Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября. Кузнецова подчеркнула важность умеренного потребления сухофруктов из-за их высокой калорийности.
10 известных и самых полезных сухофруктов для организма
Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября. Расскажем, чем еще полезны сухофрукты для организма и в каком случае они могут причинить вред. Чтобы оценить всю пользу сухофруктов в ежедневном рационе, давайте рассмотрим самые популярные и полезные виды, содержащие максимальное количество полезных биологических соединений. Самые полезные крупы. Широко распространено мнение, что чернослив — лучшее «народное» средство от запора.
Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями
Узнайте, сохраняются ли витамины в сухофруктах, какова норма сухофруктов в день и как выбрать наиболее полезный продукт. Сухофрукты могут принести пользу организму при грамотном употреблении. Чернослив входит в число наиболее полезных сухофруктов, рассказала диетолог Людмила Микитюк.
Как правильно выбирать и есть сухофрукты: 6 правил от диетолога
Врач-диетолог Марина Макиша рассказала о самых полезных сухофруктах. Рассмотрим, какие самые полезные сухофрукты, их влияние на организм, возможные последствия приема и особенности употребления во время беременности и диеты. Есть мнение, что сухофрукты полезны взрослым мужчинам, поскольку повышают уровень тестостерона, улучшают потенцию и способствуют профилактике урологических заболеваний. Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив. Практически все сухофрукты полезны для твоего здоровья, но есть среди них и настоящие чемпионы. В сухофруктах содержатся пектины, клетчатка, витамины, и микроэлементы. Составляем топ самых-самых вместе с диетологом Татьяной Солнцевой и шеф-поваром Ильей Мищенко.
Сухофрукты — полезные и опасные
Как отметила специалист, сухофрукты полезны для иммунитета, сердца, мозга, кожи, кишечника благодаря содержащимся в них клетчатке, антиоксидантам, витаминам и минералам. Член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша рассказала, какие сухофрукты являются самыми полезными. Самые полезные и распространенные сухофрукты – курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала "" Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник "". Диетолог Людмила Микитюк рассказала, что самые полезные сухофрукты — это курага, финики, чернослив и изюм, пишет РИА Новости. 3. Альтернатива традиционным сладостям Сухофрукты это великолепное лакомство, отличающееся богатым и неповторимым вкусом.
О пользе сухофруктов
Сухофрукты необходимо включать в свой рацион, это может быть как отдельный перекус, так и часть легкого и полезного блюда. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. Преимущество полезен для иммунной системы. Помимо того, что в сухофруктах слишком много калорий, их ещё и легко переесть, предупредила эндокринолог. Одними из самых полезных и распространенных являются курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала «» Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник «». Самыми полезными сухофруктами являются изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк. Самые распространенные и наиболее полезные сухофрукты – изюм, курага, финики, чернослив.
Диетолог Макиша рассказала, какие сухофрукты самые полезные
А тем, кто страдает сахарным диабетом, наоборот, нужно быть осторожными: часто производители используют сахар при изготовлении сухофруктов. Также Георгиева рассказала, что сушеные фрукты полезны детям. Для них можно варить компот из сухофруктов и включать его в рацион с одного года. Детский организм с раннего возраста способен хорошо усваивать этот продукт.
Однако, в последнее время в продаже появилось много разных сушилок, которые помогают получить готовый продукт ничуть не хуже, чем приготовленный заботливыми руками бабушки. Независимо от способа сушки, в таких фруктах чрезвычайно много витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральных веществ железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Сушеные ягоды и фрукты прекрасны и тем, что могут храниться несколько месяцев, не теряя полезных свойств. Как правильно выбирать сухофрукты на рынке Выбирая сухофрукты, обращайте внимание на их внешний вид и плотность. Внешний вид. Качественные плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть.
Обеспечение водой — браво, свежие фрукты! Их традиционно сушат на солнце или более быстрым способом в промышленных печах. В них содержится в три раза меньше воды, чем в свежих, но зато питательные вещества более концентрированны. Однако они снова могут быть более свежими, если намочить их в воде, алкоголе или чае. Размоченные сухофрукты используют в основном зимой — для домашней выпечки или приготовления других десертов. Они утоляют жажду и в то же время срабатывают как мочегонное, что позволяет обеспечить нашему организму достойную гидратацию, при условии, что мы едим их при каждом приеме пищи. Полезно знать, что, например, один апельсин или одно яблоко соответствуют половине стакана воды. Клетчатка, минеральные соли и углеводы — поровну Сухофрукты. Содержащиеся в небольших количествах минеральные соли и углеводы оказывают благотворное влияние на здоровье тем, что стимулируют работу ленивого кишечника.
Какие-то из них будут яркими, красивыми, идеальными, а какие-то — очень скромными и малопривлекательными. Разумеется, ваша рука потянется к красавчикам, ведь они прямо-таки излучают здоровье. И вот тут вы ошибаетесь! Красивый товарный вид сухофруктов — это практически всегда целая цепочка «химических» манипуляций. Скорее всего, они прошли предварительное вымачивание в сахарном сиропе. А затем их опылили микрослоем глюкозы. После таких «ванн» продукт получается глянцевым и будто бы слегка влажным. В общем, невероятно привлекательным. А сможете ли вы угадать, сколько в таком продукте сахара? Конечно нет! Этот сахар перевешивает все положительные свойства сухофруктов. Поэтому, если вы уж хотите полакомиться сухофруктами, выбирайте скромные, бледные, «некрасивые» плоды с пятнышками , по которой можно сделать вывод, что они максимально природные. Однако это не совсем корректно! Важно понимать, что да, скорее всего, калорийность сушеных яблочных слайсов или кураги будет ниже, чем у порции медовика. Но эта калорийность не безобидная, да и к тому же она не такая уж и маленькая. В среднем калорийность сухофруктов на 100 грамм может составлять от 350 до 600 ккал. Согласитесь, это прилично!
Названы самые полезные сухофрукты
Общество Фото: depositphotos Сухофрукты — это вкусные и полезные лакомства, в которых присутствует большое количество полезных микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов и волокон. Однако чрезмерное употребление этих продуктов может быть опасным для здоровья и привести к повышенной инсулинорезистентности и сахарному диабету. Как рассказала «ВМ» член Национальной ассоциации нутрициологов, врач-диетолог Марина Макиша, сушеные фрукты содержат высокий процент сахаров, поэтому дневная норма потребления продукта не должна превышать рекомендуемую врачами дозировку: — Чтобы получить пользу от продукта, следует употреблять не более 50 граммов сухофруктов. Такая порция лакомства является безопасной для человека, чтобы максимально запастись полезными для организма веществами и не запустить механизмы, которые приводят к повышению сахара в крови. По словам Макиши, противопоказаны фруктовые лакомства людям с сахарным диабетом и лишним весом, чтобы не обострять имеющиеся патологические процессы.
Поделиться Комментарии Выясняем с нутрициологом, когда сушёные лакомства стоит употреблять, а в каких случаях они могут нанести вред организму. Сухофрукты — прекрасный заменитель сладкого, особенно на диете.
Этакие экологичные конфетки, которые не навредят фигуре, добавят полезных веществ, но при этом снизят тягу к сахару. Лакомства также идеально подходят спортсменам благодаря богатому содержанию минералов и витаминов. Сухофрукты способны также добавить дополнительной энергии и бодрости. Но только в том случае, если перед вами настоящий продукт, без дополнительной обработки. Елена Гнездилова нутрициолог, коуч по здоровью, психолог Безусловно, пользу сухофруктов не оспорить. Они кладезь клетчатки, витаминов и минералов.
Она посоветовала, выбирая сухофрукты, обращать внимание на их внешний вид и рекомендовала выбирать более бледные и "засушенные". Врач пояснила, что насыщенный яркий цвет и блеск свидетельствуют, что продукцию, вероятнее всего, обработали газом, парафином или маслом, чтобы продлить срок сохранности и придать продукции "товарный вид". Перед употреблением она посоветовала вымыть сухофрукты негорячей водой. Подпишитесь и получайте новости первыми Читайте также.
Инжир стабилизирует биопроцессы в щелочной направленности, - говорит она. А, например, манго, в котором содержится бета-каротин, благотворно влияет на кожу и слизистые. Также манго оказывает противовоспалительное действие и улучшает зрение. А вот "овощные чипсы", по мнению Елены Соломатиной - не более, чем маркетинговый ход. Дешевле купить и высушить овощи самому. Елена Соломатина рекомендует перед употреблением в пищу омыть сухофрукты, а затем добавить их в кашу или творог.
Сухофрукты — полезные и опасные
Женщина на последних месяцах беременности рекомендуют их есть, так как они способствуют расширению шейки матки. Курага помогает в профилактике заболеваний глаз. Она богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Она также предупредила, что все сухофрукты очень калорийны, и если не следить за количеством съеденного лакомства, то можно легко набрать лишний вес.
Также она способна улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и кишечника, снизить риск развития сахарного диабета II типа и остеопороза, восстановить природную красоту кожных покровов замедлить старение, защитить от воздействия ультрафиолетового излучения и предотвратить появление злокачественных опухолей. Курага может по праву считаться одним из наиболее полезных продуктов в мире. Она помогает похудеть, оказывает омолаживающее действие на кожу, а также предупреждает развитие множества хронических заболеваний. Чернослив Чернослив издревле применяется в народной и доказательной медицине для облегчения запоров. Высушенные сливы улучшают моторную функцию гладкой мускулатуры кишечника, что позволяет увеличить кратность и объём стула. В основе положительного эффекта лежит наличие пищевых волокон, антиоксидантов и сорбитола. Также чернослив богат витаминами группы B, E, K , кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, цинком, марганцем.
Сбалансированный состав позволяет сухофрукту оказывать ряд полезных эффектов: предупреждает развитие любых хронических заболеваний; снижает риск инсульта и инфаркта миокарда; уменьшает массу тела. Чернослив ценится за способность снижать вес. Он не вмешивается в гормональные механизмы регуляции объёма жировой ткани и высокоэффективен в организме как мужчин, так и женщин. Включение чернослива в рацион позволяет устранить запоры, снизить вес, повысить минеральную прочность костей и предупредить развитие множества хронических и острых патологий. Изюм Содержит большое количество меди, железа и калия, а также антиоксидантных веществ. Изюм значительно снижает риск развития рака, так как обладает выраженным антиоксидантным потенциалом. Изюм также рекомендуется употреблять для улучшения здоровья полости рта. Доказано , что сухофрукт угнетает жизнедеятельность бактерий в ротовой полости и замедляет развитие кариеса. Американские исследователи обнаружили способность сушёного винограда снижать уровень артериального давления и приводить в норму показатели липидного профиля. Благодаря подобным свойствам изюм может использоваться для профилактики инсультов, инфаркта миокарда, хронической ишемии головного мозга.
Также изюм помогает контролировать течение сахарного диабета II типа и уменьшает массу тела при регулярном употреблении. Изюм способен бороться с раком и наиболее распространёнными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также он улучшает состояние ротовой полости, положительно сказывается на обмене сахара и помогает похудеть. Сушёные груши Сушёные груши насыщены витаминами K, C, группы В , минералами калием, магнием, фосфором, кальцием, медью , а также антиоксидантами, которые крайне важны для слаженной работы всех органов. По последним научным данным, сушёные груши способны укрепить все ткани опорно-двигательной системы, что позволяет снизить риск переломов костей и спортивных травм. Также данная группа сухофруктов эффективна в целях профилактики сахарного диабета II типа , заболеваний органов зрения и кишечника.
Факт: Наиболее полезна для кровеносной системы. Сушеные манго Качественные, спелые тропические фрукты манго редко найдешь на полках супермаркетов, поэтому советуем обратить внимание на сушеные манго, в которых в полной мере сохраняются все полезные свойства свежего фрукта. При регулярном употреблении этого сухофрукта улучшается работа пищеварительной системы и кишечника — и все благодаря наличию в продукте большого количества пищевых волокон. Несомненна польза сушеного манго для сердечно-сосудистой системы и нервной системы. Этот сухофрукт — природный коктейль из витаминов А, С и Е и антиоксидантов. Введя его в рацион, вы укрепите свой иммунитет и улучшите состояние кожи и волос. Используйте ароматные кусочки сухофрукта в качестве натурального заменителя сахара. Добавляйте их в каши, разнообразные десерты, творожные массы, и блюдо станет не только более вкусным, но и полезным. Факт: Наиболее полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Финики Финики — полезная альтернатива сладостям и конфетам. Финики — это комплекс витаминов и минералов, которые укрепляют иммунную систему. Сушеные финики — лидеры среди сухофруктов по содержанию полифенолов. В финиках содержится избыток фруктозы, поэтому этот сухофрукт следует исключить из рациона при пищевой непереносимости фруктозы. Факт: Наиболее полезны для сердца и иммунной системы. Сушеная дыня Дыня — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Это ценный диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом и, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение и работу кишечника. Сушеная дыня сохраняет все полезные свойства свежего фрукта. Сухофрукт содержит большое количество микроэлементов и аминокислот. Сушеная дыня ценится за наличие фолиевой кислоты, витаминов группы В, клетчатки, калия и натрия, бета-каротина. Она богата витамином С, который укрепляет наш иммунитет, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, показана при анемии, запорах, мочекаменной болезни. Факт: Наиболее полезна для иммунитета.
Также большинство сухофруктов подвергается обработке диоксидом серы для более длительного хранения и защиты от паразитов». По словам диетолога, лучше всего выбирать самые обычные сухофрукты: без блеска, без трещин на кожице плодов, с косточками и естественным ароматом. А вот орехи эксперт рекомендует покупать только в скорлупе. Ранее врач назвал три самых опасных для кишечника продукта.
Врач Барегамян назвала сухофрукты самыми полезными сладостями
Эксперт отметила, что при выборе продуктов стоит отдавать свое предпочтение тем, которые имеют нетоварный вид: — Как ни парадоксально, самые некрасивые и не аппетитные на вид сухофрукты являются полезными и не содержат консервантов и химических добавок. В отличие от тех, которые имеют глянцевую поверхность: в них содержатся усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Поэтому важно в обязательном порядке изучить состав, срок годности продукта и убедиться, что в нем нет лишних вредных веществ. В группу неполезных сладостей я бы включила еще сушеные ягоды в сахаре и цукаты. Чтобы получить полезные сухофрукты, лучше их приготовить самостоятельно.
Хорошо очистите курагу перед тем, как есть её. Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте. Чернослив Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив.
Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд. Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге: Клетчатка. Витамины С, А и группы В. Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу.
Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Из овощей эксперт в первую очередь отметила корнеплоды: свеклу, картофель, морковь, репу, редьку, редис, топинамбур, сельдерей, дайкон, пастернак. До этого, 29 октября, немецкий врач Томас Фрилинг сообщил, что для поддержания оптимального состояния слизистой оболочки кишечника стоит исключить из рациона сахар, красное мясо и отдельные виды жиров. По словам специалиста, при употреблении сахара в желудке могут размножаться вредные виды бактерий.
Другие противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, патологии почек. Сушёная клюква Сушёная ягода сохраняет полезные свойства свежих, при этом содержание важнейших биологически активных элементов на один грамм продукта значительно увеличивается. Витамин С необходим для крепкого иммунитета, а также нормального протекания большинства метаболических процессов. В клюкве содержатся различные микро и макроэлементы: калий, кальций, магний, марганец, натрий, медь, селен, железо и другие. Они нужны для поддержания качественной работы органов. Сушёную клюкву рекомендуют есть при частых простудах, авитаминозах, общей слабости, хронической усталости и снижении работоспособности. В качестве профилактического средства клюкву стоит есть осенью и зимой, даже если хорошо себя чувствуете. Калорийность сушёной клюквы составляет 308 ккал. Противопоказаний у продукта немного: индивидуальная непереносимость, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язвенная или мочекаменная болезни. Польза сушёной вишни Витаминно-минеральный состав сушёной вишни во многом повторяет состав свежей ягоды. В ней содержатся важнейшие витамины, клетчатка, антиоксиданты, пектины и органические кислоты. Из минералов много калия, натрия, магния, фосфора, меди и железа. Это свойство вишни важно людям, которые страдают различными формами анемии. Содержание калорий в 100 г сухой вишни — 290 ккал. Ягода обеспечивает организм энергией, улучшает пищеварение, повышает работоспособность, снижает риск развития онкологии. Сухофрукт полезен при болезнях сердца, сосудов, эндокринной и нервной систем. Сушёная вишня не содержит вредных жиров, поэтому можно употреблять при атеросклерозе. А вот при диабете следует соблюдать осторожность: ягода богата сахарами. Как делают сухофрукты Качество сухофруктов зависит не только от качества свежих фруктов, но и от способа сушки. Высушенные фрукты и ягоды хранятся долго и при этом сохраняют свои полезные свойства.