Новости центр происхождения кофе

Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Ученые из Финляндии, которые научились культивировать кофе в биореакторе, надеются, что промышленное производства продукта начнется через четыре года. Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии.

Происхождение кофе

Ученые из Технического исследовательского центра Финляндии VTT считают, что предложенная ими технология поможет избежать экологических ловушек, связанных с массовым производством кофе. Ознакомьтесь с основными направлениями происхождения кофе их приоритета выбора и вкусовых особенностях. Производство кофе высшего сорта (specialty кофе) — наиболее быстрорастущий сегмент кофейной индустрии.

Кто придумал растворимый кофе

В зерновом кофе «Черная карта» сразу можно угадать нотки утонченной африканской арабики. Для создания более многогранной композиции эксперты бренда добавили зерна из Южной Америки и терпкую робусту из Азии. Наслаждаясь чашкой такого кофе, ценители напитка смогут ощутить широкую палитру вкусов и почувствовать себя на солнечном континенте — родине кофе. Теги поста.

Но это касается тех, кто выпивает 5 и более чашек в день. Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно простой водой. Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее.

У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг. Людям с болезнями желудка надо понимать, что кофе оказывает влияние на слизистую и его не рекомендуют пить в периоды обострения. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, следовательно, и кислотность желудочного сока. Развенчиваем мифы о кофе Кофе — канцероген? Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты. В июне Международное агентство по изучению рака МАИР перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов "вероятно канцерогенно для людей" в 3-ю группу "канцерогенность не выявлена".

Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода. Причина бессонницы? У заядлых кофеманов с течением времени происходит привыкание, в результате чего напиток теряет свое тонизирующее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо. Поэтому считать напиток истинным виновником бессонницы — явное преувеличение. Помогает похудеть? К сожалению, тоже нет — несмотря на то, что кофе часто включают в список напитков, ускоряющих обмен веществ и заставляющих организм сжигать больше жира.

Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть. Окрашивает зубную эмаль? Совсем нет. К примеру, танин, который содержится в чае, гораздо более сильный окрашивающий агент, нежели кофеин. Пара чашек кофе в день затрагивают только тонкий слой бактерий, который покрывает зубы и десны.

Откройте для себя захватывающий мир кофейной истории и узнайте о его важной роли в культуре и торговле на протяжении разных эпох.

Интересные факты о кофе: Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. В 15 веке кофе начал набирать популярность в Аравии и был использован для поддержания бодрости при длительных обсуждениях религиозных и политических вопросов. Первый кофейный дом был открыт в Стамбуле, Турция, в 1475 году. Затем кофе распространился по всей Европе благодаря венецианским торговцам.

Разумеется, что в IX веке а именно в это время по преданию и было совершено открытие такое воздействие растения на организм было воспринято как божий дар. Пастух отнёс зёрна в ближайший монастырь, решив, что монахам, денно и нощно возносящим молитвы, дополнительные силы не помешают. Пылающий лес Эта легенда о том, как придумали жарить кофейные зёрна. Согласно ей, однажды недалеко от поселения местного народа Оромо загорелась кофейная роща. Пожар был ужасным, однако местные жители обратили внимание на чудесный запах, которых шел со стороны горящего леса.

Это пахли поджаренные зёрна. После этого случая люди стали обжаривать плоды кофейного дерева перед тем, как употребить в пищу. Ссыльный шейх В далёкие времена жил-был шейх Омар, человек образованный, но отличавшийся непозволительным вольнодумством. За это его вместе с учениками приговорили к ссылке в пустынную местность, где они все они должны были умереть от голода. Однако спустя год ссыльные во главе с учителем вернулись в город целыми и невредимыми и рассказали, что питались удивительными зёрнами, которые придавали им силы. Все решили, что таким образом Бог простил и спас отступников, а обнаруженное дерево с плодами стали рассматривать как дар небес. Как кофе распространился по миру? Если страной происхождения кофе по праву считается Эфиопия, то первым государством, организовавшим кофейный бизнес, является Йемен.

История происхождения кофе

Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и энергичными, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. К середине XVII века в Лондоне существовала более 300 кофеен, многие из которых приобрели постоянных посетителей, в том числе купцов, поставщиков, брокеров и артистов. Так, путешественники из Европы внесли свою лепту в историю создания кофе и кофейной культуры в западной части света. Хотя кофейни появлялись очень быстро, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Мире до 1773 года, когда колонисты восстали против высокого налога на чай, наложенного королем Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменило предпочтения американцев: кофе получил первенство.

Выбранный сначала как замена любимому напитку, кофе настолько понравился населению, что даже сниженный налог не побудил людей вернуться к чаю. Плантации по всему свету Кратко, история кофе — это история распространения напитка поочередно из одной части света в другую, поэтому по мере увеличения спроса появилась конкуренция по культивации кофе за пределами Аравии. В конце концов, в XVII веке голландцам удалось получить саженцы. Их первые попытки вырастить зерна в Индии провалились, но им удалось добиться некоторого успеха в Ботавии на острове Ява сейчас часть Индонезии.

Деревья разрослись, и вскоре в Голландии стала развиваться торговля кофе. Далее выращивание кофейных деревьев расширилось на острова Суматра и Сулавеси. Король приказал посадить его в Королевском Ботаническом саду в Париже.

Также бренд предлагает пользователям до 21 декабря включительно пройти тест на знание деталей кофейного производства и принять участие в розыгрыше призов. Каждый получит шанс выиграть годовой запас кофе! Победители будут выбраны случайным образом с 22 по 26 декабря.

В этой новой коллекции представлены пять новых цветовых решений запатентованной компанией кофеварки "3 в 1", которая позволяет приготовить совершенно уникальную и исключительно вкусную чашку кофе в любое время и в любом месте.

К такому выводу пришли аналитики АТОЛ, проведя исследование, с результатами которого ознакомилась «Газета. Почему в России дорожает кофе и как с этим бороться. Традиционная чашка кофе перед работой становится всё менее доступной для россиян.

Подписывайтесь на наши новостные рассылки , а также на каналы Telegram , Vkontakte , Дзен чтобы первым быть в курсе главных новостей Retail. Добавьте "Retail. Гости сайта узнают, что путь кофе не заканчивается на обжарке зёрен, а вкус напитка формируется в течение всего кофейного пути.

В каких странах растет кофе?

Как кофе стал главным напитком человечества и изменил мир | Гол.ру Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке.
ИСТОРИЯ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ КОФЕ история появления кофе Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века.
История кофе: происхождение и мировой триумф возникновение и распространение. История о том, как небольшие зерна из Африки стали одним из самых популярных напитков в мире.
История происхождения кофе – Блог компании Ambassador Manufaktura Бразилия — входит в категорию основных поставщиков кофе, в этой стране, расположенной на южноамериканском континенте, выращивается больше 30% всего объема кофе в мире.

Эфиопия: у истоков кофе

Кофе бывает двух видов: арабика и робуста. Но кто открыл кофе и как он был открыт? В то время как кофейное растение произрастало в тропической Африке, в частности, в Судане и Эфиопии, употребление кофе в качестве напитка, зародилось в Йемене в 15 веке в суфийских святилищах. Именно там кофейные ягоды были впервые обжарены и заварены таким же образом, как этот напиток готовят сегодня. Однако семена кофе экспортировались из Восточной Африки в Йемен через сомалийских торговцев. Есть несколько версий того, кто именно открыл кофе. Первая легенда Согласно одной легенде, кофе, был изобретен марокканским суфием шейхом аль-Шадхили, который путешествовал по Эфиопии, когда заметил, что некоторые птицы внезапно наполняются необычайной энергией после поедания ягод. Попробовав те же ягоды, Шейх также почувствовал приток жизненной силы. Вторая легенда Другая легенда гласит, что кофе был открыт учеником шейха аль-Шадхили по имени Омар, который был известен тем, что лечил больных молитвами.

Около 1750 г. В августе 1683 г. Здесь находился некий польский офицер, долгое время живший у турок и владевший турецким языком. Ему поручили доставить депешу герцогу Шарлю Лоранскому, который командовал объединенной армией поляков и германских князей. Георгий Кольчинский, так звали этого офицера, блестяще выполнил поручение и несколько раз перебирался через порядки вражеских войск.

Ему была обещана награда в счёт будущих трофеев, звание почетного гражданина города Вены и документ, разрешающий заниматься в городе любым ремеслом, которое он посчитает выгодным для себя. Поляки и немцы одержали победу. Была захвачена большая добыча. В числе прочего баварским драгунам на Дунайском острове Леопольд-штадт досталось 600 мешков темных зерен с приятным запахом. Но что делать с этими зернами, не знал никто.

Правда, командир отряда где-то слышал, что такими зернами турки, вроде, кормят верблюдов. Поскольку верблюды в Европе - явление редкое, он приказал выбросить мешки в Дунай. Но местные жители воспротивились, возникла потасовка. В этот критический момент на сцене появляется бравый Кольчинский, который прекрасно представлял себе, что надо делать с этими зернами. Ему не могли отказать ни в чем.

Он забирает мешки с кофе и вскоре возле башни св. Стефана открывает кофейню. В принципе, кофейный напиток венцам понравился. Но это был турецкий напиток, а в памяти еще были свежи зверства турок, и патриотические чувства не позволяли воздать ему должное. Отлично, решил Кольчинский, кофе по-турецки не подходит, значит, будет кофе по-венски.

Три ложки молока и немного меда в фильтрованный кофе - рецепт нового напитка готов. Венцам напиток пришелся по вкусу, а предприимчивый Кольчинский заказывает у венского булочника Крапфа булочки в виде полумесяца. Вместе с кофе венцы стали уничтожать ненавистный им полумесяц, красовавшийся на знаменах турок, и их патриотические чувства были удовлетворены полностью. В XVII в. Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно.

Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток. В 1766 г. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося.

Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. В кофе они не без оснований видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную кампанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе - христианская церковь, опасавшаяся, что "турецкий напиток" принесет влияние ислама.

Как только ни называли кофе: и "черной кровью турок" и "сиропом из сажы" и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была, весьма прозаической. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода.

С достаточным основанием можно полагать, что в Северной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607 г. Дело в том, что капитан корабля Джон Смит до этого долгое время путешествовал по Турции. Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка. В 1670 г. Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668 г.

Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и меда. А в 1683 г. В России кофе появился позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался только как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. Кофе, в частности, подавался на знаменитых Петровских ассамблеях.

Вспомните короткий диалог из романа "Петр Первый" А. Толстого: "- Мишка, откуда вонища? Опять кофей варят? Импорт кофе растет, особенно по окончании Отечественной войны 1812 г. Кофе становится признаком хорошего тона.

Вероятно, определенную роль сыграло стремление высшего общества подражать европейским столицам. Открываются кофейни, а в некоторых городах возникают общества по распространению кофе. В 1884 г. Желающим была предоставлена возможность посмотреть, как готовят кофе, и попробовать этот напиток. Такая убедительная реклама принесла свои плоды.

Спрос на кофе в стране год от года стал увеличиваться. Интересные строки находим в автобиографий великого Русского певца Ф. Шаляпина: "Здесь в палате имеется в виду судебная палата. Сторожа давали кофе со сливками по пятаку за стакан. Я получал жалования 15 рублей и, конечно, не мог наслаждаться кофе каждодневно.

Но я оставался дежурить за других, получал полтинник с товарищей и пил кофе гораздо больше, чем сослуживцы, получавшие солидные оклады жалования". ГЛАВА 3 География произрастания кофе В сельском хозяйстве мира кофе занимает свое достойное место в числе продовольственных культур. Вместе с чаем и какао кофе относят к тонизирующим стимулирующим культурам. По месту произрастания они являются субтропическими и тропическими сельскохозяйственным культурам. В начале 21 века мировое производство кофе составляло 6.

Производство кофе ныне сконцентрировано в основном в Латинской Америке, в меньшей мере — в Африке, и в еще меньшей — в Азии и Океании. Эта обобщенная характеристика находит свое отражение в составе первой десятки стран по размерам производства кофе-зерна Приложение 1. При рассмотрении таблицы обращает на себя внимание значительный перевес одной - двух стран лидеров. Кофе в числе трех главных тонизирующих культур занимает важное место в международной торговле. В этом нет ничего удивительного, поскольку плантации кофе в большинстве стран и создавались с ориентацией на экспорт.

А в качестве главных потребителей кофе выступают экономическое развитие страны. Первое место по потреблению кофе занимает США. Огромное разнообразие сортов кофе с неповторимыми и уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами объясняется существенными отличиями различных регионов по географическим, климатическим, геологическим и другим важным природным условиям произрастания кофе. Используемые при этом сложившиеся традиции в технологии выращивания и обработки кофейных зерен, характерные для тех или иных регионов, также становятся причиной богатого разнообразия кофейных сортов. Все вышеперечисленные обстоятельства оказывают, прежде всего, сильное влияние на биохимический состав кофейного зерна, что в конечном счете и определяет огромную палитру его ароматических и вкусовых характеристик.

Страны - лидеры по выращиванию кофе ИндияИндия славится своей древней традицией в производстве кофе, которая берет свое начало с XVII века. Согласно легенде, некий пилигрим Будан привез из Йемена и посадил в Индии семь кофейных зернышек. И сегодня в городе Бабабудан, названном в честь этого пилигрима, выращивают кофе. Сегодня в Индии насчитывается около 125 000 плантаций. Здесь в условиях сухого и жаркого африканского климата вызревают высококачественные зерна кофе.

КенияКения по праву считается родиной одного из самых лучших кофе в мире благодаря строгим правилам его выращивания, которые определяет местный Департамент кофе. Высококачественные сорта, реализуемые исключительно на аукционах, имеют преимущественно цитрусовые и ягодные вкусовые оттенки. КолумбияКолумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Этот кофе обладает высочайшим качеством, классические сорта которого имеют нежный колоритный аромат и глубокий насыщенный вкус.

Старинная гравюра неизвестного художника. Изображена сцена обжарки кофе в 1880 году. Первый кофе из Эфиопии История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Более того, одно из эфиопских племен переселилось в Южный Йемен.

Горячий кофе опасен.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала недавний отчет, в котором говорится, что горячие напитки, включая кофе, чай, мате и даже горячую воду, связаны с более высоким риском развития рака пищевода. Пейте его при температуре ниже 60 градусов, тогда вы в безопасности. Причина камней в почках? Точного ответа нет, но некоторые врачи считают, что кофе может усугубить проблемы с почками. Напиток содержит соединения, которые вместе с кальцием образуют оксалат кальция, основной компонент камней в почках. Ломкость костей. Кофе закисляет организм и для восстановления рН баланса тело начинает забирать кальций из костей. Но это касается тех, кто выпивает 5 и более чашек в день. Нормализовать кислотно-щелочной баланс можно простой водой.

Кофеин может вызвать зависимость как настоящий наркотик. Он воздействует на те же области мозга, что и героин или кокаин, хотя и значительно слабее. У профессиональных спортсменов кофе расценивается как допинг. Людям с болезнями желудка надо понимать, что кофе оказывает влияние на слизистую и его не рекомендуют пить в периоды обострения. Черный кофе может повысить уровень соляной кислоты, следовательно, и кислотность желудочного сока. Развенчиваем мифы о кофе Кофе — канцероген? Довольно долго это было самым серьезным опасением в отношении кофе. Но в 2016 году Всемирная организация здравоохранения сняла с напитка обвинения в увеличении риска возникновения рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и простаты. В июне Международное агентство по изучению рака МАИР перенесло кофе из 2-й группы канцерогенов "вероятно канцерогенно для людей" в 3-ю группу "канцерогенность не выявлена".

Амнистию объявили через 25 лет после предъявления кофе первых обвинений в канцерогенном эффекте, но с оговоркой: кофе и другие горячие напитки температурой выше 65 градусов Цельсия могут вызывать рак пищевода. Причина бессонницы? У заядлых кофеманов с течением времени происходит привыкание, в результате чего напиток теряет свое тонизирующее действие. По сути, любители кофе пьют его по привычке, а получаемые ощущения не более чем плацебо.

История Кофе - возникновение и распространение

На кофейных плантациях растут деревья скромного размера, но более плодоносные. В мире есть четыре основных сорта кофейных деревьев, а значит и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья арабики достигают 5-6 метровой высоты. Плоды зреют неравномерно в течение 6-8 месяцев и собираются вручную. Именно арабику выращивают на родине кофе — Эфиопии. При этом более половины собранного кофе — с дикорастущих деревьев. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе - харар и джимма - несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом и полным букетом. Растворимый кофе появился уже более века назад — в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като.

Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни. В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк. В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь. Эспрессо - или кофе, полученный с помощью кофемашины - изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера. Основной принцип таких машин заключается в том, что через кофейный порошок мелкого помола пропускается кипящая вода под давлением, создавая водяной пресс.

Вкус такого напитка очень насыщенный, порции обычно по 30 граммов. Кофемашина прочно поселилась в кофейнях, кафе и небольших закусочных, как впрочем и в других местах, включая частные квартиры. Приготовление кофе упростилось до предела при сохранении качества напитка.

Пётр I Следующее упоминание о кофе в России относится к 1665 году. Именно в этом году придворный английский лекарь Сэмюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу следующий рецепт: «Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений» [7]. Сам царь пристрастился к этому напитку в Голландии.

В России он ввёл его в обычай на своих ассамблеях. Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица была известна как большая поклонница кофе: каждое утро ей в постель подавали чашку кофе. В XIX столетии заморский напиток становился всё более популярным среди населения. Богатые люди могли позволить себе самые лучшие сорта кофе и любые добавки к нему. А бедные хитрили: добавляли в напиток цикорий для экономии или варили «кофе» из подручных средств.

В ход шли измельчённые в порошок жёлуди , свёкла и даже корни одуванчика [8]. С 1990-х годов Россия вошла в десятку стран мира, как самая «кофеупотребляющая» страна [8]. Основные виды кофейных деревьев Кофейная ягода Кофе растёт на деревьях, которые относятся к роду вечнозелёных растений семейства Мареновые Rubiaceae , точнее — к роду Кофе лат. В наши дни известно более 120 видов кофейных деревьев , от крошечных кустиков до гигантских деревьев высотой до 18 метров. Много разновидностей этого вида произрастают в тропических регионах в диких условиях, и учёные продолжают исследовать новые экземпляры. Несмотря на большое количество разновидностей кофейных деревьев, только два из них специально и в больших количествах выращивают для производства кофе: Кофе аравийский арабика и Кофе конголезский закрепившееся название — робуста [9].

Некоторые страны, например, Филиппины, в ограниченных количествах выращивают третий вид — Кофе либерийский либерика [2]. И, наконец, эксцельза — самый редкий вид кофе, обладатель непревзойдённого вкуса и аромата. Арабика и робуста знакомы почти всем. В то же время о либерике и эксцельзе знают лишь искушённые кофеманы. Каждый из названных видов, в свою очередь, делятся на множество сортов, от выбора которого напрямую зависит вкус и аромат напитка [9]. Сбор урожая кофе.

Её вечнозелёные деревья растут в горах, на высоте от 600 до 1200 метров. Продолжительность их жизни 50-60 лет, а урожай можно снимать дважды за год, так как цветут они круглый год. Арабика капризна, легко подвергается заболеваниям и требует хорошо удобрённой почвы и тщательного ухода. Тем не менее, благодаря своим вкусоароматическим качествам, этот вид кофе очень востребован на рынке и поэтому плантации, на которых его выращивают, процветают и всё время появляются новые. Аравийское дерево способно вырастать до 10 метров в высоту, но для облегчения сбора ягод крону подрезают до двух метров. Спелые ягоды имеют жёлтый или ярко-красный оттенок, их мякоть сочная и сладкая.

Зерно, находящееся внутри ягоды состоит из двух половинок зеленовато-коричневого цвета длиной около 7-9 миллиметров [9]. Арабика обладает мягким вкусом с выраженной кислинкой. В зависимости от региона произрастания, арабика может иметь ноты цитрусовых, сладость ягод или фруктов. То есть кофейные напитки, приготовленные на основе арабики, получаются более нежными и менее крепкими. Отличить зёрна арабики от робусты и других видов достаточно легко: они крупнее и слегка удлинённые, после обжарки темнеют равномерно [9].

Вместе с кофе началась культура кофеен и со временем все большие города континента имели кофейни.

Лондон, 1652 год. Открылась первая кофейня в Англии. Люди называют их университетами за пенни. Пенни стоил вход и сам кофе. А университетами они назывались из-за ряда факторов. Греческая кофейня полюбилась членам Лондонского королевского общества.

Другие кофейни послужили местом сбора моряков, брокеров, деловых людей и ученых. Кофейни стали местом сбора просвещенной части общества. Журналисты, бегавшие от одной кофейни к другой, сообщали посетителям последние новости. Среди обсуждавшихся тем были политические скандалы, ежедневные сплетни, веяния моды, текущие события. Тематика бесед была весьма широкой- от чисто коммерческих разговоров до политических и философских. Заплати 1 пенни и слушай великих умов того времени.

Кофе и кофейни стали неотъемлемой частью нашей жизни. Популярность кофе по Европе была вопросом времени. Так в 1683 году первая кофейня открывается в Вене. Турки, побежденные в войне, оставляют после себя мешки кофе. Шляхтич Франц Георг Кольчицкий, получил в награду весь кофе найденный победителями. Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый кофейный напиток — «кофе по-венски».

Такие высокогорные плантации дают самые дорогие и элитные сорта кофе. В достаточно прохладных горных районах кофе зреет медленно и урожай можно собрать только раз в год, когда на равнинных плантациях собирают до 4-х урожаев, и по сути кофе плодоносит круглогодично. Кофейные деревья в диком состоянии достигают 9 метров в высоту. Их почти горизонтальные ветви покрыты тёмно-зелёными листьями 30-сантиметровой длины, которые обновляются раз в 5 лет. На кофейных плантациях растут деревья скромного размера, но более плодоносные. В мире есть четыре основных сорта кофейных деревьев, а значит и их плодов. Это арабика, робуста, экселия и либерика. Деревья арабики достигают 5-6 метровой высоты. Плоды зреют неравномерно в течение 6-8 месяцев и собираются вручную.

Именно арабику выращивают на родине кофе — Эфиопии. При этом более половины собранного кофе — с дикорастущих деревьев. На сегодняшний день в Эфиопии собирается 200-250 тысяч тонн кофе в год, из них меньше половины экспортируется, а остальное идёт на внутренние нужды страны. Самые знаменитые сорта эфиопского кофе - харар и джимма - несмотря на свой не очень привлекательный внешний вид обладают изысканным ароматом и полным букетом. Растворимый кофе появился уже более века назад — в 1901 году. Рецепт его производства разработал американский химик японского происхождения Сатори Като. Поначалу новый напиток был неароматным и совсем невкусным, но со временем люди стали привыкать к этому «напитку ленивых». Особенно хорошо его оценили солдаты в Первую Мировую войну. Европейские солдаты заваривали его прямо в окопе или на небольших стоянках, чем могли поднять себе настроение в долгие осенние и зимние дни.

В последующие годы рецептуру растворимого кофе много раз дорабатывали, и в конце 30-х в Швейцарии был получен кофе приемлемого качества, который опять же получил распространение среди солдат во Вторую Мировую войну. После войны привычка закрепилась сильнее. Особенно это было заметно у американских солдат, у которых растворимый кофе входил в паёк. В середине 20 века новый способ приготовления кофе дал напитку новую жизнь. Эспрессо - или кофе, полученный с помощью кофемашины - изобретение итальянцев. Первые кофемашины были изобретены в конце 19 века и запантентованы в 1901 году инженером из Милана Луиджи Беццера.

Исследование и история кофе

Доказательство происхождения кофе – в его названии. Ученые из Финского государственного научно-исследовательского центра (VTT), который расположен в городе Эспоо, получили кофе из клеток кофейного дерева. История происхождения кофейного напитка уходит корнями в далекое прошлое. Хорошая новость в том, что утренний кофе в сочетании с физическими нагрузками будет неплохим подспорьем для желающих похудеть.

Истоки кофе

Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. Кофе относится к популярным напиткам во всем мире, в разных странах различаются способы и традиции его употребления, легенды о происхождении и создании. Cуществуют разные версии истории происхождения кофе, но принято считать, что родиной этого чудесного напитка все-таки является Ефиопия. В настоящее время Эфиопия, легендарная страна, с которой связано происхождение напитка, является пятым по величине производителем кофе в мире.

Дары солнечного континента: где родина кофе

История происхождения кофе как напитка уходит корнями в глубокую древность. Финские учёные разработали альтернативный метод получения кофе. Специалисты Центра технологических исследований VTT научились выращивать кофейные клетки в пробирке. Всемирная выставка кофе в Лондоне, которая прошла в тот же день на 4-м этаже Вестминстерского зала Центра QEII, где проходил саммит, собрала 15 фермеров-экспонентов из стран происхождения кофе, включая Эфиопию, Кению, Уганду, Никарагуа и Бурунди.

Как и где растет кофе?

Есть два пригодных к употреблению вида кофе — арабика и робуста. Робуста растет на высоте от 600 до 1300 метров, арабика — от 900 до 2000 тысяч и выше. У арабики и робусты есть разновидности — сорта с определенной урожайностью, высотой произрастания, толщиной листьев, сопротивляемостью грибкам, засухе. Таких разновидностей за тысячи. В Эфиопии, например, если фермер решил выращивать кофе, к нему приезжают специалисты-агрономы и говорят, какие разновидности ему лучше всего выращивать. Так они помогают ему не ошибиться с выбором и получить хороший урожай. Разновидности также обладают определенным вкусовым профилем, но, конечно, критическое влияние на вкус будут оказывать другие факторы. Однажды я пробовал разновидность бурбон из шести стран — и они были совершенно разные. Сильнее всего на вкус продукта влияет обработка. Кофейная ягода — это такая слива этот плод формально называется «костянка», что по сути не ягода с очень большим количеством мякоти и косточкой внутри, довольно сладкая.

У нее есть мякоть, кожура, клейковина, к которой привязана мякоть, «скорлупа», которая называется пергамент, внутри — два или одно зернышко. Вам нужно только зернышко. Процедура его извлечения называется «обработка». Одно зернышко легко достать пальцами. Когда их миллиард — речь уже о способах обработки. Их есть несколько видов, я расскажу про два. Нельсон Рамирес из Гондураса, например, начал активно работать над производством микролотов высокого качества Первый — натуральный, иногда его называют «сухой». На ровную поверхность выкладывают кофе, который сушится 2—3 недели, сохнет, после чего зерно вынимают и просто отшелушивают. При натуральной обработке вся мякоть стоит внутри и дает очень много сахара.

Получается очень интенсивный аромат, при этом у натурального кофе отчетливый вкус сухой ферментации, заизюмливания. Натуральной обработки очень много в Эфиопии, это исторический для региона способ. В Бразилии тоже весь кофе натуральный, потому что обработка кофе в таких объемах экономически нецелесообразна мытым способом. Мытая обработка — когда мы кладем все ягоды в воду, незрелые всплывают, а спелые тонут. Спелые зерна попадают на депульпацию: специальная терка отделяет мякоть, остается клейковина. Чтобы от нее избавиться, ее кладут в так называемые ферментационные танки и оставляют в воде на срок от 7 до 24 часов. Ферментация может происходить при разных температурах и условиях, кто-то добавляет авокадо, вино или даже шампанское — это способствует кардинальному изменению вкуса кофе в чашке. После зерна вынимают, прополаскивают и высушивают. Обработка длится неделю.

Кофе отправляют на склад, где он вылеживается еще 2—3 месяца, чтобы набрать определенный уровень влажности. Потом его отделяют от скорлупки. Этот кофе будет не такой насыщенно сладкий, зато будет более чистый, более кислотный. Как кофе покупается? Производящие кофе страны чаще всего агрикультурные республики, которые трепетно относятся к своему ресурсу.

В 1614 г. Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует возникновению катаров. Они утверждают также, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учиться, его употребляет". Именно делла Балле приписывают приготовление в 1626 г. Надо заметить, что и здесь поначалу кофе встретил недоброжелательный прием в клерикальных кругах. Чтобы принять окончательное решение по данному вопросу, в конце XVI в. Напиток пришелся ему по вкусу, и вопрос был решен положительно. Сэр Томас Герберт в 1626 г. Примерно в это же время появляется кофе и в Англии. В 1652 г. К концу века там уже насчитывается более 3 тыс. В 1646 г. Напиток этот полюбился марсельским купцам, торговавшим с Ливаном. Их примеру следуют купцы из Лиона. В 1664 г. Затем их толкут в тонкий порошок и кладут в большой носатый кофейник, называемый "ибрик"... Когда нашим купцам предстоит много писать и они должны работать ночью, они выпивают вечером одну-две чашки кофе". В 1671 г. Примерно в то же время появляется кофе и при дворе французских королей. Кофейным напитком угощал французских аристократов турецкий посол Сулейман Ага. Кофейные церемонии обставлялись чрезвычайно экзотично. Черные слуги посла в пышных восточных одеждах подавали гостям в тончайших фарфоровых чашечках горячий, крепкий, ароматный напиток. Некто Паскаль, мальчиком прислуживавший на приемах Сулейман Ага, в 1672 г. В 1720 г. Кофейный напиток становится модным. О нем говорят и злословят. Молва приписывает французской писательнице XVII в. Расина: "Расин пройдет, как и кофе". Почтенная дама имела в виду скоротечность моды. Но она даже не подозревала, насколько окажется права, только в противоположном смысле: кофе никто не собирается забывать, как и пьесы Расина, которые идут до сих пор во многих театрах мира. Из рассказов путешественников о кофе в Германии знали с конца XVI в. В романе Лиона Фейхтвангера "Еврей Зюс" читаем: "Католик привез с собой новомодного зелья, придуманного каннибалами. Называлось оно кофе, и тайный советник требовал, чтобы ему из этого зелья приготовляли черный напиток с крепким запахом. Испуганным, возмущенным взглядом смотрела Магдален-Сибилла, как отец отведывает дьявольского питья, и ревностно молилась, чтобы господь не допустил его отравиться". Известно, что кофе подавался к столу курфюрста Бранденбургского в 1675 г. Около 1750 г. В августе 1683 г. Здесь находился некий польский офицер, долгое время живший у турок и владевший турецким языком. Ему поручили доставить депешу герцогу Шарлю Лоранскому, который командовал объединенной армией поляков и германских князей. Георгий Кольчинский, так звали этого офицера, блестяще выполнил поручение и несколько раз перебирался через порядки вражеских войск. Ему была обещана награда в счёт будущих трофеев, звание почетного гражданина города Вены и документ, разрешающий заниматься в городе любым ремеслом, которое он посчитает выгодным для себя. Поляки и немцы одержали победу. Была захвачена большая добыча. В числе прочего баварским драгунам на Дунайском острове Леопольд-штадт досталось 600 мешков темных зерен с приятным запахом. Но что делать с этими зернами, не знал никто. Правда, командир отряда где-то слышал, что такими зернами турки, вроде, кормят верблюдов. Поскольку верблюды в Европе - явление редкое, он приказал выбросить мешки в Дунай. Но местные жители воспротивились, возникла потасовка. В этот критический момент на сцене появляется бравый Кольчинский, который прекрасно представлял себе, что надо делать с этими зернами. Ему не могли отказать ни в чем. Он забирает мешки с кофе и вскоре возле башни св. Стефана открывает кофейню. В принципе, кофейный напиток венцам понравился. Но это был турецкий напиток, а в памяти еще были свежи зверства турок, и патриотические чувства не позволяли воздать ему должное. Отлично, решил Кольчинский, кофе по-турецки не подходит, значит, будет кофе по-венски. Три ложки молока и немного меда в фильтрованный кофе - рецепт нового напитка готов. Венцам напиток пришелся по вкусу, а предприимчивый Кольчинский заказывает у венского булочника Крапфа булочки в виде полумесяца. Вместе с кофе венцы стали уничтожать ненавистный им полумесяц, красовавшийся на знаменах турок, и их патриотические чувства были удовлетворены полностью. В XVII в. Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно. Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток. В 1766 г. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося. Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. В кофе они не без оснований видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную кампанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе - христианская церковь, опасавшаяся, что "турецкий напиток" принесет влияние ислама. Как только ни называли кофе: и "черной кровью турок" и "сиропом из сажы" и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была, весьма прозаической. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода. С достаточным основанием можно полагать, что в Северной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607 г. Дело в том, что капитан корабля Джон Смит до этого долгое время путешествовал по Турции. Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка. В 1670 г. Первые упоминания о кофе в Нью-Йорке относятся к 1668 г. Сообщается, что этот напиток приготавливается из обжаренных кофейных зерен с добавлением сахара и меда. А в 1683 г. В России кофе появился позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался только как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. Кофе, в частности, подавался на знаменитых Петровских ассамблеях. Вспомните короткий диалог из романа "Петр Первый" А. Толстого: "- Мишка, откуда вонища?

Это всегда может немного сдвигаться в зависимости от региона, погоды и высоты над уровнем моря. Известно, что качество угандийского кофе может быть потрясающим, если его хорошо обработать. Этот кофе заслуживает места в индустрии спешалти, а угандийские производители должны иметь доступ к специальным премиям. Руанда Руанда известна как земля тысячи холмов, это идеальное место для выращивания высококачественного кофе. После геноцида 1994 года кофейную отрасль пришлось строить с нуля. На международном рынке они продавались зачастую только специализированным компаниям, которые делали растворимый кофе или недорогие кофейные смеси. Сейчас на территории страны кофейные хозяйства разбросаны практически по всей территории. Самые выдающиеся регионы — это Хуе на севере, нагорье близ берегов озера Киву на западе, а также районы неподалёку от озера Нгома на востоке. Качество зёрен улучшается от сезона к сезону, в чашке чувствуется сладость тростникового сахара, мягкие апельсиново-мандариновые тона, даже грейпфрутовая кислинка с послевкусием молочного шоколада и карамели. Азия и Океания Индонезия Индонезия — уникальная страна, расположенная на экваторе и раскинувшаяся на 17 500 островах с более чем 300 этническими группами и 700 живыми языками, на которых говорят на всем архипелаге. Она расположена на печально известном Тихоокеанском огненном кольце с самым большим количеством высокоактивных вулканов в мире. Несмотря на природные катаклизмы, которые случаются каждый год, это также приносит большое благодатное влияние на плодородие индонезийской почвы. Говорят, что кофе можно вырастить, где угодно, но лучший кофе выращивается на больших высотах и богатых вулканических почвах. Индонезийский кофе, как бургундские вина кофейного мира. Низкая кислотность этих зерен дает длительное насыщенное послевкусие, слегка торфяные или подкопченные полутона. Крупнейшие регионы выращивания кофе — это Ява и Суматра. Исторически крупнейшее имя индонезийского кофе-ява. Хотя он когда-то имел заслуженную качеством репутацию, его звезда закатилась. За последние годы ява практически исчезла из сегмента спешалти, закупщиков стала привлекать более утонченная Суматра. Много качественного кофе выращивается и производится близ озера Тоба и дальше на север до провинции Ачех и города Такенгон. Урожай собирают с мая по сентябрь, основной сбор приходится на июнь-август. Южная Америка Бразилия Бразилия — огромная страна. Согласно истории, кофе попал в Бразилию в 1700-х годах, его производство распространилось с севера на юго-восточные горные штаты и процветало здесь благодаря температуре, обильным осадкам и характерному сухому сезону. Аналогичным образом, отмена рабства в 19 веке привела к притоку миллионов иммигрантов со всего мира, которые предоставили необходимую и квалифицированную рабочую силу для выращивания кофе. Это крупнейший в мире производитель арабики и робусты. На страну приходится более трети мирового производства кофе, но значительная их часть считается низкокачественным. Кофейные деревья растут в долинах и на склонах холмов на высоте 600-1100 метров над уровнем моря. Равнинный пейзаж и экономическая мощь страны способствовали созданию крупных плантаций, основной принцип которых механизация и большие объемы. Зерна производятся качеством выше массового сырьевого, но кофе с небольшой фермы с хорошо отлаженными процессами ценится гораздо выше. Значительная часть высококачественного кофе выращивается в юго-восточной части страны в штатах Сан-Паулу и Минас-Жерайс. Современные бразильские сорта «мундо-ново» и «икату» дают мягкие нотки молочного шоколада или пралине, имеют низкую кислотность и плотное тело. Колумбия Колумбия — третий крупнейший производитель кофе после Бразилии и Вьетнама и старейший в Южной Америке. Кофе выращивается по всей стране в 19 штатах регионах , большинство из которых расположены вдоль трех горных хребтов, идущих от Анд на юг страны. Широты колеблются от 2 градусов до примерно 12 градусов. Высота над уровнем моря для производства кофе может варьироваться от 1200 до 2200 метров. Все производители сами собирают, измельчают, ферментируют и сушат кофе в своих "микро-бенефициариях". Климат — это всегда проблема. В Уиле во время сбора, ферментации и сушки урожая дождь может идти без перерыва в течение нескольких недель.

Императрица была известна как большая поклонница кофе: каждое утро ей в постель подавали чашку кофе. В XIX столетии заморский напиток становился всё более популярным среди населения. Богатые люди могли позволить себе самые лучшие сорта кофе и любые добавки к нему. А бедные хитрили: добавляли в напиток цикорий для экономии или варили «кофе» из подручных средств. В ход шли измельчённые в порошок жёлуди , свёкла и даже корни одуванчика [8]. С 1990-х годов Россия вошла в десятку стран мира, как самая «кофеупотребляющая» страна [8]. Основные виды кофейных деревьев Кофейная ягода Кофе растёт на деревьях, которые относятся к роду вечнозелёных растений семейства Мареновые Rubiaceae , точнее — к роду Кофе лат. В наши дни известно более 120 видов кофейных деревьев , от крошечных кустиков до гигантских деревьев высотой до 18 метров. Много разновидностей этого вида произрастают в тропических регионах в диких условиях, и учёные продолжают исследовать новые экземпляры. Несмотря на большое количество разновидностей кофейных деревьев, только два из них специально и в больших количествах выращивают для производства кофе: Кофе аравийский арабика и Кофе конголезский закрепившееся название — робуста [9]. Некоторые страны, например, Филиппины, в ограниченных количествах выращивают третий вид — Кофе либерийский либерика [2]. И, наконец, эксцельза — самый редкий вид кофе, обладатель непревзойдённого вкуса и аромата. Арабика и робуста знакомы почти всем. В то же время о либерике и эксцельзе знают лишь искушённые кофеманы. Каждый из названных видов, в свою очередь, делятся на множество сортов, от выбора которого напрямую зависит вкус и аромат напитка [9]. Сбор урожая кофе. Её вечнозелёные деревья растут в горах, на высоте от 600 до 1200 метров. Продолжительность их жизни 50-60 лет, а урожай можно снимать дважды за год, так как цветут они круглый год. Арабика капризна, легко подвергается заболеваниям и требует хорошо удобрённой почвы и тщательного ухода. Тем не менее, благодаря своим вкусоароматическим качествам, этот вид кофе очень востребован на рынке и поэтому плантации, на которых его выращивают, процветают и всё время появляются новые. Аравийское дерево способно вырастать до 10 метров в высоту, но для облегчения сбора ягод крону подрезают до двух метров. Спелые ягоды имеют жёлтый или ярко-красный оттенок, их мякоть сочная и сладкая. Зерно, находящееся внутри ягоды состоит из двух половинок зеленовато-коричневого цвета длиной около 7-9 миллиметров [9]. Арабика обладает мягким вкусом с выраженной кислинкой. В зависимости от региона произрастания, арабика может иметь ноты цитрусовых, сладость ягод или фруктов. То есть кофейные напитки, приготовленные на основе арабики, получаются более нежными и менее крепкими. Отличить зёрна арабики от робусты и других видов достаточно легко: они крупнее и слегка удлинённые, после обжарки темнеют равномерно [9]. Отсюда и пошло его название — конголезское дерево. Начало культивации робусты дали многочисленные болезни, которые в начале XX века почти полностью уничтожили плантации арабики. Робуста более вынослива и неприхотлива, чем арабика. Растёт она чаще всего на тропических равнинах, на высоте 200—900 метров над уровнем моря. Её однозначное преимущество в том, что она практически не подвержена заболеваниям и даёт урожай от 10 до 15 раз в год.

История кофе: происхождение и мировой триумф

Итак, давайте рассмотрим основные факторы, оказывающие ключевое влияние на формирование вкуса кофе в стране происхождения. Днём рождения растворимого кофе считается 24 июля 1938 года, когда на конвейер было поставлено его массовое производство. Отчет дает представление о рынке кофе на основе регионов, а именно Северной Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки, Африки и Мексики и Центральной Америки. История кофе охватывает несколько периодов. Она берёт начало с древнейших времён и уходит корнями в первые цивилизации Ближнего Востока.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий