Новости мурманск арктик спг 2

Арктик СПГ 2: Как строят завод по добыче газа в Мурманске. Последние новости по теме Арктик СПГ 2: JOGMEC исполнил гарантийное обязательство перед кредиторами "Арктик СПГ 2". TotalEnergies передумала закупать СПГ с "Арктик СПГ 2" в 2024 году.

«Новатэк» зарегистрировал новую «дочку» — «Мурманск-Трансгаз»

В начале ноября 2023 года поступила новость о том, что в SDN-list США добавлено предприятие Арктик СПГ-2. НОВАТЭК объявил форс-мажор по проекту Арктик СПГ 2 из-за санкций США. Проект Арктик СПГ-2 реализуется на базе месторождения газа под названием «Утреннее», расположенного на восточном берегу Обской Губы Гыданского полуострова. Проект «Арктик СПГ-2» проектной мощностью 19,8 млн тонн в год реализует «Новатэк». В июне сообщалось, что инвестиции в него превысят 22 млрд долларов по сравнению с первоначальной в 21,3 млрд из-за изменения схемы энергообеспечения. Арктик СПГ 2 — все новости по теме на сайте издания «Арктик СПГ 2» не отгрузит СПГ раньше марта из-за отсутствия флота — «Коммерсант». сказал он. Но строительство "Арктик СПГ 2" продолжалось, а уже в этом году "Новатэк" запатентовал две крупнотоннажных технологии производства СПГ.

Зачем США хотят «задушить» проект «Арктик СПГ 2»?

Проект Арктик-СПГ дал мощным импульс для развития инфраструктуры Севморпути, строительства атомных ледоколов и газовозов ледового класса. Проект “Арктик СПГ-2” доказал, что Россия смогла преодолеть западные санкции и укрепить свою энергетическую отрасль. В Saipem сообщили, что компания завершила выход из проекта, участником которого была с 2018 года, добавив, что нереализованный задел по контрактам, связанным с “Арктик-2 СПГ”, сведен к нулю. Пострадает ли бюджет Ямала из-за остановки «Арктик СПГ-2». Дополнительные ограничения в отношении Арктик СПГ-2 не стали сюрпризом, но позитива здесь все равно мало. В Saipem сообщили, что компания завершила выход из проекта, участником которого была с 2018 года, добавив, что нереализованный задел по контрактам, связанным с “Арктик-2 СПГ”, сведен к нулю.

«Арктик СПГ-2»: Россия бросает вызов американским проектам

Предприятие компании "Новатэк" производит в Мурманске платформы для добычи СПГ. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год. США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа. "В настоящее время строится завод "Арктик СПГ 2", первая очередь которого фактически уже начала работать.

"Арктик СПГ 2" фактически заработал, первые отгрузки ожидаются в 1-м квартале

Добавление "Арктик СПГ-2" в очередной список санкций вызвало немало вопросов — почему о нем вспомнили только сейчас, зачем это США и, главное — что будет с | 15.11.2023, ПРАЙМ. США заявили о стремлении «убить» российский проект «Арктик СПГ 2» и рассказали о «двух механизмах» по снижению доходов РФ от экспорта нефти и газа. Предприятие компании "Новатэк" производит в Мурманске платформы для добычи СПГ. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год. Запуск первой очереди "Арктик СПГ 2" запланирован на 2023 год.

Плавучий завод "Арктик СПГ 2" успешно завершил путь на ямальский Гыдан

Арктик СПГ 2 — все новости по теме на сайте издания Российская компания "Новатэк", специализирующаяся на добыче природного газа, вынуждена свернуть масштабный проект "Арктик СПГ-2" из-за антироссийских санкций. Проект «Арктик СПГ 2» предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн тонн в год. Санкции США против российского проекта «Арктик СПГ — 2» свидетельствуют о стремлении американского правительства помешать России стать крупным экспортером сжиженного природного газа СПГ и могут привести к сбоям на мировых энергетических рынках.

Почему США хотят остановить российский проект "Арктик СПГ 2"

Весь терминал Арктик СПГ 2 будет состоять из трех таких линий, каждая по 14 модулей, весом в общей сложности 160 тысяч тонн. Первая из них будет запущена до конца этого года, вторая — в следующем году, третья-в 2026 году. Эта установка является единственной в своем роде. Никому ранее не удавалось сжижать метан в таком масштабе на основаниях гравитационного типа. Используемая крупнотоннажная технология "Арктический микс" позволяет перерабатывать газ непосредственно на платформе. Загрузка в танкер сжиженного метана при температуре минус 161 градус по Цельсию — это вершина огромного технологического айсберга. Это огромный комплекс техники, систем, процессов, это работа сотен российских предприятий. А еще это рабочие места для 80 тысяч работников на территории всей России, из них 17 тысяч в одном только Мурманске. Это, безусловно, успех российских инженеров и таких корпораций, как "Новатэк" — частных, но в то же время полностью отождествляющих себя с интересами России.

При перепечатке и цитировании полном или частичном ссылка на РИА "Новости" обязательна. Другие новости.

Полагаю, что затишье после ввода в эксплуатацию первой производственной линии связано именно с поиском теневых логистических возможностей». Как вывозить газ при дефиците газовозов Куда более серьёзной проблемой, чем уход западных акционеров, стал дефицит танкеров, считают эксперты. Всего для «Арктик СПГ 2» ещё до санкций было заказано 16 газовозов ледового класса. Hanwha Ocean ещё в 2022-м отказалась делать суда для «Совкомфлота», но верфь продолжила исполнение заказа для Mitsui, поэтому в этом году акционеры рассчитывали иметь хотя бы три танкера от японской компании. Какие варианты решения проблемы существуют? Учитывая высокий ледовый класс, его логично использовать как раз на Севморпути, поэтому не исключено, что он будет зафрахтован «Новатэком» вопреки санкциям. Второй вариант — это поиск покупателей на европейских рынках и использование обычных танкеров в западной части Севморпути, говорит директор по развитию инжиниринговой компании «Энергия Плюс» Павел Марышев. Маловероятно, что существует какое-то решение, которое бы в короткие сроки смогло обеспечить проект судами для перевозки СПГ, кроме, пожалуй, снятия с проекта санкций. В частности, если отношения между США и Россией будут нормализованы, может быть, одной из составляющих договорённостей станет снятие санкций с крупных российских проектов и компаний.

Частично проблема может решиться в мае-июне, когда арктические условия позволят использовать восточный маршрут. Но, все равно, даже если что-то и удастся вывести, то это, скорее всего, будут значительно меньшие объемы. Сомнений в этом с технической точки зрения нет, но, повторю, вывозить уже 13,2 млн тонн СПГ в год попросту нечем. В связи с этим решение о переносе третьей линии сжижения с Ямала на новый завод Мурманский СПГ в Белокаменке выглядит вполне логичным. Напомню, несколько месяцев назад стало известно о перспективе строительства данного завода, который предполагает даже бОльшую мощность, чем "Арктик СПГ-2": три линии по 6,8 млн тонн в год. Итого 20,4 млн тонн Поскольку работы над третьей линией "Арктик СПГ-2" шли, то для того, чтобы ускорить процесс, достаточно целесообразно запустить её под Мурманском, где не требуется газовозов ледового класса, имеющих возможность работать в арктических условиях. Найти на рынке обычные танкеры - уже не такая большая задача, в них особого дефицита нет. Самое главное во всей этой ситуации заключается в том, что в России появились собственные технологии крупнотоннажного сжижения - уже упомянутый мною "Арктический микс". После разрешения всех проблем с газовозами, можно вернуться к третьей линии "Арктик СПГ-2", если это будет необходимо.

«Новатэк» приступил к строительству третьей линии завода проекта «Арктик СПГ 2».

Но, все равно, даже если что-то и удастся вывести, то это, скорее всего, будут значительно меньшие объемы. Сомнений в этом с технической точки зрения нет, но, повторю, вывозить уже 13,2 млн тонн СПГ в год попросту нечем. В связи с этим решение о переносе третьей линии сжижения с Ямала на новый завод Мурманский СПГ в Белокаменке выглядит вполне логичным. Напомню, несколько месяцев назад стало известно о перспективе строительства данного завода, который предполагает даже бОльшую мощность, чем "Арктик СПГ-2": три линии по 6,8 млн тонн в год. Итого 20,4 млн тонн Поскольку работы над третьей линией "Арктик СПГ-2" шли, то для того, чтобы ускорить процесс, достаточно целесообразно запустить её под Мурманском, где не требуется газовозов ледового класса, имеющих возможность работать в арктических условиях.

Найти на рынке обычные танкеры - уже не такая большая задача, в них особого дефицита нет. Самое главное во всей этой ситуации заключается в том, что в России появились собственные технологии крупнотоннажного сжижения - уже упомянутый мною "Арктический микс". После разрешения всех проблем с газовозами, можно вернуться к третьей линии "Арктик СПГ-2", если это будет необходимо. Либо, чтобы еще сильнее упростить задачу, можно поставить четвертую линию на Мурманском СПГ.

Второе преимущество расположения завода в Мурманской области — избыток электроэнергии в регионе в объеме порядка 1 ГВт за счет наличия Кольской АЭС Мурманская энергосистема стабильно избыточна с 1990-х гг. Михельсон уточнил, что, например, для электроснабжения одной линии проекта «Арктик СПГ — 2» необходимо электростанция мощностью 500 МВт. Он также пояснил, что для сжижения будут использоваться запасы газа «Новатэка» на Ямале и Гыдане, покупать газ у «Газпрома» компания не планирует. При этом определенных новых участков под проект не предусматривается, газ будет поступать с разрабатываемых месторождений. Мы добываем 80 млрд куб. Он добавил, что через 5—7 лет компания подключит новые месторождения, но при этом «полка» по поставкам на внутренний рынок России останется прежней. Глава «Новатэка» пояснил, что отсутствие новых существенных инвестиций в добычу также снизит вложения в проект.

При этом компания самостоятельно построит газопровод до завода мощностью 30 млрд куб. Основные предпроектные работы уже сделаны», — констатировал он. Все это, по словам Михельсона, должно снизить инвестиции в проект и себестоимость производства СПГ. Михельсон также отметил, что для реализации проекта «Мурманский СПГ» компания рассчитывает на изменение закона об экспорте газа.

Теперь завершена морская транспортировка первой технологической линии проекта "Арктик СПГ 2" из Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений на западном берегу Кольского залива на месторождение "Утреннее" на полуострове Гыданский в Ямало-Ненецком автономном округе. Свидетелями исторической встречи гигантского плавучего завода стали Елена Белкина и Сергей Корнаков. Плавучий завод весом 640 тысяч тонн вошел в Обскую губу, чтобы совсем скоро встать у причальной набережной месторождения "Утреннее", — рассказала корреспондент Елена Белкина. Морская операция прошла в запланированные сроки.

Он уточнял, что « Росатом » и « Россети » «приветствуют дополнительную загрузку имеющихся невостребованных мощностей». При этом для принятия инвестрешения требуется строительство газопровода Волхов—Мурманск. В комментарии пресс-службы Минэнерго «Ведомостям» указывается, что законодательных запретов на строительство магистрального газопровода для «Новатэка» нет. Компания также действительно может сдавать объемы газа в Единую систему газоснабжения оператор — « Газпром » и получать их в другом месте. Для этого «Новатэку» необходимо оплатить стоимость транспортировки газа по не принадлежащим компании газопроводам. Опрошенные «Ведомостями» аналитики считают, что ориентиром для оценки стоимости проекта может быть стоимость «Арктик СПГ — 2». Смит считает, что «более логичным» рынком сбыта для проекта является Европа. Но если у «Новатэка» возникнут проблемы с экспортом в ЕС, проект будет рентабельным и при поставках на рынок АТР через Суэцкий канал, считают аналитики. Юшков при этом он допускает, что «Новатэк» будет продавать СПГ с проекта «при погрузке на судно», что позволит «оставить за скобками поиск танкеров и рынков сбыта». Такую схему использует ряд американских СПГ-заводов, уточняет он. Тимонин и Юшков отмечают, что предполагаемые сроки запуска проекта соответствуют возможностям строительства платформ на верфи «Новатэка» в Белокаменке Мурманская область.

Госдеп США: Хотим гарантировать, что «Арктик СПГ — 2» будет мертвым

Арктик спг-2 новости. Последние новости по теме арктик спг-2 Проект Арктик-СПГ дал мощным импульс для развития инфраструктуры Севморпути, строительства атомных ледоколов и газовозов ледового класса.
Судно с последним модулем для проекта Арктик СПГ 2 направляется из Китая в Мурманск В Saipem сообщили, что компания завершила выход из проекта, участником которого была с 2018 года, добавив, что нереализованный задел по контрактам, связанным с “Арктик-2 СПГ”, сведен к нулю.
Новости АО НПХ ВМП Проект “Арктик СПГ-2” доказал, что Россия смогла преодолеть западные санкции и укрепить свою энергетическую отрасль.

ЕС может ввести санкции против заводов в Мурманской области по добыче СПГ

Это крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. Благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению Мурманск — незамерзающий порт. Мурманск находится на Северо-Западе России, на Кольском полуострове. Расстояние от Санкт-Петербурга - примерно 1500 километров или 2 часа на самолёте. Город был основан в 1916 году.

Они являются начальной частью заказа, который заключается в постройке 15 танкеров для «Арктик СПГ 2». Пилотный газовоз этой серии будет заказан государственной судоходной компанией «Совкомфлот», а остальные танкеры будут переданы компании «Смарт СПГ», совместному предприятию «Совкомфлота» и «Новатэка». В апреле генеральный директор «Совкомфлота» Игорь Тонковидов сообщил, что ввод пилотного газовоза в эксплуатацию переносится на 2024 год вместо ранее запланированного 2023 года. Он также не уточнил общее количество танкеров, которые «Звезда» сможет построить для проекта «Арктик СПГ 2» в 2024 г.

Вторая очередь проекта должна заработать в 2024 году, третья — в 2026 году. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в 21,3 млрд долларов. Технологическая схема проекта заключается в строительстве трех платформ с гравитационными основаниями, на которых будут установлены линии сжижения по 6,6 млн тонн на каждой платформе. Затем платформы, плавучие на этапе транспортировки, будут установлены непосредственно на дно. За проектирование и изготовление ОГТ каждая платформа имеет размеры 300х152х70 м и вес 440 тыс. Основным поставщиком турбомашинного оборудования станет итальянская компания Nuovo Pignone контролируется GE.

Кроме того, проблемой для развития этого проекта, по мнению экспертов, остается нехватка танкеров арктического класса Arc7. Но корейцы уже разорвали контракты с Совкомфлотом, а «Звезда» как минимум на один год задерживает сроки сдачи головного танкера Arc7. В июле 2023 года Владимир Путин пристутствовал на церемонии отправки первой технологической линии по производству СПГ на территории Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений компании «Новатэк-Мурманск». Между тем, больше месяца назад, когда стало известно о планах американцев задушить этот проект и весь российский рынок СПГ, «Новые Известия» процитировали слова профильного вице-премьера правительства России Новака, который объявил, что до 2030 года производство сжиженного газа в стране должно вырасти в три раза. Оба были построены западными подрядчиками с использованием западных технологий. После ухода британцев завод принадлежит Газпрому и двум японским компаниям Mitsui и Mitsubishi.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий