Керамические формы для запекания и выпечки в духовке купить в интернет-магазине по низкой цене! Керамическая посуда для запекания в духовке с крышкой – недорого! Скидки, акции! стеклянная или керамическая.
Часто задаваемые вопросы про Формы для запекания керамические
- Что такое керамика
- Какая форма для запекания мяса и овощей лучше
- Нам доверяют более 460 производителей
- Керамические формы и горшки для запекания в духовке
Что лучше — формы из жаропрочного стекла или керамики?
В интернет-магазине Joom более 531 лучших товаров керамическая форма для запекания с крышкой с фото и отзывами покупателей. Евродом, форма для запекания с крышкой Tognana, 3320 руб. Форма для запекания с крышкой Walmer Iron-Black, 12 см, 600 мл, цвет черный. Форма для запекания Attribute Rosso ABK001, 27х18х5.5 см.
Керамические формы для запекания: описание, характеристики, отзывы
Равномерное прогревание, быстрое запекание блюда — вот достоинства такой формы. Пористые стенки керамической формы создают эффект «томления» блюда, позволяя максимально сохранить полезные свойства продуктов. А в стекле можно наблюдать за процессом приготовления блюда. Однако керамика или стекло плохо переносят перепад температур, что может повлечь за собой образование трещин. Поэтому такие формы ставятся только в холодную духовку с постепенным повышением температуры. Металлическая форма имеет наиболее демократичную стоимость. Сегодня на рынке представлены разнообразные формы и размеры металлической посуды для запекания, поэтому можно выбрать на любой вкус.
Отличие металлической посуды от стальной, покрытой тефлоном, в том, что она немного подвержена кислой и щелочной среде, поэтому со временем может слегка менять цвет, вкус блюда, и подвержена ржавчине. Вы не ошибетесь, если решите приобрести разные формы для запекания. Это отличное инвестирование во вкусное, полезное и разнообразное меню вашей семьи, особенно, если использовать все достоинства посуды для запекания по назначению. Так чугунная форма с высокими бортами поможет приготовить чудесные блюда из птицы. Овощи прекрасно готовятся в керамике. Пирожные, эклеры, печенье отлично получаются в силиконовых формах.
А вот запеканки, шарлотки, куличи — в чугунном воке. Торт или пирог хорошо пропечется в стеклянной форме с низкими бортиками. Керамическая или стеклянная форма эстетична, поэтому блюда можно подавать на стол прямо в ней, предварительно поставив ее в специальную плетенку, которую можно приобрести вместе с формой. Лучше приобретать монолитную форму, потому что посуда с разъемными стенками и дном достаточно быстро начинает протекать. Это является больше уловкой производителя, чем реальной помощью в приготовлении блюд. Иногда некачественная посуда для запекания покрыта не «антипригарным» покрытием, а простой краской, которая может слезть после первого же использования.
Поэтому на формах для запекания лучше не экономить. Не существует универсальной формы для выпечки. Нельзя ограничиться какой-то одной сковородкой, подходящей и для фруктового кекса, и для бараньего окорока. Насчет того, какие формы для выпечки как выбрать, нужно отметить, что главную роль в выборе играет материал форм и некоторые другие факторы. Вид изделия форма, высота бортов ; Требуемая температура для готовки; Легкость ухода. В мире кухонной моды в последнее время постоянно возрастает популярность силиконовых форм для запекания.
Они легкие и не капризные в хранении и уходе. То, что они отменно выдерживают температуры ниже нуля, удобно и для готовки фигурного желе либо мороженого, однако это редко бывает, когда можно кондитерские полуфабрикаты замораживать, а затем их отправлять в духовку в той же форме. За счет мягкости силикона готовая выпечка очень легко извлекается из форм, достаточно просто вывернуть ее наизнанку. Однако в этом заключается и едва ли не единственный недостаток силикона он мягок и гибок. Перед тем, как наполнить форму тестом, надо ее поставить на решетку либо противень , наполнить и лишь затем отправлять в духовку. В мягкости заключается еще один недостаток: форма при неаккуратном обращении может попросту порваться.
Не следует мыть ее жесткими абразивами, применять металлические ножи либо лопатки для изымания готового пирога либо печенья. Впрочем, это и не нужно. Силикон имеет антипригарные свойства, форму достаточно смазать маслом лишь при первом ее применении, и каких-либо «жесткостей» в обращении формы не требуют. Силиконовые формы пригодны для применения как в духовке, так и в микроволновой печи. Только на открытый огонь ставить их нельзя. Можно в силиконе выпекать бисквиты, фигурные кексы, каннеле это зависит от вида форм, ассортимент которых удовлетворяет любые вкусы.
Кроме сладкой выпечки, в таких формочках можно готовить мясное суфле, тефтели и мн. Силиконовый коврик для запекания является незаменимым при приготовлении безе либо иных пирожных с высоким содержанием сахара. Силиконовая рукавица не знает равных среди «прихваток». Для крупных пирогов и для запекания мяса, рыбы и птицы отлично подходит чугунная посуда. Чугун отменно выдерживает высокую температуру, он не пригорает и обеспечивает ровную теплопроводность нужную для равномерного запекания. Чугун едва ли не единственный вариант, который позволяет сочетать способы термообработки без изменения посуды: крупный кусок мяса можно вначале обжарить на плите, а затем довести его до готовности в духовке.
Единственный недостаток чугуна такая посуда очень тяжелая. Тефлоновые формы по разнообразию фигур не уступают силиконовым, вероятно, даже превосходя их. К примеру, очень удобны тефлоновые формы со съемным дном. Однако недостатков у тефлона все же больше. Если идет речь не только про выпечку мучных и кондитерских изделий, а также и про запекание мяса и овощей, для этого отлично подходят стеклянные и керамические формы. Какие керамические формы для выпечки как выбрать, определяется видом, формой, размерами изделий, которые предполагается выпекать.
Какими получатся кексики и тортики, зависит не только от рецепта и качества духовки, но и от формы, в которой они выпекались. Если взять слишком низкую посуду, тесто вытечет, если противень некачественный, десерты не пропекутся и прилипнут к днищу Качественная форма должна соответствовать сразу нескольким требованиям — выдерживать высокую температуру, обладать хорошей теплопроводностью, иметь антипригарные свойства и приспособления для того, чтобы легко расставаться с готовой выпечкой. Сегодня в магазинах можно найти посуду из разных материалов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Твердыми формами для выпечки хозяйки пользуются с незапамятных времен. Как правило, стальная или чугунная посуда хорошо пропекает тесто, но с выниманием готового блюда справляется не очень хорошо. Чтобы коржи отстали от днища, перед выпечкой надо обязательно хорошо промазать стенки сливочным маслом, а затем присыпать мукой, манкой, сахарной пудрой или панировочными сухарями.
Материал нагревается долго и равномерно, поэтому можно не бояться, что низ пирога подгорит, а верхняя часть не пропечется. Однако непрезентабельность и тяжеловесность перечеркивают все плюсы этой посуды. Да и многочисленные разговоры о накоплении канцерогенов на поверхности отталкивают от чугуна потенциальных владелиц. Как и чугунная, керамическая посуда глиняная или фарфоровая долго и равномерно нагревается, поэтому пироги пропекаются в ней достаточно хорошо. Материал позволяет готовить как в обычной духовке, так и в микроволновке. Кроме того, форма выглядит настолько симпатично и уютно, что готовые шарлотку или кекс можно прямо в ней подать на стол.
Впрочем, минусы у такой посуды тоже есть — она довольно тяжелая и боится сколов — если глазурь отскочит, форма станет опасной для здоровья. Используя форму из стали, ты потратишь значительно меньше времени на выпечку торта или пирога, ведь благодаря ее тонким стенкам тесто пропекается быстрее и при более низких температурах. Кроме того, посуда из нержавейки легкая и устойчива к воздействию кислот и щелочей. Главное — выбрать прочную форму из качественной стали, которая не гнется руками и имеет плотно запаянные швы, иначе при высокой температуре в духовке она развалится. Формы из особого жаропрочного стекла становятся все более популярными — в них виден процесс выпечки, они не боятся микроволновок, выдерживают мороз и высокую температуру и считаются совершенно безопасными для здоровья. Благодаря низкой теплопроводности материала выпечка в стеклянных формах долго не остывает и ее можно подать на стол прямо в посуде, что особенно актуально для пирогов с мясной и рыбной начинками.
Большинство хозяек сегодня предпочитает не «чистые» металлические формы, а посуду с антипригарным покрытием. Правда, специалисты считают, что игнорировать смазку и обсыпку такой посуды все равно не стоит — с ними тесто еще лучше отстанет от стеночек. В них можно готовить мясные, овощные, блюда, а также всевозможные десерты. Как выбрать форму для запекания в духовке?
Высота бортов. Для дрожжевого пирога подойдет форма с внушительными стенками. Качественное изделие не будет стоить очень дешево. Цельная или разъемная. Второй вариант предпочтителен для пирогов. Зависит от того блюда, которое планируется готовить.
Главное — форма должна влезть в духовой шкаф. Хорошо, если в наборе есть крышка или подставка.
Производители не ограничивают фантазию дизайнеров, но главное оставляют неизменным.
Каждая емкость выполнена из натуральной керамики или ее утонченного «собрата» — из фарфора. Сравним их. Керамические формы для выпекания более пористые и тяжелые.
Выполнены из минеральной массы на основе полевого шпата, кварца, каолина и шамота. Изделия объемные, твердые, хорошо держат форму, термически выносливые. Чтобы уменьшить водопоглощение поверхности, их покрывают слоем прозрачной или цветной глазури.
Она равномерно заполняет поры, делая емкости гладкими. Фарфоровые формы гораздо тоньше и легче. Она придает емкостям благородный белый цвет.
Его редко закрывают рисунком полностью, но орнамент допустим. При ударе по краю посуды металлической ложкой слышен мелодичный звон. Несмотря на легкость, формы из фарфора прочные, жаростойкие, пригодны для автоматической мойки.
Дизайн Запекаем в керамической форме, прежде всего, означает полную свободу. Материал играючи справляет с любыми кулинарными опытами. В нем выходит пышная шарлотка, яблочно-коричный аромат которой слышен с порога.
Свинина, говядина, курица или индейка, запеченные в керамической плошке, тают во рту. Мясо становится мягким, но сохраняет сочность. Грибное соте, овощное рагу и даже знакомая с детства гречка с подливкой в керамике получаются по-новому.
Ярче и нежнее! Круглые керамические формы для запекания используют для пирогов, творожных запеканок, блюд со сладкими или сдобными начинками. Прямоугольные емкости подходят для кускового мяса, горячих гарниров и основных блюд типа жульена, печеного картофеля и шампиньонов.
Овальные формы предназначены для целиковых угощений. Например, для рыбы по-королевски, поросенка в черносливе, кролика в сметане, цыпленка в зелени. Нужна ли крышка Ассортимент большинства посудных лавок составляют керамические емкости без крышки.
Это не случайно. Теплообмен, который происходит в духовом шкафу, позволяет блюду равномерно и быстро запекаться. Без крышки на нем образуется румяная, хрустящая корочка.
С ней все выглядит аппетитнее. Однако есть категория посуды, которой крышка необходима. Это керамические формы порционные.
Проще говоря, горшки и маленькие кастрюльки. Они созданы для блюд в собственном соку, соусе или бульоне.
Рис перемешать со специями. Стенки сотейника смазать растительным маслом, на дно налить немного масла. Уложить в сотейник слоями: окорочка, лук, морковь, рис. Залить водой, чтобы ее уровень был на 1,5-2 см выше риса. Воткнуть в рис неочищенные зубчики чеснока. Сырники в маковом соусе для горшочка 1 л Ингредиенты: Творог — 400 г. Творог смешать с мукой, сахаром и изюмом, добавить яйцо и перемешать.
Скатать небольшие шарики, обвалять их в муке и поставить на 3 часа в морозилку. Для соуса мак поместить в металлическую кастрюлю, залить кипящей водой и дать распариться 15 минут под крышкой. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сметану, мак и сахар. Нагреть соус на слабом огне, но не кипятить. Сырники обжарить в растительном масле, сложить в сотейник, залить соусом и накрыть крышкой. Довести до кипения в духовке микроволновке. Можно подавать к чаю. Грибной суп с кабачками для горшочка 1 л Ингредиенты: Грибы — 250 г. Морковь и кабачки порезать тонкими брусочками, лук — кубиками, грибы — пластинками.
На сковороде обжарить лук, морковь, грибы, как только появится грибной сок — добавить кабачки, перемешать и влить молоко, посолить. Переложить содержимое сковородки в сотейник, поперчить и добавить горячей подсоленной воды или бульона так, чтобы до края сотейника оставалось около 1,5 см. Положить сметану, накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку микроволновку до готовности. В готовый суп добавить рубленую зелень и перемешать. Каша рисовая томленая для горшочка 1 л Ингредиенты: Рис — 0,5 кг. Сварить рис в металлической кастрюле. Фрукты нарезать дольками. Сваренный рис приправить солью. Стенки сотейника смазать маслом.
Выложить слой риса, затем слой фруктов, присыпать сахаром и по желанию корицей, положить хлопья масла. И так слой за слоем до полного наполнения сотейника. Верхний слой красиво уложить дольками фруктов. Закрыть сотейник крышкой, поставить в духовку и томить при невысокой температуре около 3-х часов. Жульен по-борисовски Ингредиенты: Свинина — 500 г. Мясо нарезать тонкими брусочками длиной 3-4 см, обжарить с рубленым луком на сливочном масле, посолить по вкусу. Массу переложить в кокотницы, залить майонезом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке микроволновке до образования золотистой корочки. Жульен овощной Ингредиенты: Грибы — 300 г.
Помидоры, грибы и лук мелко нарезать. Брокколи и морковь, предварительно порезанную кружочками, отварить в соленой воде в течение 10-15 минут. Грибы обжарить в сливочном масле. Все перемешать, уложить в кокотницы, залить сметаной, смешанной с яйцами, солью и перцем, присыпать тертым сыром. Гречка с мясом в горшочке 3 горшочка Ингредиенты: 500 г свинины, 9 ст л крупы, 2 бульонных кубика, 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист Мясо лучше свинину порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы гречневой или пшена или и того и другого , добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков лучше куриным или грибным. Суп в горшочке Ингредиенты: Бульон мясной - 400 г, цыпленок - 70 г, морковь - 30 г, репа - 20 г, лук-порей - 15 г, сельдерей - 10 г, капуста савойская - 60 г, масло сливочное - 5 г, гренки - 20 г. В горшочек положить кусок сырого цыпленка, нарезанные дольками морковь, репу, лук-порей, сельдерей, савойскую капусту , предварительно ошпаренную.
Горшочек с овощами залить горячим мясным бульоном , добавить растопленное сливочное масло, закрыть крышкой и поставить в духовку микроволновку до готовности. Жаркое с грибами 2 больших горшка Ингредиенты: 0,8 - 1 кг картофеля, 0,5 мяса свинины , 2 луковицы, 0,5 кг грибов, 300 г сметаны, черный перец, зелень, другие приправы, майонез. Грибы слегка отварить и порезать ломтиками. Картофель нарезать и обжарить в масле с луком и грибами, добавить сметану, порубленную зелень, накрыть крышкой и потушить.
Виды керамической посуды для духовки и обзор жаропрочных форм разного назначения
Форма для запекания Appetite стеклянная 34х20 см с крышкой. Керамические формы для запекания, выпечки в духовке Вы можете купить в интернет-магазине Доставка по всей России. Керамические формы для запекания, выпечки в духовке Вы можете купить в интернет-магазине Доставка по всей России.
Керамические формы для выпечки с крышкой
Набор форм для запекания с крышками Geminis, 4 шт., 15 см, 7 см, Керамика, BergHOFF, Бельгия. На выбор хозяйки в магазине можно выбрать керамические формы для запекания с крышкой и без неё. Продажа качественных брендовых керамических форм для запекания в Москве 369 товаров по цене от 390 руб. в интернет-магазине для кухни КитченТайм +7 (499) 550-33-00.
Жаропрочная посуда
керамическая форма для запекания. хочу приготовить запеканку в керамической форме. хотелось бы узнать, ее нужно ставить на противень металлический или можно сразу на решетку? а еще интересно, керамическую форму можно ставить в уже разогретую духовку или. Керамические формы для запекания и выпечки в духовке купить в интернет-магазине по низкой цене! Керамическая посуда для запекания в духовке с крышкой – недорого! Скидки, акции! Особенности Формы Материалы — Чугун — Стекло — Металл — Керамика — Силикон Разновидности жаропрочной посуды.
Виды керамической посуды для духовки и обзор жаропрочных форм разного назначения
Сейчас для приготовления в керамических горшках в духовке придумано много рецептов. Горшки бывают разной высоты и диаметра, с глазурью снаружи и без. Внутри всегда глазурованные. Порционные горшочки для запекания более удобны и красивы. В них не только готовят, но и сразу же подают блюдо на стол. Даже обычные блюда те же пельмени, овощи, мясо с овощами получаются в горшочках вкуснее и ароматнее. А если вкусы у членов семьи разные, то не составляет труда добавить в отдельный горшок чуть меньше соли или больше специй. Рамекины — порционные керамические горшки цилиндрической формы без крышки. Ребристая поверхность стенок с внешней стороны — характерная особенность этой посуды.
Рамекины изготавливают из керамики или жаропрочного фарфора. В них запекают суфле, выпекают кексы, готовят омлеты. Формы для запекания и выпечки Керамические формы для запекания в духовке занимают самый большой сегмент в разделе посуды из глины, керамики, жаропрочного фарфора. Здесь огромное количество форм для всевозможных задач. Круглые, квадратные, прямоугольные, овальные. Разной глубины, диаметра, объема. Есть формы универсального типа — в них запекают мясо и овощи, пекут пироги, хлеб, готовят множество блюд. Другие подходят для узких задач — это зависит от высоты бортиков, диаметра дна, формы.
Керамические формы покрывают декоративной глазурью. Она не боится духовки, так как уже закалена высокими температурами вовремя обжига. Роспись делают под глазурью, поэтому беспокоиться о повреждении не стоит. Кокотницы и жюльенницы Кокотница — маленькая порционная посуда с ручкой для запекания и сервировки горячих закусок. Стернальный объем — от 100 до 150 мл. Керамические кокотницы дольше сохраняют блюдо горячим, да и выглядят привлекательнее металлических. На следующий день блюдо в этой же посуде не составит труда разогреть в микроволновке, если это современная керамика, совместимая с СВЧ. Жюльеницы чаще делают из нержавеющей стали, но есть и керамические.
По стоимости они бывают даже дешевле, правда уступают металлическим по прочности и простоте ухода. Резкого контраста температур допускать нельзя! Жаровни и утятницы Жаровня — глубокая утолщенная сковорода с крышкой и двумя ручками. Керамические жаровни предназначены для тушения и томления мясных и овощных блюд в духовке. По форме они бывают круглыми, овальными, квадратными, прямоугольными. Отложив с сторону крышку, керамическую жаровню можно использовать в качестве формы для выпечки пирогов и хлеба. Продолговатые жаровни, предназначенные для запекания целых тушек птицы, называются утятницы и гусятницы. Разница между ними только в размерах и глубине, продиктованных габаритами птицы.
У утятниц всегда есть плотно прилегающая крышка. Ручки — опционально.
Все продукты равномерно пропекаются и замечательно пахнут. Ты можешь не менять своих предпочтений в выборе продуктов, а все что использовала до этого, закладывать в керамические горшочки с крышкой. Технология приготовления невероятно проста и надежна. Они проходят процесс обжига при высокой температуре. Ты должна знать, как пользоваться керамическими горшками для запекания и уверенно пользоваться такой посудой, так как в ней не задерживаются различные бактерии, а в глиняный состав входят безопасные вещества. Он может треснуть или расколоться.
Еда в нем должна нагреваться постепенно и неторопливо доводиться до необходимого температурного режима. Ставить такой горшочек на открытый огонь нельзя. Подливать воду следует уже в процессе готовки. Обязательно, чтобы вода была горячая. Хорошо если твои горшочки имеют глянцевое покрытие. Если его нет, тогда он может пропитаться запахами. Поэтому для мяса, рыбы, овощей или каши лучше купить индивидуальный горшок. Может быть для тебя это слишком медленно, но за время готовки ты можешь заняться и другими полезными и необходимыми делами.
Выбери форму и размеры. Маленькие и толстенькие, большие и более правильной формы? Это легко понять, когда ты посмотришь на картинку горшочка и его параметры. Из горшочков с узким горлышком не будет испаряться жидкость — они отлично подходят для первых блюд. Обрати внимание на бренд, он должен быть одобрен твоими подругами или быть тебе знакомым, как качественный и надежный. Тогда тебе станет понятно, какие лучше горшки для запекания и больше всего тебе подойдут.
Комплект включает также блюдца и вилки. Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость.
Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой. Как выбрать качественную керамическую форму Выбор формы или противня запекания во многом зависит от его размера и формы, а известность производителя является гарантией длительного срока службы. Для выпечки используют формы, имеющие низкие борта и ручки. Для кексов отлично подойдет посуда с рифлеными бортиками, что придаст этому лакомству еще более привлекательный и аппетитный вид. Глубокие керамические формы для запекания в духовке с крышкой пригодятся для тушения мяса, овощей и рыбы. Они могут быть прямоугольной, округлой или квадратной. Для выпекания бисквитов, тортов и суфле, нуждающихся в высокой температуре, необходима форма для запекания керамическая круглая с высокими бортами.
Для дрожжевых пирогов и песочных тортов требуется также круглая форма, но с толстыми стенками и низкими бортиками. Прямоугольные подойдут для лазаньи и других запеканок. Керамические формы для выпечки хлеба имеют стандартный, так сказать, "хлебный" вид, но в последнее время стали выпускаться круглые, треугольные, багетные модели. Кексы или корзиночки выпекают в маленьких керамических формах. Формы для запекания керамические порционные для капкейков или заливного позволяют подавать не только общие, но и индивидуальные блюда. Прежде чем купить керамическую форму, у посуды нужно проверить качество покрытия, осмотреть товар на ярком свету на наличие неровностей, сколов и прочих дефектов. В такой посуде готовить нельзя, поскольку она теряет свою прочность. При выборе форм необходимо учитывать: форму посуды, толщину поддона и высоту стенок; какую максимальную температуру она выдерживает; гарантийный срок эксплуатации; все рекомендации и правила и по использованию форм для запекания из керамики.
Также очень важно, чтобы форма для выпекания соответствовала духовке, и ее лучи могли проникать через толщину стенок формы и равномерно распределялись по блюду.
Металл, будь то медь, нержавеющая сталь или чугун, лучше прочих подходят для рецептов, требующих очень высокой температуры. Пара слов о чугуне. Интересно, что антипригарные свойства чугуна со временем только улучшаются: по мере использования такая посуда пропитывается маслом, создавая естественный «защитный» слой. И о стали. Еду в стальной форме можно перемешивать металлическими кухонными приборами, а не деревянной или силиконовой лопаткой.
Посуда из стали выпускается двух видов: с зеркально отполированной поверхностью и с матовой. Считается, что отполированная посуда более гигиенична, а матовая — устойчивее к механическим повреждениям. Запеканка из тортеллини и сыра Минусы металлических форм Если вы печёте что-то кислое, например, фруктовый коблер, лучше выбрать какой-то другой материал, а не металл. Кислые ягоды и фрукты при нагревании в металлической посуде оставляют пятна на формах, а сами приобретают неаппетитный металлический привкус. Исключение из этого правила — нержавеющая сталь и антипригарные формы для выпечки. Кроме того, тепло через металл проходит достаточно быстро за исключением чугуна.
Металл быстро нагревается и так же быстро остывает. Поэтому, если приготовленное блюдо нужно сохранить в тепле, металлические формы без дополнительного подогрева для этого не подходят. И еще - приготовленную еду в металлических формах лучше не хранить, а перекладывать ее на блюдо или раскладывать по пищевым контейнерам. Алюминиевые одноразовые формы для простоты использования Плюсы алюминиевых форм Алюминиевые формы или, как их многие называют «формы из фольги» — удобная и популярная штука. Их не нужно мыть, поскольку обычно они относятся к одноразовой посуде. Алюминий является отличным материалом для равномерного выпекания и запекания, ведь он хорошо проводит тепло.
Из такой формы удобно достать любую еду, достаточно лишь разрезать фольгу. С каждым днём ассортимент форм расширяется.
Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов
Она проникает в поры глины и герметизирует ее. В результате такая посуда приобретает характерный блеск и гладкость. В зависимости от формы и области применения, различают несколько разновидностей керамических форм: Горшочки. Стандартные размеры: вместимость 100-150 мл используют при запекании и тушении и емкость 0,5 л — для приготовления в печи с дальнейшей подачей на стол первых блюд поставляется такая керамическая форма для запекания с крышкой. Эта посуда для запекания может иметь самые разнообразные формы. Например, в виде поросёнка или рыбы.
В комплекте может идти с крышкой или без нее. Небольшие горшочки, имеющие удлиненные ручки. Повара их используют для приготовления и подачи к столу птицы, крабов, грибов, овощей и прочих горячих блюд. Такую форму используют при приготовлении десерта с шоколадом и фруктами. Комплект включает также блюдца и вилки.
Керамические противни могут иметь самую различную форму и вместимость. Их используют для выпечки пирогов, печенья, приготовления мясных и овощных блюд. Выпускаются модели с крышками и ручками, по своим характеристикам схожие с традиционной сковородой. Как выбрать качественную керамическую форму Выбор формы или противня запекания во многом зависит от его размера и формы, а известность производителя является гарантией длительного срока службы. Для выпечки используют формы, имеющие низкие борта и ручки.
Для кексов отлично подойдет посуда с рифлеными бортиками, что придаст этому лакомству еще более привлекательный и аппетитный вид. Глубокие керамические формы для запекания в духовке с крышкой пригодятся для тушения мяса, овощей и рыбы. Они могут быть прямоугольной, округлой или квадратной.
К сожалению, материал, как и керамика, боится сильных ударов.
Считается, что посуда, изготовленная из специального закаленного стекла, не бьется, но это не так. Падение на пол превратит емкость в осколки. Силиконовые изделия для запекания Самый современный вид формочек в арсенале домохозяйки, но они уже успели завоевать благосклонность своим ярким дизайном, необычностью форм, к тому же они недорогие по цене. Пластичность материала позволяет придать емкостям любую конфигурацию, размер и цвет.
Емкости легко моются, не царапаются, быстро сохнут. Не требуют предварительной обработки или смазывания. Но в описании производитель советует обработать тару единственный раз перед первой выпечкой. Использование: Нужно выложить тесто, запечь, а затем просто вывернуть наизнанку бортики силикона.
Большой корж или миниатюрный кекс легко извлекается, остается целым и невредимым. Качественный материал не ржавеет, не ломается, не вступает в химическую реакцию с агрессивными пищевыми веществами. Недостатком считается чрезмерную мягкость материала. Такие емкости сначала устанавливаются на ровный противень, только потом заполняются тестом, овощами или мясом.
После окончания выпечки следует дождаться охлаждения пирога, иначе рискуете не удержать мягкую формочку вместе с содержимым. По рекомендации производителей, для продления срока службы используйте силиконовую тару только по назначению. Не оставляйте около открытого огня или на электрической конфорке, не чистите металлической губкой или абразивным порошком, не разрезайте выпечку прямо в форме. Бумажные изделия Подойдут для приготовления штучных кексов, маффинов, капкейков.
Для пасхальных куличей продаются небольшие, но высокие бумажные изделия. Изготавливается недорогая тара из плотной бумаги, картона или из фольги.
Пельмени с грибами для горшочка 1 л Ингредиенты: Пельмени — 0,4 кг. Грибы и лук мелко порезать и поджарить вместе. Выложить в сотейник несколькими слоями пельмени, грибы, сыр. Яйцо взбить с майонезом, добавить воду и специи. Залить полученной жидкостью содержимое сотейника, сверху посыпать тертым сыром. Сотейник закрыть крышкой и поставить в духовку микроволновку до готовности.
Перед подачей посыпать рубленой зеленью. Плов куриный для горшочка 1 л Ингредиенты: Окорочок куриный — 2 шт. Окорочка разрезать на кусочки, натереть специями. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками. Рис перемешать со специями. Стенки сотейника смазать растительным маслом, на дно налить немного масла. Уложить в сотейник слоями: окорочка, лук, морковь, рис. Залить водой, чтобы ее уровень был на 1,5-2 см выше риса.
Воткнуть в рис неочищенные зубчики чеснока. Сырники в маковом соусе для горшочка 1 л Ингредиенты: Творог — 400 г. Творог смешать с мукой, сахаром и изюмом, добавить яйцо и перемешать. Скатать небольшие шарики, обвалять их в муке и поставить на 3 часа в морозилку. Для соуса мак поместить в металлическую кастрюлю, залить кипящей водой и дать распариться 15 минут под крышкой. Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить сметану, мак и сахар. Нагреть соус на слабом огне, но не кипятить. Сырники обжарить в растительном масле, сложить в сотейник, залить соусом и накрыть крышкой.
Довести до кипения в духовке микроволновке. Можно подавать к чаю. Грибной суп с кабачками для горшочка 1 л Ингредиенты: Грибы — 250 г. Морковь и кабачки порезать тонкими брусочками, лук — кубиками, грибы — пластинками. На сковороде обжарить лук, морковь, грибы, как только появится грибной сок — добавить кабачки, перемешать и влить молоко, посолить. Переложить содержимое сковородки в сотейник, поперчить и добавить горячей подсоленной воды или бульона так, чтобы до края сотейника оставалось около 1,5 см. Положить сметану, накрыть сотейник крышкой и поставить в духовку микроволновку до готовности. В готовый суп добавить рубленую зелень и перемешать.
Каша рисовая томленая для горшочка 1 л Ингредиенты: Рис — 0,5 кг. Сварить рис в металлической кастрюле. Фрукты нарезать дольками. Сваренный рис приправить солью. Стенки сотейника смазать маслом. Выложить слой риса, затем слой фруктов, присыпать сахаром и по желанию корицей, положить хлопья масла. И так слой за слоем до полного наполнения сотейника. Верхний слой красиво уложить дольками фруктов.
Закрыть сотейник крышкой, поставить в духовку и томить при невысокой температуре около 3-х часов. Жульен по-борисовски Ингредиенты: Свинина — 500 г. Мясо нарезать тонкими брусочками длиной 3-4 см, обжарить с рубленым луком на сливочном масле, посолить по вкусу. Массу переложить в кокотницы, залить майонезом, посыпать тертым сыром. Запечь в духовке микроволновке до образования золотистой корочки. Жульен овощной Ингредиенты: Грибы — 300 г. Помидоры, грибы и лук мелко нарезать. Брокколи и морковь, предварительно порезанную кружочками, отварить в соленой воде в течение 10-15 минут.
Грибы обжарить в сливочном масле.
Что можно выпекать в керамической форме? Керамика наилучшим образом удерживает и распределяет тепло, а потому идеально подходит для выпекания красивых пирогов с золотыми краями. Если вы любите пироги с нежной начинкой или заварным кремом, у которых хорошо прожаренная, но не сухая корочка, рекомендуем купить формы из жаропрочной керамики. Они могут похвастаться роскошным внешним видом, что делает их ярким украшением кухни и сервировки обеденного стола. В них можно подавать блюдо из духовки прямо на стол и это очень удобно. Формы из керамики различаются по толщине и именно от этого фактора зависит время приготовления блюда.