Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. 16 февраля 1722 года Пётр Великий издал указ о престолонаследии, которым отменил обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии.
16 февраля 1722 года Петр I издал «Указ о наследии престола»
Однако проведенные первым российским императором в Дербенте в августе 1722 года несколько дней стали памятным событием в истории России. По своему обыкновению Петр отказался жить в каких бы то ни было покоях, а велел построить для него крохотный несмотря на свой внушительный рост, он предпочитал тесное, низкое жилье домик, практически землянку. Его так и называли «землянка Петра». С 1848 года, когда наместник Кавказа князь Воронцов распорядился обнести «землянку» оградой, она стала местом паломничества членов императорской семьи.
Большое впечатление «землянка» произвела и на побывавшего в Дербенте и описавшего ее в книге «Кавказ» Александра Дюма. В 1862 году над домом-землянкой был возведен павильон-колоннада, который выполнял роль своеобразного каменного футляра для защиты памятника от разрушения и забвения. Ни того, ни другого, впрочем, избежать ему не удалось.
Ситуация резко изменилась вскоре после смерти Петра Великого. Более того, годы с 1725-го по 1730-й оказались одними из самых тяжелых за всю историю прокуратуры. В ту пору ее деятельность, по сути, заглохла, а ведущая роль в государстве отошла к Верховному тайному совету. И только императрица Анна Иоанновна после восшествия на престол своим именным указом восстановила органы прокуратуры, подтвердив тем самым ее необходимость.
В последнем случае руководитель учреждения обязан был направить в вышестоящую инстанцию или Сенат вместе с протестом прокурора свои объяснения причин несогласия с ним. Непосредственное уголовное преследование лежало вне компетенции прокурора. Фискалы в коллегиях и надзорных судах доносили прокурорам обо всех замеченных ими злоупотреблениях.
В ряде последующих указов были изложены функции полевых аптек и обязанности аптекарей: «Полевому аптекарю надлежит не только знать по рецептам лекарств готовить и составить, но и прилежать, чтобы свежие и добрые лекарства не лежали в бездействии, при себе иметь и при расходе оных заблаговременно приносить дабы в том отнюдь никакого недостатка не было». В морском регламенте, составленном Петром I 5 апреля 1722 года, перечислены обязанности управляющего госпитальной аптекой, выдвинуты требования относительно моральных качеств, которым он должен удовлетворять: «Аптекарь смотрит за лекарями, учениками и гезе-лями, совершает обход больных, присутствует при выдаче лекарственных сундуков корабельным лекарям, аптекарь должен содержать аптеку и лекарства в порядке по регламенту, учиненному архиатером , отпускать лекарства по рецептам врача. Аптекарю надлежит быть прилежному, трезвому, в науке искусному и осторожному человеку быть, понеже при отправлении медикаментов и малое пересмотрение великий ущерб учинить может». Эти требования получили дальнейшее развитие в Аптекарском Уставе. Большое внимание Петр I уделял санитарно-профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям в армии и на флоте. В Морском Уставе были предусмотрены многие гигиенические мероприятия, особенно в отношении питания, санитарной службы в войсках.
Петр I лично принимал всевозможные меры для борьбы с заболеваемостью на флоте, он требовал от командиров кораблей поддержания чистоты и порядка. В 1714 году, когда был обнаружен случай чумы на одном из кораблей, Петр I приказал свести матросов на берег, корабли очистить и окуривать, а медицинские осмотры экипажей производить через день. Кроме того, он потребовал улучшить питание и облегчить труд матросов. Во время эпидемии дивизии и полки отделялись друг от друга, организовывались военные заставы, караулы, письма от курьеров, принимались через огонь и трижды их переписывали дома, в которых вымирали, сжигались. В Воинском уставе предусмотрено прокуривание больничных палат можжевельником и докторскими порошками. В наставлении запрещалось потреблять плоды и ягоды, соленую рыбу и мясо, так как они возбуждают аппетит, для предохранения от порчи разрешалось «брать провизии не более, чем на две недели, запрещалось ходить без головного убора». В воинских и морских уставах и регламентах и ряде других указов Петра I предусмотрены меры по поддержанию и укреплению здоровья войск как в мирное время, так и в походе, в казармах и лагерях». Аптекарских учеников готовили в госпитальных аптеках. При Петре I было приглашено на службу из-за границы 150 врачей.
Это было необходимо для быстрого удовлетворения неотложных потребностей. Вскоре встал вопрос о подготовке кадров из «прирожденных россиян». По указу Петра I осенью 1707 года при Московском госпитале была открыта школа. В Указе говорилось «из иноземцев, и из русских из всяких чинов набрать для аптекарской науки 50 человек». Возглавил Московскую госпитальную школу голландский врач Н. С работой аптек связано возникновение химического анализа. Особенно усилилась аналитическая работа аптек при Петре I.
Согласно указу Петра I была учреждена Российская прокуратура; около Санкт-Петербурга был основан город Колпино; основан рабочий поселок Нижний Тагил, позже ставший городом; были основаны «Адмиралтейские Ижорские заводы»; в августе русская армия овладела Дербентом без боя; осенью подразделения российской армии вернулись в Астрахань; несколько европейских стран признали Россию империей; 6 апреля Петр I подтвердил налог на бороду с помощью специального указа; 24 января была учреждена «Табель о рангах», изначально насчитывавшая 263 должности; 5 февраля Петр I издал указ о порядке престолонаследия. Согласно ему, монарх сам назначал себе преемника, исходя из собственных соображений.
299 лет назад в России учредили надзорные органы для борьбы с взяточничеством и беззаконием
1722 год — Энциклопедия | В 1722 году по распоряжению Петра I в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой. |
Как Петр I изменил Россию и создал великую империю — 09.06.2022 — Статьи на РЕН ТВ | 17 апреля 1722 года Петр I ввел единый налог на ношение бороды. 301 год спустя мы собрали его самые необычные указы, которые могут удивить даже современных россиян. |
ПЕРСИ́ДСКИЙ ПОХО́Д 1722–23 | Интересные факты и cамые важные события 1722 года. |
1722 год в истории россии | Фото: РИА Новости/Б. |
Петр I издал «Указ о наследии Престола»
Основные события 1722 года. 12 (23) января в соответствии с указом Петра I учреждена Российская прокуратура. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в России в 18 веке. Персидский (Каспийский) поход 1722–1723 гг. – поход русской армии и флотилии во главе с Петром I в прикаспийские владения Персии (Ирана). Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. К началу 1722 года тот накопил серьезный опыт, обладал немалым политическим весом и, главное, не раз доказывал личную преданность Петру.
День работника прокуратуры РФ 12 января. Досье
Пётр I. В 1696 г. Сохранение города «под высокой рукой» царя и строительство нового флота для дальнейшей борьбы с турками требовало многого — кораблестроителей, денег, купцов, солдат и моряков. К тому моменту он уже знал, что истоки его будущего могущества лежат на Западе. Чтобы получить квалифицированных мореходов, в 1696 г. Пётр послал учиться в Европу несколько десятков знатных юношей. В то время царь ещё не думал о том, чтобы подвергнуть Россию коренным преобразованиям. Нет, перед ним стояли куда более узкие и практичные цели: провести дипломатическую разведку на предмет поиска союзников , пригласить иностранных специалистов, обучиться кораблестроению, познакомиться с европейским миром и военным делом, чтобы затем реформировать армию и создать флот. Но в ходе посольства Пётр обрёл гораздо больше, чем планировал. Он убедился в том, что Россия отстала далеко не только в военном отношении, почувствовал силу западноевропейской цивилизации и воспринял идеи рационализма — веру в могущество знания и человеческого разума. В Европе Пётр проникся идеей долга всякого монарха и его подданных служить государству для «народной пользы».
Идея общего блага, достижимого с помощью службы каждого человека и создания чётко регламентированного законами регулярного государства, стала основой его преобразований. Царь вернулся в Москву с желанием видеть Россию европейской страной — богатой, с заводами, верфями, школами и театрами. Он намеревался обучить своих подданных и вывести русское царство в первый ряд держав. Как это сделать? Всё просто — нужно позаимствовать у Европы всё лучшее, что у неё было, и отринуть старое — отжившее, косное и медлительное. Правда, эти мысли не превратились пока в его сознании в план полного переустройства государства. Сперва он занялся тем, чем и собирался ранее, до Великого посольства — подготовкой к войне за выход России к морю. Союзников для борьбы с турками не нашлось, зато нашлись противники шведов — Польша, Саксония и Дания. Пётр I в одеянии корабельного плотника в годы Великого посольства.
День в истории. В этот день 274 корабля начали спускаться вниз по Волге в Каспийское море. Командовал флотом адмирал Апраксин, который хорошо себя проявил в морских сражениях против Швеции. Выход в море был осуществлен 20 июля, после чего флот продолжил движение вдоль берега. Главная цель в начале похода был город Дербент.
Его так и называли «землянка Петра». С 1848 года, когда наместник Кавказа князь Воронцов распорядился обнести «землянку» оградой, она стала местом паломничества членов императорской семьи. Большое впечатление «землянка» произвела и на побывавшего в Дербенте и описавшего ее в книге «Кавказ» Александра Дюма. В 1862 году над домом-землянкой был возведен павильон-колоннада, который выполнял роль своеобразного каменного футляра для защиты памятника от разрушения и забвения. Ни того, ни другого, впрочем, избежать ему не удалось. В советские годы павильон был столовой промкомбината, потом приспособлен под жилье, о землянке Петра попросту забыли, и долгое время она считалась утерянной. За возрождение утерянного памятника взялись только в 2014 году.
Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию 11 января 2016, 11:51 День работника прокуратуры РФ 12 января. Ежегодно 12 января в России отмечается День работника прокуратуры, установленный указом президента РФ от 29 декабря 1995 г. Выбор даты обусловлен тем, что 12 января 1722 г. Петром I были учреждены первые надзорные органы. В настоящее время мероприятия, посвященные Дню работника прокуратуры, как правило, включают торжественные собрания, награждения, объявление благодарностей. Создание органов прокуратуры 12 января 1722 г. В задачи ведомства входил контроль за деятельностью государственных органов власти и надзор за исполнением царских указов. В связи с реформой системы государственного управления в 1802 г. В 1862-1864 гг. Сотрудники ведомства стали принимать участие в рассмотрении судами уголовных и гражданских дел. В таком виде прокуратура просуществовала более 50 лет.
Этот день в истории: 1722 год — Указ Петра I «О наследии престола»
Основные события в истории России, произошедшие в 1722 году: реформы, последняя фаза Северной войны, Персидский поход. 16 февраля 1722 года Пётр Великий издал указ о престолонаследии, которым отменил обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии. Участвуя в Персидском походе в июне 1722 года, Петр Первый проплывал по Волге мимо Самары.
Русско-персидская война 1722-1732 гг.
Основаны «Адмиралтейские Ижорские заводы». Август — Русские войска без боя овладели Дербентом. Сентябрь — Царь Грузии Вахтанг VI с войсками отправился в Гянджу для соединения с силами армянского католикоса Есаи и отрядами азербайджанцев. Правители Картли сделали попытку обеспечить покровительство России.
Комендант Тары Глебовский 27. На подавление бунта из Тобольска был послан карательный отряд, он подошел к Таре и без сопротивления занял город. Многие «тарские бунтари» успели убежать из Тары и скрыться в старообрядческих лесных пустынях. По всей Западной Сибири посылались отряды для поимки беглецов и разгрома скитов.
По указу Сената была создана специальная Тарская канцелярия розыскных дел во главе с вице-губернатором А. Руководители восстания, многие «скитские старцы» и казаки были казнены. Вдоль дорог, ведущих в Тару, стояли виселицы с казненными.
Присвоение городу Шталлупёнен статуса города Калининградская область. Основан город Колпино близ Санкт-Петербурга. Основан город тогда — рабочий посёлок Нижний Тагил Свердловская область. Основаны «Адмиралтейские Ижорские заводы».
Основан город Колпино близ Санкт-Петербурга. Основан город тогда — рабочий посёлок Нижний Тагил Свердловская область. Основаны « Адмиралтейские Ижорские заводы ». Август — Русские войска без боя овладели Дербентом.
Указ о престолонаследии Петра I
Новостью были только две обязанности, возложенные на него инструкцией 1722 г.: 1) устройство подготовительной к гражданской службе Школы для дворян. Выпуск новостей 13.01.2024, 04:30. 03:35. Новостные выпуски. В 1722 году в России произошли следующие события: 12 января была проведена реформа Сената. Связанные новости и события. 300 лет тому назад, почти ровно день в день, 5-го февраля 1722-го года, имп.
8 апреля 1722 года в Петербурге были начаты регулярные наблюдения за погодой
Персидский поход Петра 1, который историки часто называют езе Каспийским походом, блился с 1722 по 1723 годы, по итогам которых Россия одержала победу над Персией. 26 июля (15 июля н.э.) – Русско-персидская война (1722-1723) начинается с Персидского похода Петра Великого. 1722 год — невисокосный год, начинающийся в четверг по григорианскому календарю. Основное внимание уделялось военным новостям. Новости Вооружение История Мнения Аналитика Видео.
Указ о престолонаследии Петра I
Указ о престолонаследии Петра I | 12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату "О должности Генерал-прокурора" была учреждена российская. |
Как Россия победила в войне с песрами | 01.09.1722 под командованием Петра I вступили в Дербент. Событие завершилось. |
12 августа 1722 года.
17.04.1722. Петр I ввел подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год. События 1722 года в России. 26 июля (15 июля н.э.) – Русско-персидская война (1722-1723) начинается с Персидского похода Петра Великого. Персидский поход Петра 1, который историки часто называют езе Каспийским походом, блился с 1722 по 1723 годы, по итогам которых Россия одержала победу над Персией.