Развитию болезни способствует жаркая гнетущая погода с повышенной влажностью. Роскошный мальчик какой стал) Как же они любят жизнь и ведь им много-то не нужно. Травка, деревья, солнышко, любимый хозяин рядом.
Погода в Кизил-Аджло на 10 дней
Сегодня, 19 апреля 2024, погода в населённом пункте Кизили будет облачной, тёплой и слегка ветреной, осадков не ожидается. Главная Главные новости Жителей Кизильского района предупредили о возможности разлива реки Урал. Сегодня о кизиле говорят как о малораспространенном садовом плодовом растении, а зря! Прогноз погоды на 48 часов.
Кизил: полезные ягоды
Become an author on the EPA is very simple, you just need to register and start creating a Note, recipe or Bits. Sign Up Speaking of Note, we do not limit the authors in choosing the type of information presentation - you can publish text materials, video, short vertical videos, audio and photos. What is recipe?
Свежий кизил может храниться в холодильнике не более 10 суток. Сушеный кизил следует хранить в темном сухом месте, при соблюдении всех правил срок его хранения может достигать двух лет. Для самостоятельной сушки нужно выбирать спелые, но не перезревшие ягоды. Для того чтобы высушить ягоды, их раскладывают на ткани, марле или плотной бумаге, лучше всего — на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. В процессе сушки плоды следует периодически перемешивать. Кроме этого, кизил можно сушить в духовке или электрической сушилке.
Для более длительного хранения свежие плоды кизила можно заморозить. Для этого ягоды предварительно тщательно промываются и высушиваются, после чего замораживаются на противне. Когда кизил полностью замерзнет, его надо разделить на небольшие порции, разложить по пакетикам и хранить в морозильной камере. Как правильно есть кизил? Из кизила обычно готовят джем, желе, варенье, сироп, соус, повидло, сок, компот, также его иногда добавляют в различную выпечку. Кизил можно замариновать. На Кавказе из плодов кизила изготавливают лаваш, для этого из них удаляются косточки, плоды перемалываются и формируются лепешки, которые высушиваются в духовке. Немногие знают, что, кроме ягод, полезными свойствами обладают также косточки, цветки, листья и корень этого растения.
Листья, цветки и веточки лучше запаривать или настаивать. Подобные настои помогают укрепить защитные функции организма, улучшить общее самочувствие. Полезные блюда из кизила Компот из кизила Потребуется: 2 литра воды, 500 г ягод кизила, 1 ст. Приготовление Промойте ягоды кизила под проточной водой, после чего отделите их от черешков. Налейте два литра воды в кастрюлю, засыпьте в воду сахар и доведите смесь до кипения на среднем огне. В кипящий сироп высыпьте ягоды кизила, снова доведите смесь до кипения, после чего уменьшите огонь и варите компот из кизила еще пять минут. При необходимости снимите пенку.
Лечебные свойства ягод Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка, в том числе вызванные перееданием [5]. Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки.
Богатый минерально-витаминный состав помогает нормализовать работу сердца и кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью [6]. Недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы , обладающие противоопухолевыми свойствами, а также влияющими на секрецию инсулина. Настой из свежих ягод полезен как средство для укрепления иммунитета [7]. Готовят его из расчета 1 столовая ложка ягод на стакан кипятка, пить по одному стакану в день, разделив на несколько порций. Лечебные свойства листьев, коры и цветов Избавиться от дерматита, экземы и сыпи разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая.
Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными свойствами обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры 4 столовые ложки на литр воды используют в качестве средства против геморроидальных узлов. Лечебные свойства косточек Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства. Лечебные свойства сухофруктов Сухофрукты сохраняют практически все ценные свойства свежих ягод.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды. При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание. Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день. Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде столовая ложка на стакан кипятка , избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день. Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии. Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью.
Новости регионов: сильный ураган привел к разрушениям в некоторых районах Татарстана
Погода в Кизили на 14 дней — точный и подробный прогноз, Таджикистан | Свежие плоды кизила — хороший источник витамина С. В них его почти в два раза больше, чем в клубнике или апельсине [4]. В кизиле также есть такие минералы, как калий, натрий, магний. |
Новости | Кизильский Вестник | На Авито вы можете недорого купить или выгодно продать авто с пробегом или новую машину, квартиру и другую недвижимость, а также новую или б/у одежду, мебель, технику и многое. |
Пагода кизили - фото сборник
Новости Челябинской области. Новости по тегу: Кизильский Район. плохая погода в кизиле Начало лета не спешит радовать солнечной и ясной погодой.
Погода в Кизильском на 10 дней
Витамина С в кизиле больше, чем в лимонах. На прошлой неделе в Кизиле прошёл девятый ежегодный конкурс «Казачья удаль», посвящённый Дню воинской славы России. Новости Челябинской области. Новости Челябинской области.
Кизил: полезные ягоды
Мы готовы ответить на эти вопросы! Источник фото: pokayadoma Источник фото: pokayadoma Родословная кизила и его целительная сила Название «кизил» происходит из тюркского «кызыл» и переводится как «красный». Его ягоды действительно бывают ярко-красными — правда, селекционеры уже давно вывели жёлтые и белые сорта. С точки зрения ботаники кизил обыкновенный — фрукт, потому что у него есть косточка, похожая на финиковую. На вкус его мякоть — сочная и кисловатая, чем-то напоминает сливу, смородину и клюкву одновременно. Растет кизил в южных краях на высоких кустах высотой в среднем четыре метра, но иногда встречается и в средней полосе России.
Созревать начинает уже в конце июля, но собирают его, как правило, ближе к осени или вообще в сентябре. Считается, что кизил появился на нашей планете ещё до ледникового периода, а после потепления — в местах с более мягким климатом.
Плоды кизила собираются с кустов, достигающих в высоту 3—5 м, без повреждения мякоти, благодаря чему хорошо переносят дальнюю дорогу. Какие витамины и минералы содержит кизил Кизил считается низкокалорийным продуктом, в 100 г ягод содержится всего 40,5 ккал. Калорийность компота из кизила составляет порядка 25 ккал в зависимости от количества добавленного сахара , а в 100 г варенья из кизила около 172 ккал. Также в плодах кизила много глюкозы, фруктозы, органических кислот особенно яблочной, никотиновой , дубильных веществ, азотистых и красящих веществ, эфирного масла и фитонцидов.
Что касается минералов, в составе кизила присутствует кальций, калий, кремний, магний, натрий, фосфор, бор, молибден, железо и марганец. При этом по количеству железа ягода является абсолютным рекордсменом среди плодовых растений. Польза кизила Витамин В9. Данный витамин важен для нормализации работы метаболизма нуклеиновых и аминокислот, а также для производства амино- и нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Помимо этого, витамин В9 отвечает за образование эритроцитов, а также нормализацию роста и функционирования клеток организма. Это крайне важно на ранних сроках беременности, поскольку регулярное употребление витамина снижает риски развития врожденных дефектов головного и спинного мозга у будущего малыша.
Витамин С. Аскорбиновая кислота необходима организму для окислительно-восстановительных реакций, для защиты иммунитета, а также нормального усвоения железа. Он в организме отвечает за водный, кислотный и электролитный баланс. Также он необходим для проведения нервных импульсов и нормализации артериального давления. Этот компонент необходим для стимулирования естественного синтеза коллагена. Коллаген, как известно, отвечает за сохранение молодости и здоровья кожи, волос и ногтей.
Железо играет ключевую роль в транспортировке кислорода и окислительно-восстановительных реакциях. Недостаток железа в организме может спровоцировать развитие таких серьезных заболеваний, как анемия или миокардиопатия. Особенно важно следить за уровнем этого элемента женщинам. Принимает участие в процессе обновления костной и соединительной тканей. Помимо этого, он является компонентом ферментов, отвечающих за метаболизм аминокислот и углеводов, которые просто необходимы для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Небо стало оранжевым. Власти страны утверждали, что эта песчаная бури стала сильнейшей с 2018 года. Постоянный адрес новости: eadaily.
Напомним, 24 апреля последствия пыльной бури ощутили жители Греции. Небо стало оранжевым. Власти страны утверждали, что эта песчаная бури стала сильнейшей с 2018 года.