Новости что такое пряности

Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников. Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам. Специи и пряности способны понижать такие важные показатели, как холестерин и сахар. Само слово «пряность» (и «пряный») происходит в русском языке от слова «перец» — первой ставшей известной русским пряности (пряный перяный, то есть наперченный). что такое пряности Пряностями являются растения,либо их части обладающие особым привкусом и запахом.

Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?

Читайте в нашем обзоре самых полезных приправ и пряностей! Пряность: что это такое. пряности Это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни. Читайте мой канал @foodandscience — и вы первыми узнаете, что такое цитвар и заатар, как засаливать лимоны и с чем хорошо сочетается перечный зантоксилум. Производство пряностей консервной промышленностью увеличивается, что не удивительно, ведь сушеные и консервированные пряные растения охотно используются мясомолочной, рыбной и другими отраслями пищевой промышленности. Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности.

Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?

и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов. это не неотъемлемая частица каждой кухни. Он распространяется на пряность – мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников. Часто в специи записывают самые употребляемые пряности и приправы, которые почти всегда есть на наших столах (черный перец, лавровый лист, горчица). Мята пряная, она же эльсгольция, гребенчатая шандра, пряный иссоп.

Всемирная история специй

Пряности и пряные смеси — эффективные усилители вкуса, способные при умелом обращении творить с едой чудеса. На этой странице вы могли узнать, что такое «пряности», его лексическое значение. Таким образом, термин "пряность" используется для обозначения использования специй, трав и определенных ароматических овощей для придания запаха и аромата пищевым продуктам.

Специи мира

Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном. Несмотря на явную пользу неправильное использование пряностей может быть опасно для здоровья. Специи и пряности существенно разнообразили и насытили мир кулинарии.

Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям

Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников. Когда-то во времена Средневековья ближайший советник Карла Великого знаменитый учёный Алкуин спросил у монарха, что такое пряности. Что такое ПРЯНОСТИ? ПРЯНОСТИ, различные части некоторых растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т.п.), цветы (например, бутоны гвоздики). Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей?

Что такое специи

Как любые биологические добавки они могут принести пользу, если употреблять их с умом в малых количествах. Специи возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. В отличие от приправ они не имеют выраженного аромата, однако вкус и консистенцию блюд изменяют кардинально.

Мускатный орех — применяется в сладких блюдах: кондитерских изделиях, какао, компотах, вареньях. Злоупотреблять мускатным орехом не рекомендуется, так как он обладает наркотическим воздействием — может вызвать головные боли и галлюцинации. Мята — применяется в изготовлении различных напитков, салатов и при консервации овощей. Обладает антиоксидантным воздействием.

Паприка — применяется при приготовлении салатов и супов. Содержит эфирные масла и множество витаминов. Петрушка — применяется при приготовлении салатов и консервации. Обладает богатым спектром витаминов и микроэлементов. Розмарин — используется в мариновании и других видах консервации. Добавляется в супы и салаты.

Обладает иммуностимулирующим воздействием. Тмин — применяется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Оказывает благотворное воздействие на почки, растворяет камни. Укроп — используется в салатах, овощных блюдах и консервациях. Содержит богатый спектр витаминов и микроэлементов. Фенхель — разновидность укропа, применяется в салатах и овощных блюдах.

Может облегчить состояние при метеоризме. Злоупотреблять не стоит, при высокой дозировке токсичен. Хрен — применяется в основном при консервации. Содержит множество витаминов и минеральных солей. Чабрец — добавляется в чай и используется в процессе консервации. Эффективен против глистов и разного рода воспалений.

Шалфей — применяется в приготовлении салатов, супов и пирогов. Шалфей — мощный антисептик. Шафран — применяется в производстве кондитерских изделий, а также в процессе консервации. Есть основания полагать, что шафран способен замедлить ухудшение зрения у пожилых людей. Пряные специи Пряности добавляются в пищу с целью улучшения вкуса и придания пище запаха, а также с целью предотвращения быстрой порчи продукта. Пряные специи способствуют улучшению процессов пищеварения.

К пряным специям относятся: Гвоздика;.

Что же еще отличает пряности от приправ и других веществ, которыми сдабривается пища, и какова сама сущность пряностей? До сих пор мы говорили о свойствах, определяемых органолептически, то есть об отличиях, фиксируемых нашими органами чувств. Это можно назвать субъективными признаками.

Но имеются и объективные признаки, отличающие пряности от приправ и ароматических веществ. Во-первых, пряности не принимают в значительных количествах, как приправы например, барбарис, слива, айва, гранат , и они не могут служить самостоятельными блюдами, как, к примеру, томатная паста или болгарский перец, которые можно есть с хлебом. Пряности употребляются лишь как добавки, необходимые для придания пище определенного акцента иногда решающего. Их употребление можно сравнить с малыми добавками редких металлов к стали, в результате чего получаются различные легированные стали с разными свойствами.

Попытки увеличить дозу количество пряностей, иначе говоря, выйти за пределы допустимого, ведут к резкому изменению их качественного воздействия на пищу, к появлению резкой неприятной горечи, вместо приятного желаемого аромата. Это особенность пряностей обусловливает их место в кулинарии в отличие от приправ и ароматизаторов. Пряности можно применять лишь в процессе приготовления пищи и в крайне малых дозах. Кроме того, пряности обладают способностью подавлять бактерии, главным образом бактерии гниения, и тем самым способствовать более длительному сохранению пищи консервированию.

Употребление пряностей вместе с пищей действует на физиологический и психологический настрой нашего организма, способствует более полноценному усвоению пищи, стимулирует очистительные, обменные и защитные функции организма. Итак, мы не должны смешивать пряности с приправами и с такими добавками к пище, которые называют изменения ее вкуса, например соль, сахар, уксус в нашей кулинарной практике их обычно относят к разряду специй. А специями кулинары называют набор наиболее ходовых пряностей красный и черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист и приправ соль, сахар, уксус и столовая горчица. Специи — понятие чисто бытовое.

Оно объединяет совершенно разнородные продукты на том основании, что все они в той или иной мере наиболее часто служат для сдабривания пищи.

Пряности — это всегда растительные пищевые добавки листья, корни, цветы, кора , которые добавляют оттенки вкуса и аромата пище. Согласно словарю Даля, слово «пряный» означает «острый, пахучий, приятный на вкус» и подразумевает противоположность пресному и безвкусному. Образовался же термин «пряность» от слова «перец», поскольку именно перец был одной из первых вкусоароматических добавок, известных на Руси. Пряности имеют ярко выраженный сильный вкус и аромат, поэтому в большинстве случаев добавляются в небольшом количестве если мы начнем класть перец или имбирь ложками, пища станет попросту несъедобной.

Чаще всего пряности обладают дополнительным лекарственным действием, которое свойственно тому или иному растению. К пряностям относятся:.

Специи и пряности: в чём разница и для чего они нужны?

Кроме того, в красном перце больше витамина А, чем в моркови. Но основное его применение — любые виды мяса. Универсальными считаются также легенда индийской кухни гарам масала и итальянские травы, — добавляет Андрей Емец. Добавление этой пряности в блюда и напитки помогает регулировать уровень сахара в крови, нормализовать гормональный фон, очистить кровь, улучшить настроение и избавить от хандры. Такая природная добавка показана гипертоникам, поскольку снижает давление, говорит Людмила Микитюк. Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем. Эту пряность в первую очередь считают антиоксидантом, потому что она расщепляет и выводит холестерин, а также полезна для иммунитета. Она служит и хорошим средством от простуды и стрессов. Ее даже используют как болеутоляющее и заживляющее средство. Считается, что куркума улучшает мозговую деятельность, снижает риск возникновения болезней сердца, полезна при артрите, выступает в качестве защиты от диабета, справляется с депрессией, помогает во время похудения, — рассказывает Андрей Емец. По словам гастроэнтеролога Сергея Вялова, куркума содержит куркумин, обладающий противовоспалительным эффектом.

Известно, что если регулярно употреблять куркуму, то можно избавиться от хронических болей, например, в суставах. Она уменьшает свертываемость крови, поэтому не рекомендована пациентам, которые принимают антикоагулянты. Куркума может снизить выработку молока у кормящих женщин. Он купирует тошноту, боль, а некоторые исследования показывают потенциальную пользу при метаболическом синдроме. Кардамон обладает противовоспалительным эффектом и может снижать уровень «плохого» холестерина в крови. Корица, по словам врача, способствует снижению уровня сахара в крови. Она полезна при диабете 2-го типа. Не навреди Всё же врачи предостерегают: пряности ни в коем случае не стоит рассматривать в качестве заменителей лекарств. Не зря же их продают в продовольственном магазине, а не в аптеке.

Уникальный аромат делает его прекрасным дополнением к соленым блюдам это ключевой ингредиент для ямайского вяленого мяса , а еще он отлично сочетается с печеными десертами. Родина душистого перца — острова Карибского бассейна. В продажу поступает в виде горошка и молотым. Целые горошины добавляют в мясные супы, маринады, соусы к мясу реже в рыбные блюда и извлекают из блюда перед употреблением; он придаёт аромат жареному мясу, особенно дичи. Душистый перец слабо растворяется в воде. В молотом виде душистый перец добавляют только в кондитерское тесто пряники, печенье, кексы как одну из составных частей пряных смесей. Душистый перец содержит пиментовое масло, которое используют при производстве ликёров, а также в косметической промышленности при производстве духов и мыла. Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Душистый перец тоже находит своё применение в медицине, так как способствует устранению метеоризма, а также применяется как антисептик. Capsicum frutescens ; пряность, имеющая жгучий вкус. Название перца в русском языке созвучно с названием страны Чили, однако происходит от «chilli» из астекских языков науатль современная Мексика и переводится как «красный». Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета. Родина этого растения — тропическая Америка. Как свидетельствуют находки в перуанских погребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Ацтекской богиней этого растения была Каушолотль, или Чантико. В произведении «Общая история дел Новой Испании» 1547—1577 Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили. Они ели его на завтрак, обед и ужин. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — в Индии и Таиланде. Красный перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина ванилиламид дециленовой кислоты , которого нет в сладком болгарском перце. Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода. Красный перец содержит большое количество витаминов С и А. Зелёный перец неспелый красный перец содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источником витаминов группы B и в частности витамина B6. Красный перец богат также калием, магнием и железом. Красный перец очень часто используют в наборах пряностей, в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабером, порошком лаврового листа и др. На вкус этого перца влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем виде, так и в сушёном. Перец также применяют свежим в стручках главным образом в овощных блюдах и соленьях или сухом виде как в стручках, так и молотым. Молотый перец добавляют в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают различные блюда, его добавляют в бульон, тушёное мясо, маринады. Целый перец кладут в борщи, супы во время варки, а не в готовое блюдо. В медицине применяют только жгучие сорта перца кустарникового и перца однолетнего под названием плоды красного или стручкового перца лат. Fructus Capsici. Настойку из плодов применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве местного раздражающего средства применяют сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь. Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором. Исследование, опубликованное в издании «Cancer Research» в 2006 году, показало эффективность красного перца в борьбе с раковыми клетками. Капсаициновая вытяжка из перца чили применяется в терапии мигрени. Кстати, острота острого красного перца в Китае и Индии считается самостоятельным вкусом, хотя с научной точки зрения мы испытываем совсем другое ощущение — боль.

Но не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку. Путаница, в которой даже повар голову сломит И «Большой энциклопедический словарь», и «Современный толковый словарь» с уверенностью сообщают нам, что специи — это то же самое, что и пряности. А пряности определяют как «…различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата». Впрочем, русский кулинар В. Похлёбкин в своей книге «Всё о пряностях» с таким толкованием не соглашается: «Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых продуктов. Между тем каждый из перечисленных терминов относится только к одной определенной группе веществ, наделенных совершенно отличными от других групп свойствами».

Существовали бы тогда индийская и тайская кухни, был бы так вкусен узбекский плов и сибирские пельмени? Конечно же нет! Без специй кулинария невозможна — этому утверждению столько же лет, сколько и самому человечеству. Специи были известны практически с самого начала истории. Это был один из самых ценных предметов торговли в древнем мире и Средневековье, когда обычная соль ценилась дороже золота. Торговля специями начала развиваться повсюду, начиная с Ближнего Востока приблизительно 2000 года до н. Первыми на продажу стали возить корицу и перец. А еще в 3500 году до н. Трактаты с описанием и исследованием свойств специй встречаются среди самых ранних рукописных материалов. Указания о приготовлении лекарств на основе пряных растений находили на египетских папирусах, но больше всего о специях знали жители Индии и Дальнего Востока, которые употребляли их, чтобы придать различные вкусы и разнообразие простым блюдам. Известные сегодня всему миру черный перец, корица, имбирь, куркума и кардамон — первые специи, получившие широкое распространение в Индии. Употребление в пищу различных специй лежало в основе первой аюрведической медицины. Знали о специях и пряностях и в древнем Китае. Упоминание об полезных свойствах специй найдено в сочинениях Конфуция, а в других древних трактатах упоминается, что китайские придворные жевали сухие бутоны гвоздики перед аудиенцией у императора, освежая таким образом свое дыхание. В Древнем Риме — стране виноградарей — специи добавляли в вино,, а так же ароматизировали ими воду. Арабские врачи готовили на основе пряных трав и персидского сахара первые лекарственные сиропы, в составе которых были имбирь, черный перец, мускатный орех, гвоздика, корица и кардамон. Арабы, если выражаться на современном языке, долгое время и «держали» мировой рынок специй — они вели торговлю пряностями примерно 5 тысяч лет, наладив бесперебойный караванный путь с Ближнего Востока в Средиземноморскую часть Европы. Там привезенные специи переходили в руки римлян и оттуда уже распространялись по всей территории Европы. Римляне не скромничали и выставляли цену на порядок выше закупочной — приобретение пряностей в древнем Риме составляло одну из важнейших статей расходов: ценились они чрезвычайно высоко. Древнеримский историй Плиний сетовал на то, что пряности продаются на рынках в 100 раз дороже их первоначальной стоимости. О пряностях также не раз упоминали в своих трудах Гиппократ и Парацельс, правда исследования рынка их, как врачей, не интересовали. Свой небольшой бизнес на специях делали и древние греки, закупавшие напрямую в Индии большие партии черного перца, корицы и имбиря, на Среднем Востоке — асафетиду, в Малой Азии — шафран, в Южной Азии — пипул, кубебу, корицу, гвоздику, кинамон и кассию. У своих ближайших соседей по Средиземноморью греки покупали лавровый лист и либанотис. В то время как перец был самой распространенной специей, шафран был самым редким и самым дорогим кстати, эта тенденция сохранилась и по сей день. Еще одним постоянным покупателем специй был Египет. Караваны из верблюдов и ослов, перевозящих специи, всегда подвергались риску нападения и следовали очень опасными путями. Специи и драгоценности, которые перевозили караваны были примерно в одну цену… Арабы окружали все, что связано со специями, большой тайной — и маршруты следования, и торговые точки, и источники поставок. Для того, чтобы отбить охоту у желающих заниматься поиском мест добычи специй и пряности они придумывали легенды о кишащих змеями долинах коричного дерева, о гигантских птицах, охраняющих заросли кассии и тому подобное.

Знакомьтесь: пряности!

  • Чем полезны специи и пряности — Медиапортал Спортмастер
  • Гвоздика, паприка, куркума, кардамон, зира, карри – полезные свойства и применение специй
  • Правила использования пряностей
  • Специи мира: французской, кавказской, русской, итальянской, японской кухни
  • Пряности — что это такое

Специи и пряности

Если внутри вы нашли маслянистое ядро и душистый насыщенный аромат, то значит перец очень высокого качества. Не на последнем месте и цвет горошков. Недозрелые или сырые плоды синеватового оттенка. Самое высокое качество отдают ямайскому душистому перцу.

Полезный совет Если вы добавляете в блюдо душистый перец горошком, то делайте это в самом начале готовки, потому что он постепенно отдает свой вкус и аромат. Если же вы решили использовать молотый душистый перец, то измельчать его необходимо перед приготовлением, потому что если сделать это заранее, то он быстро потеряет все свои качества. Это связано с тем, что перец теряет эфирные масла.

Кардамон Кардамон обладает потенциалом защищать нас от опасных кожных наростов, называемых папиломами. Эта специя также является одним из главных компонентов чая масала. У кардамона теплый, сладко-острый вкус.

Он идеально подходит для чая масала, для блюд скандинавской и индийской кухонь. Кардамон часто добавляют в супы, в состав которых входят фасоль, бобовые, горох, чечевица. Специю добавляют к фруктам, овощам и орехам, к блюдам с рисом и картофелем.

Черный кардамон отлично подходит к напиткам и несладким блюдам, зеленый подойдет к любому блюду. Кардамон можно найти в печеньях, пирожных, муссах, тортах, пряниках и т. Полезные свойства кардамона - отличный нейтрализатор слизи, умеющий вывести ее из селезенки и из легких при кашле, простуде, бронхите и астме; - очищает ЖКТ от шлаков и ядов, нормализует пищеварение при разных расстройствах, избавляет от метеоризма, жевание его семян поможет остановить тошноту, рвоту, а мятный чай с кардамоном поможет справиться с икотой; - является отличным антисептиком, который используется в препаратах наружного применения для заживления кожи, помогает справиться с лишаем, чесоткой, кандидозом и грибковыми заболеваниями; - кардамон освежает дыхание, облегчает зубную боль, устраняет патогенные бактерии; - специя спасает от вялости и слабости по утрам, нужно всего лишь жевать зерна; - оказывает положительное воздействие во время менструальных сбоев, стимулирует кровообращение; - ускоряет метаболизм, потому с его помощью можно справиться с ожирением.

Как выбрать кардамон В продаже кардамон можно встретить в виде зерен, перемолотым или в виде высушенных коробочек. Зерна кардамона гораздо дольше сохраняют свои свойства, а также душистый запах по сравнению с молотым кардамоном, который, как правило, покупают для обжарки и для составления различных смесей. Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями При покупке кардамона в порошке обратите внимание на целостность упаковки, срок годности и страну-производитель.

Зёрна этой специи следует приобретать лишь тогда, когда они не сильно твердые и сухие. Возьмите зёрнышко и сожмите его. Если оно быстро превратилось в порошок, значит у этого кардамона срок годности истёк.

Хорошие зёрна тоже легко разламываются, но не становятся пылью после этого. Если вы хотите купить кардамон в стручках, то вам следует помнить, то при правильной методике сбора и сушки стручки остаются закрытыми. Выбирайте ровные и свежие коробочки стручков без повреждений и вмятин.

Они все равно будут сухими, так как высушивание происходит под солнечными лучами, но тем не менее должны сохранить свой зеленоватый цвет. Полезный совет Кардамон — это очень жгучая пряность, ее нужно использовать очень осторожно. В супы добавлять кардамон в виде зерен необходимо за 3-5 минут до готовности, в фарш или тесто добавляем кардамон в молотом виде в процессе замеса, в овощные и мясные блюда — следуйте рецепту.

Кайенский перец Несозревшие плоды кайенского перца мир знает как пеперони. Исследователи полагают, что эта жгучая специя, которая получила свой вкус благодаря капсаицину, усиливает процесс окисления жиров, что помогает телу качественней использовать жир как топливо. Кайенский перец идеально подходит для блюд мексиканской кухни, для рыбы, овощей, яиц, сыра, курицы, раков.

В большинстве случаев кайенский перец используется вместе с другими специями, потому как собственного неповторимого вкуса у него нет. Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет особую нотку.

Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют для жарки блюд. Полезные свойства кайенского перца - перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие. Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных веществ в нашем теле.

Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего, помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть укрепляется иммунная система; - кайенский перец помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы; - перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться бляшкам, приводящим к атеросклерозу; - кайенский перец обладает уникальными способностями бороться с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения и заживляет слизистую; - перец помогает в лечении рака предстательной железы; - кайенский перец используется для восстановления печени, помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите; - кайенский перец — это мощнейшее противомикробное средство, он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами; - важно не забывать и об опасности употребления кайенского перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные болезни органов пищеварения, почек и печени. Как выбрать кайенский перец Обратите внимание на упаковку, это должна быть герметичная емкость, не бумажная.

Идеальный цвет кайенского перца очень яркий, начиная от оранжевого и заканчивая насыщенно красным. Бледным перец быть не должен, так как это является главным признаком его нехорошего качества. Полезный совет Если вы не очень любите острые блюда, то тщательно изучите шкалу, которая классифицирует данный вид перца.

Отдавайте предпочтение не очень жгучему. Когда выбираете соус, также обратите внимание на содержание кайенского перца. К примеру, в соусе табаско его довольно много, а в карри и кетчупе, как правило, мало.

Не существует норм закладки этой специи в блюдо. Обращайте внимание лишь на баллы, полученные при классификации, и на свои личные кулинарные вкусы. Корица Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости.

Добавьте корицу в свой утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле, пирогов, овсянки. Полезные свойства корицы - эфирное масло корицы обладает антисептическим и бактерицидным действием; - в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие полезные микроэлементы; - в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны для сердечной работы; - в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который препятствует образованию тромбов; - корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие; - в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Как выбрать корицу Часто за корицу выдаю кору другого сорта коричного дерева, кассию, которая обладает отличными от корицы свойствами. Для получения качественной корицы у 2-3-летних побегов срезается самый тонкий слой коры. Кассию же делают из целой коры 7-10-летних деревьев.

В очень многих случаях кассия является заменителем корицы, но есть одно но. Читайте также: Все о травах и специях — сушка и использование В этой пряности содержится огромное количество кумарина, который вызывает головные боли и используется в качестве крысиного яда. В настоящей корице его содержится немного, и он, как уже было сказано выше, защищает наши сосуды от образования тромбов.

Для сравнения: в 1 кг корицы содержится 0,02 г кумарина, а в кассии целых 2 г. Как же отличить подлинную корицу или ее родственницы? В большинстве случаев в молотом виде продается низкосортная корица.

Если хотите получить хорошее качество, то выбирайте корицу, привезенную с Цейлона, но не из Вьетнама, Индонезии или Китая. Только Цейлон. Кассия пахнет слабо, но сладко и грубо, запах настоящей корицы теплый, мягкий и благородный.

Палочки настоящей корицы всегда подкручены с обеих сторон, палочки кассии подкручены очень слабо или вовсе не подкручены. У всей палочки корицы благородный равномерный светло-коричневый цвет, окрас кассии разный по всей палочке, начиная от красно-бурого и заканчивая серо-коричневым. Толщина срезов лучших сортов корица может сравниться с толщиной листа бумаги.

Ее легко измельчить, она довольно хрупкая.

Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню. А также: драники, вареники, жаркое в горшочках и прочие сытные вкусности. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль. В меню — айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В чайной «Турция и Азербайджан» готовят кофе на песке и подают с рахат-лукумом. В «Гандагане» — грузинская кухня. За кофе с выпечкой — в кафе-пекарню «Этномир». Если хочется кавказского гостеприимства — добро пожаловать в ресторан «Дербент». Ресторан «Оазис» — беспроигрышный вариант для завтраков, обедов и ужинов.

Теплые восточные страны, некоторые государства Африки и Южной Америки специализировались на выращивании пряностей. В Европу ингредиенты пришли в 530 году нашей эры, когда начались первые путешествия на другие континенты и захватнические войны.

С тех пор кулинарные особенности и культура приготовления блюд очень сильно изменились. Интересные факты Специи и пряности добавляют не только в блюда из овощей и мяса, но и в десерты. Это позволяет достичь аппетитного аромата и отличного вкуса. Однако не стоит злоупотреблять количеством приятностей, так как можно ухудшить вкус еды. В супермаркетах и на рынках продаются разнообразные наборы пряностей и специй в молотом виде. При долгом хранении их свойства утрачиваются. Лучше приобретать цельные ингредиенты и молоть их самостоятельно.

При приготовлении пищи сначала необходимо добавить пряности, а потом соль. Это позволит избежать того, что мы называем «пересолено», так как лавр, перец усиливают эффект соли. Если пряность не сочетается с основным продуктом, то ее не следует добавлять в блюдо на его основе. Она сведет на нет эффект остальных пряностей. Польза пряностей для профилактики болезней Натуральные пряности не только улучшают вкус пищи, но и благоприятно воздействуют на организм: Гвоздика и лавровый лист — первые помощники при заболевании ЛОР-органов.

Они использовались для обозначения региональных кухонь, придавая блюдам особый характер и отражая культурное наследие разных обществ. Например, индийская кухня во многом опирается на богатую смесь специй, а средиземноморская кухня использует травы и специи, такие как орегано, базилик и тимьян. Специи также сыграли значительную роль в исторических событиях, таких как Эпоха географических открытий, когда исследователи стремились открыть новые специи, что привело к возникновению глобальных торговых сетей и оказало влияние на мировую историю. Сегодня спрос на специи продолжает стимулировать международную торговлю, причем страны специализируются на их производстве и экспорте. Что такое пряности? Пряности — это производственные от растительных продуктов, которые используются в готовке для добавления аромата и вкуса блюдам. Они могут быть как свежими, так и сушеными, и в зависимости от вида пряности могут иметь различные полезные свойства или противопоказания. Пряности широко используются в кулинарии по всему миру. Они могут быть добавлены в блюда на любой стадии приготовления — от начального этапа обжарки до последнего этапа подачи на стол. Пряности могут использоваться как отдельно, так и в комбинации с другими пряностями, чтобы создать уникальный вкус и аромат. Читайте также: Всё о специи бадьян Звездчатый анис Основные виды пряностей Существует множество различных видов пряностей, каждый из которых имеет свой уникальный вкус и аромат. Некоторые из наиболее распространенных видов пряностей включают: Перец — это одна из наиболее распространенных специй по всему миру. Он может быть как черным, так и белым, и обладает остро-ароматным вкусом. Кориандр — это специя с нежным цитрусовым вкусом и ароматом. Ее широко используют в кулинарии по всему миру, особенно в азиатской и латиноамериканской кухнях. Куркума — это специя, которая используется для придания яркого желтого цвета блюдам. У нее слегка пряный привкус и аромат.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий