Весной 2014 года начнутся съемки 12-серийного телесериала по фантастической юмористической повести Аркадия и Бориса Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1965). Фантастика, короткометражный. Экранизация романа братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Понедельник начинается в субботу (1965)
Новости и СМИ. Обучение. Понедельник начинается в субботу: Directed by Aleksandr Belinsky. Страна СССР Производство Ленинградская студия ТВ Премьера 28 декабря 1965 Инсценировка романа А. и Б. Стругацких. Инсценировка романа А. и Б. Стругацких В ролях: В. Смирнов, Н. Слободская, О. Лянсберг, Л. Секирин, В. Костецкий, Р. Телеспектакль "Понедельник начинается в субботу". Архивные чудеса мироздания. Имеются сообщения о том, что фильм по мотивам повести АБС “Понедельник начинается в субботу” выйдет на экраны в 2017 году.
ШОКИРУЮЩИЕ ПОДРОБНОСТИ ПО ДЕЛУ ОБ ЭКРАНИЗАЦИИ ПОВЕСТИ СТРУГАЦКИХ
Это самые популярные форматы для просмотра у зрителей в интернете, они позволят насладиться красивой картинкой на большом экране. Ленинградский программист Александр Привалов во время отпуска поблизости от северного города Соловца подвозит автостопом двух сотрудников местного института. Они устраивают его переночевать в музей института на улице Лукоморье, где его встречает смотрительница музея Наина Киевна Горыныч.
Всего 90.
В это верится с трудом - если пролистать страницы отечественной культуры, то по цитируемости и упоминанию братья-фантасты уступят разве что писателям Золотого века. Влияли Стругацкие на поколения, так же как, например, "Бесы" Достоевского? Выстраивались режиссеры к Аркадию Натановичу и Борису Натановичу в очередь?
Еще как! И даже во всевозможных списках людей, которые изменили мир такие списки составляли накануне миллениума Стругацкие тоже неизменно оказывались. Поэтому и кажется, что братья-фантасты должны быть ровесниками Рахманинова, Пришвина, Горького.
Но они ровесники и классики своего, во многом кинематографического, века. Первым был телеспектакль ленинградского телевидения "Понедельник начинается в субботу", 1965 года. Да и в том же 1979-м году помимо "Сталкера" Тарковского на экраны вышел фильм "Отель "У погибшего альпиниста" - его сняла киностудия "Таллинфильм", в ролях - эстонские, латышские и литовские актеры.
Но в историю советского кино вошел именно "Сталкер", снятый по книге "Пикник на обочине". Впрочем, сценарий, над которым работали сами же Стругацкие, от книги все же отличается. Да и самих сценариев, как в одном из интервью признавался Борис Натанович, было девять.
Все потому что Тарковский "сам не мог объяснить, что он хочет". С таким Сталкером я больше кино снимать не буду, - писал Стругацкий в своих воспоминаниях.
Эта книга тогда была безумно популярна. Но Бромберг отнёсся к предложению с большим подозрением. Стругацкие хоть и не были запрещёнными писателями тот же "Понедельник" в те годы получил переиздание , но к их творчеству относились, ну, скажем так - "с доглядом". Опасаясь, что фильм будет "полочный", он ответил, что об экранизации не может быть и речи.
Иллюстрация Евгения Мигунова. В действительности Ойра-Ойра — один из полностью вымышленных героев «Понедельника», его фамилия имеет совсем другое происхождение и другой смысл. Еще одна легенда связана с профессором Выбегалло: из-за сходства фамилий его иногда ассоциируют с Азазелло из «Мастера и Маргариты». Человек будущего с переднего края науки, представитель редкой и престижной профессии, но — парадокс! Один на тысячу! Фотография Исаака Тункеля. Примерно то же происходит с чародейством и волшебством в «Понедельнике». Что возвращает нас к кибернетике, вычислительной машине «Алдан» и ленинградскому программисту Саше Привалову, который позарез нужен Научно-исследовательскому институту чародейства и волшебства. Гвоздики В 1960-х Стругацкие активно экспериментировали с элементами нарратива, учились у классиков и вырабатывали свой индивидуальный подход. Причем экспериментировали не только с фабулой, композицией, но и с языком. В период работы над «Понедельником» братья, как и значительная часть советской интеллигенции, переживали страстное увлечение Эрнестом Хемингуэем и осваивали его «телеграфный» стиль.
Как читать «Понедельник начинается в субботу»
Аркадий и Борис Стругацкие – Понедельник начинается в субботу (1965 г.) | Понедельник начинается в субботу (1965). этот Фильм рекомендуют. |
Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис - Понедельник начинается в субботу | Компания «Тетерин Фильм» планировала в 2016 году выпустить в прокат малобюджетный (2 млн долларов на начало 2015 года) фильм с рабочим названием «ПНВС» (аббревиатура от названия повести «Понедельник начинается в субботу») [18] [уточнить] [когда?]. |
«Понедельник начинается в субботу» станет сериалом - Новости :: | Попробуем самостоятельно составить представление о телевизионном фильме “Понедельник начинается в субботу”. |
"Понедельник начинается в субботу". ЛенТВ, 1965 – | Понедельник начинается в субботу для всех, кто любит работать больше, чем отдыхать. |
Отзывы на фильм Понедельник начинается в субботу (1965) от зрителей и рецензии критиков
«Крок» снимет фильм по повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу» - CNews | Вот это настоящий Понедельник, который начинается в субботу Великолепная постановка Рекомендую. |
"Понедельник начинается в субботу". ЛенТВ, 1965 г. | Понедельник начинается в субботу (1965). У кота была собака, Кот собаку не кормил. |
Описание фильма «Понедельник начинается в субботу (1965)»:
Так, главным прототипом профессора Выбегалло был Трофим Лысенко советский агроном и биолог, создатель псевдонаучного направления мичуринской агробиологии , второстепенным — Александр Казанцев советский и российский писатель-фантаст , а также один из уборщиков в Пулковской обсерватории. А Фёдора Симеоновича Киврина братья списали с Ивана Антоновича Ефремова писатель-фантаст, палеонтолог, философ-космист. Эрудиты обратили внимание на многочисленные литературные цитаты. Так, первая фраза повести «Я приближался к месту моего назначения» взята из повести Пушкина «Капитанская дочка». Такое начало, по воспоминаниям Александра Щербакова, было принято в близкой к Стругацким писательской среде начала 1960-х как знак несерьезности текста. Сцена, в которой голодный Привалов читает описания различных трапез в «книге-перевёртыше», может являться отсылкой к «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина. Есть прототипы и у некоторых персонажей из путешествия Привалова в описываемое будущее. Так, кибернетик, за которым гонится машина со скальпелем — намёк на рассказ Анатолия Днепрова «Суэма», в котором кибер диагностировал у своего создателя рак и пытался удалить опухоль без разрешения. Девушка из рефрижератора в пятнах пролежней — намек на эпизод из романа Олеся Бердника «Пути титанов». А кибернетические феодалы могли прийти в повесть из «Сказок роботов» Станислава Лема.
Увы, после нескольких вариантов сценария в итоговых «Чародеях» от «Понедельника» не осталось почти ничего, кроме пары имен и идеи волшебного института. Первоначально «Чародеи» должны были стать не мюзиклом, а телефильмом в стиле Эльдара Рязанова с песнями под гитару. К работе над песнями был привлечен знаменитый бард Юлий Ким, но написанные им тексты оказались почему-то «не в жилу». И все они были — мимо. Никак я не попадал в тон, в стиль, в лексику картины», - сокрушался Ким. Пришлось мне отступиться от этой работы, тем более — сроки в кино беспощадны, а дело шло к срыву всех графиков. Спасибо Дербеневу, выручил группу». Тексты этих неполучившихся песен были опубликованы в 1990 году в сборнике текстов Кима «Летучий ковер». В последнее время в сети активно ходят слухи о новой экранизации повести — к работе над сценарием одного из вариантов был привлечен даже давний поклонник Привалова и компании, писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.
Однако о том, дойдет ли он до экрана, до сих пор ничего не известно. Может быть, именно поэтому авторы оказались к концу срока выжаты как лимон и вымотаны, словно галерные каторжники. Очень и очень нелегкая это работа: непрерывно хохмить и зубоскалить на протяжении двадцати дней подряд». Первоначально повесть писалась по заказу «Детгиза», однако получившаяся у авторов антибюрократическая сатира вполне ожидаемо не подошла издательству. Вслед за «Детгизом» повесть отказались печатать в «Молодой гвардии» и журнале «Нева», а отрывок с монологом Клопа-Говоруна был со скандалом выброшен из журнала «Знание — сила», где его планировалось опубликовать.
Эффектную сцену проезда тройки лошадей по зимнему лесу решили снять в московском Ботаническом саду, что удачно дополнило легендарный музыкальный эпизод «Три белых коня». В первые дни картину снимали без главного героя. Во всех сценах, где мчится лихая тройка, персонаж Александра Абдулова играет на трубе, а сестрёнка Вани задорно поёт «Три белых коня», Абдулова заменяет дублёр. Крупные планы Ивана были сняты значительно позже. Проблема была в том, что Абдулов помимо работы в театре снимается в четырёх картинах одновременно. Сотрудницу института НУИНУ, заведующую лабораторией абсолютных неожиданностей, опытную и соблазнительную чародейку Аленушку сыграла Александра Яковлева. В начале фильма она показана как добрая и отзывчивая девушка, которая позже из-за ревности Шемаханской и интриг Сатанеева была превращена в бессердечную и расчётливую карьеристку. Её книжным прототипом, возможно, является ведьмочка Стелла Понедельник начинается в субботу. Не смотря на слова режиссёра Бромберга в самом начале съёмок: «Ведьму-то сыграет любая женщина, а вот Алёнушку...
В первые дни картину снимали без главного героя. Во всех сценах, где мчится лихая тройка, персонаж Александра Абдулова играет на трубе, а сестрёнка Вани задорно поёт «Три белых коня», Абдулова заменяет дублёр. Крупные планы Ивана были сняты значительно позже. Проблема была в том, что Абдулов помимо работы в театре снимается в четырёх картинах одновременно. Сотрудницу института НУИНУ, заведующую лабораторией абсолютных неожиданностей, опытную и соблазнительную чародейку Аленушку сыграла Александра Яковлева. В начале фильма она показана как добрая и отзывчивая девушка, которая позже из-за ревности Шемаханской и интриг Сатанеева была превращена в бессердечную и расчётливую карьеристку. Её книжным прототипом, возможно, является ведьмочка Стелла Понедельник начинается в субботу. Не смотря на слова режиссёра Бромберга в самом начале съёмок: «Ведьму-то сыграет любая женщина, а вот Алёнушку... Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов шедевральное «Главное, чтобы костюмчик сидел» , заимствована из фильма «Лихорадка субботнего вечера» 1977.
Вместе с "Тетерин Фильм" над новой лентой будет работать системный интегратор "КРОК" - именно эта компания купила права на книгу Стругацких. Организации уже подписали договор о сотрудничестве. Может быть, получится передать и дух нашей живой, активной, быстро меняющейся индустрии", - отметил гендиректор компании "КРОК" Борис Бобровников. По словам Олега Тетерина, их партнеры отлично понимают тематику произведения. То есть, организация не просто так приобрела права, она отлично понимает, о чем идет речь в произведении", - добавил он.
Ретроспектакль "Понедельник начинается в субботу" (видео)
Они устраивают его переночевать в музей института на улице Лукоморье, где его встречает смотрительница музея Наина Киевна Горыныч. Поначалу Привалов воспринимает всё как должное, но постепенно он осознаёт, что в музее и в городе постоянно происходят необычные события...
Есть в фильме и музей «Изнакурнож» Избушка на куриных ногах. Но все же фильм — это совсем другая история. Говорят, что Стругацкие даже просили убрать их имена из титров. Позже Борис Стругацкий так отзывался о фильме «Чародеи»: «Мюзикл получился недурной. Сначала он мне, признаться, не понравился совсем, но посмотревши его пару раз, я к нему попривык и теперь вспоминаю его без отвращения. Значит, нравится.
Значит, народ его любит. Значит, — есть за что…» Б. Стругацкий «Комментарии к пройденному».
Сюжет: Ленинградский программист Александр Привалов во время отпуска поблизости от северного города Соловца подвозит автостопом 2-х сотрудников местного института. Они устраивают его переночевать в музей института на ул. Лукоморье, где его встречает смотрительница музея Наина Киевна Горыныч.
Лянсберг Рейтинг киносайтов: мировая премьера: 28 декабря 1965 г. Сказка для научных работников младшего возраста.
Аркадий и Борис Стругацкие – Понедельник начинается в субботу (1965 г.)
Режиссер: А. Белинский. Видео "Понедельник начинается в субботу". ЛенТВ, 1965 г. канала Пятый канал Россия. «Понеде́льник начина́ется в суббо́ту» — фантастическая юмористическая повесть братьев Стругацких, одно из наиболее своеобразных воплощений советской утопии 1960-х годов. Этот фильм упрямо вписывают в экранизации блестящей книги Стругацких "Понедельник начинается в субботу". Благодаря этой книге узнала, что есть фильм "Понедельник начинается в субботу" 1965 года выпуска. Комедия, фэнтези, фантастика. В ролях: Владимир Смирнов. Ленинградский программист Александр Привалов во время отпуска поблизости от северного города Соловца подвозит автостопом двух сотрудников местного института. Понедельник начинается в субботу.
Из цикла «Фильмография». Понедельник начинается в субботу (1965)
Байрон Линдси, "О современной сказке братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу". С осторожностью слежу за судьбой грядущего кино-проекта Понедельник начинается в субботу. Не стала исключением и, вышедшая в 1965 году, книга «Понедельник начинается в субботу».
«Понедельник начинается в субботу» Стругацких станет сериалом
второй части повести "Понедельник начинается в субботу", однако этот вариант не смог пройти цензуру. Главная» Русские фильмы» Понедельник начинается в субботу (1965) SATRip от New-Team скачать через торрент бесплатно. Оригинал взят у bujhm в Телеспектакль Понедельник начинается в субботу Архивные чудеса мироздания. В ролях: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Александр Белинский и др. Ленинградский программист Александр Привалов во время отпуска поблизости от северного города Соловца подвозит автостопом двух сотрудников местного института. Повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1965) в ближайшее время будет экранизирована.
Описание фильма «Понедельник начинается в субботу (1965)»:
Качество иллюстраций: 8 «Сказка для научных работников младшего возраста» - под таким заголовком в 1965 году вышла книга Бориса и Аркадия Стругацких. В качестве благодарности они предлагают ему ночлег, а заодно и работу в НИИЧАВО, где всерьёз занимаются исследованиями магии и волшебства. Книга больше похожа на сборник рассказов про рабочие будни НИИ, и почти лишена сюжета. Это своеобразная утопия советской реальности 60-х годов.
Её книжным прототипом, возможно, является ведьмочка Стелла Понедельник начинается в субботу.
Не смотря на слова режиссёра Бромберга в самом начале съёмок: «Ведьму-то сыграет любая женщина, а вот Алёнушку... Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов шедевральное «Главное, чтобы костюмчик сидел» , заимствована из фильма «Лихорадка субботнего вечера» 1977. В этом фильме такой же костюм достался главному герою в исполнении Джона Траволты. Вот так чародеи!
Персонаж Шемаханской не имеет книжного прототипа, её образ был создан авторами фильма, как синтез образов средневековых чародеек, и вместе с тем он во многом родствен образу Людмилы Прокофьевны Калугиной Служебный роман. Фамилия, возможно, взята из пушкинской «Сказки о золотом петушке» «шамаханская царица». Сатанеев — интриган и конъюктурщик, пытающийся обманом жениться на Алёне и «подсидеть» Шемаханскую перед комиссией в Новогоднюю ночь. Примечательно, что на протяжении всей картины Сатанеев не совершает самостоятельно ни одного магического действия и, возможно, даже ничего не смыслит в магии — он даже не смог пройти сквозь стену вслед за Иванушкой.
Текст сценария напишет «выдающийся российский фантаст», имя которого не называется. Как отметил продюсер, права на экранизацию уже выкуплены. Планируется, что съемочный процесс будет запущен весной 2014 года. Фантастическая юмористическая повесть «Понедельник начинается в субботу» была опубликована в 1965 году.
Музыкальная сказка — это было очень далеко от того, что хотели увидеть на экране писатели. Но фильм был уже запущен, а переделывать сценарий под режиссёра их уже научил Тарковский. Вот только этот сценарий удалялся от литературной основы ещё дальше, чем «Сталкер» от «Пикника на обочине». Зато эта версия сценария «Чародеев» пришлась по вкусу не только Бромбергу, но и руководству ЦТ, которому «до зарезу» нужен был новогодний кинопроект.
"Понедельник начинается в субботу". ЛенТВ, 1965 г.
Планируется, что бюджет фильма "Понедельник начинается в субботу" составит около 2 миллионов рублей. Понедельник начинается в субботу. 1965. Ужас из глубин времен. «Понедельник начинается в субботу» (1965). Программист Привалов едет по нарисованному миру на настоящей «Волге» и приезжает в город Соловец, где его селят в Изнакурнож — Избушку на курьих ножках. Сюжет утопической повести «Понедельник начинается в субботу» построен вокруг приключений ленинградского программиста Александра Привалова, поступившего на работу в НИИ чародейства и волшебства в городе Соловец. Оригинал взят у bujhm в Телеспектакль Понедельник начинается в субботу Архивные чудеса мироздания.