День моряка-подводника. 19 марта 2022.
19 марта в России отмечается День моряка-подводника
19 марта в России отмечается День моряка-подводника, установленный приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации от 15 июля 1996 года "О введении годовых РИА Новости, 19.03.2023. 19 марта – День моряка-подводника. Новости. На чтение 3 мин Просмотров 6 Опубликовано 19.03.2023. Ежегодно, 19 марта отмечается День моряка-подводника ВМФ.
Глубины морские и океанские. 19 Марта – День Моряка-Подводника
19 марта – День моряка-подводника. Новости. На чтение 3 мин Просмотров 6 Опубликовано 19.03.2023. В 1996 году главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал смог ответить на вопрос, когда будет день подводника в этом году, 15 июня он подписал указ, согласно которому дата праздника – 19 марта. прикольные картинки с надписями и гиф анимацией.
19 марта – День моряка-подводника
В честь него в 1996 году в нашей стране появился профессиональный праздник — День моряка-подводника. Во время русско-японской войны 1904 — 1905 годов первые подводные лодки несли дозорную службу и даже выходили в атаки. Тьедер, — спасли Владивосток от нашествия японского флота». Против строительства подводного флота в России яростно выступал будущий адмирал А. Он требовал не тратить миллионы рублей «на опыты», на «сомнительную и неудовлетворительную силу» — подводные лодки. Военный мыслитель, теоретик и практик контр-адмирал А. Бубнов, заявляя о том, что подводные лодки не имеют никакого боевого значения, называл их «подвижными минными банками».
Вице-адмирал З. Рожественский предрекал, что эти корабли «навсегда останутся слепыми и беспомощными». Подобные пренебрежительные высказывания допускали адмиралы и военачальники Германии, Англии, Франции, Америки. К 1900 году ни в одном военно-морском флоте мира не было боевых субмарин. Но уже в первые три года нового века все ведущие страны начали масштабное строительство подводных лодок. Первенцем, пионером, родоначальником русского подводного флота стала лодка «Дельфин».
Если сравнить фотографию «Дельфина» со снимком современного подводного крейсера, трудно поверить, что этот неуклюжий маленький корабль и гигант-атомоход разделяет даже не столетие. Уже в 1955 году на заводе в Северодвинске заложили первую советскую атомную подводную лодку. В Санкт-Петербурге, перед одним из корпусов Центрального конструкторского бюро «Рубин» установлен памятный знак, посвященный 100-летию профессионального проектирования боевых подводных лодок в России. Это стела семиметровой высоты, на которой представлены модели подводных лодок «Дельфин» и «Тайфун». На обратной стороне стелы надпись: «ЦКБ морской техники «Рубин». От «Дельфина» до «Тайфуна».
Памятник наглядно демонстрирует соотношение размеров кораблей. Стоявший у истоков создания российского подводного флота вице-адмирал Э. Щенснович при отборе моряков в первый Учебный отряд подводного плавания руководствовался следующими критериями: «Каждый человек, выбранный на службу на лодках, должен быть… бравый, смелый, отважный, находчивый, спокойный, хладнокровный и отлично знающий дело».
Ваша служба непроста - замкнутое пространство, долгие часы без вольного неба, а кругом - бездна... От всего сердца желаю вам терпения и выдержки и самых верных друзей в экипаже!
В том же году был учрежден праздник - День моряка-подводника. Впоследствии его отменили пришедшие к власти большевики, а в 1996 году этот праздник восстановили. В 1907 году вышли руководящие документы по отбору личного состава, в том числе и по состоянию здоровья. Особые требования предъявлялись к офицерам. Они должны были полностью знать устройство лодки, уметь обслуживать все механизмы, управлять электрическими станциями гребных электродвигателей, двигателями внутреннего сгорания, рулями, клапанами балластных цистерн.
Предъявляли к офицерам и особые требования в части личных качеств. В "Положении о прохождении службы в подводном плавании" указывалось: "Член экипажа подводной лодки, не пользующийся признанием и авторитетом среди офицеров и нижних чинов, подлежит списанию с нее". Брали в подводники в основном добровольцев.
В том же году был учрежден праздник - День моряка-подводника. Впоследствии его отменили пришедшие к власти большевики, а в 1996 году этот праздник восстановили. В 1907 году вышли руководящие документы по отбору личного состава, в том числе и по состоянию здоровья. Особые требования предъявлялись к офицерам. Они должны были полностью знать устройство лодки, уметь обслуживать все механизмы, управлять электрическими станциями гребных электродвигателей, двигателями внутреннего сгорания, рулями, клапанами балластных цистерн. Предъявляли к офицерам и особые требования в части личных качеств. В "Положении о прохождении службы в подводном плавании" указывалось: "Член экипажа подводной лодки, не пользующийся признанием и авторитетом среди офицеров и нижних чинов, подлежит списанию с нее". Брали в подводники в основном добровольцев.
Открытки с Днём моряка-подводника на 19 марта 2024
Ежегодно, 19 марта отмечается День моряка-подводника ВМФ. День моряка подводника России. В России 19 марта отмечают день моряка-подводника, передает ОТР. 19 марта (6 марта по старому календарю) 1906 года в русском флоте подводные лодки были выделены в самостоятельный класс боевых. 19 марта – День моряка-подводника. 19.03.2014. Сегодня моряки-подводники отмечают свой профессиональный праздник. День моряка-подводника.
Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов поздравил подводников с профессиональным праздником
Праздник был учрежден в 1906 году, когда в состав военного флота включили подводные лодки. В годы Великой Отечественной войны балтийские моряки защищали блокадный Ленинград. В героическую историю вошел подвиг экипажа подводной лодки под командованием легендарного Александра Маринеско», — сказал Беглов.
О событиях тех лет рассказал директор центра патриотического воспитания капитан 1 ранга в отставке Александр Коваленко. О работе поисковой группы курсантов и студентов «Морская вахта памяти», о кропотливой работе по розыску родственников погибших подводников, увековечивании памяти моряков лодки «К-8» в своем выступлении поделилась руководитель поисковой группы «Морская вахта памяти», доцент факультета Навигации и связи Марина Русина. Курсанты и студенты возложили живые цветы к памятной доске капитан-лейтенанта А. Чудинова, посмертно награжденного за свой подвиг орденом «Красной звезды». На торжественном построении факультета Навигации и связи курсанты представили плакат-поздравление, посвященный сотрудникам факультета — офицерам запаса.
Для братьев Поповых - Вячеслава, Владимира и Алексея - один из главных праздников их жизни. Они - адмирал и два капитана 1 ранга - посвятили подводному флоту всю свою жизнь. У каждого из них на тужурке нагрудный знак - подводная лодочка. Свидетельство того, что каждый из них прошёл должность командира подводной лодки. Наверное, не найдётся второй такой семейной «триады» подводников во всём ВМФ России. Это - наше с матерью Раисой Степановной счастье! Путь во флот у старшего сына Вячеслава Попова впоследствии командующего Северным флотом оказался тернистым.
Отец был против его поступления в военное училище и настоял, чтобы Вячеслав поступал в Ленинградский политехнический институт, на факультет радиоэлектроники. В институте он стал одним из лучших студентов, но, приехав в Вологду к родителям на студенческие каникулы, под влиянием среднего брата Владимира, «болевшего морем», заявил: «Всё, батя, бросаю учёбу в политехническом, отпусти и меня в море! И отец отпустил! Учились в одном взводе, друг другу не уступали в учёбе. В 1971 году братья-лейтенанты распределились на Северный флот, но в разные гарнизоны. А младший - Алексей - после окончания школы поступил в то же военно-морское училище, которое окончили старшие братья. В 1975 году морские «пути-дороги» старших братьев разошлись: Вячеслав продолжал служить на Северном флоте, а Владимир через 4 года перевёлся служить на Черноморский флот.
Вячеслав начал службу на ракетном подводном крейсере стратегического назначения РПКСН командиром группы и в итоге вырос до командующего Северным флотом, пройдя все должности.
Чтобы память наших визави не подводила, необходимо, чтобы такие вещи повторялись чаще», — заключил эксперт. Ранее йеменские хуситы сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper. Об этом сообщили представители движения «Ансар Алла». Цель была поражена в воздушном пространстве провинции Саада.
Кроме того, с помощью противокорабельных ракет им удалось нанести удар по британскому нефтяному танкеру Andromeda Star. Издание CBS News пишет, что стоимость одного экземпляра равна примерно 30 млн долларов. Подчеркивается, что американские дроны, базирующиеся в регионе, призваны защищать международную торговлю в акватории Красного моря. Так, MQ-9 Reaper был уничтожен хуситами в ноябре. Тогда представитель движения Яхья Сариа сообщил, что силами ПВО удалось сбить беспилотник Штатов, «осуществлявший враждебные разведывательные действия» над территориальными водами страны для «поддержки израильского режима».
В феврале заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх подтвердила , что хуситы сбили второй дрон. По ее словам, ликвидация аппарата происходила с помощью ракеты класса «земля-воздух». Между тем, по данным открытых источников, всего йеменским повстанцам начиная с 2019 года удалось сбить четыре MQ-9 Reaper. Напомним, американский аппарат является модульным разведывательно-ударным дроном, разработанным компанией General Atomics Aeronautical Systems. Первый экспериментальный полет состоялся в 2001 году.
От предшественника он отличается большей скоростью. Максимальная высота движения — 15 тыс. Наибольшая продолжительность непрерывного полета — 24 часа. Об этом он заявил в беседе с французской молодежью. Макрон напомнил, что французская военная доктрина допускает применение ядерного оружия в тех случаях, когда существуют угрозы жизненно важным интересам страны.
При этом он подчеркнул, что оценка этих интересов происходит с точки зрения обороны всей Европы, поэтому нужно обсудить противоракетную оборону, оружие большой дальности и ядерное оружие для стран, которые «им обладают или имеют на своей территории американские ядерные вооружения». Одна из них действительно заключается в эффективности российских дронов против бронированной техники, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Александр Бартош. Если говорить о танках Abrams, то больше всего проблем им создают «Ланцеты». За время спецоперации они продемонстрировали высокую эффективность в борьбе с бронированными целями. Так как аппарат работает в паре с дроном-разведчиком, беспилотник способен сначала выявить цель, а затем нанести удар аккурат в уязвимое место танка», — сказал Александр Бартош, член-корреспондент Академии военных наук.
Впрочем, по мнению собеседника, российские дроны хотя и являются основной причиной отвода Abrams, есть еще несколько немаловажных аспектов. Эксперт допускает, что решение было принято также из-за складывающегося не в пользу ВСУ положения на поле боя. Пентагон попросту опасается, что кадры с горящей американской техникой, которую они представляют как неуязвимую, нанесут существенный ущерб коммерческим интересам США», — уточнил Бартош. Кроме того, ВСУ могут на время спрятать танки в расчете на то, что ими можно будет воспользоваться при отражении полномасштабного наступления ВС России, добавил спикер. По словам Бартоша, противник опасается продвижения российских военных в районе Одессы и Харькова.
Как показали предыдущие месяцы, мы успешно уничтожаем эту технику», — подчеркнул военный эксперт. Существует и третья причина отвода танков. Собеседник не исключает, что в Пентагоне решили продумать более надежную систему защиты от дронов. При этом ранее противник не прибегал к сооружению тех навесов, которые российские танкисты делают для наших танков.
Празднование Дня моряка-подводника в Главном командовании ВМФ РФ
К началу Великой Отечественной войны в составе Военно-морского флота страны насчитывалось 212 подводных лодок. За годы войны их экипажами было потоплено около 100 боевых корабля и уничтожено свыше 200 транспортов. В послевоенные годы началось интенсивное развитие предприятий, строивших подводные лодки. Одновременно с этим были развернуты работы и по созданию новых пунктов базирования подводных лодок на всех флотах, но прежде всего, на Северном и Тихоокеанском. В 1960 году началось серийное строительство ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, первые из которых вошли в строй в 1967 году. Сегодня основу подводных сил российских ВМФ, которые входят в триаду стратегических ядерных сил государства, составляют современные атомные стратегические и многоцелевые подводные ракетоносцы, имеющие на вооружении баллистические ракеты морского базирования и крылатые ракеты.
В те далёкие годы подводников называли смертниками. Немногие флотоводцы верили в будущее подводного флота. Тем не менее 19 марта 1906 года по указу императора Николая II среди судов российского военного флота появился новый класс кораблей — подводные лодки. Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота. В честь него в 1996 году в нашей стране появился профессиональный праздник — День моряка-подводника. Во время русско-японской войны 1904 — 1905 годов первые подводные лодки несли дозорную службу и даже выходили в атаки. Тьедер, — спасли Владивосток от нашествия японского флота». Против строительства подводного флота в России яростно выступал будущий адмирал А. Он требовал не тратить миллионы рублей «на опыты», на «сомнительную и неудовлетворительную силу» — подводные лодки. Военный мыслитель, теоретик и практик контр-адмирал А. Бубнов, заявляя о том, что подводные лодки не имеют никакого боевого значения, называл их «подвижными минными банками». Вице-адмирал З. Рожественский предрекал, что эти корабли «навсегда останутся слепыми и беспомощными». Подобные пренебрежительные высказывания допускали адмиралы и военачальники Германии, Англии, Франции, Америки. К 1900 году ни в одном военно-морском флоте мира не было боевых субмарин. Но уже в первые три года нового века все ведущие страны начали масштабное строительство подводных лодок. Первенцем, пионером, родоначальником русского подводного флота стала лодка «Дельфин». Если сравнить фотографию «Дельфина» со снимком современного подводного крейсера, трудно поверить, что этот неуклюжий маленький корабль и гигант-атомоход разделяет даже не столетие. Уже в 1955 году на заводе в Северодвинске заложили первую советскую атомную подводную лодку. В Санкт-Петербурге, перед одним из корпусов Центрального конструкторского бюро «Рубин» установлен памятный знак, посвященный 100-летию профессионального проектирования боевых подводных лодок в России. Это стела семиметровой высоты, на которой представлены модели подводных лодок «Дельфин» и «Тайфун». На обратной стороне стелы надпись: «ЦКБ морской техники «Рубин».
Сегодня подлодки стали главной ударной силой флота, способной решать любые оперативные и стратегические задачи. Подводный флот стал атомным, океанским, ракетоносным. Долгими месяцами в тишине подводного космоса бесшумно скользят созданные нашими конструкторами и учёными могучие корабли — их мужественные и умелые экипажи из океанских глубин охраняют мирное небо над нашими головами. Поздравляя с Днём подводника наших славных моряков-подводников, я желаю всем крепкого здоровья, успехов в боевой подготовке, желаю, чтобы все пуски проходили на «отлично», чтобы число погружений было равно числу всплытий, и пусть на берегу подводников ждут радость и любовь, тепло и уют родного дома.
Первая из них — «Дельфин» — была построена на Балтийском заводе в 1904 году. С тех пор Петербург неразрывно связан с историей и развитием подводного флота. В нашем городе на Балтийском заводе и Адмиралтейских верфях строят новые подводные корабли. В частности, новейшие дизель-электрические подводные лодки проекта «Варшавянка» для Черноморского флота, которые за уникальную скрытность и мощное вооружение уже получила в странах НАТО прозвище — «черная дыра». В Петербурге работает ведущее предприятие по проектированию подводных лодок — Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин».
Празднование Дня моряка-подводника в Главном командовании ВМФ РФ
19 марта в России отмечается День моряка-подводника. 19 мар в 6:40. Пожаловаться. День моряка-подводника ВМФ России отмечается 19 марта. 19 марта 2023г. в культурно-историческом и духовно-просветительском комплексе г. Сестрорецка состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню моряка-подводника.