Многие люди считают пост религиозной обязанностью, не понимая, насколько он полезен для здоровья.
ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Кому противопоказаны такие ограничения рациона и как правильно поститься без вреда для здоровья, мы расскажем в нашей статье. О пользе и вреде Великого Поста. Теперь вы знаете, чем полезен пост для здоровья и как его соблюдать, чтобы не навредить своему организму, а наоборот оздоровиться, очиститься духовно и физически, набраться сил и энергии.
Эксперт КФУ: «Ураза позволяет нормализовать процесс метаболизма»
Отсюда вывод, что месяц поста является прекрасной возможностью приучить себя к здоровому питанию и образу жизни. Пост в Рамадан очень сильно помогает избавиться от вредных привычек и пристрастий. Это и зависимость от курения, от употребления спиртного, и других вредных привычек. В процессе голодания организм избавляется от тяги к никотину, алкоголю, кофеину и другим вредным веществам. До основного приема пищи желательно выпить два стакана воды.
Она притупит чувство голода и восполнит недостающую жидкость в организме. Причем, предпочтение нужно отдавать именно воде, а не сокам и каким-либо другим напиткам и уж тем более газированным, которые могут попросту вызвать раздражение слизистой желудка. Послабления в пост допускаются детям, пожилым, больным, беременным, кормящим, женщинам в послеродовом периоде и путешественникам Ученым удалось раскрыть клеточный механизм, объясняющий связь между голоданием и продолжительностью жизни у людей и других млекопитающих.
Из-за высокой калорийности многие считают, что оно способствует повышению холестерина. Однако в сале имеются элементы, способные снизить уровень воспаления, из-за которого может развиться атеросклероз. То же самое отношение у людей к сливочному маслу и сметане. Но, как отмечает диетолог, небольшая порция молочки в день не навредит здоровью.
Поэтому включать эти продукты в свой рацион питания очень даже можно. Следующим продуктом, который считают вредным для здоровья, являются яйца. Поэтому такой холестерин на стенках сосудов не откладывается. Одно-два яйца в день вреда не нанесут даже тем, у кого холестерин повышен изначально", — обращает внимание Соломатина. Мифы о продуктах питания: масло, сметана, яйца. Но если в сладостях просто содержится много сахара, то в случае с шоколадом всё не так однозначно.
Если уж делать выбор, то в пользу сухого вина. Но учтите, что на пользу пойдет только 150 мл вина — для женщин и не более 300 мл для мужчин, и то не чаще 5 раз в неделю. Соленья в бочках Любите традиционно заквашенные под гнетом фрукты и овощи, а вам говорят, что маринады в банках — полезнее?
Не верьте: квашеные овощи являются источником органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они богаты молочнокислыми бактериями, которые участвуют в процессе пищеварения и являются антагонистами болезнетворной микрофлоры.
Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в преддверии первомайских праздников с целью профилактики пищевых отравлений рекомендует придерживаться следующих правил: — Приобретайте продукты в магазинах, на официальных рынках, где соблюдаются санитарные нормы. Овощи и фрукты нужно мыть только бутилированной или кипяченой водой. При выборе отдавайте предпочтение постной свинине.
Читают на Liter
- Как поститься с пользой для здоровья — правила питания от врача-терапевта 26.11.23
- Стоит ли ходить в бассейн? Польза и вред для здоровья
- Эксперт КФУ: «Ураза позволяет нормализовать процесс метаболизма»
- Влияние правильного питания на здоровье человека
- Польза и вред острой пищи
- Читают на Liter
В той же категории
- Основные правила, касающиеся православного поста
- Навигация по записям
- Влияние правильного питания на здоровье человека
- Пост: польза или вред
- Особенности постного рациона
Православный пост
- Православный пост: рекомендации врачей
- Чем полезен пост для организма? | Ислам в Дагестане
- Кто может "держать" пост?
- Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста
- Содержание статьи
Вред и польза: от каких продуктов и напитков лучше отказаться, а какие – надо употреблять чаще
Благодаря этому процессу организм вырабатывает энергию, необходимую для поддержания организма и его функций. Поэтому так важен правильный подбор продуктов и их употребление в необходимых пропорциях. Выделим основные признаки правильного рациона: Полноценность. Содержит все питательные вещества, а во всех блюдах присутствуют три основные группы: злаки и корнеплоды, овощи и фрукты, бобовые и продукты животного происхождения. Это значит, что питательные вещества поступают в разумных пропорциях и их достаточно для покрытия потребностей организма. Не представляет риска для здоровья, поскольку еда потребляется в умеренных количествах и не содержит чрезмерного количества каких-либо компонентов или питательных веществ. От одного приема пищи к другому включаются разные продукты из каждой группы. Соответствует вкусам и культуре человека, который его потребляет.
Значение режима питания Как лучше выстроить собственный график приема пищи? Можно ли доверять своему чувству голода или лучше планировать трапезу на определенное время? Когда речь заходит о частоте приема пищи, у экспертов нет единого мнения. Попробуем разобраться в этом вопросе. На самом деле то, что вы едите, какие макронутриенты и сколько их употребляете, имеет большее значение, чем частота приемов пищи. Некоторым людям удобно есть трижды в день. Другим проще питаться дробно, маленькими порциями.
Поэтому правильное количество приемов пищи — то, которое наиболее полно удовлетворит ваши потребности в питании в течение дня. Если вы хотите набрать вес или, наоборот, похудеть, самое главное — соответствующим образом скорректировать потребление калорий. Ведь меньшие порции не помогут сбросить вес, если калорийность питания останется прежней. Кроме того, существует множество мифов о завтраке и об опасности пропуска первого приема пищи, однако нет научных доказательств, подтверждающих их актуальность. Придерживайтесь своих пищевых привычек и не заставляйте себя завтракать, если не хочется. Упражнения или бег натощак тоже вполне допустимы, но желательно не тренироваться утром слишком интенсивно. Итак, когда действительно стоит есть чаще или реже?
Старайтесь сократить количество приемов пищи, если: Несколько небольших приемов пищи в день неудобны для вас. Вы не можете похудеть даже при ограниченном потреблении калорий. У вас проблемы с пищеварением — более длительный перерыв между приемами пищи дает вашему телу время, чтобы полностью переварить съеденное. Старайтесь есть чаще в следующих случаях: Вы хотите набрать вес, но не можете съедать необходимое количество калорий за раз. У вас очень активная работа и поэтому большой расход калорий. Вы спортсмен и планируете свое питание в соответствии с вашими тренировками. Вы чувствуете себя голодным все время.
ВАЖНО: не существует универсального количества приемов пищи в день, идеально подходящего каждому. И хотя вы не обязаны придерживаться строгого режима, желательно иметь одинаковое количество трапез каждый день. Исследования показывают, что нерегулярное питание может иметь негативные последствия для здоровья. Дважды в день или шесть раз - выберите такой вариант, которому сможете следовать большую часть недели. Однако многим людям для поддержания и сохранения здоровья подойдет интервальное голодание. Поэтому нужно сделать так, чтобы люди, которые привыкли пораньше вставать и пораньше ложиться, отказались от ужина. Это означает, что у них двухразовое питание включая завтрак и обед, но нет ужина.
Таким образом, интервал между приемами пищи увеличивается до 6-8 часов. Во время сна легче голодать. А люди, которые встают поздно и ложатся поздно, могут отказаться от завтрака. Из приемов пищи им остаются только обед и ужин. По большому счету, интервальное голодание - это двухразовое питание с интервалом между приемами пищи 6-8 часов, а следующий интервал получается 15-16 часовой. Нужно стараться, чтобы прием пищи был наполнен витаминами, полифенолами, антиоксидантами, клетчаткой, умеренным количеством белков и жиров. Конечно, основные принципы здоровой диеты одинаковы, независимо от возраста или пола.
Выделим главные из них: Овощи и фрукты должны составлять половину тарелки, цельнозерновые продукты — четверть, а белковые такие как курица, рыба, тофу, бобы или чечевица — еще четверть. Правильное питание для женщин Рассмотрим различные потребности женщин в разные возрастные периоды. От 20 до 40 лет. В эти годы очень важно выработать здоровые пищевые привычки, поскольку они могут служить вам на протяжении всей жизни. Кроме того, старайтесь спать по восемь часов в сутки, вести активный образ жизни, хорошо питаться и не курить. Исследования показали, что взрослые этой возрастной категории, которые отказываются от вредных привычек и ведут здоровый образ жизни, могут контролировать и даже обращать вспять прогрессирование ишемической болезни сердца.
Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, Е, С, РР, содержит магний, фосфор, цинк и железо. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают качество сна, полезны при анемии. Она помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания. Также такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, однако пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов стоит проконсультироваться с врачом», — рассказала Утюмова.
При этом она отметила, что важно соблюдать умеренность в приемах пищи. Пост не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения.
Это не диета, а определенная философия. Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных. Парниковые газы повышают температуру на Земле и приводят к глобальному потеплению. Безусловно, земледелие также оставляет значительный углеродный след. Например, распашка земель убивает многих мелких животных, вырубка лесов под поля также негативно влияет на климат. Поэтому говорить о безусловной экологичности постного питания нельзя. Однако есть данные о том, что чем больше людей начнут хотя бы уменьшать порции мяса, тем больше будут сокращаться вредные выбросы в атмосферу.
Неплохой бонус в дополнение к улучшению собственного здоровья. Что можно сделать? Ввести в рацион те ограничения постного питания, которые вам нравятся. Многие исследования показали преимущества временной растительной диеты — от нескольких месяцев до нескольких лет. Пользу здоровью и планете принесет даже небольшой уклон в растительное питание с сокращением порций мяса и насыщенных молочных жиров в рационе и увеличением доли фруктов, овощей, орехов и круп. Читайте еще про вегетарианские диеты:.
Терапевт Ольга Лушникова рассказала, как минимизировать риск недоедания и дефицита важнейших нутриентов. Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов животного происхождения. Во время поста необходимо употреблять больше бобовых гороха, нута, фасоли и чечевицы , цельных злаков, круп гречки, бурого риса, булгура, полбы, пшена и других , а также не забывать про цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и нерафинированные растительные масла.
Пост с точки зрения науки
Православные священники подчеркивают, что смысл поста не в отказе от определенных продуктов, развлечений и не в похудении – нужно избавиться от того, что полностью поглощает людей. О пользе и вреде Великого Поста. Сахар называют «сладкой смертью», про его вред написано немало статей и проведено различных исследований. Истинное предназначение поста заключается в духовном и физическом воздержании, в упражнении молитвы и добродетелей, поэтому не стоит отождествлять его с диетой. С точки зрения медицины вопрос пользы мусульманского поста не изучался в достаточной мере, чтобы однозначно говорить о пользе или вреде. Многие популярные в сети советы о правильном питании больше вредят здоровью, чем приносят пользу, считает эксперт по питанию Артем Верис, передает со ссылкой на
Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
Тыква созревает на земле и, как многие другие овощи и грибы, может содержать частицы почвы со спорами бацилл ботулизма, которые потом в неправильно приготовленных консервах способны развиться и выработать смертельный токсин. Поэтому сейчас овощной сок делают только из термически обработанного пюре. Вкус и правда может меняться, но опасности больше нет. И благодаря современным технологиям точно добавляется и польза. Например, в прошлом томатный сок обрабатывали 25—30 минут при 120 градусах, а сейчас его нагревают всего на несколько секунд.
Осторожными стоит быть тем, кто пытается очиститься от шлаков и постройнеть на соковой диете. Сбросить пару килограммов так вполне реально. Только тело вряд ли начнет выглядеть подтянутым. Лидия Ионова, врач-диетолог : «Неэффективность в том, что во время этого детокса мы теряем воду, мы теряем мышцы и минимальное количество жира.
Очень быстро потом возвращается вода, увеличивается количество жира, мышцы увеличить очень сложно, и поэтому состав тела с каждым таким детоксом становится все менее благоприятным».
Осторожными стоит быть тем, кто пытается очиститься от шлаков и постройнеть на соковой диете. Сбросить пару килограммов так вполне реально. Только тело вряд ли начнет выглядеть подтянутым. Лидия Ионова, врач-диетолог : «Неэффективность в том, что во время этого детокса мы теряем воду, мы теряем мышцы и минимальное количество жира. Очень быстро потом возвращается вода, увеличивается количество жира, мышцы увеличить очень сложно, и поэтому состав тела с каждым таким детоксом становится все менее благоприятным». Медицинские факты, очищенные от выдумок, таковы: когда в организме действительно много токсинов, это состояние, плохо совместимое с жизнью, и лечат от него, как правило, в реанимации. Так бывает, например, при отказе почек или печени, или отравлениях.
В других случаях организм сам прекрасно справляется с выведением вредных веществ через печень, почки, кожу. Никаких шлаковых завалов просто не существует. Во многом хорош свекольный сок — в нем содержатся нитраты, которых бояться не стоит.
При выборе отдавайте предпочтение постной свинине. Говядина тяжела для переваривания, а телятина и ягнятина не рекомендована людям с заболеваниями обмена веществ. Выбирайте свежее или охлажденное мясо.
Результаты множества исследований свидетельствуют о связи уровня потребления соли с распространением сердечно-сосудистых заболеваний — главного фактора смертности в мире. Ключевая рекомендация здесь — не более 5 грамм соли в сутки. Меньше — ещё лучше! Повышенное потребление овощей и фруктов.
Надо стараться употреблять не менее 500 г каждый день. И пятый принцип. Максимальное включение в рацион цельнозерновых продуктов, являющихся источником необходимых организму растительных белков и сложных углеводов. При средней калорийности в 2000 ккал рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного и 40 г различных круп примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш.
Как перейти на правильное питание?! Для начала — поставить себе конкретную цель! Она должна быть вполне осязаемой: влезть в джинсы, которые носил или носила год назад, перестать страдать от боли в животе… Настройтесь на долгий путь. Не тешьте себя ложной надеждой.
С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за пару недель — это просто нереально!
Пост в пожилом возрасте
Если у вас есть проблемы с ЖКТ, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Несмотря на то, что острая пища может быть полезной для здоровья, злоупотреблять ей не стоит, такой рацион не может быть основой здорового питания, а переизбыток только нанесет вред. Если жгучие специи поступают в желудок в больших количествах, то велика вероятность сильного раздражения слизистой оболочки с последующим развитием гастрита. Научитесь добавлять пряности в меру, чтобы насладиться их вкусовыми качествами и получить максимум пользы для здоровья.
Подписаться на рассылку Узнавайте о новостях и акциях медцентра первыми.
Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак поджелудочной железы, молочной железы, простаты. Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы вредного сахара. Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови. Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки.
Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители. Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата. Далее о снеках. В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью. Чипсы — это не картофель несмотря на название , а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков — все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки.
Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами. Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении.
Но, в то же время, они лишаются вредной пищи, которая губит организм. В чем еще отличие мусульманского поста Рамадана от других видов поста: Рамадан не терпит принуждения — человек дает себе зарок добровольно. Это должен быть порыв свыше, а не банальное желание сбросить несколько кг. Это месяц, на протяжении которого происходит самовоспитание мусульманина. Верующий работает над самоконтролем, над терпением. Также пост помогает формировать липостат весовой центр человеческого тела.
Как только человек перестает воспринимать потерю веса, как катастрофу, никакого переедания после голодания не происходит. Важно не просто голодать, а отказаться от излишеств в еде и привычках — мусульманин должен осознать, что лишнее все то, что пагубно воздействует на верующего и его организм: это как курение и алкоголь, так и вредная, жареная пища, жирные блюда и т. В Рамадан верующие не питаются выборочно — перед рассветом они имеют легкий завтрак, а после заката нужно съесть что-то сладенькое финики или фрукты. Это нужно для того, чтобы избежать гипогликемии, которая может возникнуть из-за плотного позднего приема пищи. Вечерние молитвы ускоряют метаболические процессы в организме. Кстати, во время молитвы Тарауих сжигается порядка 200 ккал. А вот Салят — это полноценное упражнение для всех складок и мышц. Рамадан — это отличная тренировка для курильщиков и любителей кофе. Многие мусульмане надеются, что после Рамадана они забудут про вредные привычки. Пост имеет психологический эффект — он добавляет спокойствия душе.
Пророк советовал: «Если вас кто-то провоцирует на что-то, скажите ему, что соблюдаете пост». Рамадан лишен враждебности. Полиция замечает резкое ухудшение количества преступлений Удивительно, но Рамадан дает энергию. Многие мусульмане отмечают, что чувствуют себя хорошо. Каждый скинутый грамм веса и каждый день на правильной пище, улучшает жизнеспособность организма: человеку хочется больше читать молитвы, много работать, он чувствует прилив сил. Рамадан — это дар Аллаха, самое настоящее благословение. А также спасение для личностей с вредными привычками и лишним весом. Важно, чтобы они сами осознали это! Стоит ли в Рамадан поститься больным: в чем может быть вред? В Рамадан можно поститься не всем больным Согласно исламу, мусульмане, проходящие лечение в клинике, могут быть не соблюдать пост.
Однако некоторые из них не хотят нарушать традиции и решаются на эксперимент. Стоит ли в Рамадан поститься больным? В чем может быть вред? Вот несколько рекомендаций для таких людей: Для диабетиков пост пройдет с пользой — не только снизится вес, но и уменьшатся проявления болезни и ее воздействия на организм. Принимайте его во время ифтара, а не с утра. Если замечаете, что падает сахар в биологической жидкости, прекращайте пост. Аллах не будет гневаться за это! Ни в коем случае не голодайте, если вы — диабетик, который принимает инсулин. Если решились, делайте это, постоянно консультируясь с доктором. Помните, что прерывание поста сладкими продуктами для вас губительно.
Меряйте уровень сахара перед приемом пищи и после окончания Рамадана. Следите за своим самочувствием. Пост уменьшает кровяное давление, поэтому сердечникам можно соблюдать Рамадан. Особенно, если они имеют гипертонию легкой и средней степени тяжести, а также проблемы с весом. Но сократите мочегонное. И принимайте лекарство вроде Тенормила только перед Сухуром. Вам нельзя поститься, если у вас серьезные проблемы с сердцем и давление повышается до критических отметок. Если вы подвержены мигреням, пост вам не рекомендуется.
Это не диета, а определенная философия. Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных. Парниковые газы повышают температуру на Земле и приводят к глобальному потеплению. Безусловно, земледелие также оставляет значительный углеродный след. Например, распашка земель убивает многих мелких животных, вырубка лесов под поля также негативно влияет на климат. Поэтому говорить о безусловной экологичности постного питания нельзя. Однако есть данные о том, что чем больше людей начнут хотя бы уменьшать порции мяса, тем больше будут сокращаться вредные выбросы в атмосферу. Неплохой бонус в дополнение к улучшению собственного здоровья. Что можно сделать? Ввести в рацион те ограничения постного питания, которые вам нравятся. Многие исследования показали преимущества временной растительной диеты — от нескольких месяцев до нескольких лет. Пользу здоровью и планете принесет даже небольшой уклон в растительное питание с сокращением порций мяса и насыщенных молочных жиров в рационе и увеличением доли фруктов, овощей, орехов и круп. Читайте еще про вегетарианские диеты:.
Пост в пожилом возрасте
Чем полезен пост для организма? | Ислам в Дагестане | 28 апр 06:00 Нутрициологи отметили пользу бананов для здоровья. |
Польза и вред от поста во время месяца Рамадан | Новости Шымкента | Соблюдение поста полезно не только для нашего психического, но и для физического состояния здоровья. |
Сбалансированное питание в пост — советы врача | О пользе и вреде Великого Поста. |
ПОСТ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? - Телеканал «СПАС» | В чем польза пряностей/острой еды для организма? Острая пища благоприятно влияет на пищеварение или нет? Если говорить о пряностях, используемых в приготовлении блюд, а не об остром фастфуде, то можно отметить много полезных свойств острых приправ. |
8 продуктов, которые все боятся есть, а на самом деле они полезные | Пост не причинит никакого вреда только совершенно здоровым людям – им это действительно на пользу. |
Польза поста для здоровья
Зная о пользе и вреде продуктов питания, лекарственных средств, неблагоприятных факторов внешней среды, можно предупреждать отравление организма и неблагоприятные последствия для своего здоровья. Пост — то есть полное или частичное воздержание от употребления определенных продуктов или пищи вообще известен издревле и существует во всех религиях. 28 апр 06:00 Нутрициологи отметили пользу бананов для здоровья. Разберемся, в чем польза и возможный вред не для души, а для вашего здоровья. Соблюдение поста может отразиться на здоровье: как положительно, так и не очень, все зависит от того, что выбрать для питания, есть ли у вас противопоказания, насколько строго держать пост и как длительно. С точки зрения медицины польза и вред поста еще не до конца изучены.