Диетолог Светлана Титова объяснила корреспондентам издания «Доктор Питер», почему перед лицом масштабной угрозы жители России активно запасаются гречневой крупой. Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Волгограда - Гречиха родственна щавелю, спорышу и ревеню и известна как псевдосеря, потому что кулинарное применение ее семян такое же, как и у злаков, из-за их состава сложных углеводов. Думаете гречку едят везде? Ошибаетесь! Гречневая каша — блюдо настолько же обычное и вкусное для нас, насколько непривычное для жителя США или.
ИКАР: урожай гречки в РФ за 2023 год уже составил на 22 тысячи тонн больше, чем годом ранее
Врач рассказала о пользе и вреде гречки | В 2022 году производство гречневой крупы в России, по данным Росстата, находилось на уровне 498,2 тыс. тонн, что на 15,8% (на 68,1 тыс. тонн) больше, чем в 2021 году. |
Гречневая крупа | это... Что такое Гречневая крупа? | это ценная крупа, получаемая из злаковой гречихи. |
Игры разума. Россияне массово скупают гречку — почему именно ее? | Гречневая крупа. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте РИА Новости. Острый дефицит гречки образовался на Украине из-за разрыва торговли с Россией, говорится в сюжете телеканала "1+1". |
Гречневая каша-матушка наша | Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Уфы - |
Что такое гречка, как ее правильно выбирать и хранить?
В 2022 году производство гречневой крупы в России, по данным Росстата, находилось на уровне 498,2 тыс. тонн, что на 15,8% (на 68,1 тыс. тонн) больше, чем в 2021 году. Это продукт первой необходимости, а также показатель уровня стабильности положения в стране: экономисты даже ввели такое понятие, как «индекс гречки». Но почему-то именно гречка стала символом спасения во время бедствия и первой стала пропадать с прилавков. Крупа гречневая зеленая непропаренная. Отличие зелёной гречки от обыкновенной заключается в том, что зелёная не подвергается тепловой обработке. Гречка сама по себе очень вкусная, безобидная (если нет аллергии на это растение), но не заменяет все остальные продукты и не лечит от всех болезней одним махом.
Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?
Игры разума. Россияне массово скупают гречку — почему именно ее? | Производство гречневой крупы в России в сезоне 2022/2023 может стать рекордным, а снижение производства риса в результате аварии на кубанском гидроузле не стало критичным. Новости зерновых Новости масличных Новости компаний ТОП 20 Комментарии. |
Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества | Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США ее выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая ее полезных свойств – гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ. |
Гречка: ядрица или ломанная? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.08.2023 | Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием. |
Гречиха - Новости рынка зерна | Главная» Новости» Гречиха новости. |
Стало известно, почему россияне запасаются гречкой | Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмалу нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению. |
Что такое зеленая гречка: польза, приготовление и проращивание
Бор, который отвечает за функционирование щитовидной железы и отсутствие гормональных проблем. Цинк, поддерживающий иммунитет и участвующий в производстве белка для роста мышц. Цинк также хорошо влияет на костно-суставные ткани», — указала Савченко. Также крупа содержит редкие макро- и микроэлементы: йод, кремний, кобальт марганец, молибден, никель, селен, сера, титан. Причем усваивается оно хуже, чем железо, содержащееся в продуктах животного происхождения.
Однако у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта она может вызвать вздутие живота и метеоризм. Также с осторожностью и не чаще одного—двух раз в неделю гречку стоит потреблять и людям с хроническими заболеваниями почек», — предостерегла врач.
В Японии, в США гречку выращивают тоже. Однако масштабы не велики. Японцы любят делать из нее лапшу и саке. Как растет гречиха Гречиха не прихотлива к погодным условиям и не боится сорняков. За счет внедрения новых технологий и умения прогнозировать погоду в России научились собирать урожая больше с каждого квадратного метра земли. Гречку используют не только в пищу, но также выращивают для производства гречишного меда, а также применяют в медицине — в качестве источника рутина. За что стоит любить гречку Гречка — это растительные белки, сложные углеводы, много витаминов и минералов. Причем эта крупа содержит меньше всего углеводов и больше процента белка.
Содержание жиров в крупе низкое. Злак нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, выводит токсины. Высокое содержание магния успокаивает нервную систему. Диетолог Алексей Ковальков советует есть гречку без мяса — худеющим, и гречку с мясом — всем, кто лишним весом не страдает. Следует учитывать, что в 100 г крупы 308 ккал.
И срочно бегут закупаться». Первый заместитель исполнительного директора «Ассоциации менеджеров» Вадим Ковалёв считает, что такая тактика в будущем может сыграть против самих продавцов.
Люди начнут экономить на дорогих продуктах, чтобы закупиться впрок макаронами. И в итоге ретейлер скорей потеряет», — поясняет он. Психологическое давление Все разговоры о якобы грозящем голоде, по мнению экспертов, не имеют под собой оснований. Но цель заявлений западных компаний — посеять панику. Если вдумчиво прочитать, оказывается, что многие просто говорят о временной приостановке деятельности. Это превратили в маркетинговую акцию. Они потом вернутся на рынок, но смогли так распродать залежалый товар».
В то же время, по словам Вадима Ковалёва, на рынке есть определённые проблемы, связанные прежде всего с логистикой.
Кроме того, в некоторых странах ядрицу продают в аптеках, в качестве специального продукта для диабетиков. Привычка русских иметь гречку в повседневном рационе иностранцам кажется, как минимум, странной. К примеру, это Китай здесь гречки выращивается не намного меньше, чем у нас , Корея и Япония. Но здесь распространена не каша, а мука. Из гречневой муки корейцы пекут пышные ароматные булочки — саэ ме дук, а японцы готовят вкуснейшую лапшу характерного коричневого цвета.
Необычное блюдо из гречки предлагает еврейская кухня.
Знаете ли вы, что? — Гречка (09.07.2023)
Среди достоинств любой гречневой крупы можно отметить наличие рутина — вещества, которое улучшает движение крови. С осторожностью есть кашу из гречки стоит и тем, кто имеет проблемы с пищеварением: крупа может вызывать спазмы желудка и другие дискомфортные явления. Что такое зеленая гречка. Институт конъюнктуры аграрного рынка: через месяц оптовые цены на гречку могут вырасти на 10. Гречневая крупа — хороший источник клетчатки с низким и средним гликемическим индексом. Регулярное употребление гречневой каши и блюд из гречневой муки ускоряет метаболизм и улучшает работу пищеварительной системы.
Гречка: почему иностранцам она кажется несъедобной
Гречка Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Это продукт первой необходимости, а также показатель уровня стабильности положения в стране: экономисты даже ввели такое понятие, как «индекс гречки». «Доктор Питер» побеседовал с И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ириной Лялиной и выяснил, как отличить российской гречку от китайскую, и какую опасность скрывает в себе первая. Гречка — крупа, которую получают при выращивании гречихи обыкновенной (съедобной, или посевной). Гречневая крупа благодаря клетчатке и крахмалу нормализует функции желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению. Цельное зерно гречихи посевной, травянистого растения рода Гречиха, крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым, хлебное и медоносное растение.
Вся правда о гречке
А все благодаря "долгим углеводам", содержащимся в гречке. Именно они даже в небольшом количестве обеспечивают на длительный период времени ощущение насыщения. В итоге количество перекусов сокращается, порция употребляемой пищи становится меньше, а талия — стройнее. Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его впоследствии а ни для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть.
Растительный белок, входящий в состав гречки, способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев. Ведь отсутствие либо дефицит этого самого белка приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.
Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!
Это всё выдумали доктора немцы да французы, я бы их перевешал за это! Выдумали диету, лечить голодом! Чехова «Жена» щи сопровождала простая каша без всяких кулинарных изысков: «Подали на холодное белого поросёнка с хреном и со сметаной, потом жирные, очень горячие щи со свининой и гречневую кашу, от которой столбом валил пар».
Сразу после революции гречка таинственно исчезла, о чём написала в мемуарах В. Орлова-Пупышева, вспоминая о судьбе вдовы известного чаеторговца Перлова: «Ела всё постное. Любила гречневую кашу, и в революцию её удивляло только, почему переведены часы на час и трудно достать гречневую крупу».
С исчезновением гречневой каши со стола населения России бесследно пропали и другие, не менее вкусные блюда русской кухни: крупеники, няня, гречневики, гречневые блины. Из народной памяти надолго изгладились даже названия этих когда-то популярных блюд. Крупеник — кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом и яйцами.
Няня — блюдо, которое подавалось к щам и состояло из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгами и ножками. Гречневики — плотные хлебцы из гречневой муки. Есть их можно было только горячими, обильно смазанными конопляным маслом.
В историческом романе писателя и драматурга М. Загоскина «Русские в начале осьмнадцатого столетия» читаем, что на торжище близ современного Каменного моста «всё пространство… было загромождено шалашами, мазанками, выносными очагами, на которых пекли лепёшки, скамьями и лавочками с разным мелочным товаром, с поношенным платьем, со всякою ветошью и ломаным железом. Продавцы этого хлама, называемые в старину не купцами, а щепетильниками, кричали во всё горло, выхваляя свой товар и приглашая покупщиков.
Посреди толпы шныряли сбитенщики со своими баклагами, разносчики гречневиков с конопляным маслом, медовой патоки с имбирём и знаменитого калужского теста без всякой приправы». Кроме весьма своеобразного вкуса и консистенции эта уличная еда отличалась ещё и своеобразным способом продажи. Его описывает в «Пошехонской старине» М.
Салтыков-Щедрин: «Лоточник, если его позовут, остановится, обмакнёт гречневик в конопляное масло, поваляет между ладонями, чтоб масло лучше впиталось, и презентует покупателю». В издававшемся в Москве М. Погодиным журнале «Москвитянин» в 1856 году написано: «Главные потребители пирогов, блинов, гречневиков и горохового киселя у разносчиков — это кучера и городовые извозчики.
Блины и гречневики продаются от одной до полуторы копейки серебром за пару, пироги от денежки до двух копеек серебром за штуку; лучшие из них те, которые торговец продаёт тёплыми из плотно закрытого ящика, а самые дорогие — с паточным вареньем». Загоскиным, ещё одно исчезнувшее русское лакомство. Состояло это сладкое изделие из смеси воды, молотых ржаных сухарей, мёда или сахарного сиропа.
Иногда вместо сухарей брали круто сваренную гречневую кашу. Известный русский писатель и публицист начала XX века Б. Зайцев, детство которого прошло в родовом имении под Калугой, в автобиографической эпопее «Путешествие Глеба» отзывался об этом лакомстве довольно нелестно.
Рассказывая о взрослой тётушке, которая ему нравилась, он писал: «…училась в гимназии Калужской, гуляла по Никитской с гимназистами, рано начала целоваться с офицерами, лакомилась калужским тестом — произведением медвяно-мучнистым, очень тогда прославленным вряд ли кому, кроме калужанина записного, могло бы оно понравиться ». Гречневая крупа — вкусный и полезный продукт питания. В среднем 100 г крупы содержит 14 г воды, 68 г углеводов, 3 г жиров, 13 г белков, 2 г минеральных веществ.
Белки зерна гречихи хорошо сбалансированы по содержанию незаменимых аминокислот. Исключение составляют серосодержащие аминокислоты и изолейцин. Для гречихи характерно почти полное отсутствие составных частей клейковины проламиновых белков и содержание значительного количества водорастворимых белков.
Отсутствие способности образовывать клейковину ведёт к тому, что у изделий из гречневой муки очень плотный, быстро твердеющий мякиш. Поэтому гречневую муку в чистом виде в хлебопечении не используют, а только в смеси с пшеничной, кукурузной, рисовой или овсяной мукой. Например, блинная смесь состоит из 40 частей гречневой и 60 частей пшеничной муки.
Большее её количество приводит к изменению вкуса, цвета, аромата и снижению пористости мякиша хлеба. Почти полное отсутствие клейковины позволяет использовать гречневую крупу и муку для приготовления блюд людям, стремящимся сократить в своём рационе количество глютеновых продуктов. В жирах ядрицы преобладают полезные для здоровья моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, нужные для строительства клеточных мембран, а также помогающие быстрее справиться со стрессом и утомительной физической работой.
Привычные каналы поставок перекрываются. Бизнес должен быстро перестраиваться и найти новых поставщиков. Это может спровоцировать повышение цен в отдельных сегментах. Другое дело, что по всей стране есть нечистые на руку предприниматели, которые взвинчивают цены, ими ФАС и должна заниматься», — говорит Ковалёв. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Курочкин также считает, что дефицит на некоторые товары связан с перебоями в логистике. Надо в 2—3 раза чаще подвозить товары, быстро сложившуюся логистику не перестроить», — отмечает он. При этом лавинообразный рост спроса вызван чисто психологическими механизмами.
За ними приходят более умеренные, которые видят, что полки правда пустые. Начинают тоже волноваться, бегут по другим магазинам, звонят родственникам. Так этот маятник искусственного спроса и раскачивается, — объяснил Курочкин.
Это превратили в маркетинговую акцию. Они потом вернутся на рынок, но смогли так распродать залежалый товар».
В то же время, по словам Вадима Ковалёва, на рынке есть определённые проблемы, связанные прежде всего с логистикой. Привычные каналы поставок перекрываются. Бизнес должен быстро перестраиваться и найти новых поставщиков. Это может спровоцировать повышение цен в отдельных сегментах. Другое дело, что по всей стране есть нечистые на руку предприниматели, которые взвинчивают цены, ими ФАС и должна заниматься», — говорит Ковалёв.
Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Курочкин также считает, что дефицит на некоторые товары связан с перебоями в логистике. Надо в 2—3 раза чаще подвозить товары, быстро сложившуюся логистику не перестроить», — отмечает он. При этом лавинообразный рост спроса вызван чисто психологическими механизмами.
Центр "ПроЗерно" исключил вероятность "космических" цен на гречку в этом сезоне
Как отмечает программа « НашПотребНадзор », в большинстве областей наблюдается настоящий гречневый дефицит. Подорожала и мука. Вместо привычных 85 рублей на ценниках теперь 115. Торговцы предполагают, что она подорожала из-за коронавируса.
Видимо, на тот же вирус торговцы списывают повышение цен на сахарный песок, морковку, курицу, капусту. Может ли ФАС что-то с этим сделать?
Также с осторожностью и не чаще одного—двух раз в неделю гречку стоит потреблять и людям с хроническими заболеваниями почек», — предостерегла врач. Несмотря на то, что гречка считается диетическим продуктом, она содержит много углеводов, а по калорийности не уступает рису, пшену и овсянке — около 310 ккал на 100 г.
Поэтому на гречку категорически не стоит налегать людям с сахарным диабетом и высоким давлением, подчеркнула Савченко. Рекомендованная суточная доза этой крупы не превышает 200 г, но высокий гликемический индекс гречки возбуждает аппетит и приводит к перееданию. Особенно если употреблять ее с маслом и сахаром. Более того, гречка выводит из организма не жир, а, в первую очередь, воду, что приводит к вымыванию из организма кальция и некоторых других важных веществ», — подытожила эксперт.
Растительный белок, которым богат гречневый продел, не уступает по составу и свойствам животному белку, что делает его ценным для людей, придерживающихся вегетарианства. К плюсам этой крупы можно отнести и то, что она может очень долго храниться. Каша из гречневого продела Из этой крупы можно приготовить как рассыпчатые, так и вязкие каши, использующиеся для детского и лечебного питания. И «размазня» из продела получается лучше, чем из ядрицы. Как варить такую кашу: Перед варкой необходимо перебрать и промыть крупу, для улучшения вкуса можно обжарить продел без масла, доведя до золотистого цвета. Предварительно замачивать его не нужно, а во время приготовления не следует долго кипятить, поскольку при этом теряется часть полезных свойств. Кладут крупу в уже кипящую воду. Варят гречневый продел на медленном огне в закрытой кастрюле.
Во время варки кашу не перемешивают. Лучше вообще не поднимать крышку. Если готовится рассыпчатая каша, то пропорции воды и продела должны быть 2:1, а снимать с огня нужно, когда крупа слегка недоварена, но так, чтобы вся вода впиталась.
Вторая версия гласит, что гречку начали на Руси первыми возделывать пришедшие из Византии греческие монахи. Говорят, что пресный, даже слегка горьковатый вкус этого продукта хорошо соответствует аскетической философии «черного» монашества. Эта версия также не имеет точного подтверждения. Есть и другие, не менее реалистичные сценарии появления популярной крупы на Руси. Кто-то утверждает, что ее завезли к нам при монголо-татарском нашествии, кто-то считает, что гречку привезли к нам купцы из Азии.
Может это и ближе к истине, ведь с давних пор у гречки есть второе название — татарка. Эксклюзивный российский продукт Интересно то, что на территории Европы азиатская культура гречка прижилась только в России. Европейцы, не привыкшие к ее вкусу, считают, что она горькая и невкусная, примерно так же относятся к гречке и в США. За океаном и в странах Евросоюза ее выращивают только как кормовую культуру. Любят ее и ЗОЖники всего мира — отрицать полезные качества этой крупы не берется никто. Для использования в пищу массово выращивают гречку всего несколько стран мира: Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. При этом продукцию из этого растения можно приобрести по всему миру. Важно помнить, что гречка российского и украинского производства существенно отличается от европейской и азиатской.
Туристы и мигранты предпочитают покупать гречневую крупу именно отечественного производства в магазинах с продукцией для русских.