Иван-чай богат железом, никелем, калием, медью, марганцем, бором, кальцием и молибденом. в материале РИА Новости. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Трава Иван-чай или кипрей узколистный может заменить не только черный но и зеленый чай. Зелёный иван-чай, упакованный в стебель лопуха, окуривается ароматом тлеющего тростника.
Иван-чай: ферментированный или неферментированный
До какого времени можно собирать иван-чай: период сбора и заготовки | Трава Иван-чай или кипрей узколистный может заменить не только черный но и зеленый чай. |
Ответы : Зачем кипрей (иван-чай) перерабатывают на чай , а если зеленый - не то ? | Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. |
Иван-чай. Польза продукта. Как правильно заваривать и употреблять
в материале РИА Новости. Иван-чай хоть и полезен, но нам более привычен обычный черный чай, который трудно чем-то заменить. листовой и гранулированный. Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде.
7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
6 причин начать пить иван-чай | это русский чай, приготовляемый из обыкновенного иван-чая (кипрея). Готовится он просто - срываются зеленые листья. |
Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне - МК | Задолго до появления зеленого и черного чая из провинций Китая и Цейлона наши предки заваривали листья кипрея, которые впоследствии получили название Иван-чай. |
Иван-чай - это зеленый или черный чай? | ЧайИванКипрейевич.ру, больше известный как "Чай с лисой" | Иван-чай не похож на классический черный или же зеленый чай, но это нормально, ведь на то он и Иван-чай, чтобы отличаться. Все-таки на вкус напитка влияет способ его ферментации, но явные отличия во вкусе сможет отличить. |
Интересные факты об иван чае. 10 интересных фактов про иван-чай: | Здоровое питание | лучшие сорта зеленого чая. |
Знакомьтесь, Иван-чай!
Иван-чай раньше пили повсеместно и отправляли на экспорт, потом англичане протащили черный чай. лучшие сорта зеленого чая. Иван чай зеленый свойства имеет такие: восстановление нервной системы, улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям. Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде. Новости об этом заполнили Рунет и принесли многим производителям иван-чая небывалый всплеск продаж.
Интересные факты об иван чае. 10 интересных фактов про иван-чай:
Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления. Процесс занимает примерно два часа, после чего иван-чай приобретает глубокий черный цвет и готов к употреблению. Исходных наиболее биоактивных мономерных единиц в черном чае почти не остается, и его лечебные противоопухолевые свойства, соответственно, ниже, чем у зеленого. Иван-чай или кипрей широко используется в пищевых и фармацевтических целях. О целебных свойствах иван-чая на Руси знали уже в 17 веке. Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом — вкусно звучит, правда?
Иван-чай: польза и вред для здоровья, как заваривать и принимать
Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. Заваривать выдержанный Иван-чай нужно так же как черный: пролить кипятком заварку, слить. В отличие от обычных черного, зеленого или белого чая — не содержит таурина, пурина, щавелевой и мочевой кислоты. По свойству напиток Иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости.
Знакомьтесь, Иван-чай!
Можно сделать настойку: добавьте 10 грамм сухого кипрея в 100 мл водки. Закройте, держите 14 дней. Иван-чай в таком виде окажет положительное влияние на женское здоровье. Принимайте по 20 капель 3 раза в день. Бактерицидное действие. Цветки кипрея богаты антоцианами. Поэтому иван-чай, в который они добавлены, обладает обеззараживающим действием. Примочки из кипрейного отвара можно использовать для лечения ожогов или ушибов. Гасит воспаления.
Лечебное действие иван-чая заключается в мягком воздействии на окислительные процессы в организме человека. Его хорошо пить для профилактики воспалительных заболеваний. Достаточно одной чашки в день. Специалисты утверждают, что иван-чай полезно пить мужчинам для профилактики воспаления простаты. Снимает головную боль. Пейте по 150-200 мл копорского чая ежедневно, чтобы облегчить мигрени. Если у вас разболелась голова от перенапряжения, заварите иван-чай. Он не влияет на артериальное давление и быстро облегчает неприятные симптомы.
Вред и противопоказания Иван-чай может принести вред, если начать им злоупотреблять. Не стоит пить больше 1 чашки в день. При длительном употреблении лучше делать перерывы. Месяц пьете — неделю отдыхаете. Иван-чай имеет противопоказания и в некоторых случаях может нанести организму вред. Расстройство пищеварения. Если вы перешли на копорский чай, у вас могут возникнуть проблемы с ЖКТ.
Поможет он и при обычной простуде, рините, отите. Моче - и желчегонной эффект, ценный для лечения цистита, снятия отечности. Дубильные вещества в составе обладают вяжущим, обволакивающим эффектом, полезным при заболеваниях ЖКТ. Положительно влияет на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает сон. Повышает гемоглобин и улучшает кроветворение. Богатый антиоксидантами, иван-чай служит подспорьем в профилактике онкологии. Ускоряет жировой обмен и снижает аппетит, а значит, помогает быть в хорошей форме. Обладает общеукрепляющим действием, повышая защитные механизмы. Облегчает боль и спазмы, чем издревле пользовались женщин в период менструации. Продлевает молодость кожи. Наружно в виде примочек помогает ускорить заживление ран и ожогов, снять раздражение. Сферы применения иван-чая: Пищеварительная система.
Подавать со сметаной или сливочным маслом. Кроме того, Иван-чай широко применяли в хозяйственных и косметических целях. Отваром из Иван-чая протирали лицо и использовали как средство для мытья тела, а из измельченных сухих листьев делали маски, омолаживая кожу. Маска для лица из Иван-чая: 3 ст. Иван-чая растереть в порошок, добавить 2 ч. Хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 10-15 мин. По прошествии времени смыть маску теплой водой. Иван-чай укрепит стенки сосудов, кефир способствует повышению эластичности кожи лица, оливковое масло смягчит, а крахмал очистит поры. Название «пуховик» Кипрею дали, потому что его пухом набивали подушки и матрацы. А «дикий лен» - из-за его лубяных свойств: его стебли к осени сушили, мяли, как лен и коноплю, и получали волокна, из которых можно было приготовить пряжу и вить веревки. Русская баня, как еще одна традиция, также не обходилась без применения Иван-чая. При распаривании его цветки и листья издают очень приятный и полезный аромат, поэтому Кипрей использовали для изготовления веников в сочетании с березовыми ветками. История забвения Иван-чая Но как получилось так, что теперь в России имеет огромную популярность черный индийский и китайский чай, а не чай, который пили наши предки? Как вышло, что полезнейшее растение Иван-чай остается незамеченным, несмотря на то, что произрастает в больших количествах прямо под нашими ногами? Но обо всем по порядку Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы. Очередное упоминание о Кипрее — Иван-чае относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович впоследствии Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем новгородцев. Именно Копорье, на территории нынешней Ленинградской области, впоследствии в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем». Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки Кипрей отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. По объему экспорт «Копорского чая» стоял на втором месте после ревеня, а следом шла пенька, меха и золото. За границей «Иван-чай» называли Русским чаем! Он был торговой маркой России. В Европе всегда знали и пили русский чай, а азиатский там появился всего лишь три века назад. И приживался он трудно и долго. Вот что писала невестка французского короля Людовика XIV в своем письме 1720 года: "Вкус азиатского чая напоминает сено с навозом. Боже, как можно пить такую горечь! То ли дело травяной чай из России! Чай привезли как диковинный напиток. В 1676 году был заключен договор с Китаем на поставку его в Россию. Это и было начало чайно-кофейной Мировой экспансии! Караваны с чаем по Кяхтинскому тракту Чайному пути до Московского Кремля шли около года. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как, впрочем, и ко всему чужеземному. К тому же он стоил немалых денег. Русские "чаевники" стали заваривали Иван-чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской заморский чай. Были также и недобросовестные купцы, которые использовали Кипрей для подделки китайского чая. Они подмешивали к нему листья Иван-чая и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года, добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы. Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил огромную конкуренцию индийскому и китайскому чаям.
Это наиболее сложный, требующий особого внимания, чувств и знаний продукт. Глубоко уверен - те, кто сумеет сделать листовой чай высокого качества, всегда смогут не менее грамотно воспользоваться мясорубкой, а вот наоборот - не факт, ибо листовой чай накладывает массу ограничений, преодолеть которые помогает все та же мясорубка. Простое перемалывание - это практичный способ снизить себестоимость и получить продукт для непритязательного потребителя. В итоге, мы не всегда с уверенностью можем сказать, что пьем и как выглядело исходное сырьё. А если производитель еще и трав разных добавил, тут уж и концов не сыщешь… Говорю это не с тем, чтобы задеть уважаемых чаепроизводителей, а с тем, чтобы подчеркнуть, хороший листовой иван-чай чай - это искусство. Как же делается классический чёрный? Погуглив, можно диву даться: тут и вакуумная, бочечная, двойная-тройная ферментация, прогревание в мешках, на солнце… и… естественно, всё - по старинно-секретным технологиям, чудом, добравшимся до наших тёмных времён. С каких это пор интернет, с массой средневековых заблуждений и тиражированием невежества горе- мастеров прости господи! Паразитирование на отсутствии вкуса и потребительской неграмотности населения стало, по-видимому, национальным способом самоутверждения. Да, таким образом можно получить мутную, кислую бурду, которую если грамотно оформить, вполне возможно выдать за что угодно, например, за исконно русский чай. Как следствие - на полках появился ассортимент щедро приправленного цветами и травами силоса, соломы и иного комбикорма. Как ни крути мясорубку, чаще всего это не чёрный чай, а возведённое в культ невежество и тут уж - хоть ты в бубен стучи, хоть к Перуну взывай, качество лучше от этого не станет. Чёрный, или ферментированный чай - это продукт прежде всего окислительно-восстановительных реакций, а значит, для него критичны доступ достаточного количества воздуха к поверхности листа, влаги, без которой любые реакции затруднительны, и относительно невысокие температуры, чтобы за время сложных превращений в листьях не успели размножиться бактерии: молочнокислые, уксуснокислые и гнилостные. Всё это не является секретом и давно отработано нашими азиатскими друзьями. Да и у нас, во времена Советского Союза, по чайной тематике работали целые институты. Некоторые воскликнут: китайцы нам не указ, а ланкийцы, кенийцы и индийцы - тем паче! А им бы в ноги поклонился, ведь тамошние мастера за многие десятки, сотни лет, преодолели весь тот путь, который мы, торопыги, пытаемся пробежать за считанные годы. Не тешьте себя мыслями о славянской исключительности. Я говорю это всем тем, кто готов услышать. Не стоит забрасывать валенками соседей, валенки нам и самим пригодятся. Необходимо изучить вопрос по существу. Благо, имеется огромное количество, подчёркиваю, специализированной научной литературы и вековые наработки, вполне проецируемые на всеми любимый кипрей. Кругозор, вообще, - вещь полезная. Чтобы создать классный, красивый и вкусный продукт нужно использовать качественные ингредиенты? Почему же тогда, вопреки логике, мы идём по пути наименьшего сопротивления? Интернет, к слову, активно пропагандирует сбор листа во время цветения. Да, безусловно, так легче. Попробуйте собрать молодые листочки! Это крайне сложно.. А во время и после цветения, на кипрее листья и больше, и тяжелее, так и лезут в руки. И лишь не более 20-30 килограммов молодого листа. Только вот красивого листового чая из грубого сырья вы никогда не получите. А ведь создавая свои лучшие чаи, ланкийцы, кенийцы и китайцы почему-то собирают лишь самые нежные листочки. Такой лист максимально экстраактивен, содержит максимум вкусовых составляющих, биологически активных веществ, а кроме того, с ним легко работать. Он э-лас-ти-чен! Вы никогда не сможете нормально завялить и, как следствие, скрутить старый лист. Он неизменно будет крошиться. У него структура груба, как у кожи пожилого человека. Как ты его не вяль. У иван-чая, как и у любого растения, молоденький лист до начала цветения имеет максимум биологической активности и минимум целлюлозы. Пока он активно растёт, в нём активно циркулируют соки. И этот процесс, к сожалению, до обидного быстротечен. К началу цветения, вся сила растения, направленная на продолжение жизни, размножение, а значит и соки, носители жизненной энергии, уходят в соцветия, для формирования семян. Листья становятся грубыми. Для того, чтобы превратить старое, неподатливое сырьё в листовой чай, избежать превращения листа в кашу, производители используют особые приёмы, не являющиеся темой этого фильма, но за которые в чаепроизводящих странах, как минимум, по голове не гладят. И это будет, поверьте, не высший сорт и даже не первый сорт.
Иван-чай: свойства, польза и вред для здоровья, технология приготовления
Ферментацией называется процесс окисления чайного листа, при котором его сок вступает в реакцию с кислородом и под действием ферментов начинает бродить. Именно благодаря этому процессу чай приобретает свои аромат, вкус и цвет. В домашних условиях сделать ферментацию несложно. Как ферментировать иван-чай в домашних условиях: Срезанные молодые листья и бутоны разложить на ткани и просушить полдня, затем перемолоть в кофемолке или мясорубке. Полученную массу оставить на несколько дней в эмалированной посуде для ферментации. Затем разложить листья на противне и поставить в духовку при температуре 70-80 градусов на два часа — до полного высушивания. Для приготовления настоя при простуде заваривают столовую ложку иван-чая на стакан кипятка и дают настояться около часа.
Иван-чай при сердечно-сосудистых заболеваниях Кардиолог Александр Тулянкин в беседе с «Лентой. Также иван-чай укрепляет сосуды и нормализует работу миокарда, повышает насыщение тканей кислородом, а мягкий мочегонный эффект помогает снизить кровяное давление Александр Тулянкинкардиолог Эксперт добавил, что при стенокардии и артериальной гипертензии можно сочетать иван-чай и боярышник — такой сбор ослабляет боли, снижает давление и нормализует сон. Как приготовить иван-чай для улучшения работы ЖКТ: Чайную ложку сухих листьев залить горячей водой. При этом температура не должна превышать 90 градусов. Емкость следует наполнить на треть. Через пять минут долить остальную воду и оставить настояться на полтора часа.
Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе. Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане.
Укрепляет зубную эмаль.
Содержание витамина С в несколько раз выше, чем в лимоне. Способствует похудению. Регенерирует кожу и улучшает структуру волос. Как изготовить иван-чай в домашних условиях Сырье для изготовления копорского чая собирают во второй половине лета во время цветения растения. Собирать с куста следует не больше половины листьев, оставляя при этом верхушку.
Чай можно сделать несколькими способами. Листья кипрея вялят. Для этого их раскладывают тонким слоем, переодически переворачивая и перемешивая. После того как они увяли, листы сворачивают в трубочки и оставляют подсушиться ещё до потемнения. После этого перекладывают в эмалированную кастрюлю слоем не больше 5 см и накрывают влажной тканевой салфеткой.
Температура в помещении при этом не должна превышать 27 градусов. Через 12 часов чай дозревает, приобретает фруктовый аромат. После этого листы мелко нарезают, раскладывают на противне и досушивают в духовке час при температуре не выше 100 градусов. Важно чай не пересушить. На влажной ткани из натуральных волокон раскладывают листы слоем в 3 см, после этого ткань сворачивают в рулон и на 30 минут стягивают жгутами или перетягивают веревками.
Благодаря своему составу кипрей узколистный оказывает противомикробное, болеутоляющее, противовоспалительное, противогрибковое, спазмолитическое, смягчающее, обволакивающее, вяжущее, желчегонное, успокаивающее, тонизирующее действие, что делает диапазон его применения очень широким. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма. Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.
За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит.
Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней.
Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.
Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет.
Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий.
Бета-ситостерин, присутствующий в растении, помогает восстановлению нормальной работы мочеполовой системы у мужчин. Женщинам после 50 иван-чай помогает справиться с климаксом. Он улучшает сон, нормализует терморегуляцию. При гипертонической болезни рекомендуют пить чай из кипрея, так как он не содержит кофеина.
При подагре также стоит заменить китайский и индийский чаи нашим иван-чаем, так как в нем нет щавелевой кислоты. Антиоксиданты, входящие в состав, противостоят новообразованиям. Противопоказания и вред иван-чая Высокая свертываемость крови, тромбозы являются причиной ограничения употребления иван-чая, который повышает гемоглобин и свертываемость. Иван-чай действует, как легкое слабительное. Поэтому не стоит его пить при расстройстве кишечника.
Гипотоникам тоже пить его надо осторожно. Этот чай немного понизит артериальное давление. Чай из кипрея — сильное мочегонное средство. Если не хотите часто просыпаться в туалет, не пейте его перед сном. Если о пользе кипрейного напитка можно говорить долго, то противопоказания перечислить легко.
Чаще всего, не стоит совсем отказываться от иван-чая, достаточно уменьшить его потребление и густоту заварки. Академик Павлов в 1936 году сказал: Академик И. Павлов Товарищи дорогие русские! Вам можно в день пить только маленькую чашечку китайского или индийского, другого чая или единственную чашечку кофе, больше нельзя, вредно. А почему?
Все люди, но люди разные.