Уровень ртути в этой рыбе остаётся стабильным, но это на самом деле плохая новость. Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали. Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. В ходе анализа специалисты обнаружили следы содержание ртути, свинца и других токсичных элементов в каждом образце. Наибольшее количество ртути было выявлено в тунце Iberica (Эквадор), Fortuna (Таиланд), John West (Сейшельские острова) и «Беринг» (Китай).
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
Однако с 2011 года медики советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет не употреблять рыбу, содержащую ртуть, особенно рыбу-меч, акулу, синего тунца и щуку. «Даже если вы не задумываетесь о консервах, кажется, нет конца спорам вокруг тунца, и понятные опасения по поводу отравления ртутью. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. С возрастом в организме обыкновенных тунцов — рыб-долгожителей, которым свойственны частые миграции — концентрируются частицы ртути. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды. Однако другие источники говорят, что вам нужно будет съесть хотя бы три банки тунца в день в течение 6 месяцев во избежание отравления ртутью.
Эксперты назвали, сколько можно съесть банок тунца в неделю, чтобы не отравиться ртутью
Впервые об опасности наличия ртути в рыбе задумались в 1956 году в Японии после случая, произошедшего в прибрежном городе Минамата. Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. Длинноперый тунец накапливает больше ртути из-за своих размеров и длительного срока жизни. «Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму. «Содержание ртути в тунце все еще вызывает опасения» – говорит Жан Халлоран, директор инициативной группы по продовольственной политике Союза потребителей.
Ртуть и свинец в тунце, в рисе мышьяк
Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней. Она также советует употреблять не более 180 г тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, которые содержат клетчатку, способствующую снижению всасывания токсинов и тяжелых металлов.
Такая вредная нужная рыба. Откуда в щуке и тунце ртуть и что с этим делать? Блюдо из тунца. Но, оказывается, потребление некоторых её видов стоит ограничивать, чтобы не отравиться...
Откуда в рыбе ртуть и каковы её безопасные допустимые уровни, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат биологических наук Ирина Седова. Юлия Борта, АиФ. Ирина Седова: — Ртуть содержится в земной коре. В результате вулканической деятельности или выветривания скальных пород она высвобождается в окружающую среду. Но основная причина появления ртути в природе — это деятельность человека, например, сжигание угля на угольных электростанциях или отопление домов углём, добыча металлов, а также техногенные катастрофы. Таким образом, ртуть оседает на поверхности земли, попадает в водоёмы.
А оттуда — в организм их обитателей. Под влиянием бактерий ртуть может превращаться в органическую метилртуть, которая считается крайне токсичной и опасной для здоровья.
Микроорганизмы превращают его в вредную форму, метилртуть. Мелкая рыба потребляет микробы, крупная рыба потребляет мелкую рыбу, и в конечном итоге токсин попадает на кухню.
Эта цепь событий может произойти быстро. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале « Известия Национальной академии наук», Гилмор и ее коллеги обнаружили, что ртуть появилась в озерной рыбе через два месяца после ее попадания на поверхность воды. Количество выбросов ртути в атмосферу, по некоторым оценкам, утроилось за прошедшее столетие промышленной деятельности. В результате большинство исследователей с уверенностью говорят, что сокращение антропогенных выбросов ртути со временем сделает рыбу из некоторых озер и рек более безопасной для употребления в пищу.
Однако в океанах ученые не уверены, что ртуть следует по этому пути. Высокая стоимость исследовательских судов и огромные размеры моря делают сбор морских данных длительной процедурой. Кроме того, большая часть работ по морской ртути, выполненных до 1980 года, потенциально испорчена загрязненными приборами. Он на удивление редок», - говорит биогеохимик Уильям Фицджеральд из Университета Коннектикута.
Но за последнее десятилетие ученые предприняли попытку заполнить этот пробел в понимании. По его словам, эта работа «наконец-то получила широкое распространение». В результате исследователи только начинают собирать воедино общую картину. Как правило, они согласны с тем, что три метилртути производят в трех местах: вентиляционные отверстия на дне океана, прибрежные районы и водяные столбы у поверхности.
Вентилируемая ртуть, которой, вероятно, тысячи лет, будет производиться независимо от человеческой деятельности. Однако метилртуть с побережья или поверхности, вероятно, будет результатом промышленного загрязнения. Пропорциональное влияние каждого проспекта намного менее очевидно. Теперь мы начинаем понимать».
В 2003 году Морел и некоторые его коллеги измерили уровни ртути в желтомфинах тунца, пойманного вблизи Гавайев в 1998 году, и сравнили их с измерениями, проведенными другими исследователями тунца, пойманного в 1971 году.
Рыба успевает накопить опасный металл в связи с большой продолжительностью жизни. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. Употребление этой рыбы может привести к проблемам со здоровьем», — цитирует URA. RU Калинчева.
Учёные: содержание ртути в тунце остаётся стабильным — принятые меры не сработали
Нутрициолог лаборатории «Гемотест» Катерина Падолка рассказала, что мясо тунца обладает отличными вкусовыми качествами и высоко ценится за счёт большого содержания полезных веществ, однако эта рыба может быть источником ртути. О том, что тунец может накапливать ртуть и метилртуть, известно давно. 1 мг на кг для тунца, рыбы-меч, белуги. Это связано с риском передозировки ртутью из тунца, о чем потребителей регулярно предупреждает ВОЗ.
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
Он опасен гипертоникам — увеличивает вероятность артериальной гипертензии. Ранее врач Александр Мясников рассказал , чем опасны «таблетки под язык». Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram , ВКонтакте и Яндекс.
Лучший ответ Victor King Мастер 1119 6 месяцев назад Да, правда, тунец содержит значительное количество ртути.
Ртуть является естественным элементом, присутствующим в океанической воде, и ее уровни стали повышаться из-за промышленного загрязнения. Рыбы, включая тунец, поглощают ртуть из окружающей среды. Тунец является хищником и питается большим количеством мелких морских животных, которые сами также содержат ртуть или поглощают её.
Диетолог рекомендует не покупать крупную рыбу, так как в более крупной и жирной рыбе содержание ртути может быть выше, чем в мелкой и средней. Она также советует употреблять не более 180 г тунца в неделю и сочетать его с овощами и зеленью, которые содержат клетчатку, способствующую снижению всасывания токсинов и тяжелых металлов.
Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, чтобы не нанести вред развитию плода. Некоторые виды рыбы, такие как королевская скумбрия, большеглазый тунец, рыба-меч и акула, известны своим высоким содержанием ртути и должны быть избеганы.
Эксперт: тунец опасен, так как в нем содержится ртуть
Фото: istockphoto. Она впитывается через жабры, а также накапливается, когда рыба поедает мелких собратьев. По мере продвижения вверх по пищевой цепочке этот природный элемент становится более концентрированным в организме животного. Потребление высоких доз ртути у человека может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, особенно затрагивающим мозг и нервную систему, в том числе: покалывание или онемение во рту, руках или ногах; нарушение зрения и слуха; мышечная слабость и неспособность координировать движения.
Казань, ул.
Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г. Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г.
Тунец считается диетическим продуктом из-за высокого содержания белка и низкого содержания жира. Во всех образцах жира оказалось гораздо больше. Особенно много его в консервах «Капитан вкусов» и John West: в 6-7 раз больше, чем написано в маркировке.
А вот белка в большинстве образцов меньше, чем должно быть. В консервах «Беринг» и Iberica - белка почти на треть меньше, чем обещано на этикетке. Это значит, что салат с тунцом дополнительно солить не стоит.
В Швеции обнаружен мышьяк в продуктах из риса Шведские ученые обнаружили присутствие мышьяка в шести продуктах из риса, взятых на лабораторное исследование. Этот химический элемент воздействует на иммунную систему, легкие, почки и печень. Ежедневное потребление продуктов, содержащих мышьяк, способно существенно повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний.
По ее словам, у мышьяка нет безопасных доз. Это проблема всех канцерогенных веществ, а мышьяк - одно из самых сильных среди тех, что присутствуют в окружающей среде. Профессор напомнила, что в больших количествах мышьяк и другие металлы, например кадмий, могут содержаться в цельнозерновых продуктах, таких как хрустящие рисовые лепешки или цельнозерновой рис.
Это связано с тем, что во многих местах, где возделывается рис, мышьяк присутствует в грунтовых водах и легко проникает в растения. Опасность мышьяка для организма обратно пропорциональна весу человека: чем меньше вес, тем больше риски. Например, ребенок, который на завтрак ест рисовые хлопья, на обед и на ужин - рис, а между ними еще три рисовые лепешки, за день получает дозу мышьяка, в три раза превышающую рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания.
Сегодня потребление риса в Швеции в четыре раза превышает уровень 1960-х годов. Велика ли опасность? Хотя большинству из нас, наверняка, мало что запомнилось из школьного курса химии о мышьяке и его воздействии на организм, но всем должно быть хорошо известно, что с этим элементом периодической системы шутить не стоит.
Сильное токсическое вещество ещё в далекой древности получило своё название по способности соединений мышьяка успешно истреблять крыс и мышей. Из-за высокой токсичности они использовались в качестве отравляющих веществ в Первую мировую войну. Резкие симптомы отравления мышьяком включают наличие крови в моче, сильные боли в животе, судороги.
Однако токсическое действие, вызываемое его малыми дозами, обычно не столь очевидно. Опасность представляет аккумулирующийся, накапливающийся со временем токсический эффект. Проведенные исследования показывают, что хроническое воздействие на организм малых доз мышьяка способствует развитию сердечно-сосудистых, респираторных, онкологических заболеваний и диабета второго типа.
Лабораторные тесты, которые ученые провели, показали, что в зависимости от веса тела и точного вида тунца, безопасно можно съедать от 25 до 35 95-граммовых банок тунца в неделю. Это уровень, который даже самому заядлому любителю тунца будет трудно потреблять. Как ртуть попадает в рыбу? Ртуть естественным образом присутствует в нашей среде, но может размножаться до относительно высоких концентраций в рыбе, особенно у хищных пород рыб. Другими словами, она накапливается, когда мелкая рыба съедается рыбой среднего размера, которая съедается крупной рыбой, которая съедается нами. Таким образом, чем больше рыба, тем выше вероятное содержание ртути.
Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
Удалить ртуть из рыбы с помощью кулинарной обработки невозможно. Отмечается, что накопление ртути в организме человека ведет к развитию неврологических заболеваний, подавляет функцию сердечно-сосудистой и иммунной систем. Информация о выявленной в рыбе ртути доведена до сведения федеральных органов, внесена в автоматизированную ветеринарную систему «Веста». В адрес владельца рыбы готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.
Беременным женщинам давно рекомендуют избегать употребления в пищу рыбы-меч и акул из-за повышенного уровня ртути. Тем не менее треска является одной из рыб, рекомендованных органами здравоохранения в качестве источника питательных веществ и белков для развития детей.
Мы хотели показать людям, что изменение климата может иметь прямое влияние на пищу и здоровье, соответственно.
В одной из научных работ автор приводит данные о том, что при охлаждении, замораживании, хранении мороженой рыбы содержание ртути практически не изменяется. А вот в рыбе, приготовленной методом горячего копчения, исследователи экспериментальным путем получили снижение содержания ртути. Чтобы рассчитать поступление метилртути с рыбой для человека необходимо знать количество съеденного продукта, содержание в нем метилртути и вес потребителя. К примеру, если максимальный уровень ртути в рыбе составляет 0,3 миллиграмма или 300 микрограмм на килограмм, то такую рыбу и морепродукты хек, пикша, минтай, тилапия, камбала, сельдь, кальмары человеку весом 70 кг можно есть каждый день. Однако беременным женщинам лучше соблюдать осторожность при употреблении таких рыб, как тунец, акула, марлины и рыба-меч и потреблять их в количестве не более 2 порций в неделю по 100 грамм.
Самыми чувствительными к воздействию ртути являются беременные женщины, а также маленькие дети, поскольку ртуть может оказывать неблагоприятное влияние на мозг и нервную систему ребёнка даже во время внутриутробного развития. Причём неврологические заболевания, спровоцированные отравлением ртутью, способны проявляться через годы. Риску хронического воздействия высоких уровней ртути могут быть подвержены также люди, которые живут рыбной ловлей и потребляют рыбу и морепродукты чаще других. По данным Всемирной организации здравоохранения, известны случаи в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии, Гренландии, когда у детей в семьях рыбаков, выявлялись когнитивные нарушения, например, умеренная олигофрения. Известен тяжёлый случай отравления метилртутью при потреблении рыбы, произошедший в Японии. На протяжении многих лет некий японский завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, содержащие метилртуть, в залив.
Отрава попадала в рыбу и моллюсков, люди об этом не знали, питались такой рыбой, а через несколько лет у них развивались неврологические симптомы вплоть до расстройства речи, сознания и паралича.
Хищные рыбы которые поедают других более мелких сородичей крупнее и находятся на вершине пищевой цепи, поэтому обычно хранят больше этого опасного для человека элемента. Анна Коробкина врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог филиала клиники «Хадасса» «Однако основной источник тяжёлых металлов и канцерогенов для человека — это не еда, а курение и экологическая обстановка выхлопные газы, например ». К рыбе, которая содержит более высокий уровень ртути, относятся: акула;.
ОТКУДА В РЫБЕ РТУТЬ И ЧЕМ ОНА ОПАСНА?
- Популярные новости
- Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением
- В Карелии мужчина без причин выстрелил в подростка
- Специалисты нашли ртуть в консервированном тунце
- Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?
Правила комментирования
- Можно протянуть ноги: врач объяснил, чем опасен тунец
- Правила комментирования
- Польза и вред тунца: Как выбрать правильную рыбу по одному признаку, чтобы не отравиться ртутью
- Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане
- Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью
- Голубой тунец раскрыл глобальные закономерности загрязнения ртутью в океане