Видео: 9 самых полезных растительных масел Развернуть. Подсолнечное масло может быть полезным для здоровья, если использовать его при правильной температуре. Нерафинированное растительное масло — продукт, который проходит минимальную обработку, чтобы сохранить больше полезных веществ. это хорошая профилактика желудочным заболеваниям - запорам, гастритам, колитам и пр. Для тех, кто следит за фигурой, пить растительное масло натощак полезно для уменьшения аппетита и ускорения процессов метаболизма.
Мифы о еде: польза и вред подсолнечного масла, как его правильно выбрать
В этой статье мы поможем Вам разобраться, какое растительное масло самое полезное для здоровья. Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров. Какое растительное масло самое полезное для здоровья? Названо самое полезное растительное масло (Фото: Shutterstock/FOTODOM). Самые подходящие масла для высокотемпературной обработки.
Подсолнечное или оливковое? Названо самое полезное растительное масло
Подсолнечное масло — самое популярное масло в мире, обладает высокой усвояемостью. Растительное масло может быть рафинированным или нерафинированным, изготовленным методом горячего либо холодного отжима семян – какое полезнее для здоровья? Полезный видеоролик о 9 самых полезных растительных маслах. Мы уверены: подсолнечное масло с добавлением оливкового — это обычный пиар-ход, никакой пользы в этом продукте для нашего здоровья нет.
Растительное масло: какое самое полезное для здоровья
Правильное питание — необходимая составляющая ЗОЖ По мнению медиков и диетологов, главными в нашем питании должны быть растительные продукты. Однако в меню современных людей они занимают меньше места, чем того заслуживают. Отсюда возникают многие болезни. Как известно, растения содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности нашего организма. Но это еще не все.
Дело в том, что со временем чувствительность рецепторов клеток к инсулину понижается. В основном это происходит из-за неправильного питания, образа жизни, наследственного фактора. Переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает заболевание. И здесь для здоровья полезно употреблять оливковое масло, с наибольшим содержанием Омега-9. Кроме этого, данная МНЖК используется для профилактики и лечения анорексии, остеопороза, туберкулеза и других заболеваний. Витамина Е Еще один важнейший показатель пользы — наличие в растительных маслах токоферолов витамина Е. Эти соединения обладают мощными антиоксидантными свойствами, укрепляют кровеносные сосуды. Токоферолы защищают мембраны клеток организма от губительного воздействия на них свободных радикалов. Последние образуются при окислении полиненасыщенных жирных кислот. Исследованиями установлено, что витамин Е стимулирует иммунитет и снижает риски онкологических заболеваний. Также он затормаживает старение клеток тканей организма, омолаживает кожу, оздоравливает волосы и ногти. Согласно справочникам, наибольшее количество витамина Е находится в подсолнечном масле. Таким образом, чтобы удовлетворить суточную норму в витамине Е без приема другой пищи человеку, образно говоря, нужно употребить либо 104,5 грамма оливкового масла, либо 34 грамма подсолнечного масла. Видите разницу? Здесь бесспорными лидерами являются подсолнечное и рапсовое нерафинированные растительные масла. Они по количеству витамина Е являются самыми полезными. Как видите, убеждение многих хозяек об исключительной полезности оливкового масла не подтвердилось. Рекламный миф развеян. Это масло лучше употреблять для профилактики сахарного диабета , а рафинированное — использовать для жарки еды.
Во-первых, когда мы употребляем жиры бесконтрольно. С одной стороны, мы можем превысить необходимую суточную норму и спровоцировать прибавку веса. С другой — намеренное исключение жиров из рациона заставляет организм искать ресурсы энергии в самом себе и забирать ее из мышц. Зато потом, когда мы употребляем продукты, содержащие жир, организм включает режим «Sos, а вдруг меня опять лишат необходимого» и начинает запасаться жиром на случай экстренной ситуации, что снова ведет к набору веса. Вторая ситуация, когда растительные жиры могут принести вред — это термическая обработка. Мало того, что нагрев убивает все ценные вещества в маслах, он преобразует структуру полиненасыщенных кислот в канцерогенные соединения и активизирует образование свободных радикалов. Конечно, растительные жиры могут нанести вред и в случае, если есть непереносимость конкретного продукта. Поэтому учитываем аллергические реакции — чаще всего они бывают на орехи — и индивидуальные особенности организма.
Это употребление большого количества сезонных овощей, фруктов, ягод, умеренное потребление крахмалистых овощей, которые являются сложными углеводами, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. Часто употребляются рыба, морепродукты. Употребление отварного белого и красного мяса — не более 100—120 граммов за прием. Способы приготовления — на пару, тушить, варить, запекать. Не рекомендуется жарить. Такие общие принципы подходят для здорового и правильного питания. Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Но говорить о том, что оливковое масло появилось в средиземноморской диете лишь потому, что под рукой у ее авторов подсолнечного не оказалось, было бы неправильно. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Омега-3 в ее составе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин К — бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина высокий уровень протромбина может говорить о полицитемии, тромбоэмболии, злокачественных новообразованиях и угрозе инфаркта. Правда, связаны они в основном со злоупотреблением. Если наворачивать его ложками каждый день, вместо пользы вы рискуете получить лишний вес, пониженное артериальное давление и низкий уровень сахара в крови.
Императорский деликатес: польза и применение растительных масел
Следующий процесс тоже не отличается пользой: очистить и избавить масло от запаха и вкуса. Один из методов — обработка щелочью. И хотя производители пытаются максимально убрать химикаты из продукта, часть из них все равно остается и попадает в наши тарелки. Единственное преимущество подсолнечного масла без запаха — универсальность и низкая цена.
Но я давно уже его не использую — ни при тушении, ни при жарке, ни в выпечке. Любое рафинированное растительное масло сильно проигрывает продукту, произведенному первым холодным отжимом. Тем более из полезных вариантов сейчас действительно есть что выбрать.
Еще одни вкусные, но нежелательные масла для приготовления еды — животного происхождения. Все они — насыщенные жиры, которые вызывают риск сердечно-сосудистых заболеваний и повышают уровень холестерина — как общего, так и "плохого". Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять таких масел не более 13 г в день, а это примерно одна столовая ложка.
Из авокадо, кокоса, семян и косточек Два года назад я открыла для себя горчичное масло — попробовала его на маркете вегетарианской еды прямиком из-под пресса. Очень удивил его нейтральный и свежий вкус. Обычно такие масла не подходят для приготовления пищи, но горчичное — исключение.
А это значит, что горчичное масло — самое универсальное: хоть заправляй им салат, хоть жарь на нем картошку, хоть пеки бисквиты. Правда, если заменять им рафинированное подсолнечное в выпечке, лучше немного сократить количество — из-за высокой плотности мякиш получается жирноватым. Горчичное масло уже появилось во многих супермаркетах по цене не выше оливкового.
Конечно, на вкус промышленное отличается от свежайшего ремесленного — есть легкий специфический привкус.
Особенно жиры растительного происхождения, которые хорошо усваиваются и содержат массу полезных веществ. Включая витамины A, D и E, полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Но, чтобы получать от растительных масел максимум, нужно помнить, какие из них подходят для приёма внутрь, какие — для наружного применения, а какие — для заправки салата. Чем полезно растительное масло Растительное масло — незаменимый источник жирных кислот, стеринов и витаминов группы E.
Первые обладают мощными антибактериальными свойствами, вторые — снижают уровень холестерина, а третьи — нормализуют работу эндокринной системы и замедляют процессы старения. Главное — знать, какие масла для чего используются, и выбирать проверенных производителей. Ведь польза любых продуктов определяется их составом, происхождением и технологией изготовления. Нерафинированные масла холодного отжима содержат больше полезных веществ, чем рафинированные, но не подходят для жарки. Рафинированные дольше хранятся и не боятся высоких температур, но не могут похвастаться высоким уровнем содержания фосфатидов и токоферолов и т.
Лучшие масла для организма женщин Женский организм отличается от мужского. Насколько сильно — тема для отдельного разговора. Но тот факт, что он испытывает огромные нагрузки, когда речь заходит о беременности и родах, нельзя отрицать. Поддержать иммунитет в этот период и выровнять гормональный фон поможет льняное масло. В качестве альтернативы можно использовать конопляное или аргановое.
Какое масло полезнее для мужчин? Мужчинам льняное масло тоже полезно. Оно стимулирует выработку тестостерона, улучшает циркуляцию крови и очищает сосуды от холестерина. Если по каким-то причинам принимать его не получается, можно купить тыквенное, пихтовое или масло чёрного тмина. Выбираем масло для здоровья и красоты Пищевых растительных масел очень много.
Но не все можно назвать универсальными. Некоторые лучше подходят для приготовления еды определённого типа: салатов, холодных закусок, каш и т. Другие можно использовать для жарки и запекания. Разобраться в полезных свойствах масел, их назначении и вкусовых качествах поможет наш небольшой список из вопросов и ответов. Какое масло самое вкусное?
Всё очень индивидуально.
Полезные кулинарные масла: что нужно искать Есть тонны различных типов растительного масла, каждый из которых приносит особый вкус и уникальный набор полезных свойств, как для женщин, так и для мужчин. Тем не менее, не все растительные масла созданы равными. Есть много видов растительных масел с разными свойствами преимуществами. Все это нужно учитывать, когда вы в следующий раз отправитесь за покупками в магазин. Прежде всего, важно помнить о точках дымления кулинарного масла, в зависимости от того, какой метод приготовления вы планируете использовать.
Растительные масла с низкой температурой дымления могут окисляться и разрушаться при сильном нагревании, что приводит к образованию вредных, вызывающих заболевания свободных радикалов. Поэтому, когда ваш рецепт требует жарки, лучше всего выбирать растительное масло с высокой точкой дымления. В то же время, здоровые кулинарные масла с низкой температурой дымления можно использовать для заправки приготовленных блюд или усиления вкуса соусов и спредов. У некоторых кулинарных масел также есть различные ароматы, которые могут изменить вкус конечного продукта. Например, масло грецкого ореха может придать блюдам немного ореховости, а кунжутное масло обладает интенсивным вкусом, который хорошо подходит для азиатской кухни.
Другой вопрос, что жиры бывают разные и их можно получать из разных продуктов. Жиры бывают животного и растительного происхождения. Организму требуются оба вида, диетологи рассчитывают норму их потребления, исходя из пола, возраста, веса и уровня физической активности. Правильно составленный рацион, учитывающий соотношение белков, жиров и углеводов, обеспечит нужным количеством энергии и исключит накопление жировых отложений.
Не забудьте, что в 1 грамме жира содержится 9 калорий, а в белке и углеводах по 4 грамма. Растительные жиры — это продукты растительного происхождения. Их источник — плоды и семена масленичных культур, например олива, рапс, подсолнечник, соя. Такие жиры организм не вырабатывает и получает только из продуктов питания.
Лучшие растительные масла для здоровья
Виды подсолнечного масла Подсолнечное масло — универсальный продукт, применяемый в сфере кулинарии для жарки, заправки салатов, выпечки, приготовления маринадов и так далее. Для использования нужно выбрать вид, сочетающий в себе пользу и безопасность. Условно подсолнечное масло поделено на несколько видов в зависимости от способа обработки и подготовки. Гидратированное Очищается продукт благодаря распылению горячей водой, поэтому по внешнему виду масло выглядит привлекательно за счет максимально возможной прозрачности. Отсутствие ярко выраженного запаха и осадка в бутылке — основное положительное качество, которое стало причиной популярности продукта в качестве заправки для салатов.
Рафинированное После механической очистки продукт проходит дополнительную обработку, поэтому сохраняется легкий аромат и вкус. Подойдет такое подсолнечное масло для жарки и салатов. Нерафинированное Для приготовления такого подсолнечного масла используется методика грубой механической очистки, поэтому присутствует ярко выраженный запах и вкус продукта. Он считается наиболее полезным среди всей представленной линейки подсолнечных масел.
Но важно учесть, что при использовании остается небольшой осадок в бутылке, поэтому не рекомендуется употреблять полностью все масло — лучше оставить осадок нетронутым. Дезодорированное После очистки продукт проходит обработку горячим паром под вакуумом, поэтому практически отсутствует цвет, аромат и вкус. Такой вариант продукта подойдет для тех, кто ценит насыщенные растительные жиры, но не любит ярких вкусовых ноток. Вымороженное За счет вымораживания из состава масла удаляются воскоподобные вещества, поэтому продлевается срок годности продукта.
Важным свойством считается то, что за счет тщательной очистки методом вымораживания устраняется помутнение продукта, что делает его безопасным для употребления. В итоге подсолнечное масло не имеет ярко выраженного цвета, запаха или вкуса, поэтому его можно отнести к универсальным в области кулинарии. Какое масло полезнее: рафинированное или нерафинированное Каждый человек вправе самостоятельно подбирать, какое масло лучше всего подойдет для использования, но проведенные лабораторные исследования говорят о том, что более полезным для организма будет нерафинированное масло. В его пользу говорят такие характеристики, как: Отсутствие особо тщательной обработки, которая уничтожает полезные вещества.
Грубая механическая очистка — залог сохранения полезных микро- и макроэлементов. Удивляет и утонченный маслянистый аромат, благодаря которому блюда можно дополнить особыми нотками вкуса. Но нерафинированный продукт относится к наиболее прихотливым, так как нужно соблюдать температурные условия лучше всего хранить масло в теплом и темном месте , исключить прямое попадание солнечных лучей и отказаться от употребления по истечении срока годности продукта. Еще одним существенным минусом считается непродолжительность срока хранения.
Рафинированное масло полностью очищается не только от примесей, но и от витаминов, поэтому при использовании в сфере кулинарии исключается получение пользы для здоровья. Масло такого способа обработки также нельзя хранить в холоде, при воздействии прямых солнечных лучей и по истечении срока годности. Но рафинированное масло имеет более длительный срок хранения, на протяжении которого сохраняются все вкусовые свойства. Лучше всего в рационе использовать нерафинированное подсолнечное масло, но, если отпугивает его резкий запах и вкус, то можно заменить его рафинированным.
К слову, обработанный вариант менее калорийный и мягче воздействует на организм. Чем отличается растительное масло от подсолнечного Растительный жир — это общее название для целой категории масел. Подсолнечные масла относятся к растительным. Однако растительное добывается не только из подсолнечника.
Пищевая промышленность выпускает множество других разновидностей растительных масел: оливковое, кунжутное, арахисовое, пальмовое, кукурузное. Растительное масло получается в процессе отжима мякоти плодов или семян. В зависимости от консистенции, оно может быть твердым или жидким.
Использование средства в приготовлении салатов способствует улучшению работы иммунной системы, улучшает защиту организма от вирусов и простуды. Применяется в натуральном виде, жарка на нем не рекомендована. Рыжиковое Масло рыжиковое производится из семян растения рода крестоцветных и предназначено для комплексов диетического питания. Экстракт имеет насыщенный аромат, пряный вкус. На 100 г приходится 884 ккал.
Средство обладает бактерицидным, заживляющим, предотвращающим воспаления действием, улучшает иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы. Применяется в качестве профилактического средства от стенокардии, ишемии, анемии, варикоза, атеросклероза, гипертонии. Жирные кислоты, входящие в состав продукта, улучшают эластичность и прочность сосудов, защищают от накопления в них холестерина, снижают воздействие свободных радикалов. Масло стабилизирует давление, регулирует свертываемость крови, предотвращает болезни желудка, кишечника, почек, печени. Рыжиковое масло обладает ранозаживляющим средством. Кукурузное Масло кукурузное содержит жирные кислоты, витамины Е, К, РР , минералы, лецитин, фосфатины, благодаря этому оно улучшает работу эндокринной системы, желудка, сердца и сосудов, регулирует содержание холестерина в крови. В перечне способов применения — приготовление горячих блюд, салатов, соусов и кондитерских изделий. Ранозаживляющие характеристики этого масла позволяют применять его в приготовлении косметических составов.
Подсолнечное Масло подсолнечника насыщено жирными кислотами олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой, арахиновой, мистириновой , микроэлементами, витаминами Е, F, D. В необработанном продукте содержатся фосфор, восковые соединения. Растительное масло бюджетное, универсальное, применяется в приготовлении пищи, кроме этого, его включают в косметические составы, лечебные средства.
Пока вы готовите с ними, они работают на здоровье вашего организма. Виды растительных масел: чем отличаются? Растительные масла можно получить двумя способами: прессованием и экстракцией. В первом случае из растительного сырья выжимают масло под высоким давлением пресса. Во втором случае масла извлекают при помощи растворителя.
На производстве применяют оба способа. Прессование используют для предварительного и окончательного сбора масла. Экстракцию — для сбора масла, которое не удалось извлечь прессованием. Экстрагированное масло уступает по качеству отжатому, так как оно содержит примеси экстрагента. Именно из-за отсутствия примесей и воздействия температуры на сырьё, масло, полученное прессованием, ценится больше. В чем польза растительных масел для организма? Растительные масла — это источник энергии. Из 1 г жира образуется 39 кДж энергии — это в два раза больше, чем при переработке белков или углеводов.
Она расходуется на всевозможные процессы в организме. В составе растительных масел есть ненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для построения клеток организма и обмена холестерина. Растительные масла богаты витаминами А и Е.
Это очень важные элементы, которые не воссоздаются нашим организмом, а поступают с пищей. ПНЖК Омега-3 — высшая жирная кислота, потребление которой чрезвычайно важно для нормального качества жизни, крепкого здоровья и долголетия. Дефицит ПНЖК Омега-3 ведет к снижению иммунитета, сбоям в работе сердца и печени, увеличению риска развития злокачественных опухолей и болезней сердечно-сосудистой системы. В максимальном количестве Омега-3 встречается в рыбе, но содержится она и в растительных маслах. ПНЖК Омега-6 — не менее важная кислота, которая требуется нашему организму для нормальной работы репродуктивной системы и профилактики сахарного диабета, атеросклероза и артрита. Омега-6 встречается в очень многих растительных жирах, большое ее содержание находится в подсолнечном масле.
Но важно помнить, что переизбыток ПНЖК также может нанести вред. Характеристика растительных масел, полезные свойства и как применяется: Как мы уже выяснили, растительные масла — богатый источник важных для нашего организма микроэлементов. Каждое из них обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками, и чтобы вам было проще сделать выбор, мы подробно о них расскажем. Наибольшим спросом кокосовое масло пользуется в сфере косметологии. В его составе содержится большой комплекс ценных элементов: гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая и олеиновая кислоты, витамины А, С, Е и мн. По этой причине ценность кокосового масла в косметологии не подвергается сомнению: его используют как самостоятельное косметологическое средство, так и в составе всевозможных масок, кремов и шампуней. Применяется оно и в кулинарии. Но из-за того, что такое масло имеет большое содержание насыщенных жиров и калорий, многие опасаются добавлять его в пищу. Как мы уже говорили, это заблуждение. При правильном употреблении кокосовое масло принесет только неоценимую пользу.
Благодаря высокой температуре дымления, его можно использовать при термообработке. Также его принимают внутрь и в сыром, жидком виде. Рекомендации по применению. Людям давно известно о его целительных свойствах и вкусовых качествах, поэтому мы расскажем только о самом важном. Кроме этого оно содержит фенильные кислоты, токоферолы, полифенолы и другие соединения , которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердца. Оливковое масло считается антиоксидантом, способствует похудению, стабилизирует пищеварение и обмен веществ. При наружном применении замечательно питает и оздоравливает кожу и волосы. Вкус и запах оливкового масла могут различаться, в зависимости от места выращивания оливок. В Южной Америке и Европе о его полезных свойствах известно уже давно, потому сам фрукт и масло авокадо пользуются там большой популярностью. В России масло авокадо появилось недавно, но уже имеет успех.
В большом количестве содержит олеиновую, линолевую и другие ЖК, антиоксиданты, минералы и сквалены — органические соединения, которые заживляет раны и обладают обеззараживающим эффектом.
5 самых полезных масел для красоты, здоровья и молодости: мнение генетика
Также они формируют мембраны клеток, нормализуют менструальный цикл, защищают организм от переохлаждения, обеспечивают усвоение микроэлементов и витаминов. Рекомендуемая норма употребления насыщенных жиров около 15 грамм в сутки. Если человек не будет их получать, организм начнет синтезировать насыщенные жиры из другой пищи, что приведет к повышенной нагрузке на внутренние органы. Кроме полезных насыщенных жиров в сливочном масле содержится большое количество витамина А, от которого зависит здоровье костей и зубов. Также витамин А участвует в выработке кожного сала, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах. Витамин В2, который также входит в состав сливочного масла, участвует во многих важных процессах в организме: в обмене веществ в клетках центральной нервной системы, в регуляции обмена жиров и нормализации процесса оттока желчи, в нормализации процесса свертывания крови. Также в сливочном масле содержится витамин D, который необходим для крепких костей и хорошего тонуса мышц. Кроме того, этот витамин регулирует уровень инсулина, способствует выработке всех необходимых для репродуктивной функции гормонов. Польза витамина Е, входящего в состав сливочного масла, также неоспорима. Этот витамин способен тормозить процесс старения и появление старческой пигментации. Также он участвует в процессе синтеза гормонов, влияет на циркуляцию и свертывание крови, укрепляет сосуды, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
Минусы у сливочного масла тоже имеются. Если употреблять этот продукт в большом количестве, это приведет к нежелательным последствиям. Избыток насыщенных кислот, содержащихся в сливочном масле, повышает уровень холестерина в крови, что приводит к появлению холестериновых бляшек. Чрезмерное употребление сливочного масла может привести к накоплению лишнего веса. На каком масле лучше жарить? При выборе масла для жарки, предпочтение лучше отдать продукту, который не будет пениться, выделять неприятный запах и не будет образовывать вредные соединения при нагревании. Любое масло состоит из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты практически не окисляются под воздействием высоких температур. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 наоборот больше всего подвержены окислению и образованию вредных продуктов распада. Второй важный критерий при выборе масла для жарки — точка дымления.
Если масло нагревается выше точки дымления, оно начинает выделять свободные радикалы, приносящие вред организму. Чем выше температура, при которой масло начинает дымиться, выделять продукты распада и становиться токсичным — тем более безопасно оно при нагреве. Масла, наиболее подходящие для жарки: 1. Лучше всего для приготовления пищи при высоких температурах подходит топленое масло. Несмотря на небольшой процент насыщенных жирных кислот в составе оливкового масла, оно все равно может использоваться для жарки. Сафлоровое масло обладает высокими термостойкими свойствами, поэтому его можно использовать для жарки продуктов.
Кокосовое масло. Полезно не только с точки зрения применения внутрь, но и для косметического эффекта. При употреблении в пищу кокосовое масло может способствовать выведению камней из почек, сокращает риск развития болезни Альцгеймера, помогает при артрите. В качестве косметического средства кокосовое масло превосходно смягчает, устраняя сухость кожи, уменьшает возрастные изменения, увлажняет кожу, придает блеск и мягкость волосам. Кокосовое масло особенно активно используют как ингредиент различных блюд азиатской кухни. Срок хранения открытого кокосового масла — 1 месяц. Арахисовое масло — еще один вид растительного масла с богатым перечнем ценных свойств. Помимо полезных веществ, присущим всем растительным маслам, арахисовое масло имеет репутацию врачевателя ран и борца с воспалительными процессами в организме. Арахисовое масло способствует выведению токсинов из печени, благотворно влияет на органы зрения. Имея тонкий ореховый аромат, арахисовое масло подходит для жарки и добавления в различные блюда. Еще один весомый плюс- арахисовое масло гипоаллергенно. Мы перечислили самые известные среди растительных масел, хотя этих источников здоровья и молодости начитывается гораздо больше. Но, говоря о растительных маслах, невозможно не затронуть вопрос похудения. У многих людей, особенно женщин, в голове прочно закрепилась схема: растительное масло — жир — набор веса. Возможно, вы удивитесь, узнав о том, что растительные масла не только не способствуют набору веса, но и снижают его. Да, это калорийный продукт, но в количестве 2-3 столовых ложек масло никак не повлияет на вес тела. Наоборот, ваш организм обогатится массой не только полезных, но и жизненно важных веществ.
В тоже время этого компонента практически нет в составе оливкового, кукурузного и подсолнечного масла. Учеными установлено, что Омега-3 защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, предотвращает тромбоз, снижает холестерин. Она активизирует иммунитет, борется с депрессией, укрепляет кости, устраняет проблемы с кожей и др. Очевидно, что по количеству Омега-3 льняное растительное масло самое полезное для организма, нежели другие масла. Эта кислота менее полезная, чем Омега-3, но она также обладает полезными свойствами. Например, является важным компонентом поддержания тонуса мускулатуры скелета и целостности кровеносных сосудов. Также Омега-6 предотвращает большие гематомы и обильные кровотечения при мелких бытовых травмах. Таким образом, по этому показателю полезнее всех подсолнечное масло. А вот оливковое находится на последнем месте. Как видно, бесспорным лидером здесь является оливковое масло. Омега-9 полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Она повышает чувствительность рецепторов клеток организма к инсулину. Этот гормон служит проводником глюкозы из крови непосредственно в клетки тканей. Там глюкоза утилизируется, превращаясь в энергию. Дело в том, что со временем чувствительность рецепторов клеток к инсулину понижается. В основном это происходит из-за неправильного питания, образа жизни, наследственного фактора. Переход глюкозы из крови в клетки затрудняется, возникает заболевание. И здесь для здоровья полезно употреблять оливковое масло, с наибольшим содержанием Омега-9. Кроме этого, данная МНЖК используется для профилактики и лечения анорексии, остеопороза, туберкулеза и других заболеваний.
Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук. Омега-3 в ее составе помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а витамин К — бороться со свертываемостью крови и понижать содержание протромбина высокий уровень протромбина может говорить о полицитемии, тромбоэмболии, злокачественных новообразованиях и угрозе инфаркта. Правда, связаны они в основном со злоупотреблением. Если наворачивать его ложками каждый день, вместо пользы вы рискуете получить лишний вес, пониженное артериальное давление и низкий уровень сахара в крови. Кроме того, с осторожностью относиться к нему стоит пациентам с холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Подсолнечное масло Польза и вред подсолнечного масла во многом зависят от уровня его очистки. Нерафинированное масло подвергается минимальной обработке, его разве что фильтруют, чтобы удалить тяжелые примеси. И такое масло обычно едят в сыром виде — например, добавляют в салаты. В результате всех этих манипуляций оно очищается от вредных веществ и свободных жирных кислот и на таком масле можно жарить. Оно нормализует работу ЖКТ и эндокринной системы, способствует очищению печени, предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза. Рекомендованная суточная порция подсолнечного масла — 2—3 столовые ложки. Большее количество приведет к проблемам с лишним весом.
Диетолог назвала самое полезное растительное масло
Растительные масла полезны для здоровья всего организма: внутренних органов, кожи, мозга. Однако исследования показали, что подсолнечное масло не самый полезный вариант для приготовления пищи. Растительные масла насыщены витамином Е и К. У нерафинированных, таких как оливковое масло первого отжима, есть некоторые антиоксиданты – они полезны для здоровья сердца. Самые полезные — нерафинированные масла холодного отжима с минимальной обработкой.