И обтираю губкой с пеной места примыкания крышки автоклава – на предмет проверки герметичности. Рассказываю, почему в процессе готовки в автоклаве у банок срывает крышки. Проверьте, соответствуют ли крышки твист офф для автоклава требованиям безопасности и имеют ли они необходимые сертификаты. Закаточные крышки для автоклавирования надежно выдерживают температуры близкие к 120 °С и давление в автоклаве до 5 — 6 атмосфер. Если сорвало крышки в автоклаве, что делать не нужно, это повторно отправлять банки на автоклавирование.
Рейтинг лучших крышек для автоклавов на 2024 год
Крышки твист-офф и СКО для консервирования в автоклаве | Дом | WB Guru | Статья расскажет об истории консервации, о понятии автоклава и типах крышек для него, а также о лучших крышках для автоклавов на 2024 год. |
Крышка автоклава для дистилляции и ректификации | Кроме того что крышки на несколько грамм тяжелее, как написали выше многие, в крышках для автоклава наносят специально разработаный для консервных заводов пластизол(уплотнитель). |
Крышка автоклава для дистилляции и ректификации
Вода в автоклаве на 7см ниже крышки, накачал начальное давление 1.7, примерно за 1ч50мин вышел на давление 4,25. При применении винтовых крышек не рекомендуется использование металлических разделительных колец в кассетах автоклавов. В этой статье рассматриваем лучшие крышки для автоклавов 2024 года для эффективной стерилизации. Качественные и недорогие крышки для автоклава способны основательно преобразить жизнь потребителя и продвинуть ваш бизнес. В нашем интернет-магазине twist off вы можете купить закручивающиеся крышки для автоклава по низкой цене. крышки для автоклава этот товар сделан из жести и пвх немецкого производства каждое изделие покрыто безопасным для здоровья пищевым лаком и итальянски.
Автоклав. Модели, рецепты, опыт использования.
Если крышки на них под закаточную машинку, то необходимо использовать специальные зажимные приспособления. Материал корпуса Принцип работы автоклава подразумевает наличие в нем избыточного давления. Поэтому корпус с толстыми стенками более предпочтителен. Они могут быть 1,5 мм но лучше толще. Бюджетные модели изготавливаются из обычной углеродистой стали, покрытой защитным составом. Более дорогие — из нержавейки. Хоть этот вариант и стоит больше, зато он легче весит и не будет разрушаться от коррозии и прослужит значительно дольше. Ведь не секрет, что как бы хороша не была изоляция, она со временем разрушается. Тип автоклава Автоклавы такого типа кассетные имеют горловину на весь диаметр. Это дает возможность использовать для загрузки кассету, в которую помещаются банки. К тому же это приспособление в затянутом виде прижимает крышки и препятствует их вспучиванию.
В аппаратах, где нет такого устройства, приходится применять специальные зажимы. В других агрегатах предусмотрена возможность накачки давления насосом через специальный ниппель, установленный сверху. Средства контроля и безопасности Для предотвращения взрыва автоклава на его корпусе должен находиться клапан для сброса избыточного давления. Для контроля за рабочим процессом используют манометр и термометр. Они могут быть различной конструкции и принципа действия стрелочные или цифровые. У более продвинутых аппаратов эти данные выводятся на дисплей, расположенный на корпусе. Источник нагрева Это могут быть плиты различных типов: газовые с открытым огнем , индукционные нужны специальные приспособления , электрические, стеклокерамические. Лучше выбирать автоклав универсального применения, который подойдет для всех видов.
Крышки твист-офф С винтовыми крышками твист-офф не нужна преднакачка давления в автоклав. При повышении давления крышки самостоятельно выпускают лишний воздух из банок. Подробнее о преднакачке давления в автоклавеВинтовые крышки отличный вариант для парового режима в автоклаве. Даже прижимные кассеты или индивидуальные защитные зажимы не понадобятся. Достаточно наполнить банки продуктами и закрутить крышки руками. Из минусов - придётся подобрать банки с правильной резьбой на горловине. Диаметр горловины банки должен совпадать с размером крышки. Несколько советов для консервирования с крышками твист-офф: Перед закаткой проверьте состояние крышки: резьба не нарушена, нет вмятин и царапин, отсутствует ржавчина. Только исправная крышка способна сохранить герметичность банки. Перед закручиванием обдайте крышку кипятком или подержите в горячей воде. Полимерное покрытие крышки размякнет и банка плотнее закроется.
Забыл имя жены, мамы, все свои профессиональные знания, навыки и т. Но через год как будто кто-то тумблер включил - все разом вспомнил. Учтите, что он был пьян, но понял - что с ним? Все его друзяки и подруги, которые вместе в ним ели эту рыбу, как я уже говорил, умерли - кто на скамейке в парке, кто под забором, кто пришел домой , лег в постель и ночью умер. Серега ничего не мог объяснить в скорой - где он отравился и кто с ним был. Утром врачи просто труповозкой пособирали по вызовам трупы. Серегу спасло то, что он учился в пищевом, и знал, что такое Ботулизм!!! Сейчас он нормальный человек, последствий никаких, кроме потерянного года жизни. Рыбу ту всю спалили, продавщицу посадили. Она же эту рыбу и коптила - старая бабка - когда проходила "Комета" катер на подводных крыльях по Днепру и глушила винтами и оперением рыбу на мелководье, то рыба сначала всплывала бабка на лодке быстро сразу за "Кометой" выходила в русло и собирала ее сачком , потом рыба опускалась на дно вода была теплая - разгар лета, потому и пиво пили и лежала рыба до следующей "Кометы". Потом коптила-вялила-сушила. Там были и свежие рыбки, сразу после винта - ее она продавала, как свежую. Были и с белой головой уже с ботулой, начавшей размножаться - она ее и коптила, потому что копчение прячет эту белизну. Дали ей срок очень большой, точно не помню - то ли 10, то ли 15 лет, как за убийство. Так что, люди, делайте выводы! Помните симптомы, рассказывайте другим, предупреждайте людей, между делом. Ботула не дремлет и тоже хочет жить. То, что для нее жизнь - то для нерадивых Копченистов и Автоклавистов, и для их близких и далеких - смерть. Ботула в тушенке и в овощных безкислотных консервах - ничем не отличается от ботулы в рыбе, кровяной или копченой колбасе. Теперь Вы знаете. Я предупредил. А предупрежден - значит вооружен! Упаси Бог! Но ежели что случится, то все это, что я написал, может пригодиться! А нашим дорогим "Русским Рулеточникам" которые стерилизуют в духовке, в воде, в печке и т. Pchelovek пишет: При наличии даже следов воды в мясе и в банке температура кипения внутри банки никогда не будет больше 100град. С - хоть Вы 150град будете поддерживать в духовке, хоть 120, хоть 200. Температура в духовке будет влиять только на интенсивность кипения и скорость выкипания. Только тогда, когда ВСЯ вода испарится, температура в банке начнет расти и будет стараться достичь температуры кипения жиров - обычно это около 180град. С, если духовка даст такую температуру. Но это будет уже горелый продукт. Когда весь жир выкипит и обуглится, тогда температура будет расти дальше, если духовка это позволит. Но это уже будет уголь.
Постоянно проводится контроль качества выпускаемого товара, выполняются испытательные мероприятия, проверяется воздействие разных сред на продукцию. Гарантия качества Крышки изготовлены в полном соответствии с требованиями ТУ 25. Изготавливаются из белой жести Наши металлические крышки изготавливаются из высококачественной белой жести ЭЖК толщиной 0,20 мм или 0,22 мм. Покрытие пищевыми лаками Для лакирования жести используется продукция лучших отечественных и зарубежных производителей пищевых лаков.
13 лучших автоклавов для домашнего консервирования в 2024 году
Причины - неверно подобранные крышки или ошибки при закатке банок. Для консервирования в автоклаве рекомендуем остановиться на крышках твист-офф или крышках СКО. Крышки твист-офф С винтовыми крышками твист-офф не нужна преднакачка давления в автоклав. При повышении давления крышки самостоятельно выпускают лишний воздух из банок. Подробнее о преднакачке давления в автоклаве Винтовые крышки отличный вариант для парового режима в автоклаве. Даже прижимные кассеты или индивидуальные защитные зажимы не понадобятся. Достаточно наполнить банки продуктами и закрутить крышки руками.
Из минусов - придётся подобрать банки с правильной резьбой на горловине. Диаметр горловины банки должен совпадать с размером крышки. Несколько советов для консервирования с крышками твист-офф: Перед закаткой проверьте состояние крышки: резьба не нарушена, нет вмятин и царапин, отсутствует ржавчина. Только исправная крышка способна сохранить герметичность банки.
Надо брать ГОСТовские, навскидку не помню.. Ну если расчитано на год-два, то можно брать и дешманские. А на долгохран - однозначно ГОСТ. Чтобы в погребе крышки не ржавели давно уже дадеами придумано - смазывается тонко солидолом или техническим вазелином ваткой вся крышка.
Затем банки помещаю в автоклав и заливаю очень горячей водой из крана. Это всё для ускорения нагрева до нужной температуры. Когда процесс заканчивается, направляю на автоклав два вентилятора с двух сторон. Слежу за давлением и температурой. Если давление падает, а температура еще выше 70 градусов, подкачиваю насосом до 2-х атмосфер Talion, 08 Апр.
Серегу спасло то, что он учился в пищевом, и знал, что такое Ботулизм!!! Сейчас он нормальный человек, последствий никаких, кроме потерянного года жизни. Рыбу ту всю спалили, продавщицу посадили. Она же эту рыбу и коптила - старая бабка - когда проходила "Комета" катер на подводных крыльях по Днепру и глушила винтами и оперением рыбу на мелководье, то рыба сначала всплывала бабка на лодке быстро сразу за "Кометой" выходила в русло и собирала ее сачком , потом рыба опускалась на дно вода была теплая - разгар лета, потому и пиво пили и лежала рыба до следующей "Кометы". Потом коптила-вялила-сушила. Там были и свежие рыбки, сразу после винта - ее она продавала, как свежую. Были и с белой головой уже с ботулой, начавшей размножаться - она ее и коптила, потому что копчение прячет эту белизну. Дали ей срок очень большой, точно не помню - то ли 10, то ли 15 лет, как за убийство. Так что, люди, делайте выводы! Помните симптомы, рассказывайте другим, предупреждайте людей, между делом. Ботула не дремлет и тоже хочет жить. То, что для нее жизнь - то для нерадивых Копченистов и Автоклавистов, и для их близких и далеких - смерть. Ботула в тушенке и в овощных безкислотных консервах - ничем не отличается от ботулы в рыбе, кровяной или копченой колбасе. Теперь Вы знаете. Я предупредил. А предупрежден - значит вооружен! Упаси Бог! Но ежели что случится, то все это, что я написал, может пригодиться! А нашим дорогим "Русским Рулеточникам" которые стерилизуют в духовке, в воде, в печке и т. Pchelovek пишет: При наличии даже следов воды в мясе и в банке температура кипения внутри банки никогда не будет больше 100град. С - хоть Вы 150град будете поддерживать в духовке, хоть 120, хоть 200. Температура в духовке будет влиять только на интенсивность кипения и скорость выкипания. Только тогда, когда ВСЯ вода испарится, температура в банке начнет расти и будет стараться достичь температуры кипения жиров - обычно это около 180град. С, если духовка даст такую температуру. Но это будет уже горелый продукт. Когда весь жир выкипит и обуглится, тогда температура будет расти дальше, если духовка это позволит. Но это уже будет уголь. Экспозиция для гибели ботулы при 100град. И это в центре банки!. Плюс то время, чтобы температура 100град достигла центра банки. Но это уже не тушенка, а пищевой балласт. Кроме того, обратите внимание, что резинку из крышки на время тушения в духовке вынимают! А потом, перед закатыванием ее в крышку руками устанавливают!!!
Затем прекращают нагрев, дают автоклаву остыть, с помощью отводного клапана спускают давление и сливают воду. Автоклав без накачки давления. Им пользоваться еще проще. Банки загружают в камеру, заливают водой почти доверху, оставляя 2—3 см до края. Если автоклав кассетного типа, то вода должна быть выше крышки кассеты. Затем автоклав нагревают, отслеживая температуру и давление по приборам. Когда время нагрева истечет, останется только отключить прибор, подождать, пока он остынет, слить воду и достать готовые консервы. Конструкция кассеты автоклава, в которую мы загружаем банки Общие характеристики Все автоклавы изготавливаются из металла. Они имеют объем от 18 17 литров. Очень популярны автоклавы на 22—26 литров, а также объемные модели на 36—46 литров. Разные модели автоклавов имеют разное соотношение температуры и давления. Подробнее об этом можно узнать из технического паспорта каждого аппарата. Средние рабочие показатели, которых достаточно для приготовления большинства домашних рецептов — температура 120—125 градусов и давление в 4,5 атм. Автоклавы могут быть с кассетами для загрузки банок и без таковых. Автоклав без кассет удобен тем, что может загружаться банками различного объема. Одновременно вы можете поставить банки в 1 литр, 0,75 и 0,5 л. Кассетный автоклав нужно загружать партиями одинаковых банок. Например, 12 банок по 0,5 или 7 банок по 1 литру. Не обязательно каждый раз заполнять автоклав по максимуму. Можно поставить и одну банку. Кассеты для автоклавов разных объемов можно купить отдельно, как и другие съемные аксессуары. Кассеты выбирают в соответствии с объемом загрузочной емкости автоклава. В автоклаве большого объема может быть несколько кассет Виды домашних автоклавов Устройства различаются по различным критериям, которые обязательно следует учитывать перед тем, как совершить покупку. Материал изготовления Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии, неустойчив к механическому воздействию. После окончания работы его нужно не только вымыть, но и тщательно просушить. Хранить его тоже придется в сухом и проветриваемом месте, любая излишняя влажность может привести к коррозии. Высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Минус в том, что в местах повреждения покрытия могут начаться необратимые процессы коррозии. Поэтому такие приборы требуют аккуратного и бережного обращения. Зато их цена разумная и даже демократичная. Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные аппараты.
Рассказываем всю правду о крышках!
Внимание: крышки с пластиковыми элементами запрещено использовать для автоклава. Крышки слетают из-за внезапного большого перепада давления в автоклаве и внутри банки. крышки для автоклава этот товар сделан из жести и пвх немецкого производства каждое изделие покрыто безопасным для здоровья пищевым лаком и итальянски. Главная страница Магазин Крышка Москвичка Охота Твист 82 для автоклавирования. 8.5 рублей. Большой выбор артикул - 82 АВТОКЛАВ фотопечать. производство винтовой крышки (твист офф) для стерилизации и пастеризации, жестяные крышки для консервирования.
Крышки ТО-82 «Русская охота» для автоклава
Покупатели, которые приобрели Крышка для белорусского автоклава в сборе НЗГА, также купили. В нашем интернет-магазине twist off вы можете купить закручивающиеся крышки для автоклава по низкой цене. Надежная защита продуктов внутри стеклотары, которая закрывается крышкой твист-офф, возможна за счет наличия у этой крышки специальной резьбы.
Елабужские крышки - каталог 2024
Артикул: 1934-380. Материал: Металл, Вес: 16 гр. В комплекте 20 шт. Крышки для консервирования винтовые Twist-off 82 мм. Елабужские крышки это товар проверенный временем.
Металлические закаточные крышки для консервирования винт... Карусель», ТО-82 мм, винтовая, литография, упаковка 20 шт, цвет микс. Крышки "Елабужские" винтовые для консервирования с иллюстрациями. Данные крышки отлично подходят для использования в домашних автоклавах.
Также эти крышки можно использовать... Елабужские винтовые крышки для консервирования много лет признаны одними из лучших изделий для консервации. Карусель», ТО-66 мм, упаковка 10 шт, цвет белый. Крышка винтовая металлическая.
Изготовлена из белой жести, покрыта пищевыми лаками. Внешняя сторона крышки п... Крышка Твист-Офф резьбовая — средство с упорами для завинчивания и сцепкой с банкой, с внутренним уплотнени... Наши крышки являются идеальным выбором для автоклавирования и традиционного консервирования.
Полиэтиленовая крышка для банок — необходимый на кухне предмет и предназначена для повседневного использов... Крышка винтовая литографированная «Золотая» — незаменимый помощник в вопросах сохранения вашего урожая! Крышка винтовая металлическая для Автоклавирования.
Крышки для банок металлические герметичные, жесткие не прокручиваются. Крышки винтовые металлические завинчивается вручную, без применения закаточной машинки. Наружная поверхность имеет золотистый цвет с лаковым покрытием.
То есть, чтобы твист втянулся скидывать давление это не обязательное условие. Теперь обе банки ставим в автоклав и дуем давление, которое удержит ско от срыва, и это же давление удержит твист от поднятия. И всё. Твист отработает как ско.
Стоп, нене, подожди Во первых, с каких пор закрученные от руки твисты стали герметичными?
Более экономичный вариант упаковки. Крышка металлическая закаточная. Изготовлена из белой жести толщиной 0,22 мм, покрытая пищевыми лаками.
Рейтинг лучших крышек для автоклавов на 2024 год
Взять банку ско и банку твист и налить в них горячую воду и закрутить крышки. Когда мы закрутили обе крышки, то в обеих банках герметичность же? А теперь, по мере охлаждения воды обе же крышки втянутся? Обе втянутся. Но твист же не скидывал давление?
Цвет Золото Крышка для автоклава предназначена для стерилизации при температурах до 130 градусов Цельсия и давлением до 4 атмосфер. Крышка имеет увеличенную толщину жести и стойкие к высокотемпературным режимам пищевой лак и пластизоль. Поэтому при использовании крышек под высоким давлением они не деформируются, лак не отслаивается как на обычных крышках, предназначенные для пастеризации, содержимое не выдавливается из банки благодаря более жесткому пластизолю.
Все материалы, при изготовлении крышки для банок, сертифицированы, и абсолютно безопасны. Крышка упаковывается в пакеты из термоусадочной пленки в столбики по 20 штук и сортируется в полиэтиленовые мешки по 240 штук. Объёмы поставок практически неограниченны.
Если вы ищете, где купить качественные крышки для консервации по приемлемой цене, обращайтесь к нам.
Использовать подобные крышки можно для любых банок, поэтому многие хозяйки в последнее время отдают предпочтение именно винтовым изделиям, нежели обычным металлическим крышкам с резинками. Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил: консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака; никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба она будет испорчена ; закручивают твист-офф строго по линии резьбы; закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить содержимое не должно доходить до краев на 1 см ; хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры; консервы с очень низким содержанием сахара или вообще без него хранят в прохладном месте например холодильнике ; после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать проверить на герметичность закатки ; нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны. Маринады Олеся Бакуменко: «В маринадах используют разные консерванты, но для домашних условий самая популярная и традиционная консервирующая добавка — уксусная кислота. Пропорции этой кислоты содержатся в рецептах, не надо их брать из головы или спрашивать у соседей, это рискованно. Надо понимать, что когда вы консервируете продукты, то рецепт должен быть проверенный и надежный.
Закатывать маринады и хранить надо по тем же общим правилам, описанным мною выше. Важно понимать, что маринованные продукты хранятся дольше соленых. Поэтому часто у бабушек на рынке встречаются соленья с уксусом. Я категорически не советую покупать такие консервы с рук у незнакомых людей, какими бы симпатичными эти бабушки ни были: неизвестно, как они их закрывали и как хранили». Повторное использование Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно. Критериями к замене крышки являются: на поверхности появились пятна ржавчины или плесени; полимерный внутренний слой был поврежден; искривлена боковая часть с резьбой. До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет.
Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации. Что представляет собой магнит для крышек При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким. Видео Крышки для консервации Завинчиващиеся крышки — это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.
Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов и вдруг оказывается, что банки вздулись то есть, крышки на них или совсем слетели. Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф twist-off. Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф — наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек. Крышки твист-офф бывают разных размеров Принцип действия завинчивающейся крышки Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.
Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка герметик , размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь раздается небольшой щелчок и внутри банки создается эффект сухого вакуума. Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе — сломаете крышку. Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе — образуются щели и возможно появление плесени в консервах. Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок. Не переполнять банки.
Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки. Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом но не жарком , сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах в холодильнике или в подвале. Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки. Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Крутящиеся, завинчивающиеся крышки — многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.
Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования. При первом открытии банки раздается громкий хлопок — это означает, что консервы не забродили и не вздулись. Если вы заметили, что крышка на банке вздулась — консервы испорчены, это яд, есть их нельзя. Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров. Читайте также: Как правильно выбрать вкусную спелую дыню Торпеда? Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки. Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем чтобы руки не скользили и провернуть крышку.
Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу под ободком, вокруг банки. Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку. Разные виды крышек: пластиковые в том числе — капроновые, полупрозрачные , пластиковая крышка для слива с дырочками и крышки твист-офф Что такое ботулизм и как его избежать Алексей Водовозов: «Ботулизм — это интоксикация, неудачное столкновение с продуктами жизнедеятельности нескольких видов почвенных бактерий клостридий. Как бы это странно ни звучало, ближайший родственник ботулизма — столбняк, там тоже клостридии виноваты, и он тоже связан с почвой. Хорошо описаны и раневой ботулизм, и ингаляционный — при вдыхании порошка, разрабатываемого в качестве биологического оружия. Поэтому, например, все военные привиты от ботулизма. Берутся эти бактерии из всего, что хоть как-то контактировало с почвой — прямо натурально из всего: тут и рыба, и мясо, и огурцы, и шпинат, и арахис, и мед.
Никто не уйдет обделенным — ни веганы, ни мясоеды. Это такая пищевая разновидность русской рулетки. И есть одна важная особенность: клостридии — анаэробы, то есть для их жизни кислород не нужен. Даже так: кислород для них вреден. Так что потенциально убойный продукт хорошо закупорен консервы , либо основательно утрамбован домашняя колбаса. Кстати, с домашней колбасы все и началось, характерные отравления описаны еще в Византийской империи, а термин «ботулизм» происходит от латинского «botulus» — «колбаса». Если продукты плохо помыли, то в консервы могут попасть частички почвы со спорами клостридий. После закупоривания из спор прорастают бактерии, которые живут полной жизнью и ни в чем себе не отказывают, выделяя в окружающую среду продукты жизнедеятельности, среди которых — несколько разновидностей ботулотоксина, самого мощного природного нервно-паралитического яда.
Поскольку бактерии живут небольшими группами, то и яд в консервах накапливается островками. Поэтому токсикологи регулярно сталкиваются с ситуацией, когда из одной банки ела вся семья, а с ботулизмом увезли кого-то одного, кто «выиграл» кусочек, фаршированный ботулотоксином. Избежать появления ботулизма можно, учитывая тактико-технические характеристики клостридий, вырабатывающих ботулотоксин. Не хуже известен и температурный оптимум для бактерий: 5—60 градусов. Значит, надо пользоваться либо глубокой заморозкой, либо стерилизацией лучше — с использованием скороварок-мультиварок, позволяющих из-за повышенного давления достигать цифр в 115—120 градусов. Разумеется, нужно тщательно мыть продукты перед консервированием. Чистить те же грибы как положено, а не «и так сойдет». Не экспериментировать с домашней тушенкой или вялением рыбы, в особенности не закупать «домашненькое» у сомнительных личностей на рынке.
Не давать детям до 1 года мед — в нем могут быть клостридии, а так как в этом возрасте агрессивность желудочного сока оставляет желать лучшего, бактерии могут проскочить в тонкую кишку, там размножиться и немножко отравить ребенка. Ботулотоксин по своему действию напоминает знаменитый стрельный яд кураре. Если вы себя ощущаете так, как будто вас подстрелил южноамериканский индеец, то это он самый, ботулизм. Будучи нейротоксином, яд начинает свое триумфальное шествие по организму с черепно-мозговых нервов, поэтому первыми характерными симптомами будет помутнение взора, двоение предметов, расширение зрачков причем не обязательно равномерное , внезапно возникшее расходящееся косоглазие, нарушение речи, ощущение комка в горле, мешающего проглотить слюну. Если все это по непонятной причине проигнорировать, то во второй части марлезонского балета будет паралич дыхательной мускулатуры и миокарда с комой и летальным исходом. Что же делать, если вы отравились? Во-первых, самым первым действием должен быть вызов скорой помощи. Необходимо сообщить, что есть подозрение на ботулизм или как минимум на пищевое отравление, уточнить, что именно ел пострадавший — домашние консервированные грибы, самолично выловленную и закопченную рыбу, закупленную у «правильной бабушки» кровяную колбасу и тому подобное.
Во-вторых, если человек уже потерял сознание, то единственное, что можно сделать, — положить его на бок, чтобы во время возможной рвоты не произошел заброс желудочного содержимого в дыхательные пути. Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками. Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием более или менее устойчивым к химическим воздействиям.