Новости ликвидация мупов до 2025 года

Что делать с МУПом – реорганизовать или ликвидировать. Ликвидация ГУПов и МУПов! Согласно документу, ГУПы и МУПы будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года. Согласно документу, ГУПы и МУПы будут ликвидированы или реорганизованы до 1 января 2025 года.

Ликвидацию ГУПов и МУПов отложили до 2025 года

Ликвидация мупов до 2025 года: важные преобразования. Главная → Новости → Водоснабжение → Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года. Новости партнеров.

Госдума продлила переходный период реорганизации унитарных предприятий до 1 января 2025 года

К 2025 году в бизнесе будет устранена конкуренция со стороны унитарных предприятий. Запрет не распространяется на ГУПы и МУПы, создание которых обусловлено федеральным законом, актом Президента или правительства. Те предприятия, в отношении которых не приняты или не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 2025 года, подлежат ликвидации в судебном порядке по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Согласно первой редакции законопроекта, к 1 января 2021 года ГУПы и МУПы, созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. Почти все существующие в России ГУПы и МУПы должны быть ликвидированы к 1 января 2025 года.

Закон о ликвидации МУПов до 2021 года

К этой дате, по закону, должны прекратить существование порядка шести-семи тысяч муниципальных и государственных организаций, работающих на конкурентных рынках, отмечал прежде Андрей Кутепов. А это довольно значимая цифра, принимая во внимание, что зачастую они работают в отдаленных и малонаселенных территориях, где конкуренция отсутствует полностью или находится на очень низком уровне, так как ведение многих видов экономической деятельности там инвестиционно непривлекательно. Авторы законопроекта считают, что уход МУПов и ГУПов из ниш, где практически отсутствуют частные предприятия, может аукнуться. В таких условиях, уверены инициаторы законопроекта, запрет на деятельность унитарных предприятий вместо развития конкуренции приведет к полному исчезновению хозяйствующих субъектов, «особенно в малых городах и сельской местности». Матвиенко и Кутепов также обратили внимание, что при реорганизации унитарных предприятий в казенные или при передаче их в частные руки долги предприятий переходят муниципальным образованиям, бюджеты которых и так дефицитные. В условиях СВО нецелесообразно Кроме вопросов, связанных с привлечением бизнеса в нерентабельные ниши, которые сегодня занимают ГУПы и МУПы, остро встает проблема трудоустройства лиц, высвобождаемых с этих унитарных предприятий.

Необходимость принятия закона ФАС обосновывала тем, что большая часть унитарных предприятий работает в сферах с развитой конкуренцией. Принятый в декабре 2019 года закон вводил с 8 января 2020 года запрет на создание новых ГУП и МУП за рядом исключений , а к 1 января 2025 года действующие на товарных рынках унитарные предприятия должны были быть ликвидированы или реорганизованы. Исключения составляли случаи, когда создание унитарного предприятия предусмотрено федеральным законом, актом президента или правительства РФ или если учредителями являются федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны или государственной безопасности.

Инициатива вызвала немало замечаний: Совфед указывал, что закон препятствует исполнению регионами и муниципалитетами своих социальных обязательств; регионы были обеспокоены ликвидацией предприятий в таких сферах, как эксплуатация аэродромов, горноспасательное обслуживание предприятий добывающих отраслей и подземного строительства, производство и реализация лекарств и медизделий, доставка продуктов питания в труднодоступные местности. На прошедших на днях слушаниях в Общественной палате РФ глава комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов еще раз обратил внимание на то, что МУПы выполняют значительный объем работ по жизнеобеспечению, и необходимо просчитать все риски при реорганизации МУПов в другие формы. Участники признали, что МУПы планово убыточны, но проблему неэффективной с финансовой точки зрения работы предприятий реорганизация не решит. В акционерные общества перейдут долги МУПов, которые оцениваются Минстроем в 1,5 трлн руб. Если мы ставим вопрос об исчезновении МУПов, то какие даем гарантии, что их функции будут исполняться на этой территории? Кутафина Екатерина Шугрина. Общественная палата решила направить замечания экспертов авторам проекта для рассмотрения при подготовке документа ко второму чтению. Между тем одна из основных претензий депутатов, озвученная во время первого чтения, не снята. С муниципальными предприятиями этот закон сыграет другую злую шутку — это будет пострашнее, чем повышение пенсионного возраста, говорил депутат Госдумы Николай Арефьев: «Дело в том, что сейчас муниципалитеты владеют водоканалами, так называемыми «коммунэнерго», то есть предприятиями, которые поставляют жизненно необходимые воду, газ, электроэнергию, занимаются водоотведением, и всё это хочет хапнуть частный сектор. Народу объяснили, мол, это богатая организация, она сейчас починит все сети, поставит новые котлы в котельной — и заживём великолепно!

До 1 января 2025 г. ГУПы и МУПы, в отношении которых учредителем не приняты или не исполнены решения о ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 г. В случае перехода товарного рынка в РФ в состояние конкурентного рынка, в том числе из состояния естественной монополии, ФАС России выдаст предписание учредителю унитарного предприятия, которое осуществляет деятельность на нем, о необходимости его ликвидации или реорганизации.

Ликвидацию ГУПов и МУПов отложили до 2025 года

На рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, согласно которому срок ликвидации унитарных предприятий будет перенесен с 1 января 2025 года на 1 января 2030 год. «Если закон будет принят, аптечные ГУП и МУП будут ликвидированы с 2025 года», – пояснила эксперт. Интернет-пользователи с негодованием восприняли одобренный президентом РФ Владимиром Путиным закон, ликвидирующий массу унитарных предприятий к 2025 году, в комментариях агрегатора «и» 30 декабря.

ГУП и МУП станет меньше: сферы деятельности унитарных предприятий ограничены

Планируется перенести крайний срок ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий, которые осуществляют свою деятельность на российских товарных рынках, находящихся в условиях конкуренции, с 1 января 2025 года на 1 января 2030 года. Если такое решение не будет принято, ликвидация будет происходить в судебном порядке. В пояснительной записке авторы документа отмечают, что перенос срока на более позднюю дату связан с тем, что в настоящее время в регионах указанные предприятия функционируют, в том числе, в социально-значимых сферах деятельности транспортные и коммунальные услуги, уборка улиц и дорог, вывоз бытовых отходов, аптечное дело.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий. Документ подготовлен Федеральной антимонопольной службой ФАС РФ, внесен в Госдуму правительством и принят депутатами в первом чтении 11 декабря 2018 года. Согласно редакции законопроекта, принятого в первом чтении, к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия ГУП и МУП , созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. При подготовке документа ко второму чтению этот переходный период было решено продлить до 1 января 2025 года. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны, в области разведывательной деятельности, в области мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, в области транспортной безопасности, в сфере международных отношений, в сфере государственной охраны, в сфере внутренних дел, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ.

Ко второму чтению поступило 88 поправок, из которых 36 к принятию, 52 к отклонению. В редакции законопроекта, принятого в декабре прошлого года в первом чтении , этот срок был установлен на 1 января 2021 г. При этом предусматриваются исключения на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий для предприятий, созданных по решению президента и правительства, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для осуществления деятельности в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, для осуществления деятельности за пределами территории РФ, для осуществления деятельности в области обращения с радиоактивными отходами.

Кто может сохранить государственные аптеки Как пояснила «ФВ» исполнительный директор Аптечной гильдии и Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина, отдельные депутаты предлагали внести в законопроект список исключений. Однако эта поправка не была поддержана. При этом она отметила, что в законопроекте есть норма, предусматривающая возможность принятия Правительством РФ по мотивированному представлению главы субъекта решения о возможности сохранения унитарного предприятия. Таким образом, последнее слово остается за главой региона. По словам Неволиной, ликвидация государственных и муниципальных аптек может ухудшить ситуацию с лекарственным обеспечением жителей труднодоступных регионов. Также как и функцию по развитию производственных отделов, хотя вопрос по детским формам до сих пор стоит очень остро», — добавила она.

Путин подписал закон о ликвидации ГУП и МУП на товарных рынках до 2025 года

«Прибыли частные, а убытки общественные»: горсовет со скандалом одобрил акционирование МУПов По словам главы ведомства, к 2025 году количество МУП сократится до 58.
Госдума одобрила закон о ликвидации унитарных предприятий Новости ЖКХ. С 1 января 2025 года вступит в силу реформа муниципальных унитарных предприятий: ликвидация МУП и последствия для коммунального рынка, нововведения в законодательстве и подготовка к переходному периоду с июня 2024 года.
Депутаты одобрили ликвидацию ГУП и МУП Начиная с 2020 года уже ликвидировано и преобразовано три ГУПа и 46 МУПов.

Срок ликвидации МУПов сдвинут на 2025 год

На 1 января 2018 года в России насчитывалось более 18,6 тыс. Поправки ко второму чтению Как подчеркнул ранее глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев, к законопроекту поступило 86 поправок, 28 из которых рекомендованы комитетом к принятию, а 58 - к отклонению. По его словам, концепция правительства, которая предусматривает сокращение количества унитарных предприятий, ко второму чтению сохранена. При этом в результате доработки документа существенно расширен перечень оснований для создания унитарных предприятий, в частности, это случаи обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обеспечение деятельности по развитию культуры, искусства и кинематографии и сохранению культурных ценностей, обеспечение деятельности за пределами территории РФ ряда федеральных органов исполнительной власти и корпорации "Росатом", рассказал депутат. Это ограничение не применяется к унитарным предприятиям, созданным на основании федерального закона, актов президента РФ или правительства РФ, и к унитарным предприятиям, осуществляющим деятельность в области обращения с радиоактивными отходами, унитарным предприятиям со статусом федеральной ядерной организации.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий. Документ подготовлен Федеральной антимонопольной службой ФАС РФ, внесен в Госдуму правительством и принят депутатами в первом чтении 11 декабря 2018 года.

Согласно редакции законопроекта, принятого в первом чтении, к 1 января 2021 года государственные и муниципальные унитарные предприятия ГУП и МУП , созданные до вступления в силу соответствующих норм и действующие на конкурентных товарных рынках, будут ликвидированы или реорганизованы. При подготовке документа ко второму чтению этот переходный период было решено продлить до 1 января 2025 года. Исключение также составят унитарные предприятия, созданные в целях национальной безопасности и обороны, в области разведывательной деятельности, в области мобилизационной подготовки и мобилизации в РФ, в области транспортной безопасности, в сфере международных отношений, в сфере государственной охраны, в сфере внутренних дел, в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в сфере деятельности войск национальной гвардии РФ.

Таким образом, получается, что ликвидация МУПов до 2025 года — только первый этап, после чего работа по стимулированию конкуренции на рынке продолжится. Этот перечень правительство вправе дополнять. ФГУП допустимо реорганизовать в автономную некоммерческую структуру. Дополнительно: как ликвидировать ООО: пошаговая инструкция Перейдем к пошаговому алгоритму, как реорганизовать унитарное предприятие. В документе на основании ст. Документ подписывает руководитель унитарного предприятия. Срок подачи уведомления — 3 дня с момента принятия решения. Шаг 3 В течение 30 дней о реорганизации необходимо уведомить всех кредиторов. Эту информацию передают в письменной форме каждому из известных лиц и дополнительно публикуют в специализированном журнале «Вестник государственной регистрации». Шаг 4 Собственник утверждает устав нового учреждения и передаточный акт. Шаг 5 Последний этап — передать все документы в ФНС на регистрацию не ранее 30 дней со дня уведомления всех кредиторов. Останется только дождаться документов, и процедура завершена. Но сами работники вправе отказаться продолжить трудиться, если изменились условия работы. Последствия отказа от проведения процедуры Если собственники унитарного предприятия не начали процесс в установленные сроки, после 1 января 2025 года ФАС подаст иск, и в судебном порядке учреждение ликвидируют. Отдельная пошаговая инструкция по ликвидации МУП ГУП не предусмотрена, ориентироваться следует на общие нормы гражданского законодательства. Глава Минмособлимущества рассказал о ликвидации унитарных предприятий в Подмосковье Заседание правительства 27 марта 2018 Источник: Пресс-служба Губернатора Московской области , Денис Трудников Министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев представил губернатору Московской области отчет о работе по ликвидации в Подмосковье неэффективных государственных и муниципальных предприятий, сообщает пресс-служба Минмособлимущества. Как поясняется в материале, ликвидация ГУПов и МУПов — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса, которому трудно на равных конкурировать с государственными и муниципальными предприятиями. Ликвидация неэффективных предприятий позволяет снизить управленческие расходы и повысить качество работы. По его словам, в настоящее время на территории региона 32 государственных предприятия, по 27 из них уже утверждены дорожные карты, 16 из них планируется ликвидировать в 2018 году, 11 — в 2019. По пяти ГУПам ожидается решение от профильных министерств, уточняется в материале. Как он уточнил, лучшие результаты по ликвидации неэффективных предприятий показали городские округа Истра, Королев, Озеры, Луховицы, а также Волоколамский и Орехово-Зуевский районы. По данным на конец 2017 года, в Подмосковье осталось 519 МУПов. С начала 2018 года уже сокращено 54 неэффективных МУПа. В плане министерства — до конца года довести эту цифру до 100 предприятий.

В редакции законопроекта, принятого в декабре прошлого года в первом чтении , этот срок был установлен на 1 января 2021 г. При этом предусматриваются исключения на создание и осуществление деятельности унитарных предприятий для предприятий, созданных по решению президента и правительства, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, для осуществления деятельности в сферах естественных монополий, для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, для осуществления деятельности в сфере культуры, искусства, кинематографии и сохранения культурных ценностей, для осуществления деятельности за пределами территории РФ, для осуществления деятельности в области обращения с радиоактивными отходами. ФАС России наделяется законопроектом полномочиями по выдаче заключений о соответствии антимонопольному законодательству создания унитарного предприятия либо изменения им видов деятельности.

Другие новости Интервью

  • Путин подписал закон о ликвидации унитарных предприятий до 2025 года
  • Госдума одобрила закон о ликвидации унитарных предприятий -
  • Ликвидация ГУПов и МУПов! Что дальше?
  • Поделиться:
  • Амурский сенатор представил законопроект о продлении сроков ликвидации ГУП и МУП | ТЕЛЕПОРТ.РФ
  • В России ликвидируют МУПы и ГУПы. Но есть исключения

Поделиться:

  • Экономист объяснил, зачем государство ликвидирует ГУП и МУП
  • Госдума одобрила закон о ликвидации унитарных предприятий -
  • ЭЛКОД: МУП и ГУП будут ликвидированы до 1 января 2025 года
  • Другие новости по теме
  • «Прибыли частные, а убытки общественные»: горсовет со скандалом одобрил акционирование МУПов
  • ГУПы и МУПы ликвидируют до 2025 года — новости от 14.01.2020

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий