Новости когда ставить на проращивание черенки винограда

Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы. Проращивание черенков винограда и размножение его у каждого проходит по укоренить черенки винограда нам придётся,то все работы проращивания черенков зимой делаем. Многие начинающие виноградари задаются вопросом, когда следует начинать проращивание черенков винограда, чтобы к моменту посадки получить хорошие крепкие саженцы.

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

В результате этого, данная методика также наиболее эффективна. Опираясь на мнения виноградарей, эффективным способом проращивания признается размножение в таблетках из торфа. Когда вырастают молоденькие корешки, то безболезненно, не нанося повреждения корневой системе, привой высаживается в почву прямо с таблеткой. Одновременно с этим можно пропустить процесс в стаканчиках, который также сокращает время. Метод проращивания с применением торфяных таблеток является самым скорым, так как сама таблетка пропитывается одновременно составами для ускорения роста.

Как это сделать правильно Черенки с обновленными срезами вымачивают — погружают на две трети длины в воду при комнатной температуре на 1-6 дней. Через сутки проверяют влажность чубуков — делают в верхней части острым ножом свежий срез. Если он будет влажным, то вымачивание заканчивают, если нет — продолжают еще трое суток. Затем снова проверяют.

Если срез сухой, меняют воду и продолжают вымачивать еще три дня. В крупных питомниках после вымачивания черенки кильчуют в специальных парниках, чтобы запустить процесс образование зачатков корешков до распускания почек. Это достигается охлаждением верхней части отрезков и подогревом нижней. Если черенки высадить без кильчевания, почки распустятся раньше, чем образуются корешки.

Такие экземпляры могут засохнуть в недостаточно влажной почве. В домашних условиях кильчевание заменяют стратификацией: Проращивают в ящике, по высоте равному длине черенка. На дно насыпают пропаренные землю или опилки слоем 1-2 см. Вертикально устанавливают пучки.

Основания присыпают землей на 5-7 см, засыпают влажными опилками доверху, оставляя открытым один верхний глазок. В условиях квартиры стратифицируют в длинных полиэтиленовых пакетах с неплотно завязанными верхними краями. Упаковку 3-4 раза открывают для проветривания. Если поверхность черенка заметно подсыхает, ее слегка увлажняют.

На нижних концах черенков образуется серо-белый наплыв каллюс с точечными бугорками — зачатками корней. Часто отрастают корешки длиной от 2 до 7 см. Из верхних двух глазков появляются зеленые побеги длиной 2-5 см. Отрастание корешков ускоряется при обработке стимуляторами роста в течение 12-16 часов: гетероауксин — 1-2 таблетки на 1 л воды; пчелиный мед — 1 ч.

Обработка черенков стимуляторами корнеобразования Для получения сильных первосортных саженцев винограда необходимо перед укоренением обрабатывать черенки стимуляторами, ускоряющими образование и рост корней. Способ стимулирования существует немало от народных средств до специализированных химических веществ. Среди народных средств широко применяется пчелиный мёд, талая вода. Из специализированных средств — гетероауксин, бета-индолилмасляная кислота, гумат калия.

Вымачивание черенков в растворе стимулятора корнеобразования Раствор пчелиного мёда, стимулирующий корнеобразование, готовят растворяя 1 столовую ложку мёда в 10 литрах воды и замачивая в этом растворе черенки винограда на 24 часа. Под его влиянием каллус и корни образуются на 10-ый день. Часто применяется корневин, порошком которого припудривают нижние срезы черенков. Стимулирование корнеобразования вызывает бета-индолилмасляная кислота.

Далее черенки выращивают в пластиковом стаканчике, придерживаясь описанных выше рекомендаций. Благодаря такому способу появляется возможность выбрать уже проросшие побеги, сэкономить время и место у окна. В феврале чубуки можно проращивать, используя стаканчики или полиэтиленовые пакеты.

Весенняя посадка черенков Виноград несложно укоренить с помощью зеленых побегов. Посадочный материал нарезают за 10-15 дней до цветения или сразу же после него. Обламывая и пасынкуя культуру, получают зеленые черенки.

Сырье тут же опускают в ведро, наполненное водой. Чубуки разрезают на части из двух почек. Ящики или стаканчики с высаженными ростками относят в теплицу, где их прячут от яркого солнечного света.

После начала активного роста притемнение убирают. На протяжении лета чубуки будут развиваться. Осенью пора позаботиться об их дальнейшем хранении: виноград укладывают в погреб.

Дождавшись окончания зимы, саженцы определяют на постоянное место жительства. Такой способ позволяет вырастить редкие сорта культуры в домашних условиях. Размножение зелеными черенками довольно долгое, но надежное предприятие.

Проращивание в помещении по Радчевскому Заготовленное сырье ставится в стеклянные банки 1 л , в которые налито несколько сантиметров воды. Емкости размещают в тепле, чтобы предотвратить охлаждение жидкости. Черенкам необходимо солнце.

Еще эффективнее — свет флуоресцентных ламп. Через 10-12 дней покажутся побеги, по истечении недели — корни. В это время важно следить за уровнем воды в банке.

Чтобы обеспечить такие условия, дно банки покрывают слоем ваты 2-3 см. Сверху — марля. Она не должна позволить нижнему срезу черенка зацепить вату.

Наливают воду с таким расчетом, чтобы она на 0,5-1 см не доставала до верха "подушки". Поверхность должна быть влажной, но не скрытой под жидкостью. Банку затягивают пищевой пленкой в несколько слоев, закрепляют резинкой у горловины.

В одной емкости свободно поместятся 10 чубуков. Ими осторожно протыкают полиэтилен, стараясь не растянуть проколы. Для контроля температурного режима в банку помещают термометр так, чтобы его шарик не соприкасался с дном.

Показания прибора должны быть равны 26-280С. Условия снаружи — 18-200С. Для появления корешков понадобится 10-15 дней.

Рекомендуется ослепить нижний глазок. Если этого не сделать, он опередит верхний и проснется намного раньше. Метод Радчевского эффективен для раннего укоренения зимой.

Проращивание черенков — наиболее доступный способ размножить виноград. Эта удивительная культура способна полностью восстановиться из побега, сохранив высокие качества материнского растения. Больше информации можно узнать из видео.

Ранней весной заготовленную с осени лозу необходимо извлечь из места хранения и нарезать на черенки, на каждом из которых должно быть не менее двух-трех глазков. Нижний срез нужно сделать непосредственно под почкой, а верхний - на несколько сантиметров выше глазка. Нарезанные заранее черенки также обязательно обновляются.

Далее на дно литровой банки настилается толстый слой ваты и наливается немного буквально на два сантиметра воды. Крайне желательно также добавить в воду несколько кристаллов марганцовки, кусочек древесного угля либо половину чайной ложки золы. Далее в банке размещаются сами черенки если их много, то, соответственно, понадобиться несколько банок.

Очень важно поддерживать в банке уровень воды, каждые два-три дня доливая свежей. Ускорить проращивание черенков винограда можно, если сделать над банкой своеобразный парник - одеть сверху на нее большой полиэтиленовый пакет. Также желательно разместить черенки в теплом, но ни в коем случае не горячем месте, к примеру, на металлическом листе над отопительной батареей.

Приблизительно через неделю на черенках распустятся почки, а еще через 10-15 дней появятся корешки. Впрочем, в данном случае все зависит, в первую очередь, от качества проращиваемой лозы и сорта винограда. Нередко случается так, что распустившихся почек и появления первых корешков приходится ждать более полутора-двух месяцев.

Есть глубинная память, которая откликается трепетным волнением в душе, когда мы видим проклюнувшийся из земли росточек. Возимся с рассадой не только чтобы порадоваться хорошему урожаю, очевидно же, что нам доставляет удовольствие сам процесс выращивания растений. Особенно приятно растить виноград.

Способы разведения винограда Самый безболезненный для лозы, надежный и результативный способ разводить виноград - отводками. Для этого один из побегов, не нарушая целостность куста, пригибают к земле и прикапывают. Новый куст растет в непосредственной близости от материнского куста, получая постоянную подпитку от него, формирует свою корневую систему.

Недостаток такого способа в том, что растение привязано в буквальном смысле слова к месту возле старого куста, чем ограничивается количество молодых кустиков. Способ прививки новых веточек на уже имеющееся растение используется, когда нужно улучшить или заменить базовый сорт винограда. Что касается выращивания винограда посевным способом из косточек, то он не оправдывает себя потому, что ожидание результата занимает значительно больше времени, а главное — полученное качество ягод чаще всего не соответствует ожидаемому.

Размножение винограда черенками Самый эффективный и широко применяемый способ выращивания виноградной лозы черенками базируется на природных свойствах винограда из единственного побега полностью восстанавливать свою структуру и воспроизводить первоначальные качества материнского куста. Опытные садоводы с готовностью делятся секретами, как размножить виноград черенками. Правда, если нет определенных навыков в уходе за саженцами этого растения, то первый опыт может все равно оказаться неудачным.

Более того, рекомендуемая весенняя посадка черенка, даже при правильном и тщательном уходе, даст возможность получения урожая только на четвертый год. Чтобы ускорить процесс, нужно потрудиться зимой и вырастить из черенка саженец. Высаженный в грунт, к осени он превратится в сформировавшийся кустик, который уже на следующий год может дать первый урожай.

Превращение черенка в саженец В специально приготовленном ящичке делается хороший дренаж, затем засыпается земля, которую можно взять прямо с огорода и добавить в нее песка. Черенок, предварительно вымоченный в талой воде пару дней, помещается в болтушку из земли и глины на пару часов. Затем высаживается в ящичек на глубину 5-7 см.

Черенок можно накрыть стаканом или полиэтиленовой пленкой, которая защитит почки от случайных повреждений и высыхания. Следует хорошо полить землю в ящичке, в дальнейшем не следует допускать ее пересыхания. До того времени как распустится почка, ящичек можно держать в темном теплом месте, затем необходимо переставить его на хорошо освещаемый подоконник.

Пленка или стакан убираются. Удобрять землю в ящичке не следует. Весь уход состоит в поливе саженца.

Выращивание юной лозы За период с февраля по апрель саженец превратится в кустик с хорошо развитой корневой системой. Высаживать кустик раньше, чем в середине мая, в открытый грунт не следует. Перед высадкой желательно произвести закаливание растения.

Не разрушая грунт вокруг корней, вытягиваем кустик из ящичка и высаживаем его в грунт. Ямку для высадки следует делать глубже так, чтобы на выросших побегах со временем могли образоваться добавочные корни. В первый год удобрения не понадобятся.

А вот обильно поливать саженец нужно обязательно. Условия выращивания Вы узнали еще один способ как размножить виноград черенками, надеемся, что он окажется полезным для вас, а выращенный таким образом новый куст винограда, очень скоро порадует вас первым урожаем. К сказанному хотелось бы добавить, что принимая решение о том, как лучше вырастить виноград из черенков, следует учитывать климатические условия, в которых он будет расти.

Очень быстро и легко размножается виноград ближе к южным краям. Достаточно отобрать из хорошо отличившихся кустов лозу во время осенней обрезки, порубить ее на черенки длиной около 30 сантиметров и закопать на постоянное место, наклонив под углом в 45 градусов. Желательно регулярно поливать посадку, если недостаточно влаги, а с приближением холодов укутать, накрыв пленкой, и присыпать землей.

Зеленые черенки Размножение винограда зелеными черенками — еще один способ вырастить полноценную лозу. Побеги срезаются до начала цветения, если нужно проредить куст от лишних побегов или при пасынковании. Срезанные зеленые веточки с листочками нужно сразу же поставить в ведро с водой.

Вынимая по одному, режем на черенки с парой почек на каждом и снова ставим в воду.

В холодильнике оставляют тогда, когда заготовленных побегов немного. Периодически во время хранения выполняют осмотр чубуков. Если вдруг начнут набухать почки, то это говорит про чрезмерно высокие показатели градусника в месте их хранения. Если чубуки держат в холодильнике, то надо понизить температуру, а если подпол — надо перенести заготовки в более прохладное место. Обрезка и укладка винограда перед зимой Чтобы уложить виноград перед заморозками, следует обрезать растение 2 раза в год: осенью и весной — это значимый… Подготовка к проращиванию Если чубуки в хорошем состоянии, их подготовить к проращиванию просто. Сперва перебирают побеги, убирая те, которые непригодны. Проверку выполняют ножом, делая поперечный срез — когда внутри нет признаков влаги, черенок выкидывают, так как он засох. Также, непригодны к проращиванию и те, которые на срезе не насыщенно зеленые. Потом делают раствор для ускоренного проращивания — добавляют в воду стимулятор корнеобразования по инструкции и сразу погружают в него чубуки.

Проращивание Последний и самый важный этап. Выбор методики проращивания виноградных чубуков зависит от возможностей садовода, а также количества его свободного времени. Некоторые из способов достаточно сложные и требуют большого количества усилий и соблюдения определенных условий. Чтобы срезанные побеги проросли можно действовать в соответствии с несколькими техниками: Кильчевание — основа методики заключена в воздействии разными температурами.

Длинную лозу разрезают с помощью острого секатора или ножа на несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь два-три глазка и длину в 15-25 см. Верхний срез делают на 2-3 см выше глазка. Срез должен получиться косым. Проследите, чтобы острый конец был направлен в сторону почки. Снизу отступите от глазка один сантиметр и сделайте прямой срез. Нижние почки нужно срезать, чтобы все силы черенка уходили на образование корней. Иначе почка внизу «пробудится» и заберет часть питания на себя. Вымачивание На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду. Отрезки помещают в широкую емкость например, в тазик и заливают водой. Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Парафинирование рекомендуется Для того, чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется. На фото уже пророщенные чубуки, верх которых в парафине. Бороздование С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше. Замачивание в стимуляторе роста Сегодня в магазинах продаются препараты — стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением. Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетероауксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции.

Укореняем чубуки винограда зимой

Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Когда нужно начинать укоренение черенков винограда?Укоренение начинают в середине, а лучше в конце февраля. Сроки посадки винограда черенками без корней, подготовка посадочного материала, предпосадочная обработка, выбор места и схема высадки. Разведение винограда черенками планируют на весну или осень. Черенки нарезают с молодой лозы, замачивают и проращивают сначала в воде. 11 февраля - 43762271178 - Медиаплатформа МирТесен. Как прорастить черенки винограда в домашних условиях – подготовка к проращиванию.

Укореняем чубуки винограда зимой

Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения. Желательно, чтоб чубуки были покрыты водой на 1—2 см и выше. Талая или дождевая вода — более подходящая среда для образования корней, чем обычная хлорированная из водопровода. Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде Для улучшения роста корней в воду можно добавить средство для стимуляции корнеобразования: Гумат, Эпин, Корневин, Юка, Гетероауксин или любое другое, обладающее сходными свойствами. Добавляя стимуляторы, внимательно читайте инструкцию на упаковке о дозировках. Нанесение насечек острым ножом на нижнем конце черенка также дополнительно способствует корнеобразованию. Для этого горизонтальный верхний срез окунают в растопленный воск или парафин некоторые виноградари вместо воска используют садовый вар , стараясь при этом не зацепить почку. Такая защита предохранит от потери влаги во время прорастания. На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться. Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки.

Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке. Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне. Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения. Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка. В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место. Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли.

При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней. Проращивание черенков винограда в домашних условиях Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина. Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега. В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках.

Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости. Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео. Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика. Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя. Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти. О готовности рассады к пересадке в грунт При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся. При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы. Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода. Дальнейшее выращивание После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л. На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания. Пересадку черенков выполняют в следующем порядке: Емкость заполняют почвой на треть. Ставят черенок, чтобы не обломились корни. Засыпают грунтом и придавливают. Поливают водой и дожидаются оседания почвы. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно. Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов. Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями. В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно.

Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенок ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой. Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков черенков винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь "напиться" и только после этого высаживают в грунт. Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков черенков винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой — труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки см. Посадка винограда. Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

Для винограда надо выбрать самое солнечное место, чтобы растения были освещены в течение всего дня. Поэтому не выбирайте места, где рядом есть высокие деревья, закрывающие солнце. Крупные «соседи» винограда могут располагаться с северных направлений от лоз, тогда они будут закрывать их от холодных ветров не только летом, но и во время зимовки. Такой же эффект дают высокие глухие заборы или стены построек. Второе условие для посадки винограда — хорошо дренированные почвы. Эта культура очень плохо переносит избыток застойной влаги, поэтому нужно отказаться от низин и мест с близким залеганием грунтовых вод. Не любит виноград и тяжёлых, воздухонепроницаемых почв — глин и суглинков. А вот к пескам, даже бедным, относится хорошо. Ещё лучше, если они будут содержать некоторое количество камней. Удобрение Bona Forte для винограда Очень хорошо, если у вас на участке есть южный склон. На нём раньше сходит снег и прогревается почва. Кроме того, с возвышенностей быстрее скатывается лишняя вода. Подводим итоги при выборе места: солнечная сторона; защита от холодного ветра; хороший дренаж. Конечно, питательность грунта тоже имеет большое значение, но эту проблему садовод может исправить и сам. Если добавит при посадке саженцев и будет подкармливать в дальнейшем качественным удобрением Bona Forte для винограда.

Когда лучше укоренять черенки винограда?

Как будет себя вести растение в период с ноября по март. Какую температуру обеспечить корням и стеблям в этот период, чтобы развилась уже к весне мощная корневая система и почки хорошенько тронулись в рост. А вот за летний период чтобы лоза вызрела окончательно. Реально ли это? Буду благодарен если кто расскажет про свой опыт такого проращивания. Даже заморачиваться не советую.

Для того чтобы получить забег во времени. Дело в том, что лето в северных регионах виноградарства не такое продолжительное, как на юге. Черенок, конечно, успеет укорениться, но разовьется не слишком сильно. Побеги не на всех сортах хорошо вызреют. А это может привести к повреждению молодых кустиков зимой. Но даже хорошо перезимовавшие кустики, не достаточно развитые сами по себе, еще дополнительно ослабятся в период зимовки, поскольку они, хоть и находятся в состоянии покоя, все же расходуют питание, запасенное за лето в древесине и корнях. А их-то древесины и корней пока очень мало. В результате такие ослабленные молоденькие кустики винограда, если и не погибнут зимой, то в следующем сезоне медленнее начнут развиваться. В результате сроки вступления в плодоношение будут отодвигаться. Другое дело саженцы из черенков, укорененных в ранние сроки в емкостях. Укореняя их в помещении, мы можем не только применить ряд приемов, способствующих лучшему укоренению, но и создать более комфортные условия, как для самого укоренения, так и для роста саженцев в первый период их роста. Такой мощный старт позволяет саженцам к моменту высадки на постоянное место поздней весной или в начале лета быть довольно хорошо развитыми. Такие саженцы, если их не высаживать слишком рано в недостаточно прогретый грунт, не приостанавливают своего развития. Их неповрежденные при пересадке из емкости корни, попадая в благоприятные условия открытого грунта, развиваются еще более мощно, чему способствует и довольно развитый листовой аппарат. А мощная корневая система, в свою очередь, способствует пропорциональному развитию побегов. В результате к осени мы получаем довольно развитые кустики винограда, сравнимые по своему развитию со слабыми двухлетними кустами с одной-двумя лозами толщиной с карандаш. Таким образом, значительно возрастает вероятность получения у некоторых сортов сигнального урожая уже в следующем после посадки году, особенно в теплицах, где молодые кусты развиваются значительно мощнее. Как сроки хранения черенков влияют на развитие саженцев Есть еще один не столь важный, но интересный нюанс, который, как правило, не берется в расчет. А напрасно. При зимнем хранении черенки дышат, затрачивая запасенные в черенке питательные вещества. И чем выше температура хранения, тем расход этот выше. Поэтому при недостаточно низкой температуре хранения к моменту укоренения запасы питания в черенке значительно сокращаются. Это ощутимо ослабляет черенок. Ведь это же питание должно расходоваться на рост корней и побегов в начальный период развития саженца.

Черенки готовы к посадке. Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой. При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев. Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней. Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор. Посадка черенков Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде. В опилках В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы — 3 недели. В грунте Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара пластиковые горшки, стаканы. Субстрат готовится при смешивании:.

Это позволит насытить водой усохшие или примёрзшие растения. Желательно, чтоб чубуки были покрыты водой на 1—2 см и выше. Талая или дождевая вода — более подходящая среда для образования корней, чем обычная хлорированная из водопровода. Черенки винограда замачивают на несколько дней в подходящей по размеру посуде Для улучшения роста корней в воду можно добавить средство для стимуляции корнеобразования: Гумат, Эпин, Корневин, Юка, Гетероауксин или любое другое, обладающее сходными свойствами. Добавляя стимуляторы, внимательно читайте инструкцию на упаковке о дозировках. Нанесение насечек острым ножом на нижнем конце черенка также дополнительно способствует корнеобразованию. Для этого горизонтальный верхний срез окунают в растопленный воск или парафин некоторые виноградари вместо воска используют садовый вар , стараясь при этом не зацепить почку. Такая защита предохранит от потери влаги во время прорастания. На черенки винограда острым ножом наносят насечки Перед проращиванием желательно провести процедуру кильчевания, при которой создаются неодинаковые температурные условия для верхней и нижней части черенков: прогревание нижней части ускоряет развитие корешков, в то время как холод не даёт верхней почке преждевременно проснуться. Подготовка почвы для проращивания черенков Для проращивания чубуков в земле прекрасно подойдут старые горшки, пластиковые пол-литровые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Когда процедура обследования посадочного материала после зимнего отдыха проведена, надрезы на коре имеют светло-зелёный цвет и прослеживается наличие капелек на срезах, пора готовить почву к посадке. Сначала необходимо её максимально обеззаразить, для чего прокалить в духовом шкафу или в печи на металлическом противне. Кстати, заодно нужно насыпать немного песка — он понадобится в качестве небольшой дренажной подушечки непосредственно под сам корешок. Для проращивания виноградных чубуков в земле проведите следующие манипуляции: На дно ёмкости насыпьте немного мелкой гальки или щебёнки, добавьте прокалённую землю с добавлением органического удобрения. Сделайте небольшое углубление-ложе, в середину которого насыпьте немного песка. В увлажнённую лунку поместите черенок таким образом, чтоб нижняя почка оказалась почти на уровне земли, а верхняя только немного выходила за границу стаканчика или бутылки. После этого грунт умеренно уплотните и полейте. Приготовленные таким способом черенки поставьте в тёплое и светлое место. Черенки винограда в земле ставят на светлое тёплое место Последующий уход заключается в своевременном поливе и рыхлении земли. При желании можно сверху укрыть черенки стаканчиками без дна — это обеспечит дополнительный парниковый эффект и улучшит условия для роста корней. Проращивание черенков винограда в домашних условиях Процесс проращивания в домашних условиях превращается в увлекательное занятие в том случае, если никакая гнилая или высушенная за зиму веточка не омрачает взор заботливого хозяина. Опытные виноградари с многолетним опытом полностью полагаются на интуицию, а вот любителям-новичкам нужно ещё немало черенков отбраковать, пока они научатся на глаз отличать вызревшую лозу от зелёного недозрелого побега. В домашних условиях нетрудно прорастить черенки в воде или, к примеру, в опилках.

Различные способы укоренения черенков винограда

Для начала нужно оставить черенки в спокойном состоянии дома на несколько дней. Посадка винограда черенками весной: заготовка, хранение, проращивание и высадка чубуков. Проращивание черенков винограда: секреты успешного размножения Для удачного культивирования сочных ягод не обязательно быть профессиональным селекционером.

Когда лучше укоренять черенки винограда?

когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков. Расскажем как проращивать черенки винограда в домашних условиях. Узнаем когда доставать на укоренение чубуки, что такое черенкование, как прорастить лозу зимой и получить саженцы весной. Все секреты и советы виноградарей.

Когда нужно доставать виноград из погреба?

Обычно каллюс и корни начинают образовываться на 12-15-й день. Данный метод весьма результативен, но требует постоянного контроля. Нельзя забыть о черенках на неделю, как, к примеру, в следующем варианте. Проращивание черенков в пропаренных опилках, кокосовом субстрате, сфагнуме, перлите В этих влаговпитывающих субстратах черенки, как правило, не подвержены гниению, особенно если они обработаны марганцовкой, перекисью водорода или Фитоспорином-М. Сквозь прозрачные стенки обрезанной пластиковой бутылки обычно именно их используют для проращивания удобно наблюдать за образованием корней или их зачатков. Как только они появились, следует тут же пересадить черенки в емкости с грунтом.

Доращивание черенков винограда в грунте Основные требования к почвосмеси для доращивания черенков винограда — легкость водо- и воздухопроницаемость и сбалансированный состав питательных элементов в пользу укоренения, то есть с умеренным присутствием натрия и большим содержанием фосфора и калия. Самое простое решение этого вопроса — покупка готового универсального грунта. Впрочем, виноградари со стажем почвосмесь заготавливают с осени из одинаковых частей лесной земли или перегноя-сыпца и речного промытого то есть без глины песка, иногда с добавлением низинного нейтрального торфа. Пересаживать проросшие черенки следует при начальной стадии корнеобразования — чем длиннее корни, тем выше вероятность их поломки. Оптимальной для пересадки считается длина корешков от 0,5 до 1 см.

В емкость для доращивания с подготовленными дренажными отверстиями насыпают слой мелкого керамзита или камней, далее добавляют почвосмесь примерно наполовину горшка. Ее слегка уплотняют и поливают, затем сверху опускают черенок и осторожно, щепотками, присыпают со всех сторон, а после снова поливают лучше делать это через коктейльную соломинку, проходящую через крышку бутылки , благодаря чему грунт вокруг хрупких корней уплотняется. Если нужно, подсыпают еще одну порцию грунта. Как только черенок пересажен, главную угрозу для него представляет чрезмерный полив. Именно из-за этого погибает большинство саженцев.

Есть смысл прислушаться к рекомендации виноградаря с 20-летним стажем, В. Шишкина, который поливает посаженный саженец под корень только при посадке. Последующие поливы он проводит исключительно в поддон. Тогда почва в горшке возьмет воды ровно столько, сколько нужно растению. Оставшуюся в поддоне воду необходимо сливать, чтобы не закупоривать дренажные отверстия.

По мнению большинства виноградарей, недостаток влаги в почве менее вреден, чем ее избыток. Режим полива саженца определяется по мере роста листьев и корневой системы, не чаще одного раза в 4-5 дней, а то и реже. Многоопытный Шишкин доращивает саженец до седьмого листочка, затем удаляет точку роста для того, чтобы вызвать развитие пасынков, из которых он оставляет два для будущих боковых побегов.

В торфяных таблетках Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз. Черенок вставляют в таблетку до упора.

Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости. Такой способ проращивания называется кильчеванием.

В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео. Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика. Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом.

Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя. Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти. О готовности рассады к пересадке в грунт При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт.

Они хорошо примутся. При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы. Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

Дальнейшее выращивание После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л. На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Пересадку черенков выполняют в следующем порядке: Емкость заполняют почвой на треть. Ставят черенок, чтобы не обломились корни. Засыпают грунтом и придавливают. Поливают водой и дожидаются оседания почвы. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно. Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов.

Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев.

Длинные побеги нужно куда-то девать. Мы вынуждены обрезать их, еще более ослабляя и без того слабенький саженец. Исходя из вышесказанного, считаю, что кильчевание можно начинать с середины января.

Недели через три начнут появляться побеги. К тому времени начало-середина февраля света будет больше и вероятность успешного выращивания саженцев значительно повышается. Если же мы не используем кильчеватель, то сроки начала укоренения черенков лучше сдвинуть к середине-концу февраля, поскольку сразу же появляются побеги, которым нужен свет. В любом случае в этот период целесообразно использовать дополнительное искусственное освещение или хотя бы светоотражающие экраны из фольги.

Они заметно повышают уровень освещенности саженцев. Если же Вы не предусматриваете дополнительную искусственную досветку и не используете кильчеватель, то я бы рекомендовал перенести сроки начала укоренения черенков на начало марта. Вот почему в разных моих публикациях Вы можете прочитать о разных сроках укоренения. Все зависит от Ваших конкретных условий и возможностей.

Я для таких целей, как выращивание рассады и саженцев винограда в начальный период, пристроил к дому специальное помещение с большим окном, выходящим на юго-западную сторону. Предусмотрел и водяное отопление. Ранней весной устанавливаю стеллажи и подвешиваю ряд люминесцентных ламп, высота расположения которых меняется, в зависимости от развития саженцев. С одной стороны мои саженцы освещаются солнцем из окна, с другой — светоотражающим экраном из фольги, наклеенной на листы картона.

Сверху саженцы дополнительно освещаются подвешенными лампами. При наступлении первого тепла у меня есть возможность вынести саженцы в пристенную пленочную теплицу, где условия для них более комфортные, а освещенность значительно выше. Так что я могу позволить себе «похулиганить» со сроками укоренения. Вам же советую не слишком спешить и согласовывать сроки укоренения со своими условиями и возможностями.

Это, пожалуй, все, о чем я хотел сказать Вам в этой небольшой статье. Вы узнали, что: саженцы винограда в северных регионах виноградарства лучше выращивать в емкостях; ранние сроки укоренения способствуют более мощному развитию саженцев и более раннему вступлению виноградных кустов в плодоношение; как слишком ранние, так и слишком поздние сроки укоренения отрицательно сказываются на качестве саженцев; оптимальными сроками укоренения следует признать конец зимы или начало весны; конкретные сроки укоренения напрямую зависят от Ваших условий, главное из которых наличие искусственной подсветки саженцев. Надеюсь, что теперь Вы сами для себя можете решить, когда Вам лучше начинать укоренение черенков винограда. Есть еще один существенный и мощный фактор, напрямую влияющий на сроки укоренения, который мы не рассмотрели.

Это наше нетерпение.

Ниже предлагаю вам простой способ проращивания черенков винограда во влажном субстрате, а именно в перлите, и этот способ позволяет использование стимуляторов корнеобразования. Укоренение черенков винограда во влажных субстратах Для корнеобразования вовсе не обязательно, чтобы черенок находился в воде, достаточно высокой влажности. Многие укореняют черенки винограда в субстратах, это может быть мох сфагнум, опилки, кокосовое волокно, и даже просто влажная ткань, я же использовал перлит - очень хороший легкий, и в то же время влагоемкий материал. К слову говоря, этот способ одинаково применим как к одноглазковым черенкам винограда, так и к обычным, двух- трехглазковым. Как уже говорилось в других статьях, сложность укоренения в субстратах заключается в том, что распустившиеся почки и растущие побеги могут иссушить черенок до того как у него образуются корни. И происходит это довольно быстро, учитывая, что подпитки черенка влагой нет.

Поэтому нужно позаботиться о сохранении влаги в черенках, особенно в коротких, одноглазковых. Подготовка черенков винограда к проращиваю в субстрате ничем не отличается от описанной выше, за исключением того, что черенки нужно очень хорошо вымочить. Лучше их сначала нарезать, а затем уже короткими замочить в воде, так черенки насытятся влагой быстро. Обычно два дня вымачивания достаточно, чтобы черенки начали тонуть в воде, это показатель того, что вымачивание нужно прекратить и можно начинать проращивание. Если вы хотите использовать стимуляторы укоренения, то на данном этапе можно это сделать. Хочу акцентировать - будьте внимательны, стимуляторы на основе ауксинов не должны попадать на глазок! Большинство распространенных в продаже симуляторов, например - Корневин, Гетероауксин, Клонекс гель и т.

С одноглазковыми черенками замачивание в стимуляторе неприемлемо, поэтому обрабатываем только нижнюю часть междоузлия. На фото показано как я обрабатывал черенки в самодельном гелеобразном стимуляторе на основе индолил-масляной кислоты: Если вы применяете Корневин, то опудрить нужно также только нижнюю часть междоузлия. Черенки можно предварительно пробороздовать, но это не обязательная процедура. После обработки стимулятором можно устанавливать черенки в перлит. Для проращивания тестовой партии я взял небольшую кухонную ёмкость, насыпал в неё слой перлита толщиной сантиметров 7-8, и установил в него черенки так, чтобы над поверхностью остался только глазок и верхняя часть междоузлия. Затем перлит нужно немного увлажить, в моём случае было достаточно около 150мл воды. Вода не должна стоять на дне, она должна полностью впитаться перлитом.

Нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри ёмкости, но не болото. Сверху ёмкость закроем пищевой стретч-пленкой, это и будет парник, препятствующий иссушению черенков. В таком виде контейнер отправился на шкаф, на три недели. Иногда нужно просматривать черенки, если вы не делали дезинфекцию, то на них может образоваться плесень. В таком случае пленку придется снять и проветрить контейнер хотя бы сутки. Следите за тем, чтобы перлит не пересох. Влажность легко контролировать по весу контейнера, сухой перлит практически ничего не весит.

Ради эксперимента часть черенков я пробороздовал и обработал своим стимулятором, другую часть оставил как есть. Учитывая небольшие запасы влаги в одноглазковых черенках винограда, почки распускаются гораздо медленнее, чем в случае проращивания в воде.

Как вырастить виноград из черенков.Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Лозу подвязывают к колу, пасынкуют и также отказываются от азота. При благоприятном росте допустима посадка в сентябре: наклонно и с заглублением до 5—7 см. Слаборастущий виноград обрезают до вызревшей древесины и хранят всю зиму в погребе. На постоянное место высаживают только весной. Подготовка чубуков винограда Заготовленные побеги достают из хранилища, обмывают от возможной плесени. Это надо делать в перчатках, быстро погружая побеги в раствор. Нарезка черенков.

После химической обработки приступают к окончательной резке побегов на черенки: чубуки нарезают с 2—3 глазками срезы делают на 1,5—3 см выше верхней почки и на 0,5 см ниже нижней нижние срезы выравнивают, на нижнем междоузлии делают легкие вертикальные надрезы. Черенки связывают в пучки и на 2 суток помещают в емкости со снеговой водой для стимуляции. Диаметр черенка должен быть около 1 см, длина 18-20 см, количество почек — не менее четырех. Сверху чубуки временно закрывают мхом или опилками — до начала распускания верхней почки.

В первом случае это зеленые побеги, а во втором — одревесневшие. Большое значение играет то, какой была зима и как ее пережил виноград. Если на черенках будут почки, поврежденные морозами, то побег из них не разовьется. Черенки Нарезать их стоит в марте при плюсовой температуре до начала сокодвижения.

Желательно чубуки связать и уложить в пакет из полиэтилена или в большую ПЭТ-бутылку; в погребе или подвале хранят в ящиках контейнерах с песком или в пакетах — в них делают отверстия перфорацию. Черенки укладывают горизонтально. В погребе рядом с заготовками винограда не должно быть овощей, фруктов особенно яблок и груш , «дыхание» которых губительно для спящих почек растения.

Проверяют чубуки раз в две недели. Удаляют подгнившие, испорченные. Если обнаружилось, что заготовки слишком сухие, их вымачивают, подсушивают и вновь укладывают на хранение.

Черенки маркируют, указывая на наклейках сорт винограда. Правила проращивания В середине или в конце февраля наступает время пробуждения черенков, поэтому приступают к проращиванию и укоренению. Распространенная ошибка новичков — спешка.

Сокращается период покоя. В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель.

После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению. Основные действия: осматривают материал, выбраковывают непригодные сухие, с черными отметинами, со следами гниения экземпляры; у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок; для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины бороздуют.

Именно здесь позже появится каллус; срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор. Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой.

Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин». Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету.

Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже. В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни.

Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками: в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей.

Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки.

Если появились беловатые бугры наплывы , значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке. Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой. Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм.

Длинные очень хрупкие и часто ломаются. Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают.

Когда кокос хорошо разбух, я его перемешиваю до однородной массы, лишнюю воду отжимаю и помещаю в стакан для проращивания — у меня это обрезанная пластиковая бутылка, можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры. Субстрат должен быть влажным, но не должен течь. Обрезанной полиэтиленовой бутылки из-под воды мне вполне хватило на 6 черенков.

В дне и по бокам этой бутылки горячим шилом проделала дырки для стока лишней воды. Фото 12. Важно, чтобы при укоренении на черенке сначала появился каллус — зачатки корешков, а потом уже листочки — вот для этого проделывают следующие манипуляции. Удалила аккуратно нижний глазок почку и сделала процарапала несколько борозд в нижней части черенка от пятки до 3-4 см выше. Фото 13.

Фото 14. Постановка черенков на укоренение Для ускорения корнеобразования на черенках я использую достаточно мощный стимулятор «Фитоклон». По сути это аналог зарубежного «Клонекс» геля, только намного дешевле. Если его нет, можно использовать «Корневин» или другой стимулятор. Кстати, этот же стимулятор я использовала для наращивания корневой системы у рассады помидоров, и результат мне понравился, но это другая история.

В контейнерах с кокосовым субстратом делаем карандашом вертикальные отверстия. Фото 15. Вынимаем из воды черенок, ослеплённую и пробороздованную пятку опускаем в стимулятор и тут же помещаем в субстрат. Наносить «Фитоклон» можно и с помощью кисточки. Фото 16.

Вот так выглядит стакан с черенками. Фото 17. Проращивание черенков Проращивание корней на черенках винограда во влажном кокосовом субстрате в зависимости от температурных условий длится в среднем от 15 до 25 дней. У различных сортов винограда и время укоренения различное. Положительно на проращивание черенков влияет разница температур внизу и вверху черенков эффект кильчевания.

Кильчеватора у меня нет, поэтому проращивала свои черенки на батарее отопления под окном.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий