С момента изобретения консервной банки до появления на ее крышке первого открывающего кольца прошло полвека – Самые лучшие и интересные новости по теме: Изобретение, интересно, кольцо на консервной банке на развлекательном портале С момента изобретения консервной банки до появления на ее крышке открывающего кольца прошло полвека | VOKRUGSVETA. это устройства, предназначенные для безопасного и удобного удаления металлических крышек с консервных банок. Рейтинг лучших консервных ножей: какой выбрать, особенности представленных моделей, их достоинства и недостатки.
Суровый лайфхак: Как открыть консервы голыми руками (3 видео)
В таких банках до сих пор консервируют сардины. Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1925 году был сделан следующий шаг: Star Can Opener Company из Сан-Франциско усовершенствовала конструкцию Лаймана, разместив в нижней части консервооткрывателя который уже не был ножом в прямом смысле шестеренку — так называемое подающее колесо.
Ободок банки четко фиксировался между шестерней и режущим колесом или обычным лезвием , не позволяя проскальзывать и обеспечивая ровный рез. Позднее в конструкцию добавили электропривод и магниты для удержания банки, но сам режущий принцип остался неизменным до наших дней. Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии. Название расшифровывается так: Р — от слова «патент», 38 — число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы.
Изготавливался штамповкой за несколько секунд.
В дальнейшем было предложено множество безумных изобретений для открывания консервов. Пока в 1931 году в компании «Bunker Clancey» из Канзаса не была запатентована открывалка с двумя ручками как у плоскогубцев и колеса с ножом которое надо было просто и не прилагая больших усилий вертеть по кругу что бы срезать верх банки. Что ещё почитать:.
Электрическая открывалка В широкой продаже имеются портативные и стационарные электромодели. Портативные работают при помощи батареек, их можно брать с собой в туристические походы , рыбалку, на дачу. Настольные аксессуары работают только от электросети. А также выпускаются многофункциональные виды открывалок с различными дополнительными приспособлениями, настенного и настольного типа. На что обратить внимание, выбирая открывалку При покупке нужно учесть: Материал, из которого изготовлен консервный нож. Простоту конструкции и легкость в применении.
Компактность и массу. Чтобы выбрать наиболее правильную и удачную модель консервного ножа, надо определить, какие виды банок или бутылок будет открывать прибор. А также насколько часто он будет применяться. Если необходима небольшая и универсальная модель, которой открывают железные консервы, банки или бутылки и пользуются от случая к случаю, то лучшим выбором станет ручная открывалка. При выборе надо обращать внимание на качество. Хорошим материалом для изготовления будет нержавеющая сталь.
Рукоятка должна быть из дерева, пластмассы или резины, прочно закреплена. На ней не должно быть дефектов, шероховатостей. Если необходима открывалка, которой можно быстро и без усилий открыть несколько консервных банок, то лучшим выбором станет механическое приспособление. Оно наиболее удобно, менее травмоопасно. Но, приобретая механическую открывалку, надо помнить, что для открывания бутылок потребуется отдельное приспособление. При выборе автоматического устройства важно качество инструмента.
Лучшие модели изготовлены с корпусом из металла или высокопрочной пластмассы. Открывалки-автомат удобны, надежны и долговечны. Но надо помнить о своевременной замене питательных элементов. Беря с собой устройство в поход или на дачу, надо приобрести дополнительный комплект батареек. Электрические модели очень удобны при частом использовании. Но стоят недешево, поэтому перед приобретением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и сроком гарантии.
Перед началом работы с таким кухонным помощником следует закрепить банку при помощи фиксатора, посла запускается механизм. Когда прибор завершит работу, банка снимается с фиксатора. Главным достоинством данных моделей является безопасность и скорость, но все же электрические модели громоздкие и не будут работать при отсутствии электроэнергии. Правила эксплуатации Даже при использовании самой простой модели «открывалки» могут возникнуть проблемы из-за не соблюдения определенных нюансов. Итак, если у вас ручной вариант изделия, то режущий элемент устанавливается перпендикулярно банке, после чего необходимо надавить на рукоятку, чтобы создать отверстие. При этом необходимо крепко удерживать банку, чтобы она в процессе не соскользнула. Когда отверстие будет сделано, туда вставляется режущий элемент и поступательными движениями продвигаться вперед. От такой открывалки будут оставаться зазубрины на крышке, поэтому извлекать ее стоит с особой осторожностью. Для обладателей механической модели следует поместить банку под колесико и закрепить клин. После можно начинать крутить механизм.
Края в этом случае не будут иметь зазубрин и не возникнет проблем при извлечении крышки. Чтобы воспользоваться электрическим вариантом ножа, то надо поднять режущую часть и под ней зафиксировать банку. При этом кромка банки должна быть под ножом. После этого режущая часть опускается и запускается механизм. Такие устройства имеют магнит, который будет удерживать крышку. Когда нож сделает круг, необходимо будет поднять режущую головку и извлечь банку. Критерии выбора Чтобы консервированный нож был удобен в эксплуатации следует учесть несколько критериев перед покупкой. Поскольку на полках магазинов можно встретить множество разнообразных моделей, то, в первую очередь, следует определиться с наиболее подходящим механизмом. После этого следует изучить материал изготовления, от этого будет зависеть не только удобство при использовании, а так же долговечность прибора. Габариты и вес так же играют не последнюю роль.
Если модель окажется слишком тяжелой, то это создаст неудобства при работе. А крупные устройства будут занимать много места при хранении.
Ручные открывашки
- Выбранные фильтры
- Функциональные открывалки ля банок - обязательно пригодятся
- Открывалки и ножи консервные
- Консервные ножи и закаточные машинки лучшие за 2024
- Тестируем разные виды открывалок для жестяных банок | НТВ: лучшее | Дзен
Как выбрать электрооткрывалку для консервов
Чаще модели с ручками, на крышке части устройства защелкиваются, а затем проворачиваются с помощью вентиля, закрепленного сбоку. Подобные устройства не требуют от пользователя усилий. Встречаются круглые модели, их полностью размещают на крышку и снимают ее. От используемых материалов зависит качество и долговечность устройства. Рекомендуем не экономить на них — лучше единожды приобрести качественную открывашку, нежели затем менять приборы постоянно.
Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины. Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году.
В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1925 году был сделан следующий шаг: Star Can Opener Company из Сан-Франциско усовершенствовала конструкцию Лаймана, разместив в нижней части консервооткрывателя который уже не был ножом в прямом смысле шестеренку — так называемое подающее колесо. Ободок банки четко фиксировался между шестерней и режущим колесом или обычным лезвием , не позволяя проскальзывать и обеспечивая ровный рез. Позднее в конструкцию добавили электропривод и магниты для удержания банки, но сам режущий принцип остался неизменным до наших дней. Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии.
Название расшифровывается так: Р — от слова «патент», 38 — число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы.
Положи распечатанную упаковку кильки к ногам кота и полдня ходи с видом «Кто молодец? Я молодец! Концом той области ложки, которой ты ешь суп особая примета: она овальненькая или кругленькая такая , проделай в нем отверстие. Приготовься: на это у тебя уйдут лучшие годы и силы. От того, насколько успешно ты выполнишь эту задачу, зависит успех всей миссии. Самое трудное позади, утри слезы, попрощайся с психотерапевтом и выключи «Скайп» - дальше будет легче!
Закрепляй успех — продолжай орудовать ложкой, как если бы это был нож, продлевай щель в банке до тех пор, пока крышка не отделится от стенок! Да повнимательней, желобки — коварные твари, не перескочи на соседний!
Как говорится, чем черт не шутит. Автором всех видео является «выживальщик» со стажем — Григорий Соколов.
Он прославился своими незамысловатыми видео-советами для тех, кто интересуется возможностью жизни в лесу. Помимо нестандартных способов добычи огня, вариантов изготовления жилья, добычи пропитания и питьевой воды, можно найти лайфхаки, которые вполне пригодятся и в обычной жизни.
"П-38", история консервной открывашки.
Открывалка-попугай Узнать цену Портативный вариант предыдущего приспособления, который удобно брать с собой на пикник или в поход, много места не занимает, но в использовании прост и удобен. По форме напоминает силуэт попугая. Изготовлена из толстой нержавеющей стали. Подойдет для банок, бутылок и консервов. Нож консервный - Элим Купить тут Составной механический консервный нож с храповым механизмом, конструкция существует много лет и проверена временем. Сжимаемые, с помощью рукояток, на краю консервной банки роликовый нож и храповая шестерня, обеспечивают аккуратное открывание любых консервов с круглым или овальным основанием. Ручки имеют пластиковые накладки, плюс к этому есть выступы для открывания стеклянных бутылок. Длина 20 см. Открывалка с поворотным барашком Узнать цену Популярный и продвинутый вариант открывалки для консервных банок, работает по тому же принципу что и предыдущий экземпляр, ролик и шестерня вращаясь срезают жестяную крышку.
Однако, в данном случае, не просто вырезается круглая часть банки, а вся верхняя часть вместе с ободком. По отзывам, качество изготовления хорошее, режущая кромка острая.
При выборе важно лишь учитывать качество материалов, чтобы купленное изделие служило без поломок. Существует всего два типа таких изделий: Простая открывалка для бутылок с пивом или лимонадом, с помощью которой можно легко снять пробку с горлышка. Самые современные модели имеют специальный механизм, упрощающий основную функцию и повышающий комфорт при открывании. Универсальная открывалка. Многофункциональность — основное достоинство данных моделей. Фактически — это изделия «2 в 1». С помощью такой открывалки можно одинаково эффективно открывать консервы и бутылки. Цена каждого изделия зависит от конструктивных особенностей и материала изготовления.
Чтобы покупка не была напрасной, внимательно изучите характеристики товара.
Другие модели оснащены специальными зубцами или ножом, которые позволяют легко прорезать крышку и открыть банку без усилий. Есть также открывашки с механизмом "кнопка-пружина", которые позволяют одним движением открыть банку. Важно выбрать открывашку, которая будет удобна в использовании и соответствовать вашим предпочтениям.
Хотя припаивать крышку приходилось вручную еще полвека. В 1858 году Эзра Уорнер из Коннектикута запатентовал первый консервный нож с двумя лезвиями, прямым и острым для протыкания банки с гардой-ограничителем и изогнутым для разрезания крышки.
Устройство выглядело как гибрид штыка с серпом. Позднее эта конструкция была усовершенствована, и появился консервный нож, ручка которого была выполнена в виде бычьей головы. Другие источники первооткрывателем консервного ножа называют англичанина Роберта Йейтса, который получил патент на свой консервный ключ в 1855 году. Одно время, поскольку не каждый умел вскрыть банку и далеко не у всех дома имелся консервный нож, приказчик в лавке открывал каждую купленную банку перед тем, как вручить ее покупателю. Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Во время Гражданской войны в США солдаты северян получали вместе с рационом консервов открывалку Уорнера.
С 60-х годов и вплоть до конца XIX века последовал взрыв патентов на эту тему. В 1866 году американец Дж. Остерхуд запатентовал жестянку, крышка с которой наворачивалась на специальный ключик с прорезью, открывая содержимое. В таких банках до сих пор консервируют сардины.
Консервный нож
Свободной рукой легонько ударьте кулаком по рукоятке прибора, чтобы острие ножа прокололо металл. Главное - не переборщить с силой, иначе режущий предмет может выскочить из рук. Поступательными движениями передвигайте острие вдоль кромки, чтобы увеличить отверстие. Пройдитесь по всей крышке и не доходя до конца отогните металлический лист наверх.
При отгибании лучше защитить руки полотенцем, поскольку у крышки образовываются острые края. Придется приложить немного усилий и повозиться, но результат того стоит. Расположите столовый прибор в вертикальном положении над каемкой крышки.
Двигайте ложкой по металлу вперед-назад, пока жестянка не изотрется. Главная цель - сделать дырку на крышке. Далее используйте ложку как нож и вскройте консервы по всему периметру.
После такого способа края крышки получаются острыми и рваными, поэтому отгибайте ее осторожно. Однако, если действовать осторожно, можно эффективно вскрыть металлическую крышку. Поставьте банку на стол или любую другую ровную устойчивую поверхность.
Зажимать тару между коленями не стоит, иначе можно порезаться. Крепко возьмитесь за рукоять инструмента, держа пальцы подальше от лезвия.
В таких банках до сих пор консервируют сардины. Нож с режущим колесиком изобрел американец Уильям Лайман в 1878 году. В его конструкции имелся рычаг с острием, которое надо было воткнуть точно в центр крышки. Затем требовалось передвинуть на этом рычаге режущее колесико в соответствии с диаметром банки и провести его по периметру крышки, взрезая жесть. Успех операции зависел от того, насколько точно найден центр крышки. В 1925 году был сделан следующий шаг: Star Can Opener Company из Сан-Франциско усовершенствовала конструкцию Лаймана, разместив в нижней части консервооткрывателя который уже не был ножом в прямом смысле шестеренку — так называемое подающее колесо.
Ободок банки четко фиксировался между шестерней и режущим колесом или обычным лезвием , не позволяя проскальзывать и обеспечивая ровный рез. Позднее в конструкцию добавили электропривод и магниты для удержания банки, но сам режущий принцип остался неизменным до наших дней. Некоторые специалисты считают самым гениальным изобретением ХХ века стандартный консервный ключ Р-38, с 1943 по 1981 годы прилагавшийся к сухому пайку американской армии. Название расшифровывается так: Р — от слова «патент», 38 — число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушенки. Ключ, разработанный за 30 рабочих дней летом 1942 года усилиями Лаборатории исследований жизнеобеспечения в Чикаго, был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. Изготавливался штамповкой за несколько секунд.
Видео Особенности и назначение В первой половине 20 века ручной консервный нож был усовершенствован, полезное изобретение получило предельно удобный для эксплуатации вид.
С тех пор мало что изменилось: несмотря на наличие нескольких современных разновидностей этого инструмента, конструкция все так же предполагает наличие ручки и железной пластинки, часто выполненной в форме рожка. Иногда подобных пластин бывает две — для удобного открывания любых по размеру консервных банок, а также бутылок, домашних закаток. Устройство ножа может предполагать и наличие зубчатых колесиков. Подобная открывалка универсальна, она также подходит для любого диаметра банок, не образует рваных зазубрин на ободке. Современные консервные ножи — незаменимые помощники каждой хозяйки, рассчитанные на повседневные бытовые нужды. Подобный инструмент существенно отличается от обычного кухонного аналога. В первую очередь — формой и размером лезвия.
Специализированные, более сложные по конструкции ножи, которые предназначены для легкого и быстрого открывания емкостей, имеют ряд дополнительных деталей: ручки, колесики, моторчики, магниты. Характерной чертой современных изделий является и особый механизм работы, обеспечивающий отсутствие соприкосновения с содержимым банки. Можно быть уверенным, что микроскопические частицы металла не попадут в пищу. Некоторые модели консервных ножей предусматривают возможность настройки инструмента под конкретного пользователя, отталкиваясь от того, правша он или левша. Виды В зависимости от приоритетов и возможностей, каждая хозяйка сможет выбрать подходящее устройство для открывания консервов. Современная промышленность предоставляет широкий выбор. Все виды изделий можно условно разделить на 4 группы.
Подобные устройства не требуют от пользователя усилий. Встречаются круглые модели, их полностью размещают на крышку и снимают ее. От используемых материалов зависит качество и долговечность устройства.
Рекомендуем не экономить на них — лучше единожды приобрести качественную открывашку, нежели затем менять приборы постоянно. Не покупайте пластиковые модели — те быстро портятся и ломаются.
Открывалки
Подобные устройства не требуют от пользователя усилий. Встречаются круглые модели, их полностью размещают на крышку и снимают ее. От используемых материалов зависит качество и долговечность устройства. Рекомендуем не экономить на них — лучше единожды приобрести качественную открывашку, нежели затем менять приборы постоянно. Не покупайте пластиковые модели — те быстро портятся и ломаются.
Необходимость прокола банки в центре не позволила данной модели получить популярность на рынке. В 1925 году модель Лаймана была усовершенствована одной из фирм Сан-Франциско путём добавления в неё второго колёсика, зубчатого, позволившего фиксировать край банки. В 1931 году появился вариант консервного ножа, избавлявшего человека от необходимости придерживать при открывании саму банку рукой или каким-либо приспособлением. Первая такая модель была запатентована в Канзас-Сити , Миссури ; она включала в себя ручки, похожие на современные плоскогубцы, плотно обжимавшие банку, а поворот ключа приводил к перемещению режущего колёсика, постепенно срезавшего крышку по окружности. В этой конструкции также имелось и зубчатое колёсико [4]. Электрические ножи[ править править код ] Консервный нож на батарейках Первый электрический консервный нож был запатентован в 1931 году и был смоделирован на основе варианта с режущим колёсиком.
Такие ножи активно рекламировались в 1930-е годы как якобы способные вскрывать двадцать банок за минуту без какого-либо риска получения травмы [6] , однако большого успеха на рынке не имели.
Эту проблему Фрейз решил при помощи несквозных надрезов крышки банки. Изначально кольцо использовалось при производстве тары для хранения напитков, прежде всего пива. Однако уже в 1965 году этот механизм применили в консервной промышленности. Последнее усовершенствование ввели в 1970-х, когда ключ-кольцо сделали несъемным. К концу 2000-х годов в мире выпускалось свыше 18 миллиардов консервов с ключом-кольцом. При этом в Европе примерно две трети консервных банок относятся к этой категории, в США лишь около трети. Автор текста:Редакция.
Да, при односторонней заточке имеет значение направление открывания.
Фаска, похоже, должна быть со стороны центра банки, при этом нож прижимается к обечайке, рез стабилизируется. Когда у вас фаска смотрит на центр, прямая сторона начинает врезаться в буртик и рвать. В таком случае нужно перевернуть открывашку и начать резать в другую сторону.
10 приспособлений с Алиэкспресс для открывания банок и консервов
Я себе представляю современную домохозяйку открывающую консервы молотком) Шикарное зрелище) Хорошо все таки, что придумали специальную открывашку. Расскажем, как открыть консервы без ножа или специальных кухонных инструментов, а именно — голыми руками. Самые небезопасные срезы получились после обычного консервного ножа и механической открывалки за 1000 рублей. Открывашка для консервных банок с ключом. Открывалка для консервных банок настольная 55см никелевая сталь Tellier | O2V55.
Как выбрать электрооткрывалку для консервов
Интересная открывашка для консервов. Открывалка для консервных банок 16 см. нерж. Логично предположить, что первые открывашки появились примерно в одно время с консервами.
Содержание
- Виды открывашек для банок
- Тестируем разные виды открывалок для жестяных банок
- Консервный нож (история изобретения)
- 👌 Топ лучших консервных ножей на 2024 год
- Открывалки
- Рекомендуемые статьи
Профессиональные открывалки для консервов
Широкое распространение консервы и консервные ножи получили спустя десять лет, когда производители консервов стали бесплатно прилагать к каждой банке нож. Открывалка для консервных банок, 20 см, нержавеющая сталь, стальной, серия Profile New, BRABANTIA, Бельгия. Открывашка и другие новости) – статья о рукоделии и творчестве. Открывалкой легко вскрывать консервные банки и стеклянные бутылки. Открывалка д/консервов "Ретро" (мини) в упак. Сколько стоит открывашка консервных банок — узнайте в каталоге лучших товаров интернет-магазина Joom.