Новости козульное тесто для пряников рецепт

Вода кипячёная 0.5 ст., желтки куриные 2 шт., имбирь сухой 0.5 ч. л., корица молотая 0.5 ч. л., масло сливочное 100 г, мука пшеничная 2 ст., мука ржаная 1 ст., мускатный орех молотый 0.5 ч. л., сахар 1 ст., сода 0.5 ч. л., соль 0.5 ч. л., яйца куриные 1 шт. Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Екатерина Гарбузова – основательница собственной пряничной кондитерской “Тулаковский пряник” поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников или, как их еще называю, козуль. Козули: рецепт новогодних пряников "Нашла вот такой МК по изготовлению козуль. Категория: Пряники - Дата: 23.5.2020Пряничное тесто (козульное) козуль.

Написать комментарий

  • Козули: рецепт новогодних пряников. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников
  • Козули – расписные пряники на Рождество и Новый год
  • Пряники в старые времена
  • Описание приготовления:
  • Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество
  • Рецепты козуль

Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Но если есть желание для медового аромата можете добавить чайную ложечку свежего липового или цветочного при замешивании теста. Как будем готовить Первым делом приготовим тесто. Для этого стакан 250 г сахарного песка высыпаем в кастрюлю с толстым дном. Воду пока не вливаем. Включаем огонь и помешивая, жжём сахар до появления коричневого цвета. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. В отдельной кастрюле кипятим стакан 250 мл воды. Как только сахар полностью расплавился и стал коричневым, осторожно по одной ложечке перекладываем его в кипящую воду. При этом будет происходить бурное кипение.

Поэтому наклоняться низко над кастрюлей нельзя. И больше, чем одна ложка за раз перекладывать не следует. Ни при каких условиях не доверяйте эту процедуру детям. Теперь добавляем сюда же второй стакан сахара 250 г , всё перемешиваем. У нас получился вот такой необычно приготовленный, красивого цвета сахарный сироп.

Осторожно — бурлить будет сильно! И смешиваем на огне до однородности. Следом за водой отправляем сливочное масло И в завершение нужно засыпать в масляно-карамельную массу пряности и соду. В этот момент будьте максимально аккуратны.

Пока варится сироп, нарезаем масло или сливочный маргарин на мелкие кусочки. Одновременно на другой конфорке пережигаем один стакан сахарного песка. Высыпаем сахарный песок в небольшую металлическую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться. Постоянно помешиваем ручкой ложки или ножом. Ждем, когда сахар расплавится до жидкости коричневого цвета, а затем появится пенка. Даем немного покипеть и вливаем пережженный сахар в готовый сироп очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на мелкие кусочки масло. И перемешиваем, чтобы получилась однородная жидкость. Даем получившейся у нас жидкости остыть на холоде например, выносим кастрюлю на балкон. Замачиваем посуду в теплой воде, иначе потом ее будет трудно отмыть от застывшего сахара. Шаг 2. Пока смесь остывает, готовим пряности. В большую кастрюлю кладем 2 столовые ложки пряностей: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Гвоздику покупаем в магазине цельную и мелем ее сами. Так пряники получаются более ароматными. Можно использовать и другие пряности — имбирь, кориандр или их смесь. Взбиваем миксером или венчиком два яйца и добавляем в эту же кастрюлю. И кладем в нее одну столовую ложку пищевой соды гашеной уксусом. Когда смесь на балконе остынет, вливаем и ее. Всё перемешиваем до состояния однородной жидкости. Шаг 3. Засекаем время на таймере. Начинаем замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее одного часа. Даже если Вам покажется через полчаса, что тесто уже готово — продолжайте его месить. Иначе при выпечке пряники пойдут трещинками и «выдадут» этими трещинками Вашу спешку. Добавляем муку небольшими порциями и месим тесто сначала миксером, потом руками. Эта работа требует большого физического усилия, поэтому к ней на севере всегда привлекали мужчин. Но можно справиться и самой. Сколько уйдет муки — это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Примерно 1,5 — 1, 8 кг. При вымешивании думаем только о хорошем, вкладываем в тесто только позитивные мысли и добрые пожелания тем людям, которым мы будем дарить пряники.

Выпекаются они при температуре 200 градусов до образования румянца. После того как пряники будут готовы, их требуется остудить и только потом украсить глазурью. При желании их можно полить сиропом или посыпать кокосовой стружкой. Украшение пряников Как северные, так и уральские козули должны быть традиционно расписными. Раскрашивать их необходимо цветной глазурью. Активнее всех применяется белый цвет , потому как он является символом снега, а также розовый, отражающий северное сияние. Коричневый цвет на пряничке обозначает землю или дерево. Процесс раскрашивания козуль нельзя назвать простым. Здесь придется проявить не только фантазию и вкус, но и мастерство художника. Ведь в любом случае самым важным моментом в украшении козуль будет аккуратная роспись тоненькими линиями сладкого сиропа. Узор на лакомстве может быть совершенно любым. В процессе рисования обязательно пригодится кулинарный шприц или обычный кулек в форме конуса с маленьким отверстием. Неплохое изображение может получиться и с акварельными кисточками или же карандашами с уже готовой глазурью. При этом стоит помнить, что в давние времена люди рисовали узоры при помощи деревянной палочки. Такой способ используется и по сегодняшний день, но только лишь потомственными козульщицами. Если есть желание больше покреативить, можно сперва залить пряники тонирующей жидкой глазурью любого цвета, а затем, когда основа хорошенько застынет, начинать изображать на ней цветы, узоры и прочие элементы. Такой способ довольно хорош, но он требует немало времени, так как глазурь застывает не так быстро, как хотелось бы. Зато это дает возможность современным поварам создавать на пряничках целые произведения искусства. Глазурь Выбрав подходящий рецепт "Архангельских козуль", не стоит забывать и о глазури. Вариантов ее приготовления существует множество, но чаще всего люди пользуются классическим. Для него потребуется взять: пару яичных белков; 5 столовых ложек сахарной пудры; красители. Первым делом необходимо взбить белки с сахарной пудрой до загустения массы. Затем ее нужно распределить по чашкам в зависимости от количества используемых цветов. Лучше всего брать, конечно, натуральные красители , но пищевые тоже подойдут. Как только белая масса будет смешана с красителями и обретет новый цвет, глазурь готова к использованию. Праздничные прянички всегда выглядят как сказочные игрушки. Они интересно смотрятся на елке. Всего немного терпения - и уникальное лакомство станет великолепным украшением для любого стола, а также неожиданным презентом для родных. Козули: рецепт новогодних пряников Этапы изготовления новогодних архангельских пряников. Рецептов изготовления архангельских пряников — козуль — очень много. Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника. Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча — про себя — читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью — это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап. Делаем тесто для козуль. Для изготовления теста Вам понадобится: — 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал. Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша. Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно.

Similar videos

  • Козуля – пряник архангельских поморов – Первая ласточка
  • Козули поморские и архангельские. Готовим древние пряники на Рождество | Кухни мира | Кухня
  • ▶ Удовольствие есть ◀: Пряничный домик или рецепт теста для пряников без меда
  • Пряники-козули

Козули. Необыкновенные архангельские новогодние пряники

В старину пряники "Архангельские козули" пекли настоящие пряничники, которые хранили секрет приготовления теста, глазури и декоративного убранства. Екатерина Гарбузова — основательница собственной пряничной кондитерской «Тулаковский пряник» поделилась с читателями рецептом вкусного теста для пряников. Святочные кулинарные традиции: архангельские пряники "Козули". Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников. Оно отличается от медового пряничного теста составом используемых ингредиентов, способом приготовления (готовится на жженом сахаре) и, конечно, вкусом и ароматом.

Пряничное козулье тесто.

Урок тесто козульное с тех картой. Лучший домашний рецепт! Козульное тесто Козульное тесто Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду.
Расписные пряники "Козули" Разложить трафареты для пряников на пласте теста и вырезать острым краем ножа фигурки.
▶ Удовольствие есть ◀: Пряничный домик или рецепт теста для пряников без меда Как вкусно сделать Козульное тесто для пряников простой рецепт пошаговый в домашних условиях быстро.

Что такое козули и как их готовить

Приступаем к формированию пряников. Ha припудренной мукой пергаментной бумаге раскатать тесто в пласт толщиной в 6 мм. Замечательное козульное пряничное тесто. Попробуйте приготовить! Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Сегодня мы поговорим о приготовлении козульного теста для пряников.

Козульное тесто

Как приготовить Козульные пряники медовые рецепт пошагово 1. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар и поставить на огонь чуть выше среднего. Влить кипяток и аккуратно размешать. Следом добавить жидкий мёд, снова размешать и довести до кипения. Добавить сливочное масло. Перемешать и снять с огня. В основную миску всыпать 180 г муки 1 сорта и заварить карамелью, постоянно помешивая.

Добавить желток или 20 г яйца и размешать. Высыпать на рабочую поверхность. Выложить остывшую заварку на муку и замесить тугое тесто.

Пряники-козули выкладывались из теста тонкими змейками, образуя силуэты разных животных. Какие бывают козули В нынешнее время известно три вида козульных пряников. Холмогорские объемные козули похожи на глиняные фигурки. Они самые сложные в изготовлении.

Из темного теста лепят фигурки на четырех ногах с головой и рогами. На рогах яблоки, на яблоках крылья птичек. Катаные козули — наиболее древний вид. Их украшать не нужно. Сам орнамент очень красив и замысловат. Каргопольские тетеры имеют форму круга, символизирующего солнце. Вокруг солнышка выкладывались завитки, символизирующие плодородие, добро, счастье.

При этом будет происходить бурное кипение. Поэтому наклоняться низко над кастрюлей нельзя. И больше, чем одна ложка за раз перекладывать не следует. Ни при каких условиях не доверяйте эту процедуру детям. Теперь добавляем сюда же второй стакан сахара 250 г , всё перемешиваем. У нас получился вот такой необычно приготовленный, красивого цвета сахарный сироп. Это будет основа нашего теста.

Переставляем кастрюлю на стол, добавляем сюда сливочное масло. Если будете заменять на маргарин, то его необходимо будет положить 200 г. Всё перемешиваем. Переливаем получившуюся смесь в большую посуду, остужаем до теплого состояния. Затем, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто, не липнущее к рукам может потребоваться 800-900 грамм муки. Правильное тесто надо поместить в холодильник на сутки. Но если времени ждать нет, дайте ему полежать при комнатной температуре около 2 часов, а затем на 30 минут поместите в морозилку.

Сначала размешиваем ложкой. Когда масса станет перемешиваться с трудом, выкладываем ее на рабочую поверхность и приступаем к ручному замесу. В итоге нужно получить мягкое, пластичное и чуть липкое тесто. Норму муки варьируем при замесе — ее количество может отличаться от указанного в рецепте. Перегружать тесто мукой не нужно — после холодильника оно станет более упругим.

Если переборщить, будет сложно раскатать тонкий пласт, а сами пряники получатся жесткими. По технологии тесто нужно убрать в холод на 3 дня, но, как показала практика, печь пряники можно и в первый день приготовления. Главное — предварительно выдержать мучную массу в холодильнике не менее 2 часов. Если тесто пролежит в холоде 3 дня, достаем его примерно за 2 часа до выпекания и даем прогреться до комнатной температуры. На силиконовом коврике раскатываем пласт толщиной 3-5 мм.

Удобно раскатывать тесто небольшими порциями. Формирование и выпекание пряников Вырезаем заготовки. Отлично, если найдутся формочки в виде животных и получится приготовить выпечку в форме коз, коней и т. Но прекрасно пойдут и обычные «сердечки», «звездочки», «человечки» и т.

Расписные пряники "Козули"

Наш северный пряник произошел от европейского, а именно, немецкого пряника. Архангельск был первым северным российским портом, сюда привозили товары, в том числе сахар и специи, в городе была представительная немецкая слобода. Северные мастерицы вдохновились и придумали свой пряник, похожий на немецкий, адаптировав его к местным реалиям и образам. В 1810-12 годах уроженец Гамбурга Вильгельм Брандт открыл в городе сахарный завод, который снабжал своей сладкой продукцией почти весь европейский Север страны. Сладкий продукт тогда продавался большими и небольшими кусками, именуемыми в Поморье «глызами сахара». Стоили эти глызы недёшево, но народ с удовольствием покупал сахар, так как в это же время в Поморье стала массово распространяться московская мода на чаепитие с самоварами. При производстве сахара образуется побочный продукт — сладкая, коричневого цвета, тягучая жидкость — сахарная патока. Идеальными покупателями были архангельские кондитеры, так как патока с местного сахарного завода Брандта была очень доступна и в несколько раз дешевле чистого сахарного сиропа и мёда.

Благодаря подмешанной в козульное тесто патоке, оно приобретало не только сладкий вкус, но тёмный пряничный цвет. После закрытия завода Брандта встала проблема, как сделать козули темными. Тогда козульницы стали карамелизовать сахар — делать жженку темного цвета, чтобы сохранить темный цвет пряника. С этого момента расписные силуэтные пряники «козули» в Архангельске начали печь почти повсеместно. Вскоре уже практически никто не ассоциировал этот пряник с его европейскими собратьями. Даже иностранцы считали, что это национальная русская рождественская выпечка. В принципе, так оно и было.

Степан Григорьевич Писахов — русский писатель, сказочник и художник, преподаватель живописи, этнограф посвятил архангелогородским пряникам этнографический очерк «О козулях», в котором сетовал: «…наши этнографы пропустили архангельские пряники мимо внимания, видимо потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает». В 1926 г. Виноградова, который уже в течение 13 лет собирал русские пряники и жалел, что архангельских пряников у него нет. Писахов решил пополнить коллекцию архитектора произведениями северных мастеров. На территории Архангельской губернии он собрал 300 различных образцов пряников, выполненных вручную, что составило шестую часть всей коллекции Н. Виноградова, которую тот в 1959 г. При этом собранию С.

Писахова он уделил особое внимание. В 1972 г. Изготовление и роспись традиционных пряников-козуль Пряники-козули в Архангельске выпекали к Рождеству и новому году. Рецепты козульного теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты, которые хранятся в семьях десятилетиями. Но одно остается неизменным: традиционное козульное тесто готовится на жженке с добавлением большого количества пряностей, обязательными из которых являются корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех. За счет этого достигается темный цвет теста, а пряности и особая технология замеса теста позволяет архангельскому прянику не портиться в течение года. Рисунок 4.

Козульный замес В своих дневниках известный северный писатель Б. Шергин писал: «У нас, говорю, как и во многих старожитных домах старого Города, пекли паточные пряники. За неделю до праздников готовили тесто. В крупчатку лили первосортную патоку и топлёное русское масло. Месили в больших глиняных горшках. Густого теста заготовляли пуда по два. Его хранили в горшках же завязанным, на холоду.

Пекли сколько когда надо, но и про запас. Раскатывали толщиной с полпальца и жестяными формочками вырезали сердечки, звёзды, кружки величиною в кружок стакана и ставили в печь. И тесто, и пряники хранились долго». Сам пряник вырезается из пластины раскатанного теста ножом или с помощью специальных металлических форм. Нина Анатольевна Филева, искусствовед, член Союза художников России, специалист по традиционной народной культуре Русского Севера, сотрудник ГБУК АО Музейное Объединение «Художественная Культура Русского Севера», о старинных пряничных формах говорит следующее: «Судя по дошедшим до нас редким старинным «вырубкам» — так, в островной части Архангельска Соломбале издавна назывались металлические формы для вырезания силуэтов из пряничного теста — они полностью соответствовали художественным вкусам архангелогородцев. Самыми популярными в столице Поморья в начале ХХ века были фигурки северных оленей, «жонок» в широких платьях, «самоедов в малицах», лошадок, львов, медведей и других забавных персонажей. Однако самостоятельно изготовить или заказать профессионалам красивую и ладную жестяную вырубку, вероятно, могли далеко не все жители поморской столицы.

Старинные козульные формочки среди архангелогородцев очень ценились и, по свидетельству современников, среди которых был и знаменитый писатель-сказочник Степан Писахов, даже передавались по наследству. Сегодня лишь единицы жителей Архангельска могут похвастать подлинными старинными дореволюционными металлическими формами для изготовления пряников-козуль.

В это время пена будет оседать. Теперь добавьте яичные желтки в карамель. Для приготовления козульного пряничного теста на карамели понадобятся следующие ингредиенты: Постепенно вмешать муку в карамельную смесь. Как приготовить козульное пряничное тесто на карамели: В глубокой миске постепенно перемешайте муку ложкой. Затем положите на рабочую поверхность руками. Количество муки, добавляемой в тесто, не должно быть больше положенного, иначе тесто будет слишком жестким. Держите его липким и как можно более мягким — позже, когда тесто созреет в холодильнике, его консистенция станет намного тверже, вы даже представить себе не можете, насколько. Обещаю, вы будете удивлены!

После замеса плотно заверните тесто в пленку и положите в холодильник на 24 часа. После этого можно работать с тестом. Козульку можно использовать для выпечки традиционной расписной меломакароны, старой меломакароны из козули и многих других меломакарон, так как тесто очень универсально и просто в использовании. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать новые рецепты каждую неделю! В прошлом в Архангельской губернии на Рождество из козульского теста делали замечательные меломакароны. Они были вырезаны в форме животных и птиц и назывались козули. Их дарили родственникам и друзьям, украшали ими рождественские елки, а в некоторых случаях козули хранили как талисманы. Хозяйки расписывали пряники глазурью, чтобы придать им уникальный вид. Тесто для козуль делается с карамелью и не содержит меда. Готовые пирожки из такого теста получаются хрустящими и могут храниться до года.

Само тесто можно хранить завернутым в пленку в прохладном месте до месяца. На Рождество испеките печенье «Козулька», оно очень вкусное. При желании можно также добавить пряность, анис, кардамон и т. Всыпать пекарский порошок. Смесь станет очень пенистой — будьте осторожны! Осторожно нагревайте в течение 30 секунд. Дайте карамели остыть, периодически помешивая. Добавьте яичные желтки, а белки оставьте для глазури, которой будут украшены пряничные человечки. Хорошо перемешайте яичные желтки. Выложите тесто на липкую пленку.

Выпекаю ровно 7 минут. У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту. Но если твердоваты получаются, то можно в закрытой таре с кусочком яблока подержать немного. А еще когда глазурь наносится, то они тоже мягче становятся.

Если их недодержать в духовке — то поверхность козуль в дальнейшем сморщится и будет выглядеть некрасивой, неровной. У каждой духовки свой «характер» — поэтому обязательно заметьте время, в течение которого Ваши козули были в духовке, при Вашей первой выпечке. И потом на будущее либо запомните его если всё хорошо получится , либо откорректируете его.

Дополнение как вариант. В нашей семье принято выпекать пряники с матовой поверхностью, как я описала выше. Если же Вы хотите получить пряники с глянцевой поверхностью — то их надо смазать перед выпечкой желтком или желтком, разведенным и хорошо перемешанным с 1 столовой ложкой воды. Моя мама иногда смазывала поверхность пряников и одним белком. Попробуйте разные варианты и выберите сами тот, который Вам больше понравится. Третий этап. Украшаем козули глазурью.

Для глазури Вам понадобится: 1 белок, 1 лимон, 1 сырая свекла, 1 стакан сахарной пудры предварительно просеять через сито. Пудру можно купить или сделать самим из сахарного песка. Взбиваем с помощью миксера или венчика один белок. Взбивать нужно очень тщательно, так как плохо взбитый белок даст пузыри при украшении пряника. Добавляем постепенно маленькими порциями сахарную пудру к белку и продолжаем взбивать. Получилась белая глазурь. Капаем в глазурь несколько капель сока лимона.

Сок лимона добавляется для придания глазури блеска и слегка кисловатого вкуса. Белая глазурь готова. Готовим розовую глазурь. Для этого трем кусочек сырой свеклы на мелкой терке, выжимаем сок и добавляем несколько капель этого сока в посуду для розовой глазури. Добавляем сок свеклы до получения желаемого розового цвета. Сейчас добавляют и пищевые красители для получения самых разных цветов глазури, но мы дома никогда ими не пользуемся и украшаем пряники только традиционными цветами — белым и розовым — и только с использование натуральных природных продуктов. Украшаем пряники.

К украшению пряников традиционно привлекаются дети — от самых маленьких до подростков. Это очень увлекательный творческий процесс! В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры — прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами — это у нас не принято.

Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить — то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла. Когда глазурь застынет — стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях.

Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи — немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название — козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях.

Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль. Самые древние козули — холмогорские и мезенские — из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков.

Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами.

Козули – расписные пряники на Рождество и Новый год

Это очень увлекательный творческий процесс! В северных пряниках обычно не заливают фон глазурью пятнами, а рисуют на нем узоры — прямые линии, волнистые линии, завитки, точки, крестики,зигзаги. Рисовать глазурью на поверхности пряников можно с помощью: А палочки я с детства рисовала обратным острым концом деревянной кисточки , часто макая ее в глазурь и во время работы вытирая излишки глазури с нее льняной салфеткой, Б обычной кисточки для рисования с натуральным ворсом. В можно залить глазурь в маленький полиэтиленовый пакет, сделать в уголке отверстие и рисовать им как кулинарным мешочком, Г для тонких линий используется деревянная зубочистка, Д с помощью готового кондитерского мешочка для украшения тортов и выпечки. Это те способы, которые используем мы. Даже когда я была очень маленькой я никогда не рисовала на козулях пальцами — это у нас не принято. Украшают маленькие детки козули именно палочкой, ставя крупные точки и рисуя крупные линии. Если рисовать пальцем, то козули выйдут аляповатые, неряшливые, не наши, не северные. Если нужно что-то подправить — то смачиваем кисточку для рисования в стакане с водой, убираем с кисточки излишки воды с помощью льняной салфетки. И подправляем влажной кисточкой контуры рисунка. Небольшая хитрость: если Вы хотите чтобы глазурь получился заснеженная, то посыпьте пряник сахаром сразу после росписи, когда глазурь еще не подсохла.

Когда глазурь застынет — стряхните сахар. Получится мохнатый и пушистый как снег узор на Ваших козулях. Приятного и увлекательного Вам творчества! А в завершении статьи — немного об истории этих пряников из статьи Степана Писахова «О козулях» О козулях «Уходящий старый быт уносит с собой загадку происхождения рождественских козуль. Издавна завелось к рождеству печь козули. Но почему они пекутся к рождеству только? И откуда это название — козули? Это до сего дня вопросы… Наши этнографы пропустили их мимо внимания, видимо, потому, что приезжали в Архангельск летом, когда козуль не бывает. Попробую сказать несколько слов о козулях. Может быть, кто-либо откликнется и можно будет выяснить начало козуль.

Самые древние козули — холмогорские и мезенские — из черного теста, иногда расцвеченные белым тестом. Холмогорские козули по виду напоминают оленя. Из теста вылеплена фигура на четырех ногах, голова, куст рогов ветвистых, на рогах яблоки, на яблоках птички, вернее крылышки птичек, сделанные из белого теста яблоко с крылышками напоминает изображение крылатого солнца. И вся козуля кажется перенесенной из очень давнего языческого мира. Чудится какая-то оккультная запись в этой странно красивой фигуре. Размер такой козули бывает 5-6 вершков. Меньшего размера козули делают без яблок на рогах, а только с птичками птички напоминают кисти рук с растопыренными пальцами. Пекут козули и маленького размера — около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние.

Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь? Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием. В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами пряничные силуэты и украшаются разделываются сахарной глазурью, белой и цветной чаще розовой , обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности.

П-вой формы от ее матери, бабки и т. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас. Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки. В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла. На груди у него буква «А» и одна палочка Александр 1. Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка? Надо «Н» и две палочки». И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку — значит, так надо. А ты что за указчик выискался?

Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками. Печь козули начинают с октября.

Когда истопит хозяйка печку, и прогорят дрова, заметет она душистым веником из еловых веток «под» печи, «приопустит» немного жар, чтобы не горели тетерки, а лишь подсыхали да румянились, и начнет перекладывать их с дощечки на лопату. А с нее прямо на горячий под. Хорошо пропеченные тетерки смазывали льняным маслом и выкладывали на стол. Тут и своя, и чужая ребятня на них любуется, придут поглядеть узоры» и соседи. Ржаные тетерки можно было хранить до году. Форма тетерок менялась в зависимости от умения, фантазии и настроения мастерицы. Со временем магический смысл обряда, связанного со встречей весны был утрачен, но обычай принимал новые формы: печенье заняло место в семейных свадебных обрядах или превращалось просто в угощение или забаву для детей.

Дети с тетерами В наши дни традиция печь тетерки к определенному дню сохранилась в деревнях Ошевенска, в селах Усачево, Волосово, Троица. Делают их в селах Архангело и Ольховец. Помимо календаря, тетёрки также включены в родовую обрядность. В Ошевенске до сих пор поддерживается обычай: в первый, на году после свадьбы, день «сорокасвятых» мать невесты и родственники невесты, присутствовавшие на свадьбе, идут к зятю с тетерками. Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая. Среди этих тетёр есть особые «именные» для зятя — в них-то и кладут льняное семя.

Венчиком взбить яйца до однородного состояния. Карамельно-масляную массу перелить в миску для замешивания теста. Влить взбитые яйца. Перемешать массу венчиком до однородного состояния.

Добавлять небольшими порциями просеянную муку. Перемешивать сначала венчиком, а затем тесто начнет собираться в ком. Переложить его на силиконовый коврик или на стол. Припыливая мукой, хорошо вымесить тесто, примерно 10-15 минут. Тесто станет ровным и гладким, тягучим и слегка будет липнуть. Не забивайте тесто мукой, иначе козули будут жесткими! Готовое тесто поместить в пакет и убрать в холодильник на сутки.

Замесите тесто на кондитерской доске, добавляя муку небольшими порциями слишком много муки может сделать тесто слишком жестким. Тесто должно быть эластичным, мягким, похожим на пластилин, очень ароматным и вкусным, даже в сыром виде. Замешивание теста — трудоемкий и длительный процесс. Однако без него пряники могут потрескаться во время выпечки. Дайте тесту остыть перед выпечкой если вы торопитесь, то хотя бы несколько часов, а еще лучше оставьте его на 24 часа. Если вы не планируете использовать все тесто сразу, вы можете оставить его в пакете в холодильнике на некоторое время. Оставьте отдыхать при комнатной температуре перед выпечкой. Затем, отрезая кусочки теста, раскатать пласт толщиной от 2-3 мм до 1 см на посыпанной мукой разделочной доске. Хрустящие и тонкие пряники делаются из более тонкого теста. Более нежные и пушистые делаются из более густого теста. Это тесто также подходит для выпечки пряничного домика. Аккуратно вырежьте фигурки ножом по контуру заранее приготовленных оригинальных шаблонов можно сделать свои шаблоны ангелов, животных, Дедов Морозов, снеговиков из плотной бумаги или картона , положите их на раскатанное тесто или вырежьте с помощью готовых формочек. Если вы хотите использовать ваши пряничные фигурки в качестве елочных украшений, вы можете сделать в них небольшие отверстия, в которые после выпечки можно вставить ленточку. Оставьте немного места между фигурками, так как после выпечки козули немного поднимутся. Выпекайте 10-15 минут при температуре 200 градусов но обычно это время устанавливается для вашей духовки. Пряничные фигурки должны подрумяниться, но важно не перепечь их в духовке они могут высохнуть, стать твердыми и потрескаться. Когда наши пряничные фигурки полностью остынут, мы приступаем к их украшению и раскрашиванию цветной глазурью. Читайте также: Ручная роспись мебели своими руками в стиле Прованс и в русском стиле как бизнес Пошаговое приготовление На самом деле рецепт «Архангельской козульки» прост. Для начала необходимо приготовить варенье. Сначала растапливается сахар, затем добавляется крутой кипяток и мед. В результате получается густой и довольно сладкий сироп. Когда он немного остынет, можно добавить сливочное масло и перемешать до получения однородной массы. Добавьте в смесь специи и пищевую соду. Сразу же всыпать просеянную муку и все тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Последний шаг — замесить тесто на доске, добавляя муку небольшими порциями. К концу тесто должно быть мягким, эластичным и напоминать по консистенции пластилин. Дайте готовому тесту остыть, затем разделите его на несколько порций и раскатайте в форму листа. Аккуратно вырежьте формы ножом или формочками. Затем обмакните почти готовые пряничные куклы в яичный желток 1 часть и воду 0,5 стакана и разложите их на противне, выстеленном пергаментной бумагой. Выпекайте их около 10 минут при температуре 200 градусов. Они должны слегка подрумяниться. Самое главное — не дать им высохнуть, иначе они просто сломаются. Символ Поморья в современности В настоящее время козули пекут не только на родине, но и в других местах. Современные люди уже давно отошли от традиций, поэтому готовят их на каждый праздник в качестве вкусного и оригинального десерта.

Разделы меню кулинарии

  • Архангельские Козули (пряники) — рецепт с фото пошагово
  • Архангельские Козули (пряники)
  • Козульное тесто для пряников рецепт как приготовить рецепт с фото - Вкусная еда
  • Архангельские пряники козули. Рецепты козуль. Архангельские козули: традиционный рецепт

Архангельские козули

В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц. Расписные козули на Рождество – пошаговый рецепт с фото и советы по росписи пряников на Новый год. Козульное тесто для пряников рецепт с фото пошагово в домашних условиях. Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. Козульное тесто уникально тем, что может храниться в холодильнике длительный срок, до 3 месяцев, от чего его качества становятся только лучше. В нынешнее время известно три вида козульных пряников.

Тесто козульное для пряников рецепт с фото

Пекут козули и маленького размера — около вершка, упрощенные по рисунку, или пытаются придать им сходство с коровой, конем иногда с всадником на коне. Профессор Зелинский в 1913 году заметил, что эти маленькие козули по форме и размеру очень похожи на фигуры каменного века. В Мезенском уезде, кроме маленьких, подобных холмогорским, еще пекут плоские козули: раскатывают тесто длинной лентой толщиной в половину карандаша и свертывают ее разными рисунками, порой неожиданно похожими на священный лотос в волнистом окружении, напоминающем сияние. Бывают также птички на гнезде и другие. Весной в 1914 году по моей просьбе старуха взялась настряпать козули. Раскатала из теста нити и начала складывать рисунок, что-то нашептывая. Я спросил: «Что, бабушка, шепчешь? Имело ли шептание старухи какое-либо отношение к козулям, не знаю. Старуха не объяснила. Другие отговаривались незнанием.

В Архангельске козули пекутся из пряничного теста, режутся железными формами пряничные силуэты и украшаются разделываются сахарной глазурью, белой и цветной чаще розовой , обильно облепляются «золотом» и «посыпью». Формы, сделанные из железа, иногда довольно толстого, сохраняются долго, переходя из рода в род. Расспросами удалось установить давность форм до 200 лет, но, несомненно, есть формы и значительно большей давности. П-вой формы от ее матери, бабки и т. Также и у других мастеров козуль наиболее древних рисунков из дошедших до нас. Козульницы и козульники часто совершенно не умеют рисовать карандашом, а возьмут палочку или трубочку с глазурью и по силуэту пряника, повторяя виденное и перенятое у старших, творят удивительные по красоте рисунки. В 1913 или 1914 году я увидел у торговки-козульницы на рынке козулю, изображающую орла. На груди у него буква «А» и одна палочка Александр 1. Спросил ее: «Почему у тебя на орле буква «А» и одна палочка?

Надо «Н» и две палочки». И услышал в ответ: «А потому, что так надо. Моя маменька да моя бабушка делали букву «А» да одну палочку — значит, так надо. А ты что за указчик выискался? Там мастера придумывают новые формы и изощряются в затейливости разделки, мало считаясь с установленными рисунками. Печь козули начинают с октября. В начале декабря козули появляются в булочных и кондитерских. В половине декабря ими заполняются все витрины и полки булочных и кондитерских. Размер козуль — от полутора до 10-12 вершков.

Стоимость их — от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более. Перед рождеством козули заполняют рынок. Торговки козулями выстраиваются рядами и развертывают свои короба — предлагают покупателям широкий выбор. Громадное количество посылок с козулями рассылалось по России и за границу. Многое в Архангельской губернии сохранилось от очень глубокой старины. Мне кажется, что и козули холмогорские и мезенские и в ряде других уездов являются наследием здешних первонаселенников. Возможно, что пришедшие сюда новгородцы и москвичи принесли с собой пряники. И из древней козули из черного теста и из пряника могла выявиться наша козуля. Но, может быть, пряник завезен на Север иноземцами и приспособлен взамен языческого печения к христианскому празднику.

Рисунки наиболее давних форм — звезда, ангел, пастух, корзина с дарами , птицы, близкие к человеку животные, елка, виноград, вазы с цветами, олень с санями, лев лев как царь зверей, а может быть, тут сказалось влияние английское или норвежское. Более поздние козули — амазонка, извозчик, собака с будкой, кошка. И появившиеся за последние десятки лет — пароход, паровоз, велосипедист, аэроплан. А после 1920 года — серп и молот и дед с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь! В 1925 году я видел на рынке козулю с изображением нового орла: форма пряника та же, что и раньше, только на груди орла серп и молот, крест отрезан, а на короне — «РСФСР». В прошлом, 1926 году я встретил в Москве Н. Виноградова, собравшего большую и, кажется, единственную в России коллекцию пряников как образцов народного творчества. Видя, как Н. Виноградов любовно и внимательно относится к этому виду народного творчества, я поставил перед собой задачу — собрать ему по возможности полную коллекцию козуль.

И, может быть, с помощью Н. Виноградова и других дельных на то людей удастся выяснить их происхождение. Из сборника Писахов С. Сказки, Очерки, Письма. Русский север. Архангельские козули — не единственный вид северной традиционной выпечки. Если Вы хотите научиться печь козули разных видов, жаворонки.

Пошаговый фото рецептРасписные пряники "Козули" Подготовить ингредиенты для рождественских пряников. Как приготовить расписные пряники "Козули": 125 г сахара растворить в 180 мл кипятка. Добавить в сироп масло и, помешивая, полностью его распустить.

Размешать желток и перепелиное яйцо. Соединить масляный сироп c яичной болтушкой, добавить соль. Сюда же всыпать все специи и соду. Помешивая ложкой, частями подсыпать муку. Должно получиться неплотное, вязкое тесто.

Когда сахар потемнеет, осторожно влить кипяток аккуратно! После чего всыпать второй стакан сахара и варить так же до полного растворения. Убрать с огня. Положить в горячую карамель сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Получается сливочная карамель. Всыпать в карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности кардамон, имбирь, корица, гвоздика хорошенько перемешать и остудить смесь при комнатной температуре.

Приятного просмотра и подписывайтесь на мой канал! Показать больше.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий