Новости первое постное блюдо

Первое постное блюдо "суп махох".

В Пензе дали мастер-класс по приготовлению постных блюд

Постное хачапури со шпинатом и зеленью 08:27. В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. Постное меню Предлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Мы собрали старинные рецепты вкусных постных блюд из кулинарной книги. мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты.

15 вкусных и полезных блюд для тех, кто соблюдает пост

Такой салат уж точно украсит собой праздничный стол, дополнит шашлык на пикнике или картофель с отбивными на ужин. Даже в жаркие дни можно выделить немного времени, а вот с вареньем так не удастся. Делюсь рецептом простого и быстрого сливового компота. Мне больше нравится без косточек — можно подавать его как десерт. Это отличный вариант и для домашних посиделок, и для выезда на природу с мангалом. Рассказываю, как правильно ее подготовить и пожарить. Тем более, в них всегда масса жиров, ароматизаторов и добавок. А вот домашние — вполне полезная и универсальная закуска. Особенно если приготовить их из чего поинтереснее — например, из батата.

При этом не надо выжидать хорошую погоду и возиться с костром. Овощи отлично запекаются в духовке. Все просто, быстро и очень вкусно! Но его подают не в виде привычных нам жидких соусов, а скорее в виде салата. Предлагаю совместить мексиканские традиции с европейскими, и приготовить такой необычный фьюжн из манго и яблок. Нарежьте пекинскую капусту с огурцами соломкой, крупными кусочками или мелким кубиком — и каждый раз получите что-то новенькое. Это идеальный рецепт на холодное время года, когда хочется чего-то максимально плотного и основательного. Кстати, на самом деле он вполне диетический.

Готовятся они быстро и просто, а необходимые ингредиенты можно купить в любом магазине за доступную цену. Делюсь рецептом с огурцами и консервированным горошком! Аппетитная кисло-сладкая добавка отлично дополняет блюдо и делает его сочнее. Приготовить соус самостоятельно легко. Убедитесь в этом сами! Возможно, такой рецепт понравится вам даже больше классического. Кажется, что капустными салатами уже невозможно удивить, но мой рецепт справится с поставленной задачей. Обязательно попробуйте его приготовить!

Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью. Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. И добавляю как можно больше зелени, любой — от укропа с петрушкой до базилика с мятой.

Морковь натереть как для приготовления по-корейски.

Болгарский перец нарезать брусочками, измельчить зелень петрушки. Овощи выложить в большую емкость, туда же выдавить чеснок. Добавить соль, сахар и приправы.

Такие блюда во время поста разрешены дважды в неделю. Начнём с блюд, которые можно есть и в холодном виде, но для их приготовления необходима термообработка.

Супы из овощей и фасоли — важная категория сытных горячих блюд, которые можно приготовить без масла. Для крем-супов можно взять растительные сливки или готовить вообще без них, в этом случае у вас получится суп-пюре. Супы из корнеплодов получаются более сытными, чем из остальных овощей. Грибные супы — постное блюдо, которое приходит на помощь, когда хочется чего-то более основательного. Эти горячие овощные блюда можно приготовить без масла, разнообразив свой рацион.

Худо-бедно готовить каши умеют все, но с этими рецептами они будут ещё вкуснее.

Если вас увлекло домашнее хлебопечение, обязательно заведите свою закваску, на которой можно печь не только хлеб, но и блины или выпечку. Холодные блюда без масла Холодные блюда без масла — основа строгого поста, в среднем они разрешены трижды в неделю подробнее смотрите в Календаре питания в Великий пост. В эти дни можно есть не только свежие или квашеные овощи или фрукты, но и более полноценные блюда. Если вы придерживаетесь строго поста, исключите из рецептов растительное масло и другие скоромные ингредиенты перед тем, как готовить эти блюда. Первое, что приходит в голову — салаты из огурцов и помидоров. Последние особенно хороши тем, что содержат много ароматного сока, который сам по себе способен стать вкусной заправкой. Салаты из других овощей также отлично подходят к постному столу. Салатами холодные постные блюда не исчерпываются: вы можете приготовить супы и напитки, которые придутся ко двору круглый год.

Постные рецепты

Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее на сильном огне и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами свежими или солеными , квашеной капустой. Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин.

Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Картофель в чесночном соусе Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.

Поджаренный картофель полить чесночным соусом. Каша рисово-овсяная рассыпчатая Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин. Картофельные котлеты с черносливом Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла. Картофельные оладьи Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле. Рис с овощами В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец.

Необходимое количество белка восполняется за счет добавления грибов и бобовых.

Постные супы это идеальный вариант обеда, для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Они одновременно сытные и низкокалорийные. Такое питание так же хорошо подойдет спортсмена. Любой рецепт постного супа можно видоизменять в зависимости от личных предпочтений.

Возможно, такой рецепт понравится вам даже больше классического. Кажется, что капустными салатами уже невозможно удивить, но мой рецепт справится с поставленной задачей.

Обязательно попробуйте его приготовить! Их можно подавать к мясу, рыбе или в качестве основного блюда на перекус. Сегодня делюсь рецептом винегрета с горошком и фасолью. Если у вас сухая фасоль, замочите ее заранее и отварите в подсоленной воде. И добавляю как можно больше зелени, любой — от укропа с петрушкой до базилика с мятой. Отличная весенняя альтернатива зимним наваристым первым блюдам на сухом горохе!

Советую обратить внимание на этот продукт. Хранится он долго, а в случае необходимости из такой капусты очень легко приготовить вкусный салат. Рассказываю отличный рецепт. Во-первых, это быстрее, потому что в керамике все пропекается равномерно с разных сторон. Во-вторых, это еще и вкуснее, потому что запеченные блюда всегда выигрывают у вареных. Ингредиенты для него потребуются самые обычные.

При покупке обращайте внимание на внешний вид чернослива. Он должен быть насыщенного черного цвета. Коричневые пятна свидетельствуют о химической обработке. Из консервированного нута традиционная закуска готовится проще и быстрее. При подаче массу выкладывают на широкую тарелку, а хлебцы и лепешки используют вместо приборов. Существует много интересных рецептов, но мне больше всего нравится вариант без яиц, сметаны и прочих добавок.

Вкус картофеля тогда получается насыщенным и ярко выраженным. Я предпочитаю сочетать в нем два вида капусты — пекинскую и белокочанную. А для красоты и аромата добавьте побольше рубленой зелени. Он прекрасно сочетается с пекинской капустой и грибами, а маринад потом можно использовать в качестве заправки для салата. Попробуйте этот чудесный рецепт. Приготовить его совсем не трудно, куда сложнее удержаться и не попробовать блюдо раньше времени.

Оно обязательно должно постоять в холодильнике 2-3 часа. А уж если дополнить все зеленью и кунжутом — перед таким салатом не сможет устоять никто. Чтобы свекла не перепачкала другие ингредиенты, советую аккуратно все выложить, но не перемешивать.

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 - 4 мин. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью. Щи постные 50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока. Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Щи с грибами 500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца. Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Рассольник овощной 1 3 - 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой. Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Предварительно замочить на 1 - 2 ч. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу. Суп гороховый с чесноком 2 л воды, 1 ст гороха, 3 - 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень. Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок. Cуп из гречневой крупы 3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.

ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю

Постное МЕНЮ из 6 БЛЮД! Что мы едим в пост: Завтрак, Обед и Ужин из простых продуктов! - YouTube К тому же постные рецепты и блюда по ним приготовленные, имеют удивительную способность.
Великий пост. Необычные рецепты постных блюд со всего мира - Выбор постных вторых блюд вовсе не так ограничен, как кажется на первый взгляд.

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов

Все это необходимо замесить. После этого нужно раскатать тесто в тонкий лист, нарезать квадратиками и вложить в каждый по ложке получившейся начинки. За это время кундюбки подрумянятся. Затем воду, в которой замачивались грибы, нужно вылить на сковороду, где готовится блюдо.

Грибной настой должен покрывать дно на 5-7 миллиметров. В таком виде сковороду с кундюбками нужно накрыть крышкой и готовить на среднем огне приблизительно 10 минут, пока жидкость не испарится и впитается в тесто. В противном случае кундюбки могут поджариться и даже подгореть, что недопустимо!

Важно не просто исключить определенные продукты, но заранее подумать, какие продукты станут заменой привычной еде", — отметила специалист. Общие правила питания во время Великого поста в 2024 году Великий пост — самый строгий. В этот период не рекомендуется есть пищу животного происхождения: мясо, яйца, молочные продукты. Рыба в Великий пост разрешается только дважды — в праздник Благовещения 7 апреля и Вербное воскресение 28 апреля.

В Лазареву субботу 27 апреля сама рыба запрещена, но не возбраняется рыбная икра. Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью.

В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом.

Соль здесь можно добавить по вкусу. Одновременно в подсоленной воде следует отварить заранее замоченную перловую крупу или рис. Ее необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и перемешать. Для приготовления теста потребуется перемешать муку с солодом, добавить растительное масло и немного слегка остывшего кипятка. Все это необходимо замесить. После этого нужно раскатать тесто в тонкий лист, нарезать квадратиками и вложить в каждый по ложке получившейся начинки. За это время кундюбки подрумянятся.

Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками. Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем.

Постные блюда на каждый день

Лук шинкуем тонкими полукольцами, добавляем к нему соль, перец и кумин, хорошо разминаем руками. Накрываем пленкой и даем ему время промариноваться специями. Тесто делим на четыре части, каждую подкатываем в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз.

Это обусловлено сытностью блюда. Кроме того, благодаря огромному количеству овощей, блюдо очень богато витаминами и микроэлементами. Правильно приготовленная еда сохраняет практически все полезные вещества, которые содержатся в ингредиентах. Например, самый распространенный вариант первого постного блюда - борщ с фасолью.

Содержит огромное количество белка, который положительно влияет на состояние волос, ногтей и иммунитета в целом.

Капусту нашинковать соломкой и слегка помять. Морковь натереть как для приготовления по-корейски. Болгарский перец нарезать брусочками, измельчить зелень петрушки. Овощи выложить в большую емкость, туда же выдавить чеснок.

В этом случае рекомендуется употреблять термически обработанные овощи: рагу, соте, запечённые, на пару. При соблюдении поста людям с сахарным диабетом тоже необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку сытными в пост являются блюда, состоящие из высокоуглеводных продуктов. Многие из них содержат глюкозу, повышающую уровень сахара в крови. Cуммарно они не должны превышать 60 ГИ гликемический индекс в сутки. Гликемический индекс ГИ — показатель скорости усвояемости углеводов организмом. В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — мера того, насколько тот или иной продукт способнен повысить уровень глюкозы в крови. Кому пост совсем нежелателен? Поскольку животные белки являются полноценными по своему аминокислотному составу и доступными для организма — это необходимый компонент для построения клеток, синтеза гормонов, выработки антител, доступный источник железа. Именно поэтому дети до 14 лет, беременные, кормящие матери, люди в период восстановления после болезней освобождаются от строгого поста. А как быть спортсменам?

Что же делать спортсменам во время поста, ведь профессионалы нуждаются в полноценном питании, необходимом для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам? Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи. Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу. А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста? При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения.

Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи.

По-нашему: постный обед в традициях русской кухни

28 ноября в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет с оригинальными концепциями постных блюд. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Самые популярные постные первые блюда – это постные борщи и свекольники, щи, грибные супы, овощные супы и, конечно, постные супы из бобовых. К тому же постные рецепты и блюда по ним приготовленные, имеют удивительную способность.

Великий пост–2021: горячее, салаты и выпечка – 13 блюд без мяса и молочки

Готовое блюдо рекомендуется обвалять в постных овсяных котлетДля таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут. Уже за 7-10 дней нужно исключить или ограничить в рационе тяжелую и жирную пищу — мясо и жареные блюда, чтобы организм настроился на постное меню. К тому же постные рецепты и блюда по ним приготовленные, имеют удивительную способность. В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы.

Три необычных постных блюда на рождественский стол

Монастырские постные блюда не только полезны, вкусны и питательны, но и легки в приготовлении. Эксперт добавил, что это блюдо является одним из самых любимых в его арсенале постных яств. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка.

ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю

Состоит из двух частей — Святой Четыредесятницы первые 6 недель и Страстной Седмицы последняя неделя — 6 дней. Каждая неделя Великого поста имеет свое название и символическое значение. Особое почтение высказывают императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви, после запрета в VIII веке. Он объяснил связь между Богом и миром. В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются веточки вербы. Суть Великого поста В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста — очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу.

В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан. Что можно есть в Великий пост: правила питания Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма.

В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом.

Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями.

Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти. Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем. Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней. Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу. Варить до готовности. Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин. Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст. Варить еще 5-7 мин, доведя до кипения. Печеные баклажаны с томатом: баклажан нарезать кольцами, залить подсоленной водой на 1 час чтобы ушла горечь. Помидоры нарезать кружочками. Баклажаны отжать от лишней воды, слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Противень смазать растительным маслом, выложить кружки баклажана, сверху — кружки помидора, сверху — капельку постного майонеза можно заменить грибной икрой. Запекать в духовке при 200гр. Горшочки с овощами и грибами: Баклажан нарезаем кубиками, отмачиваем в подсоленной воде полчаса, чтобы ушла горечь. Помидор и репчатый лук нарезаем кубиками. Шампиньоны нарезаем крупными ломтиками. На сковороде обжариваем лук, когда лук подрумянится, добавляем грибы, обжариваем 5-7 минут, добавляем баклажаны с помидорами и слегка обжариваем. Морковь нарезаем кружочками. С консервированной фасоли сливаем воду. Все ингредиенты выкладываем в горшочки и заливаем подсоленной водой, чтобы вода слегка прикрыла овощи. Отправляем горшочки в духовку и готовим при температуре 200 градусов около 1 часа. Лаханоризо: Обжарить на растительном масле лук и натертую на терке морковь.

В качестве десерта можно приготовить «Дольку апельсина». Для этого десерта потребуется всего три ингредиента. К 250 мл апельсинового сока добавьте 30 г кукурузного крахмала и 50 г сахара. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Нагрейте смесь до загустения в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивания.

Зажарка «Дары моря». Для ее приготовления необходимо 600 гр филе любой морской рыбы вымыть, посолить и поперчить, нарезать крупными кубиками, потом обжарить в течение шести минут на масле и оставить в теплом месте. На другой сковороде нужно обжарить 200 гр шампиньонов, а потом добавить к рыбе. В освободившейся посуде в течение семи минут нужно жарить нарезанные два сладких перца и небольшой кочан брокколи. Потом все это смешать. Мясо можно заменить постными тефтелями. Нужно стакан красной чечевицы залить двумя стаканами воды, посолить и варить до полного впитывания жидкости.

Постные рецепты

Постное хачапури со шпинатом и зеленью 08:27. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Монастырские постные блюда не только полезны, вкусны и питательны, но и легки в приготовлении.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий