ваш профессиональный навигатор, журнал Кофе и Чай в России (КиЧ), лента новостей. Цены на кофе продолжат расти из-за усложнения логистических цепочек. Какие последствия роста цен на кофе в России и какие угрозы это несет для кофеен и кофейных бизнесов. Цены на кофе сорта робуста достигли исторического максимума с 2008 года.
Растворимый кофе: дешевый vs дорогой. Какой лучше? | Бариста пробует ТОП 15 из супермаркета
«Этот вид кофе менее ароматный и насыщенный по вкусу, чем арабика, к тому же вызывает учащенное сердцебиение, однако он ниже по цене, а значит, доступнее. Стоит учесть, что кофе не мог не подорожать – с начала 2023 года цены на мировых рынках сырья на него выросли примерно на 20%. Свежие новости из мира цен на кофе и какао. Какие последствия роста цен на кофе в России и какие угрозы это несет для кофеен и кофейных бизнесов. Основатель и владелец сети кофеен «Правда кофе», собственного производства обжарки Coffee Workshop Ltd и школы бариста. Кофе дорожает: биржевые цены побили 16-летний рекорд.
Эксперт указал на повышение цен на кофе в 2023 году
Цены на кофе сорта робуста взлетели до рекордного уровня с 2008 года из-за опасений дефицита поставок. Климатические катаклизмы и нестабильный курс рубля привели к удорожанию кофе на полках российских магазинов, передает РИА Новости. По мнению экспертов, одно из последствий возможного снижения требований и перехода на более дешевое сырье в российских кофейнях — ухудшение качества конечного продукта. Некоторые производители и дистрибьюторы в России уже анонсировали повышение цен на кофе в 2024 году примерно на 15%. Рынок кофе в последние годы работал стабильно, российские компании оплачивали товар с рассрочкой платежа.
Мировая кофейная проблема
- Чем отличается дешевый кофе от дорогого?
- Кофейные новости
- В России ожидается дефицит качественного кофе: сколько будет стоить
- Не берите даже по акции: Росконтроль назвал худшие бренды кофе 17.09.23
Спасай либералов — пей желудевый кофе!
Рамаз Чантурия: В прошлом году подорожание произошло из-за того, что летом 2021 года на фоне засухи в Бразилии урожай кофе был очень низкий. За второе полугодие 2021 года кофе вырос в цене в 2,5 раза. Это начало отражаться на себестоимости готовой продукции с конца 2021 - начала 2022 года. Особенно резкий скачок наблюдался в первом квартале прошлого года. Подорожание сырья перестало влиять - сейчас особых причин для роста цен на кофейные зерна нет, но остались факторы, связанные с логистикой и курсом валют. То же самое касалось чайного сырья на мировом рынке. В Шри-Ланке, которая является одним из крупнейших экспортеров чая, наблюдались экономические проблемы, что повлияло на объем производства. Это привело к росту цен на чайный лист. Может, санкции подстегнули наших производителей заместить импорт по каким-либо направлениям? Рамаз Чантурия: Все, что можно было заместить, уже замещено за последние 15-20 лет.
По каким-то мелочам вроде пластиковых капсул вопрос тоже решаемый. Но это мизерный рынок. А вот по другим направлениям не бьется экономика. Например, мы просчитывали с производителями ниток, сколько будет стоить производство для чайной индустрии. Поняли, что нет экономического смысла - не окупятся расходы при том объеме выпуска, который нам нужен. По фильтровальной бумаге для пищевых целей вопрос решить можно - спрос внутри страны большой. Мне кажется, это перспективное направление для инвесторов. Как сказался уход иностранных компаний с российского рынка? Рамаз Чантурия: Никак.
Немного сократился ассортимент. Но, учитывая, какое разнообразие на рынке наблюдается последние 20 лет, для потребителя это сокращение прошло совершенно незаметно. Как чувствуют себя кофейни в нынешней ситуации? Как изменились цены? Рамаз Чантурия: Чувствуют себя вполне нормально. Мы наблюдаем, что на этом рынке появляется огромное количество интересных небольших кофеен. Из международных игроков ушел только Starbucks.
Еще два бренда также оказались под прицелом подделки, и кофе в одном из них, который продают у касс в магазинах, не прошел проверку. В нем практически нет кофеина, а вместо молочного жира присутствуют трансжиры. Поэтому рекомендуется воздержаться от покупки этого продукта, даже если на него действует скидка. Последние новости Перми уже в твоем телефоне - подписывайся на телеграм-канал «Пермь Новости» Читайте также:.
Зерна робусты более неприхотливые и имеют жестковатый вкус. Любителей этого сорта тоже много. Очевидно, что арабика не будет полностью вытеснена робустой. Да и в ресторанах и кофейнях высокого класса, скорее всего, ассортимент кофе также не изменится. Но чашка бодрящего напитка станет еще дороже, — считает Лобода. Почему в сделке усмотрели монополизацию рынка и ущерб интересам государства От привычных дорогих сортов придется отказаться не только кофейням. Изменится и ассортимент розницы. Это будут другие марки и более бюджетные купажи. По мнению Андрея Лободы, «люди, не мыслящие без кофе свое утро, продолжат его пить, несмотря ни на какие экономические пертурбации». Нельзя исключать и частичное замещение кофейных зерен суррогатами, как уже частично происходит с шоколадом. В течение нескольких последних лет какао-бобы нередко успешно заменяются недорогим кэробом порошком из плодов рожкового дерева.
По их словам, стоимость может колебаться, однако в долгосрочной перспективе это не будет сильно ощутимо для потребителей. Пик их был во время пандемии, затем в феврале 2022 года. Тут из-за доллара. В этом году было связано с логистическими моментами. Если все будет двигаться плюс-минус также, то логистические вопросы будут решаться в сторону удешевления. Каждый просто будет искать пути. Про доллар вроде все говорят, что идет тенденция на снижение, поэтому можно сделать вывод, что стоимость кофе будет потихоньку снижаться, — считает Егор Баринов. Татьяна Чечеткина согласилась, что ситуация на рынке кофе стабилизируется. По ее мнению, в случае, если не произойдет непредвиденных критических ситуаций, тенденция сохранится до конца года: — В этом году каких-то очень серьезных скачков, в отличие от прошлого года, нет. Поэтому, скорее всего, стоимость будет колебаться, но плюс-минус оставаться в нормальных пределах. Если будут какие-то из ряда вон выходящие обстоятельства, тогда, конечно, можно ожидать более серьезных колебаний. Но пока в сфере все более-менее стабильно. Возможно, что до конца года стабильность сохранится. Она также прогнозирует активное развитие ресторанно-кофейного бизнеса.
Цены на кофе достигли десятилетнего максимума
И в-третьих, сбой в логистике. Несмотря на то, что основные экспортёры кофе, какао-бобов и чая не присоединялись ни к каким санкциям, Европа запретила контейнерные перевозки грузов двойного назначения. Каждый российский груз пристально проверяют, людей на это, естественно, не хватает, поэтому российские контейнеры простаивают где-нибудь в Роттердаме, на Мальте и так далее. Из-за этого многие компании, которые производят готовый кофе, пока поставили на «стоп» все поставки. Другие задрали цены так, что это фактически равносильно прекращению торговли. Мы фильтруем ассортимент: если цена какой-то позиции сильно подскочила, понятно, что по такой цене мы его не продадим, зарплата у наших людей в рублях и она не выросла. Новых поставок Nescafe и Craft Jacobs сейчас в принципе нет, так как наши местные производства только фасовали готовый европейский продукт.
Но есть достаточно позиций, ценник которых остаётся в разумных пределах, так как раньше они не пользовались большим спросом. Среди них — полностью российские производства, например, «Московская кофейня на паяхъ».
Так что «клеточное сельское хозяйство открывает потенциальные возможности для решения основных проблем» и «позволяет добиться большей региональной самодостаточности в районах с климатом, который не подходит для выращивания кофейных зерен». Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны. Теперь предстоит запустить такой кофе в производство. Совсем другое дело — сделать его коммерчески жизнеспособным продуктом», — сказал доктор Хайко Ришер, главный научный сотрудник и руководитель отдела биотехнологии растений в VTT. Он призвал создать экосистему для продвижения нового кофе в Европе.
Эта технология позволяет получить более насыщенный, терпкий вкус и кислинку. Отличительная черта напитка — небольшой осадок на дне чашки. В чем разница между растворимым и сублимированным кофе? Для получения растворимого вида зерна обжаривают, измельчают и подвергают обработке горячей водой. Это необходимо, чтобы получить кофейный экстракт. После этапа горячей обработки из него удаляют влагу. Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого. Технология сублимации freeze dried позволяет заморозить полученный экстракт и удалить влагу с помощью вакуума, это сохраняет вкус и аромат. Какая калорийность у растворимого кофе?
Курс национальной валюты России за последний месяц существенно ослабел — сейчас доллар торгуется около 97 рублей, это максимум с марта 2022 года. Из-за девальвации рубля дорожают импортные товары , в том числе повседневного спроса. Теперь, как узнал «Коммерсантъ» , очередь дошла до чая и кофе. Планы поднять цены на продукцию есть также у компании Madeo.
Эксперт указал на повышение цен на кофе в 2023 году
Оптовые цены на зерна кофе робуста поднялись до максимума за последние 12 лет, сообщил Bloomberg. Цены на кофе продолжат расти из-за усложнения логистических цепочек. До конца 2024 года цены на кофе, относительно стабилизировавшиеся после галопирующих скачков в пандемийные годы, могут опять существенно вырасти. Сейчас цены на классический мытый кофе первого грейда варьируются от 12–13$ до 15$ за килограмм, цены на базовый натуральный кофе составляют 9.
Эксперты назвали причину роста цен на самый дешевый кофе
Фото ниже для сравнения. Сверху половинка зерна Lobadin Coffee Roasters. Отличие нашего кофе в том, что снаружи у зерна запеченная корочка, внутри — более светлая сердцевина. Так получается сохранить и развить в напитке максимум аромата и вкуса. Внизу на том же фото — равномерно горелое зерно обычного кофе из масс-маркета.
Как можно кофе так испортить! Его изжарили полностью, добившись равномерно-коричневого оттенка и равномерно-стандартного вкуса: дымные ноты, горелый привкус, если повезёт — нотки ореха и карамели в послевкусии. Но это вряд ли. Итак, чем отличается кофе дорогого сорта от дешевого?
Терруар, обработка и отбор зерна, условия хранения и транспортировки, качество и степень обжарки кофе. Последний пункт особенно важен. Неправильная обжарка может перечеркнуть все предыдущие этапы. Мы знаем, как сделать вкусный кофе.
Наша задача — добиваться безупречного, чистого, полностью раскрытого вкуса. Поэтому мы не экономим на оборудовании. Но это не мешает нам продавать условные чашки кофе по цене сетевых кофеен — то есть, доступной каждому. Лучший кофе — это не что-то заоблачно дорогое, как может показаться, если не углубляться в тему.
Важно понять, что качественный кофе в зернах, какой мы предлагаем, — это принципиально другой подход, бережное отношение к продукту на всех этапах создания. Именно поэтому нашими клиентами становятся те, кто ценит хорошее качество и вкус кофе.
Аналогичная ситуация наблюдается с рисом, заявил заместитель директора зернотрейдера «Петрохлеб-Кубань» Дмитрий Волобуев. В то же время наиболее острой проблемой производители называют рост затрат на перевозки внутри России. По данным «Любятово», с начала 2023 г.
The Welder Catherine работает в среднем и выше среднего ценовых сегментах и специализируется в основном на specialty кофе из Африки и Южной Америки. В 2022 году общий объем обжаренного кофе на производстве The Welder Catherine составил около 266,5 тонны. Специалисты отмечают, что в этом году кофейная ягода в Эфиопии подорожала в 2-3 раза. Причиной стала ситуация на мировом рынке, а также политика властей страны, которые диктуют цены на кофе "Все ценообразование на кофе формируется от самой крупной кофепроизводящей страны - Бразилии, - пояснила бренд-менеджер The Welder Catherine Анастасия Филиппова, слова которой приведены в обзоре.
Это необходимо, чтобы получить кофейный экстракт. После этапа горячей обработки из него удаляют влагу. Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого. Технология сублимации freeze dried позволяет заморозить полученный экстракт и удалить влагу с помощью вакуума, это сохраняет вкус и аромат. Какая калорийность у растворимого кофе? Если речь идет о напитках с добавлением молока, сахара, сливок или сиропов, то энергетическая ценность значительно увеличивается. Калорийность растворимого кофе выше, чем молотого. Это связано с технологией производства.
Зерна подвергают термической обработке, в процессе которой выделяются масла.
Сайты Хабаровска
- Ожидает ли Россию дефицит кофе
- Кофейные новости ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ COFFEE STATE LLC.
- Популярные рецепты
- Кофейные новости ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ COFFEE STATE LLC.
- Цена кофе в России может вырасти
- Forbes: качество кофе будет снижаться на фоне роста цен
Читайте также:
- Как в кофейне Кофикс в России резко выросли цена на кофе с 60 до 90 рублей
- Россияне из экономии снизят потребление кофе на 3-5%
- В «Руспродсоюзе» объяснили рост цен на кофе проблемами с производством
- «Кофе — продукт очень капризный»
- К проблемам экспортеров добавился логистический кризис
- Спасай либералов — пей желудевый кофе!
Эксперты назвали причину роста цен на самый дешевый кофе
В кофейнях и магазинах дешевеет кофе | Кофе в России: закрылся Starbucks, проблемы из-за курса и логистики, но дефицита не предвидится. |
Кофе стал дорогим надолго | Колоссальных скачков стоимости кофе в первой половине 2024 года ожидать в РФ не стоит, перебоев с поставками в следующем году также не прогнозируется. |
Эфиопия займет место Бразилии: как изменятся цены на кофе в России | Цены на некоторые продукты, товары и услуги в России поменяются этой весной, а как именно, рассказала кандидат экономических наук Мария Долгова. |
В России могут подорожать кофе и рис до 20% - Ведомости | Рост цен на растворимый кофе в США в апреле также замедлился не так сильно, как цены на обжаренные зерна. |
Эксперт указал на повышение цен на кофе в 2023 году - Новости | Сейчас цены на классический мытый кофе первого грейда варьируются от 12–13$ до 15$ за килограмм, цены на базовый натуральный кофе составляют 9. |
Удар по самому больному. Цены на растворимый кофе выросли по всему миру
Эксперт указал на повышение цен на кофе в 2023 году - Новости | Кроме того, о росте цен на 4-5% сообщила компания «Орими», выпускающая чай и кофе под брендами Tess, Jardin и Greenfield. |
Пензенцы вынуждены покупать дешевый кофе в пакетиках из-за подорожания растворимого - Столица58 | Кофейни перейдут на более дешевый кофе из-за падения покупательской способности россиян и обвала рубля, рассказал «Прайму» менеджер по продажам компании. |
Эксперт рассказал, что будет с ценами на кофе в ближайшее время и через полгода | РИАМО | Кофе растворимый Monarch Miligrano, с молотым, 200 г. |
Спасай либералов — пей желудевый кофе! | Цены на кофе в России, зависящие напрямую от мировых, могут вырасти в этом году на 15% при дальнейшем удорожании стоимости в основных странах-поставщиках, рассказал РИА. |
Эксперт рассказал, что будет с ценами на кофе в ближайшее время и через полгода
ваш профессиональный навигатор, журнал Кофе и Чай в России (КиЧ), лента новостей. Цена на зерна кофе на мировом рынке за последние два года серьезно выросла, поэтому потребители, в том числе и в России, зачастую стараются выбирать более дешевую. Сейчас цена на кофе в валюте находится «на достаточно комфортном уровне», отмечает директор по производству Cofix Тимур Юнусов. Производители чая и кофе предупредили о повышении цен с сентября, пишет «Коммерсантъ».
Цены на кофе взлетели до рекордных значений из-за аномальной жары
Сейчас цены на классический мытый кофе первого грейда варьируются от 12–13$ до 15$ за килограмм, цены на базовый натуральный кофе составляют 9. По его словам, цены на кофе не устанавливаются в России и зависят от стоимости зелёного зерна и мировой биржи. По мнению аналитиков, россияне полюбили кофе в пакетиках из-за его дешевизны. Этот продукт на 63 процента дешевле даже растворимого из расчета на 1 килограмм. Колоссальных скачков стоимости кофе в первой половине 2024 года ожидать в РФ не стоит, перебоев с поставками в следующем году также не прогнозируется. Соответственно, дешевым спешелти кофе быть просто не может.
Кофе в России: закрылся Starbucks, проблемы из-за курса и логистики, но дефицита не предвидится
Кофейные плантации не выдержали палящего солнца. Вместо ярких ягод фермеры Вьетнама собирают выжженные плоды и подсчитывают убытки. Страна — лидер по продаже робусты в мире — по прогнозам, недосчитается 20 процентов экспорта. Этот сорт чаще используют в производстве растворимых напитков. Их трудно спасти. Даже если в какой-то момент вода найдется, дерево все равно не выживет, потому что в самих листьях больше нет воды", — сказал фермер Нгуен Хак Чинь. На бирже цены на сорт робуста бьют рекорды. Еще в начале года цена была чуть ниже 2 тысяч 800 долларов. Ситуация во Вьетнаме уже отразилась на мировом балансе. Из-за плохого урожая робусты подорожала и арабика — этот сорт чаще используют для варки свежемолотого кофе.
Такой скачок на бирже эксперты объясняют паническими покупками обжарщиков, которые боятся дефицита сырья.
Это определяла группа специально приглашенных кофейных дегустаторов. В VTT добавили, что в Европе потребление кофе достигает 5 кг на человека в год. Так что «клеточное сельское хозяйство открывает потенциальные возможности для решения основных проблем» и «позволяет добиться большей региональной самодостаточности в районах с климатом, который не подходит для выращивания кофейных зерен». Кроме того, выращенный в лаборатории кофе может значительно ускорить производство кофе, установили финны. Теперь предстоит запустить такой кофе в производство.
По их словам, все еще существуют опасения по поводу возможной нехватки у фермеров воды для орошения кофейных деревьев, что может повлиять на урожайность в следующем сезоне. Ралли на рынке кофе также можно объяснить паническими покупками обжарщиков, запасы которых снизились до минимума, так как они не восполняли их в ожидании снижения цен на кофе, сообщил аналитик трейдера кофе Sucafina Илья Бызов. Фьючерс , Пищевая промышленность , Инвестиции На производство кофе во Вьетнаме также влияет переход фермеров на другие культуры, таких как дуриан, авокадо и маракуйя.
Почему в сделке усмотрели монополизацию рынка и ущерб интересам государства От привычных дорогих сортов придется отказаться не только кофейням. Изменится и ассортимент розницы. Это будут другие марки и более бюджетные купажи. По мнению Андрея Лободы, «люди, не мыслящие без кофе свое утро, продолжат его пить, несмотря ни на какие экономические пертурбации». Нельзя исключать и частичное замещение кофейных зерен суррогатами, как уже частично происходит с шоколадом. В течение нескольких последних лет какао-бобы нередко успешно заменяются недорогим кэробом порошком из плодов рожкового дерева. Как быть Теоретически проблема вынужденных закупок низкокачественного сырья решаема. Из числа крупнейших шести мировых производителей кофе три входят в БРИКС, в частности это занимающие первое и второе места Эфиопия и Бразилия, напоминает Артем Шахурин. Эти страны в первую очередь заинтересованы в российской нефти и удобрениях. Наладить систему торговли с этими странами, никак не связанную с мировым рынком кофе и долларовыми ценами, вполне реально, полагает Юлия Макаренко.