Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда.
Правила посадки винограда осенью и весной саженцами, черенками, схема посадки
Ads by Подготовка черенков к укоренению Прошу прощения за качество фотографий — в квартире в это время года было достаточно темно, а ставить специальную подсветку не хотелось, но, надеюсь, что и так всё будет понятно. Укоренять начинаю где-то 10-15 марта. Для этого достаю черенки из холодильника и острым ножом обновляю срезы, можно обновить только нижний срез. Фото 9. Лоза на срезе и почки должны быть живыми зелёными. Фото 10. Вымачивание черенков Вымачивание — это один из этапов подготовки черенков. Смотрим на лозу и, если есть признаки поражения грибком, сначала дезинфицируем её в растворе марганцовки, а затем вымачиваем в чистой воде. Воду лучше брать не хлорированную. Мои черенки были чистыми, но я всё равно для подстраховки сначала замочила их на 1 час в слабом растворе марганцовки, а уже затем в чистой воде вымачивала сутки.
При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь черенки необходимо вымочить в чистой воде. В зависимости от состояния черенков их вымачивают в течение 1-3 суток путём полного погружения в воду. Воду в емкости раз в сутки необходимо менять на свежую. Обеззараживание черенков в растворе марганцовки перед вымачиванием: Фото 11. После обновления нижнего среза черенки не должны долго находиться на воздухе — они должны быть либо в воде, либо их нужно быстро поставить в субстрат на укоренение. Это делается, прежде всего, для исключения быстрого пробкования нижнего среза. Подготовка субстрата Я проращиваю на кокосе. Для этого небольшое количество заливаю тёплой водой. Когда кокос хорошо разбух, я его перемешиваю до однородной массы, лишнюю воду отжимаю и помещаю в стакан для проращивания — у меня это обрезанная пластиковая бутылка, можно использовать и пластиковые пищевые контейнеры.
Субстрат должен быть влажным, но не должен течь. Обрезанной полиэтиленовой бутылки из-под воды мне вполне хватило на 6 черенков. В дне и по бокам этой бутылки горячим шилом проделала дырки для стока лишней воды. Фото 12. Важно, чтобы при укоренении на черенке сначала появился каллус — зачатки корешков, а потом уже листочки — вот для этого проделывают следующие манипуляции.
Сверху черенок обрабатывают специальным парафином или садовым варом. Кильчевание В домашних условиях на черенках почки распускаются обычно раньше, чем начинается рост корней. Не имея корневой системы, листья отмирают из-за нехватки питательных веществ. Поэтому, чтобы замедлить появление листьев и ускорить рост корней, используют кильчевание. Для этого корневую часть растения помещают в теплую среду, а верхушечную — в прохладную.
Сделать это можно следующим образом: обернуть нижнюю часть черенка тканью, смоченной в теплой воде, а сверху накрыть пленкой; взять две пластиковые бутылки: одну заполнить водой, подогретой до 30 градусов, в другой — воду заморозить; в коробку положить побеги корневой частью на теплую бутылку, а верхушечной — на холодную; сверху засыпать опилками и накрыть крышкой; бутылку с теплой водой периодически менять для поддержания температуры в пределах 26 градусов; через три дня осмотреть нижнюю часть черешков. Отбраковать все, имеющие корневые бугорки, остальные оставить для кильчевания. Отобранные чубуки подлежат дальнейшему укоренению, способов которого несколько. Укоренение методом Р. Радчевского Когда сажать черенки винограда, подготовленные этим способом? Лучший период — это весенний. Для укоренения берут черенки с двумя или тремя почками, при большем их количестве лозу делят на части. Для этого потребуется: Готовые побеги поставить в прозрачную емкость, чтобы наблюдать, как отрастают корни. В тару налить отстоянной воды около 4 см, по мере понижения уровня — добавлять. Воду менять раз в неделю, добавляя активированный уголь от закисания.
Банку поставить на окно, где хорошее солнечное освещение. Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение Через две недели побеги начнут расти, а чуть позже или одновременно с ними появятся и корешки. Если на чубуке будут два побега, а корней не образуется, то один из них удаляют, чтобы не истощать чубуку. При отрастании корней, черенок осторожно пересаживают в грунт для доращивания. Укоренение по методу Н. Пузенко При этом способе укоренения используют кусок ткани или старое, лучше махровое полотенце. Его смачивают водой и поочередно заворачивают нижнюю часть каждого черенка, оставляя свободной верхушку. Когда все чубуки будут завернуты, сверху ткани надевают целлофановый пакет и кладут сверток на шкаф или холодильник верхушками к свету. Ткань раз в несколько дней увлажняют. Примерно через две-три недели появятся корни и потребуется пересадить их в грунт.
Укоренение в наполнителе Когда сажать черенки винограда, укоренение которых осуществлялось с использованием древесных опилок? В этом случае самым благоприятным временем также является весна. Предварительно наполнитель: заливают из кипящего чайника; остужают; отжимают излишки воды. Готовые опилки насыпают слоем в несколько сантиметров в контейнер или горшок и устанавливают туда черенки. Затем, насыпают еще слой опилок, и емкость закрывают пленкой. Ежедневно делают проветривание, а наполнитель раз в три дня увлажняют. Спустя две недели черенки проверяют на наличие корешков. Те, у которых они появились, пересаживают в грунт, остальные возвращают обратно. Сроки и особенности посадки Как правильно сажать черенки винограда? Заключительным этапом размножения винограда черенкованием является высадка укорененных чубуков в открытый грунт.
Она проводится следующим образом: Сажают чубуки весной, в первых числах мая. Место для виноградной лозы выбирается хорошо освещенное, защищенное от сильных ветров и без близкого залегания грунтовых вод. Участок тщательно очищается от сорняков, перекапывается и рыхлится.
Достаточно одной столовой ложки на ведро воды. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной. После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков. Способы укоренения черенков Кильчевание В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения — кильчеваторами. Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп. Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла. Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками — навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития. Проращивание черенков в воде Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см. В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется. Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином стимулятор корнеобразования. Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают.
При правильной подготовке и хранении весной получатся качественные саженцы, но сначала их следует пробудить после зимовки. Достаньте черенки и проверьте жизнеспособность. Для этого сделайте срезы на каждой ветке. Если выступил сок, тогда ветка подходит для размножения. Если из коры выступила вода, значит, лоза гнилая и ее нельзя использовать для размножения. Возьмите два пластиковых стаканчика разных по размеру. В большем из них сделайте дренажные отверстия, а с меньшего отрежьте дно. В большой насыпьте грунт на 2 см, а сверху установите меньший стаканчик. Пустоту между стенками засыпьте грунтом и смочите водой. Внутрь меньшего стаканчика насыпьте песок, хорошо полейте, после чего осторожно вытащите маленький стаканчик. В центре установите черенок винограда на 4 см глубиной. Накройте саженец бутылкой без дна и горла. Регулярно поливайте, сохраняя почву влажной. Когда на лозе появятся первые 4 листочка, бутылку можно снять. Осмотр черенков Если кора сморщилась и начала отваливаться, нужно вымочить лозу в родниковой, талой воде или в стимулирующем растворе в течение 1-2 суток. Затем нарежьте их и сделайте прививку или посадите. Укоренение черенков Процесс проводится в конце января - начале февраля. После обработки черенки замачивают в воде на 1-2 суток. Также следует освежить срезы на черенках. В нижней части ветки сделайте борозды с помощью лезвия. Укоренение в опилках В небольшую емкость насыпьте увлажненные опилки и поставьте в нее черенки. Емкость поставьте на нагревательный прибор. Увлажнять опилки нужно раз в 5 дней. Укоренение в почве Для этого используют питательный грунт с низкой кислотностью. Также к нему добавляют торф, песок и перегной. Насыпьте смесь в пластиковый контейнер или в бутылку, на дне сделайте дренажные отверстия. На дно положите гальку, керамзит или битый кирпич.
Как сажать черенки винограда весной – способы для новичков!
сажать черенки а винограда черенками весной в а укоренённых черенков винограда в бутылки,то же требует внимания к этой так взять и посадить не всегда получится вырастить полноценный саженец. Если просто посадить черенок в грунт, то вначале пробудится почка. В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. Что касается черенков, здесь вопрос сроков гораздо сложнее: черенки непосредственно в почву высаживают обычно с осени, а если они оставлены на весну, то из них, начиная с февраля, выращивают саженцы в домашних условиях. Сажать виноград весной следует после минования угрозы ночных заморозков. На юге можно посадить виноград черенками осенью, уже весной саженцы быстро пойдут в рост.
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
Нужно регулировать влажность и температуру. Почки могут замерзнуть или засохнуть, тогда укоренить черенки не получится. А если будет слишком тепло, почки начнут распускаться, высаживать весной такие черенки нельзя, они не приживутся и погибнут. Выбирая место хранения заготовок, учитывайте условия хранения, и то, что в январе-феврале их нужно будет вытаскивать и начинать выращивать саженцы. Способы укоренения Укоренять черенки начинают в конце января — начале февраля в зависимости от климатических условий. Перед началом укоренения черенки нужно разбудить и проверить их. Черенки оставляют на некоторое время при комнатной температуре.
Затем каждый чубук срезают с обоих концов на расстоянии 2-3 см. Если срез зеленого цвета, и на нем появляются капельки сока, значит, черенок живой и подходит для укоренения. Когда срез коричневого цвета, и нет признаков соковыделения, черенок погиб и непригоден. Если позволяет длина черенка, можно срезать еще 5-7 см. Возможно, в середине побег все еще живой. Бывают случаи, когда черенки начинают прогнивать, тогда даже без надреза на срезах видны капли воды.
Такие черенки не подходят для укоренения. Чтобы прорастить чубуки дома самостоятельно, нужно сначала вымочить живые заготовки в теплой воде в течение 2 суток, периодически меняя воду. Иногда в воду добавляют мед или сахар. Если на чубуках есть признаки плесени, то в воду можно добавить марганцовку. После этого черенки можно поместить в раствор со стимуляторами корнеобразования «Корневин». При этом на лозе нужно сделать 2-3 небольших вертикальных надреза.
На заготовленных черенках должно быть 2-3 живых глазка, верхний срез делают ровным на расстоянии 4-5 см от верхней почки. Нижний срез по желанию можно сделать косым либо двухсторонним, что увеличит площадь образования корней. Нижний срез делают сразу под почкой, на расстоянии не более 1 см. Укоренять черенки винограда можно несколькими способами: в наполнитель, воду и даже пенопласт. Процесс укоренения и проращивания занимает много времени около 6 дней , не стоит ждать быстрого появления корешков и зелени. Главная опасность укоренения в домашних условиях — пробуждение почек и появление листиков до формирования корневой системы.
Чтобы избежать этого, опытные садоводы советуют подогревать рассаду снизу, а почки держать в прохладе. Достичь этого очень легко, рассаду нужно держать на окне, где тепло от отопительной системы будет согревать почву. Окно можно периодически открывать, тогда почки не прорастут преждевременно. В воде Считается, что это самый простой способ укоренения. Для этого лучше использовать стеклянную тару, так будет удобнее следить за процессом формирования корневой системы. Вода должна быть теплой, около 22-24 градусов.
Чубуки погружают в воду и периодически промывают их от образовавшейся слизи из-за соковыделения. Если в помещении тепло, то можно приоткрыть окно, чтобы верхние почки чубуков находились в прохладе. Следите за уровнем воды, подливая при необходимости. Через несколько недель корневая система сформируется. Когда длина корешков достигнет 5-6 см, саженцы можно пересаживать в грунт. Если погодные условия позволяют, то можно высадить сразу на постоянное место.
При пересадке черенков будьте осторожны с молодыми корешками, не сломайте и не повредите их. В наполнителе Для укоренения виноградных черенков чаще всего используют опилки. А также можно использовать торф, песок, обогащенную почву, иногда даже обычную влажную ткань. Главное условие для любого наполнителя — поддержка необходимой влажности и тепла для формирования корней.
Воду для этой операции нужно брать дождевую или талую, и периодически менять ее. Брать для замачивания воду из водопровода не стоит — она содержит хлор.
После процедуры вымачивания, черенки помещают на 12-15 часов в корнестимулирующие препараты, например, корневин. В эти препараты черенки опускают одним концом, нижним, а для большей эффективности действия препарата, на этом конце делают несколько надрезов длиной 2-3 см. Проращивание Такой процесс выполняется с помощью пластиковых бутылок или стаканов. Подойдут для этой цели и ведра, кастрюли, деревянные ящики и т. Технология проращивания одинакова для любой посуды. В дне посудины проделывают несколько отверстий, и делается дренаж из керамзита или щебня, затем кладут слой листового перегноя и земли из-под деревьев толщиной 3 см.
В этот слой помещается нижний конец чубука. Операция должна быть проделана аккуратно, даже ювелирно — верхний глазок должен находиться выше среза посуды, в которую высаживается чубук. Затем пространство посуды заполняется посадочной смесью. Это могут быть пропаренные опилки, песок с торфом или купленная в магазине специальная смесь. Подготовленные к проращиванию чубуки накрывают пластиковой бутылкой или пленкой. Почву с высаженным в нее черенком нужно поддерживать во влажном состоянии.
Для эффективного полива, при проращивании корешков используется поддон с водой, куда на 30 минут помещается емкость с чубуком. Таким образом часть черенка, предназначенная для укоренения, получает более комфортные условия. Посадка на постоянное место Посадка в грунт виноградника пустившие корешки чубуки — это завершающий этап весенней посадки винограда.
При этом их необходимо засыпать песком или опилками. В зимнее время будущие кустики несколько раз осматривают, удаляют заболевшие и перекладывают. Весенняя подготовка виноградных черенков Перед тем как весной сажать виноград, необходимо выбрать подходящее место. На участке, выбранном под посадку черенков, должно быть достаточное освещение.
Чтобы у теплолюбивого растения вызревали плоды, ему необходимо много солнечных лучей. Высаживать черенки лучше всего к середине мая. Виноград — это растение неприхотливое и может расти на любой почве, но желательно, чтобы грунтовые воды находились неглубоко. Участок должен быть открытым, от стен построек отступить расстояние до 1 метра. Поблизости не должны расти деревья и кустарники. Не желательно высаживать чубуки возле подсолнуха и кукурузы. Перед тем как сажать, черенки янтарных ягод необходимо внимательно осмотреть.
Если на лозе нет пятен, а луб остался зеленым, то саженец качественный. Убедиться в его жизнеспособности можно, сделав продольный надрез. На коре подготовленного побега при помощи любого острого предмета делают бороздочки. Далее чубуки ставят в воду с добавлением стимулятора роста и оставляют до момента набухания почек. Высадить черенки в грунт надо сразу после набухания верхней почки. Это происходит примерно через 10 дней после помещения в воду. Подготовка почвы к высадке винограда Грунт подвергают тщательной подготовке.
В кислую землю добавляют известь. Нельзя сажать виноградные кусты на солончаке. При очень близком расположении грунтовых вод сооружают дренаж. В песчаник добавляют навоз, в торфяную почву — песок.
При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы 50-100-170 см хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением. Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой — 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить — где верхняя часть, а где нижняя.
Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом. Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются. Подготовка черенков к хранению Чубуки необходимо: замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их; дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса 400 грамм на 10 литров воды или железного купороса 300 грамм на 10 литров воды. После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета — это нормальная реакция; несколько часов сушить на ткани или бумаге; парафинировать срезы кончики. Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден способ применяется не всеми садоводами ; перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.
Посмотрите видео! Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице — в траншее или в сугробе. Места хранения черенков: Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу оптимальные влажность и температура на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара ; Траншея. Глубина траншеи — 50 — 100 сантиметров.
Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки; В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник в отдел для овощей или опускается в погреб.
Специфика посадки винограда черенками в домашних условиях
В то же время у выдержанных черенков быстрее запускаются механизмы роста и развития. Обычно для проращивания требуется 3-4, а для некоторых сортов культуры — до 6 недель. После того как черенки достали, обновляют срезы, проводят бороздование, замачивают. Цель процедур — подготовка к дальнейшему укоренению. Основные действия: осматривают материал, выбраковывают непригодные сухие, с черными отметинами, со следами гниения экземпляры; у чубуков с несколькими узлами удаляют самый нижний глазок; для стимулирования камбия в основании черенков наносят царапины бороздуют. Именно здесь позже появится каллус; срезы обновляют на 1,5-2 см. Лучше это делать в воде, используя острый секатор. Пучки посадочного материала укладывают в емкость с отстоянной холодной водой. Время замачивания — 48 часов, не более. Для ускорения будущего корнеобразования в воду добавляют стимуляторы: «Гетероауксин», «Корневин». Подготовленную лозу ставят в банки по 3-5 штук в каждой , наливают воды слоем 2-3 см и размещают на подоконниках или полках, поближе к свету.
Сначала на нижних срезах появится каллус наплыв , а уже через 16-26 дней у черенков отрастут корешки. Чаще всего они формируются на уровне налитой воды, иногда — чуть выше или ниже. В домашних условиях нередко случается так, что почки набухают и распускаются раньше, чем появляются корни. Обычно виноградари мастерят кильчеваторы своими руками: в городских квартирах размещают черенки в емкостях возле батарей отопления, чтобы верхняя часть была ближе к форточке, а нижняя — около радиатора. Корни в тепле пойдут в рост быстрее, а набухание почек слегка затормозится; укладывают в длинный ящик бутылки: в один угол — с холодной, в другой — с нагретой водой. Размещают черенки так, чтобы нижняя часть находилась возле горячих емкостей. Наполняют ящик опилками. Бутылки с остывшей водой регулярно заменяют, поддерживая стабильный температурный режим. Примерно через 3-5 дней проверяют черенки. Если появились беловатые бугры наплывы , значит, все сделано правильно, побеги готовы к посадке.
Вариант с бутылками дает отличные результаты, но требуется постоянный контроль за температурой. Для высадки достаточно корешков по 5-6 мм. Длинные очень хрупкие и часто ломаются. Если на черенке при проращивании появляется небольшая цветочная кисть, ее обязательно срезают или отщипывают. Посадка чубуков Укоренение черенков винограда проводят в заранее приготовленных емкостях. Годятся стаканы из пластика объемом 1 л , картона, а также обрезанные 1,5-литровые ПЭТ-бутылки. Стаканчики используют при проращивании в почве, для вариантов с субстратами подходят емкости из бутылок. Способы укоренения Дачники обычно выращивают черенки на подоконниках собственной квартиры. Владельцы больших виноградников готовят теплицы. В домашних условиях практикуют укоренение: в опилках хвойных пород.
Желательно перед посадкой замочить черенки в насыщенном растворе перманганата калия на 4-6 часов. Субстрат должен быть слегка влажным, рыхлым, но не мокрым; в почве. Готовят смесь из перегноя, речного прокаленного песка, земли и опилок компоненты берут в равных пропорциях. Обязателен дренажный слой из керамзита или гальки; кокосовый субстрат измельченная кожура орехов, остающаяся после переработки.
Если температура ниже, придется ждать дольше.
Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу. Проращивание черенков винограда в воде видео Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео. Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики Опытные садоводы-любители знают, как вырастить виноград из черенка дома. Предварительно можно провести проращивание или обойтись без него. Технология принципиально не различается.
Посадка черенков без корней Дома садить виноград черенками начинают весной в начале или даже середине марта или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Рассчитывают так, что это было за 50-60 дней до высадки саженца в грунт. Понадобятся: подготовленные чубуки; питательный субстрат; пластиковые стаканчики и обрезанные 1,5-2-литровые бутылки. В качестве субстрата используют смесь плодородной земли с разрыхлителями торфом, песком, кокосовым волокном, перлитом и др. Главное, чтобы он был рыхлым и хорош пропускал воздух.
Процесс посадки: У пластиковых бутылок обрезают верх. В дне проделывают несколько отверстий и насыпают дренаж. Поверх него выкладывают 7-8 ст. Чуть в стороне от центра наклонно выставляют черенок. Аккуратно увлажняют субстрат из пульверизатора и добавляют еще 3-4 ложки грунта.
Затем заполняют весь объем бутылки рыхлым материалом. Например, пропаренными мелкими стружками или кокосовым волокном. Сверху надевают пластиковый стаканчик с отверстиями для воздухообмена. Его убирают, когда листики уже достаточно развились. При таком способе выращивания полив не сверху, а через поддон.
В этом случае растение само регулирует количество необходимой ему влаги. В течение первых двух недель поливать не нужно.
Проращивание черенков Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора — коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем. Этот метод можно применить и на винограднике. Она предохранит почву от перегревания солнцем. Разгребая землю, осматриваем срезы.
Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт. Подготовка почвы к высадке черенков Как вырастить виноград из черенков. Высадка в грунт Для того чтобы наши саженцы винограда хорошо укоренились и прижились в грунте, его следует заранее подготовить. Во-первых, надо правильно выбрать место под виноград. Оно должно быть проветриваемым и незатемненным. Почва лучше всего подойдет сыпучая, с умеренным количеством удобрений. Высаженные черенки поливают четырьмя ведрами воды каждый. Используя укрывной материал рубероид или плотный целлофан , грунт возле пятки укрывают.
После этого есть два варианта развития событий — либо вы сразу сажаете черенки, либо проращиваете их, формируя полностью готовое к высадке растение. Как сажать черенки винограда весной — проверенные способы Посадка чубуков винограда весной под лом или лопату не требует никаких усилий по проращиванию. После того, как вы вымочили черенки, проделайте на месте высадки ломом или колом отверстие глубиной до 60 см. Отверстие необходимо расширить до диаметра 10 см, чтобы черенок свободно помешался в нем. Вставляем его в отверстие верхним глазком в сторону ряда и засыпаем лунку землей. Важно, чтобы верхний глазок находился не глубже 5 см ниже поверхности почвы. Утрамбовываем землю и поливаем. Если же земля была заранее подготовлена, высаживать чубуки можно и под лопату. Для этого следует выкопать лунку глубиной около полуметра, в которую наклонно или прямо выставляем черенок. Прикапываем его до половины и выливаем в ямку 1-2 ведра подогретой воды, после того, как она впиталась, засыпаем ямку полностью, так, чтобы верхний глазок находится чуть ниже уровня почвы.
Важно в дальнейшем поливать не сами черенки, а почву вокруг них не ближе 20 см.
Посадка весной черенков винограда в грунт
Наиболее распространенный метод посадки винограда-это посадка черенками. Когда доставать черенки винограда и как проращивать их в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото и видео подготовка и укоренение чубуков винограда в воде, торфяной таблетке, почве. Посадка виноградных черенков весной в открытый грунт. Перед тем как посадить виноград черенками в открытый грунт, надо тщательно выбрать место для посадки. Черенкование наиболее удобный способ размножения винограда, так как на получение саженца нужно меньше времени, чем при возне с косточкой, при этом сам маточный куст не страдает, как при отделении отводков.
Чубуки винограда – как вырастить в условиях дома и пересадить в открытый грунт?
При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют. Посадил черенки винограда в феврале в бутылки, не проращивал, так можно? Сажать черенки винограда весной в домашних условиях лучше в последнюю декаду февраля или начале марта. в материале РИА Новости.
Как размножить виноград: приёмы, доступные любому дачнику
Конечно же, в качестве бирок можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, и нанесенную надпись, после зимнего хранения, можно было бы прочитать. Полученные бирки прикручиваются тонкой проволокой или другим влагоустойчивым материалом к необходимому пучку. Способы хранения Лучшим хранилищем для виноградной лозы считается погреб.
Если он просторный и нет проблемы дефицита места, то ее желательно хранить в целом виде. Дело в том, что если хранить нарезанные черенки, то весной при их извлечении все срезы обновляются. Таким образом происходит потеря времени на дополнительную операцию и сокращение длинны чубуков.
Если их величина составляет всего лишь пару глазков и после хранения обнаружено значительное подсыхание краев, то такое уменьшение размеров может существенно сократить численность посадочного материала. Основными условиями для успешного хранения являются влажность и температура. При более низких температурах лоза может стать непригодной, при высоких — наступит преждевременная активизация биологических процессов и виноградная лоза выйдет из состояния покоя.
Обычно в хранилищах рассматриваемого типа температура в зимний период соответствует необходимым нормам. Если погреб обладает достаточными параметрами влажности, то посадочный материал хранят без особых ухищрений. Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой.
Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги. Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость — увлажняют, если начинает проявляться грибок — вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания. Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке.
Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой. Полученный холм из песка периодически проливают водой.
При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи.
Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края. При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет.
Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой. Подготовка к укоренению Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением.
Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая. В первую очередь проверяют ее пригодность. Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная — значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию.
Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки.
Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний — на 2-3 см.
Подготовка почвы к высадке винограда Грунт подвергают тщательной подготовке. В кислую землю добавляют известь. Нельзя сажать виноградные кусты на солончаке. При очень близком расположении грунтовых вод сооружают дренаж.
В песчаник добавляют навоз, в торфяную почву — песок. Место, где планируется виноградник, обрабатывают лопатой или при помощи культиватора. Вносят удобрения. Потом хорошо пропитывают почву водой, наливая ее из шланга. Правила высадки чубуков Начинают сажать черенки в середине апреля, когда земля прогревается до 10 градусов. Более поздняя посадка может привести к гибели чубука.
Высаживают саженцы весной во влажную, обработанную мочевиной землю. Чтобы простимулировать рост винограда, черенкам слегка подрезают корни. Схема посадки виноградника Каждый сорт винограда нуждается в своей схеме посадке и определенном уходе. Технические сорта можно сажать на расстоянии 80 см. А между лозами столовых сортов надо оставить расстояние не меньше 1,5 м. Ширина между рядами должна равняться 2,5 м.
Лучшую приживаемость показывают лозы, которые на момент посадки весной уже обзавелись корнями. Высаживают виноград в среднюю часть посадочной ямы. Чубук углубляют на 40 см, и над поверхностью остается одна верхняя почка. Корни прикрывают землей. Посаженный саженец хорошо поливают, а место посадки утрамбовывают. После указанных процедур грядку мульчируют.
Вымачивание — один из этапов подготовки черенков. При длительном зимнем хранении черенки теряют часть своей влаги, для восполнения этих потерь необходимо их вымочить в чистой воде в течении 48-72 часов, что зависит от состояния посадочного материала. Это необходимо сделать для повышения жизнедеятельности черенков. Вымачивание можно сделать двумя способами: полным погружением в воду или опусканием нижнего конца.
Воду в емкости дважды в сутки следует менять. Бороздование и ослепление нижних глазков Существуют и иные способы ускорения укоренение, которые не стоит обходить стороной: бороздование и ослепление нижних глазков черенка. Суть бороздования в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток. Для этого черенок протягивают нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон.
Раны не должны быть глубокими, иначе будет задета древесина черенка. Или кончиком ножа или секатора делают несколько царапин — такой способ бороздования более трудоемкий и подойдет при небольшом количестве черенков. При ослеплении удаляют нижний глазок черенка, что улучшает образование корней. Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед посадкой черенков.
Стимуляторы корнеобразования Хорошие результаты дает вымачивание в растворах стимуляторов. Количество препарата и время вымачивания указано в инструкции, отступать от которой не стоит. Из натуральных стимуляторов корнеобразования садовники выделяют мед: 1 ст. Черенки, которые были обработаны стимулятором, должны быть высажены в день обработки.
Способы укоренения черенков винограда Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее. Существует несколько себя способов укоренения виноградных черенков, которые себя хорошо зарекомендовали. Укоренение в субстрате Нижний срез должен быть прямым, его надо сделать непосредственно под узлом, а верхний на 3-4 см выше узла. Далее приступить к бороздованию, цель которого — вызвать приток гормонов к пораненным участкам, что облегчает корнеобразование.
Черенки можно обработать стимуляторами роста. Для укоренения лучше использовать пластиковые прозрачные бутылки из-под напитков. Емкости с черенками поместить на поддон, ближе к свету и поддерживать влажность субстрата. В качестве субстрата поодойдут чистые грубые опилки хвойных пород, кокосовая стружка, речной песок, мелкий гравий, неплохо зарекомендовал себя лесной мох-сфагнум, используют также вату.
Не стоит использовать мелкие опилки из-под пилы — они быстро закисают. Подкормку удобрениями можно чередовать с поливом раствором гумата натрия светло-соломенного цвета. Как только черенки укоренятся, их нужно аккуратно вытряхнуть и поместить в другие емкости или грунтовый череночник на подращивание. Новый субстрат должен содержать большое количество речного песка.
Перед посадкой укорененных черенков субстрат хорошо полить розовым раствором перманганата калия. Также неплохо показывает способ горизонтального укоренения в субстрате — нижнюю часть черенка обматывают влажной тряпкой или помещают в мох или другой субстрат, далее в пакет и положить на шкаф. Укоренение в воде Укоренять черенки можно и в воде. Этот прием проще, но менее надежен.
Воду желательно использовать дождевую, талую или, в крайнем случае, из-под крана, но отстоянную. Черенки нарезают и готовят как обычно, но нижний срез делают на 2-3 см ниже узла, и ставят в емкость с небольшим количеством воды таким образом, чтобы нижний узел находился на границе воды и воздуха. Тару поставить на свет. Вода в банке со временем будет закисать, поэтому, примерно каждые 7 дней, жидкость нужно менять.
В емкость можно положить несколько кусочков древесного угля, чтобы приостановить закисание воды. Долго держать черенки в воде не надо. Как только появятся корни длиной 1-2 см, их немедленно пересаживают в контейнер с землей. Поливают и ухаживают как обычно.
Раз в 10 дней подкармливать полным минеральным удобрением 1 г на 1 л воды. Кильчевание черенков Для повышения качества укоренения черенков часто применяют процесс кильчевания — поддержание повышенной температуры в зоне корнеобразования с одновременным охлаждением глазков. Приготовление смеси для парафинирования черенков В процессе укоренения черенков винограда верхний глазок и междоузлие парафинируют, чтобы предотвратить их иссушение и немного задержать распускание почек. Чистый парафин для этого мало пригоден, так как он плохо держится и быстро опадает.
Для парафинирования черенков лучше использовать смеси: парафин и технический вазелин — 9:1; парафин и битум 3 — 4:1; парафин и садовый вар — 3:1. Компоненты нагревают на водяной или песчаной бане и перемешивают до получения однородной массы. Высаживание чубуков в открытый грунт без корней Многие любители винограда хранят подготовленные черенки всю зиму в подвале, но высадка заготовок без корней осенью имеет важное преимущество — очень раннюю вегетацию саженцев весной. Выбор места Виноград — теплолюбивая культура.
Оптимальное место для ее разведения на даче — участок вдоль южной стороны кирпичного дома или сарая. Каменная кладка в течение дня накапливает тепло от солнечных лучей, а ночью постепенно отдает его. Это создает условия, максимально приближенные к природным. Подготовка почвы Лучшими для виноградной культуры считаются легкие, плодородные почвы, которые быстро прогреваются на солнце: супесчаники, серозем, каштановые грунты.
Негативно влияет на культуру посадка в тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем залегания грунтовых вод. В таком месте корневая система не получает кислород в необходимом количестве, чахнет и погибает. Перед посадкой в тяжелую почву вносят песок, гравий, битый кирпич для организации дренажа. Виноград не сажают в ярах и западинах, под кронами деревьев и на участках с плохим проветриванием.
Наиболее эффективный метод окультуривания почвы на участке под посадку большого количества чубуков — плантаж. Он включает такие этапы: Грунт полностью перевалить мотоблоком или вручную. К высадке подготовить траншеи шириной 0,8-1 м. Землю удобрить удобрениями минерального или органического происхождения.
На дно траншеи установить дренаж из щебня крупной фракции, керамзита, битой черепицы. Траншею наполовину засыпать плодородным грунтом. Высадить черенки. Самый верхний слой грунта для засыпки, толщиной 20-30 см, обогатить минерально-органической смесью из расчета на 1 м2: 1 ведро перепревшего навоза; 100 г суперфосфата; 100 г калийной соли.
Подготовить участок к осенней посадке лучше с середины июля. До осени почва успеет просесть естественным образом. Но у разных сортов свои требования к почве и месту произрастания: Столовые сорта лучше растут и плодоносят, если их высаживать в непосредственной близости от подножий холмов. Это связано с тем, что почва в таких местах богата гумусом, а грунтовые воды обычно протекают на глубине 3 м.
Темный каменистый грунт хорошо подходит для выращивания любых сортов винограда, поскольку почва подобного типа активно вбирает в себя всю солнечную радиацию. Заболоченный грунт тоже подходит для выращивания винограда, но придется приложить усилия на рыхление почвы и ее мульчирование, так как в противном случае корневая система будет испытывать дефицит кислорода, которое может привести к остановке ее развития и последующей гибели кустарника. Почвы, в которых на небольшой глубине находятся неподвижные грунтовые воды, тоже не считаются лучшим местом для посадки, поскольку потребуется такое же частое рыхление и мульчирование, как и в заболоченных областях. Супесчаная почва, а также светлый или темный каштановый грунт идеально подходит для выращивания виноградных кустов, в основном из-за способности быстро и равномерно прогреваться под влиянием солнечных лучей.
Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал. При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая.
У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу.
Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод.
Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают.
Как правильно посадить чубуки винограда
Обрезка Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами — на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне. Бороздование Лучшее место для образования корешков — это место наплыва каллуса на раневые поверхности.
Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров. Обработка симулятором Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия — по инструкции или обрабатывается Корневином.
После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 — 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке. Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать. Укоренение саженцев Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат.
Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.
При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном; Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами».
Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы. Посадка саженцев в школку Школка — это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами.
Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями.
Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными. Кильчевание — это такой физиологический процесс, при котором обеспечивается образование каллюса на нижнем конце черенка до его посадки в грунт. Наличие каллюса на нижних концах черенков в дальнейшем после их посадки способствует более быстрому образованию корней, а в конечном итоге — более высокому проценту приживаемости посадочного материала. При посадке обычных черенков раньше распускаются почки и значительно позже образуются корни, в результате даже хорошо проросшие почки через некоторое время начинают погибать. Это объясняется тем, что развившиеся молодые побеги и листья требуют для продолжения своего роста много воды и минеральных питательных веществ, но при отсутствии корней они этого получить не могут. При предварительной подготовке черенков "кильчеванием" значительно ускоряется образование корней, чем предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки остаются в спящем состоянии.
Кильчевание проводят в траншеях, покрываемых парниковыми рамами. Для этой цели траншеи копаются с осени глубиною в 1,5 м. Ширина берется на 20 см меньше длины имеющихся в хозяйстве парниковых рам, а длина — в зависимости от количества черенков, подлежащих кильчеванию. Для определения длины траншеи следует иметь в виду, что на одном квадратном метре размещается в среднем 2000 черенков. Зимой траншеи набивают снегом или льдом с таким расчетом, чтобы после укрытия снега или льда 8—10-сантиметровым слоем соломы глубина котлована оставалась на 10—12 см больше длины черенков, подлежащих кильчеванию. Укрытие снега или льда соломой производят ранней весной, чтобы предупредить их таяние. Одновременно по углам траншеи вбивают колья на уровне уложенной соломы. На эти колья укладывают деревянную решетку для того, чтобы при таянии снега или льда не изменялась поверхность уложенных на кильчевание черенков.
Черенки устанавливаются на кильчевание за 18—20 дней до посадки их в грунт. Если посадка рассчитана на 5—8 дней, установку черенков на кильчевание следует также производить не в один день, а по частям—в 5—8 дней, для того, чтобы готовность черенков соответствовала срокам их посадки. Перед установкой черенков на кильчевание их следует погрузить на 2—3 суток в воду для вымачивания. После 2—3-дневного вымачивания черенки подвергают обновлению срезов на нижних концах. Срез должен производиться строго через узел под диафрагмой со скошенной поверхностью в сторону глазка. После этого черенки складывают в пучки по 200 штук, концы нижних узлов тщательно выравниваются и затем связываются. На выравнивание нижних срезов должно быть обращено особое внимание, так как при расположении их на различных высотах друг к другу нельзя обеспечить одновременное завершение образования каллюса. Связанные черенки устанавливают в вертикальном положении в траншеи нижними концами вверх.
Пучки следует устанавливать как можно плотнее друг к другу, сохраняя ровную поверхность между уложенными связками черенков. Оставшиеся между связками свободные пространства заполняют песком для предохранения от развития плесени и проникновения теплого воздуха. Поверхность нижних срезов черенков, обращенных вверх, покрывают слоем мха, а при его отсутствии—перегноем толщиною в 3—4 см. Сверх мха или перегноя насыпается слой речного, хорошо промытого песка толщиною в 8—10 см. Затем уложенные на кильчевание черенки обильно поливают водой через сито поливалки для того, чтобы сильная струя воды не размыла песок и покров мха или перегноя. После этого устанавливают термометр над поверхностью земли, а второй — на уровне расположения срезов черенков. Для накопления и сохранения тепла траншею покрывают парниковыми рамами с наклоном к югу.
Если через 3—4 дня на верхнем срезе черенка появится капля воды, то черенки годны для посадки. В том случае, когда в течение 3—4 дней на верхнем срезе капли воды не покажутся, такие черенки считаются сильно пересушенными, и для окончательной оценки их оставляют в воде при комнатной температуре еще на две недели. В том случае, когда за это время все же происходит набухание почек, партия черенков после вымачивания их в воде в течение 5—6 дней может быть использована для посадки. Если в пробной партии набухание почек при вымачивании в течение 2-х недель не произойдет, то такие черенки как посадочный материал должны быть забракованы. Виноградные черенки неподсушенные вымачиваются в воде перед посадкой только в течение 2—3 дней. Продолжительное вымачивание черенков достаточно влажных может привести к частичной потере крахмала. Значение обновления срезов. Практикой установлено, что чем свежее будет нижний срез, тем легче возникает на этом срезе сначала образовательная меристематическая ткань, называемая каллюсом, а затем и корневая система. Быстрота образования каллюса и корешков зависит от места среза и его характера. Проведенные нашей кафедрой специальные исследования дали следующие результаты: Срез прямой на 2 см ниже узла дал 11 основных корней средней длины в 9,4 см с глубиной проникновения в почву до 28 см. Срез прямой, произведенный на 1 см ниже узла, дал 12 основных корней со средним размером 10,8 см каждого корня и глубиной их распространения до 30 см. Прямой срез под узлом на расстоянии 0,5 см развил в среднем 13 корней длиною 13,3 см и глубиной проникновения в почву до 32 см. Прямой срез через узел под диафрагмой обеспечил развитие в среднем 14 основных корней 19 см длины с глубиной проникновения в почву до 40 см. Косой срез через узел в сторону глазка рис. Из этих данных видно, что наилучшие результаты дает косой срез через узел в сторону глазка и прямой срез через узел. Наиболее активный процесс образования каллюса и корней обусловливается большим содержанием питательных веществ в узлах и стремлением растения образовать корни на участке древесины ниже глазка. Кроме того, косой срез имеет большую поверхность ранения, в результате чего увеличивается площадь для образования каллюса и корней. Характер обновления срезов нижних концов черенков перед посадкой: 1—на 1 см ниже узла, 2—через узел под диафрагмой, 3 — косой срез через узел. При посадке виноградных черенков в условиях Южного берега Крыма иногда, кроме обновления нижнего среза, применяется еще нанесение ран на нижнем конце черенка. Сущность его заключается в нанесении продольных ран на нижнем конце черенка. Ранению подвергаются только кора и зеленая ткань луб до древесины. При поранении нижнего участка черенка, на 4—5 см от края, усиливается приток особых веществ корневых гормонов , которые способствуют более быстрому образованию каллюса и зачаточных корешков. Бороздование обычно производится непосредственно перед посадкой при помощи садовой пилы. Для этой цели пила укрепляется вверх зубьями и по ним два или три раза протягивается черенок с таким расчетом, чтобы его нижнюю часть покрыть бороздками. В районах, где способ бороздования получил широкое распространение, устраиваются специальные гребенки в виде полуокружности с насаженными на ней острыми зубьями. Ввиду того, что способ бороздования рассчитан на индивидуальную обработку каждого черенка руками, при больших посадках винограда он менее выгоден, чем другие способы. Обработка черенков химическими веществами. В специальной литературе по виноградарству и другим древесным культурам имеются указания о стимулирующем действии различных химических веществ. Однако в практике виноградарства эти стимулирующие корнеобразование вещества до сих пор не применялись. Основными причинами ограниченного применения в производстве химических веществ является отсутствие достаточно убедительных данных о их действии, трудность получения этих химических веществ и крайне слабая пропаганда уже имеющихся в этой области достижений. В условиях Крымской области нашей кафедрой было испытано влияние различных синтетических ростовых веществ на усиление развития саженцев. Из подвергшихся испытанию синтетических ростовых веществ наилучшие результаты дала обработка черенков индолилмасляной кислотой, гетероауксином и нафтилуксусной кислотой. Обработка черенков индолилмасляной кислотой указанной концентрации обеспечила увеличение мощности саженцев в 2,5—3 раза по сравнению с саженцами того же сорта, но не подвергавшимися обработке. Саженцы, выдержанные 12 часов в индолилмасляной кислоте, характеризовались наличием 30—35 хорошо развитых корешков и сильным побегом с 15—18 листьями. Необработанные же черенки имели только 11 — 12 корешков с побегом, на котором имелось 7—8 листьев. Оба эти ростовые вещества ускоряют процесс корнеобразования на 7—8 дней и дают в 2—3 раза более развитые саженцы по сравнению с черенками необработанными.
Сроки осенней посадки для разных регионов следующие: Юг страны. К посадке кустарника приступают со второй декады октября и заканчивают процесс к середине ноября. Осенняя посадка винограда в Подмосковье и в областях, входящих в среднюю полосу, планируется на первую половину октября. Виноград на Урале в Ленинградской области, сибирских регионах высаживается на исходе сентября. На вопрос, когда правильнее посадить виноградник: осенью или весной, однозначного ответа нет. У обоих посадочных сроков масса сторонников, имеются положительные моменты и существенные недостатки. Преимущества и недостатки весенней высадки Плюсы Минусы Нет опасения, что молодые кусты погибнут от воздействия отрицательных температур. Весной с каждым днём идёт нарастание тепла, что благоприятно сказывается на адаптации и укоренении посадочного материала. После таяния снега почва насыщена влагой и растворёнными в ней питательными веществами. Сложно приобрести хороший саженец районированного сорта, потому что лучшие экземпляры распроданы осенью, а весной реализуются те, что остались непроданными осенью. У садовода много забот, весной для качественной посадки может не хватить времени и сил. Период весенней высадки саженцев совпадает с пробуждением вредителей после спячки, а также возбудителей ряда опасных заболеваний, поэтому потребуется проведение профилактических обработок. От воздействия возвратных ночных заморозков высаженный куст может погибнуть. Плюсы и минусы осенней высадки Плюсы Есть возможность купить здоровый посадочный материал. Имеется широкий выбор разных сортов. У садовода высвобождается время весной. Частые осенние осадки позволяют уменьшить число поливов. Благодаря незначительной разнице ночных и дневных температур происходит хорошее укоренение саженца. Осенние саженцы, пережившие зиму, становятся более выносливыми. Если саженец не укоренился, а зима суровая, может произойти его вымерзание. Если осенью внезапно похолодает, результат будет плачевным. Как выбирают саженец Выбор саженцев — занятие ответственное. Существуют следующие типы саженцев: Вегетирующий с целой корневой системой — черенок или чубук , укоренённый в весеннее время, к моменту высадки у него образовались листочки и корни. Подобные саженцы в народе называют зелёными. Вегетирующий саженец с целой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода Посадка вегетирующего саженца — очень простая операция Одревесневший — однолетний кустик, выкопанный осенью и оставленный на хранение во влажном песчаном субстрате. Приобретаемые саженцы должны быть качественными. Только качественные саженцы способны хорошо прижиться, станут интенсивно расти, выйдут на плодоношение в ожидаемые сроки.