Польза и вред ряженки на ночь. Наибольшую пользу продукт приносит с утра, однако и вечером употреблять напиток тоже разрешается. Ряженка: польза и вред. изображение. Ряженка является традиционным кисломолочным продуктом, получаемым путем молочнокислого брожения топленого молока. Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир. Пользователь Данил Самойлов задал вопрос в категории Прочее о здоровье и красоте и получил на него 6 ответов.
Вред ряженки
- Как сделать дома самостоятельно
- Почему нельзя кисломолочку вечером
- Польза и последствия от употребления ряженки перед сном -
- Кисломолочные продукты
- Какие от ряженки польза и вред
- Чем полезна ряженка для здоровья взрослых и детей
Ряженка на ночь польза и вред
Узнаем, каковы польза и вред ряженки, чем она отличается от кефира и варенца, разберемся, лучше пить ее на ночь или с утра, а также научимся готовить ее самостоятельно. Какой результат может дать употребление ряженки при похудении на ночь и чего больше в этом продукте для фигуры – пользы или вреда? Дело в том, что ряженка не только не вредна, а даже и полезна в качестве еды на ночь. Ряженка, точнее её польза и вред на ночь, зависят от того, в каком количестве вы будете употреблять продукт. Употребление кисломолочных продуктов на ночь может привести к ожирению и появлению диабета.
Опыт других людей
- Польза и вред ряженки
- Когда лучше пить ряженку утром или вечером. Когда лучше употреблять ряженку - утром или вечером
- Ряженка: польза и вред, приготовление и рецепты с ней
- Ряженка: польза и вред, калорийность, рецепты с фото, отзывы
- Ряженка: польза и вред для организма человека
Ряженка. Польза, состав, калорийность для организма женщин, мужчин и детей
Ряженка при беременности Польза ряженки при беременности особенно велика — она восполняет дневные нормы фосфора и кальция, препятствует развитию дисбактериоза кишечника, ослабляет проявления токсикоза. Продукт служит своего рода природным антибиотиком, защищая организм беременной женщины от вирусов и инфекций. Железо и магний в составе напитка положительно влияют на плод, способствуя его развитию, и регулируют артериальное давление женщины. Можно ли ряженку кормящей маме Во время лактации продукт однозначно рекомендован к употреблению, вводить его в рацион можно уже через пару недель после родов. Ряженка при грудном вскармливании полезна тем, что поддерживает микрофлору кишечника как у матери, так и у ребенка.
Но, конечно, при этом нужно следить за реакцией грудничка на кисломолочный продукт. Начинать следует с небольших порций напитка, если у малыша не проявится аллергических реакций, то количество можно увеличить до 500 мл в день. С какого возраста ряженку можно пить детям Польза и вред ряженки для здоровья ребенка зависят от натуральности продукта. В целом вводить напиток в детский рацион разрешается уже с 8-12 месяцев.
Однако для детей 1-го года жизни лучше готовить домашний напиток из натурального молока и особой закваски. Магазинную ряженку ребенку предлагать рекомендуется не раньше 1,5-2 лет во избежание случайного вреда. Поскольку у ряженки есть противопоказания, необходимо проконсультироваться с педиатром перед тем, как дать ее ребенку, чтобы исключить возможный вред. Полезна ли ряженка для похудения Польза ряженки для похудения состоит в том, что свойства кисломолочного напитка мягко очищают организм от шлаков и токсинов.
Продукт утоляет голод и регулирует работу желудка и кишечника. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна сметана и как приготовить ее в домашних условиях Существует специальная диета на ряженке. На протяжении нескольких дней необходимо принимать по стакану напитка 5 раз в день вместе с другой пищей, порции еды при этом должны быть снижены. За счет уменьшения количества калорий вес начнет стремительно уменьшаться, а ряженка при этом защитит от раздражения желудок и поможет вывести шлаки.
Особенности употребления ряженки Польза и вред ряженки для организма зависят от времени употребления и от объемов продукта. Чтобы свойства напитка принесли максимальную пользу и не нанесли вреда, нужно знать правила его приема. Сколько ряженки можно выпить в день При отсутствии проблем с желудком и кишечником взрослому человеку разрешается употреблять до 500 мл продукта в сутки. Можно ли пить ряженку каждый день Ряженка — один из самых безопасных напитков.
При отсутствии противопоказаний и соблюдении умеренных дозировок ее можно употреблять ежедневно — вреда организму от этого не будет. Польза и вред ряженки на ночь Наибольшую пользу продукт приносит с утра, однако и вечером употреблять напиток тоже разрешается. Например, можно выпить стакан после обильного ужина. Польза ряженки для организма на ночь будет в том, что она поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке.
Вместе с тем необходимо соблюдать умеренные дозировки в вечернее время. Если выпить слишком много ряженки перед сном, то желудок перейдет в режим активного переваривания пищи, и заснуть будет сложнее. Не стоит употреблять на ночь и высококалорийный продукт — пользу может принести только нежирная ряженка вечером при похудении. Польза и вред ряженки при различных заболеваниях Полезные свойства ряженки одинаковы не для всех.
При отдельных заболеваниях напиток может пойти во вред, чтобы этого не произошло, нужно знать, как и в каких количествах можно пить его при разных недугах. При гастрите Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью любые кисломолочные продукты приносят вред, в том числе и ряженка. А вот если кислотность при гастрите понижена, то принесет большую пользу ряженка на завтрак — вернуть ее в рацион можно будет уже через 3 дня после приступа. Употреблять продукт лучше после еды, тогда свойства поспособствуют перевариванию.
При изжоге Причиной изжоги является повышенная выработка желудочного сока.
Описание ряженки Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта. Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.
Химический состав ряженки Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене. Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В — тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т. Витамин А ретинол является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект. В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет. Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК. Полезные и лечебные свойства ряженки Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда. Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза.
Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс. В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори — микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии. Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы. Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя. За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток. О пользе продукта писал великий И. Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение — регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии. В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т. Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.
Косметические свойства ряженки С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней по 10 минут. Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой 1:1 и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться.
Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем. Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой. Можно ли пить ряженку беременным Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным. В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца.
Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему: Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров. В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости.
Ряженка же — это кисломолочный напиток , получаемый сквашиванием топленого молока с помощью термофильного стрептококка или, в отдельных рецептах, его смеси с болгарской палочкой, также использующейся для производства йогуртов. Ну а теперь — к основной теме. Польза Во-первых, часть пользы достается ряженке «в наследство» от топленого молока, которое считается хорошим источником минералов и микроэлементов. Несмотря на то, что молочная продукция не считается основным источником витаминов в этом она, ожидаемо, проигрывает фруктам и овощам , но и они присутствуют в ее составе. В данном случае это витамины: А — нужен для хорошего зрения и здоровья кожи, B1 тиамин — необходим для пищеварения и зрения, B2 рибофлавин — помогает организму получать энергию из пищи, перерабатывая белки и углеводы, а также усваивать другие витамины и железо. B3 он же PP, никотиновая кислота — в действии похож на B2, но дополнительно обеспечивает сосудорасширяющее действие и способствует заживлению ран.
Е — нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос, нормализует уровень гормонов. Во-вторых, в ряженке содержится лактулоза — пребиотик, образующийся естественным путем еще на этапе производства топленого молока.
Стоит отметить, чем полезна ряженка для мужчин. Мало кто знает, но она способна спасти от сильного похмелья , чем пользуются любители погулять. Полезные элементы продукта способствуют выводу из организма токсичных элементов и восстановлению работы главных систем и органов. Применение в косметологии и при похудении Кисломолочные продукты — отличные помощники для кожи. По этой причине ряженка получила широкое применение в косметологии.
Она часто применяется следующим образом: Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости. Смесь ряженки и касторового масла — мощная маска для волос , укрепляющая состояние волосяных луковиц , питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава — возможность укрепить корни. Приняв ванную из ряженки , можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости.
Все, что требуется — использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной — 10-15 минут. Напиток с солью — отличный скраб , с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи. Ряженка на ночь и в течение дня — отличный способ устранить лишний жир. Но здесь стоит быть внимательным. Продукт, который приготовлен в домашних условиях, имеет большую жирность.
Такой напиток почти ничем не отличается от кефира по составу и вкусу. В процессе похудения его можно добавлять в салаты и использовать в роли соусов. Возможный вред Выше были рассмотрены только положительные черты продукта. Но нельзя не отметить и ряд негативных моментов: Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов. Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление. Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами. При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм. Как правильно выбрать? Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь — однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии: Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток.
Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей — только натуральные компоненты. Качество содержимого легко оценить и по цвету — он должен быть кремовым, равномерным. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку. Хорошая ряженка приятно пахнет.
Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков допускается до 3 процентов отделенной сыворотки. Прием данного продукта — путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион. Молоко - это обязательный продукт для поддержания здоровья.
Чем полезна ряженка
Какова польза и есть ли вред от употребления ряженки на ночь для организма, как приготовить ряженку в домашних условиях, какие отличия между ряженкой и кефиром. Польза употреблении ряженки? для здоровья женщин и мужчин, почему её полезно пить на ночь, калорийность продукта на 100 г. «Существует давняя рекомендация, что на ночь следует пить кисломолочные напитки типа кефира, простокваши или ряженки. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.
Почему нельзя кисломолочку вечером
Утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве вечернего перекуса, оказались мифом. Ряженка на ночь при похудении. Что полезнее — ряженка или кефир? Ряженка: польза и вред для организма человека Полезна ли ряженка на ночь. Польза ряженки для организма на ночь будет в том, что она поможет избавиться от ощущения тяжести в желудке. Утверждения о том, что кефир, ряженка или простокваша — крайне полезны в качестве вечернего перекуса, оказались мифом.
Какие от ряженки польза и вред
- Польза употребления ряженки на завтрак
- Ряженка — полезные свойства для организма
- Ряженка: польза и вред
- Вкусная ряженка для похудения и здоровья | MedAboutMe
- Чем полезна ряженка для женщин и мужчин? Возможный вред продукта
Можно ли пить на ночь
Во-вторых, посмотрите на состав напитка. В нём не должны присутствовать красители, усилители вкуса и стабилизаторы. Кроме того, не стоит покупать продукт, в состав которого входит сухое или обезжиренное молоко, а также растительные жиры. В-третьих, оцените качество упаковки. Стоит отдать предпочтение стеклянной таре или твёрдой коробке. Пластиковый пакет обычно скрывает содержимое не слишком высокого качества. Ряженка не только употребляется в чистом виде, но и служит основой для вкусных и полезных блюд. Так, для завтрака прекрасно подойдут воздушное суфле и нежные блинчики, приготовленные на основе этого замечательного напитка. Ряженка противопоказана: Людям, страдающим непереносимостью молочного белка, ряженку не стоит употреблять вовсе.
Тем, у кого наблюдается повышенный уровень кислотности желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь ряженку можно пить только в очень небольшом количестве. Не стоит увлекаться ряженкой и людям с избыточной массой тела. И, наконец, тем, кто следит за здоровьем и фигурой, следует помнить, что ряженка не сочетается ни с одним из белковых продуктов включая мясо, рыбу и яйца. Лучше всего подойдут к ней фрукты, овощи и бездрожжевые зерновые хлебцы.
Они обеспечивают правильное функционирование внутренних органов, укрепляют здоровье, нормализуют самочувствие. При этом усваиваются они быстрее, с чем помогает молочный жир. А для обеспечения организма нормальным количеством полезных компонентов достаточно выпивать 2 стакана напитка каждый день. Польза ряженки для организма Главным аргументом для отказа от кефира можно считать список того, чем ряженка полезна для человека. Она воздействует на внутренние органы, улучшает их функционирование и помогает предотвратить развитие патологий. Поэтому люди, включившие ряженку в рацион, реже сталкиваются с болезнями. Свойства напитка: обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами без приема биологически активных добавок или иных медицинских комплексов; улучшает метаболизм, нормализует состояние ЖКТ даже при проблемах с пищеварением; помогает при запорах, исключает их повторное возникновение в ближайшем будущем, избавляет от тяжести в желудке; укрепляет сердечную систему, нормализует артериальное давление, улучшает самочувствие при гипертонии; снижает уровень холестерина в крови, сокращает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки сосудов; укрепляет иммунитет, выводит осевшие вредные вещества, включая отравляющие токсины; способствует наращиванию мышечной массы, помогает в борьбе с лишним весом при диетическом питании; омолаживает кожу, укрепляет кости по всему телу, улучшает внешний вид волос, снижая их ломкость; повышает работоспособность мозга, укрепляет нервную систему при повышенном уровне стресса. Ряженку можно употреблять при некоторых серьезных заболеваниях. Врачи рекомендуют дополнять ею рацион при диабете. Однако ее не стоит комбинировать с фруктами, медом или иными подсластителями, чтобы не повышать гликемический индекс. Ряженка будет полезной при патологиях почек или геморрое. Кефир можно пить при меньшем перечне заболеваний. Для мужчин и женщин Полезные компоненты из ряженки можно использовать для улучшения здоровья мужчины. Белки хорошо усваиваются и стимулируют активный рост мышечных тканей, что особенно важно при повышенной физической нагрузке. Вредные глобулины, подвид протеинов, разрушаются при термической обработке и практически не попадают в организм. О кефире можно сказать противоположное. Причиной стало отсутствие термообработки молока. Напиток можно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, с которой мужчины старше 40 лет испытывают проблемы. Ряженка снижает риск развития ИБС, инсульта, инфаркта. Она полезна для мочеполовой системы и снижения вероятности образования камней. Читайте также: Греческий йогурт - состав, польза, чем отличается от обычного Для организма женщины ряженка не менее ценная. Она обеспечивает органы необходимыми веществами, не вызывая увеличения веса, как это происходит с другой пищей. Особенно полезной ряженка будет во время менопаузы, когда гормональное перестроение провоцирует набор нежелательных килограммов, отечность или нарушения липидного обмена. Женщинам кисломолочный продукт понравится за положительное влияние на внешность. Он помогает в омоложении кожи, избавлении от угрей и прыщей. Также улучшается структура и вид волос, стимулируется их рост.
Завтрак - это самый важный прием пищи. Обычно многие отказываются есть утром, в этом случае поможет ряженка. Ряженка или кефир Вопрос: "Что лучше и полезнее - кефир или ряженка? У ряженки более нежный вкус, а у кефира чувствуется кислинка. У первого напитка цвет бежевый, у второго - белый. В ряженке недопустимы комочки, она должна быть однородной. У кефира же может быть разная консистенция и жирность. И конечно, у них абсолютно разные способы заквашивания. Кефир гораздо лучше подходит в качестве диетического продукта. Он имеет слабительный и даже мочегонный эффект. Все это способствует сбросу лишнего веса. А вот ряженки с низким содержанием жира не найти. У этих продуктов различные показания к применению. Кефир рекомендован при плохом зрении, проблемами с лишним весом, сахарном диабете и дисбактериозе. Ряженка же благоприятно воздействует на организм при различных заболеваниях печени, атеросклерозе, проблемах с сердечно-сосудистой системой, при ожирении и проблемах с поджелудочной железой. Для ЖКТ кефир подходит при вялости работы желудка, но запрещен при язвах и склонности к повышенной кислотности. Однако полезен он только в первые 2 суток после производства. Ряженка, напротив, полезна на протяжении всех 6 дней. Лишь незначительное количество бактерий погибает к концу срока годности. Что касается витаминов в их составе, то они абсолютно одинаковы. Но, как известно, в кефире есть небольшой процент содержания спирта. В ряженке его нет, следовательно, ее действие на организм мягче. Гастроэнтеролог настороженно относится к кефиру, но без всяких опасений рекомендует ряженку к регулярному употреблению. Как видно, каждый продукт полезен по-своему. И необходимо их сбалансированное употребление каждый день. Единственное, за чем нужно следить, так это за их сроком годности и процентом жирности. А также рекомендуется не пить их слишком холодными или слишком теплыми. Заключение Обсудив пользу и вред ряженки для организма, мы можем сделать вывод, что это полезный кисломолочный продукт, который благотворно влияет на общее состояние человека и на многие его органы. Рекомендовано регулярное употребление данного напитка всем, особенно женщинам и детям. Запрещено его употребление только в рассмотренных нами случаях. Ряженка — кисломолочный напиток, получаемый из топленого коровьего молока в результате молочнокислого и спиртового брожения. В результате длительного томления концентрация полезных компонентов в молоке увеличивается, так как из него выпаривается вся жидкость. Длительная тепловая обработка позволяет устранить из продукта все патогенные бактерии. Ряженка имеет равномерный кремовый цвет. Свежий напиток имеет однородную консистенцию, без комочков. Аналогами этого полезного продукта можно считать катык национальное татарское блюдо , мацони грузинский напиток , мацун армянский напиток , лебен кисломолочный напиток в Египте. Рецепт приготовления ряженки придумали в Украине. Ряженку можно считать разновидностью натурального йогурта без применения каких-либо вкусовых добавок. Раньше этот натуральный продукт готовили в хорошо прогретой печи. Для приготовления ряженки молоко смешивали со сметаной и ставили в печь. Молоко не доводили до кипения, а поддерживали ту температуру, при которой оно выделяло влагу и становилось жирнее и гуще. В настоящее время этот продукт в домашних условиях готовят с использованием ацидофильной палочки и кефирных грибков. Состав и калорийность ряженки Состав этого кисломолочного продукта идентичен набору компонентов, входящих в состав топленого молока. Но при этом ряженка усваивается гораздо лучше топленого молока. Польза ряженки для организма человека объясняется ее составом. В этом напитке содержится значительное количество важных для здоровья человека веществ. Так, в ста граммах напитка содержится 89 г золы, 8 мг холестерина, 4,2 мг моно- и дисахаридов, 1,5 г насыщенных жирных кислот и 0,9 г органических кислот. В каждые сто граммов продукта входит 0,8 мг витамина РР, 0,3 мг витамина С, 0,13 мг витамина В2, 0,02 мг витамина В1, 22 мкг витамина А, 0,01 мг бета-каротина. Напиток содержит 124 мг кальция, 146 мг калия, 92 мг фосфора, 50 мг натрия и 29 мг серы. Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого она изготовлена. Так, в ста граммах ряженки, приготовленной из домашнего цельного молока, будет содержаться от 75 до 100 калорий. Но при любой калорийности ряженка обладает поистине уникальными свойствами. Она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Польза ряженки Ряженка прекрасно утоляет жажду и голод. А молочный жир, содержащийся в ряженке, улучшает усвоение кальция. При регулярном употреблении напиток помогает укрепить кости и зубы. Поэтому огромную пользу ряженка способна принести не только взрослому, но и детскому организму. Огромное количество кисломолочных бактерий весьма благотворно влияет на процесс пищеварения. В результате жизнедеятельности бактерий в ряженке скапливаются полезные для организма человека биологически активные вещества — свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты. Полезно употреблять этот кисломолочный продукт при атеросклерозе, болезнях внутренних органов, желчевыводящих путей. Напиток нередко используют в качестве косметического средства.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург По словам специалиста, пить воду на ночь не стоит. А при желании насытиться чем-то лучше перекусить мюслями, зерновыми хлопьями без сахара в сочетании с кисломолочными напитками. Также, по мнению Гинзбурга, хорошо подойдет ряженка. Эти продукты принесут меньше вреда для здоровья.