Борщ с фасолью постный — классический рецепт. Капуста белокочанная – 350 г, лук репчатый – 150 г, морковь – 130 г, картофель – 450 г, фасоль – 100 г, свекла – 300 г, томатная паста – 100 г, масло растительное – 30 мл, лавровый лист – 3 шт., перец душистый – 5 шт. горошек, соль – по вкусу.
Постный борщ — вкуснейшие рецепты со свеклой и капустой без мяса
Выключите огонь и оставьте постный борщ с фасолью настаиваться на 15 минут. Исторически борщ считается традиционным кушаньем восточных славян. Очерки об этом блюде можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586 —1631 годы. Долгое время он считался народной пищей на мясном бульоне его готовили только по праздникам, в остальное — на свекольном квасе , а затем проник и на царский стол и стал любимым блюдом Екатерины II и Александра II. Для приготовления борщей при дворе даже были специальные повара. У «царя супов» нет и никогда не было единого рецепта: отсюда и появилась поговорка «сколько хозяек — столько борщей». В знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище», изданной в СССР, этому блюду и вариациям его приготовления уделялось несколько страниц.
В первых российских рецептах борща не было ни свеклы, ни помидоров, ни картофеля Вместо них использовалась «кваша» что-то заквашенное , которую в некоторых регионах и называли «борщом». Само слово «борщ» могло появиться как однокоренное от «брожение», поэтому глагол «переборщить» в то время означал «переквасить». Со временем блюдо менялось, и вместо «кваши» в состав борща вошла привычная нам свекла. Остальные ингредиенты добавлялись в зависимости от региона: например, в Москве в борщ добавляли кислую капусту, говядину и копчености. В трактирах и ресторанах к блюду подавали маленькие — не более пятака — несладкие ватрушки. На Кубани свеклы добавляли немного или не добавляли совсем — «правильный» борщ считался ярко-оранжевым и получался таким за счет помидоров и сладкого перца, а на Дальнем Востоке в состав этого супа входила морская капуста.
Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь. Шаг 3 Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин. Шаг 4 Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин.
Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.
Подойдут и другие грибы. Далее занимаемся овощной заправкой. Можно использовать ту же сковороду, на которой готовились шампиньоны, переложив грибы в другую посуду. При необходимости подливаем масло и загружаем нарезанный мелкими кусочками лук. Жарим 3-5 минут при частом помешивании.
К поджаренному луку добавляем натертую крупно морковь. Перемешивая, держим на огне еще минут 5. Затем закладываем свеклу, тертую крупной соломкой.
Залейте бобы прохладной водой и сразу поставьте их на огонь. После закипания подлейте в кастрюлю немного прохладной воды.
Дайте вновь закипеть. Снова добавьте немного прохладной жидкости. Этот контраст необходимо проделать 4 раза. Благодаря таким манипуляциям фасоль станет мягкой через 40 минут.
Рецепты Инны Жугастровой
- ИНГРЕДИЕНТЫ
- Постный борщ со свеклой, пастернаком и белокочанной капустой
- Постный борщ — 7 пошаговых рецептов с фото
- Постный борщ с грибами
Постный борщ - рецепты приготовления
Совет: часто я готовлю поджарку для борща в двойном количестве и потом половину использую, как вкусный овощной гарнир. Готовую поджарку можно замораживать и впоследствии прямо из морозилки добавлять в борщ — это экономит время. К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут.
Теперь добавьте в сковороду морковь и пастернак и хорошо перемешайте. Сразу после перемешивания добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте соль и сахар по вкусу, продолжайте готовить ещё 10 минут.
Овощи не должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают. Добавьте в сковороду томатный сок или разведите томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли , перемешайте. Вместе с томатным соком поджарку готовим ещё 5-10 минут.
Пробуйте, не забывайте, что вкус готового борща определяет именно она. Добавляйте, если нужно, соль и сахар.
Этапы приготовления: 1.
Очищенный картофель нарезаю небольшими кубиками, помещаю в кастрюлю с водой, ставлю на плиту, варю на слабом огне 10 минут. Свеклу очищаю от кожуры, нарезаю тонкой соломкой. На разогретую сковороду наливаю 2 ст.
Очищенный лук нарезаю на небольшие кубики. Отдельно на разогретую сковороду добавляю 2 ст.
Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты для классического постного борща. Фасоль залейте с вечера кипятком - за ночь она его впитает, и время варки этого продукта сократится вдвое. С утра фасоль промойте, снова пересыпьте в емкость и залейте горячей водой, поместите емкость на плиту и варите фасоль около 30 минут. Уменьшите огонь до минимального, всыпьте соду и быстро все перемешайте. Варите фасоль еще 25-30 минут. Затем тщательно промойте ее в горячей воде.
На этом этапе лучше всего попробовать одну фасолину на вкус, чтобы понять отварилась она или нет. Если она полуготова, то пересыпьте всю фасолевую массу в казан или кастрюлю с антипригарным дном.
Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе. Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки. Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления. Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола.
Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку. Какой будет постный борщ — густым или жидким — решать повару.
Классический постный борщ с фасолью
Посыпьте измельченной зеленью, по желанию можно добавить соевый или постный майонез. Постный борщ с фасолью: рецепт Ингредиенты: два с половиной литра воды, 300 г консервированной фасоли, 300 г капусты, пять картофелин, луковица, болгарский перец, свекла, морковь, три помидора, четыре ложки растительного масла, ложка лимонного сока, чайная ложка сахара, соль, черный молотый перец. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте на кубики среднего размера, лук и перец — на мелкие. Очистите помидоры от кожуры и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Выложите туда морковь и готовьте овощи около пяти минут. Добавьте перец и обжаривайте содержимое сковороды еще около трех минут, затем уберите овощи на тарелку.
Дайте вновь закипеть. Снова добавьте немного прохладной жидкости. Этот контраст необходимо проделать 4 раза. Благодаря таким манипуляциям фасоль станет мягкой через 40 минут.
Свежие свёклу, лук и морковь мелко нашинковать, спассеровать на оливковом масле с лимонным соком, уксусом или томатной пастой. Вскипятите в кастрюле воду, посолите её, добавьте в посуду нарезанный картофель.
Постный борщ - подробнее... Что ещё можно приготовить:.
Свеклу, среднюю по размеру, очистить и сполоснуть, натереть на средней терке. Также, в процессе подготовки всех овощей, нашинковать капусту и на время убрать в сторону. В сковороде прогреть растительное масло, сложить морковь, лук, свеклу, перец, после поджарить все овощи около 10 минут, чтобы подрумянились слегка. Притрусить овощи сахаром, солью и перцем. Влить в сковороду томатный сок, добавить томатную пасту, перемешать и тушить под крышкой 5-7 минут.
Спустя время достать из кастрюли картофелину, размять в пюре и вернуть обратно.
Классический постный борщ с фасолью
Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой. Затолчку для постного борща сделайте в первую очередь — чтобы она успела постоять и масло в ней лучше впитало запахи чеснока и лука. Подготовка продуктов для классического постного борща. Иван, спасибо за вкусный борщ Скептически я отношусь к постным щам-борщам Embarassed, как-то больше супы варю. Постный борщ с фасолью — вкуснейший классический рецепт.
Популярные группы
Постный борщ — вкуснейшие рецепты со свеклой и капустой без мяса | Постный борщ Украинский постный борщ Мой рецепт украинского борща. Это всегда вкусно! Постный рецепт. капуста белокочанная, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, корень петрушки, перец болг. |
Постный борщ - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру | Постный борщ Украинский постный борщ Мой рецепт украинского борща. Это всегда вкусно! Постный рецепт. капуста белокочанная, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, корень петрушки, перец болг. |
Постный борщ — 6 простых и вкусных рецептов со свеклой
Классический рецепт постного борща со свеклой и свежей капустой. Данный рецепт считается классическим, по нему получается бесподобный борщ, которого так и хочется попросить добавки. Постный борщ – классический рецепт. Постный борщ с фасолью. Время приготовления 1 ч. 30 мин. Блюда из овощей, блюда из бобовых.
Постный борщ - рецепты приготовления
рецепт постного борща с грибами и свеклой. Выключить огонь оставить постный борщ настояться 15 минут. первые блюда» Постный борщ классический рецепт.
Приготовление с грибами и черносливом
- Классический постный борщ с фасолью
- Постный борщ с грибами рецепт
- Борщ без мяса: рецепт наваристого и вкусного блюда
- Постный борщ: классический рецепт приготовления. Хозяюшкам на заметку
- Монастырские рецепты: постный борщ
Постный борщ по классическому рецепту
Пошаговые рецепты приготовления классического мясного, постного и холодного летнего борща. Капуста молодая 1 штука (кочан), картофель 4 штуки, морковь 1 штука, растительное масло 50 миллилитров, томатная паста 2 ст. ложки, репчатый лук 2 штуки, свекла 1 штука, чеснок, соль, перец по вкусу. Чуть ранее в обычном классическом рецепте мы уже готовили борщ с мясом. А сегодня узнаем, как приготовить вегетарианские блюда с добавлением грибов, фасоли, чернослива, щавеля и семечек. Рецепт постного борща или свекольника с фасолью особенно популярен, так как фасоль делает борщ очень сытным.