Веганы и вегетарианцы в чем отличие?
В чем разница между веганами и вегетарианцами. Веган и вегетарианец – в чем разница?
В вегетарианском меню, в отличие от всеядного – намного меньше холестерина, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Множество вегетарианцев, веганов и сыроедов зачастую ведут здоровый образ жизни, развиваются духовно и физически. Веган и вегетарианец – две стороны одной медали? Английские вегетарианцы, которые ввели в обиход этот термин, придавали ему значение философского и этического жизненного принципа, а не просто практики употребления в пищу овощей. Вегетарианство. Причины, по которым люди становятся вегетарианцами. Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница.
В чем разница между веганством и вегетарианством?
Веганы едят только блюда из растительной пищи: фруктов, ягодов, овощей, орехов, семян, зерновых, грибов, зелени, а также едят названные продукты в сыром виде. Насчет меда - есть разные веганы, одни едят, другие нет. Это также растительная пища, то есть кушать веганам мед можно, но они часто предпочитают отказаться от него. Следует отметить, что большинство веганов занимаются веганством по этическим соображениям. Поэтому они также не носят вещи, при изготовлении которых хоть как-то страдали животные. То есть, это - мех, кожа, шерсть. Это значит, что этический веган никогда не оденет на себя кожаные ботинки или меховую шубу. Кроме того, большинство косметики и шампуней также под запретом, потому что это все тестируют на животных. Этическим веганом быть непросто.
Как думаете? Чем отличается веган от вегетарианца по жизни Теперь давайте ближе к практике. Если в вашем окружении есть веган или вегетарианец, и вы не хотите нарваться на непонимание или получить в глаз, то следует знать следующие моменты. Если у вас в гостях веган и вы подадите ему яичницу в качестве обеда, то она может оказаться у вас на голове. Поэтому будьте осторожны, узнайте заранее - веган человек или вегетарианец. Потому что обычный вегетарианец съест вашу яичницу и похвалит вас за вкусный обед. Если ваша знакомая или подруга ведет веганский образ жизни, то будьте осторожны с подарками для нее.
Веганы отказываются от кожаных или шерстяных вещей, косметики, которую тестировали на животных или лекарств, в составе которых есть животное сырьё.
Многие сортируют отходы и придерживаются идеологии Zero waste. Фриганство Фриганы питаются выброшенными, но ещё съедобными продуктами. Источник изображения: Зелёный Люди, которые следуют этому движению, отказываются покупать свежие продукты в магазинах. Вместо этого они питаются выброшенными, но ещё съедобными продуктами. Магазины ежедневно отправляют на свалки тонны продуктов, которые не получится продать. Это подгнившие или раздавленные фрукты и овощи, вскрытая покупателями еда, которую никто уже не купит, а также продукты с истёкшим сроком годности. Именно там фриганы обычно находят себе еду. Можно подумать, что они так питаются из-за нехватки денег на свежую еду, но это не так.
Настоящее фриганство — не про экономию. Это идеология людей, которые стремятся к максимально осознанному потреблению. Фриганы уверены, что человечество относится к планете безответственно, думая только о себе. Люди постоянно покупают или производят то, что потом не в состоянии употребить: в результате возникает нескончаемый поток перепотребления. Поэтому фриганы пытаются выйти из этой системы и не усугублять вред, причиняемый планете.
В выпечку кладут яйца. А еще существует целый список E-консервантов, многие из которых не вегетарианские. Плюсы и минусы вегетарианства и веганства: Все вокруг постоянно обсуждают плюсы и минусы вегетарианства, вокруг этого возникает куча споров. На своем примере я расскажу какие достоинства и недостатки я вижу в вегетарианстве. Минусы: Первый минус которые чаще всего приписывают веганам которые не едят продукты животного происхождения, это нехватка полезных бактерий в микрофлоре кишечника , по-этому многие врачи утверждают, что при таких условиях нельзя пить антибиотики. Но это скорей миф, чем истина. Во- первых даже если это и так, то сейчас существует куча препаратов с натуральными пребиотиками, которые способны восполнить в полной мере полезные бактерии. А во-вторых все необходимые бактерии находятся в растительной пище в такой же мере как и в любой другой. Второй самый популярный распространенный минус который приписывают вегетарианцам — это нехватка всех микроэлементов и белка. Но опять же я совершенно с этим не согласен, все микроэлементы, белки и жиры можно получить из растительной пищи. А так же, если уж очень хочется каких — то витаминов, можно купить растительные препараты витаминных комплексов. Я лично витамины не употребляю, так как считаю это скорее всего пиар фармацевтических компаний, но если есть острая потребность, то ничего плохого в этом не вижу. Для меня же самый большой минус — это то, что в городах нашей страны вегетарианство еще не настолько популярно и иногда можно остаться голодным не найдя место где можно покушать. Хотя во многих городах есть уже вегетарианские ресторанчики, но их пока не так много. Я не принимаю пищу, даже если она и вегетарианская, но приготовлена на кухне вместе с мясной. Только в чисто вегетарианских ресторанах могу что — то съесть, да и то не всегда. Предпочитаю только домашнюю еду. В Индии например с этим проблем практически нет, там везде pure vegetarian restaurant. В одном из таких ресторанов мы записали видео. Вопрос питания в общественных местах это единственный минус для меня в моем образе жизни. Но я об этом ни капли не жалею. Плюсы: Из плюсов сразу хочу отметить, что улучшилась работа кишечника и желудка после того, как я сменил режим питания. Да и готовить растительную пищу гораздо быстрее и проще мясной. Раньше по утрам у меня был неприятный запах изо рта. После того как я перестал есть мясо, он больше никогда не появлялся.
Кушать можно только растительную пищу в свежем виде. Любые термические обработки под строгим запретом. Фрукторианство — самая вкусная разновидность веганства, предусматривающая употребление только фруктов, а именно плодов растений. Плюсы и минусы вегетарианства Разбираясь, чем отличаются вегетарианцы от веганов, стоит обратить внимание на плюсы и минусы каждого направления. Начнем с положительных сторон вегетарианского течения: Рацион допускает употребление яиц и молока, поэтому его можно считать сбалансированным. Некоторые врачи даже прописывают вегетарианскую диету в профилактических целях для тех больных, которые нуждаются в питании с балансом всех полезных веществ, витаминов и минералов. Снижение рисков возникновения атеросклеротических бляшек, сахарного диабета, подагры, артритов. Возможность постоянно поддерживать свое тело в тонусе. Низкокалорийное вегетарианское меню в сочетании с легкими физическими нагрузками — гарантия всегда прекрасной, стройной фигуры. Эффективное очищение от застоявшейся жидкости, скопившихся вредных веществ. Поступление невероятного количества полезных веществ. Основные недостатки: Вегетарианцы часто страдают от недостаточного поступления витамина В12, что в результате приводит к анемическим состояниям, различным болезням, связанным с нервами. Сложность в построении белкового рациона, так как список допустимых продуктов сильно ограничен. Избыточное поступление клетчатки в организм мешает усвоению белковой пищи, которой и так недостаточно для последователя данного течения. Вегетарианство противопоказано людям после операций, в период восстановления, реабилитации. Плюсы и минусы веганства Несмотря на общие принципы, веганство обладает своими уникальными плюсами, о которых стоит сказать.
Классификация
- В чем разница между веганами, вегетарианцами и сыроедами – Все про вегетарианство
- Чем вегетарианство отличается от веганства
- Чем отличается веган от вегетарианца
- Чем отличается веган от вегетарианца – еда в тарелке и жизненные принципы
- Что едят веганы список продуктов
Чем отличается веган от вегетарианца по жизни
- Веганство и вегетарианство: в чем разница между ними?
- История веганства
- Что такое вегетарианская диета?
- Чем веган отличается от вегетарианца
- Вегетарианство: плюсы, минусы, виды, меню, влияние на организм | РБК Стиль
Чем вегетарианство отличается от веганства
Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение — это прямой путь к здоровью и долголетию. Фрукторианство Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени. Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ. Моносыроедение Эта разновидность сыроедения отличается тем, что продукты не смешиваются между собой. К примеру, на завтрак человек съедает яблоки, на обед — бананы, на ужин — сливы.
Если оценивается вред и польза модосыроедения, то в качестве позитива отмечается высокая усвояемость продуктов. Моноеды утверждают, что на переваривание пищи тратится мало энергии, при этом у них высокий иммунитет , и болеют они редко. Впрочем, несмотря на то, что отзывы о моносыроедении тех, кто его практикует, свидетельствуют об отличном самочувствии, врачи утверждают обратное. По их мнению, такое питание не является сбалансированным, и человек получает недостаточное количество нужных ему элементов. Диетологи отмечают, что это такое питание, при котором организму часто остро не хватает минералов и других веществ, содержащихся в животной пище. Флекситарианство Флекситарианство — это преимущественно растительная диета, при которой допускается потребление мяса. Каждый флекситарианец стремится есть мяса как можно меньше. Однако из рациона оно полностью не исключается. Веганы и представители других течений вегетарианства часто критикуют такой тип питания, утверждая, что «полувегетарианство» неприемлемо.
Выводы Таким образом, все виды вегетарианства имеют свои особенности, а также плюсы и минусы. Если человек ставит перед собой цель перейти на тот или иной тип вегетарианства, ему нужно узнать о нем как можно больше. При этом важно определить для себя не только те причины, которые побуждают к таким переменам, но и проанализировать, насколько человек готов к ним. Прежде чем переходить на любой из типов вегетарианского питания, необходимо оценить состояние здоровья и готовность всерьез следовать принципам той или иной схемы питания. Автор-составитель: Марина Степанюк - провизор, медицинский журналист Специальность: Провизор подробнее Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им.
Так, автор книг о пользе диеты без мяса Джон Роббинс писал , что животноводство активно загрязняет окружающую среду , чего не происходит при выращивании зерен, овощей и бобов.
Кроме того, во втором случае требуется куда меньше природного пространства. Фото: Unsplash Отличие от вегетарианцев Довольно часто происходит путаница между понятиями «веганство» и «вегетарианство». Как мы уже выяснили, первое, как правило, предполагает образ жизни, целую систему ценностей и поведения, связанную с главной установкой — недопустимостью эксплуатации животных. Во втором же случае речь идет, скорее, лишь о диете. Причем вегетарианцем является человек, который не употребляет только те продукты, которые были получены в результате убийства животных: к ним относятся мясо, желатин, сычужный фермент. Яйца и молочные продукты, а также мед считаются вегетарианцами приемлемыми. При этом все же основу их рациона составляет растительная пища.
Вегетарианцами становятся не только по идеологическим соображениям, но и по другим причинам: из вкусовых предпочтений, ограничений по здоровью и так далее. Принято выделять четыре основные подвида вегетарианства: Лакто-вегетарианство. Его представители исключают из своего рациона мясо, рыбу или яйца, но употребляют молоко и молочные продукты; Лакто-ово-вегетарианство. При отказе от мяса и рыбы сохраняется употребление молочных продуктов или яиц; Ово-вегетарианство. Из продуктов животного происхождения употребляются только яйца; Пескатарианство. В рационе допускаются рыба и морепродукты. История веганства Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями.
Так было и во времена Древней Греции. В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи. Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально. В «Нравственных письмах к Луцилию» он сообщал следующее: «Я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…» Пожалуй, наибольшее распространение растительная диета обрела в Индии.
Вегетарианцы, исключающие употребление мяса, сохраняют в своем рационе яйца и кисломолочные продукты, чем не наносят вред организму. Систему питания веганов часто критикуют медики и специалисты по здоровому питанию, и особенную тревогу вызывает влияние веганского рациона на организмы детей и подростков.
Так, эксперты указывают на высокие риски развития анемии, вызванной дефицитом витамина В12. Кроме того, при растительном питании, по мнению врачей, снижается минеральная плотность тканей, что повышает частоту переломов.
Никто из друзей не жаловался.
Возможно, в разных компаниях степень принятия будет разной и месяц — слишком короткий срок, чтобы делать выводы. Наверное, если бы стигма существовала, она проявила бы себя в каком-нибудь виде. Правда ли, что веганских ресторанов совсем мало и там сплошные смузи и салаты по цене хорошего стейка?
Еще один популярный аргумент против веганства — неразвитость веганского общепита. Неплохие дешевые веганские бизнес-ланчи есть в вегетарианской сети ресторанов «Джаганнат». При этом, по словам московских веганов, у «Джаганната» не очень хорошая репутация : они используют много неэкологичной упаковки, а основатели сети также владеют компаниями, торгующими мясом.
В частных разговорах люди упоминали проблемы с составом блюд и этикой в отношениях с подчиненными со стороны некоторых сотрудников, но подтверждений этому они не предоставили. Еще есть Loving hut , Mission , « Сырой обед » сыроедческое кафе, используют мед , Fruits and Veges и другие заведения. Найти веганский ресторан или доставку неподалеку можно в приложении Happy Cow.
Также существует веганская доставка готовой еды. А в обычных ресторанах, кафе и фастфуд-сетях вегану совсем нечего есть? В классических фастфуд-сетях с бургерами и наггетсами из веганских блюд есть только картошка и салаты сомнительного качества.
В «Prime кафе» и некоторых других сетевых заведениях, строящих свой имидж вокруг натуральной здоровой пищи, веганских блюд или практически нет, или ими невозможно наесться. Во многих невегетарианских заведениях веганская еда невкусная. По сути, повара просто исключают из рецепта мясо, и блюдо получается пресным.
Исключением является время Великого поста: во многих кафе на радость верующим и вегетарианцам появляется постное меню. В столовых типа «Братьев Караваевых» и «Брусники» можно найти что-то вроде веганского плова или овощного рагу, но выбор не так велик. Зато веганские блюда отмечены специальным символом: В суши-барах почти всегда есть роллы с авокадо и огурцом.
В азиатских кафе бывает веганская лапша вок. В «Старбаксе» есть довольно сытный фалафель. Заведения с еврейской кухней часто очень vegan-friendly, как и Израиль в целом: фалафель с овощами в пите большой и сытный, после него долго не хочется есть.
В индийских ресторанах тоже можно найти веганские блюда.
Кто такой веган? Плюсы и минусы веганства
Поэтому каждый пескетарианец полагает, что такое меню является наиболее здоровым и оптимальным. Что касается этики, то пескетарианцы полагают, что поедание теплокровных животных является близким к каннибализму. К тому же они, как и остальные вегетарианцы, связывают свои принципы с нежеланием заставлять страдать теплокровных животных. Пескетарианцы получают определенное количество животного белка, но все же основой их рациона являются растительные продукты. Поллотарианство Это течение является наиболее «демократичным» в плане потребления пищи.
Ведь поллотарианство — это система питания, при которой люди исключают из рациона красное мясо млекопитающих, но в их меню при этом входит мясо птицы, рыба, яйца, молоко. В некоторых источниках такой тип питания определяется как младовегетарианство. С медицинской точки зрения такой тип питания обосновывается тем, что в красном мясе содержится много насыщенных жиров, вредящих организму. Существует даже ряд исследований ученых, подтверждающих, что потребление красного мяса вредит организму.
Но, кроме медицинских обоснований, люди, практикуя такое питание, руководствуются и этическими, а также религиозными причинами. Они полагают, что наличие у млекопитающих центральной нервной системы является аргументом в пользу того, что их убийство не является гуманным. Сыроедение Этот тип питания также называют живым питанием. При сыроедении из рациона исключаются все животные продукты, а растительная пища не обрабатывается термически.
При таком питании допускается сушка фруктов и овощей при температуре, не превышающей 40 градусов. Более высокая температура не допускается, так как при этом погибает много микроэлементов, и такую пищу уже нельзя считать живой. Сыроеды едят орехи, овощи, фрукты, пророщенные зерна, смузи, каши крупы заливают теплой водой. Этот тип питания также используют с целью лечения и профилактики.
Сами сыроеды полагают, что такое питание является для организма наиболее рациональным. О сыроедении существует очень много разнообразной литературы от авторов, которые сами являются сыроедами. Например, известная писательница Ари Ясан уверяет, что сыроедение — это прямой путь к здоровью и долголетию. Фрукторианство Еще одно течение, которое называется фрукторианство, предусматривает потребление в пищу всех плодов растений и зелени.
Орехи и семечки фрукторианцы чаще всего потребляют в зеленом виде. Приверженцы этого течения полагают, что природа человека предусматривает потребление им именно плодов. Но практиковать такое питание могут далеко не все. К тому же хоть фрукторианцы и получают с пищей много витаминов, в их организмах отмечается дефицит ряда других очень важных веществ.
Какие показатели организма обязательно проверять вегетарианцу Врачами лаборатории «BION» и онлайн-лаборатории Lab4U был разработан специальный «Комплекс лабораторных анализов для вегетарианцев веганов » , в котором были учтены рекомендации доктора медицины Дж. Уильямса, данные специализированной литературы и последние исследования в области диетологии. В состав этого комплекса входят следующие анализы: 1. Скорость оседания эритроцитов СОЭ — позволяет заподозрить наличие инфекции, воспалительного процесса. Панель биохимических анализов для оценки метаболизма — включает анализы, которые дают возможность оценить: обмен белков:общий белок и альбумин. Для вегетарианцев признаки сахарного диабета в виде повышения уровня глюкозы гипергликемия обычно нехарактерны, чаще бывает снижение уровня глюкозы в крови гипогликемия ; обмен липидов жиров : липидограмма холестерин, холестерин-ЛПВП, холестерин-ЛПНП, холестерин-ЛПОНП, триглицериды, коэффициент атерогенности, атерогенный индекс плазмы — комплекс анализов, позволяющий выявить нарушение липидного обмена, риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Липидный обмен у вегетарианцев обычно не нарушен. Уровень кальция и фосфора в крови косвенно свидетельствует о состоянии фосфорно-кальциевого обмена и состояния костной системы.
У вегетарианцев может быть гипокальциемия вследствие недостаточного поступления кальция с пищей. Гипомагниемия снижение магния может вызвать неврологические нарушения, нарушения сердечного ритма. Дефицит цинка приводит к дерматитам, долгому заживлению царапин, ссадин и других повреждений кожи или тканей тела, сухости кожи, потере волос, конъюнктивитам, неврологическим расстройствам. Исследовать концентрацию калия и натрия в сыворотке крови, по нашему мнению, вряд ли целесообразно, так как эти элементы в большом количестве содержаться в овощах и фруктах; обмен железа: общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС , латентная железосвязывающая способность сыворотки ЛЖСС , железо. Эти анализы позволяют оценить не только уровень железа, но и, косвенно, трансферрина белка, переносящего железо , вовремя обнаружить развитие железодефицитной анемии. У вегетарианцев может сохраняться нормальный уровень железа в сыворотке крови, если они употребляют достаточное количество железосодержащих овощей и фруктов. Дефицит железа часто выявляется у последователей сыроедения; пуриновый обмен. Повышение концентрации в крови мочевой кислоты может привести к подагре; функцию почек.
Повышенные мочевина, креатинин в крови может свидетельствовать о нарушении функции почек; функцию печени. Повышение билирубина и его фракций, АЛТ аланинаминотрансфераза , АСТ аспартатаминотрансфераза может свидетельствовать о нарушении функции печени. Данный анализ позволяет дать оценку запасам железа в организме. Повышенный уровень гомоцистеина в крови свидетельствует о повышенном риске развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, тромбообразования и болезни Альцгеймера.
Выбор веганского образа жизни часто напрямую связан с соответствующими философскими или религиозными воззрениями. Одной из наиболее заметных философских групп такого типа является макробиотика, проповедующая необходимость простой жизни и гармонии с природой. Последователи макробиотической диеты подчеркивают важность использования цельных продуктов, таких как злаки, свежие овощи, морская растительность и бобовые. Рафинированные соль и сахар они заменяют морской солью и растительными подсластителями например, рисовым сиропом. Макробиоты игнорируют продукты, прошедшие промышленную обработку химическими концентрируемыми жирами. Животные продукты мясо, и молочные продукты в макробиотике не рекомендуются, за исключением небольшого количества белой рыбы. Макробиотическая диета состоит из минимального количества жиров и холестерина, она богата клетчаткой и насыщена цельными злаками, овощами и бобовыми.
Лакто-вегетарианство Такого типа питания придерживается очень большое количество тех, кого причисляют к вегетарианцам. Лакто-вегетарианство — это разновидность питания, при котором из рациона исключается вся животная пища, кроме молочной. Соответственно, молокопродукты являются основным источником белка для тех, кто практикует подобное питание. Что можно есть при таком питании? Любую растительную пищу, а также все блюда и продукты, содержащие молоко — кисломолочную продукцию, сыр, творог и др. Правда, те продукты, при приготовлении которых используют желатин и сычуг животного происхождения, из рациона приверженцы такой системы питания исключают. Наиболее популярно лактовегетарианство среди тех, кто исповедует буддизм и индуизм, в которых проповедуются принципы ненасилия. Впрочем, лактовегетарианец — это далеко не всегда тот, кто исповедует эти религии. Многие люди практикуют такое питание с целью оздоровления. При таком рационе быстро снижаются показатели холестерина в крови. В то же время организм получает достаточное количество кальция, витамина Д, необходимые аминокислоты. Отзывы свидетельствуют, что очень часто лакто-вегетарианство является промежуточной ступенью на пути к веганству. Человеку, как правило, гораздо легче перейти на такое питание и только через некоторое время оставить в рационе исключительно растительную пищу. Ово-вегетарианство Ововегетарианцы, кроме растительной пищи, потребляют также яйца. Их философия такова, что, в отличие от лактовегетарианцев, яйца они не считают продуктом убийства животных. Ововегетарианцы аргументируют это тем, что люди потребляют неоплодотворенные яйца, то есть вреда животным при этом не причиняется. К тому же приверженцы такого питания убеждены, что животный белок организму необходим. Ово-лакто-вегетарианство Этот тип вегетарианства предусматривает потребление не только растительной пищи, но также яиц и молока. Считается, что среди вегетарианцев в мире больше всего приверженцев именно такой его разновидности. Оволактовегетарианство легко практиковать, ведь это достаточно нестрогая система питания. Перейти из обычной системы питания на него несложно, так как рецепты лакто-ово-вегетарианства достаточно разнообразны. Меню в таком случае получается сбалансированным, ведь в организм поступают и животные белки, и незаменимые аминокислоты, и ряд других важных для здоровья компонентов. Именно поэтому и диетологи относятся к такому питанию более благосклонно, чем к веганству. Но и в таком случае очень важно правильно сочетать продукты, каждый день потреблять разнообразную пищу и стараться максимально сбалансировать меню. В качестве плюсов такой системы питания можно отметить и тот факт, что ее приверженцам несложно обеспечить себе полноценное питание, посещая кафе и рестораны, где в меню можно найти достаточно подходящих блюд.
Главные мифы и факты о веганстве и вегетарианстве, различия между ними
Вегетарианцы из Marie Claire и писатель-веган Джонатан Сафран Фоер отстаивают свои позиции. Вегетарианцы и веганы: в чем разница. Традиционно отличие вегана от вегетарианца заключается в степени отказа от продуктов животного происхождения. Понять, чем отличается веганство от вегетарианства, довольно легко. Разница между веганами и вегетарианцами очень существенна, более того, веганы – строгие вегетарианцы, выступающие против любой эксплуатации животных и употребления их в пищу. Отличие от вегетарианцев.
Реальные и мнимые опасности веганства
В статье рассказывается о том, кто такие веганы и вегетарианцы, чем они схожи, а чем отличаются друг от друга. Веганство и вегетарианство – в чем разница? Давайте разбираться в чём отличие вегетарианца от вегана, а сыроеда от фруктоеда. основные направления вегетарианства и их особенности.
Вегетарианцы, веганы и сыроеды: в чём основные отличия и особенности диеты
Иначе нехватку животного белка пациент непременно компенсирует употреблением большего количества углеводов, что приведет к дальнейшему росту ожирения и усугубления сахарного диабета и к серьезным осложнениям». Пациентам с диабетом 1 типа вегетарианство может лишь навредить, ослабив иммунитет. Может способствовать снижению веса Результаты исследований, отобранных Тумпанакисом, говорят не только о позитивном влиянии вегетарианства на здоровье и физическое самочувствие, но также о стабилизации и снижении избыточного веса. Ученые заключили, что в десяти из одиннадцати исследований испытуемым не ограничивали размеры порций вегетарианской еды. Не было ограничений по объему и калорийности рациона, при этом у всех участников экспериментов зафиксирована потеря лишнего веса без дополнительных усилий.
Вегетарианская диета помогает снизить уровень холестерина, ведь ЛПНП и повышающие его уровень насыщенные жиры содержатся в основном в жирном мясе и молочных продуктах. В 2017 году группа американских врачей провела анализ отчетов о медицинских исследованиях связи уровня липидов с диетой, и обнаружила множество доказательств того, что вегетарианство снижает уровень холестерина [11]. Впрочем, это справедливо лишь для вегетарианцев, которые следуют здоровой и сбалансированной диете. Другое исследование показало, что у тех из них, кто потреблял много сладкого, жареного и мучного, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был высоким [12].
Минусы вегетарианства Возможный дефицит полезных веществ И хотя растительная диета может полностью удовлетворить потребности чкоовека в витаминах и микроэлементах, вегетарианцам нужно следить за своим рационом гораздо тщательнее, чем мясоелам. К примеру, множество полезных веществ обычные люди получают из одного молока — компенсировать отказ от него сразу несколькими продуктами. Сегодня это не так уж и сложно, однако требует времени и энергии. Меньше разнообразия в еде Растительная диета может быть очень разнообразной, однако многим начинающим вегетарианцам она может показаться ограничивающей и однотипной.
Для того, чтобы привыкнуть к такому режиму питания и разработать интересный рацион, потребуется время и немало усилий. Снижение чувства сытости Исследования показывают, что вегетарианские диеты обычно содержат меньше калорий, чем всеядные. Мясные и молочные продукты с высоким содержанием жиров и белков перевариваются медленнее и позволяют дольше сохранять ощущение сытости [13]. Распространенная ошибка начинающих вегетарианцев заключается в увеличении потребления сладкого.
Чувство сытости от растительных продуктов немного ниже и не настолько продолжительное, как от тяжелых мясных блюд. В первое время перехода с традиционного рациона на вегетарианский, организм требует энергии, повышается влечение к сахару и быстрым углеводам. Поэтому нутрициологи рекомендуют плавно переходить на растительное питание без резкого ограничения привычных продуктов. Диета с большим содержанием сладкого может повысить риск болезней сердечно-сосудистой системы и диабета, а также привести к набору веса.
Поэтому лучше есть больше бобовых, орехов и семян, в которых содержатся белки и жиры. Возможное воздействие гербицидов и пестицидов Сегодня большинство овощей и фруктов выращиваются с использованием ядов, которые убивают паразитов и сорняки. Остатки этих веществ могут оставаться в пище. Некоторые исследования показали, что вегетарианцы получают больше остатков таких ядов, чем средний всеядный потребитель [14].
Впрочем, вопрос о том, насколько это опасно, остается открытым. Одни исследования свидетельствуют о серьезной опасности остаточных пестицидов, однако согласно другим научным работам, никаких значимых рисков они не несут [15] , [16]. Другие риски Элина Шарифуллина отмечает, что вегетарианцам приходится употреблять много грубой клетчатки, которая переваривается хуже, чем животная пища, и может вызывать хронические болезни желудочно-кишечного тракта. Кроме того, исследование, которое в 2020 году провели индийские врачи, показало, что вегетарианцы и веганы чаще подвержены депрессиям [18].
Не пьют сыроеды и молока животных. Сторонники сыроедения уверены, что такая система максимально естественна для человека. Ведь давным-давно люди питались именно так: собирали плоды и коренья и ели их в первозданном виде. Однако врачи сходятся во мнении: такая диета слишком бедна для современного ритма жизни и не обеспечивает нужного количества витаминов, минералов и нутриентов. Наталья Лозовикова, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории консультативной поликлиники 2-й городской клинической больницы г. Минска: У женщин и девушек часто анемии, это сказывается на репродуктивной функции. У мужчин тоже. В первую очередь это дефицит витаминов группы В, витамина D. Это приводит молодой организм к белковой энергетической недостаточности.
Вегетарианцы всех мастей тоже не спят в шапку и уверяют: посмотрите на зубы человека, они просто созданы, чтобы жевать растительную пищу. А кишечник гораздо длиннее, чем у хищных животных. Однако ученые опровергают все эти утверждения: человек всеяден. Ни челюсть, ни желудочно-кишечный тракт у нас не имеют особой схожести с травоядными. Другое дело, что мясо не столь полезно, как рыба или морепродукты. Анна Бедрицкая, диетолог-нутрициолог, фитнес-тренер: Правда, что большое количество мяса в рационе, чрезмерное количество способствует развитию, увеличивает процент вероятности развития рака прямой кишки. Есть отступления и здесь. Всемирная организация здравоохранения утверждает: вредно лишь красное мясо, употреблять его можно не более 80 килограммов в год. На деле цифры совсем другие: среднестатистический белорус съедает почти в два раза больше. Анна Бедрицкая: Специалисты и врачи говорят, что если вы не хотите довести до этой грани, до поломки, то мы говорим о 350 граммах приготовленного мяса три раза в неделю.
Три раза в неделю мы употребляем красное мясо в пищу, это не опасно для нашего здоровья. Биологи в свою очередь единодушны: вегетарианцы появились только благодаря развитию цивилизации. Если на заре веков случался неурожай, то человеку ничего не оставалось, как есть мясо. Но даже растительноядным не всего хватает в своем скудном рационе — вспомним хотя бы копытных, которые массово выходят на трассы в поисках соли. А те же хищники получают натрий хлор из крови своей жертвы, то есть обычного обеда. Анна Бедрицкая: Желудочно-кишечный тракт растительноядных животных длинный, это особенности физиологии и биохимии. Желудочно-кишечный тракт человека имеет средний размер, это говорит о том, что человек должен употреблять в пищу продукты и животного, и растительного происхождения. Кроме этого, с точки зрения биохимии в организме человека достаточное количество ферментов, вся его физиология, биохимия и анатомия подстроена под то, чтобы употреблять продукты и растительного, и белкового происхождения. Норвежские ученые уже доказали, что у родителей-веганов дети зачастую рождаются недоразвитыми. С другой стороны, сторонники растительного питания утверждают: булки и котлеты наносят гораздо больший вред растущему организму, чем здоровая «зеленая» пища.
Разумеется, вред фастфуда, газировки и прочих любимых лакомств отрицать нельзя. Другое дело — непонятно, почему именно этому нужно противопоставлять растительную пищу. Растительное питание не равно здоровому и сбалансированному. Это признают и сами адепты всех видов вегетарианства. Иван Лис: Есть сыроеды знаменитые, они употребляют в пищу сырые желтки яичные, морепродукты, вполне это нормально, приемлемо. Кто-то даже засолку мяса использует.
Веганство или вегетарианство Какой выбор делать — каждый решает сам.
Но любой вариант уже предполагает первый шаг к осознанности. Со временем начинающий веган или вегетарианец будет все сильнее постигать себя и получать нужные ответы. Это в дальнейшем поспособствует принятию правильных решений. Часто задаваемые вопросы о вегетарианстве и веганстве С чего начать, чтобы стать вегетарианцем или веганом? Прежде всего, необходимо отказаться от красного мяса говядины, свинины. Курицу и рыбу в рационе можно пока оставить. Через некоторое время из меню исключается куриное мясо.
Рыба добавляется в меню не более двух дней в неделю. Затем, спустя какое-то время, можно переходить на полностью вегетарианскую пищу. Часто задаваемые вопросы о вегетарианстве и веганстве Длительность такого постепенного перехода индивидуальна и может составлять вплоть до нескольких лет. Важно, чтобы человеку было комфортно менять свой рацион без желания откатиться к привычному меню. На самом ли деле вегетарианцы живут дольше мясоедов? Действительно, по результатам нескольких проведенных исследований люди, которые потребляют мало мяса или не едят его совсем, в среднем живут дольше заядлых мясоедов на 4-7 лет. Данную статистику в 2013 году показали исследования, в которых участвовало более 70 000 человек.
Его недостаток повышает уровень гомоцистина, что увеличивает риск инфаркта, инсульта и прочих сердечных проблем. Симптомы недостатка - покалывание конечностей, усталость, нервные заболевания. Поэтому для полноценного восполнения вегану нужно принимать витаминные добавки. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 Это, в первую очередь, избежание многих возрастных проблем с сердцем и мозгом, а также депрессии. Про рыбу, как источник, мы все знаем.
Но что для вегана?
Шесть вопросов о веганстве: отвечают веган и врач
Само название «вегетарианец» пришло из Англии в XIX веке. Именно там люди, отказывающиеся «поедать убиенных животных» создали общество. Затем такое же течение возникло в США. В сообщество вегетарианцев вступали известные политики, ученые, творческие люди. В основе вегетарианства стоит не только способ питания, но и мировоззрение, особое отношение к жизни и животным. Люди, которые приходят к этому варианту питания сейчас, делятся: на тех, кто отказался от мяса добровольно или вынужденно, чтобы улучшить здоровье; на тех, кем движет забота о природе и животных; на тех, кто делает это в силу религиозных традиций и культуры питания семьи.
Типы вегетарианства Вегетарианская диета состоит из большого количества овощей, фруктов, бобовых, круп, орехов и семечек. Некоторые течения разрешают употребление продуктов, произведенных животными: молока, яиц и меда. Это самая распространенный тип вегетарианцев. Называется он лакто-ово-вегетарианцы. Лакто-вегетарианцы не едят мясо и яйца, но употребляют молочные продукты.
Каждый год 1 ноября отмечается Международный день вегана, когда приверженцы этого образа жизни проводят акции и информационные мероприятия. История общества началась с письма, опубликованного вегетарианским движением города Лестер в информационном бюллетене, где ставился вопрос об этичности употребления молочных продуктов. Это породило дискуссию о том, как называть вегетарианцев, не употребляющих молоко, а также дало начало философии веганства как принципа отказа от эксплуатации животных. Отметим, что веганство — наиболее строгая форма вегетарианства.
Однако в каждом пункте документа уточняется: информация актуальна именно для вегетарианцев — исследований о влиянии веганства на течение беременности и развитие младенца недостаточно. Американская диетологическая ассоциация делает особый акцент на важности полноценного грудного вскармливания соевая формула тоже допустима — главное, не заменять ее на апельсиновый фреш!
Американская диетологическая ассоциация считает, что состав грудного молока мамы-вегетарианки незначительно отличается от состава всеядной мамы и содержит все необходимые питательные вещества. Для прикорма рекомендуется использовать пюрированный тофу, соевый или молочный йогурт, творог и бобовые. В рационе детей до двух лет не должно быть ограничения жиров. Вегетарианское и веганское питание дороже? Многие задумываются о переходе на растительное питание, но боятся удара по кошельку. Ведь все рекомендации делают упор на разнообразие и сбалансированность рациона, а покупать разнообразные овощи круглый год довольно затратно.
Аня Сахарова объясняет: «Многие думают, что веганы вместо животных продуктов едят овощи, которые стоят дорого — особенно зимой. На самом деле нужные после отказа от животных продуктов белок и железо мы получаем из бобовых — нута, фасоли, соевых штук. Это очень дешевые продукты. Но веганство может обходиться дороже людям, которые постоянно едят вне дома — просто потому, что сытную, полезную и разнообразную веганскую еду чаще предлагают в модных healthy-заведениях. Здесь уже дело не в цене продуктов, а в уменьшенном выборе и невозможности отхватить завтрак по акции за 100 рублей». Вегетарианское питание всегда будет уступать по полезности «обычному»?
Мы уже рассмотрели вопрос о конкретных недостаточностях в предыдущих пунктах — теперь же разберемся в том, что доказательная медицина в целом думает о вегетарианском питании. Врач общей практики и медицинский советник Алексей Яковлев в своей лекции для проекта «Антропогенеза» рассказывает, что за последнее время в направлении медицинских исследований случился сдвиг парадигмы.
Влияние на здоровье Вегетарианство укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития онкологических заболеваний кишечника. Такое питание часто назначается врачом по медицинским показаниям, в качестве профилактики инфарктов и инсультов, сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Его рекомендуют людям, страдающим гастритом, гипертонией.
Для веганов, важные различия не только в том, что они едят, но и в осознании единства и гармонии с миром. Вегетарианец и веган по-разному понимают, как правильно питаться, ведь у них существуют свои причины для изменения рациона. Диета и философия веганства стала популярной во многих странах Европы. Вегетарианство и веганство отличия имеются во влиянии на здоровье. Для вегетарианства нет особых противопоказаний, а щадящая схема питания подойдет даже детям и беременным женщинам.
Основное различие для веганов — это опасность развития железодефицитной анемии, большое количество побочных реакций. Строгое ограничение в выборе продуктов переносится тяжело. Если в меню вегетарианцев достаточно витаминов и макроэлементов, то у вегана наблюдается дефицит полезных веществ, отсутствие полноценного белка, однообразный и скудный рацион. С точки зрения здоровья, вегетарианство намного полезнее и привычнее для организма. Даже бывший мясоед сможет быстро адаптироваться в вегетарианстве.
Веганство же можно назвать стрессом для организма, а выдержать подобную диету способен только абсолютно здоровый человек. Заключение Веганство является разновидностью вегетарианства, но с более строгими ограничениями в рационе. В вегетарианстве преобладает лечебное питание, а веганство становится образом жизни. Вегетарианцами становятся по состоянию здоровья, а веганами — по морально-этическим принципам. Оба направления предполагают отказ от мяса и продуктов животного происхождения.
Вегетарианство разрешает употребление молока и яиц, подвергает пищу тепловой обработке. Веганство имеет много противопоказаний для здоровья, тяжелее переносится организмом.
В чем разница между веганством и вегетарианством?
Кто такие веганы и вегетарианцы и чем веганство отличается от вегетарианства? Веганство и вегетарианство: в чем разница. Чем веганы отличаются от вегетарианцев. Веганов часто путают с вегетарианцами из-за похожего звучания слов. На практике рационы веганов и вегетарианцев различаются: первые не едят никаких продуктов животного происхождения, а вторые могут есть яйца, молоко, мед. Веганы — это вегетарианцы, но вегетарианцы не обязательно веганы. В этом состоит главное отличие веганства от любых прошлых вариантов вегетарианства. Вегетарианцы склонны очеловечивать животных, наделять их такими качествами, как страх перед смертью, какой-либо формой осознанности или души.