Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости. Традиционный праздник урожая проводится осенью на исторической поляне Лыхнашта в Лыхны.
Праздник урожая Лыхны 12 ноября 2023 📹 15 видео
Обзор Абхазского вина | Бизнес - 28 февраля 2024 - Новости. |
Обзор Абхазского вина | В номенклатуру поставок входят 17 наименований вин и коньяков, включая «Апсны», «Лыхны» и «Псоу». |
57 аппаратов для майнинга изъяли в селе Лыхны | Пробовал Апсны и Лыхны и с тех пор принципиально не покупаю абхазские. |
Отдохнуть в Стране Души. Корреспондент «Губернии» побывал в непризнанной стране – Абхазии | Российский бизнес начинает активно действовать в Абхазии, в настоящее время инвесторы из РФ дорабатывают проект строительства в Пицунде круглогодичного РИА Новости. |
В ДРЕВНЮЮ УСПЕНСКУЮ ЦЕРКОВЬ В ЛЫХНЫ (АБХАЗИЯ) ПЕРЕДАНЫ СВ ИКОНЫ И СВ КРЕСТ | Пробовал Апсны и Лыхны и с тех пор принципиально не покупаю абхазские. |
Вина Абхазии
Российский бизнес начинает активно действовать в Абхазии, в настоящее время инвесторы из РФ дорабатывают проект строительства в Пицунде круглогодичного РИА Новости. В Абхазии приостановил работу производитель вин «Лыхны» и «Псоу». Абсолютным победителем по популярности является абхазское вино Лыхны, которое существует на рынке с 1962 года. Сухумский винзавод, известный своими винами «Лыхны», «Псоу» и «Апсны» приостановил свою деятельность из-за введения нового акцизного налога. О том, что винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем», не работает уже более месяца, рассказал Валерий Авидзба главный винодел ООО «Вина и воды Абхазии». Новости экономики.
«Башкирско-Абхазское долголетие»: Лыхны и Новый Афон
Сначала входим в нартекс - западнее поперечное помещение, отделенное от центрального зала монументальной стеной с арочным проходом в ней. Нартекс двухэтажный, из нижнего этажа в верхний ведет узкая каменная лестница. Здесь располагаются хоры, связанные с залом тремя широкими арочными проемами. Исключительно богаты росписи Лыхненского храма. Древнейшие из них представлены в диаконнике - это элементы геометрического линейного орнамента, возможно относящегося к VIII-IX векам, и изображение головы старца с грузинской надписью "Закария" с фрагментами других фигур, относящееся к рубежу Х-XI веков. Основные же росписи храма относятся к XIV веку.
В верхней части центральной апсиды изображена сидящая на троне Богоматерь с младенцем и двумя ангелами, многофигурная композиция Евхаристии в двух видах, сцена с женами у гроба с ангелами и поверженными воинами , встреча двух жен с воскресшим Христом. В среднем ярусе изображений той же апсиды - сцена гостеприимства Авраама с тремя сидящими ангелами, сцена жертвоприношения Авраама, изображения ангелов и святителей; в нижнем ярусе - фигуры святителей св. Василий, св. Григорий Богослов, св. Кирилл и св.
Подарили липе вторую жизнь,спасибо всем неравнодушным. А вандалы,я думаю ответят за свой поступок. В селе Лыхны Гудаутского района 5 апреля изрезали бензопилой кору 150-летней липы диаметром 6 метров и высотой 19 метров, считавшуюся духовным символом.
Автор в своём тексте уделяет много внимания различиям и особенностям этих двух вин, но мы не будем останавливаться на этом подробно. Вместо этого перейдём сразу к тому, почему, по словам местных, Абхазское вино в Абхазии лучше не покупать. Там действительно есть местный завод, но вот виноградников совсем немного, всего 700 гектаров. То есть настоящее Апсны и Лыхны из абхазского винограда можно приобрести только, если или очень повезёт и вы наткнётесь на ту самую, правильную, бутылку», — пишет автор.
Вино сразу привлекло внимание и понравилось многим своей легкостью, нежным ароматом и удивительным вкусом.
Подавать их рекомендуется только в охлажденном виде. Сочетаются они отлично с блюдами из масла. Его можно купить в Москве по цене от восьми до пятнадцати долларов. Именно этот напиток, по утверждению виноделов, — символ застолья в Абхазии. Для его производства сбор урожая начинается в конце октября месяца, когда ягоды становятся нужной сахаристости.
Это вино имеет великолепный вкус и обладает гармоничным, уникальным букетом, так как используется благодаря производству секрета Ачбы — князя-винодела. Ассортимент Ассортимент компании постоянно расширяется: шампанские вина, сладкая вода, чача. Компания использует новое, усовершенствованное оборудование, следуя своей технологии, изготавливают напитки только из высококачественного сырья. Красное, белое, полусладкое, сухое, десертное: завод выпускает вино на любой вкус. Но особняком стоит абхазское шампанское, ничем не уступающее продукции более дорогих производителей.
Игристое вино удовлетворит вкус даже изысканных гурманов. Оно будет приятным подарком, уместно в торжественных случаях. Если хочется попробовать качественное шампанское, абхазское — вполне неплохой вариант по демократичной цене. Далее расходные ингредиенты подвергаются прессованию и первичному брожению, которое обязательно проходит при температуре 28-32 градуса. После брожения сусло избавляют от мезги и сразу же охлаждают до температуры 2-3 градуса.
Именно выдержка в этих низких температурах и позволяет финальному продукту обрести тонкий вкус и характерный виноградный аромат. Знаете ли вы? В 2019 году Lykhny получила серебро на Продэкспо. С какими продуктами сочетается Даже при выборе —самого сладкого вина — вы должны будете позаботиться о правильном гастрономическом сопровождении, которое бы могло сбалансировать ароматические и гастрономические характеристики напитка. В случае с Апсны такими закусками являются жареное мясо, сыры, овощи-гриль, фрукты и большинство горячих блюд.
Неоспоримая польза вина Вино сухое «Чегем», как и другие напитки из разряда сухих, по утверждениям специалистов, двояко влияет на организм человека. К отрицательным факторам можно отнести только похмелье. Кто-то считает его достаточно жестким, но большинство людей уверены в том, что остаточный синдром после употребления водки гораздо хуже. А вот положительных свойств у этого напитка намного больше. Он обладает антистрессовым, тонизирующим, антиаллергическим и бактерицидным воздействием.
Бокальчик «Чегем» поможет справиться с весенним авитаминозом и нервным расстройством. Известны случаи, когда винный раствор помогал излечить людей от дизентерии. Ученые даже поставили эксперимент и выяснили, что в сухом вине погибают возбудители такого страшного заболевания, как тиф. Достаточно нескольких минут, чтобы эта зараза была полностью уничтожена. Все эти примеры наглядно подтверждают пользу сухих вин и делают их употребление более осознанным.
Другие варианты употребления Рассматривая представителей линейки Лыхны в ближайшем специализированном магазине, обратите внимание и на тот факт, что каждое вино из коллекции можно отлично сочетать с различными ингредиентами. К миксам, которые гарантированно подарят вам замечательные впечатления от дегустации, следует отнести Амонтильядо, Квартердек, Виноградный раш, Оперу, Озеро Кеука, Королевский пурпурный и Картину. Также если вы выбираете игристые варианты напитков Lykhny, рекомендуем обратить внимание на рецептуры коктейлей Беллини, Кир Империал и Тинторетто. Дегустационные характеристики Выбирая —столовое вино— или отдавая предпочтение другим вариантам алкогольной продукции, старайтесь иметь дело только с продуктами проверенных торговых марок. Красное вино Апсны является тем изделием, которое гарантированно не подведет вас в процессе дегустации.
Его уникальные вкусовые характеристики уже успели покорить многомиллионную аудиторию потребителей, среди которых есть не только обыденные дегустаторы, но и опытные сомелье. Цвет Внешнее исполнение консистенции основывается на гранатовых оттенках красного. Аромат Ароматический букет напитка радует приятными полутонами темных ягод, обволакивающих потребителя сразу же после открытия бутылки. Вкус Гастрономический фундамент базируется на округлости и бархатистости, дополненной фирменной мягкостью и нежностью. Историческая справка Лыхны — вино Абхазии, которое создается в небольшом одноименном абхазском городке, который на протяжении практически всего XIX века было столицей княжества.
Именно по этой причине в народе данную торговую марку именуют «князем абхазских вин». Производителем вина Лыхны выступает Сухумский винный завод. Впервые напиток был презентован на обозрение широких масс в 1962 году.
57 аппаратов для майнинга изъяли в селе Лыхны
Причем они работают как с привозным, так и с местным сырьем. По статистике, под виноградниками занято 3,8 тысячи гектаров. Винодел, селекционер, соучредитель Союза виноградарей и виноделов Абхазии Валерий Авидзба. Это происходило здесь рядом, в пещере. И ему так понравилось вино наподобие "Лыхны", что он сказал: "Такие виды надо выпускать". Так, нам разрешили производить абхазские вина. Тогда очень многие винные заводы Советского Союза разорились, а мы выжили. Одни из участников представили на фестивале единственную в стране винодельню органического вина, которое рождается в предгорьях Абхазии, на берегу реки Бзыбь. Виноград растет на супесчаных почвах, которые обрабатываются органическими удобрениями. На виноградниках практикуется только ручной труд с максимальным вниманием к лозе и винограду. Их фирменное вино - из аборигенного сорта амлаху, которого больше ни у кого нет.
Природа создаем его под нашим чутким присмотром и заботой. Сочинский винодел-любитель Валентин Бурковский привез в Новый Афон напитки собственного производства: - Эта чача два года настаивалась на десяти сочинских фруктах - фейхоа, инжире, винограде, хурме, киви и других.
По его мнению, власти Абхазии и виноделы республики «побалагурят и договорятся».
Это похоже на борьбу виноделов в Европе за хорошую жизнь. А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС, и продается дорого. Впрочем, рынок абхазских вин съежится — с 1 мая ставка акциза на виноматериалы в Абхазии поднимется втрое», — отметил Шапкин.
Завод остановил свою работу из-за решения правительства Абхазии больше месяца назад, пишет местный Telegram-канал Respublica. Канал напомнил, что правительство летом 2023 года ввести 30-процентный акциз на ввоз виноматериала в республику. Это сделало продукцию завода неконкурентоспособной, следует из поста.
Производится из винограда сортов каберне совиньон, саперави и мерло методом понижения температуры во время брожения, что позволяет сохранить нужное количество остаточного сахара. Вкус насыщенный и бархатистый, с фруктовым послевкусием. Отлично сочетается с выпечкой, твердыми сырами и мясом на гриле. В отличие от предыдущего вина, собравшего сразу несколько золотых медалей международных конкурсов, награды «Лыхны» поскромнее — всего лишь четыре серебра.
Вкус насыщенный, немного терпкий, с еле заметной кислинкой и бархатистым послевкусием вишни и черных ягод. Хороший аккомпанемент к блюдам абхазской кухни, к жареным овощам и десертам. Производится из изабеллы и других не уточняется каких красных сортов. Элегантное вино цвета гранатового сока в «стилистике пино нуара».
В аромате — красная смородина, земляника, паприка и специи. Свежий и мягкий вкус с фруктовым послевкусием.
Поэтому в очередной раз, когда я поеду в Абхазию на экскурсию с гостями, обязательно куплю оригинальный «Чегем». И напишу еще одну статью Где купить оригинальное абхазское вино Из опыта порекомендую три места, где вы точно купите качественный товар: Магазин при сухумском заводе «Вина и воды Абхазии» г. Сухум, ул. Энергетическая, д. Абазгаа, в самом конце на пересечении с улицей Саят-Нова.
Номера дома, к сожалению, нет даже на карте. Поэтому ориентируйтесь по направлениям. На рынке Гагры есть несколько павильонов, которые торгуют вином. Мы же брали вино в павильоне, который находится с правой стороны от лестницы ведущий в главное здание рынка. В Абхазии есть еще места, где можно покупать хорошие качественные вина, но других марок. О них я расскажу в следующих статьях. Ваши вопросы пишите в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Главное, чтобы виноград для производства произрастал в Абхазии, потому что местный вид — это гибрид дикого винограда и выведенного. Ягоды для алкоголя собирают, когда они полностью созрели и набрали нужную сладость. Процесс создания «напитка богов» внимательно контролируется. Начинается он со сбора и первичной переработки ягод. На этом этапе полученное сырье отправляют в дробилку — гребнеотделитель, где виноградины отсоединяют от гребня веточки, на которых держатся ягодки , давят и получают мезгу Важно, чтобы семена оставались целыми, иначе это повлияет на вкус конечного продукта. Мезга — смесь сока, кожицы и семян винограда. Ее помещают в специальные чаны и очищают от нежелательных бактерий.
Затем сырье разливают в деревянные бочки, сделанные из дуба. В них добавляют натуральную дрожжевую закваску. На данном этапе содержимое бочки называют суслом. После этого начинается процесс брожения. В это время сок превращается в вино. Процесс занимает несколько недель. Когда наступает нужный момент — вино набрало свою крепость, — его начинают сливать.
Первым стекает самое качественное вино, оставшееся в бочке сусло прессуют. Его могут смешивать с прессованным ингредиентом. Это делается для лишь того, чтобы напиток получил необходимую структуру. После всех манипуляций вино переливают в чан и оставляют на 10 дней. На протяжении этого времени напиток «отдыхает» и самоочищается. Все процессы в нем останавливаются. На последнем этапе продукт отправляют на суд дегустационной комиссии и после одобрения разливают по стеклянным бутылкам.
Перед разливом вино проходит контрольную фильтрацию и пастеризацию. На стол попадает чистейший продукт виноделия. Об этом свидетельствуют многочисленные награды, в т. Легкое вкусное гармоничное Вино Сухумского завода я люблю пить для вкуса, а не для веселья. Оно расслабляет и имеет приятный вкус. Красных вин пробовала 6 видов, а вот белое только одно — Псоу. Названо оно в честь реки, по которой проходит граница между Россией и Абхазией — видела и пересекала ее неоднократно, ничего примечательного, на мой взгляд кроме ощущения отпуска, которое и накрывает сразу после прохождения таможенного поста.
Вернемся к вину. В описании сказано, что якобы вкус Псоу имеет цветочные оттенки — не верьте. Выпила не меньше десятка бутылок этого вина и ни разу не почувствовала в нем ничего цветочного. Описать могу как виноградный сок, но богаче, насыщеннее. Пьется как натуральный лимонад из винограда, но без газов. Напоминает Российское шампанское, но слаще и без пузырьков. Сладкое и в то же время не приторное, гармоничное, алкоголь не явственен на вкус по крайней мере первые два бокала.
Хорошо подойдет к рыбе, салатикам. Мне нравится съедать пару кружков свежего огурца между глотками этого вина. Добавляла его немного в мясной соус в конце приготовления — вкус блюда стел значительно богаче. Дизайн минималистичен, пробка из бутылки хорошо вынимается: даже без участия мужчины женщине по силам штопором вытащить ее. Но сама пробка сделана из спрессованных крошек и, если распивать бутылку месяц-полтора, как я пью по-немногу и не каждую неделю , то пробка может чуть-чуть раскрошится в месте втыкания штопора, а эти крошки будут плавать в вине. Но вкус и аромат вина от этого не страдают. Последняя бутылка досталась мне в магазине из остатков, а на них попадали солнечные лучи через окна помещения, да ещё стоят абхазские вина на верхних полках, где душно, и я опасалась, что такое хранение скажется на вкусе вина, но затемненное стекло спасло напиток — вкус как и прежде отличный!
Пить его, кстати, мне нравится слегка охлажденным. Хочу заметить, что разницы между вином Псоу, купленным в Магните, и тем же бутылочным вином, которое пила в Абхазии, нет. Вкус одинаковый, стоимость в России, естественно, выше. У нас в Пятерочке Псоу стоит 459, в Магните чуть дешевле. На этой неделе досталось мне за 362 рубля.
«Башкирско-Абхазское долголетие»: Лыхны и Новый Афон
Виноматериал в Абхазию завозят из Молдавии, из него делается всем известное «Псоу», «Лыхны», «Апсны», свои виноградники в республике только начали восстанавливать. Данный пост для любителей Абхазских вин – Самые лучшие и интересные новости по теме: Абхазские вина, Апсны, Еда на развлекательном портале Лучшие вина: Лыхны, Чегем, Апсны, полусладкий ассамбляж Псоу, ординарное вино Изабелла, кагор Новый Афон. 3 июля 2023 года прокуратурой Гудаутского района возбуждено уголовное дело по факту убийства ур. с. Лыхны, Гудаутского района, Джугелия Романа Лаврико. Фото новости: "Производитель абхазских вин «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза".
57 аппаратов для майнинга изъяли в селе Лыхны
Абсолютным победителем по популярности является абхазское вино Лыхны, которое существует на рынке с 1962 года. Причем, мало кто знает, что «Лыхны» сам создатель хотел назвать в честь своего любимого родного села Ачандара, но в дело вмешался первый секретарь Обкома партии Михаил Бгажба. Сухумский винзавод, выпускающий вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие, не работает уже более месяца из-за нового акцизного налога. Вот почему он стремился побывать в «стране души» и попробовать настоящие Апсны и Лыхны.
Абхазия потрясена: изувечена 150-летняя священная липа
Председатель Национального союза защиты прав потребителей, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает, что руководство винзавода лукавит и производство,скорее всего, остановилось из-за того, что собственного виноматериала в Абхазии недостаточно. В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 миллионов литров вина, — прокомментировал «Газете. Ru» Павел Шапкин. Глава НСЗПП уверен, что без налогов и выручки государство не останется и поэтому в скором времени производство вина восстановится.
Самой основной из них считается обширная поляна — Лыхнашта, расположенная в центре села. Именно здесь проводятся всенародные сходы, национальные праздники и ежегодные конноспортивные состязания. На Лыхненской поляне можно увидеть развалины дворца, который принадлежал владетельным князьям Абхазии Чачба-Шервашидзе на протяжении многих веков. Дворец был разрушен в 1866 г.
Основной исторической и архитектурной ценностью села Лыхны является известный храм Успения Божией Матери, который за всю свою тысячелетнюю историю ни разу не подвергся серьёзной реставрации и сохранился в своем первозданном виде до сегодняшних дней. Крестово-купольный храм, построенный в Х-ХI ст. По своим формам он очень напоминает знаменитый Пицундский храм.
Новый акциз повысил стоимость продукции, а посредники, закупающие продукцию и перераспределяющие её оптовым и розничным продавцам, не хотят иметь дело с вином, у которого новый завышенный ценник.
Напомним, что Сухумский винзавод выпускает любимые многими вина «Лыхны», «Псоу», «Апсны», «Чегем» и другие. И вот уже более месяца завод не работает. Главныйвинодел ВалерийАвидзбасказал, что новый налог тяжёлым бременем лёг на производство, существенно увеличилась себестоимость продукции. Дистрибьютеры посредники попросту не смогут продавать вино.
Но решение о приостановке производства носит временный характер. Руководство завода ведёт переговоры с правительством. Есть надежда, что в ближайшее время проблема исчезнет, что Кабинет министров отменит принятое им решение о 30-процентном акцизном налоге.
Крупнейший поставщик вин из Абхазии в РФ приостановил работу 28. Когда мы стали вести переговоры с дистрибьютором, нам сообщили, что это негативно скажется на реализации продукции. Сейчас уже более месяца завод стоит, мы не можем платить зарплату 300 сотрудникам, — сказал Авидзба. Участники рынка рассказали, что повышение стоимости акцизов коснулось винных заводов Бабушарского и Пицундского, однако они пострадали не так сильно, поскольку не экспортирует свою продукцию в РФ в больших объемах.
У АБХАЗСКОГО ВИНА ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ
Местные жители раньше называли разлом в горе «бездонной ямой», пока туда в 1961 году не рискнул спуститься шестнадцатилетний любознательный паренек Гиви Смыр, рассказавший о ней потом спелеологам. Спелеологи ее понемногу исследовали, обживали и через четырнадцать лет пещера была открыта для туристов. Если честно, я лично никогда не была в пещерах, которыми славится и Башкортостан. И мне было интересно хоть раз заглянуть в подземные недра.
Когда гид сказал, что по переходам пещеры нам придется пройти почти два километра и проведем мы там примерно час сорок, желание исследовать глубины подземного царства немного поубавилось. Несколько человек из группы и самые пожилые участники тура остались нас ждать у входа. Мы прошли к небольшой станции подземки, где в маленьких вагончиках уже сидели люди.
Индивидуальные экскурсии здесь не проводятся, это нерентабельно. Наполнились вагоны — начинается спуск. Все переходы из залов оборудованы никелированными поручнями, интересности залов подсвечиваются.
Вереницей туристы то спускаются, то поднимаются по проложенным тропинкам. Первооткрыватель пещеры, кстати, стал позже знаменитым художником и скульптором. Приятно, что его имя увековечили в найденной им пещере.
Нас предупреждали перед спуском, чтобы мы утеплились, так как под землей на глубине температура около 14 градусов. Лично мне было очень жарко и душно, так как в пещере высокая влажность. В пещере есть озера, а из-за капающего с каменных сводов конденсата некоторые участки дорожек мокрые и на них можно поскользнуться.
Сталактиты, сталагмиты, причудливые каменные наслоения, где, включая фантазию, можно увидеть фигуры животных и людей… Все было чрезвычайно интересно и познавательно. Но когда я услышала в последней локации, что это финиш, тихо порадовалась про себя, что три зала закрыты для туристов: «Ура! Наверх, к солнышку!
К Новоафонскому монастырю, расположенному высоко на горе, нам пришлось подниматься по крутой «тропе грешников». Микроавтобусы подвозят туристов прямо ко входу храма, но наш огромный автобус, увы, не смог бы проехать по узкой дороге. Мужской православный монастырь в Новом Афоне — святыня, связанная со многими великими событиями, произошедшими в этом крае.
Древнее сооружение хранит в своей копилке множество примечательных исторических фактов, его окружает атмосфера старины и духовной святости. Он появился стараниями православных монахов, прибывших сюда из далекой Греции.
Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества. Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель производители может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС.
Проблема — в недостаточности виноматериалов в республике.
В 2023 году Абхазия завезла в Россию 19 млн литров вина», — сказал «Газете. Ru» Шапкин. По его мнению, власти Абхазии и виноделы республики «побалагурят и договорятся». Это похоже на борьбу виноделов в Европе за хорошую жизнь. А к нам оттуда вино везется без пошлин и НДС, и продается дорого.
Он также выразил надежду, что в ближайшее время поставки абхазских вин начнутся в Республику Беларусь. В год завод «Вина и воды Абхазии» производит до 28 млн бутылок. В производстве используются импортные и местные виноматериалы.