Новости первый блин комам медведям источник

Якобы Ком это бог Велес в образе Медведя, и наши дохристианские предки носили ему блины, отмечая свой весенний праздник. Только не медведям, а предкам. Существовали ритуалы, в которых первый блин был предназначен ушедшим родственникам, своего рода данью и приглашением к трапезе.

Накормил медведя блинами

И поговорка «первый блин комам получила для меня новое значение: если неудачный блин выбросить в такое ведро с помоями, то он там растворится и напитает комья земли, ежели она была перекопана под зиму (что, вообще-то, делать ни к чему). «Комами» наши предки называли выпеченные блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были сильно голодными. Именно поэтому и говорят, что первый блин — комам, то есть медведям, а вовсе не комом. Наши предки пекли блины и себе, потому что верили, что съедают с ними частичку солнца и наполняются его силой. Да-да, комам, а точнее медведям. Как выяснилось, выражение: «первый блин комом» изначально вовсе не означал, что первый блин не получился и он стал комом.

Первый блин медведям! Почему?

Да-да, комам, а точнее медведям. Как выяснилось, выражение: «первый блин комом» изначально вовсе не означал, что первый блин не получился и он стал комом. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. «Ком – это медведь. И когда мы говорим: первый блин комом – немножко изменено окончание. Возвращаясь к упомянутой Далем формулировке «первый блин, да комом», Гурьянова соглашается, что мы понимаем эту поговорку не совсем так, как наши предки, но медведи здесь всё-таки ни при чём. Новости. Про медведей и блины.

Первый блин - комам (медведям)!

Согласно первой версии, Комоедица — это древнеславянский прообраз Масленицы, который был вытеснен с территорий нынешней России с приходом христианства. Комоедица считалась праздником начала нового земледельческого года и отмечалась в день весеннего равноденствия. День прибавлялся, снег таял, и это означало, что скоро начнётся период полевых работ. При этом праздновалась Комоедица не один день, а целых две недели — неделю до и неделю после дня весеннего равноденствия. Сопровождалась она различными ритуалами и весёлыми играми, которые символизировали проводы зимы и встречу весны, а также почитанием славянского медвежьего бога Велеса. Фото: wikipedia. Вскоре, согласно этой версии, Комоедица стала называться Масленицей, поскольку приходилась на Сыропустную неделю, когда уже запрещалось есть мясо, но ещё разрешались молочные продукты, в том числе и масло. Вторая версия более приземлённая: согласно ей, Комоедица — это местный народный праздник, который отмечали на территории современной Белоруссии, а точнее — в Минской губернии. Единственный сохранившийся письменный источник о нём относится к XIX веку — священник Симеон Нечаев рассказал о праздновании Комоедицы в своей статье в 1874 году. Он указал, что праздник отмечается накануне Благовещения и посвящается пробуждению медведя. Третья версия говорит о том, что Комоедица — это древний праздник народов, которые когда-то населяли Европу, и относится он ещё к доантичным временам, а на территорию Белоруссии он пришёл поздно через Польшу правда, доказательств этому нет.

В частности, об этом свидетельствует само название праздника — по мнению археолога Бориса Рыбакова, оно восходит к тому же индоевропейскому корню, что и древнегреческая «комедия». Сам праздник при этом археолог относил аж к каменному веку и связывал с охотничьим культом медведя. Достоверно подтверждённой письменными источниками является только вторая, белорусская версия, однако самой распространённой стала первая — славянская. Традиции Комоедицы Традиции Комоедицы также отличаются в зависимости от того, какую версию её происхождения выбрать.

В иконографии - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым якобы придающая ему окончательную форму, служит символом искусства, которое формирует и гарантирует костную природу. Почему медведям первый блин? У многих народов, в том числе и у славян существовал обычай отдавать первые блины комам по—древнеславянски комы — медведи. Ведь древние славяне почитали праздник Комоедица, посвященный пробуждению медведей, которых они считали прародителями людей. Первые блины, которые выпекала хозяйка, приносили к берлоге медведей, которые просыпались от зимней спячки и были голодны как волки. Дальше пословица претерпела изменение. В христианской Руси блин комАм стал комОм. Но несмотря на то, что орфография теперь уже совпадала, и ком стал комом, до нашей современной трактовки пословицы все еще далеко.

Блины и сковороды вкладывали в руки чучелу Масленицы, а потом его сжигали. В эту неделю всегда чествовали молодоженов, которые поженились в прошлом году. Для молодых организовывали смотрины. Их ставили у ворот и заставляли прилюдно целоваться. Как отмечают старообрядцы Сегодня большинство этих традиций относят к языческим временам. К примеру, старообрядцы не признают название Масленица, а именуют ее «сыро-постной или сырной неделей». Не поддерживают они и веселых обычаев, таких как сжигание чучела, всевозможных плясок, кулачных боев и игрищ. Поскольку, по их мнению, в этот период надо не столько веселиться, выпивать и объедаться, а напротив, молиться и готовиться к такому серьезному испытанию, как Великий пост, который они строго соблюдают. Как именно старообрядцы понимают последнюю перед постом неделю, и почему традиционная Масленица не признаются ими? Олег Хохлов — Главное, что в эту неделю нельзя есть мясо. И когда в эти дни людям продают в честь праздника блинчики с мясом, для нас это дико. Сжигание чучел, это вообще инородная традиция. Кроме того, реальных свидетельств того, что все эти обряды языческие, и имеют отношение к древней Руси не осталось. Скорее всего, эти обряды придумали или собрали из разных источников в 60-х годах прошлого века. Кроме того, для старообрядцев ключевым моментом «сыро-постной недели» является прощённое воскресенье.

С этого дня светлое время суток увеличивалось, снег таял, и в скором времени начинались полевые работы. Комоедица длилась две недели. Празднование начиналось за неделю до Дня весеннего равноденствия и длилось еще неделю после, уточняет oum. Масленица в Барнауле. Евгения Родочинская Как связаны Комоедица и Масленица? Славянская Комоедица — это "предок" Масленицы. После принятия христианства Комоедицу постепенно "сдвинули" к началу весны и стали праздновать перед Великим постом.

А вы знаете, откуда взялась поговорка «первый блин комом»?

рассказала Яна. Исконное название Масленицы – Комоедица, а первый блин отдавался комам, т.е. , конечно, удивятся, но всем известная поговорка «первый блин комом» вовсе не означает неудачную выпечку. То есть первый блин не "комом", а кому – комам, медведям. Наши предки говорили так: "Первый блин КОМАМ!", то есть медведям. Такой был обычай первые блины отдавать потапычам. любитель блинов.

Комоедица – Медвежий праздник славян

Блином полагалось угощать косолапого, оставив вкусное приношение на пеньке в лесу. То есть первый блин не "комом", а кому – комам, медведям. означало «медведи». В семьях пекли блины и относили их на опушку леса, чтобы проснувшиеся от спячки медведи могли полакомиться. Отсюда и поговорка «Первый блин – комам!».

Первый блин - комам (медведям)!

А иногда и просто так. Масленица или неделя, предшествующая Великому посту, разделяла в славянском народном календаре два главных сезона — зиму и весну. У славян празднования традиционной Масленицы выпадало на воскресенье за неделю до Великого поста, на так называемое «мясное заговенье», когда в последний раз разрешалось вволю поесть мясо. В этот день на улице устраивали импровизированные семейные пирушки, на которые приглашали, родственников и соседей.

Дети и молодежь катались на санках, ели блины, пили водку, водили хороводы и соревновались в различных состязаниях, включая кулачные бои, стенка на стенку. Основной едой в Масленицу были, естественно, блины, как символ солнца, молоко, яйца и рыба. Блины и сковороды вкладывали в руки чучелу Масленицы, а потом его сжигали.

В эту неделю всегда чествовали молодоженов, которые поженились в прошлом году. Для молодых организовывали смотрины. Их ставили у ворот и заставляли прилюдно целоваться.

Как отмечают старообрядцы Сегодня большинство этих традиций относят к языческим временам. К примеру, старообрядцы не признают название Масленица, а именуют ее «сыро-постной или сырной неделей». Не поддерживают они и веселых обычаев, таких как сжигание чучела, всевозможных плясок, кулачных боев и игрищ.

Поскольку, по их мнению, в этот период надо не столько веселиться, выпивать и объедаться, а напротив, молиться и готовиться к такому серьезному испытанию, как Великий пост, который они строго соблюдают. Как именно старообрядцы понимают последнюю перед постом неделю, и почему традиционная Масленица не признаются ими?

Но она меняет весь смысл! Отсюда происходит известное нам выражение «Коматозное состояние» или «Впасть в Кому», то есть в спячку. В те стародавние времена наш любимый праздник Масленица, который имеет языческие корни, назывался Комоедицей. Он был посвящен пробуждению медведей, которые почитались как прародители людей. Первые выпеченные хозяйкой блины, относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными. Та присказка, что дошла до нас является лишь частью пословицы, причём искажённой, а полностью она звучит так: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно так — «комам», через «а».

Когда праздновать Масленицу? Дни празднования Масленицы напрямую связаны с Пасхой — масленичная неделя стартует за 56 дней до неё, в понедельник, и продолжается ровно 7 дней. Изначально Масленица приходилась на день весеннего равноденствия, соответственно, праздновалась в одни и те же дни — 20 или 21 марта. Откуда взялось название «Масленица»? Существует ряд теорий, откуда произошло название праздника. Одна из них относится к религии — в эти дни верующие отказываются от мяса в своём рационе в преддверии Великого поста, но молочные продукты кушать можно, поэтому масла для приготовления блинов разрешается использовать без ограничения. По другой версии, Масленица получила своё имя в честь многоликой богини Лели — вечно молодой и прекрасной богине Весны. Она могла показаться людям в образе юной жизнерадостной девице, но на весеннее равноденствие являлась весёлой бабой с пышными формами и пунцовыми, лоснящимися от масла щёчками. Именно за этот облик Лелю и прозвали Масленицей. Зачем жгут чучело на Масленицу? Сжигание соломенного чучела, пожалуй, один из самых популярных ритуалов Масленицы, кульминация праздника.

Блины бывают дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, молоке, кефире… Проще всего испечь бездрожжевые смешайте молоко, сахар, соль, яйца, муку, масло — и можно выпекать. Классическими считаются блины на опаре. В Мордовии готовят пышные дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы. Они называются пачат. Табани — удмуртские блины. Их делают из дрожжевого теста, запекают в печи или в духовке на сковороде. Молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар и муку замешивают с вечера. В Татарстане пекут ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Они называются тэбикмэк. Лауызганан — блины из Осетии. Их готовят раз в год, ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам». Эти блины готовят из муки, соли, дрожжей и воды. Едят их только свои, людей со стороны ими никогда не угощают. А марийцы пекут свои слоеные блины — команмелна. Их тесто из ржаной муки и яиц такое крутое, что на сковороду его можно только выложить, а не вылить. Как только блин схватится, поверхность смазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Потом блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Толщина такого блина — 6—7 мм, а вес — 100 гр. Успех блинов — качественные мука и яйца и хорошая проверенная сковорода. На Руси были очень популярны гурьевские блины на кислом молоке. Они же — «скородумки» или «скороспелки». В тесто добавляли отдельно взбитый в пену желток. Такие блины очень нежные и хорошо тянутся, что позволяет делать их с разными начинками. Приготовление порции блинов на семью из четырех человек обойдется в 106 рублей без учета начинки, если взять за основу классический рецепт масленичных блинов: мука пшеничная — 130 г, молоко — 300 мл, яйца — три штуки, сахар — 30 г, масло сливочное — 40 г. Новости по теме.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий