Вагрус Гай Кодзор Геленджик Дербент Евпаторийский Завод Классических Вин Инкерман Крымский вин завод Кубань Вино Легенда Крыма Массандра Мысхако Приазовский Винный Дом ГК ПВД Саук-Дере Солнечная Долина Усадьба Мангуп Фанагория Шато ле Гран Восток Шато. Вино "Номерной резерв 1957" Красное Полусладкое производится из отборного винограда красных сортов, выращенного на собственных виноградниках компании. Вино интригует округлым, элегантным вкусом с ягодными оттенками, приятной сладостью и продолжительным послевкусием. Даже цена у красного полусладкого вина Фанагория Номерной резерв (Fanagoria NR) вполне бюджетная. Fanagoria, "NR 1957" White Semi-sweet, 0.375 литра. Производитель.
Обзор вина Фанагория 1957 года
Это очень плохо! Надо быть внимательнее к таким вещам. А то выглядит как обман покупателей!
Винодельня расположена в Кавказском регионе России, где климат и почва идеально подходят для выращивания высококачественного винограда.
Винтажные характеристики этого вина исключительны, а погодные условия во время вегетационного периода способствовали формированию глубокого и сложного вкусового профиля вина. В целом, это вино обязательно произведет впечатление своим богатым и насыщенным вкусом, сложным ароматом, а также долгим и приятным окончанием. Товары этого бренда.
И уже второй год подряд оба предприятия «Фанагории» по объемам сбора винограда входят в пятерку самых крупных производителей: «Фанагория-Агро» занимает третье, а «Фанагория-Юг» — пятое место. А с чего все начиналось? Первые виноградники были заложены здесь в 1953 году на территории бывшего хлопкового завода, а в 1957 году был введен в эксплуатацию Сенновский винзавод. С этого момента началась, можно сказать, история современной «Фанагории», в этом году будем праздновать 60-летие. О качестве продукции того времени можно судить по тому, что в 1980 году они были официальными напитками Олимпийских игр в Москве. Отразилась ли на вас антиалкогольная кампания 1985 года? Нас это практически не коснулось. У нас на полуострове было очень умное, грамотное руководство. Первый секретарь Темрюкского райкома партии Александр Федорович Куемжиев понимал, что можно из-за этого так откатиться назад по сравнению с Европой, что догнать будет очень тяжело.
Поэтому просто были проведены плановые реконструкции, из технического винограда производили соки, различные виды детского питания, отправляли в свежем виде в промышленные центры страны. А в некоторых регионах много виноградников выкорчевали… Вы в это время уже здесь работали? В совхоз «Фанагорийский» я пришел в 1986 году. Так что все перемены происходили на моих глазах, с моим непосредственным участием. Месяц отработал рабочим, затем меня назначили бригадиром виноградарской бригады, после этого стал агрономом отделения, управляющим, потом начальником цеха виноградарства, а шесть лет назад — директором ООО «Фанагория-Агро». И что подтолкнуло к переменам? То, что мы увидели во время наших поездок во Францию в 1998 и 1999 годах. После этого было принято решение о полном «перевооружении» — и в психологии, и в технологии, и в агротехнике. Изменилась ситуация в стране, мы смогли завезти сертифицированные саженцы лучших клонов европейских сортов. С этого все началось.
Мы даже попытались скопировать технологию выращивания винограда. Посадили его по уплотненной схеме, принятой во Франции, — 3333 куста на 1 га, вели формировку виноградников по методу Гюйо. Но жизнь показала: не стоит слепо копировать. Наши благодатные почвы не идут ни в какое сравнение с бедными французскими! В наших условиях сила роста у кустов такая высокая, что плотная схема посадки не дает им реализовать свой потенциал! Хотя формировка Гюйо у нас осталась, и лоза хорошо плодоносит, но со временем мы пришли к выводу, что оптимальными схемами посадки для виноградников премиального направления являются 3 х 1,5 м и 3 х 2 м, а формировка — горизонтальный кордон с вертикальным приростом, с «плавающими» проволоками. В этом случае все лозы расположены вертикально, ровненько, кусты все одинаковые, как из инкубатора. Такая формировка дает прибавку и урожая, и его качества. В начале 90-х годов была проведена организационно-правовая реорганизация, в 1996 году было создано ОАО АПФ «Фанагория», началось техническое перевооружение завода, сырье для которого стала поставлять выделившаяся агрофирма «Фанагория-Агро». За эти годы произошли очень большие изменения в возделывании винограда.
Если раньше мы не успевали вовремя провести чеканку виноградников на 600 - 700 га, то сейчас у нас 1560 га многолетних насаждений не только виноградники, но и маточники , и мы всегда укладываемся в сроки, потому что очень много работ механизировали. Например, коньячные сорта убираем комбайнами. Неужели это возможно?! У нашего холдинга пять специализированных комбайнов «Нью Холланд», покупаем шестой. Каждый из них в сезон убирает от 2,5 до 3,5 тыс. Есть много других машин. Например, контурные обрезчики укорачивают побеги винограда на заданную длину, а человеку остается только подкорректировать вручную. Посадка саженцев тоже механизирована? Есть разные технологии. Но мы всегда сначала проводим глубокую вспашку и вносим сложные удобрения.
При ручной посадке лунки делают гидробуром, в них ставят саженцы и окучивают их. Есть и посадочная машина немецкой фирмы «Вагнер». Когда высаживаем много саженцев, используем все варианты, чтобы уложиться в срок — один - два месяца. У комбайнов «Нью Холланд» есть специальная опция — снимаете уборочный модуль, навешиваете модуль для опрыскивания, и им можно обрабатывать сразу четыре ряда. Этот агрегат напоминает космический корабль, красиво со стороны смотрится. Когда начинается у вас сезон? Да мы практически не прекращаем работу в отличие от полеводов. Для простоты понимания начнем с уборки. После нее виноград входит в период покоя, и пока осыпаются листья, мы выкапываем саженцы. По окончании листопада в конце ноября - начале декабря начинаем обрезку, а заканчиваем уже в конце марта - начале апреля.
На сегодня прим. После окончания обрезки за 10 - 15 дней нужно успеть сделать сухую подвязку. Дело в том, что у винограда есть такая биологическая особенность, как полярность — у него развиваются крайние точки роста. Если плодоносящая лоза расположена вертикально, то в рост пойдут только верхние почки. Поэтому лозу нужно расположить горизонтально и привязать ее к шпалере, естественно, вручную. Причем опоздание с этим недопустимо: набухшие почки очень легко отламываются от ветки, а каждая из них — это потеря двух - трех гроздей. Далее начинается период усиленного роста винограда, в день побеги могут вырасти до 10 см, поэтому просыпается все — и основные глазки, и спящие, и снова нужно приложить руки и удалить все ненужное.
Сравнить цены в разных интернет магазинах, а так же ознакомиться характеристиками вина Вино Fanagoria Номерной Резерв Мерло красное сухое, 0. В своих отзывах пользователи описали обо всех плюсах и минусах вина Вино Fanagoria Номерной Резерв Мерло красное сухое, 0. Средняя оценка составляет 3 балла.
вино ФАНАГОРИЯ КАНОНИЧЕСКОЕ НОМЕРНОЙ РЕЗЕРВ 10.5% 0.75, красное, сладкое, Россия
За первые шесть месяцев 2022 года винодельческое предприятие «Фанагория» увеличила продажи своих вин в сегменте на 50% по сравнению с 2019 годом. Сортовые вина Номерного резерва Фанагории не выдерживаются в бочках, поэтому в них очень ярко и полно проявляются все особенности климата и места, в котором выращен виноград. Вино Фанагория, Номерной резерв Каноническое 0.75 л. Артикул: 393498. Вино «Рислинг. Номерной резерв» имеет светло-золотистый цвет с лёгким зеленоватыми отблесками. «Номерной резерв Саперави Фанагории» – молодое красное сухое вино, произведенное из винограда автохтонного грузинского сорта «саперави». Вино хорошего качества, неплохое. Не чувствуется спирта, но для меня терпкое, вяжет.
Вина Фанагория в Мильстрим!
Можно употреблять такие вина с запеченной рыбой, мясом, твердыми сырами, выпечкой. Производитель предлагает их в стандартных бутылках 750-миллилитрового формата. Некоторые вариации можно приобрести в емкостях по 187 и 375 мл.
В продвижении продукции на внешние рынки мы применяем различные технологии, в том числе омологацию продукции под потребителей Германии и Финляндии, кроме того имеется успешный опыт продажи под СТМ в крупных сетевых магазинах Китая», - отметил гендиректор предприятия. Группа компаний «Фанагория» производит весь спектр винодельческой продукции: тихие, игристые, ледяные, десертные вина, коньяки, виноградную водку, а с весны 2019 года — безалкогольный виноградный сок. Подавляющее большинство фанагорийских вин производится из собственного винограда, выращенного на Таманском полуострове.
Он также сообщил, что компания уже получила запросы на поставку вин в крупнейший город страны — Алматы, «что вселяет надежду на увеличение поставок».
Есть много других машин.
Например, контурные обрезчики укорачивают побеги винограда на заданную длину, а человеку остается только подкорректировать вручную. Посадка саженцев тоже механизирована? Есть разные технологии.
Но мы всегда сначала проводим глубокую вспашку и вносим сложные удобрения. При ручной посадке лунки делают гидробуром, в них ставят саженцы и окучивают их. Есть и посадочная машина немецкой фирмы «Вагнер».
Когда высаживаем много саженцев, используем все варианты, чтобы уложиться в срок — один - два месяца. У комбайнов «Нью Холланд» есть специальная опция — снимаете уборочный модуль, навешиваете модуль для опрыскивания, и им можно обрабатывать сразу четыре ряда. Этот агрегат напоминает космический корабль, красиво со стороны смотрится.
Когда начинается у вас сезон? Да мы практически не прекращаем работу в отличие от полеводов. Для простоты понимания начнем с уборки.
После нее виноград входит в период покоя, и пока осыпаются листья, мы выкапываем саженцы. По окончании листопада в конце ноября - начале декабря начинаем обрезку, а заканчиваем уже в конце марта - начале апреля. На сегодня прим.
После окончания обрезки за 10 - 15 дней нужно успеть сделать сухую подвязку. Дело в том, что у винограда есть такая биологическая особенность, как полярность — у него развиваются крайние точки роста. Если плодоносящая лоза расположена вертикально, то в рост пойдут только верхние почки.
Поэтому лозу нужно расположить горизонтально и привязать ее к шпалере, естественно, вручную. Причем опоздание с этим недопустимо: набухшие почки очень легко отламываются от ветки, а каждая из них — это потеря двух - трех гроздей. Далее начинается период усиленного роста винограда, в день побеги могут вырасти до 10 см, поэтому просыпается все — и основные глазки, и спящие, и снова нужно приложить руки и удалить все ненужное.
Еще одна важная и трудоемкая операция — катаровка. Это удаление «росяных корней», которые начинают расти на подземной части штамба на глубине до 20 см, используя влагу поверхностного слоя почвы. Если их не убрать, может погибнуть основной пяточный корень.
Затем подходит время проведения зеленых подвязок кустов, когда поднимают проволоки, сжимают прирост. Потом снова чеканка, но теперь уже механизированная. Для топовых линеек вин на виноградниках проводится листоудаление в зоне гроздей для того, чтобы открыть урожай солнцу, «зеленый сбор», или «нормирование нагрузки», — удаление части гроздей для улучшения качества остающихся на лозе.
Помимо всего этого проводят обработки пестицидами, листовые подкормки. Ну а в августе начинается сбор урожая — сначала ранних столовых сортов, потом технических. Отпраздновали окончание уборки, и… все сначала.
И так из года в год. И сколько людей занято на уборке? Около 18 человек на 100 га.
В основном все работы выполняют постоянные работающие. У нас восемь виноградарских бригад, нагрузка на каждую — около 200 га. Что касается наемных рабочих, то уже более 10 лет к нам приезжает группа из Дагестана, чаще одни и те же люди, которые уже «Фанагорию» за родную считают и работают круглый год с небольшими перерывами.
Наверняка у вас есть питомник… Конечно. С 1998 года «Фанагория-Агро» выращивает виноградные саженцы. Тогда за два года были завезены лучшие клоны европейских сортов из питомников Франции, Австрии, Германии и заложены привойные и подвойные маточники.
Затем построили прививочный комплекс для обработки материала и производства прививок. В этом году планируем сделать 1,1 - 1,2 млн прививок и получить около 700 тыс. Большая часть посадочного материала обычно используется для реконструкции собственных виноградников и закладки новых участков.
Чтобы загрузить полностью мощности завода, мы должны перерабатывать 40 тыс. Когда на базе бывшего винсовхоза «Восход» в станице Старотитаровская была создана «Фанагория-Юг», мы поставили мировой рекорд — за год заложили 900 га виноградников! Сейчас их площадь там свыше 1,4 тыс.
Во что обходится закладка 1 га? От посадки до вступления в плодоношение до четырехлетнего возраста в целом расходуем 1 - 1,1 млн руб. Мороз: В последнее время серьезную помощь оказывает государство.
Субсидируют посадку виноградников, включая установку шпалер, уходные работы до четвертого года. С 2016 года почти в два раза ставки увеличены, всего за четыре года получается около 470 тыс. Спасибенко: Кроме того, что есть программа по питомникам технического винограда, мы выращиваем для широкого потребителя саженцы перспективных столовых сортов селекционеров Ростовской области — из Новочеркасска.
Среди них есть крупноплодные сорта, например, у Атамана ярко-розовые или даже фиолетового цвета ягоды просто выдающегося размера — примерно 3,5 на 2,5 см весом около 20 г. Грозди у него очень нарядные массой от 600 г до 1,5 кг при хорошем уходе. Сейчас столовые сорта винограда очень востребованы фермерами.
Имея полностью оздоровленные, безвирусные базисные саженцы, мы производим сертифицированный посадочный материал.
Вино столовое полусладкое красное "Фанагория. Номерной резерв"
Выделяются также белые вина, приготовленные из темных сортов винограда — например, Каберне по-белому, Каберне Фран по-белому. Внушительная линейка напитков, в которой каждый гурман найдет «свой» вкус. Более дорогие линейки вин от Фанагории обладают куда более многогранным букет. Некоторые напитки производят из ценных сортов винограда и по уникальным технологиям. К таким коллекциям можно отнести: Автохтон. В линейке представлены вина из автохтонных или аборигенных сортов винограда. Здесь 5 наименований — розовое сухое Саперави, красное сухое Красностоп, красное сухое Цимлянский черный, красное сухое Саперави, белое сухое Сибирьковый. Судя по отзывам, неплохие вина с гармоничным букетом и ярким «долгоиграющим» послевкусием.
Цена — 600-700 руб. Cru Lermont. У коллекции этих вин весьма поэтичное название — навеяно творчеством М. По легенде бренда, поэт побывал в Фанагорийской крепости во время своей поездки на Тамань. В серии представлены моносортовые вина. От напитков из других коллекций они отличаются выдержкой. На этикетке указан год сбора урожая и розлива.
В целом, все легендарные винные сорта. Цена — 700-800 руб. Velvet Season. В коллекции исключительно моносортовые десертные вина, разлитые в бутылки по 0,5 л. В производстве использован виноград позднего сбора, что позволяет ягодам напитаться естественной сахаристостью. В напитках, если верить отзывам, не ощущается сильная приторность.
Это очень плохо! Надо быть внимательнее к таким вещам. А то выглядит как обман покупателей!
Их надо открывать по-новому. К сожалению, потерялся, ушел французский сорт Клерет, который был основным на нашем полуострове. Все посадки казаков состояли из «Вивсянки», так здесь называли Клерет. Тамань, можно сказать, была его второй родиной.
Он универсального назначения — его и в свежем виде потребляли, и вино из него делали, крепкое, потому что он набирал высокий сахар. Спасибенко: Сейчас виноделы действительно продвигают линейку автохтонных сортов, местных аборигенов. И это объясняется спросом. На «ура» пошло белое вино линейки «Авторские вина» «Сибирьковый - Совиньон».
Очень хорош сорт Платовский, он идет на изготовление полусухого вина линейки «Авторские вина» «Платовский - Рислинг Фанагории». А каков диапазон урожайности винограда в хозяйстве? Однако мы нормируем планируемую урожайность на разных участках в зависимости от направления их использования. А для получения коньячных спиртов необходимо получать максимально возможную урожайность.
Почему первую коллекцию вин «Фанагории» назвали «Номерной резерв»? Спасибенко: Термин «резерв» применительно к вину обозначает качественное вино. Для того чтобы марка была узнаваема за рубежом, на этикетке была введена аббревиатура NR, которая теперь стала привычной для всех. В прошлом году выпустили эксклюзивное вино «101 оттенок красного Каберне Совиньон» — менее 300 бутылок.
Оно, в отличие от «100 оттенков красного», не подвергается технологической обработке и фильтрации, а сразу после бочки разливается по бутылкам. А вообще вино — это напиток, который нужно пить понемногу и чувствовать его, улавливать в каждом какие-то свои ароматы. Например, в сорте Цимлянский черный есть какой-то непревзойденный аромат выжженных солнцем трав Таманской степи второй половины лета. Этот сорт очень сложный, потому что в купаже «Авторского вина» он стремится стать лидером, а надо, чтобы он дополнял основной сорт.
Когда начинаешь вникать, понимать, совсем по-другому воспринимаешь вина… Еще одно наше направление — выпуск вин защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения. В январе 2017 года «Фанагория» одной из первых компаний в России получила лицензию на их производство. При изготовлении этих вин не допускается использование не только импортных виноматериалов, но и винограда, привезенного из другого региона России. Он должен быть выращен на виноградниках, принадлежащих производителю.
Какие необычные вина выпускает «Фанагория»? Линейку «Ice Wine» — «Ледяное вино». Это десертные вина, создаваемые по уникальной технологии из винограда, замерзшего на лозе. В 2013 году у нас получился очень хороший Сотерн.
Это очень дорогое вино, которое родилось во Франции. Ягоды для него специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью» — грибок Botrytis cinerea съедает кожуру и повышает процент содержания сахара. Чтобы получилось такое вино, нужна определенная совокупность факторов, и в тот год они совпали — этот участок Совиньона находится в таком месте, где были частые туманы, повышенная влажность и высокие температуры. У вас же есть своя заводская лаборатория?
Да, без нее никак нельзя. Она небольшая, но хорошо оснащенная. Если не контролировать процесс брожения с точки зрения микробиологии, виноделие никак нельзя вести. Делать хорошее вино в таких объемах, как у нас, очень непросто.
Уже 11 лет мы сотрудничаем с консультантом-энологом из Лондона Джоном Ворончаком, называем его «летающий винодел». Он много ездит по миру, везде дегустирует вина, но, прилетая к нам, говорит, что наши, фанагорийские, все равно лучше. Помимо производства вин у нас еще выпускают виноградную водку — чачу, а также коньяки. Сейчас в реализации они есть трех-, пяти-, десяти-, 12-летние и буквально на днях разольют первый собственный 25-летний коньяк нескольких наименований.
Но все они очень хорошего качества. А какие напитки Вы предпочитаете? В основном это сухие вина. Летним вечером хорошо выпить бокал белого охлажденного сухого вина «Шардоне», а зимним вечером можно приготовить прекрасный глинтвейн из красных вин.
Еще мы делаем бальзам, в котором 26 лекарственных трав — зверобой, душица, валериана, календула, цвет липы, мелисса и др. Лечебный эффект этого бальзама просто колоссальный! Коньяк, а также вина коллекций «Крю Лермонт» и «100 оттенков» выдерживаются в дубовых бочках, которые с 2011 года производим здесь же, у себя. В месяц их делают около 300 разного объема — от 100 до 600 л.
Используют для этого кавказский дуб, произрастающий на скальных породах, причем возраст деревьев должен быть от 80 до 100 лет, а плотность древесины — не менее четырех годовых колец на 1 см. В основном бочки идут на собственные нужды, но спрос на них повышается, изделия наших бондарей есть теперь и в Шотландии, недавно большой заказ отправили в Грузию. Столовый виноград у вас тоже есть? Но, скорее всего, будем ориентироваться на технический виноград.
И наши взаимоотношения укрепляются, потому что и ценовая политика «Августа» адекватная, и качество продукции высокое. Сотрудники Краснодарского представительства проводят у нас опыты, семинары. Мы рады, что в России есть такая компания. Отказаться полностью от зарубежных средств защиты мы не можем, потому что не все действующие вещества, необходимые нам, есть у российских производителей, но пятая часть в защите — это очень серьезная позиция.
Но, почему то с магазинной этикеткой "Новинка"и р. Повелся, купил. И "Саперави" тоже. Описывать впечатление даже не хочется, но надо. Странно светлый цвет, совсем белый по краям в бокале, какой бывает у полусладкого, искуственного. Вкус непонятный, вроде бы вино, сильно горчит. Вроде бы пить можно, но как то тяжеловато:и вкус и... Но уже ясно, что больше двухсот грамм пить вредно и противно для утреннего восприятия жизни.
Открыл "Саперави", все то же нормальное вино, видна естественность, вкус есть, хотя у Саперави он слабо выражен в отличии от Каберне, настоящего. Приятное, без сомнений натуральное, вино. Если бы всегда была цена 199, только бы его и покупал, хотя, люблю вкус настоящего Каберне.
Номерной резерв
указанный интервал 12-14 был явно смещен в сторону 14. Вино номерной резерв Фанагория кр.п/сух 0,187л. NR, или «Номерной резерв» и NR 1957. Терруарные вина «Фанагории», отзывы о которых довольно часто можно встретить в сети, производят из отборного винограда автохтонных и классических европейских сортов. С целью расширения производства красных вин линеек «Номерной резерв», «Авторское вино», «Крю Лермонт» и «100 оттенков красного» винодельческое хозяйство «Фанагория» приобрело шесть новых винификаторов производства Cadalpe (Италия).
ВИНО ФАНАГОРИЯ КАБЕРНЕ НОМЕРНОЙ РЕЗЕРВ КР П/СЛ 11−13% 0,75Л
Вино является уникальным авторским купажем одноименных сортов винограда, выращенных на плантациях Фанагории. Номерной резерв - Фанагория Вино Красное Полусладкое 0,75 л описание, фото, характеристики, отзывы покупателей. Номерные вина Фанагория не выдерживается в бочках, поэтому в них ярко выдержаны вкусовые характеристики используемого сорта винограда. С глинтвейном не сложилось, в итоге сегодня бутылку я все-таки откупорил и "Номерной резерв" от Фанагории продегустировал. Вино «Рислинг. Номерной резерв» имеет светло-золотистый цвет с лёгким зеленоватыми отблесками.
Вина Фанагория в Мильстрим!
Вы так же можете оставить полноценный обзор о вине Вино Fanagoria Номерной Резерв Мерло красное сухое, 0. Отзывы 9.
Красное сухое Саперави-Красностоп: Вино темно—гранатового цвета. Аромат насыщенный, с яркими нотами чернослива, терна, вишни и черноплодной рябины. Вкус ягодный с отличной кислотностью и длительным послевкусием. Номерной Резерв: «Номерной резерв Саперави Фанагории» — молодое красное сухое вино, произведенное из винограда автохтонного грузинского сорта «саперави». Цвет вина насыщенный, гранатово-красный с выраженными сортовыми пурпурными бликами. В аромате гармонично переплетены ноты вишни, черной смородины, фиалки и черного перца.
Вкус насыщенный, умеренно терпкий, с яркой ягодно-фруктовой гаммой оттенков, деликатно «сдобренных» восточными специями.
Не многие знают, что итальянское вино Кьянти сильно отличается от Кьянти Классико. Эти два совершенно разных напитка часто путают, а в обзорах многие упускают эту важную деталь. Расскажем о каждом из них подробнее. Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.
Источник Что можно узнать о качестве базовой «Фанагории» из этикеток на бутылке Недавно, разглядывая в магазине бутылку фанагорийского шардоне, задумался о его этикетке и о том, какую информацию она сообщает. Потому что некоторые надписи, как мне показалось, вводят покупателей в некоторое заблуждение. Стоит бутылка около 300 рублей. Это вино из базовой линейки «Фанагории» — «Номерной резерв». На этикетке нарисован её логотип в виде золотой лигатуры NR и написано слово «Export». Сначала об экспорте.
Да, «Фанагория» поставляет свои вина в другие страны. Наверняка «Номерной Резерв» тоже — только непонятно, в каких объёмах и куда. О качестве вина слово «Export» ничего не говорит. Все вы прекрасно знаете, что и Молдавия, и Грузия, и даже Франция с Италией поставляют на экспорт не только хорошее вино. Название «Номерной резерв» создаёт впечатление, что это какая-то специальная линейка, в которой выпускают ограниченное число бутылок. На то же вроде бы намекает специальный значок в правом нижнем углу, где указан размер партии: 26000 бутылок.
На самом же деле размер линейки ограничен только возможностями виноградников и завода «Фанагории». Под шардоне у них 435 га. Не весь урожай, конечно, идёт на «Номерной резерв». И урожайность у шардоне невысокая. То есть это, как и написано, всего лишь одна партия— а партий именно этого вина компания выпускает за год точно не один десяток. То есть ни название, ни число бутылок о качестве не говорят.
О нём говорят только мелкие буквы вокруг числа: «Продукция высокого качества». Но этому можно верить — а можно не верить. Перевернём бутылку и посмотрим на контрэтикетку. Тут написано про аромат и вкус вина. О качестве это тоже не говорит.
Фанагория возобновила экспорт вин в Казахстан 00:00, 31 августа 2020 г. Крупный бизнес Начались продажи фанагорийских вин и виноградного сока в столице Казахстана — городе Нур-Султан.
Вино Фанагория, "Номерной резерв" Каноническое
Аромат насыщенный, с яркими нотами чернослива, терна, вишни и черноплодной рябины. Вкус ягодный с отличной кислотностью и длительным послевкусием. Номерной Резерв: «Номерной резерв Саперави Фанагории» — молодое красное сухое вино, произведенное из винограда автохтонного грузинского сорта «саперави». Цвет вина насыщенный, гранатово-красный с выраженными сортовыми пурпурными бликами. В аромате гармонично переплетены ноты вишни, черной смородины, фиалки и черного перца. Вкус насыщенный, умеренно терпкий, с яркой ягодно-фруктовой гаммой оттенков, деликатно «сдобренных» восточными специями. Послевкусие ягодное с нюансами чернослива и граната.
Именно он был поставщиком сортовых виноградных соков для Олимпиады-1980 и Фестиваля молодежи и студентов-1985. На винзавод сырье поставлял винсовхоз «Фанагорийский», занимавшийся выращиванием винограда. В 1992 г. Производство фанагорийских вин уже сейчас отличается наименьшим углеродным следом в стране. Сегодня «Фанагория» — одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства: здесь производят саженцы, выращивают и перерабатывают виноград, выпускают несколько видов алкогольных напитков: тихие, игристые, ледяные, ликерные десертные вина, коньяки бренди и виноградную водку чачу. Главный приоритет — высокое качество.
Далеко не все из них получили распространение. Экзотика для нас не столь интересна, итальянские, испанские сорта все-таки лучше показывают себя на родине, где совсем другие условия для возделывания — вегетация на полтора месяца длиннее. Каберне Совиньон, Шардоне выращиваются во всех винодельческих регионах, но каждый производитель вин ищет какую-то свою изюминку, и в России есть оригинальные сорта. Из них наибольший интерес представляет сорт Сибирьковый. Это старинный донской абориген. Одно время о нем все забыли, но потом его возродила винодельня «Ведерников», а теперь и мы дали ему вторую жизнь. А вообще тема донских аборигенов — это непаханое поле. Народ знает и Цимлянский черный, и Красностоп золотовский, но их на самом деле много. Их надо открывать по-новому. К сожалению, потерялся, ушел французский сорт Клерет, который был основным на нашем полуострове. Все посадки казаков состояли из «Вивсянки», так здесь называли Клерет. Тамань, можно сказать, была его второй родиной. Он универсального назначения — его и в свежем виде потребляли, и вино из него делали, крепкое, потому что он набирал высокий сахар. Спасибенко: Сейчас виноделы действительно продвигают линейку автохтонных сортов, местных аборигенов. И это объясняется спросом. На «ура» пошло белое вино линейки «Авторские вина» «Сибирьковый - Совиньон». Очень хорош сорт Платовский, он идет на изготовление полусухого вина линейки «Авторские вина» «Платовский - Рислинг Фанагории». А каков диапазон урожайности винограда в хозяйстве? Однако мы нормируем планируемую урожайность на разных участках в зависимости от направления их использования. А для получения коньячных спиртов необходимо получать максимально возможную урожайность. Почему первую коллекцию вин «Фанагории» назвали «Номерной резерв»? Спасибенко: Термин «резерв» применительно к вину обозначает качественное вино. Для того чтобы марка была узнаваема за рубежом, на этикетке была введена аббревиатура NR, которая теперь стала привычной для всех. В прошлом году выпустили эксклюзивное вино «101 оттенок красного Каберне Совиньон» — менее 300 бутылок. Оно, в отличие от «100 оттенков красного», не подвергается технологической обработке и фильтрации, а сразу после бочки разливается по бутылкам. А вообще вино — это напиток, который нужно пить понемногу и чувствовать его, улавливать в каждом какие-то свои ароматы. Например, в сорте Цимлянский черный есть какой-то непревзойденный аромат выжженных солнцем трав Таманской степи второй половины лета. Этот сорт очень сложный, потому что в купаже «Авторского вина» он стремится стать лидером, а надо, чтобы он дополнял основной сорт. Когда начинаешь вникать, понимать, совсем по-другому воспринимаешь вина… Еще одно наше направление — выпуск вин защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения. В январе 2017 года «Фанагория» одной из первых компаний в России получила лицензию на их производство. При изготовлении этих вин не допускается использование не только импортных виноматериалов, но и винограда, привезенного из другого региона России. Он должен быть выращен на виноградниках, принадлежащих производителю. Какие необычные вина выпускает «Фанагория»? Линейку «Ice Wine» — «Ледяное вино». Это десертные вина, создаваемые по уникальной технологии из винограда, замерзшего на лозе. В 2013 году у нас получился очень хороший Сотерн. Это очень дорогое вино, которое родилось во Франции. Ягоды для него специально собирают перезревшими, когда они слегка покрываются так называемой «благородной гнилью» — грибок Botrytis cinerea съедает кожуру и повышает процент содержания сахара. Чтобы получилось такое вино, нужна определенная совокупность факторов, и в тот год они совпали — этот участок Совиньона находится в таком месте, где были частые туманы, повышенная влажность и высокие температуры. У вас же есть своя заводская лаборатория? Да, без нее никак нельзя. Она небольшая, но хорошо оснащенная. Если не контролировать процесс брожения с точки зрения микробиологии, виноделие никак нельзя вести. Делать хорошее вино в таких объемах, как у нас, очень непросто. Уже 11 лет мы сотрудничаем с консультантом-энологом из Лондона Джоном Ворончаком, называем его «летающий винодел». Он много ездит по миру, везде дегустирует вина, но, прилетая к нам, говорит, что наши, фанагорийские, все равно лучше. Помимо производства вин у нас еще выпускают виноградную водку — чачу, а также коньяки. Сейчас в реализации они есть трех-, пяти-, десяти-, 12-летние и буквально на днях разольют первый собственный 25-летний коньяк нескольких наименований. Но все они очень хорошего качества. А какие напитки Вы предпочитаете? В основном это сухие вина. Летним вечером хорошо выпить бокал белого охлажденного сухого вина «Шардоне», а зимним вечером можно приготовить прекрасный глинтвейн из красных вин. Еще мы делаем бальзам, в котором 26 лекарственных трав — зверобой, душица, валериана, календула, цвет липы, мелисса и др. Лечебный эффект этого бальзама просто колоссальный! Коньяк, а также вина коллекций «Крю Лермонт» и «100 оттенков» выдерживаются в дубовых бочках, которые с 2011 года производим здесь же, у себя. В месяц их делают около 300 разного объема — от 100 до 600 л.
После перестройки в 1996 году компания взяла курс на модернизацию и развитие винного производства, было основано ОАО "Агропромышленная Фирма "Фанагория". Ассортимент производимых вин был значительно расширен. Продукция компании получила признание на международных выставках и конкурсах. Современная "Фанагория" владеет виноградниками площадью около 3000 га и выпускает более 2 млн единиц алкогольных напитков ежегодно.