Серия траулеров проекта 170701 для рыбопромышленного холдинга «Норебо» состоит из 10 судов.
Сдан головной траулер-процессор «Капитан Соколов» проекта 170701
В ноябре 2018 года на предприятии «Северная верфь» в северной столице России запланирована закладка головного большого траулера нового типа (проект 170701). Серия траулеров проекта 170701 для рыбопромышленного холдинга «Норебо» состоит из 10 судов. Головной траулер проекта 170701 был заложен на «Северной верфи» 23 ноября 2018 года.
На Северной верфи рассказали о ходе работ на серийных траулерах проекта 170701
«Северная верфь» (Санкт-Петербург) 8 июля передала группе «Норебо» первый морозильный траулер-процессор проекта 170701 «Капитан Соколов». Интерфакс: ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь" в среду спустило на воду четвертый морозильный траулер-процессор проекта 170701 "Капитан Брейхман" для группы. Напомним, траулер-процессор "Капитан Соколов" является головным судном проекта 170701 в серии из десяти единиц, строящейся по заказу "Норебо" в рамках первого этапа программы.
«Северная верфь» построит траулер для Группы НОРЕБО
«Северная верфь» выпустила «Капитана Соколова» на испытания в Балтийское море - АБН 24 | Новейший морозильный траулер-процессор проекта 170701 "Капитан Соколов", строящийся в Санкт-Петербурге на ПАО СЗ "Северная верфь" (входит в ОСК). |
Северная верфь и Норебо договорились о строительстве шести рыбопромысловых судов | Новейший морозильный траулер-процессор проекта 170701 "Капитан Соколов", строящийся в Санкт-Петербурге на ПАО СЗ "Северная верфь" (входит в ОСК). |
Новейший траулер для «Норебо» вышел на ходовые испытания | Технические характеристики строящегося траулера проекта 170701. |
Первый траулер проекта 170701 выйдет на промысловые испытания в 2023 году | Траулер проекта 170701 оборудован современной рыбообрабатывающей фабрикой, позволяющей производить филе трески и пикши. |
Северная верфь и Норебо договорились о строительстве шести рыбопромысловых судов
Судостроители уже начали резку металла для закладной секции головного судна серии. В пресс-службе предприятия рассказали, что вес одной днищевой секции достиг 78,5 тонны, а всего для строительства этого траулера понадобится не менее 90. По словам технического директора данного холдинга Павла Косолапова, стартовавшая на судостроительном предприятии процедура является очень знаковым событием. По его словам, новейший траулер-процессор станет лучшим рыболовецким судном не только в РФ, но и во всем мире.
Головной морозильный траулер проекта 170701 был заложен 23 ноября 2018 года. Ранее сообщалось, что «Капитан Соколов» выйдет на промысловые испытания в акваторию Баренцева моря в январе 2024 года. Новая архитектура корпуса — капсулообразная форма носовых обводов с оконечностью типа Enduro Bow — позволяет увеличить площадь рабочего пространства на борту и улучшить мореходные характеристики. Судостроительный завод «Северная верфь» первое название — «Путиловская» основана в 1912 году.
Более десяти лет был капитаном рыболовных траулеров. Добавим, на сегодняшний день в рамках механизма инвестиционных квот заключены договоры на строительство 53 судов общим объемом инвестиций 171 млрд руб. Верфь является одним из ведущих предприятий оборонной промышленности России.
За столетнюю историю на верфи построено около 600 надводных кораблей и коммерческих судов для ВМФ и гражданских флотов, в том числе ракетные крейсера, корабли противовоздушной обороны, большие противолодочные корабли и эскадренные миноносцы, пассажирские и сухогрузные суда, контейнеровозы, суда типа Rо-Rо, балкеры, буксиры, суда снабжения, паромы и плавучие доки. Сегодня в портфеле заказов предприятия - серии фрегатов и корветов, а также суда различного назначения.
Длинная серия проекта 170701: РФ оставит Японию и без Курил, и без рыбы.
Сергей Жуков. Длинная серия проекта 170701: РФ оставит Японию и без Курил, и без рыбы Российский бизнес активно работает по отстаиванию национальных экономических интересов в наиболее уязвимом регионе страны. В последнее время можно часто услышать требования Японии вернуть ряд островов Курильской гряды в обмен на обещания инвестиций в Дальний Восток РФ и заключение мирного договора.
Однако также на этом фоне можно заметить, что российское руководство намерено твердо отстаивать национальные интересы, и отказывается уступать стратегически важные территории своей страны. Примечательно, что и российский бизнес в этом отношении начинает проявлять пристальное внимание к освоению наиболее уязвимого региона РФ, на острова и богатую рыбой акваторию которого уже давно положили глаз в Японии. Так, ярким примером того, что российские компании сейчас планируют всерьез взяться за освоение рыбных ресурсов Дальнего Востока, на целостность которых систематически посягают японские браконьеры, становится длинная серия траулеров-процессоров проекта 170701 «Северной верфи», которые уже второй раз закупаются группой «Норебо» для лова и переработки рыбы.
При этом отмечается, что в рамках уже второго подобного контракта планируется приобретение четырех подобных судов, стоимость каждого из которых достигает 4 млрд рублей. При этом сдача «Северной верфью» заказчику последнего судна запланирована на 2023 год. Это позволяет оптимизировать затраты на проектирование, строительство, закупку оборудования», - поясняет источник.
Исходя же их того, что «портфель гражданских заказов предприятия вырос до 14 рыболовных судов», очевиден успех длинной серии проекта 170701, которая становится очередным подтверждением того, что РФ, несмотря на все притязания Токио на спорные острова, оставит Японию и без Курил, и без рыбы. Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована иная величина. При этом антимонопольный регулятор указывает, что удельные тарифы на 100 тонно-км на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в Белоруссии остаются одними из самых низких среди аналогичных тарифов в сопредельных государствах в регионе.
Наполнить Северо-Крымский канал водой: Россия готовит масштабный проект Россия готовит к реализации масштабный проект, который позволит наполнить водой Северо-Крымский канал и обеспечить водными ресурсами засушливые регионы полуострова, сообщает Главгосэкспертиза. Специалисты учреждения провели кропотливую работу, включающую технологический и ценовой аудит на наличие возможности существенно увеличить объемы добываемой воды, которой будет наполняться Северо-Крымский канал. После введения водной блокады Украиной ситуация с жизненноважным ресурсом стала обстоять очень остро.
Засушливые регионы столкнулись с дефицитом воды, что негативно повлияло на развитие различных отраслей. Благодаря грамотному руководству ситуацию удалось нормализовать, снабдив регионы водой из иных источников и резервов. Однако на этом работа по созданию комфортных условий для жизни и работы не прекратилась.
Длинная серия проекта 170701: РФ оставит Японию и без Курил, и без рыбы.
На Северной верфи спустили на воду большой морозильный траулер «Капитан Абакумов» 01 апреля 2024 Траулер-процессор "Капитан Абакумов" проекта 170701 спустили на воду на судостроительном заводе "Северная верфь" входит в Объединенную судостроительную корпорацию в Санкт-Петербурге. Траулер строится для рыбопромышленного холдинга "Норебо" в рамках первого этапа программы инвестиционных квот. Отмечается, что перед спуском на воду на судне выполнены необходимые подготовительные работы: винторулевой комплекс подготовлен к эксплуатации, завершена окраска кингстонных ящиков и подводной части траулера.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации.
Все крупное оборудование уже находится на траулере на штатных местах. В июле на "Капитане Соколове" начнут установку камбузного оборудования. На первом серийном траулере "Капитан Геллер", недавно спущенном на воду, установлено основное механическое, палубно-промысловое и рефрижераторное оборудование, ведутся внутренние достроечные работы. Начинается монтаж палубных кранов. Они нужны на судне для выгрузки готовой продукции, погрузки провизии и прочего судового снабжения, необходимого экипажу в рейсе. На следующем траулере серии - "Капитан Осташков", - в машинное отделение погружены главный двигатель, редуктор, прочее основное габаритное механическое оборудование, что позволило обеспечить рост судна еще на один ярус в кормовой части. На "Осташкова" привезена рыбомучная установка, а в ближайшую неделю на судно предстоит погрузить дизель-генераторы. В настоящее время судостроители завершают формирование кормы, заводят в корпус дейдвудную трубу и ведут подготовку к монтажу винто-рулевого комплекса, приступают к строительству надстройки.
Работы планируется выполнить за 2,5 месяца. В настоящее время на заказе завершается грунтовка помещений, устанавливаются судовая изоляция и приварное насыщение. На траулер продолжается погрузка рыбофабрики. В ее состав входят ленточные конвейеры, рыбообрабатывающие, сортировочные и упаковочные машины, морозильные камеры, бункеры, транспортеры, станции взвешивания. Все крупное оборудование уже находится на траулере на штатных местах. В июле на "Капитане Соколове" начнут установку камбузного оборудования. На первом серийном траулере "Капитан Геллер", недавно спущенном на воду, установлено основное механическое, палубно-промысловое и рефрижераторное оборудование, ведутся внутренние достроечные работы. Начинается монтаж палубных кранов.
В России завершил испытания уникальный траулер
Морозильный траулер-процессор проекта 170701 - это один из самых современных проектов рыболовных судов, предусматривающий безотходную переработку рыбы в условиях открытого моря благодаря многофункциональной рыбофабрике, устанавливаемой на траулеры. В числе продукции траулеров-процессоров - охлажденное рыбное филе, рыбный фарш, икра, печень, рыбная мука. Траулер может оснащаться донными и пелагическими тралами. Общая производительность судна составляет 150 тонн в сутки, производительность по замораживанию - 100 тонн в сутки. Впервые для российских промысловых судов применена новая архитектура корпуса - капсулообразная форма носовых обводов с оконечностью типа Enduro Bow.
У четвертого серийного пятого по счету траулера "Капитан Тузов" строительный номер 1705 корабелы завершают формирование корпуса. Напомним, серия для группы "Норебо" состоит из десяти судов проекта 170701. Первые шесть из них будут работать в Северном бассейне, а последующие четыре — в Дальневосточном.
Церемония поднятия флага на головном траулере "Капитан Соколов" прошла 8 июля 2022 года.
Консервация осуществляется сразу же после вылова, без заморозки, благодаря чему сохраняются все вкусовые и полезные качества [13]. Общая производительность — 150 тонн в сутки, производительность по замораживанию — 100 тонн в сутки [14]. Траулер отличается повышенной энергоэффективностью. К примеру, котлы на судах этого типа будут топиться рыбьим жиром, который остаётся после переработки продукции [15]. Предусмотрено также перераспределение тепла, выделяемого при работе двигателя, на обогрев кают [16].
Основные характеристики траулера проекта 170701 [17] Параметр.
Траулер «Капитан Абакумов» строится для Группы НОРЕБО в рамках программы по распределению инвестиционных квот для стимулирования строительства рыболовецких судов на отечественных верфях под выделяемые государством квоты на вылов рыбы. Это судно, как и пять предыдущих «капитанов», предназначено для лова и переработки рыбы в северо-западной части Атлантического океана. Следующие четыре траулера проекта 170701 будут строиться для работы на Дальнем Востоке. Траулеры строятся с шагом по закладкам в четыре месяца и находятся, в зависимости от дат закладки, в различной степени готовности.
Траулер "Капитан Соколов" покинул Петербург и начал испытания в Балтийском море
Морозильный траулер-процессор проекта 170701 разработан конструкторским бюро "Наутик Рус" и предназначен для работы в Северной Атлантике. Судно проекта 170701 – пятый из десяти траулеров для группы российской рыболовецкой компаний «Норебо». Траулер-процессор проекта 170701. Новости 2017-2020 • траулер-процессор проекта 170701 • северная верфь • большие промысловые суда • гражданские суда • корабли и оружие ВМФ. Новейший морозильный траулер-процессор проекта 170701 "Капитан Соколов", строящийся в Санкт-Петербурге на ПАО СЗ "Северная верфь" (входит в ОСК).