О регистрации случаев отравления нитритом натрия. Мы уже используем нитритно-посолочную смесь, и там её содержание на 100 грамм составляет 0,9 грамма нитрита натрия.
В Красноярском крае ребенок погиб из-за домашней котлеты
Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности" часть 1 статьи 109 УК РФ. Выяснилось, что накануне, 31 октября, 36-летний отец вместе с супругой делал домашнюю колбасу. Для сохранения цвета и продления срока годности продукта мужчина добавил в фарш нитритную соль. При этом максимально допустимый уровень содержания вещества был превышен более чем в 100 раз. На следующий день мать из остатков данного фарша приготовила котлеты. Одну из них и съел малыш.
По версии следствия, смертельная трагедия разыгралась в ноябре в многодетной семье, проживающей в деревне Айдара Красноярского края. Родители ребенка приготовили домашнюю колбасу из мясного фарша с добавлением специй. Для продления срока годности мужчина использовал пищевую добавку — нитритную соль, содержание которой в продукте было превышено в сто раз.
Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру — там будет утверждено обвинительное заключение, после чего оно будет направлено в суд. Связанные новости:.
Как только он достигнет 70 градусов, ветчина готова. Алексей Пенкин, технолог, ремесленный колбасник: «Температура внутри батона колбасы в центре должна быть не менее 72 градусов Цельсия. В противном случае, если температура будет ниже, возможно возникновение каких-то реакций, в том числе и с не до конца, скажем так, отмершими бактериями». Нитритной соли автор видеорецепта добавляет из расчета 9 граммов на килограмм фарша. Но Алексей говорит, что этого мало. Алексей Пенкин: «Недостаток нитритной соли даже в 1—2 грамма на один килограмм мясного сырья — уже серьезное упущение, это может привести все-таки к развитию патогенных бактерий в колбасе». Точно ли это вещество так успешно борется с бактериями? Для проверки были взяты три порции фарша. В одну не стали добавлять нитритную соль, в другую положили из расчета 10 граммов на килограмм мяса столько кладут на колбасных производствах, и на эту цифру ориентируется Пенкин , а в третий бухнули аж в пять раз больше нормы — просто для опыта. Делать так дома не надо. Нитрит — вещество небезвредное. Например, в Якутии в 2007 году от него пострадали более 30 рабочих, которые перепутали консервант с обычной поваренной солью. А в 2022 году из продажи отозвали партию студня, в который положили зашкаливающе много нитрита натрия, были даже погибшие. В 2023 году в Красноярском крае трагедия произошла при домашней готовке. То ли мужчина перепутал нитритную соль с обычной, то ли просто не знал, сколько ее класть, но вышло так, что из оставшегося после набивки колбасы фарша он слепил котлеты, ими насмерть отравился его трехлетний сын. Мальчик умер всего через несколько часов. Как установили следователи, отец добавил в колбасу и фарш общим весом 2 килограмма не менее 85 граммов нитритной соли. Взрослые ели то же самое, но для них эта концентрация нитрита натрия оказалась неопасной. Вообще, механизм интоксикации такой: за перенос кислорода в организме отвечают красные клетки крови — эритроциты. Нитрит натрия связывает в входящий в их состав гемоглобин. В итоге кислород перестает распространяться по организму, нарушается питание органов.
Влияние на человеческий организм
- Красноярец пойдет под суд за гибель сына от пересоленной в 100 раз котлеты - Российская газета
- Ребенок и котенок насмерть отравились котлетами с нитритной солью
- В Китае казнили воспитательницу детского сада Ван Юнь, отравившую 25 детей нитритом натрия
- Вред нитритной соли
- Зачем добавляют нитритную соль?
- Контактная информация
Как избежать отравления нитритной солью
Также установлены следующие ограничения: ему необходимо посещать раз в месяц специализированный государственный орган по надзору за отбыванием осужденным наказания, запрещено менять место жительства и выезжать за пределы муниципального образования без согласия госоргана. Приговор не вступил в законную силу. По данным органов предварительного следствия, в 2021 году при контакте с полуфабрикатами и инвентарем сотрудники перенесли на продукты и предметы, сальмонеллез, коровирусную инфекцию и микст-инфекцию.
А судебно-химическое исследование выявило в органах и тканях всех трупов смертельные дозы нитрита натрия, а также малые дозы алкоголя.
Нитриты, имеющие вид белесоватых кристаллов и солёный вкус, избирательно действуя на кровь и кроветворные органы, весьма ядовиты. Поэтому отравления нитритами возникают, как правило, при ошибочном употреблении их вместо соли. Как сказал начальник республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы Юрий Сабашкин, подобный случай в нашем регионе произошёл в феврале 2004 года, когда в процессе приготовления пищи вместо соли добавили «белое порошкообразное вещество».
При этом пострадали семь человек, трое из которых умерли.
Пока фарш остывает в морозилке, Алексей Пенкин высчитывает, сколько нужно твердого сыра его добавляют для сочности , специй черного перца, мускатного ореха, а также поваренной и нитритной соли и взвешивает ингредиенты на сверхчувствительных ювелирных весах. Все делается так, как на крупных мясных производствах: добавляется не менее 10 граммов консерванта на килограмм мяса. В фарше, где нитритной соли было в несколько раз больше, микробы не выжили вообще. Вопреки некоторым публикациям, консервант не превращается в потенциально канцерогенные нитрозамины при готовке, он делает это при температуре не менее 320 градусов, так что не надо бояться добавлять его в колбасу. Нитритную соль, специи следует тщательно перемешать с подмороженным фаршем. Алексей Пенкин: «Фарш меняет свою, скажем так, структуру.
Становится видно такие беленькие ниточки, белковые связи так называемые, которые позволяют кусочкам мяса склеиться между собой и превратиться в монолит». С помощью особой насадки для мясорубки Алексей набил колбаски и отправил в духовку. Температуру внутри батона важно контролировать с помощью термометра. Алексей Пенкин: «Сначала мы включаем температуру 50 градусов. Это так называемое отепление, доводим до внутренней температуры 25 градусов. Потом включаем температуру 60—65 градусов, так называемая сушка происходит. Во время нее начинается реакция нитрита натрия, колбаски начинают краснеть и подсыхать».
Только после этого духовку надо поставить на 80 градусов и дождаться, пока температура внутри продукта достигнет 72 градусов. После этого колбаски остается охладить в ледяной воде, они уже готовы, а можно подрумянить их на гриле, чтобы расплавился сыр. Этим и хороша домашняя колбаса: она может быть из любого мяса, с орехами, сухофруктами, пряностями — на что хватит фантазии. Впрочем, полностью исключить риски при ее готовке все-таки сложно. Важно знать, что домашние варианты ни по какому параметру не полезнее магазинных. В этом продукте всегда много жира и соли. Частое употребление переработанного красного мяса связывают с повышенным риском развития рака кишечника.
Так что любой колбасой желательно вкусной лучше наслаждаться не часто, а только по особым, приятным случаям, ведь это самый настоящий деликатес.
Владимирского Алексей Буеверов рассказал корреспонденту aif. По словам доктора, нитриты связываются с гемоглобином, из-за этого он теряет способность переносить кислород. И человек умирает от его недостатка — гипоксии. Как правило, умирали маленькие дети, как и в данном случае, потому что у них маленькая масса тела и смертельная доза нитритов для них гораздо меньше, чем для взрослых. Скорее всего, поэтому и в данной трагедии погиб только ребенок, а не родители», — предположил Алексей Буеверов.
Как избежать отравления нитритной солью
Подробнее о применении нитрита натрия в пищепроме читайте в нашей следующей статье. Значительная передозировка реагента может привести к тяжелому отравлению и даже смерти. Симптомы острого отравления: головная боль, покраснение кожи, посинение кончиков пальцев, боль в области сердца и эпигастрия, резкое снижение давления, тахикардия, проблемы со зрением, тошнота и рвота, головокружение, расстройство сознания, судорожные припадки, чувство нехватки кислорода, кома. Первая помощь при отравлении зависит от способа проникновения токсичного реагента в организм. Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, если он отравился парами или аэрозолями.
Если яд проглочен, то сначала нужно промыть желудок, дав выпить слабый теплый раствор марганцовки и вызвав рвоту. В любом случае обязательно нужно вызвать Скорую, пострадавшему понадобится госпитализация, введение антидота и, возможно, переливание крови. Длительный или регулярный контакт с веществом в невысокой концентрации может привести к хроническим заболеваниям, раздражению кожи и слизистых глаз.
На этот раз пострадал 31 ребенок возрастом от 6 до 10 лет. Все они участники детского турнира по футболу, приехали в столицу республики из Санкт-Петербурга. Все отравившиеся перед этим пообедали в гостиничном ресторане. В итоге из 31 обратившегося в больницу с признаками отравления шестерых пришлось госпитализировать. Февраль 2018, Арский район: печальный перекус в школьной столовой Увольнением директора школы и штрафами для повара, завхоза и сотрудницы пищеблока закончилась история с массовым отравлением учеников в школьной столовой села Казанбаш. В последующие четыре дня в больницу попали еще 14 детей. Всем обратившимся поставлен диагноз «острая гастроэнтеропатия, вызванная норовирусом.
Источниками заражения стали инфицированные сотрудники пищеблока школы. Буквально сразу, как только о происшествии стало известно властям, президент РТ Рустам Минниханов поручил провести срочное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Следователи провели обыски в школе и на предприятии-поставщике продуктов питания, в заведении была найдена небезопасная продукция — с истекшим сроком годности. Специалисты также обнаружили на территории школы доказательства попыток администрации уничтожить просроченную продукцию. К слову, в меню школьной столовой в тот злополучный день были омлет и куриный фарш. Октябрь 2007, кафе «Сковородка» в Казани. Инцидент стал поводом для проверок всех объектов общепита города 56 человек были госпитализированы с характерными симптомами — рвотой, тошнотой, болью в животе и высокой температурой, 27 пострадавшим поставлен диагноз «сальмонеллез». Инфицирование произошло в результате нарушения условий хранения продуктов и приготовления пищи в кафе.
Вещество стали использовать для изготовления мясных изделий уже в самом начале XX века.
Свойства Натрий азотистокислый представляет собой кристаллическое или гранулированное водорастворимое вещество белого или слегка желтоватого цвета. Без запаха, вкус горько-кислый. На воздухе активно поглощает влагу и кислород, постепенно превращаясь в натрий азотнокислый NaNO3. Слабо растворяется в этиловом спирте. При нагревании разлагается на азот, диоксид азота, кислород, окись натрия. Не горит, не взрывается, но пожароопасен, может способствовать самовозгоранию и взрыву некоторых горючих материалов. В химических реакциях проявляет сильные восстанавливающие и умеренные окислительные свойства.
Таковы данные, предоставленные отцом и сообщенные в Telegram-канале Главного следственного управления Следственного комитета России по региону, передает РИА Новости. Согласно версии следствия, в ноябре 2023-го года супруги приготовили домашнюю колбасу из мясного фарша, добавив к нему специи. Мужчина, с целью сохранения цвета и продления срока годности, применил пищевую добавку - нитритную соль, превысив допустимый уровень ее содержания более чем в 100 раз.
На следующий день женщина приготовила котлеты из остатков фарша, одну из которых употребил ребенок.
Яд на ужин
Венгеровский районный суд Новосибирской области признал владельца суши-бара Суши Хауз в Татарске виновным в массовом отравлении посетителей заведения. Оказалось, что ребенок скончался от отравления нитритной солью. Ребенок съел домашнюю котлету, щедро приправленную нитритной солью, и умер от отравления нитритами. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЦАО г Москвы сообщает о случае отравления нитритом натрия с тремя пострадавшими от употребления в пищу «Студня столичного категории Б охлажденного», изготовитель ИП Сказыводов В.Ю. (г. Кроме того, экспертиза установила, что количество нитритной соли в фарше в 100 раз превышало положенную норму. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы причиной смерти ребенка явилось острое отравление нитритами. При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь.
Главные новости
- В Красноярском крае трехлетний ребенок умер, съев домашнюю котлету
- Отравление нитритами
- Что произошло?
- В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
- В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом - новости медицины
- Зачем добавляют нитритную соль?
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
Виной тому оказалось высокое содержание нитритной соли в фарше. в Москве, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях. Моя приятельница долго искала эту нитритную соль, еле нашла, заказала через доставку. В Красноярском крае мужчина пересолил фарш нитритной солью. После экспертизы продуктов, которые были изъяты в доме, установили, что причиной смерти стала нитритная соль.
В регионе суд огласил приговор владельцу суши-бара после отравления людей
В качестве пищевой добавки они использовали нитритную соль. В фарше было многократно превышено допустимое содержание нитритной соли. Роспотребнадзор зарегистрировал в нескольких регионах РФ случаи отравления нитритом натрия, содержащемся в холодце. Диагноз мальчика, который погиб после обеда домашними котлетами, — отравление нитритной солью. При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь. При отравлении нитритной солью необходима незамедлительная медицинская помощь.
Главные новости
- Что еще почитать
- Вред нитритной соли
- В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
- Сообщите свою новость
В Сибири отравившийся котлетой ребенок умер из-за нитритной соли
Вместо обычной соли мужчина взял нитритную соль. По версии следствия, родители малыша приготовили фарш, добавив в мясо нитритную соль для сохранения срока годности. Смысл в том, что для того, чтобы хватануть опасную дозу нитрита натрия придется съесть грамм 200-300 нитритной соли.