Полезные свойства компота зависят от ингредиентов, входящих в состав данного компота. Полезнее модных смузи: Россиянам раскрыли чудотворные свойства обычного компота.
Как сделать соки и компоты полезнее? Рассказывает врач
Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов, поскольку в нем содержится много минералов. Если хотите, чтобы в компоте осталось максимум полезных свойств, фрукты или ягоды стоит закладывать в уже кипящую воду. Теперь вы знаете чем полезен компот и как правильно его варить чтобы сохранить витамины. Чем полезен компот из свежих и сушеных яблок для здоровья женщин и мужчин.
Сок, морс и компот – чем полезны эти напитки
Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний. Наверно правильнее считать,что полезнее морс,пото му,что клюква осенняя ягода в ней больше витамина. Компот невероятно полезен как для взрослого, так и детского организма.
Соки для детей и взрослых
- Состав и калорийность
- Первое, второе, третье и… почему врачи против компота
- А, компот: есть ли в нём реальная польза?
- Ответы : Компот из сухофруктов, в чем его польза ?
Примите участие в опросе!
- Полезны ли фрукты из компота -
- Простота приготовления: 1:0 в пользу компота
- Почему компот бесполезен
- Компоты в питании ребенка: какие компоты можно детям,, как варить компот | MedAboutMe
- Фрукты, ягоды и сахар: плюсы и минусы компотов
- Вкуснее воды
Назван компот, в котором только польза — из чего такой приготовить?
Все зависит от ингредиентов. Индикатор приготовления — готовность фруктов и ягод в его составе. Слишком долгая варка фруктов и ягод девальвирует его полезные свойства из-за долгой термической обработки, а слишком маленькое время приготовления не позволит раскрыться вкусам, так как фрукты и ягоды не успеют отдать весь сок. Если же говорить о компоте из сухофруктов, то его можно и вовсе не проваривать.
Достаточно залить подготовленные сухофрукты кипятком и оставить в термосе на 10-12 часов — и компот готов. Как можно использовать забродивший компот? Лучше, конечно, такого не допускать.
Но если это уже произошло, можно попробовать приготовить домашнее вино. Чем отличается компот от морса, сока и узвара? Узвар — это тот же компот по своей сути.
Испокон веков на Руси узвар был праздничным блюдом для рождественского сочельника. Для его приготовления использовали груши, яблоки, чернослив и изюм, а вместо сахара — мед. Морс отличается от компота способом приготовления, и, соответственно, вкусом.
Чтобы сделать морс, нужно сначала выдавить сок из плодов, проварить получившийся жмых, а потом смешать это с выжатым соком. Сок также отличается от компота способом получения и вкусовыми качествами.
Вредные свойства и противопоказания Невзирая на очевидную пользу, может случиться так, что компот окажется вредным. Такое может произойти, если в него добавить много сахара. Этого следует избегать тем, кто страдает диабетом или ожирением.
Да и здоровым надо быть осторожными с такими компотами, поскольку напиток с большим количеством сахара превращается в десерт. Следует также иметь в виду, что увлекаться компотом не стоит из-за повышенной нагрузки на почки — особенно это касается беременных и людей с почечной недостаточностью. Компот из очень кислых или недозрелых ягод и фруктов может навредить при обострении гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Компотом из сухофруктов не стоит злоупотреблять из-за слабительного эффекта. Советы по приготовлению Для приготовления компота будут полезными некоторые хитрости.
Например, если фрукты или ягоды оказались слишком кислыми, то в них можно добавить щепотку соли. Хранить компот при комнатной температуре можно несколько дней. Если вы решите сохранить его на более долгий срок, то напиток можно заморозить на срок до 3 месяцев при температуре минус 18 градусов. Размораживать его затем стоит в холодильнике, а не при комнатной температуре. При приготовлении напитка из замороженных ягод или фруктов размораживать их не обязательно, можно бросить сырье прямо в горячий сироп или кипящую воду.
Чтобы сберечь больше витаминов, в компоты добавляют немного лимонной кислоты.
Заместитель главного редактора: Симакина М. Нижний Новгород, ул. Максима Горького, д.
Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали. Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев. Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки. А как же дети без компота? Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки. Детям начинают давать компот небольшими порциями с 30 мл. После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150—200 мл за раз. Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред. Комаровский Е. Школа Доктора Комаровского Если компот, то какой? Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.
Диетолог напомнила о полезности компота
А, компот: есть ли в нём реальная польза? | Компот из сухофруктов обладает массой полезных свойств, но может принести и вред. |
«Польза круглый год»: Вишнёвый компот | В любом случае, употребление компотов много полезнее, чем употребление соков и газированных напитков, при этом вкус компота очень приятен и любим многими. |
Польза и вред компота для взрослых и детей | и макроэлементов. |
«Польза круглый год»: Вишнёвый компот
Это отличный способ утилизации продуктов и сэкономить на продуктах. Вариативность: Компот можно приготовить из широкого ассортимента фруктов и ягод, что делает его очень вариативным напитком. Разнообразие ингредиентов позволяет подбирать вкус и аромат по своему вкусу. С учетом всех этих факторов, компот является не только вкусным, но и полезным напитком, который можно наслаждаться как в холодном, так и в горячем виде в любое время года.
Об этом рассказала диетолог и генетик Наталья Артемьева. И гликемическая нагрузка от компота ниже практически вдвое.
То есть уровень сахара в крови будет повышаться не так резко, как после употребления фреша, ведь сама концентрация ягод в компоте меньше", — рассказала эксперт интернет-изданию "Подмосковье сегодня". При этом компот содержит отваренные ягоды и фрукты, которые становятся дополнительным источником ценной клетчатки.
Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка. Польза при похудении Во время строгой диеты компот поможет человеку получать необходимые витамины и микроэлементы, разнообразит его меню и при этом негативно не скажется на счетчике калорий — ведь он очень легкий. Существуют и специальные рецепты, которые идеально подходят для похудения, например: вода — полтора литра; сушеные яблоки — 400 граммов; пчелиный мед — 100 граммов.
Тщательно промойте яблоки, залейте их кипятком и варите 5 минут. Затем оставьте настаиваться 3-4 часа в кастрюле с закрытой крышкой. Когда напиток станет комнатной температуры, добавьте в него мед и тщательно перемешайте. Таким образом, вы получите компот, полный натуральных веществ, но без подсластителей и лишних калорий. Подробно о том, какие сухие фрукты лучше использовать во время диеты, написано в статье на нашем сайте.
Иногда я предпочитаю использовать сухофрукты как полезный десерт, который можно есть, а не пить: достаточно взять несколько вареных плодов без жидкости, добавить немного корицы и ложку мороженого без сахара. Старайтесь следить за тем, какие плоды вы используете при изготовлении компота. Так вы сможете быть уверены, что он принесет вам пользу, а не вред. Использование при различных заболеваниях Если вы употребляете фрукты регулярно, то значительно укрепляете организм, ведь свежие и сушеные плоды способны бороться с многими недугами. Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой.
Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях. Читайте также: Откуда берется и куда идет пальмовое масло? Гастрит и язва желудка — если эти болезни находятся в ремиссии. Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма.
Панкреатит — в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние. Сахарный диабет — в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться. Отравление — напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме.
Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Фото: Екатерина Иванова. RU Польза компота для мужского и женского здоровья Компот известен своей пользой для здоровья как мужчин, так и женщин. Напиток помогает сбросить лишние килограммы и набрать мышечную массу. Натуральный компот придает энергию и утоляет жажду. Узвар и компот из чернослива, кураги, инжира и хурмы насыщает организм минералами и витаминами, усиливает общий тонус, особенно зимой. Компот или узвар из изюма, чернослива и кураги выступает отличным средством профилактики анемии — в них много железа. А калий, магний и кальций в этих сухофруктах помогают переносить высокие нагрузки и стресс.
Домашний напиток полезен при нарушениях работы нервной системы, бессоннице, повышенной тревожности. Может ли компот обладать лечебными свойствами Домашним компотом невозможно заменить медикаменты и вылечить болезнь. Но он может помочь в профилактике или в качестве помощника в процесс лечения. Например, компот из сушеных яблок нормализует обмен веществ, а высокое содержание железа в яблоках снижает риск анемии. Напитком с добавлением изюма и инжира можно снять отечность, он также укрепит стенки сосудов и сердечную мышцу, уменьшит риск развития инсульта и инфаркта. Фрукты, из которых варят домашние компоты, выступают природными жиросжигателями, так что такие напитки необходимы в различных диетических меню. Но важно не переусердствовать с сахаром.
Чем полезен компот из сухофруктов
Если совсем не добавлять сахар или заметно «урезать» его количество, то компот станет вполне здоровым напитком, отметила Круглова в беседе с Pravda. Многое зависит и от набора фруктов и ягод, которые будут использованы в качестве «основы» компота. Самый полезный отвар получается из сухофруктов. Диетолог предлагает обязательно добавить в кастрюлю курагу, источник бета-каротина, чернослив, хорошо влиющий на работу кишечника, а также яблоки — при термической обработке они не потеряют пищевые волокна и запасы калия.
Компот из сушеного чернослива, кураги, яблок, груш, изюма подходит для диетического и детского питания. Он полезен для органов пищеварения, нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из смородины и клюквы обладает жаропонижающим действием, но не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока. Консервированный компот содержит много сахара. Какой компот на вкус Напиток из свежих или замороженных ингредиентов сохраняет вкус спелых ягод и фруктов. Как это пить Напиток отлично утоляет жажду.
Его традиционно включают в комплексные обеды, подают на детских праздниках. Напиток делают из сухофруктов, свежих и замороженных ингредиентов, заготавливают на зиму, производят промышленным способом. Как и сколько хранить Свежесваренный компот хранят в холодильнике не более двух суток.
Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов. Второе не менее важное свойство — это способность улучшать работу пищеварительной системы. Ниже мы рассмотрим влияние сухофруктов на здоровье организма. Польза чернослива и кураги в сухом виде Нормализуют работу желудка, обладают слабительным эффектом.
Способствуют повышению работоспособности, помогают снизить вес. Польза сухих груш и яблок Рекомендованы людям с повышенным артериальным давлением, поскольку способны снижать его. Кроме того, оказывают положительное воздействие на обмен веществ, борются с депрессиями и стрессами. Польза сухого изюма Свойства изюма уникальны: он укрепляет кровеносные сосуды, помогает снизить отеки и предотвратить их появление. Изюм показан к употреблению людям с сердечной недостаточностью. Польза сушеного инжира Этот сухофрукт способен поднимать настроение, полезен для употребления при нарушениях функций щитовидной железы.
Разнообразие ингредиентов позволяет подбирать вкус и аромат по своему вкусу. С учетом всех этих факторов, компот является не только вкусным, но и полезным напитком, который можно наслаждаться как в холодном, так и в горячем виде в любое время года. В Мяско вы можете приобрести огромный ассортимент компотов и варенья.
Морс vs компот: что вкуснее, а что полезнее? Сравнили и приготовили
Потом можно вводить те, что приготовлены на основе чернослива и кураги, из смеси сухофруктов. Многокомпонентные напитки предлагайте ребёнку только тогда, когда он попробует по отдельности каждый из ингредиентов. Но сейчас пока рано предлагать малышу напитки из ягод, которые часто вызывают аллергию — клубника, вишня, красная смородина, апельсин, клюква, брусника. Начните их готовить ребёнку не раньше, чем ему исполнится 2-2,5 г. После 1,5 лет присутствие компотов в рационе питания ребёнка можно не ограничивать по объёму. Их можно немного подслащивать. Детки очень активны и им требуется постоянное поступление в организм питательных веществ — их предостаточно в натуральных напитках.
Свежеприготовленные компотики намного полезнее консервированных! А если и планируете сделать такие заготовки на зиму, перед подачей напитка на стол разводите его водой — иначе он будет слишком сладким. Правила приготовления детских компотов На прилавках магазинов много промышленных детских компотов. Но куда полезнее окажутся те, что вы приготовите на собственной кухне из свежих плодов. Времени это занимает немного, зато, вы будете уверены, что малыш пьет полностью натуральный продукт — без всякой «химии». Какие бы рецепты вы ни выбирали, придерживайтесь следующих правил при варке: Плоды перед варкой тщательно промывайте и перебирайте.
Добавляйте минимум сахара. Сухофрукты предварительно переберите, удалите мелкий мусор, промойте и ошпарьте кипятком. Долго не варите плоды. После закипания держите компот на плите не более 5 мин — так в нем останется значительная часть полезных веществ. Если используете фрукты, не режьте их слишком крупно — они не успеют развариться. А чтобы и зимой в питании малыша присутствовали свежие напитки, сделайте запасы на зиму — заморозьте плоды, предварительно порционно разделив их по пакетам или контейнерам.
A Как сделать соки и компоты полезнее? Рассказывает врач Диетолог Стеценко перечислила полезные свойства соков и компотов. Фруктовые напитки хочется пить всегда, но с наступлением тёплых дней, вопрос как будто становится ещё актуальнее. Медики рекомендуют для пущей пользы готовить напитки самостоятельно и минимизировать использование сахара, а лучше обойтись и вовсе без него. Содержат они большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Фруктовые соки без сахара включают в диеты для нормализации уровня холестерина в крови, а также в период обострения подагры.
Компот полезен для сердца и сосудов, его нужно пить худеющим мужчинам и тем, кто набирает мышечную массу. Врач отметила, что узвар из изюма, кураги или чернослива даёт защиту от анемии, потому что в этих сухофруктах высокий уровень железа. В компотах много калия, магния и кальция, необходимых людям, испытывающим высокие ежедневные нагрузки. Компот на основе таких сухофруктов, как чернослив и курага, — это натуральное лёгкое слабительное средство, которое способствует мягкому очищению кишечника и является профилактикой запоров.
Компот фр. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок. Название напитка пришло в наш язык в 18 в. Именно в этой стране повара впервые приготовили компот. По сей день во французских кондитерских готовят фруктовое пюре, которое называется compote. Готовить компот следует из дозревших компонентов, без механических повреждений и признаков гниения. От этих показателей зависит вкус и цвет готового напитка. Для повседневного употребления компот готовят путем кипячения 2-5 минут фруктов и ягод около 500 г. При консервировании компотов существует несколько общих рецептов и технологий. Наиболее популярными являются два: 1-й рецепт: Подготовленные для консервации банки хорошо вымыть от загрязнений и остатков предыдущих заготовок. Горлышко банок должно быть целым без наколов. Закаточные крышки, вымытые от производственной смазки, простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут. Ягоды и фрукты промыть в двух водах, очистить от плодоножек и соцветий. Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками и оставить остывать на 15 минут. Затем воду слить обратно в кастрюлю, где она кипятилась. Добавить туда сахар из расчета 200 г. Кипящим сиропом повторно залить ягоды и закатать крышки. Банки поставить вверх дном для того, чтобы сразу было видно, где крышка неплотно прилегает к горлышку банки. Для сохранения тепла банки накрыть одеялом или любыми другими теплыми вещами. Каждую банку стерилизовать на пару в течение 3-5 минут или же в микроволновой печи в течение двух минут. Как и в первом случае, фрукты и ягоды промыть и очистить. Затем порционно пробланшировать используя дуршлаг в кипятке по 30 секунд. Стерилизованные компоненты компота разложить в банки и добавить в них сахар по 200 г. Все залить крутым кипятком и закатать. Как и пункт 6 первого рецепта. Полезные свойства компота В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки , абрикосы , груши , айва , персики , сливы , апельсины , мандарины и д. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой. Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями фруктоза и заменителями. Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии , нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек. Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм следует сложить в чайник для заварки, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл воды. Компот из шиповника — это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так необходимых организму с наступлением холодов. Особенно он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять в течение 3-4 часов. Компот — традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке варить 10 минут или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты. Виды компота Маседуан — представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом.
«Польза круглый год»: Вишнёвый компот
Несмотря на полезные свойства, компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите. Например, компот из чернослива и сливы обладает слабительным действием, а компот из груши оказывает закрепляющее действие. Пользу компота для мужского и женского здоровья раскрыла Роскачеству врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.«Компот полезен как для желающих избавиться от лишнего веса, так и для тех, кто набирает мышечную массу.
Диетолог Стеценко объяснила, кому нельзя пить компот
Компот из шиповника полезен при переутомлении и упадке сил. Многие убеждены, что раз компот сделан из натуральных ягод и фруктов, то он полезен для всех. Она пояснила, что сухофрукты, ягоды и фрукты насыщают компот полезными веществами, витаминами и минералами.
Морс vs компот: что вкуснее, а что полезнее? Сравнили и приготовили
Назван компот, в котором только польза — из чего такой приготовить? | Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. |
Отмечаем день компота! | Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов, поскольку в нем содержится много минералов. |
Домашний компот или магазинный сок: что полезнее | Чем полезен компот из свежих и сушеных яблок для здоровья женщин и мужчин. |
А, компот: есть ли в нём реальная польза?
Пользу компота для мужского и женского здоровья раскрыла Роскачеству врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.«Компот полезен как для желающих избавиться от лишнего веса, так и для тех, кто набирает мышечную массу. Вам интересно знать, насколько полезен компот из ягод и фруктов? Узнайте обо всех его благотворных свойствах и пользе для организма компота из фруктов и ягод. Почему законсервированный компот нельзя хранить больше восьми месяцев? — При всех полезных свойствах компота, он может нанести вред организму в случае неправильного употребления, — рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. Полезные свойства компота зависят от ингредиентов, входящих в состав данного компота. Если хотите, чтобы в компоте осталось максимум полезных свойств, фрукты или ягоды стоит закладывать в уже кипящую воду.
Компот из черной смородины: чем полезен, как варить, рецепты
Кроме того, компот способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Способствует мягкому очищению кишечника компот из чернослива и кураги. Он является натуральным легким слабительным. Напомним, врач диетолог-эндокринолог Елена Щетинина рассказала , как безопасно похудеть.
Индикатор приготовления — готовность фруктов и ягод в его составе. Слишком долгая варка фруктов и ягод девальвирует его полезные свойства из-за долгой термической обработки, а слишком маленькое время приготовления не позволит раскрыться вкусам, так как фрукты и ягоды не успеют отдать весь сок.
Если же говорить о компоте из сухофруктов, то его можно и вовсе не проваривать. Достаточно залить подготовленные сухофрукты кипятком и оставить в термосе на 10-12 часов — и компот готов. Как можно использовать забродивший компот? Лучше, конечно, такого не допускать. Но если это уже произошло, можно попробовать приготовить домашнее вино.
Чем отличается компот от морса, сока и узвара? Узвар — это тот же компот по своей сути. Испокон веков на Руси узвар был праздничным блюдом для рождественского сочельника. Для его приготовления использовали груши, яблоки, чернослив и изюм, а вместо сахара — мед. Морс отличается от компота способом приготовления, и, соответственно, вкусом.
Чтобы сделать морс, нужно сначала выдавить сок из плодов, проварить получившийся жмых, а потом смешать это с выжатым соком. Сок также отличается от компота способом получения и вкусовыми качествами. Сок — не вываренная, а выжатая из плодов ягод и фруктов а иногда и овощей жидкость.
И в России сначала его тоже не пили, а ели — когда в XVIII веке пришла мода на многое заморское, в том числе и на это. Подавали, конечно, изысканно — особенно к царскому столу, где для десертов держали специальную посуду. Например, знаменитый сервиз с камеями, изготовленный во Франции, на севрской фарфоровой мануфактуре в 1778-1779 годах. Он был заказан Екатериной II в подарок князю Потемкину. В сервизе для нашего десерта были предназначены специальные плошки — компотьеры — в которых лакомство подавали как дополнение к лёгким напиткам и мороженому. И да, основным десертом тогда считался именно компот! Проблема с ним была, конечно, в том, что он не хранился долго — а прагматичным россиянам нужны были способы заготовки плодов на зиму. Поэтому впоследствии и стали добавлять много сахара, а для лёгкости употребления перед подачей разбавлять водой. Кстати, Режис Тригель, уже второй десяток лет живущий в Москве, отзывается о нашем российском варианте с уважением как же — десерт и напиток разом! Но, конечно, ругает его за чрезмерную сладость — и тут нам сложно ему возразить. По его мнению, французский компот — это фрукты с сахаром, а российский — сахар с фруктами! Опасная сладость и никакой пользы? Количество сахара в наших компотах, если сказать честно, просто чудовищно. Это значит, что в одном стакане будет свыше 30 граммов сахара — 6 чайных ложек. Что гораздо больше, чем даже в коле! А ведь рекомендация врачей — не более 22 граммов для женщин и не более 36 для мужчин в сутки, и она относится ко всем продуктах за целый день. Иначе — диабет, инфаркт, инсульт и прочие неприятности. И опасность именно в том, что поступающий в жидком виде сахар мы фактически не замечаем! Источник фото: Canva Значит ли это, что компот вообще не стоит пить? Отрицать его возможную пользу было бы, конечно, глупо. Например, учёные Елецкого государственного университета провели несколько исследований на этот счёт и выяснили, что в процессе заготовки на зиму с помощью разных видов консервирования сохраняется значительная часть витаминов и других полезных веществ — в частности, каротина. Там же проверили 14 популярных плодов и ягод, чтобы узнать, как они ведут себя при разных способах заготовки. Оказалось, что кратковременная стерилизация не более 10 минут при 90 градусах неплохо сохраняет ряд биологически активных молекул. Источник фото: Canva Дубильные красящие вещества, в том числе танины и органические кислоты, от этого совершенно не страдают — они просто сильнее выходят из ягод в раствор благодаря чему так хорошо сохраняется терпкость и яркий цвет. Но нежные антоцианы и витамин С, конечно, разрушаются. Кандидат сельскохозяйственных наук Вячеслав Захаров именно он прокомментировал для нас эти научные работы предлагает такое решение — в компоты можно добавлять дикие ягоды с толстой кожурой: боярышник, шиповник, тёрн или рябину. Это увеличит количество выживающей в итоге аскорбинки.
В него можно добавить сахар, что несколько добавит густоты. Он готовится путем добавления в компот крахмала. Можно легко приготовить кисель в мультиварке, где он гарантированно не выкипит и не подгорит. Это важно! Помните, что пятно от компота не всегда легко отстирывается. Особенно сложно справиться с загрязнениями от киселя, сваренного из красящихся ягод. Но помните, что ничего не сможет заменить вкус домашнего компота. Подыскивая, чем же все-таки заменить, можно обратить внимание на морс. Но этот напиток имеет совершенно другой вкус, хотя он так же полезен и интересен по вкусу. А благодаря его низкой калорийности его можно употреблять даже на ночь. Из оставшихся после компота фруктов, ягод и сухофруктов можно приготовить торты, маффины, оладьи, коврижки, печенье. Ингредиенты будут использоваться в качестве начинки. При аллергии компот пить можно, исключение - фрукты, ягоды или овощи, на которые есть аллергия. Также по возможности стоит исключить плоды-аллергены, среди которых цитрусовые, клубника и малина. При гастрите стоит отказаться от употребления компотов из свежих фруктов и ягод. Но разрешается напиток из сухофруктов, среди которых айва, урюк, финики, изюм, чернослив, груши, персики, черешня. При диабете, в том числе 2 типа, разрешены отдельные виды фруктов и ягод. Среди них: смородина, персики, вишня, цитрусовые, папайя, манго, облепиха, крыжовник, груши, яблоки, сливы, ананасы, клубника. Следовательно, из этих фруктовых можно готовить и компоты. При диарее, которую в простонародье называют поносом, пить компот можно, если он приготовлен не из фруктов, имеющих слабительный эффект. В частности, не рекомендуется напиток из чернослива, изюма, абрикоса. Эти фрукты слабят, а не крепят, поэтому они только усугубят положение. При отравлении будет полезен компот из сухофруктов сушеные яблоки , изюм, курага, чернослив. При рвоте можно употреблять компот из сухофруктов в небольших количествах для нормализации работы ЖКТ. При панкреатите разрешаются только определенные виды компотов, а именно: из шиповника, из дыни, из малины, из клубники, из земляники, из яблок летних сортов , из изюма и винограда, из черники. При ротовирусе компоты можно употреблять только по рекомендации врача. Это должны быть легкие напитки, например, из сухофруктов с добавлением ромашки или мяты. После родов можно употреблять компот, который сварен не из плодов-аллергенов. На все остальные фруктовые безалкогольные напитки нет строгих ограничений. Хранение компота в кастрюле в холодильнике не должно быть длительным. Его следует выпить на протяжении 2-3 дней. Компот, как и сок, законсервированный в банках, может храниться несколько лет, если не нарушать герметичности. Если компот испортился, прокис или даже забродил, не стоит расстраиваться, ведь из него можно приготовить вкусное домашнее вино или даже ликер. Компот - настоящий кладезь ценных и необходимых организму веществ. Регулярное употребление полезных напитков с минимальным содержанием сахара позволяет поддерживать нормальное функционирование организма. Готовить компот очень просто. Можно использовать сезонные фрукты , ягоды и даже овощи, чтобы сделать заготовки на зиму. Альтернативный вариант - заморозить плоды или засушить их, чтобы готовить в зимнее и весеннее время компот. Компот — необычайно вкусный, питательный и полезный напиток. Прохладным, он прекрасно утолит жажду в жаркую погоду , а горячим — быстро согреет и ободрит нас в зимнюю пору. Никакие магазинные газированные напитки, минеральные воды и соки не принесут нам столько пользы, сколько может дать простой и не сложный в приготовлении компот. А вот в европейских традициях компотом называется не привычный для нас напиток, а фрукты, сваренные в сиропе, которые подаются на десерт в специальных креманках вместе с сиропом, в котором они варились. Но мы привыкли называть компотом напиток, сваренный из воды, сахара и разнообразных фруктов и ягод. Компот это не просто напиток, а витаминный напиток , который обеспечивает наш организм разнообразными витаминами, пектиновыми веществами, минералами, а также фруктозой — фруктовым сахаром , который полезней и легче усваивается организмом, чем глюкоза и сахароза. Компот можно сварить из свежих, сушёных, консервированных и замороженных плодов и ягод. Из отдельных видов можно получить, например: яблочный, сливовый, грушевый, вишнёвый компот. А при различных сочетаниях фруктов мы получим компот-ассорти. В таких компотах фрукты и ягоды подбирают в оптимальных пропорциях , чтобы они прекрасно сочетались и эффектно дополняли друг друга придавая компоту незабываемый вкус и аромат. Кроме свежесваренных компотов существует такая категория, как консервированные компоты. Такие компоты считаются отличными плодово-ягодными консервами с длительным сроком хранения, так как их сохранность обеспечена стерилизацией. Большинство свежих и замороженных плодов и ягод не требуют длительной тепловой обработки.
Диетолог напомнила о полезности компота
Компот: польза и вред для организма | Натуральный компот полезен для здоровья сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. |
Чем полезен лимонный компот | Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний. |
Компот: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей | Компот из шиповника полезен при переутомлении и упадке сил. |
Чем полезен компот | — При всех полезных свойствах компота, он может нанести вред организму в случае неправильного употребления, — рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. |