Лучше всего историю праздника Пасхи прочитать в первоисточнике: Библии.
Православный праздник Пасха
Египетские власти, обеспокоенные «чрезмерной» численностью евреев, повелели умерщвлять всех рождавшихся у них мальчиков. Вождь израильского народа — пророк Моисей — по повелению Божьему пытался вразумить упрямого фараона и добиться освобождения. С этим связаны так называемые «10 египетских казней», когда весь Египет за исключением того места, где жили евреи поочередно страдал от нашествия жаб, мошек, ядовитых мух, саранчи, моровой язвы и т. Это были явные знамения присутствия Бога среди евреев, однако фараон не сдавался и не отпускал бесплатную рабочую силу. Тогда в Египте произошла последняя, десятая казнь. Бог через Моисея повелел каждой еврейской семье заколоть агнца однолетнего ягненка или козленка мужского пола , запечь его и съесть с пресным хлебом и горькими травами. Трапеза происходила вечером, есть необходимо было стоя и с великой поспешностью, потому что Бог обещал, что ночью евреи выйдут из Египта. Кровью агнца следовало помазать косяк двери своего жилища. Это был знак для ангела, который умертвил всех египетских первенцев, от первенца семьи фараона до первенцев скота, но прошел мимо тех домов, двери которых были помазаны кровью агнца. Христос в образе агнца. Сьяновские каменоломни.
Источник фото viaestvita. С тех пор Пасха празднуется израильтянами как день избавления исхода из египетского рабства и спасения от смерти всех еврейских первенцев. Однако празднование проходило не один день, а семь. Эти дни каждый правоверный иудей должен был провести в Иерусалиме. На время праздника из домов выносились все квасные продукты, и хлеб в пищу употреблялся только пресный маца , в воспоминание о том, что выход евреев из Египта был таким поспешным, что они не успели заквасить хлеб и взяли с собой только пресные лепешки. Отсюда второе название Пасхи — Праздник Опресноков. Каждая семья приносила в Храм агнца, которого закалывали там по специально описанному в Моисеевом законе обряду. По словам иудейского историка Иосифа Флавия , на Пасху 70 года по Р. Возможно, эта цифра сильно преувеличена, как часто бывает у Флавия, но даже если уменьшить ее на несколько порядков, картина того, что происходило в этот день в Храме, впечатляет. Этого агнца, который так и назывался — Пасха, семья должна была запечь и обязательно полностью съесть вечером в первый день праздника за пасхальной трапезой под названием седер.
Этот ужин являлся главным событием празднования. Также в обязательный рацион пасхальной трапезы входили горькие травы в память горечи рабства , харосет кашица из фруктов с орехами и четыре бокала вина. Отец семейства должен был рассказать за трапезой историю исхода евреев из египетского рабства, как в благодарность Богу, так и в напоминание об особой связи своего народа с Ним. Проводить пасхальную трапезу можно было только в Иерусалиме, в пределах его городских стен. Поэтому паломники договаривались с местными жителями, которые предоставляли им свободные комнаты или позволяли проводить пасхальную трапезу во дворе или на крыше дома. Деньги за помещение брать не разрешалось, но хозяевам в виде компенсации обычно оставлялись шкуры убитых животных.
Знаковое блюдо — пасхальный кулич — высокий и круглый сладкий хлеб, верхушку которого украшают белковым кремом и цветной посыпкой. На праздничном столе пасхальный кулич символизирует Божие присутствие в мире и в человеческой жизни.
Еще одно знаковое блюдо называется так же, как и праздник — пасха. Оно делается из творога с добавлением изюма, кураги, цукатов. Обычно пасха формируется в виде пирамиды и украшается буквами «ХВ». Творожная пасха является прообразом Царства Небесного, а его форма — в виде горы — символизирует основание нового небесного Иерусалима. Что нельзя делать на Пасху В день Пасхи нельзя ругаться и обижаться на других, лучше отпустить старые обиды и простить человека. Также на Пасху принято делиться едой с нуждающимися и не проявлять жадность. Так как Пасха считается светлым и радостным событием, не стоит в этот период предаваться грусти.
Завершает шествие предстоятель храма с трисвешником и Крестом в левой руке» [6; 111]. Суббота сменяется светлым Христовым Воскресеньем. Пасхальный стол Ни для кого уже не секрет, что «на Пасху большое место занимает обрядовая еда, которая включает в себя «пасху» из творога с маслом, сахаром, яйцами и изюмом, куличи и крашеные яйца. Кулич, пасха и яйца должны быть готовы к субботе, когда всё это несут в церковь, чтобы освятить. Приготовлялся также артос — большой, раскрашенный и позолоченный хлеб, в середине которого изображался либо крест, либо само Воскресенье Христово» [9; с. В нашей работе мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов традиционных пасхальных блюд, которые, без сомнения, украсят Ваш праздничный стол. Даже купленные в магазине куличи, украшенные домашней глазурью и обильно посыпанные разноцветным сахаром, будут выглядеть оригинально. Творожные пасхи, сделанные в специальной форме, тоже являются главным украшением пасхального стола» [6; с. Можно украсить крест на пасхе разноцветными цукатами, на пасху и куличи поставить красные свечечки, а под тарелочки вырезать бумажные цветные салфетки. Для подготовки пасхальных яств к освящению в храме, необходимо приготовить заранее картонные коробки, украсить их разноцветными бумажными салфетками. Можно также приготовить специальные корзиночки или картонки для того, чтобы положить в них подарки для детей из детского дома. В Церкви в пасхальные дни всегда есть возможность передать подарки детям и бедным. К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Хорошо, если есть возможность каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик. Можно заранее приготовить корзиночки с проросшей зеленью и среди зелени разместить яички и кулич на салфетке. На фоне зелёной травки крашеные яйца еще ярче, а такую тарелку с травой легко приготовить самим. За 10 дней до Пасхи на красивую глубокую тарелку или блюдо овальной или круглой формы надо насыпать немного земли, с землей смешать пшеничные зерна, или зерна овса, или кресс-салата. Полить смесь, так чтобы она была, как жидкая кашица и держать ее в теплой комнате, очень влажной. Когда семена начнут прорастать, травинки будут тянуться к свету и тарелки надо часто поворачивать, чтобы трава росла прямо. К Пасхе тарелка будет покрыта густой зеленой травкой, на которую можно положить крашеные яички. Рецепты пасхальных блюд Студень традиционное блюдо пасхального стола. Субпродукты — 1 кг, морковь — 60 г, лук репчатый — 60 г, петрушка, лавровый лист, перец, чеснок, соль по вкусу. Говяжьи, свиные, бараньи ножки, головы опалить, разрезать на части, кости разрубить, вымочить в холодной воде в течение 3—4 часов, хорошо вымыть, залить холодной водой на 1 кг субпродуктов 2 л воды и варить при слабом кипении в течение 6—8 часов, периодически снимая жир, прибавить морковь и специи. Отделить мякоть от костей, мелко порубить, соединить с бульоном, посолить и дать прокипеть. Можно добавить чеснок, затем охладить и разлить в тарелки или формы. Подавать с хреном. Перед подачей окунуть форму в горячую воду, выложить студень на блюдо. Кулич пасхальный. Развести опару на 3 ст. Поставить её в тепло. Растереть 5 желтков с 2 ст. Когда опара подойдёт, положить в неё растёртые желтки, вбить в неё еще 2 яйца, влить 0,5 ст. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него 1,5 ст. Утром побить ещё и дать полежать. Из этого количества теста выйдут 2 кулича. Кулич царский. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, 2 ст. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на 1,5—2 часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Кулич соблепиховым соком. Яйца, масло и молоко смешать, добавить сахар и всю массу тщательно растереть добела. Затем добавить разведённые в небольшом количестве молока дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После этого добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. После того, как уложенное в формы тесто поднимется, их устанавливают в разогретую духовку. Формы достают из духовки, остужают и после этого вынимают из них куличи. Верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления глазури понадобится 1 яйцо и 4 ст. Всё взбивают до состояния пышной пены. Пасха скурагой. Курагу промыть и залить небольшим количеством воды, добавить сахар и отварить. Творог хорошо отжать, смешать с курагой. Полученную массу протереть через сито и тщательно размешать. Затем завернуть в плотную ткань, уложить под гнёт в холодном месте и выдержать 3—4 часа. Сформировать пасху и украсить цукатами, черносливом, курагой. Пасха скрутыми желтками. Протереть дважды творог через сито с желтками и сл. К полученной массе добавить сливки, взбитые с сахарной пудрой, перемешать. Массу положить в пасочницу и поставить в холодильник. Пасха со сгущённым молоком. Протереть творог через сито. Масло измельчить, добавить сахар. Творог, масло и ванилин растереть, добавить сметану, сгущенное молоко и хорошо промытый изюм. Всё перемешать. Полученную массу поставить в холодильник. Пасха сырая. Протереть творог через сито, масло добела растереть с сахаром, добавить сметану и продолжать растирать до однородной массы. Массу соединить с творогом, посолить, всё перемешать и выложить в пасочницу. Поставить в холодильник на 12 часов. Пасха сырная. Творог протереть через сито, растереть добела масло с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Полученную массу соединить с творогом, посолить, перемешать. Поставить на холод. Пасха заварная. Дважды протереть творог через сито. Затем, непрерывно помешивая, довести до кипения масло, сметану и 3 яйца. Эту смесь влить в подготовленный творог, добавить оставшееся яйцо в соль. Полученную массу перемешать так, чтобы она стала однородной, выложить в пасочницу, накрыть блюдом и поставить в холодильник на 12 часов. Пасха вареная. Все вышеперечисленное размешать, сложить в кастрюлю лучше с толстым дном , поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. Пасха варёная царская. Творог со сл. Массу, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем охладить, добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить и поставить в холодильник на сутки. Пасха сшоколадом. Шоколад натереть на терке, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сл. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью кисеей, марлей , вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Ванильная пасха. Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают 1 ст. Такой пасхи должно хватить на 6—8 человек. Пасхальные яйца Крашеные яйца являются неизменным атрибутом Пасхи. Каждая хозяйка стремится наварить побольше яиц и обязательно их окрасить. Традиция красить яйца и одаривать ими друг друга на Пасху уходит корнями в глубь времён [1; с. До последнего времени нам было известно только два вида пасхальных яиц — крашенки и писанки. Однако, благодаря изучению литературы по нашей теме, мы узнали, что есть ещё крапанки, драпанки и яйчата.
Как Христос умер по плоти и ожил духом, так и мы освобождаемся Им от закона греха и смерти по закону духа и жизни в Нем Рим. Через Свое Воскресение Христос соделал нас победителями смерти, и жизнью во Христе мы получаем предначатки дарованного Его воскресением бессмертия нашему смертному естеству: "Никто же да убоится смерти, - восклицает святой Иоанн Златоуст - свободи бо нас Спасова смерть". Поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи: спасительная и светозарная ночь Воскресения Христова является провозвестницей будущего дня общего воскресения. Это - поистине Пасха великая, Пасха, двери райские нам отверзающая, ибо проходит смерть, являются нетление и вечная жизнь. История праздника Пасха есть древнейший праздник христианской Церкви. Он установлен и праздновался уже в апостольское время. Вероятно, круг праздников Древней Церкви до I века исчерпывался Воскресным днем. Едва ли в словах ап. Павла : «Пасха наша за ны пожрен бысть Христос; тем же да празднуем не в квасе ветсe» 1 Кор. Скорее такое указание можно видеть в той тщательности, с которой св. Иоанн Богослов отмечает совпадение смерти Христовой с еврейской пасхой Ин. Ин 13, 1. Настойчивость, с которой христианское предание всегда относило к самим апостолам учреждение Великого поста , позволяет искать по крайней его зачатки в том времени. Возможно, что слова Спасителя: «Егда же отнимется у них жених, тогда постятся», приводимые Тертуллианом в качестве возможного основания Великого поста, были поняты в этом смысле и самими апостолами и побуждали их ежегодно освящать постом, который они вообще любили Деян. Так как этот день приходился на еврейскую пасху, то, когда соблюдение еврейских праздников прекратилось у христиан, последние легко могли прийти к мысли освящать постом именно день еврейской пасхи в воспоминание смерти Христовой. В виде такого поста и существовала первоначально Пасха Христова, как видно из свидетельства о ней св. Иринея Лионского II в. Этот пост во времена апостолов, вероятно, одни оставляли в самый день еврейской пасхи, а другие — в следующее за ней воскрeсeниe. По свидетельству Сократа V в. Петра и Павла. В этом отношении важен отрывок из письма св. Иринея , еп. Лионского, к римскому еп.
Светлое Христово Воскресенье: история и традиции Пасхи
В пасхальном тропаре, который читают во время праздника Пасхи, есть слова: «Иисус воскрес из мёртвых, смертию смерть поправ». Сохранение и передача традиций праздника Пасхи играют ключевую роль в духовном развитии православных христиан и укреплении их веры. Сохранение и передача традиций праздника Пасхи играют ключевую роль в духовном развитии православных христиан и укреплении их веры. Празднование Пасхи — переходящее, и вычисляется Пасхалия (методика расчета даты Пасхи) следующим образом: отмечается Светлое Христово Воскресение после первого весеннего полнолуния — это первое полнолуние, наступившее не раньше дня весеннего равноденствия.
Интересная история возникновения праздника Пасхи
Великий пост — 2024: даты, правила, календарь питания и постные блюда Что можно и чего нельзя есть в Великий пост Великий пост — семинедельный период аскетизма в преддверии Пасхи, призванный помочь людям максимально очиститься перед явлением Господа. Постящимся запрещено употреблять пищу животного происхождения, злоупотреблять спиртным, курить. Нужно много молиться и ходить на службы в храм. Священник освящает традиционную пищу, которую принято есть в этот день: крашеные яйца, куличи, пасхи из творога. На Руси Пасху всегда отмечали с размахом, христианские традиции смешались с языческими. Древние ритуалы трансформировались в приметы и суеверия, что передавались из поколения в поколение, и так дошли до наших дней. Куличи Невозможно представить Пасху без кулича.
Согласно писанию, Мессия и его апостолы всегда принимали пищу вместе. Когда он перестал вести земную жизнь, последователи и дальше желали символически делить с ним хлеб и оставляли для него часть своей трапезы. Современный кулич — это тот самый хлеб, что христиане желают отдавать Спасителю. Когда Сын Божий воскрес, она поведала об этом великому понтифику Рима Тиберию, преподнеся яйцо, что символизировало зарождение жизни. Властитель не поверил ей и сыронизировал, отметив, что ее история так же вероятна, как то, что яйцо покраснеет. В этот момент яйцо стало красным.
Современные православные окрашивают яйца в луковом отваре и устраивают сражения: «бьются» ими за праздничным столом. Проиграет тот, чье яйцо разобьется. В праздник среди верующих распространено приветствие при помощи трех поцелуев. Принято поздравлять близких восклицанием «Христос воскресе!
Даже само имя смерти изменил: она теперь называется уже не смертью, но успокоением и сном».
Иоанн Златоуст «Если бы Христос не воскрес, то вся проповедь апостолов о Христе не имела бы силы. Вера наша в Него была бы тщетной, безнадежной, ибо если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес. Если не верить воскресению мертвых, то и Христа Бог не мог бы воскресить, поэтому умершие во Христе погибли бы. Потому именно так велик для нас, такой радостью наполняет сердца наши праздник Воскресения Христова, что Христос Своим воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его.
Такова наша вера. Этим объясняется и светлая радость наша в великий день Воскресения Христова». Лука, архиепископ Крымский.
Традиционно яйца окрашивали луковыми перьями в багровый цвет. Окрашенное яйцо символизирует победу жизни над смертью. Данная традиция относится не к православной церкви, а к иудейской. Евреи на Пасху зарезали ягнёнка года от роду, чтобы съесть всей семьёй за праздничным столом.
Считалось, что к утру не должно было остаться и кусочка мяса, а употреблять его следует, не ломая костей. Сейчас данный обряд уже отошёл в Лету. Но у каждого иудея за пасхальным столом обязательно присутствует мясное блюдо чаще баранина , которое следует обязательно съесть, оставив кости целыми.
В этот же момент яйцо в руках Магдалины поменяло цвет.
Именно поэтому крашеные яйца стали символом воскрешения. Кулич тоже стал символом праздника благодаря преданию. По нему Христос на одной из трапез с апостолами назвал хлеб телом своим. Поэтому после его вознесения апостолы ставили на место Христа хлеб.
То есть хлеб, ставший во временем куличом, украшенным глазурью, стал символом Христа. Форма другого пасхального блюда, пасхи, напоминает усеченную пирамиду и символизирует Голгофу — холм, на котором был распят Иисус. Творог и мед означает обещанную верующим землю «где течет молоко и мед». Таким образом, пасха становится напоминанием о жертве Христа и символом обещанной будущей райской жизни.
Священник Поповский напоминает, что для посещения усопших родственников предусмотрен отдельный день после Пасхи, который называется Радоница. Именно в этот день можно и нужно делиться радостью с усопшими, идти на кладбище. Яйца являются символом Пасхи, но на самом деле освятить можно абсолютно любую еду. К тому же не стоит хранить освященные яйца в течение года, они не получают никаких волшебных свойств.
Яйца и другая еда — это символ нашей благодарности Богу за пройденный пост, и это та еда, с которой верующие начинают разговляться. Посещать храмы и молиться можно всем, не только тем, кто держал пост. Священник напоминает, что главное — за всеми ритуалами и забавами не потерять суть, а суть праздника — в победе жизни над смертью. Поэтому перед Пасхой стоит чаще бывать в храме, нужно постараться исповедаться и причаститься, ведь чем больше места человек освободит в своем сердце для Бога, тем больше радости он сможет в него поместить.
Пасха глазами религиоведа: подлинная история праздника
Пасха это главный христианский праздник, в этот день вспоминают чудо воскресения Иисуса Христа. Как была проведена первая Пасха? История главного церковного праздника. Простыми словами расскажем, что такое Пасха, откуда пошло празднование, что происходит в пасхальную ночь и чем в Христово Воскресение заниматься точно нельзя.
История православной Пасхи
Пасха – 2024: история и традиции светлого праздника, главные угощения. Православные верующие отмечают Пасху в 2024 году 5 мая. История возникновения праздника Пасхи берет свое начало еще во времена ветхозаветного Моисея. Праздник Воскресения Христова – Пасха в России – 5 мая 2024 года, расписание богослужений, что говорить и как отвечать, приметы, что нельзя делать. Пасха Христова: история и традиции праздника. Праздник праздников и Торжество торжеств, Светлое Христово Воскресенье — Святая Пасха Христова. С тех пор значение праздника Пасхи не менялось, но новой пасхальной трапезой стала Евхаристия. История праздника Пасхи в нашей стране началась в конце 9 века с приходом христианства из Византии и крещением населения Руси.
Истинное значение Пасхи для христиан: смысл библейского праздника
Чтобы принести знание в массы и помочь исправить наиболее распространенные ошибки в праздновании, мы расскажем вам про историю возникновение праздника Пасхи. История возникновения праздника Пасхи берет свое начало еще во времена ветхозаветного Моисея. Пасха – это самый главный праздник всего православного мира, отмечается в первое полнолуние, считая с дня весеннего равноденствия. О том, как возник праздник Пасхи, о происхождении пасхальной символики, традициях, приметах и даже играх, связанных с ним, редакция портала «Центропресс» побеседовала с религиоведом Анной Карасевой.
Пасха: история и традиции праздника на Руси
Еврейский праздник Пейсах отмечался и отмечается в ознаменование выхода израильского народа из египетского плена под предводительством Моше Моисея. История гласит, что когда-то евреи находились в рабстве у египтян и терпели всяческие лишения, однако, несмотря на это, они продолжали верить в Бога и ждать своего освобождения. Бог направил к евреям их спасителей — человека по имени Моисей и его брата. Моисей обратился к египетскому фараону с просьбой освободить еврейский народ, но он отказался, так как не верил в Бога и поклонялся колдунам. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено десять страшных казней. Правитель Египта был сильно напуган случившимся и отпустил евреев с их скотом, однако потом он передумал и отправился за ними в погоню. Когда евреи, возглавляемые Моисеем, дошли до моря, оно расступилось перед ними, и люди смогли перейти по его дну на другую сторону. Фараон бросился за ними, но вода поглотила его. От этих событий и ведется история праздника Пасхи, и с тех пор Пасха означает «прошедший мимо, миновавший».
Освобождение еврейского народа из египетского плена, случившееся в воскресенье, — это история, которая в общем смысле рассматривается как освобождение всего человечества от власти греха и смерти. Праздник Пасхи в православии Православный праздник Пасхи стали отмечать позднее. Христиане празднуют день Воскресения Сына Божьего, который ради спасения всего человечества отдал себя в жертву. Традиционный православный праздник Пасхи считается одним из главных в году. В этот день люди празднуют воскресение Спасителя, которое случилось на третий день после его смерти — распятии на кресте. В России этот христианский праздник отмечают широко и торжественно. История праздника Пасхи в нашей стране началась в конце 9 века с приходом христианства из Византии и крещением населения Руси. В 2021 году праздник Пасхи будет отмечаться в первое воскресенье мая — 2 числа.
Иисус Христос был послан Богом на землю для нашего спасения от грехов, от свершения плохих поступков. Он учил людей своим примером — добротой, справедливостью, самопожертвованием. Однако религиозные лидеры испугались того, что Иисус Христос станет правителем всего мира и казнили его — распяли на кресте. Это случилось в пятницу. В это время земля содрогнулась и посыпались камни со скал и гор. Для людей это был самый грустный и скорбный день. Сегодня этот день называют Страстной пятницей. После казни Христа его ученики сняли его тело с креста и положили в пещеру, закрыв вход в нее огромным камнем.
В воскресенье женщины пришли к пещере и увидели, что вход в нее открыт. Ангел сообщил им радостную новость о чудесном воскресении Христа — он стал бессмертным. От этого события пошло название дня недели воскресенья. Кстати, раньше Воскресенье Христово праздновали еженедельно. Причем в пятницу было принято скорбеть и поститься, а в последний, святой день недели, разрешалось веселиться. В христианских традициях по сей день принято посвящать последний день недели молитвам и отдыху. Чудесное воскресение Христа означает величайшую победу добра над злом, зримый символ того, что любовь и вера гораздо сильнее, чем ненависть и страх. И как еврейский народ приносит в жертву пасхального ягненка, так и сам Господь принес сына своего на заклание.
И в этом событии проявилась безграничная любовь Бога к человеку.
О происхождении оригинального обычая на Пасху красить яйца история по крайней мере, официальная умалчивает. Известно только, что появился он много лет спустя после Воскрешения Христа, поэтому версия о Марии Магдалене, преподнёсшей императору Тиберию яйцо, которое налилось алым цветом после глумливых слов правителя о том, что мёртвый не может воскреснуть, как скорлупа не способна покраснеть, скорее всего не более чем красивая легенда.
Существует и более приземлённая версия гласящая, что яйца окрашивали в разный цвет, чтобы обозначить их «срок годности». Употреблять в пищу продукт животного происхождения во время поста было нельзя, зато разноцветные метки помогали ориентироваться в накопившихся к Пасхе запасах, отделяя свежие яйца от полежавших. Единственное, едва ли окрашивание делали с помощью варки, так как сырое яйцо с лёгкостью хранится 2-3 недели, в то время как варёное — всего 2-3 дня.
Особенности празднования Светлого Воскресенья в России Традиции Пасхи в России во многом самобытны, хотя и следуют общепринятой канве. Как и большинство верующих в других странах, мы тоже стараемся не ругаться в этот день, надеваем новую красивую одежду и расписываем яйца. А вот знаменитая парочка главных российских атрибутов праздника «Творожная Пасха-Кулич» истории Светлого Воскресенья в Европе или Америке практически неизвестна.
И если творожному лакомству ещё можно подобрать альтернативу на столах соседей-христиан, то кулич — явление уникальное. Славянам он был известен в ту пору, когда о новой вере наши предки не знали ровным счётом ничего, а празднование Пасхи на Руси сводилось к чествованию круговорота жизни, возрождающейся природы и культа предков. Собственно, слова «Пасха» в те времена тоже не существовало, зато кулич уже был.
Пышный, высокий, вымешенный хозяйкой в торжественном молчании, без всякой спешки или дурной мысли, он должен был на целый год обеспечить семейству процветание, полю — урожай, а скотине — плодовитость. С приходом на Русь христианства история традиций Пасхи начала новый отсчёт, однако кулич перекочевал в неё, практически не изменившись. Его также церемонно замешивали, с молитвой выпекали и возлагали на пышное лакомство большие надежды.
Другой русской традицией Пасхи, с которой плохо осведомлены в католических странах, является христосование — праздничное приветствие с троекратными поцелуями. В отдельных областях Европы можно встретить нечто подобное, но скорее всего вашу попытку расцеловать кого-то в знак радости там неправильно поймут. А забавные игры с крашенками?
В истории Пасха яйца играют особую роль, но биться ими друг с дружкой, проверяя, кто окажется более везучим и попадёт в любимчики судьбы в наступившем году, присуще только потомкам славянских народов. В Европе и Америке пёстрые яички либо прячут в траве, чтобы позже дети могли начать весёлую охоту за ними, либо наперегонки пускают с горок. К слову, забаву с «катанием яиц» любили и на Руси, причём даже до христианства.
В последние годы её активно стараются возродить ревнители народных традиций. Другие особенности празднования Пасхи в России: загадывать заветные желания перед рассветным солнцем, во время службы или под благовест; есть яйца, снесённые курами в Чистый Четверг, чтобы избавиться от болезней; умываться водой, в которой до того лежали крашенки, чтобы сохранить красоту. Светлая Пасхальная неделя длится 7 дней, но сам праздник Пасхи продолжается 40 суток — ровно столько, сколько находился на земле Иисус между своим Воскрешением и Вознесением.
Обычаи других стран Почти у каждого народа имеются свои любопытные традиции встречи Светлого праздника: Греция. Во время богослужения поднимается страшный грохот. Как только священник, читающий Евангелие, доходит до строк о воскресении Христа, прихожане принимаются стучать сиденьями скамеек, изображая землетрясение, которое произошло в ту минуту в Иерусалиме.
Всю Страстную неделю царит тишина из-за молчащих церковных колоколов. Детям и наивным туристам это объясняют так: мол, колокола отправились прямиком в Рим за Пасхальным Кроликом и расписными яйцами. Здесь весело колотят глиняные горшки с написанными на них добрыми пожеланиями.
Считается, что подобрать черепок от такого горшка, разбитого незнакомцем — на счастье. В стране организуют роскошные конные шествия и наряжают Пасхальные деревья, густо покрытые разноцветными яйцами. Здесь ежегодно проводят фестиваль воздушных шаров, который стараются приурочить к Пасхальному Воскресенью.
Во многих странах — Украине, Польше, той же Болгарии — одной из обязательных традиций праздника Пасхи является поливание друг друга водой.
Отсюда второе название Пасхи — Праздник Опресноков. Каждая семья приносила в Храм агнца, которого закалывали там по специально описанному в Моисеевом законе обряду. По словам иудейского историка Иосифа Флавия , на Пасху 70 года по Р. Возможно, эта цифра сильно преувеличена, как часто бывает у Флавия, но даже если уменьшить ее на несколько порядков, картина того, что происходило в этот день в Храме, впечатляет. Этого агнца, который так и назывался — Пасха, семья должна была запечь и обязательно полностью съесть вечером в первый день праздника за пасхальной трапезой под названием седер. Этот ужин являлся главным событием празднования. Также в обязательный рацион пасхальной трапезы входили горькие травы в память горечи рабства , харосет кашица из фруктов с орехами и четыре бокала вина. Отец семейства должен был рассказать за трапезой историю исхода евреев из египетского рабства, как в благодарность Богу, так и в напоминание об особой связи своего народа с Ним.
Проводить пасхальную трапезу можно было только в Иерусалиме, в пределах его городских стен. Поэтому паломники договаривались с местными жителями, которые предоставляли им свободные комнаты или позволяли проводить пасхальную трапезу во дворе или на крыше дома. Деньги за помещение брать не разрешалось, но хозяевам в виде компенсации обычно оставлялись шкуры убитых животных. Бедняки, у которых не было денег, получали специальную помощь на приобретение всего необходимого. Кроме того, считалось богоугодным приглашать к себе на праздник неимущих собратьев. О праздновании ветхозаветной Пасхи рассказано здесь в прошедшем времени, поскольку с приходом Христа она теряет смысл, однако без особых изменений иудеи до сих пор именно таким образом празднуют Пасху. Главное отличие нынешней еврейской Пасхи состоит в том, что за трапезой отсутствует агнец. Его символизирует баранья косточка, потому что по закону Моисея агнца нельзя закалывать нигде, кроме иерусалимского Храма, который был разрушен римлянами в 70 году по Р. Исполнение ветхозаветной Пасхи Уже в первые годы христианства ветхозаветная Пасха была осмыслена как прообраз смерти и Воскресения Иисуса Христа.
Эти слова Иоанна Крестителя и апостола Павла лучше всего выражают отношение христиан к Голгофской Жертве. В Египте агнец был заколот для того, чтобы избавить от смерти еврейских первенцев, а Христос принес Себя в жертву, чтобы избавить от смерти все человечество. И речь здесь идет не о физической смерти, ведь люди как умирали до Христа, так умирают и сейчас, и это продлится вплоть до Его второго Пришествия в силе и славе, когда Он воскресит умерших. Но после Воскресения Христа физическая смерть уже не тупик, а дверь. Неизбежный конец любого человека становится неизбежным условием его встречи с Богом. Потому, кстати, в христианстве ад и рай понимаются не как места, а как состояния человека, готового или не готового к этой встрече. Сошествие Христа во ад. Смысл новозаветной Пасхи хорошо выражен в иконографии. Сейчас более привычной является икона Воскресения, где Христос стоит в блистающих белых одеждах на камне, отваленном от Его гроба.
Однако до XVI века православная традиция не знала такого изображения.
Для его приготовления использовали много куриных яиц и отборный творог. Отдельно пекли куличи. Паска имела форму пирамиды, что символизировало собой гору Голгофу, где похоронили Иисуса Христа. Поедание пасхи символизировало победу Христа над смертью. Куличи принято нести в церковь в плетеных корзинках, из лозы или другого материала. В некоторых приходах паски освящают вечером перед Пасхой, в других — уже в воскресенье. Отдельная традиция — украшение корзинок.
Сейчас к нам пришло много западных атрибутов, ранее несвойственных православной традиции. К таким символам стоит отнести кроликов, желтые цветы и кондитерские изделия, выполненные в форме сердца. Крашеные яйца Вместе с куличами в корзинку принято класть яйца, окрашенные в ярко-красный цвет или покрытые замысловатым узором. Они тоже призваны символизировать победу жизни над смертью.
Пасха, Светлое Христово Воскресение — суть праздника, история, традиции, приметы
Пасха, Светлое Воскресение Христово — главный праздник христианской церкви, в этом году его празднуют 5 мая. Пасха – 2024: история и традиции светлого праздника, главные угощения. Православные верующие отмечают Пасху в 2024 году 5 мая. С тех пор значение праздника Пасхи не менялось, но новой пасхальной трапезой стала Евхаристия.