Правительственная комиссия по законодательной деятельности поддержала на заседании в понедельник законопроект о винном туризме, а также развитии кемпинга и глэмпинга в России. Винный парк WINEPARK, расположенный в Большой Ялте, одним из первых в России вступил во Всемирную организацию винного туризма (GWTO). Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей. Винодельня «Собер Баш» представит новые сорта вина на выставке.
Винный туризм
Она рассказала о постройке центра энологии «Шато-тамань». В сочетании с владением 9500 га виноградников по всему Таманскому полуострову его возведение делает «Кубань-Вино» важнейшим туристическим оператором на региональном уровне. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, рассказал о важности повышения качества уровня услуг индустрии гостеприимства в контексте развития винного туризма. О необходимости консолидации усилий по развитию медиасоставляющей в рамках развития темы винного туризма рассказал Дмитрий Медников. Мы делаем это абсолютно бесплатно, выполняя, таким образом, свою социально-просветительскую миссию. Наша ключевая задача — поделиться нашими компетенциями в области туризма и помочь в формировании востребованных туристических программ на основании запросов пользователей», — сказал Максим Коваленко, управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
Ранее сообщалось, что на Российском винодельческом форуме прошло пленарное заседание «Виноделие России: новая орбита».
В качестве пилотного проекта Красноперов представил туристический кластер Wow! Инвестиции в проект оцениваются в 23 млрд руб. Вице-президент ГK «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова описала этот же проект со стороны инвестора словами «Нелегко, сложно, но очень интересно». Кроме того, Ирина Гончарова озвучила идею единой российской винно-туристической платформы, аккумулирующей энергию развития сектора. Определить типаж посетителей объектов эногастрономического туризма постаралась руководитель отдела экскурсионно-методического обслуживания Mriya WinePark Екатерина Суменкова. По ее мнению, турпоток в этой сфере делится на три основные категории «туристы», «едонисты» и «активная молодежь», и его дальнейшее развитие связано с тематическим перераспределением внутри этих групп, в результате которого турпоток станет более диверсифицированным и целевым. В качестве мер развития Екатерина Суменкова предлагает рассматривать все возможные виды активностей на винодельнях и контент, построенный на персонализации коммуникаций, столь важный для молодежи.
Темой круглого стола, который я модерировал, была «Наследие: гастрономия, архитектура и природа». Также я выступил с открывающим саммит докладом по теме «Гастродипломатия». О российском виноделии Леонид Гелибтерман рассказывал на одной из сессий саммита, представив доклад, посвященный российскому винному туризму и винодельням Абрау-Дюрсо, Шато де Талю, Вайн Парк Мрия и Кубань-Вино.
Речь шла, в частности, о продвижении, совершенствовании законодательства, экономической эффективности, сертификации винных гидов, создании единой карты винных маршрутов, подготовке квалифицированных кадров, транспортной доступности. Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений. В рамках Форума состоялось знаменательное событие для отечественного энотуризма - были вручены сертификаты о вступлении во Всемирную организацию винного туризма трем первым российским винодельческим предприятиям. Вступление в международное объединение предоставит возможности для обучения в Академии GWTO, проведения мероприятий, международной сертификации качества винного туризма, участия во всемирной платформе бронирования. На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом. О развитии Абрау-Дюрсо, флагмана отечественного винного туризма и самого посещаемого энотуристического курорта в Европе, рассказала Ирина Гончарова, виде-президент по туризму и специальным проектам группы компаний «Абрау-Дюрсо». Уверена, что скоро мы вместе сможем сформировать сильный бренд энотуризма России, правильно спозиционировать его на мировой арене и создать феномен российского винного туризма», - отметила она.
I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо
За 4 часа более 600 участников Дня совершили виртуальное путешествие по винодельням Юга России и обсудили векторы развития винного туризма. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал о результатах сбора винограда и новых маршрутах для винного туризма. Леонид Львович Попович, директор по России Всемирной организации Винного Туризма, член Общественного Совета Минсельхоза России.
«Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России
В рамках первого Российского винодельческого форума обсуждали винный туризм — один из самых эффективных механизмов развития национального винного бренда, благодаря ему. В свою очередь, директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович еще более категоричен. Помимо основного фестиваля, накануне проходит большое количество дегустаций в винотеках и винных барах города. На сессии «Экономика винного туризма: инструменты, успешные кейсы и планы развития» российские члены GWTO поделились своим опытом. цитирует «РИА Новости» авторов законопроекта. В свою очередь, директор Всемирной организации винного туризма по РФ Леонид Попович еще более категоричен.
На форуме российских виноделов обсудили винный туризм
Документ размещён в электронной базе нижней палаты парламента. Винный туризм предусматривает посещение виноградников и винодельческих хозяйств для отдыха или же участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды с возможностью получения услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и других услуг. Также вводится понятие "объекты винного туризма" — капитальные и некапитальные строения, используемые для предоставления соответствующих услуг.
По итогам 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» продемонстрировала позитивные результаты продаж в различных категориях продукции. Общий объем реализованной продукции «Винодельни Ведерниковъ» по итогам 2023 года составил более 1 000 000 бутылок. Важнейшей частью стратегии развития «Винодельни Ведерниковъ» является увеличение площади посадок уникальных донских автохтонных сортов: в 2023 году на виноградниках было высажено еще 5,33 га новых саженцев сортов «цимлянский черный» и «пухляковский», и общая площадь виноградников составила 231 га. Важным достижением прошлого сезона стал и рекордный урожай знаменитого донского сорта «красностоп золотовский» — на виноградниках «Винодельни Ведерниковъ» его было собрано более 320 тонн. В 2023 году технологическая база «Винодельни Ведерниковъ» пополнилась новыми емкостями из шлифованного бетона для выдержки вина фирмы Forma Wine, объем которых составляет 900 литров. В дальнейшем команда винодельни планирует реализовать многообещающие эксперименты с выдержкой, результатом которых станут вина с более мягкой текстурой и кислотностью.
Ранее РосАгроЭко публиковал интервью с руководителем секции сельского, аграрного и эногастрономического туризма Экспертного совета Комитета Госдумы по туризму Еленой Порман, в котором та высказала мысль о том, что винный туризм является стратегическим активом винодельческих регионов России. Похожие записи.
Депутаты хотят закрепить для малого бизнеса возможность комплексного освоения земель для выращивания винограда, производства вина и предоставления услуг винного туризма. Речь идет в том числе о снятии табу на отели на виноградниках. Но не выше двух этажей и при условии, что виноделие останется основным видом бизнеса. Законопроект обещают подготовить ко второму чтению в мае-июне 2024 года. Участники винных туров могут подавить виноград в чане, как герой Челентано. Чего не скажешь о Европе. В Италии практически четверть доходов от реализации вина осуществляется через "винный" туризм. Во Франции существуют винодельни, официальный возраст которых достигает пяти сотен лет. В нашей стране возраст даже самых старых виноделен ведет отсчет лишь со второй половины XIX века. Классический винный туризм предполагает тур из нескольких дней с ночевками в отелях при винодельнях с посещением виноградников, знакомством с историей и традициями виноградарства. Сейчас полный комплекс услуг могут предложить лишь некоторые российские производства, зачастую наиболее крупные. Большинство же российских виноделен - это малый бизнес, который из-за небольшого объема продукции не представлен в крупных торговых сетях. Весь винный туризм сосредоточен на юге России - в Крыму и Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье. Отчасти винным туризмом занимается и Дагестан. Однако еще недавно лишь некоторые крупные производители там были открыты для организованных групп. Самые протяженные винные маршруты проходят вдоль Азово-Черноморского побережья.
I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо
Эксперты также обсуждают вопросы подготовки кадров, экономики винного туризма и перспектив развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей. I Форум винного туризма объединил неравнодушных экспертов и профессионалов, которые представили свое видение актуальной проблематики и развития винного туризма России. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей. Винный туризм становится основным стратегическим активом винодельческих регионов России благодаря его особенности привлекать туристов с высокой покупательной способностью.