Сельдерей: польза для здоровья мужчин, женщин и детей, пищевая и энергетическая ценность. В Журнале Едадила мы расскажем вам о полезных свойствах корней, стеблей и листьев сельдерея, какие он содержит микроэлементы и витамины, как правильно его выбрать. Эффективность сельдерея при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда. Россиян предостерегли от употребления петрушки и сельдерея в жару. Запрет касается людей с аллергией на солнце. Рекордсменом по пищевым волокнам сок сельдерея или свежее растение не назовёшь: 1,6 г на 100 г продукта. 5 полезных свойств сельдерея для здоровья и возможный вред.
Соленый сок сельдерея
- Сельдерей: польза
- Сельдерей: польза
- Как принимать сок сельдерея с пользой для организма
- Сельдерей: польза или вред
- Сок сельдерея
- Чем полезен сельдерей🥬
Профессор Драпкина рассказала, кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея
Сельдерей нельзя есть при беременности и лактации — он повышает тонус матки, что может привести к кровотечению. Абсолютным противопоказанием к употреблению сельдерея является его индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать его в пищу при эпилепсии, поскольку входящие в его состав вещества будут способствовать усугублению заболевания. По той же причине нельзя есть сельдерей во время беременности, особенно в третьем триместре – иначе может быть риск выкидыша.
Польза сельдерея для женщин
- История сельдерея
- Сельдерей: польза или вред?
- Как есть сельдерей при сахарном диабете
- Роспотребнадзор сообщил о вреде употребления соков и сельдерей с болезнями почек при беременности
- Россиянам рассказали об опасности петрушки и сельдерея - | Новости
- Роспотребнадзор сообщил о вреде употребления соков и сельдерей с болезнями почек при беременности
Сельдерей: польза или вред
Также сельдерей нельзя есть при серьезных ранах, травмах и после хирургического вмешательства, поскольку этот продукт может усилить кровотечение. Сельдерей хорошо регулирует обменные процессы, способствует выведению из организма токсинов и мочевой кислоты, благотворно влияет на функционирование эндокринной системы. Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков. Сок сельдерея – один из самых полезных напитков, богатый минералами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Сельдерей при диабете Сельдерей первый в списке овощей, который рекомендуют эндокринологи при сахарном диабете.
Сельдерей: польза и вред для организма
Сельдерей обладает ярко выраженным мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому его не следует употреблять пациентам с мочекаменной болезнью. канале. Выделяют три - 20.02.2024, Новости Амурской области. Вы узнаете про полезные свойства сельдерея для здоровья человека, состав и калорийность, как употреблять сельдерей, возможный вред и противопоказания. В статье рассмотрим, насколько эффективен сельдерей при похудении, чем он полезен, какой может нанести вред при чрезмерном потреблении, какие из него можно приготовить блюда.
Польза и вред сельдерея: разновидности растения и правила приготовления в пищу
Нельзя наносить эфирный экстракт на зону щитовидной железы: сельдерей снижает уровень тироксина. сельдерей нельзя есть при беременности и лактации — он повышает тонус матки, что может привести к кровотечению. Сок сельдерея обладает невероятным количеством полезных свойств. Кому нельзя есть сельдерей? • сельдерей богат клетчаткой, и если до этого организм получал её мало, может возникнуть вздутие живота. Сельдерей нельзя есть при беременности и лактации — он повышает тонус матки, что может привести к кровотечению.
Какую опасность может представлять петрушка и сельдерей для человеческого организма
И еще. Врачи рекомендуют также ограничить употребление сельдерея при почечной недостаточности из-за содержащихся в нем калия и фосфора. А при склонности к мочекаменной болезни — из-за щавелевой кислоты. Как рассказывал уролог-андролог Станислав Сосновский, эта кислота способствует образованию самого распространенного вида камней в почках — оксалатов, а также может спровоцировать движение уже имеющихся камней. Осторожными с сельдереем стоит быть и принимающим диуретики: он сам по себе дает мочегонный эффект, что может стать двойным ударом для почек.
Поэтому растение часто встречается в рационах, направленных на снижение веса. Оно дает длительное чувство насыщения, а также помогает похудеть, — рассказывает нутрициолог Ольга Деккер. Это значит, что для его переваривания требуется больше энергии, чем содержится в нем самом. Однако стоит помнить, что «отрицательная калорийность» — несколько преувеличенное понятие, и существует мало убедительных доказательств ее существования.
Но в любом случае, сельдерей — это здоровый овощ, богатый питательными веществами. Его употребление в пищу отвечает принципам сбалансированного питания и может быть полезным для поддержания здоровья. Благодаря высокому содержанию витамина K сельдерей может стать отличной профилактикой заболеваний костей. В исследовании 2020 года было выявлено, что витамин K необходим для производства остеокальцина — особой разновидности белка, поддерживающей плотность и здоровье костей 4. Поскольку с наступлением менопаузы в организме женщины увеличивается риск развития артрита, полезно включать черешки этого растения в меню: регулярное употребление их в пищу может предупредить этот процесс. Польза для детей Сельдерей можно добавлять в питание детей для профилактики запоров. В нем много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта и помогает пище лучше усваиваться. Однако вводить в рацион ребенка овощ можно только с разрешения врача.
В редких случаях на сельдерей возникает аллергия. По данным специалистов Клиники Майо, риск ее появления многократно увеличивается, если у человека есть аллергия на березовую пыльцу 5. Вред сельдерея Существуют противопоказания при употреблении в пищу этого растения. О них нам рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym: — Главное противопоказание — беременность и лактация.
Для мужчин это настоящая виагра, ведь гормон андростерон, содержащийся в черешках и корне овощной культуры, улучшает потенцию и дарит возможность проявить себя не только на поле боя. Корень растения полезен для фертильных мужчин: он насыщает сперму положительными способными к оплодотворению сперматозоидами, избавляя ее состав от плохих и слабых. Полезно растение и для пожилых: оно помогает избавиться от резких перепадов давления, омолаживающе воздействует на весь организм и препятствует развитию простатита. Противопоказания и вред Перед тем как включать в рацион продукт, следует ознакомиться с его возможными негативными действиями на организм. Несмотря на способность исцелять множество недугов, сельдерей все же имеет противопоказания к применению.
Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять в пищу продукт особенно в третьем триместре. Сельдерей снижает выработку материнского грудного молока, делает его горьковатым и специфичным на вкус, что может не понравиться младенцу. При маточном кровотечении сельдерей противопоказан, как и при тяжелом течении менструации. Не следует употреблять растение в период резкого повышения давления это может спровоцировать гипертонический криз. При тяжелых формах тромбофлебита и варикозном расширении вен в стадии обострения овощная культура противопоказана. Исключают во время явного проявления почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при обострениях язвенного колита, энтероколита, холецистита, панкреатита. В случаях обострения аллергии необходимо убрать из рациона сельдерей. Ограничивать или воздержаться от применения нужно пожилым, ослабленным после болезни людям. При пониженном давлении следует остерегаться чрезмерного употребления в пищу продукта, так как он сам стимулирует снижение показателей.
Для похудения В качестве средства для похудения сельдерей используют так: 500 г стеблей или корня размолоть на мясорубке и смешать с медом. Затем взять лимон и обработать его кипятком, разрезать удалить косточки. Размолоть и добавить к смеси. Кашица настаивается в холодильнике 72 часа, а затем становится готова к употреблению. Принимать по столовой ложке три раза в день, воздерживаясь от употребления жирной, копченой, соленой и жареной пищи в период прохождения курса. Салат для стройной фигуры Потребуется приготовить по две моркови, луковицы, ветки сельдерея и столько же огурцов. Нарезать все небольшими брусочками или соломкой лук полукольцами , добавить 40 мл любимого растительного масла, столовую ложку виноградного уксуса, столько же меда и лимонного сока. Перемешать, дать настояться 10-15 минут и есть с удовольствием вместо ужина или во время перекусов. Суп из сельдерея для бодрости и красоты Понадобится корень сельдерея 0,5 кг , лук 6 средних , капуста 0,5 кг , помидоры 3 шт , болгарский перец 2 шт.
Все ингредиенты тонко порезать и отварить, можно на мясном бульоне. Посолить и приправить по вкусу. Употреблять без страха за фигуру в любое время суток. При диабете Применение этого продукта в лечебных целях предусматривает длительный период терапии — до 2 лет. Регулярное употребление в пищу сырого, вареного и пропаренного сельдерея позволяет достигать положительной динамики состояния, снизить количество резких скачков глюкозы в крови и улучшить общее состояние пациента. Можно приготовить такое лекарство: 0,5 кг корня очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку; добавить 6 измельченных лимонов со шкуркой рекомендуется предварительно обдать их кипятком и удалить косточки ; смешать и подержать состав на водяной бане 2 часа.
Особенно полезны в данном случае семена данного растения, которые содержат гексановый, метанольный и водно-этанольный экстракт.
По словам доктора Кеннета Шафера из клиники Кливленда кафедра сердечно-сосудистой медицины : «Чтобы получить пользу, вы должны ежедневно съедать примерно четыре стебля сельдерея» либо, можно делать свежий сок из сельдерея, совмещая сельдерей с другими овощами. Недавнее исследование показало, что прием экстракта семян сельдерея улучшает уровень АД у пациентов с легкой или умеренной гипертонией. Но по большей части исследования показывают, что использование растительных экстрактов приносит мало пользы, а в некоторых случаях может быть даже вредно. Они борются со свободными радикалами и подавляют воспалительные процессы в организме, защищая наши клетки от повреждения. При этом они могут защитить нас от многих заболеваний, таких как болезни сердца, рак и болезнь Альцгеймера. Исследователи определили более десятка различных типов антиоксидантов, которые содержатся в сельдерее. К ним относятся такие фенольные кислоты, как кофейная кислота и феруловая кислота, а также флавоноиды, такие как кверцетин.
Это делает сельдерей полезным для лечения широкого спектра заболеваний, которые усугубляются воспалением: боль в суставах например, от артрита , подагра, инфекции почек и печени, кожные заболевания, синдром раздраженного кишечника и инфекции мочевыводящих путей. Поддержка сердца. Сельдерей богат калием и витамином К, которые важны для здоровья сердца. Так, калий может помочь в регулировании кровяного давления, нейтрализуя негативные последствия высокого потребления соли 6. Витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, предотвращая накопление кальция в кровеносных сосудах. Такое накопление может привести к тому, что кровеносные сосуды станут жесткими и узкими, что может привести к ишемической болезни сердца 8. Помогает снизить высокий уровень холестерина.
Как уже говорилось выше, сельдерей содержит уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталид BuPh , которое обладает гиполипидемическим действием. В исследовании, проведенном департаментом фармакологии в университете Сингапура, когда крысы получали диету с высоким содержанием жиров в течение 8 недель, те, кому давали экстракт сельдерея, показали значительно более низкие уровни липопротеинов низкой плотности ЛПНП-Х и триглицеридов ТГ в крови по сравнению с контрольной группой крыс, которые не получали экстракт сельдерея 9. Укрепление костной ткани. Сельдерей является богатым источником фосфора и витамина К, которые важны для здоровья костей. Как уже говорилось выше, витамин К способствует абсорбции кальция, что предотвращает потерю костной массы. Более того, вашему организму необходим достаточный уровень фосфора для укрепления костей. Исследования показали, что более высокое потребление фосфора связано с улучшением здоровья костной ткани и снижает риск остеопороза 12.
Противораковые свойства. Сельдерей богат витамином К, уже доказано, что он имеет противораковые свойства 13. Большое исследование, в котором приняли участие более 24 000 человек, показало, что витамин К связан с уменьшением риска развития и смерти от рака 14. Кроме того, обзор 5 исследований на людях с раком, перенесших операцию, показал, что добавление витамина К после операции немного улучшило общую выживаемость через год 15. Помогает предотвратить язву желудка. Исследование 2010 года, опубликованное в Журнале фармацевтической биологии, показало, что сельдерей содержит особый тип этанолового экстракта, который полезен для слизистой оболочки пищеварительного тракта. Он значительно восполняет истощенные слизистые желудка, предотвращая образование язв 16.
Защищает печень. Исследователи из университета Хелуана в Египте провели опыт на крысах, они кормили их сельдереем наряду с цикорием и ячменем , и в результате у этих крыс уменьшалось количество накопления опасных жиров в печени. Это говорит о том, что диета с высоким содержанием сельдерея, а также цикория и ячменя может быть полезна для людей, страдающих заболеваниями печени 17. Борется с инфекциями. Семена сельдерея на протяжении веков использовались в качестве растительного лекарственного средства с антибактериальным действием.
Чем полезен корневой сельдерей и как его употреблять?
Но людям с диагнозами варикозное расширение вен и тромбофлебит включать его в свой рацион нельзя. Противопоказан он и тем, кто страдает мочекаменной болезнью: из-за высоких мочегонных и желчегонных свойств сельдерея может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек, не исключены приступы сильной боли. Может потребоваться даже экстренное оперативное вмешательство.
Сельдерей при подагре Подагра — еще одно эндокринное заболевание, которое связано с нарушением обмена белков в организме, отложением солей мочевой кислоты в хрящевой ткани и связочном аппарате. Недуг нарушает работу опорно-двигательного аппарата, многих органов человеческого тела. Регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет ускорить процессы выведения молочной кислоты из организма, восполнить баланс питательных веществ. Для лечения подагры используется свежевыжатый сок из любых частей растения. Его следует принимать по 2-3 чайных ложки за полчаса до еды. Терапия дает положительные результаты уже через 2-2,5 недели, поэтому ее не прерывают длительный период до полугода подряд. Употреблять сельдерей в пищу можно на протяжении всей жизни, наблюдая за реакцией организма и предотвращая ситуации, когда растение противопоказано. Можно приготовить настой из 1 ст.
Через 6-7 часов лекарство готово. Его следует хранить в холодильнике, употребляя по 2-3 ч. Лечение аллергии При возникновении аллергических реакций необходимо взять корень пахучего сельдерея, измельчить его и отжать сок. Употреблять за 20 минут до еды по 0,5 чайной ложки. Можно смешивать с лимонным соком или медом, но превышать дозировку не рекомендуется. Эффективным средством станет настой измельченного в пюре корня 0,5 кг растения заливают 1 литром жидкости. Через два часа средство готово. Его необходимо процедить и употреблять ежедневно за два часа до еды трижды в сутки. Снижение уровня холестерина Для снижения уровня холестерина в крови необходимо употреблять овощную культуру ежедневно в любых блюдах. Салаты, гарниры, супы — все это не только вкусные, но и полезные составы, которые очистят сосуды от вредных скоплений «мусора» и снизят общее количество липидов.
Приготовить лечебное средство можно так: нарезать любое количество стебля сельдерея, опустить на несколько минут в кипяток. Вынуть, посыпать кунжутным семенем, добавить оливковое масло. По вкусу добавляют сахар, сок лимона или мед. Употреблять такую смесь желательно как можно чаще на протяжении нескольких месяцев. Для поддержки зрения Дефицит витаминов и минералов пагубно влияет на сетчатку и мышцы глаз. Недостаточное употребление в пищу полезных веществ может привести к резкому ухудшению зрения и постоянной усталости глаз. Сельдерей станет настоящим спасением: он богат витаминами А, Е, антиоксидантами, флавоноидами и полифенолами. Именно эти компоненты способны вернуть былую остроту зрения и предотвратить развитие заболеваний глаз. Употреблять в пищу можно любые части растения, как в сыром, так и в вареном виде. Хорошим и вкусным средством в этом случае является салат из вареного корня сельдерея и сырой моркови с любой заправкой масло, соусы домашнего приготовления.
Более пресный зеленый стеблевой сельдерей, который всем известен сегодня, вывели позднее, в Италии. Хотя мы гораздо лучше знакомы с теми частями овоща, которые растут над землей, корень тоже весьма ценен и полезен. В европейской кухне его особенно любят использовать для ароматных супов. Например, можно сделать такой суп-пюре: корень вместе со стеблями сельдерея обжаривают с луком-пореем или обычным луком , а затем тушат с овощным или куриным бульоном и ложкой оливкового масла. Знатоки особенно ценят это блюдо за легкий сливочный привкус, который появляется в процессе готовки — несмотря на то, что в списке ингредиентов нет никаких молочных продуктов!
Пользы — хоть отбавляй! Сельдерей богат минералами — особенно калием, важным для сердца, — и витаминами А, С и В9. Содержит также антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний а значит, инсульта и рака , снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Овощ очень популярен среди тех, кто хочет похудеть или прилагает много усилий для поддержания здорового веса. Логика тут весьма простая: калорийность сельдерея составляет всего 12-13 ккал на 100 граммов продукта, а содержание углеводов при этом — не более 2 граммов. Стеблевой сельдерей хорош еще и тем, что им можно похрустеть что тоже помогает добиться насыщения — и с точки зрения физиологии, и психологии.
Кроме того, сельдерей содержит биологически активные соединения апиин, апигенин и лютеолин — природные антиоксиданты-флавоноиды, которым ученые приписывают противовоспалительные и антиканцерогенные свойства. При этом лечиться обычным сельдереем с овощного прилавка, конечно, никто не рекомендует. Дело в том, что те самые апиин, апигенин и лютеолин, попадая в организм, взаимодействуют с некоторыми веществами в наших клетках и становятся плохо растворимыми. Это снижает их биодоступность. Но для укрепления здоровья они все равно неплохое подспорье! Это подтвердили многочисленные исследования, которые несколько лет назад решили обобщить студенты из Курдского университета медицинских наук в Иране.
Они собрали научные работы по изучению антиоксидантной активности сельдерея, выполненные в разных странах за пятнадцать лет.
Это сочетание способствует качественному насыщению без потребления большого количества калорий. Клетчатка также благотворно влияет на органы желудочно-кишечного тракта. В частности питает бактерии в кишечнике и является профилактикой запоров. Риски потребления Все большую популярность среди потребителей, ориентированных на здоровый образ жизни, приобретает сок сельдерея. Он часто используется для улучшения гидратации, уменьшения воспаления и поддержания общего состояния здоровья. Но у него есть и побочные эффекты. Проблемы с пищеварением В сельдерее много маннитола — вида естественного сахарного алкоголя, который содержится во многих фруктах и овощах.
Маннитол действует как осмотический агент, то есть он втягивает воду в ваш пищеварительный тракт и разжижает стул. По этой причине многие сообщают о побочных эффектах пищеварения таких как диарея после употребления сока сельдерея. Хотя эти побочные эффекты со временем стихают, они могут быть более выраженными у тех, кто страдает такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника. Повышает кровяное давление Сок сельдерея имеет относительно высокое содержание натрия примерно 189 мг в 1 стакане 240 мл.