Новости крылатая ракета х 101 характеристики

«Это, конечно, не новость, но ракета Х-101/102 действительно шедевр. Стратегические крылатые ракеты Х-101 (Х-102) неоднократно применялись в ходе контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики (2015-2017 гг.), где, собственно, и состоялось их боевое крещение.

Сверхдальняя гиперзвуковая крылатая ракета ВВС даёт преимущества России перед США

Преимущества ракеты Стратегическая Х-101 позволяет самолету совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника и способна поражать цели на стратегической глубине обороны. Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением. стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности.

Х-101 — русский «Томагавк», но только лучше

Таким образом, крылатая ракета большой дальности Х-101 отличается высокими тактико-техническими характеристиками и широкими оперативными возможностями. В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования Х-101/Х-102. Крылатая ракета большой дальности Х-101 (Х-102) – оружие возмездия. Стратегическая крылатая ракета Х-101. Ракеты Х-101 входят в класс стратегических вооружений и могут применяться с дальности до 5 тыс. километров.

Х-101: на что способна главная ракета дальней авиации России

Ракета является дозвуковой и оснащена двухконтурным реактивным двигателем Р95ТМ-300, который выдвигается из ракеты на специальном пилоне сразу после пуска. Аналогично после пуска раскладывается и крыло ракеты. Самолеты Ту-160 несут до 16 подобных ракет во внутренних контейнерах во фюзеляже, а Ту-95МС после специальной доработки до 8 ракет на внешней подвеске. Сообщается, что Х-101 выполнена с применением технологии «Стелс», о чем говорит и треугольное сечение ее фюзеляжа. Максимальная дальность ракеты превышает 5500 км.

Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны. Длина ракеты составляет 7,45—7,6 м, масса — 2,2—2,4 т, размах крыла — 4,4 м, диаметр корпуса — 0,75 м, вес боевой части — 400 кг. Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов. По словам Кнутова, в сочетании с современным комплексом РЭБ, средствами оптической и тепловой защиты российская ракета становится практически неуязвимой. Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов.

В октябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракета может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. В ряде отечественных и западных СМИ утверждается, что максимальная дальность российской ракеты составляет от 5 до 10 тыс. Это секретная информация. Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. Ещё одно достоинство ракеты — её высокая точность. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс.

Это секретная информация. Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс. На российской ракете установлен малогабаритный турбореактивный двухконтурный двигатель ТРДД с тягой порядка 360 кг. После пуска силовая установка выдвигается из нижней части фюзеляжа. Российская ракета оборудована инерциальной системой наведения. В процессе полёта она использует бортовую цифровую вычислительную машину с коррекцией по цифровым картам и оптико-электронный высотомер передаёт изображение местности. На конечном этапе ракету направляет оптическая или радиолокационная корреляционная головка самонаведения ГСН. Особенности носителей ракет, бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МСМ Хотя испытательные пуски прототипов Х-101 выполнялись со стратегического бомбардировщика Ту-95МС, для практического использования новых ракет он уже не подходил. Потребовалась модернизация, в ходе которой самолет был доработан следующим образом: Установлены двигатели с улучшенными характеристиками; Бомбардировщик получил современный прицельно-навигационный комплекс; Установлена новая радиолокационная станция «Новелла-НВ1. Этой модернизации были подвергнуты несколько бомбардировщиков субмодификации Ту-95МС-16. Новый вариант самолета получил обозначение Ту-95МСМ.

Для ударов по объектам в Киеве были использованы ракеты Х-101 дальней авиации РФ X-101 представляет собой комбинированную систему наведения и управления Украинские социальные сети наводнены изображениями с мест атаки на ключевые украинские военные объекты, включая центр Киева, возможно, здание Службы безопасности, Одессу, Днепропетровск, Хмельницкий и Житомир. Украинским СМИ запрещено раскрывать подробности. Однако, согласно украинским подпольным публикациям, на некоторых кадрах видны ракеты дальнего радиуса действия Х-101 в полете. Это российское оружие дальней авиации, пишет «Московский Комсомолец». После террористического акта на Крымском мосту началась широкомасштабная атака на цели в Украине. По словам президента Путина, украинский спецназ определенно был задействован в теракте. Заседание Совета безопасности России запланировано на 10 октября. Ответное нападение произошло до этой встречи.

В России рассказали об особенностях ракет Х-101

Он пояснил, что ракета Х-101 и ее вариант со специальной боевой частью (СБЧ) Х-102 представляют собой новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Ракеты Х-101 неоднократно применялись в ходе военной операции России в Сирии, ставшей первым их боевым применением[12][13][14][15]. Контекст же вот какой: крылатая ракета Х-101 стала дальнейшим развитием концепции очень хорошей для своего (да и для нынешнего) времени ракеты Х-55. Х-101 разработана с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Двигатель расположен внутри ракеты. ВС РФ модернизировали свою крылатую ракету воздушного базирования Х-101, оснастив ее двойными боеголовками, тем самым удвоив уровень потенциальной угрозы. ↑ Эксперт рассказал о точности крылатых ракет Х-101, применяемых против боевиков в Сирии.

Крылатая ракета Х-101: тактико-технические характеристики и отличие от Х-555

«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102 В России стартовало серийное производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для сверхдальней крылатой ракеты воздушного базирования. Это новое поколение высокоточных крылатых ракет большой дальности. Х-101 выполнена на обновленной технологической основе исключительно из российских комплектующих и малозаметна для радиолокации. Особенности конструкции крылатых ракет Х-101 и Х-102 и основные их характеристики. Авиационная крылатая высокоточная ракета Х-101 устанавливается на такие носители, как бомбардировщики Ту-160 и Ту-90МС и является первым боеприпасом такого класса, где используются исключительно российские комплектующие. Стратегические крылатые ракеты Х-101 (Х-102) неоднократно применялись в ходе контртеррористической операции на территории Сирийской Арабской Республики (2015-2017 гг.), где, собственно, и состоялось их боевое крещение.

Для ударов по объектам в Киеве были использованы ракеты Х-101 дальней авиации РФ

Она обещала стать не только более точной, чем Х-55, но и более дальнобойной — максимальная дистанция полета составляла до 3700 километров. Предотвратить отставание от потенциального противника можно было двумя основными способами — улучшить характеристики Х-55 или же приступить к созданию какой-то иной, принципиально новой ракеты. Имела заметно меньшую дальность, чем Х-101. Из-за больших габаритов разместить её в бомбоотсеке какого-либо самолета так и не удалось Конструкторы Дубненского МКБ «Радуга» решили пойти по двум этим путям одновременно. Х-55 прошла целый ряд модернизаций, после которых её возможности резко возросли. Одновременно начались работы по двум новым проектам, которые какое-то время конкурировали между собой. Наиболее многообещающим поначалу выглядел проект ракеты нового поколения Х-90. В этом случае радикального увеличения дальности полета не планировалось — этот параметр должен был составить «всего лишь» 3000 километров.

Упор делался на другую характеристику — скорость. Х-90 могла стать первым образцом гиперзвукового оружия. Прототип ракеты, летательный аппарат ГЭЛА, удалось построить и испытать, однако почти сразу конструкторы столкнулись с огромным количеством самых разных проблем, решить которые не удалось. Разработку Х-90 пришлось остановить. Одной из причин этой неудачи, безусловно, стало резкое сокращение финансирования после распада СССР. Время для гиперзвукового оружия в 90-е годы еще не пришло. Основные усилия перенесли на создание приблизительного аналога AGM-129, которым и стала крылатая ракета Х-101.

Может быть, нашими физиками был придуман какой-то сверхсекретный заряд, или, быть может, какой-то новый поражающий элемент? Не хочется бы вас огорчать, но на самом деле все оказалось намного проще, что на мой взгляд, делает мою сегодняшнюю весть еще более интересной. Так что же изменилось в Х-101? Давайте скорее разбираться с этой крайне интересной новостью. О потенциале и возможностях этого 2200-килограммового гиганта длиною почти в 8 метров начали говорить уже давно, а заговорили о нем еще в далеком 2013 году, собственно, когда он и был принят на вооружение российской армии. За это время было говорено столько...

Чего только стоят его какие-то умопомрачительные ТТХ, который и до недавнишней необычной модернизации не только могли, но и удивляли весь мир! Не буду перечислять все, думаю, что каждый из вас знает о том, на что способна Х-101, но на всякий случай оставлю картинку с основными характеристиками изделия: Об истории создания и применении детища конструкторского бюро "Радуга" я могу говорить чуть ли не бесконечно, чего только стоит проверка на прочность одного из их снарядов, но не где-то там - на полигоне, а в настоящей боевой обстановке. Именно такую проверку на прочность Х-101 впервые прошла во время борьбы с объектами незаконных вооруженных формирований в Сирии.

Х-101 — боеприпас с обычной осколочно-фугасной боевой частью мощностью около 400 кг в тротиловом эквиваленте. Х-102 — ракета с термоядерной боеголовкой мощностью от 250 килотонн до 1 мегатонны. Длина ракеты составляет 7,45—7,6 м, масса — 2,2—2,4 т, размах крыла — 4,4 м, диаметр корпуса — 0,75 м, вес боевой части — 400 кг. Особенность ракеты заключается в малозаметности, которая достигается за счёт специальной аэродинамической конструкции и использования радиопоглощающих материалов. По словам Кнутова, в сочетании с современным комплексом РЭБ, средствами оптической и тепловой защиты российская ракета становится практически неуязвимой. Наиболее реальный способ перехватить ракету — это визуальное обнаружение специально приспособленными для этого истребителями. Теоретически это, конечно, возможно, но на практике — чрезвычайно трудоёмкая задача», — отметил Кнутов. В октябре 2016 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что ракета может гарантированно поражать цели на расстоянии до 4,5 тыс. В ряде отечественных и западных СМИ утверждается, что максимальная дальность российской ракеты составляет от 5 до 10 тыс. Это секретная информация. Однако очевидно, что наша ракета — это стратегическое оружие, позволяющее самолёту совершать пуск за пределами зоны действия ПВО противника», — сказал Кнутов. По информации источников газеты «Известия», Х-101 с обычной боевой частью может отклоняться от цели менее чем на 10 м при дальности пуска до 10 тыс.

Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется принципиальная возможность смены цели, когда ракета уже находится в полёте. Читайте также: Истребитель-бомбардировщик Do. По результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение КВО 7 м на дальности 5500 км. Ракета способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 м. Принцип действия и конструкция ракеты При разработке Х-101 конструкторы МКБ «Радуга» широко использовали опыт, полученный при проектировании Х-55. В то же время нельзя сказать, что эти две ракеты являются похожими друг на друга. Для снижения радиолокационной заметности Х-101 её корпусу придали довольно необычную форму, что привело к уменьшению эффективной поверхности рассеивания ЭПР. Из-за этой особенности прежний способ выдвижения крыльев при запуске из специальных внутренних ниш корпуса стал неприменимым — несущие плоскости новой ракеты исходно размещаются под корпусом и раскладываются после старта. Оперение Х-101, находящееся в хвостовой части также сделано складным. Тяга силовой установки, как утверждают некоторые источники, составляет 360 кгс по другим данным, до 450 кгс. Двигателем ракеты, возможно, является турбореактивный двухконтурный РД-95ТМ-300. Его габариты достаточно малы для того, чтобы «вписать» его в сравнительно небольшой корпус. В «транспортном» положении двигатель спрятан в специальной нише, из которой он выдвигается после старта. Аналогичная схема была применена и на Х-55. Навигация в ходе полета обеспечивается инерциальной системой, которая использует заранее подготовленные цифровые карты местности, что дает возможность следовать по заданному маршруту с максимальной точностью. Кроме того, ракета оснащена модулем связи с системой спутниковой навигации «Глонасс». Коррекция по высоте выполняется с использованием оптико-электронного лазерного дальномера. Наведение на цель на завершающем этапе выполняется головкой самонаведения. По разным данным, она может быть как радиолокационной, так и телевизионной с оптико-электронным модулем распознавания. Режим полета задается обычно еще на аэродроме допускается также перенацеливание уже после запуска — в ходе следования к цели текущая высота 101 может изменяться от 30 до 6000 метров. Ru — отечественная военная техника после 1945 г. Дата обращения 10 сентября 2021. Это первое официальное свидетельство применения «медведями» так самолеты прозвали в НАТО новых крылатых ракет Х-101. До этого данное оружие использовали лишь стратегические ракетоносцы Ту-160. Ту-95МС может нести восемь Х-101 на пилонах под крыльями. Для этого пришлось переработать пилоны, доработать бортовое радиоэлектронное оборудования, чтобы самолет мог выдавать на ракеты полетное задание и осуществлять другие действия, связанные с боевым применением новых крылатых ракет. Дата обращения 19 ноября 2015.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий