12 апреля 1961 года Советский Союз совершил первый полёт в космос.
🗊12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики - презентация по Астрономии скачать _
Космос… Далекий, таинственный и манящий. Сколько загадок и сенсационных открытий хранит это бесконечное пространство. Звёздная россыпь на ночном небе притягивает взгляд, заставляет человека мечтать и стремиться к разгадкам тайн Вселенной. Сегодня в двенадцатой прошёл целый ряд мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию и космической тематике в целом.
Год 1961-й навсегда вошел в историю землян. Космический корабль «Восток-1» стартовал в 9 часов 7 минут с космодрома Байконур, на борту которого находился Юрий Гагарин. Его полет продолжался совсем недолго, всего 108 минут. Слайд 7 выход в открытый космос 18 марта 1965 г. Время пребывания космонавта вне космического корабля составило 12 мин.
Отход от корабля производился на расстояние до 5,35 метров. Свободное плавание в космосе выполнялось в течение нескольких отходов и подходов к кораблю.
В этот день впервые был осуществлен полет человека в космос. Именно тогда все люди Земли узнали от космонавта, что наша планета действительно круглая. Год 1961-й навсегда вошел в историю землян. Космический корабль «Восток-1» стартовал в 9 часов 7 минут с космодрома Байконур, на борту которого находился Юрий Гагарин. Его полет продолжался совсем недолго, всего 108 минут. Слайд 7 выход в открытый космос 18 марта 1965 г. Время пребывания космонавта вне космического корабля составило 12 мин.
Сергиев Посад Цель систематизировать и углубить знаний детей о космосе. Задачи - уточнить и расширить представления детей о космосе, о работе космонавтов - сформировать у детей понятие «космос», и «космическое пространство» - вызвать познавательный интерес к космосу - развивать диалогическую речь - воспитывать у детей уважение к труду людей, работа которых связана с освоением космоса.
Презентации для детей к 12 апреля (Дню Космонавтики)
Презентация "12 апреля - День Космонавтики" | Главная» Новости» 12 апреля день космонавтики для детей. |
Презентация `12 апреля - Всемирный день космонавтики и авиации - Любовь Фёдоровна Пленкина | День космонавтики 6-9 |
День космонавтики 2023: улетные картинки, интересные факты, история праздника
На корабле «Восток-1» 12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Ю. А. Гагарин совершил. 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. скачать и распечатать отдельно формат А4. Задачи: Образовательные: расширять представлений детей о космосе, его освоении, познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики.
Внеурочное мероприятие ко Дню космонавтики, 3 класс с презентацией
Скачать День космонавтики. Мы - первые! Баумана, члена Молодежного космического центра, лауреата Премии Правительства Москвы Молодым ученым Открыть Лекция космонавта Александра Лазуткина Российский летчик-космонавт Александр Лазуткин совершил полет в космос продолжительностью более 180 суток!
Учреждение праздника инициировал дублер Гагар ина Герм а н Титов. Дат у — 12 апреля — установила осенью 1968 года Международная авиационная федерация. А спустя сорок три года на заседании ГА ООН п рин яли резолюцию, согласно которой праздник стал Международным днем полета человека в космос. В марте 68-го года великий космонавт погиб в авиакатастрофе под Владимиром.
Он выполнял учебный полет под руководством опытного инструктора. Точные причины трагедии не удалось выяснить. Он похоронен в столице — у Кремлевской стены на Красной площади. Традиции праздника Празднование Дня космонавтики сопровождается проведением множества активностей, посвященных освоению космоса: кинопоказов, фотовыставок, лекций. В знаменательную дату чтут всех, кто связан с космической отраслью.
Презентация "12 апреля - День космонавтики"; начальная школа Слайд 1 12 апреляДень Космонавтики. Один из пионеров космонавтики. Пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» —прототипов многоступенчатых ракет. Благодаря его идеям был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первого космонавта Юрия Гагарина. Слайд 4 Интересные факты. Слайд 5 Интересные факты. Была запущена в космос 3 ноября 1957 года Слайд 6 Интересные факты.
На первом этапе рассмотрели кандидатуры почти 3,5 тысячи пилотов реактивных истребителей младше 35 лет, однако до последнего этапа дошли только 12 из них. После финальных экзаменов количество кандидатов на роль первого человека в космосе сократилось до шести, а за месяц до запуска — до трех. Для каждого из них сделали индивидуальные скафандры, ведь до последнего не было понятно, кто именно будет первым космонавтом. Германа Титова сделали главным дублером Юрия Гагарина: 12 апреля 1961 года они вместе направились на стартовую площадку космодрома Байконур , с которого должны были запустить космический корабль «Восток». Но замена не потребовалась, и первым человеком, который увидел Землю из космоса, стал 27-летний Юрий Гагарин. Что стало с Германом Титовым и Григорием Нелюбовым? Герман Титов полетел в космос вторым, вскоре после Гагарина. При этом именно он раньше других совершил длительный полет. Он провел на орбите больше суток — с 6 по 7 августа 1961 года. Кроме того, он до сих пор остается самым молодым космонавтом в истории: ему было 25 лет, когда он отправился в первый полет. Григорий Нелюбов, единственный космонавт из «гагаринского набора», так и не полетел в космос. В 1963 году он стал одним из трех участников конфликта из-за разбитой солонки в буфете Звездного Городка. Буфетчица вызвала военный патруль, и Нелюбов в порыве эмоций оскорбил одного из комендантов и отказался извиняться. В итоге рапорт ушел «наверх», и космос для Нелюбова закрылся. Перед полетом Юрий Гагарин записал радиообращение к соотечественникам, в котором признался, что вся жизнь в момент перед полетом кажется ему одной большой подготовкой к этому торжественному испытанию. Космонавт рассказал, что в момент, когда ему предложили первым полететь на земную орбиту, испытал одновременно и радость, и гордость, а также большое счастье от возможности «бросить вызов дикой природе». Восток стартовал 12 апреля 1961 года в 06:07 по байконурскому времени При запуске Гагарин скомандовал «Поехали! В полете он кораблем не управлял — «Восток» облетел Землю с помощью автоматической программы, так как никто не представлял, что может случиться с пилотом после выхода в космос. Он следил за состоянием всех систем «Востока», а также докладывал по радиосвязи на Землю о том, что видит. Фото: РИА Новости После того как «Восток» совершил полный круг вокруг планеты, Гагарин спустился на землю, последние метры преодолев на парашюте. Приземлился он в Саратовской области.
Презентация на тему "12 апреля – День космонавтики"
12 апреля — день космонавтики. 12 апреля, в Международный день космонавтики, в российских школах и российских культурных центрах проводится Гагаринский урок “Космос – это мы”, посвященный событию полета Юрия Гагарина в космос 12 апреля 1961 года. День космонавтики. В День космонавтики в торжествах участвуют космонавты, инженеры и создатели пилотируемой техники, научные сотрудники и вспомогательный.
День космонавтики – 2023: история полета Гагарина в цифрах / Известия
Через несколько дней после первого полета человека в космос, 17 апреля 1961 года, улицу Киевскую переименовали в улицу Гагарина. На ней расположен Волгоградский планетарий, напомнили сотрудники учреждения на странице в Сети. В том же году Аэропортовский парк в Краснооктябрьском районе назвали именем Юрия Алексеевича Гагарина. А в августе 1961 года в том же районе переименовали улицу Арбатскую в улицу Титова в честь космического полета Германа Степановича. В 1977 году в Дзержинском районе появилась улица Космонавтов.
И хотя это неофициальный праздник, 12 апреля детей по возможности стараются сводить в музеи, обсерватории, чтобы познакомить с жизнью космоса и историей его исследования. Это нужно, поскольку Гагарин — первый человек, полетевший в космос, и он был именно русским человеком. Школьники должны знать этот факт и гордиться им.
Изображения космических кораблей, нашей планеты Земля, несомненно, не оставят равнодушными даже самых скептически настроенных ребят. Кто знает, может, однажды кто-то из них сконструирует корабль, на котором все люди будут летать на другие планеты. Главное — пробудить желание и вдохновение в детских душах.
Полёт продолжался трое суток, корабль совершил 48 витков вокруг Земли, пройдя почти 2 млн. Слайд 8 Человек в открытом космосе 18—19 марта 1965 года Алексей Леонов совместно с Павлом Беляевым совершил полёт в космос на космическом корабле «Восход-2» и первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Слайд 9 Наша Земля глазами космонавта картина А.
За это время корабль «Восток-2» сделал 17 витков вокруг Земли и пролетел больше 700 тысяч километров Это как если бы он 117 раз проехал от Омска до Москвы и обратно. Освоение космоса продолжалось. В июне 1963 года состоялся полёт первой в Мире женщины-космонавта Валентины Терешковой на корабле «Восток-6». За трое суток корабль совершил 48 витков вокруг Земли, пройдя почти 2 млн. В открытом космосе скафандр Леонова раздулся, и космонавт не мог пройти в люк. Ему пришлось выпустить часть воздуха через специальный клапан, чтобы вернуться на корабль. Вернувшись на Землю, Алексей Леонов описал и нарисовал, какой он увидел Землю из космоса. Вокруг Земли на картине — голубой пояс атмосферы. Я знаете как замерял? Я сделал палетку с размером Луны и посчитал, что высота пояса составила четыре ее величины. Цвет я точно определил с помощью аномалоскопа, прибора, который определяет цветовое зрение человека. По науке замерял время, в которое делал зарисовки. Так что цвет Земли — не выдуманный, а такой, как есть на самом деле». Видно, как начинает быстро светлеть горизонт. Яркая красная полоса опоясывает всю Землю, затем переходит в оранжевую, оранжевая в голубую, голубая через синий полутон в фиолетовую, и затем уже простирается чёрное бархатное космическое небо. Вот и солнце встаёт. Оно большое и необычно выглядит в своем красном кокошнике — солнечной короне. Несколько секунд, и корона растаяла. Солнце становится меньше и меньше, но зато ярче и ярче. За одни земные сутки в космосе проходит шестнадцать космических суток со сменой дня и ночи. За одни земные сутки солнце в космосе восходит и заходит шестнадцать раз! С 1959 — автоматические межпланетные станции серии «Луна» сфотографировали обратную сторону Луны, доставили лунный грунт на Землю, Луну исследовали советские роботы «Луноходы».
Видео презентация ко дню космонавтики 12 апреля. Скачать, смотреть
Театрализованная познавательно-игровая программа к Дню космонавтики 12 апреля (автор: Истомина Л. Н., библиотекарь библиотеки семейного чтения №8 г. Вологды). 12 апреля День космонавтики Ежегодно 12 апреля в России и в странах всего мира отмечают Международный День космонавтики. День космонавтики. 12 апреля 1961 года Советский Союз совершил первый полёт в космос.
Презентация на тему "12 апреля - День космонавтики"
Театрализованная познавательно-игровая программа к Дню космонавтики 12 апреля (автор: Истомина Л. Н., библиотекарь библиотеки семейного чтения №8 г. Вологды). Смотрите видео онлайн «День космонавтики – 2023: история полета Гагарина в цифрах / Известия» на канале «ИЗВЕСТИЯ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 12 апреля 2023 года в 12:01, длительностью 00:01:31, на видеохостинге RUTUBE. в этот день во всём мире отмечается первый полёт человека в космос. 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. Разное, презентация, доклад, проект на тему. Задачи: Образовательные: расширять представлений детей о космосе, его освоении, познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики.
Видео презентация ко дню космонавтики 12 апреля. Скачать, смотреть
Сетевое издание «МК в Волгограде» volg. Волгоград, ул. Краснознаменская, д. Главный редактор: Карпова Наталья Алексеевна 8 8442 43-60-49 id-vpravda yandex.
В честь него переименовали населенные пункты, улицы, ему посвящено множество памятников на территориях разных стран, в том числе и бывшего Союза. По приглашению правительств и общественных организаций космонавт посетил три десятка государств. Учреждение праздника инициировал дублер Гагар ина Герм а н Титов. Дат у — 12 апреля — установила осенью 1968 года Международная авиационная федерация. А спустя сорок три года на заседании ГА ООН п рин яли резолюцию, согласно которой праздник стал Международным днем полета человека в космос. В марте 68-го года великий космонавт погиб в авиакатастрофе под Владимиром. Он выполнял учебный полет под руководством опытного инструктора.
Точные причины трагедии не удалось выяснить. Он похоронен в столице — у Кремлевской стены на Красной площади.
Первыми облетели вокруг Луны черепахи — советский корабль Зонд-5 с черепахами на борту совершил путешествие вокруг спутника в 1968-м. Черепах выбрали для этой миссии, так как они выносливы и не требовательны к пище и воздуху. Полет первого космонавта — Юрия Гагарина вокруг планеты Земля длился 1 час 48 минут. Валентина Терешкова была первой женщиной в космосе — она летала на корабле «Восток-6» в 1963-м — полет длился трое суток. Американский бизнесмен Деннис Тито стал первым туристом, посетившим космос — он заплатил за путешествие в апреле 2001 года 20 миллионов долларов. Космонавтам плакать в космосе не рекомендует, так как слезы в условиях невесомости не стекают по щекам, а остаются на поверхности глаза в виде шариков, что вызывает неприятные и болезненные ощущения.
Мировой рекорд по продолжительности нахождения в космосе побил российский космонавт Геннадий Падалка — он провел в космосе два года и два с половиной месяца, посему на орбите пробыл дольше всех. Предыдущий рекорд принадлежал также российскому космонавту Сергею Крикалеву — он совершил шесть полетов и в сумме провел в космосе 803 дня, 9 часов и 41 минуту. В честь Юрия Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны. Кстати, человеческий храп услышать в космосе невозможно — космонавты не храпят из-за особенностей окружающих условий — науке известны лишь единичные случаи такого явления. Известная черная дыра находится на расстоянии 13 миллионов световых лет.
Облет земного шара занял 108 минут, после чего корабль приземлился в запланированном месте в 10 часов 55 минут по московскому времени близ деревни Смеловка в Саратовской области.
По современным оценкам успешный исход полета составлял не более 46 процентов, на что тогда сильно влияла спешка, с которой готовили первый полет человека в космос. К тому же, не было доподлинно известно, как может отразиться пребывание в космосе на психике человека. Но к счастью, все прошло лучшим образом. Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.
Это событие — колоссальный шаг для всего человечества, открывший людям управляемое исследование космоса. Традиции праздника В честь праздника в регионах проводятся многочисленные мероприятия, показы фильмов, образовательные программы. В этот день принято чествовать ученых, инженеров, конструкторов, летчиков-космонавтов и всех тех, кто имеет отношение к космической отрасли.
Презентация "12 апреля - День космонавтики" 6-9 классы
Обратите внимание: План и перечень всех мероприятий ко Дню космонавтики 12 апреля для детей в библиотеке, школе и детском саду На данной странице можно скачать День космонавтики 2024 в презентации для дошкольников, школьников и всех детей. Смотрите видео онлайн «День космонавтики – 2023: история полета Гагарина в цифрах / Известия» на канале «ИЗВЕСТИЯ» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 12 апреля 2023 года в 12:01, длительностью 00:01:31, на видеохостинге RUTUBE. День космонавтики"; начальная школа. 12 АПРЕЛЯ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ Разработал: Шириев Ринас Ринатович – ученик 11-го класса. День космонавтики". Презентация поможет дать детям знания о героях космоса, о первом космонавте не, расширить знания детей о небесных телах, о красоте Космоса, развить у детей чувство прекрасного, ощущение сопричастности человека к всеобщей гармонии Космоса.