Новости когда начинается сокодвижение у берёзы

Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила.

Когда и как собирать березовый сок в 2024 году

Быстрее всех начинается период сокодвижения у кленов, а у берез он наступает значительно позже. Быстрее всех начинается период сокодвижения у кленов, а у берез он наступает значительно позже. Как правило, сокодвижение начинается в середине марта, с первыми оттепелями, и длится до распускания почек. Сокодвижение у березы начинается весной и продолжается несколько недель. Если весной холодно, то период может сдвинуться достаточно сильно, в теплые сезоны чаще всего сокодвижение начинается после 20-25 марта. Чтобы определить начало сокодвижения, нужно после 20-25 марта сделать тонким шилом укол на березе, которая толщиной в руку.

Раньше положенного «проснулись» берёзы в Хабаровском крае

Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые. Только после того, как удастся убедиться в начале сокодвижения, можно приступить к сбору. Но если весна началась с затяжных морозов и снега, то в такие годы березовый сок собирают в середине-конце апреля.

Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Сокодвижение начинается сразу после таяния снега и заканчивается с появлением первых листочков. Сокодвижение березового сока начинается ранней весной, с первыми оттепелями.

Сбор березового сока в Подмосковье и регионах в 2024 году: сроки и способы

Начало сбора березового сока зависит от погодных условий и в разных регионах России начинается в свое время. Когда начинается сокодвижение у березы? Сбором сока рекомендуется заниматься весной, когда начинается активное сокодвижение.

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Как правило, сокодвижение деревянистых растений начинается в первой половине апреля и продолжается примерно месяц. уже в начале марта. В середине весны, когда еще не распустились почки, начинается сокодвижение, знаменующее пробуждение деревьев от зимней спячки. Через неделю зацветает ольха и орешник (при глубоком промерзании почвы сокодвижение у берез задерживается и начинается после отцветания этих растений). Иногда активное сокодвижение начинается до того, как снег в березовой роще растаял.

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Выбор дерева Правильного «донора» найти не просто. Если раньше в средней полосе России преобладали березовые рощи, то сейчас больше хвойных и смешанных лесов. Например, в Подмосковье придется доехать до Мещеры. Идеальное дерево — возраст от 4-5 лет, со стволом диаметром не менее 18 см, с несколькими скелетными ветвями и развитой кроной. Молодые березки после травмы ветвей или ствола могут погибнуть, да и пасока, полученная с них, не имеет полезных свойств. Древесина не успела набрать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, корневая система впитывает не грунтовые, а талые воды после дождей. Во вкусе сока будет ощущаться землистость. Несмотря на то, что деревья, которые растут на территории ботанических садов или загородных санаториев, полностью удовлетворяют нужным требованиям, сок с них не добывают. За подобные действия могут оштрафовать. Сбор пасоки Интересно, что в языческие времена считали, что самая полезная древесная жидкость, собранная с самой высокой точки кроны. В то время молодые люди залезали на березу и обламывали веточки, сцеживая сок.

В то время можно было не только добыть такую нужное лекарство, помогающее восстановиться после суровой и голодной зимы, но и показать ловкость и удаль. Сейчас доказано, что качество пасоки не зависит от места надреза. Независимо от способа, существует общее правило — после того, как сцедят сок, дерево не должно погибнуть. Поэтому с собой, кроме инструмента для надреза древесины и емкости для сбора, нужно взять любое вещество, которым можно замазать рану. В идеале это садовый антисептик — вар, именно его используют добытчики, которые собирают сок с целью продажи. Если же набирают пасоку для себя, можно обойтись пластилином, оконной замазкой. Если желание попробовать «слезы березы» прошло спонтанно, во время лесной прогулки, можно заделать ранку грязью, мхом, даже заткнуть пробкой, сделав из отломанного сучка. Перед тем, как устанавливать емкость, нужно проверить, насколько интенсивно сокодвижение. Для этого достаточно сделать неглубокий прокол в стволе до 2 см , или обломить тонкую веточку. Средняя норма с одного дерева — не более 1-2 л в сутки.

Без приспособления Экспресс-методом можно воспользоваться, если не позаботился об устройствах для сбора. Кору надрезают острым ножом, отгибают так, чтобы получился желоб, подставляют посуду с широкой горловиной. После того, как сок набран, нужно обязательно поставить кору на место и обязательно закрепить. Для этого подойдут влажная земля, веревка, которую обвязывают вокруг ствола, мох. Ни в коем случае нельзя оставлять подобное повреждение. Из-за обильного сокотечения может погибнуть даже крепкая береза. С веток Выбирают направленный вверх не очень тонкий сук — приблизительно с большой палец взрослого мужчины — который отходит от скелетной ветви, отсекают конец, закрепляют за горловину пластиковую бутылку, оставляют на 3-5 часов. Если собирают много, желательно использовать несколько деревьев. Желобами Этот способ используют при промышленных сборах. Заранее заготавливают приспособление в форме английская «V», то есть угла, по которому пасока будет стекать в емкость.

Для изготовления желоба подойдут алюминий, нержавейка, пластик. Еще в начале ХХ века считалось, что «здоровый» напиток можно получить только тогда, если он не коснулся металла. Желоба делали из дерева, той же березы. Длина стока — не менее 15 см. Отгибают кору на высоте 40-50 см выше уровня грунта, выдалбливают долотом отверстие.

С березовым соком делают очень хорошие косметические маски. Им моют волосы. Безусловно, прием березового сока противопоказан аллергикам, которые реагируют на березовую пыльцу. Березовый сок можно консервировать Свежесобранный сок хранится в холодильнике около двух суток. Консервированный — намного дольше.

Прежде березовый сок чаще шел на изготовление кваса и вина березовые вина. Делали и березовицу. На Руси этот слабоалкогольный напиток, перебродивший в бочках, обычно подавали на праздничный стол. В США и Канаде до сих пор популярны не только кленовый, но и березовый сироп. Они получаются в результате упаривания сока. В Советском Союзе на полках многих магазинов стояли трехлитровые банки с прозрачным березовым соком. Стоили они совсем недорого, поэтому их охотно покупали. Сейчас сока заготавливается меньше. Появились смеси из березового сока с настоями лекарственных трав и ягод.

Поэтому для эксперимента желательно брать молодую поросль и конечные веточки. Возможно, сокодвижение в стволе удастся увидеть раньше, и количество выделившегося сока будет большим, но в данном случае разница в несколько дней не играет существенной роли, поскольку детям важно понять сам принцип весеннего пробуждения природы. Наблюдение за веткой, поставленной в подкрашенную воду. Этот опыт позволяет лучше понять, как осуществляется движение воды по стеблю. В воду, куда помещена срезанная веточка, добавляются чернила или что лучше пищевые красители. Через некоторое время прожилки древесины и листьев окрасятся в соответствующий цвет. При длительном наблюдении видно, что вода поднимается по стеблю все выше и выше. Полученный результат можно зарегистрировать графически, отмечая высоту подъема краски на линейке или бумажной ленте. Если плотная кора не позволяет увидеть изменения окраски, в воду ставят несколько веточек, и педагог периодически подрезает одну из них. На срезе окрашивание заметно лучше. Набухание почек. Всем известно, что весной почки набухают. Чтобы увидеть это воочию, дети пришивают на общий лист веточки какого-либо одного дерева кустарника , срезанные в разное время: поздней осенью, зимой, ранней весной и в середине весны — непосредственно перед распусканием листьев. Набухание становится заметным через 10—12 дней после начала сокодвижения. Особенности молодых листьев. Молодые листья каждого вида растений выглядят по-разному. У одних деревьев они покрыты клейким душистым веществом, у других — пушком. Эти приспособления предохраняют листья от холода. Дети легко увидят оба явления на растениях своего участка. Общая закономерность такова: на всех ветроопыляемых деревьях цветы распускаются раньше листьев, которые мешают свободному переносу пыльцы. Среди растений, опыляемых насекомыми, без листьев зацветает ива. В конце апреля раскрываются почки черемухи и березы, в первой половине мая — клена, желтой акации, яблони, груши, несколько позже—дуба и липы. Однако год на год не приходится. Занося в специальный дневник наблюдений сроки распускания почек, дети смогут установить общие закономерности развития деревьев своего участка. Этот дневник продолжают вести дошкольники, пришедшие на смену тем, кто начинал первые наблюдения. Данные, собранные за много лет, имеют не только практическое, но и научное значение. Отличия листовых и цветочных почек. Как отличить цветочную почку от листовой? У плодовых деревьев цветочная почка крупная, куполовидная, расширена в средней части. Верхушка ее закруглена.

Говорит, что уже несколько десятков лет с помощью березовой терапии восстанавливает силы и поправляет здоровье. Но попробовал раз-другой и как будто помолодел. И теперь каждую весну иду на знакомые места, к любимым березкам, - делится опытом пензенец. Но не каждое дерево может щедро поделиться витаминным напитком. Опытные сборщики обычно «кладут глаз» на взрослые деревья. Ведь чем старше береза, тем пышнее ее корневая система и, соответственно, тем больше сока дерево может дать. При диаметре ствола 24 см за сутки набирается примерно 4 литра, а если 40 см - до 9 литров. Николай Петрович замечает, что при походах в лес важно не забыть место, где набирается сок. Часто ориентирами служат упавшее дерево или гнездо птицы поблизости. Некоторые сборщики прикрепляют ленточки или оставляют приметные только им вещицы. Но нередко случаются и неудачи, на месте полной бутыли оказывается пустая емкость. Значит, кто-то опередил хозяина и присвоил добычу. В последние годы любители перешли на удобные пластмассовые бутылки. Сборщик березового сока со стажем говорит, что технология сбора сока нехитрая. В стволе дерева сверлом проделывается отверстие диаметром до 25 мм, вставляется полипропиленовая трубочка и … процесс пошел.

Биолог из Новосибирска рассказал о сроках сбора берёзового сока в 2024 году

В том же источнике смотрим Лунный календарь на апрель этого года. Только в «Приусадебном хозяйстве» удалось найти рекомендации астрологов по поводу того, когда в этом году собирать березовый сок. Итак, благоприятные даты для сбора сока в апреле-2019: 9 и 10 апреля, 13 апреля с 11 часов , 14 апреля, 15 апреля до 13 часов. Как и сколько пить? В ней дано неимоверно много рецептов народной медицины с использованием березового сока. Перечень заболеваний очень широк! Существует также уйма вариантов заготовки сока: его пьют в чистом виде, а также готовят настойки, квас, пиво, вино, делают заготовки на зиму. Именно так читалось в старину: весной надо обязательно выпить 5 литров березового сока, тогда все болезни обойдут стороной! Для очищения организма от токсинов и шлаков сок рекомендуют пить перед завтраком, по 1 стакану в течение 4-6 недель.

Что делать с раной на дереве? После получения нужного количества сока, трубка обязательно извлекается, для того, чтобы дерево не истекло соком, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку, через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не потечёт. Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева. Так же бывает прорезь просто замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом. Сбор березового сока Как пить березовый сок? Правильно собранный берёзовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара. Вино В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета, по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева. Всего в мире около 20 производителей берёзового сиропа. Как правило, это небольшие фермерские хозяйства. Квас В 1946 г. В 1968 г. В сок добавляли сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Рецепт домашнего кваса Сахар-песок - 2 ст. После этого охладить и можно употреблять. Хранить до 3-х месяцев в холодильнике. Для более насыщенного вкуса можно в начале добавить для брожения 2-3 сухаря черного хлеба. Сахар можно заменить медом. Можно добавить для вкуса мяту или мелису, лимон или апельсин. Во общем квас из березового сока дает почву для фантазии.

Может, 30 апреля, а может и 10-го мая». Добавим, что березовый сок не только полезен и способен утолить жажду, но и служит основой для традиционных русских рецептов кваса. Обязательно нужна подходящая трубочка или какое-нибудь полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок в подготовленную емкость». Отметим, что опытные собиратели всегда помогают березе восстановиться, замазывая дыру в коре.

И даже прокачивая эту влагу по своим «внутренним органам» березы не в состоянии очистить сок от нежелательных ядовитых примесей. Поэтому отправляться за березовым соком лучше подальше от крупных индустриальных населенных пунктов, где окружающая среда экологически чистая. Во избежание штрафных санкций лучше воздержаться от сбора березового сока в местах массовых гуляний жителей, ботанических и дендрологических парках, парках культуры и отдыха, мемориальных парках, заповедниках, в местах, где произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Запрещено наносить даже незначительный вред лесопосадкам и паркам, прилегающим к оздоровительным и учебным заведениям, производственным предприятиям. Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера. Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. По ветке Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом.

Когда и как правильно собрать березовый сок в 2024 году и хранение продукта

Магний благотворно влияет на кровеносную систему. Он помогает оставаться костям плотными, предупреждает остеопороз. Сапонин поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает риск заболеваний сердца. Помимо перечисленного выше, природный нектар имеет низкую калорийность, что поможет утолить жажду и не набрать лишний вес. После добычи сока необходимо заделать отверстие воском, садовым варом или мхом. Когда на деревьях уже появились первые листья, это означает, что сезон сбора сока закончен. Таким образом, за сутки может набраться 3-литровая банка. После сбора дырку нужно закрыть.

Тем не менее, не следует забывать, что долгое хранение березового сока может привести к серьезным последствиям и даже отравлению Источник фото: Фото редакции Исследования показывают, что березовый сок является не только полезным, но и вкусным продуктом, который может стать идеальным дополнением к вашему рациону. Этот натуральный напиток содержит различные витамины группы B, витамин A и C, калий, кальций, железо, марганец и другие ценные минералы, которые помогают поддерживать здоровье организма. Березовый сок особенно полезен для детей. Вы можете начать добавлять его в пищу уже с 6 месяцев, но не более 1-2 чайных ложек в день. Однако, если ваш ребенок младше 3 лет, обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как вводить его в рацион. Для детей старше 3 лет, которые не имеют аллергии на компоненты березового сока, допустимо употребление от 100 до 150 мл в день. Несмотря на преимущества, есть несколько вещей, которые нужно учитывать перед употреблением березового сока.

При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Как правильно собирать березовый сок и в какое время Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена. Рекомендуется выбирать время для сбора витаминного напитка приблизительно с 11 утра и до 7 вечера.

Специальным краном В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие не более 3 см в глубину с помощью дрели. Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать. По ветке Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм.

Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках. На заметку! Насекомые, в особенности муравьи очень любят сладкий напиток. Если не хотите, чтобы они оказались в чашке, тогда не оставляйте процесс без присмотра. С помощью трубочки Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку.

Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля. В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок. С помощью капельницы Ещё один интересный и лёгкий способ — это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы она должна быть широкой. А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник.

Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю. Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.

Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает.

В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше. Из березового сока можно сделать сироп, но из-за низкого содержания сахара для приготовления одного литра сиропа понадобится около 100 литров свежего березового сока.

Как сварить сироп из березового сока читайте в нашей статье.

Когда заканчивается сокодвижение у березы осенью

Молодые деревья выглядят аккуратно, привлекательно, у них гладкий ствол, но забирать у них сок не стоит. Во-первых, у молодых деревьев сокотечение менее интенсивное, а значит, истощение будет сильнее. А восстанавливается молодняк после травмирования дольше, может не выжить. Во-вторых, молодая растительность больше старой нуждается в питательных веществах для развития. Проделайте в коре углубление не более 1,5 см. Глубже буравить не нужно, так как основной поток питательной жидкости движется от корней по слоям сразу под корой. В ширину дырка тоже не должна быть большой, чтобы она быстрее зажила. Достаточно диаметра 10—12 мм. Пробивайте кору на высоте примерно 50 см от земной поверхности. Удобно использовать медицинскую канюлю.

Под свободный конец приспособления для стока жидкости подставьте тару. Читать ещё Как сохранить березовый сок Если инструмента для проделывания дырки нет, можно чуть подсечь кору ножом, затем отслоить от древесины. Получится естественный желобок, по которому будет стекать жидкость. Такой вариант не подходит для обильного сбора, но можно утолить жажду, подставив рот или чистую ладонь под капли жидкости. Отходя от березы, нужно хорошо прижать оторванный кусок коры обратно к древесине, залепить влажной землей, чтобы рана быстрее зажила. Рекомендации по сбору березового сока Сколько дырок можно пробивать в стволе, зависит от возраста дерева. Если это молодая береза с диаметром ствола 20—30 см, то нельзя делать больше 2 углублений. Если дерево зрелое, можно пробить 3—4 дырки.

Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Оптимальное расстояние между ними — 15 см. Собираем березовый сок своими руками — способы Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка.

Лучше всего взять на добычу сока шуроповерт и сделав аккуратное отверстие 2-3 см. Вот трубка может быть любой, кто-то использует железные, кто-то пластиковые, кто-то капельницы или шприцы, кто-то коктейльные трубочки, все зависит от возможностей и фантазии. Соответственно сверло и отверстие должно быть такого диаметра, чтобы трубка плотно входила в него. Лучше делать отверстие на солнечной стороне, так как на нагретом солнцем месте сокодвижение более интенсивное. Как собрать сок? Обычно под трубку под струйку сока подвешивают тару. Это может быть стеклянные банки или бутылки, пластиковые бутылки, плотные пакеты и прочие виды посуды. Крепят веревочками за ствол или ближайшие ветки. В некоторых магазинах стали продавать специальные пластиковые трубки с крючком снизу для сбора березового сока. Если Вы всерьез решили набрать сока пищите такие, очень удобно, останется подобрать сверло под отверстие. Сколько брать сока с одного дерева? Обычно с берёзы получают 2—3 литра сока в сутки, во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сока больше положенного как и сбор сока у молодых деревьев это может навредить, а то и погубить березу. Только с самых больших и крепких деревьев можно брать 3-5 литра сока в сутки. Как происходит сбор? Выбрав место, выбираете деревья обычно с края с солнечной стороны, где древесина нагревается лучше. Сверлите отверстия и вставляете трубочки. Подвешиваете посуду для сбора сока и уезжаете. Приезжаете за соком или через несколько часов или, если посуда достаточно велика через сутки, за это время набирается обычно от 1 до 3-х литров сока, зависит то дерева, погоды и активности сокадвижения, в самом начале и конце сок течет медленней, чем в разгар сезона сбора. Сливаете сок и если предполагаете, что вернетесь за второй партией, то оставляете посуду еще. Если сок перестал течь во время сбора, не надо дырявить дерево дальше или делать на нем второе отверстие, лучше перейти к другому, а этому надо дать набраться сил и зарастить рану. Сбор сока может продолжаться весь сезон сокадвижения, главное возвращаться за соками и не бросать дерево с текущей раной. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а отверстие замазывают или плотно забивают. Что делать с раной на дереве? После получения нужного количества сока, трубка обязательно извлекается, для того, чтобы дерево не истекло соком, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку, через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не потечёт. Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.

Он заменит любую другую жидкость, например, чай, воду, газировку, морс. Выбор правильной березы На качество и вкус сока влияет возраст дерева, состав почвы, погода в период сбора. Районы Подмосковья богаты хвойными, смешанными, лиственными лесами, но добывать березовый сок в больших объемах можно только в лесу, где растут березы в возрасте 70 и более лет. Таких лесов, их называют «спелыми», много в Восточных районах Московской области — так называемой Подмосковной Мещёре, поэтому сюда и съезжаются любители полезного напитка. Штраф за сбор сока в Москве и на охраняемых природных зонах составляет 3500-4000 рублей. В законе об использовании природных ресурсов указано, что сок можно собирать со взрослой березы, диаметр которой на высоте 1,4 м больше 20 см. Не обязательно ехать за соком в отдаленный район области или в соседний регион — можно найти лесной массив поблизости, но вдали от дорог не ближе 200-300 м и на расстоянии 20-25 км от промышленных зон. Нужно искать березу, у которой несколько скелетных ветвей, хорошо развита крона, а диаметр ствола 20-22 см и больше. Таких размеров дерево достигает к 4-6 годам роста. Причин, почему не стоит выбирать молодую березу, несколько: у взрослого дерева корневая система забирает влагу из глубоких слоев почвы, а у молодого корни расположены выше и впитывают дождевую и талую воду с различными вредными примесями; молодая древесина содержит меньше минералов и витаминов; любая травма, нанесенная молодому деревцу, может стать причиной его гибели. Читайте такжеБлагоприятные дни сентября 2024 года для посадок по лунному календарю Лунный посевной календарь на сентябрь 2024 года садовода и огородника — это верный помощник каждого, кто заботится о… Определение сроков сбора Место сбора стоит определить заранее и весной, чтобы не приехать туда рано, когда сокодвижение еще не началось, можно провести пробу — выбрать в черте населенного пункта подходящую березу и тонкой иглой проткнуть почку. Если на ней появилась прозрачная капелька, значит, в дереве движение соков началось и через 2-3 дня можно ехать в лес — из-за выхлопных газов, промышленных предприятий в городе теплеет чуть раньше, чем в лесу или на открытой опушке. Но первичный ориентир — это погодные условия.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий