Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
Обвалять в муке или панировочных сухарях, жарить на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Поэтому же рецепту можно тушить и кабачки, и тыкву, а если с рисом то получится постный плов. Постный овощной суп, рецепт которого представлен ниже — простое в приготовлении блюдо, которое станет прекрасным дополнением к вашему меню в дни Великого поста.
Постное меню
Цветную капусту тоже отварить и нарезать. Зелень мелко нарезать. Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу, добавить апельсиновый сок. Салат из свеклы, моркови, яблок 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. Все смешиваем, заправляем соусом и солью. Рецепты постных блюд без масла Свекольник 2 кг свеклы, 1 корень сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца, сахар, лимонный сок, соль. Свеклу очистить, помыть, натереть на крупной терке, залить теплой кипяченой водой свекла должна быть покрыта водой полностью , добавить корку черного хлеба и поставить в теплое место на 5-6 дней. Морковь, сельдерей, репчатый лук залить водой, добавить лавровый лист, черный и душистый перец, вскипятить и сварить овощной бульон. Готовый бульон процедить, добавить свекольный квас. Заправить по вкусу солью, сахаром, лимонным соком.
Печеный картофель с соленым огурцом 5-6 клубней картофеля, 2-3 соленых огурца1-2 зубчика чеснока Мытый картофель заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке, пока он не станет мягким.. Огурцы и чеснок мелко рубим, перемешиваем. Очищенный печеный картофель посыпаем чесночно-огуречной смесью. Пшенная каша с тыквой 1,5 стакана пшена, 700-750 г тыквы, 1 ч. Пшено перебрать и хорошо промыть. Тыкву очистить от кожуры, вынуть семена и грубую волокнистую мякоть, натереть на крупной терке, положить в кастрюлю и залить 0,5 л холодной воды. Кастрюлю поставить на сильный огонь, варить в течение 15 минут. Затем воду подсолить, всыпать пшено и варить еще 15-20 минут, время от времени помешивая. Готовую кашу плотно закрыть крышкой и оставить на полчаса для упревания.
Клецки картофельные 5 больших клубней картофеля, 1 луковица, 2—3 ст. Оставшиеся сырые клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке, затем смешать массу с мелко нашинкованным репчатым луком. Соединить с массой из вареного картофеля, посолить и вымесить тесто. В кастрюле вскипятить воду, посолить и опустить в нее клецки, отделяя их от картофельного теста десертной ложкой. Готовые клецки вынуть шумовкой, положить на блюдо, посыпать рубленой зеленью. Можно подать в качестве второго блюда или добавить клецки в овощной суп. Белокочанная капуста с грибами 500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, столовая ложка муки, Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды.
Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.
Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту. Постные блюда - лучшие 10 рецептов.
В это время делается послабление в питании будущим и кормящим мамам, тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом, военнослужащим, детям, болеющим. Если строго следовать правилам, то в 1-й Чистый понедельник и предпоследний день Страстная пятница Поста рекомендуется полное воздержание от пищи. На первой и седьмой неделях в среду и пятницу — сухоядение, то есть пища максимально без термической обработки вода, хлеб, овощи, фрукты, компоты , без масла. На второй, третьей, четвёртой, пятой и шестой неделях — горячая пища, разрешается растительное масло.
И даже подготовили пример десерта, которым можно порадовать малышей и взрослых. При этом выбор видов таких масел сегодня на рынке велик. Наибольшей популярностью пользуются такие масла: Кокосовое рафинированное — идеальный вариант для жарки. Кокосовое нерафинированное — подходит для приготовления десертов и сладкой выпечки, для добавления в каши. Горчичное — используют для приготовления салатов и тушения.
Постные блюда: рецепты на каждый день
- Правила приема пищи в Великий пост
- Сухоядение в пост: суть и правила, что можно есть и как
- Клин православный
- Рекомендуем
Каша овсяная цельнозерновая
- Готовим постный ужин: семь простых рецептов
- Ещё статьи о здоровье
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю
10 постных блюд без растительного масла
Пироги без масла для поста - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома | Чтобы готовить постные рецепты без масла, можно использовать такую посуду как горшочек. |
ПОСТНЫЕ БЛЮДА БЕЗ МАСЛА Салаты | vtoroe-blyudo Вторые блюда без растительного масла Вторые блюда с растительным маслом. |
Сырая еда пост рецепты | Как приготовить Рецепты без масла, подборка из 190 блюд с пошаговой инструкцией и фото. |
Горячие, постные, без масла. Рецепты сытных блюд из овощей и круп | Аргументы и Факты | Мы подобрали для вас простые и практичные блюда, которые легко превращаются из постных в скоромные. |
Жизнь без масла
Мы собрали для вас вкусные рецепты блюд без масла на Великий пост, которые помогут вам легче пройти этот длительный период воздержания. Посьный салат из цветной капусты Наш телеграмм канал в котором каждый вечер в 19:07 выходить крутой гороскоп на завтра.
Оставляют ее на ночь в термосе, утром уже можно кушать завтракать кашей. Овсяная и льняная каша размягчаются гораздо быстрее, поэтому они более просты в приготовлении. Для улучшения вкусовых качеств каши, при ее приготовлении используют соль и сахар.
Кроме этих усилителей вкуса, можно добавлять сухофрукты, измельченные орехи, семена льна и семечки подсолнуха целые или молотые. Еще одним вариантом усиления вкусовых качеств каши может стать добавление свежих овощей и фруктов. Неплохой результат получается при добавлении мёда, соевого соуса, различных пряных трав мята, корица, лимон. Салаты Салаты можно готовить по своему вкусу, как из свежих овощей, так и из фруктов, меняя ингредиенты и экспериментируя в рамках дозволенного правилами сухоядения.
Так как во время сухоядения нельзя использовать масло, его можно заменить лимонным соком. Примером достаточно вкусного и питательного ужина может стать салат из тертых моркови и яблок. В салаты можно добавлять семена кунжута, тыквы или льна молотые или цельные , которые служат не только вкусовым ароматизатором, но и дают чувство сытости. Неплохо отразится на питательной ценности и вкусе блюда введение в его состав таких ингредиентов, как изюм, предварительно замоченный в воде, груши и яблоки, мёд и тыквы, размягченные в воде сухофрукты.
Придаст пикантность салатам добавление чеснока, перца, зелени, соевого соуса. Особое место по вкусовым качествам и пикантности занимает заправка мёда и соевого соуса, которые смешанны в равных количествах. Для улучшения вкусовых качеств некоторые салаты рекомендуется настаивать в течение какого-то времени, другие же следует употреблять сразу после приготовления. Супы Многие люди плохо представляют свой рацион без первого блюда, это относится и к тем, кто соблюдает правила сухоядения.
В этом случае для них можно порекомендовать несколько вариантов холодных супов: Горохово-томатный суп. Готовится из свежего или замороженного горошка следует предварительно разморозить , помидоров, зелени петрушки. Все компоненты загружают в блендер, добавляют сок лимона, соль, по желанию молотые семена шамбалы и взбивают до однородной массы. При необходимости можно добавить воду.
Гаспачо по-марокански. В его состав входит несколько помидоров, паприка, молотый тмин, пара ложек воды, кинза и соль с перцем по вкусу. Помидоры взбивают блендером, оставив небольшие кусочки. Затем добавляют пряности, уксус, воду и взбивают до получения однородной массы.
Полученную массу украшают свежей кинзой и подают на стол.
Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту. Постные блюда - лучшие 10 рецептов.
Если вы соблюдаете пост в первый раз, это может стать серьезным неудобством. Поэтому в некоторые из них можно добавлять различные разрешенные продукты с ярким вкусом, чтобы помочь себе адаптироваться к новому рациону. Так, например, чтобы сделать вкуснее каши, в них можно добавить: варенье из различных ягод; мороженые фрукты; сухофрукты; мед; орехи; семечки; сушеный кокос; тыкву. Например, для приготовления пшенной каши с тыквой без масла нам понадобится: Пшено — 1 ст.
Сухоядение в пост: что можно есть и как правильно готовить блюда
Готовьте постные варианты любимых блюд: манник, голубцы, борщ, блины, пельмени и даже чизкейк. Рецепты простые. С постным тестом можно сделать в пост без масла картофельные вареники. Расспросили диетолога и составили календарь питания, а также вкусное постное меню.
Рецепты постных блюд без растительного масла. Салаты
Рецепты без сливочного масла и маргарина пригодятся в кулинарной копилке тем, кто предпочитает сокращать объем калорий в блюде любым доступным способом. 4 пошаговых рецепта легких в приготовлении блюд. Рецепты постных блюд в нестрогие дни могут использовать рыбу и растительные масла.
Великий пост - 2023: календарь питания, меню и рецепты на каждый день
Одно неоспоримое достоинство постных блюд — то, что они дешевые, простые в приготовлении и легкие для организма. Подборка рецептов постных блюд без растительного масла с пошаговыми фото и инструкциями. -пюре из чечевицы с ья с из вареный свеклы с аджикой+чесноком.4. Паштет из чечевицы и вида майонеза на. Постные блюда без масла. Постные блюда с маслом. Сохранено в ПОСТИМСЯ ПОСТОМ ПРИЯТНЫМ Разное.
Как прожить без растительного масла: сухоядение без самоистязания
Салат из ананаса, яблок , апельсин и пекинской капусты капуста пекинская - 200 г ,ананас свежий или консервированный - 50 г,, яблоки - 0,5-1 шт, апельсины - 0,5-1 шт, соль или сахар, сок 0,5 лимона, Ананас порезать кубиками. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и каждую дольку разрезать на 3-4 части. Капусту тонко нашинковать. Яблоки порезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке. Смешать вместе капусту, ананасы, апельсины и яблоки, посолить можно посыпать сахар- по вкусу и заправить салат лимонным соком.
Сладкая морковь На 1 порцию - 1 большая морковь, 1 ч. Мелко нарезать или натереть морковь и добавить мёд или сахар, молотый кунжут мак , изюм и финики. Салат посыпать толчеными сухарями. Салат из моркови с соленым огурцом 800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить тонкую кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Салат из тертой моркови, свеклы, капусты и лука 200 г моркови, 200 г капусты, 200 г свеклы, пучок зеленого лука, мед, лимонный сок. Овощи натереть отдельно, не смешивая их по цвету. В круглой салатной вазе выложить горку из белокочанной капусты. Вокруг нее кольцом уложить тертую морковь и, наконец, внешним кольцом- красную тертую свеклу.
Полить все лимонным соком, смешанным с медом. Между кольцами уложить мелко нарезанный зеленый лук. Теперь салаты, которые можно есть в другие дни. Салат с тыквой и цветной капустой под апельсиновой заправкой 150 тыквы, 150 г цветной капусты, 150 г отварной или консервированной фасоли, 10 г тыквенных семечек, 1-2 веточки петрушки, 1 зубчик чеснока,1 ст.
Тыкву отварить до готовности, остудить и нарезать крупными кубиками. Цветную капусту тоже отварить и нарезать. Зелень мелко нарезать. Перемешать тыкву, капусту, фасоль с измельченным чесноком и зеленью, посолить и поперчить по вкусу, добавить апельсиновый сок.
Салат из свеклы, моркови, яблок 2 свеклы, 1 морковь, 1 яблоко, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. Все смешиваем, заправляем соусом и солью.
Лук мелко порезать. В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль, добавить грибы, приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать.
Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10 — 12 штук, слегка отварить их, чтобы стали мягкими, черешки отбить или срезать. Подготовить фарш: сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить томат, зелень, соль и тушить до готовности. Постные голубцы 1 кг капусты, 0,5 ст. Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завернуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности.
В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. Свежая белокочанная капуста с растительным маслом и сухарями 1 кочан капусты, 1 луковица, 200 г растительного масла 3 ст. Кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на 6 — 8 частей, опустить в подсоленный кипяток, дать вскипеть, откинуть на дуршлаг, слегка отжать. Капусту положить на дно кастрюли, добавить петрушку и лук, накрыть крышкой и варить до мягкости, не разваривая. При подаче облить капусту разогретым растительным маслом с сухарями, приготовленным следующим образом: в подогретое растительное масло всыпать натертую черствую булку и подрумянить ее. Или: кочан свежей капусты очистить от наружных листьев, надрезать крест-накрест, но не до конца, опустить в подсоленный кипяток и сварить до мягкости. Переложить цельный кочан на блюдо, облить маслом с сухарями. Или: заправить отвар, в котором варилась капуста, 1 ст. Тушеная свежая капуста 1 — 2 кочана свежей капусты, 0,5 cт.
Капусту нашинковать, посолить, отжать, поджарить в растительном масле, влить воду, положить муку, соль, сахар и яблочный сок или уксус , тушить до готовности. Тушеная кислая капуста 600 г квашеной капусты, 3 — 6 сушеных грибов, 1 луковица, 1 — 2 лавровых листа, 2 — 3 горошины черного перца, 0,5 cт. Нашинкованную капусту вымыть, отжать, положить в кастрюлю, залить предварительно сваренным грибным бульоном, добавить мелко нарезанные грибы, лавровый лист, перец, соль, сварить до готовности. Положить муку, обжаренную в растительном масле с мелко изрубленной луковицей, перемешать, варить под крышкой до готовности. Макароны с овощами 500 г макарон, 2 — 3 моркови, 40 г корня петрушки, 3 луковицы, 1 ст. Морковь, петрушку, лук нашинковать тонкой соломкой, обжарить с томат-пюре в растительном масле в течение 10 — 12 мин. Макароны отварить, воду слить, соединить с овощами. Подавать макароны горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Грибы, тушеные с ячневой крупой или рисом 400 г соленых, или 60 г тушеных грибов, 50 — 60 г растительного масла, 1 — 2 луковицы, 0,5 — 0,75 cт. Подготовленные грибы и лук обжарить в масле до светлозолотистого цвета.
Смешать с промытой крупой и горячей водой, тушить, пока крупа не станет мягкой, затем добавить томат-пюре. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подать с салатом из соленых огурцов или капустой. Грибы, фаршированные рисом 500 г шампиньонов, 2 ст. У грибов среднего размера с круглой шляпкой вырезать ножку так, чтобы шляпка оставалась целой. Ножки мелко нарезать поперек волокон и тушить в растительном масле вместе с натертой петрушкой. Добавить вареный рис, соль. На шляпки грибов посыпать немного соли, наполнить их фаршем и уложить в огнеупорную посуду или форму, смазанную маслом. Оставшийся фарш уложить горкой, посыпать сухарями. Запечь грибы до золотистого цвета.
Жареные ушки с грибным фаршем и гречневой кашей Приготовить ушки, начинить их грибным фаршем, смешанным с гречневой крутой кашей, которую поджарить вместе с луковицей и грибами. Подавать с борщом, грибным соусом. Тесто на ушки приготовить, как для лапши. Раскатать очень тонко, нарезать на четырехугольники, смазать края водой, положить на каждый кусочек по 1 ч. Жарить в растительном масле, лучше в медном сотейнике, чтобы не подгорало масло. Поджарив, положить ушки на бумагу и, когда обсохнут, опустить перед самой едой в борщ или суп. Плов из сушеных грибов 10 — 12 сушеных белых грибов, 1 ст. Грибы перебрать и замочить на 3 ч.
Сюда можете добавить соевый соус, горчицу обычную и в зернах, гранатовый сок, сок цитрусовых, рыбный соус, различные травы и свежую зелень и прочие добавки. Если хотите салатом заменить свой обед, можете приготовить более сытный вариант, нежели просто овощной — салат из холодной пасты или салаты с рисом и другой крупой. Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное 0. Понятное дело, что мясные и рыбные нам не подойдут и если в ниже приведенных рецептах вы встретите такой бульон, то его необходимо заменить. Поэтому стоит научиться готовить вкусный овощной или грибной отвар. С последним все гораздо проще, так как сам по себе грибной отвар насыщенного вкуса. При приготовлении овощного используйте такие овощи, как корень и стебель сельдерея, морковь, лук, свежую зелень, пряности и специи и прочие. Возьмите на вооружение такой совет - в луковицу воткните несколько бутонов гвоздики и кладите в таком виде при приготовлении бульона.
Рецепты без масла для постного меню
Однако даже постные блюда могут быть сытными, вкусными и простыми в приготовлении. Рецепт простой, блюдо получается вкусным и сытным. Предлагаем вам рецепты постной выпечки, в которой нет масла, молока и яиц, так что готовить ее можно хоть каждый день, в очередной раз убеждаясь, что постные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Заправлять блюдо следует перед непосредственным употреблением оливковым маслом, соком лимона, солью и очень простой и постных рисовых котлетСуществует множество рецептов постных котлет. Рецепты постных блюд с маслом. Как испечь жаворонков в день святых сорока мучеников. Главная → Постные блюда → Рецепты постных блюд без масла.