Новости гастрит простыми словами что такое

Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Что такое гастрит хронический? Гастрит – главная болезнь молодых жителей больших городов. Гастрит — это воспаление слизистого слоя желудка, возникающее в результате химического, бактериального, механического воздействия. Что такое гастрит. Гастрит — это болезнь, которая возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка.

Гастрит и дуоденит

Почему желудку плохо и всегда ли это гастрит. Рассказывает гастроэнтеролог Хронический гастрит характеризуется продолжительным воспалением, что сопровождается нарушением клеточного обновления, атрофией и изменением строения слизистой (дисплазией).
Значение слова «гастрит» Гастрит Диета при хроническом гастрите Лечение хронического гастрита.
Гастрит с повышенной кислотностью Что такое хронический гастрит, причины возникновения и возможные осложнения.
Поясни за хронический гастрит. | Пикабу Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?
Гастрит желудка симптомы, причины и лечение у взрослых Гиперацидный гастрит характеризуется тем, что желудочный сок имеет повышенную кислотность.

Гастрит:как жить дальше

Гастрит – главная болезнь молодых жителей больших городов. Что такое гастрит? Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacterpylori. Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования.

Гастрит: этиология, профилактика и лечение заболевания

Экзогенные причины К внешним причинам гастрита относят: Нарушения режима питания: еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание. Преобладание в рационе нездоровой еды — жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей. Злоупотребление алкоголем. Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения. Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.

Постоянный прием некоторых лекарств — аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов. Паразитарные инвазии. Эндогенные причины Если говорить о хроническом гастрите, имеется три внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса: Аутоиммунный тип А. Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка.

Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.

Мясо гуся, утки Рыба Нежирные сорта рыбы, например, судак, щука речные или треска, минтай и хек морские. Также как и мясо, рыбу стоит отваривать, запекать или готовить на пару. Жирные сорта рыбы, например, лосось или семга, рыбные консервы, а также копченная или соленая рыба. Овощи Цветную капусту, морковь, свеклу и картофель можно варить, запекать или готовить на пару. Не запрещено употреблять в пищу в малых количествах зрелые помидоры. Овощи можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира, готовить из них пудинги или супы-пюре. Примечательно, что при всей полезности далеко не все овощи разрешено есть при повышенной кислотности. Вот, к примеру, лук, белокочанную капусту, огурцы или редьку стоит избегать. Категорически запрещено употреблять в пищу соленые, маринованные, консервированные или квашеные овощи. Фрукты Без опасений можно употреблять в пищу свежие сладкие фрукты или ягоды, а также варить из них кисель, компот, делать пюре, пудинги или желе. Кислые виды фруктов, а также сухофрукты и все напитки и блюда с ними есть запрещено. Хлеб, хлебобулочные изделия Безопасным считается «вчерашний», то есть не свежий подсушенный пшеничный хлеб. Можно есть овсяное печенье или галеты. Не чаще, чем один раз в неделю допустимо побаловать себя несдобными булочками, пирожками с яблоками или джемом, а также ватрушками с творогом. Любые виды хлеба и хлебобулочных изделий в свежем виде будут негативно влиять на уровень кислотности, поэтому их есть запрещено. Категорически стоит избегать магазинную выпечку из слоённого или сдобного теста. Сладости и кондитерские изделия Лучше в период обострения заболевания не употреблять в пищу сладости и любые кондитерские изделия. Это правило будет стыдно нарушать взрослым, но вот для детей можно сделать исключение и заменить привычные сладости вареньем из некислых фруктов или ягод, сливочным кремом, пастилой, а также зефиром. Однако самой безопасной и в то же самое время полезной сладостью может быть мед при гастрите желудка. Категорически запрещено есть шоколад, а также мороженное. Молоко и кисломолочные продукты При повышенной кислотности желудка допустимо употреблять в пищу молоко, нежирные виды сметаны, сливок, а также творога, можно пить кефир и простоквашу в небольшом количестве. Сыры употреблять в пищу также допустимо в разумных количествах. Жирные виды молока и молочных продуктов, а также сыры с вкусовыми пряными добавками.

Напитки Травяные отвары например, из шиповника или чай некрепкий зеленый или черный, цветочный. Исключительно не натощак можно позволить себе выпить небольшую чашку кофе с молоком. Не запрещены свежевыжатые соки или компоты из сладких видов фруктов и ягод. Категорически запрещено употреблять любые алкогольсодержащие, газированные напитки, квас, крепкий черный чай или кофе, а также соки из цитрусовых фруктов. Соусы, пряности и специи Допустимо добавлять в пищу в свежем или сушеном виде петрушку или укроп, а также ваниль и корицу. Нельзя употреблять в пищу острые приправы, например, перец чили или чересчур пряные имбирный корень , а также все соусы на основе майонеза, кетчупа или с добавлением уксуса. Колбасы и колбасные изделия Допустимо употреблять в пищу в разумных количествах вареную колбасу, например, Докторскую. Категорически запрещено есть копченые колбасные изделия. Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. Суточное меню диеты при гастрите Когда болит желудок, диета должна быть сбалансированной и учитывать не только уровень кислотности продуктов, но и время их переваривания. Это означает, что желудок при обострении гастрита будет чувствовать себя гораздо лучше, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты питания. Помимо того тот, кто столкнулся с гастритом должен навсегда забыть о ночных перекусах. Специалисты советуют кушать в одно и то же время, небольшими порциями дробное питание примерно 4-5 раз в день. Причем между приемами пищи должно проходить не более 4 часов. Кстати этих же правил, диетологи советуют придерживаться людям, которые стремятся похудеть. Человеческий организм работает лучше, когда живет и питается по режиму. Важно отметить, что при гастрите лучше употреблять в пищу теплые блюда, поскольку холодная или наоборот чересчур горячая еда может вызвать дискомфорт и проявления болезненных симптомов недомогания. Кроме того, стоит тщательно следить за процессом приготовления еды, а также за качеством воды. Это правило актуально для всех людей. Поскольку множество патогенных микроорганизмов, например, и вызывающая гастрит бактерия хеликобактер пилори, проникают в организм с зараженной едой или водой. Поэтому стоит тщательно очищать продукты питания и не забывать о достаточной термической обработке. При повышенной кислотности рекомендуется отдавать предпочтение блюдам, которые готовятся из протертых продуктов питания, например, супы-пюре, овощные или мясные пюре и другие.

По очагу воспаления выделяют антральный гастрит, гастрит тела желудка или всех отделов — пангастрит. Хронический гастрит может протекать с изменением выработки соляной кислоты в сторону увеличения гиперсекреторный или уменьшения гипосекреторный , но в некоторых случаях уровень соляной кислоты остается нормальным. Хронический гастрит может находиться в фазе ремиссии или обострения. Симптомы Острый гастрит резко нарушает функционирование желудка и проявляется комплексом симптомов: болью в эпигастральной области верхняя центральная часть живота между ребрами , рвотой может быть с примесью крови , отрыжкой, изжогой, ухудшением общего самочувствия. При инфекционном генезе острого гастрита возможен подъем температуры тела и возникновение диареи — признаков распространения инфекции. При отравлении химическими веществами возникает сильная боль во рту, глотке, пищеводе, желудке, может быть рвота с кровью, слюнотечение. Из-за повреждения и отека верхних дыхательных путей затрудняется дыхание. Проглатывание инородных тел может остаться бессимптомным, особенно если предмет прошел через пищевод, не повредив его. Единственным проявлением может быть усиленное слюноотделение. Если инородное тело осталось в желудке, возможно прямое повреждение желудочной стенки с развитием кровотечения или, по истечении времени, пролежень стенки желудка с формированием отверстия, что является жизнеугрожающим состоянием. Хронический гастрит развивается постепенно, для него характерно медленное нарастание симптомов диспепсии — признаков нарушения пищеварительной функции.

Гастрит: что это за заболевание и как его предупредить

катаральный или простой гастрит, т.е. первая стадия заболевания, которая чаще всего является следствием неправильного питания. Как гастрит влияет на процессы пищеварения и какие сложности в этом смысле могут возникать у пациентов? Катаральный (простой гастрит, банальный) — наиболее частое последствие пищевых отравлений, обычно протекает вместе с энтеритом.

Значение слова «гастрит»

Чаще всего фактором, вызывающим гастрит, является присутствие в слизистой желудка Helicobacterpylori. Очень важно знать, какие факторы вызывают гастрит, чтобы не допускать его появления или ухудшения нашего состояния. Что такое гастрит хронический? Гастрит — группа заболеваний разного генеза с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Катаральный (простой гастрит, банальный) — наиболее частое последствие пищевых отравлений, обычно протекает вместе с энтеритом. Что такое гастрит.

Полезные советы: Кратко и доступно о гастрите

Причины гастрита Симптомы гастрита Развитие гастрита Виды гастрита Осложнения гастрита Диагностика гастрита Лечение гастрита Питание при гастрите Прогноз и профилактика Гастрит у беременных Источники. Что же это за болезнь, как понять, что у вас гастрит, что такое «хеликобактер пилори» и как он передается от человека к человеку? Гастрит – это часто встречающееся заболевание, протекающее с воспалением внутренней поверхности желудка. Что такое гастрит.

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Хеликобактериоз чаще всего проявляется болезненными ощущениями в животе, которые могут появиться после приёма пищи или ещё до него. Среди других симптомов — тошнота, запоры, диарея и изжога. Разновидности гастрита В зависимости от характера течения заболевания выделяют следующие виды гастрита: Острый гастрит. Это быстро развивающееся воспаление, которое способно дать о себе знать в течение нескольких часов после того, как организм столкнулся с фактором, провоцирующим болезнь. В большинстве случаев такой недуг появляется по причине инфекций кишечника и отравлений токсинами бактериального типа например, из-за принятия нездоровой пищи. Иногда острый гастрит провоцируется фармацевтическими препаратами, химикатами и другими веществами, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Это спирты, щёлочи и кислоты. Хронический гастрит.

Такое заболевание протекает довольно медленно, но неизменно приводит к патологиям в работе желудка, вплоть до отмирания его слизистой. Острый гастрит способен превратиться в хронический; при этом у больного будут чередоваться этапы ремиссий и обострений. Иногда о наличии болезни весьма трудно догадаться, поскольку она не провоцирует плохое самочувствие и не проявляется никакими тревожными симптомами. Усугубить ход заболевания может неправильный режим питания, слишком горячая или слишком перчёная еда, наличие пищевых аллергических реакций, нарушенный обмен веществ, курение и спиртное. Какие процессы происходят в нашем теле при появлении данного заболевания?

Осложнения гастрита чреваты серьезными последствиями, вплоть до смертельного исхода. При неадекватном лечении гастрит может переходить в язвенную болезнь и далее в рак желудка. К наиболее распространенным осложнениям гастрита также относится панкреатит воспаление поджелудочной железы. Острый панкреатит — это крайне опасное заболевание, требующее безотлагательного лечения. Вызванные гастритом нарушения в работе желудка могут приводить к недостаточному усвоению витаминов, анемии и другим болезненным состояниям. Такая диета предусматривает полноценную калорийность, отвечает принципам умеренного химического, температурного и механического щажения слизистой оболочки ЖКТ. Основу рациона в рамках этой диеты составляют продукты, которые не раздражают желудок, не стимулируют повышенную секрецию желудочного сока: слизистые каши, вязкие слизистые супы, отварные или приготовленные на пару блюда, протёртая пища. Это диета, которая разрешает практически все способы термической обработки пищи, включая жарку без грубой корочки и панировки. В меню могут входить фрукты и овощи, богатые грубыми пищевыми волокнами. Такой рацион помогает стимулировать работу пищеварительных желез и моторику, при этом щадить слизистую. Диагностика и профилактика Гастрит - причины, симптомы, лечение, диетический стол Для выявления гастрита используются разнообразные инструментальные и лабораторные методы диагностики. Рентген желудка при этом заболевании малоинформативен, гастроскопия дает гораздо более точные результаты. В обязательном порядке при гастроскопии с внутренней поверхности желудка делается забор небольшого объема слизистой, чтобы исключить злокачественную опухоль и подтвердить заражение хеликобактерией. Обнаружить последнюю можно не только с помощью биопсии, но и посредством совершенно безболезненного дыхательного уреазного теста.

Насколько страшен гастрит на самом деле? Гастроэнтерология 2019. Но странное дело: этот факт не настораживает, а… успокаивает. А у кого его нет? И ничего, живут же люди». Между тем гастрит вовсе не безобидное заболевание — он может привести к язве и даже спровоцировать онкологию. Что важно знать о гастрите и как уберечь свой желудок, рассказывает Симонова Жанна Георгиевна — гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, врач высшей категории с 26-летним стажем. Симонова Жанна Георгиевна, профессор, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог — Жанна Георгиевна, расскажите, что такое гастрит и каковы его симптомы? Больной чувствует боль в животе, ноющую или острую, его мучают: изжога, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка. Гастрит может протекать и бессимптомно, пока не срабатывает «спусковой крючок»: устал желудок от острых соусов и пряностей, или полуголодная диета, или хронический стресс на работе… Словом, факторов много — и один из них может неожиданно привести человека на больничную койку. Если больной пускает ситуацию на самотек, через несколько лет возможна трансформация клеток в злокачественные. К тому же гастрит — «плодородная почва» для развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Разницы в его частоте между мужчинами и женщинами нет. Справедливости ради нужно сказать, что в зарубежной гастроэнтерологии, в отличие от отечественной, наименование «гастрит» как клинический диагноз уже не используется. Этим понятием пользуются морфологи, эндоскописты, когда видят, например, покраснение слизистой оболочки, ее отек. При этом жалоб и иных клинических симптомов может и не быть. Однако у читателей может возникнуть закономерный вопрос: а если они есть? На современном этапе обнаружение именно клинических симптомов гастрита укладывается в понятие так называемой функциональной диспепсии. Этот термин и использует врач-клиницист.

Виды гастрита: от чего бывает, чем лечится

К факторам риска, способствующим развитию гастрита с рефлюксом, относят курение, увлечение спиртными напитками, злоупотребление острыми и жирными блюдами, лишний вес, несбалансированное и нерегулярное питание, малоподвижный образ жизни. Как проявляется хронический рефлюкс-гастрит В зависимости от причины, которая вызвала болезнь, ее симптомы могут быть слабо или ярко выраженными. Более активным с точки зрения клинических проявлений считается рефлюкс-гастрит, возникающий на фоне воспалительных процессов в ЖКТ. При нарушениях моторики и функций сфинктера симптоматика заболевания может быть смазанной, из-за чего лечение не всегда назначается своевременно. К основным признакам рефлюкс-гастрита относят: изжогу, тошноту, кислую отрыжку, горечь во рту, рвоту с большим количеством желудочного сока; схваткообразные боли в верхней области живота, усиливающиеся после еды; повышенное газообразование, ощущение тяжести в желудке, расстройства стула. Из-за нарушений процесса всасывания питательных веществ у человека, страдающего от патологического заброса желчи, снижается вес и аппетит, образуются покраснения заеды в уголках губ, может развиться анемия, ухудшиться состояние волос, ногтей, кожи.

При хроническом течении заболевания без лекарственной поддержки наблюдается быстрая утомляемость, раздражительность, проблемы со сном. Осложнения гастрита с рефлюксом желчи Билиарная форма заболевания может со временем перерастать в дуоденогастроэзофагеальную, помимо желудка, затрагивая пищевод. В результате развивается эзофагит, который сопровождается жгучей болью за грудиной и нарушениями глотания. Заброс желудочного содержимого в трахею провоцирует рефлекторный спазм гортани, который опасен асфиксией удушьем. Постоянный рефлюкс на фоне хронического гастрита может стать причиной язвенной болезни желудка, что повышает риск кровотечений, перитонита, прободения, сепсиса.

Эрозии, возникающие из-за агрессивного воздействия желчных кислот, часто приводят к озлокачествлению участков слизистой. Как диагностировать гастрит, связанный с рефлюксом желчи? Для оценки состояния слизистой желудка пациенту назначают ФГДС. Проверка целостности органа проводится методом рентгенографии с контрастированием.

И они уже появляются, но созданы только для синдрома раздраженного кишечника. Думаю, но что-то такое и для функциональной диспепсии и изжоги тоже будет сделано.

Самый частый диагноз, который можно увидеть в заключениях у пациентов — это гастрит. Что вы можете о нем сказать? Гастрит — это диагноз патоморфологический, окончание «ит» означает воспаление. Воспаление не всегда можно увидеть глазом, а в желудке внешняя картина очень обманчива. Даже если у человека находят эрозии в желудке - поверхностные дефекты слизистой оболочки возникшие собственно под действием кислоты, то это еще не значит, что желудок воспален. Есть исследование , где людям делали гастроскопию, описывали состояние желудка, а потом брали многочисленную биопсию, которую отправляли независимому патоморфологу.

Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Поэтому это заболевание, скорее всего, в нашей стране жутко гипердиагностировано. Из 100 людей с диагнозом гастрит в реальности он будет у людей 10 от силы. Например, часто бывает гастропатия - некое повреждение слоя слизи в желудке, скажем, алкоголем. Значит нужно выяснить, с чем это связано. Человек много пьет — предложить нарколога, много курит — заместительную терапию.

Не нужен диагноз, если он не влияет на тактику лечения. Атрофический метапластический гастрит — по-настоящему серьезное заболевание, которое нужно искать и подтверждать. Оно часто связано с аутоиммунным процессом, для которого пока нет определенного лечения, или с Helicobacter pylori. Это бактерия, которая в состоянии вызвать воспаление, атрофию — исчезновение типичных клеток желудка, выделяющих кислоту, а затем метаплазию — замещение клеток желудка клетками кишечника тонкой или толстой кишки. Это повышает вероятность развития рака желудка. Лечение для этого случая — уничтожить хеликобактерию.

Как понять, что она присутствует в организме и ее нужно уничтожить? Нужно выполнить дыхательный тест с 13С-мочевиной или анализ кала на антиген Helicobacter pylori. Есть еще тест на определение антител Helicobacter pylori, который по умолчанию не так точен, потому что показывает лишь факт контакта с этой бактерией. Поэтому из современных рекомендаций анализ на кровь практически исключен, особенно для подтверждения того, убили ли мы бактерию. Нужно ли непременно уничтожать бактерию — проводить эрадикацию, зависит от симптомов у пациента и других факторов риска. Если это случайная находка, а у человека никаких проблем нет: все в порядке с наследственностью, он не курильщик, не пьет постоянно обезболивающие, у него нет симптомов, то контролировать ситуацию с хеликобактер не нужно.

А потом кто-то недопьет антибиотик, кто-то пострадает от побочных эффектов — риски не оправданы. Сейчас мы уничтожаем бактерию, когда есть проблемы. Кстати, скоро обещают создать вакцину от Helicobacter pylori. Когда это случится все эти рассуждения потеряют актуальность. Мы просто будем прививать всех детей и забудем о проблеме. У нас любят при любом удобном случае делать гастроскопию, а когда она действительно нужна?

Да, мы, мне кажется, избалованы очень дешевой эндоскопией и очень терпеливым населением, которое привыкло выполнять обследование еще и без анестезии, что редкость в других странах. Потому что ничего важного для тактики лечения мы не найдем. Максимум — уже известную Helicobacter pylori. Но на нее можно провериться не заглядывая в желудок, как вы уже поняли. Еще гастроскопия без биопсии — это нонсенс, которого просто не бывает за рубежом. У нас же часто ее не берут, даже при наличии язвы.

Выделяют внешние и внутренние факторы, провоцирующие развитие заболевания. Интересно, что у некоторой части людей гастриты развиваются значительно медленнее и не оказывают существенного влияния на организм. То есть, скорее всего, причины гастритов скрываются за многими факторами и их сочетаниями. Наиболее существенные внешние причины гастритов: Воздействие на стенки желудка бактерий Helicobacter pylori, реже иных бактерий и грибков. Окончательный ответ, почему одним людям эти бактерии причиняют значительный вред, а другим нет, до настоящего времени неизвестен; Нарушения питания.

Установлено, что нерациональное питание является частой причиной гастритов. Утверждение является верным как в случаях переедания, так и недоедания. Следует разнообразить рацион растительной пищей, богатой витаминами и растительной клетчаткой, нормализующей перистальтику. Однако при развитии начальных стадий гастрита необходимо избегать продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку, а также жирной, острой, консервированной и маринованной пищи; Злоупотребление алкоголем выделяют в отдельную причину гастритов желудка. Этанол в небольших количествах является важным компонентом биохимических процессов в организме, однако большое количество алкоголя провоцирует кислотно-щелочной дисбаланс в организме.

Кроме того, спирт в больших дозах при регулярном употреблении существенно вредит другим органам пищеварения — печени, поджелудочной железе, а также губительно влияет на обменные процессы в организме; Отмечено, что некоторые лекарственные препараты, широко используемые в медицине в качестве предотвращающих свёртывание крови антиагрегантных , обезболивающих и противовоспалительных средств обладают серьёзным побочным действием — раздражают слизистую оболочку желудка. Наиболее часто гастрит вызывают негормональные противовоспалительные средства аспирин, анальгин и глюкокортикоидные гормоны преднизолон. Указанные лекарства рекомендуется использовать строго по врачебному назначению, дробно, в малых дозах, после приёма пищи; Некоторые исследователи отмечают влияние на развитие гастритов глистных инвазий, хронического стресса , агрессивных химических веществ, проглоченных случайно или намеренно. Основные внутренние относящиеся к нарушению гомеостаза причины гастрита: Врождённая предрасположенность человека к желудочно-кишечным заболеваниям; Дуоденальный рефлюкс — патологическое вбрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь, попадая в полость желудка, изменяет рН сока и раздражает слизистую оболочку.

Первоначально развивается воспаление антральной части желудка, а затем вовлекаются другие его отделы; Аутоиммунные процессы, повреждение на иммунном уровне защитных свойств клеток слизистой оболочки желудка. В результате клетки прекращают нормальное функционирование, теряют первоначальные свойства. Этот феномен запускает каскад мелких реакций, изменяющих рН сока, и приводит к постоянному раздражению стенок желудка. Происходит эндогенная интоксикация и нарушение сопротивляемости слизистой оболочки к агрессивной среде желудочного сока; Нарушения гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие патогенеза соседних с желудком органов. Виды гастрита: С помощью инструментальных и функциональных методов диагностировано множество вариантов гастритов.

Однако все разделяются на гастриты с: Нормальной или повышенной кислотностью; Нулевой или пониженной кислотностью. Симптомы гастритов с пониженной или повышенной кислотностью в целом различить можно, однако окончательный диагноз ставится на основании исследования желудочного сока, полученного при зондировании, а также внутрижелудочной рН-метрии с помощью введенных в желудок специальных датчиков. Последний метод удобен тем, что возможно длительное мониторирование показателей желудочного сока. В отдельных случаях рН желудочного содержимого определяют косвенным методом, при исследовании рН мочи. Гастрит с повышенной кислотностью Характеризуется сильными болями в области солнечного сплетения или в области пупка, как правило, приступообразного характера.

Боль стихает после приёма диетической пищи, усиливается в перерывах между трапезами. Боль в правом подреберье — свидетельство попадания желудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Патология характеризуется изжогой, утренней тошнотой, тухлой отрыжкой, урчанием в животе, диареей запоры чаще характерны для гастритов с низкой кислотностью , привкусом металла во рту. В отдельных случаях заболевание протекает субклинически, с периодическими обострениями после употребления алкоголя, лекарственных препаратов группы НПВС, сердечных гликозидов наперстянки , препаратов калия, гормонов преднизолона, дексаметазона, гидрокортизона. Приступ может быть спровоцирован употреблением «тяжелой» пищи.

Тип гастрита определяется с помощью врачебного исследования.

Записаться на прием Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Основными признаками патологии являются боли в области солнечного сплетения, прямая зависимость болевого синдрома от приема пищи, тошнота, рвота в отдельных случаях и постепенное снижение веса при длительном течении. Для устранения заболевания применяются лекарственные препараты в сочетании с обязательным соблюдением диеты. Прогноз при своевременном обращении к врачу и соблюдении его рекомендаций благоприятный. Согласно МКБ гастрит классифицируется под кодом К29. Причины заболевания Чтобы подобрать эффективное лечение, важно понять, из-за чего появляется гастрит. Патология относится к полиэтиологическим, то есть развивается под влиянием нескольких провоцирующих факторов.

Вот основные причины, которые вызывают гастрит. Инфекционный процесс. Помимо этого, острая форма может быть спровоцирована кишечной палочкой, кокковой флорой, условно-патогенными микроорганизмами. Значительно реже встречается воспаление слизистой на фоне туберкулеза, сифилиса, кандидоза, паразитарных инфекций. Химическое воздействие. Нередко острый процесс развивается в ответ на токсическое раздражение слизистой органа. Это могут быть как кислотные агенты, так и агрессивные вещества. Также воспаление могут вызвать антибиотики, глюкокортикостероиды, тяжелые металлы, наркотические вещества, спиртные напитки, энергетики и так далее.

Нарушения работы местного и общего иммунитета. Формирование антител к собственным клеткам желудка может наблюдаться при патологиях щитовидной железы, сахарном диабете, аллергической реакции. Иные патологии органов пищеварения. Сюда можно отнести рефлюкс, то есть обратный заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Данная ситуация может наблюдаться при нарушении функции пилорического сфинктера круглой мышцы, замывающей выход из желудка на фоне хронического воспаления, а также при патологиях желчевыводящих путей. Помимо этого, недостаточность отмечается после оперативного лечения патологий желудка и ДПК. Хронический стресс. Несмотря на то, что частое нервное перенапряжение относится к предрасполагающим факторам, в острой стрессовой ситуации не исключена ишемия кислородное голодание слизистой, а также образование эрозий.

Хронический стресс становится причиной постоянного спазма кровеносных сосудов, отвечающих за питание слизистой оболочки. Это значительно увеличивает риск развития гастрита, особенно в сочетании с патологиями желчного пузыря. Нарушения питания является одной из наиболее частых причин развития заболевания. Это может быть чрезмерное употребление слишком острой, жирной, грубой пищи, пристрастие к очень горячим блюдам. Также раздражающее действие оказывают газированные напитки, алкоголь, энергетики. Развитие гастрита может произойти в любом возрасте. Но если у детей и взрослых преобладают вышеперечисленные причины, то у пациентов преклонного возраста возможно развитие воспалительного процесса слизистой желудка по причине истощения тканей, снижения местного иммунитета и устойчивости к раздражителям. Увеличивает риск и наличие хронических патологий, особенно инфекций и онкологии.

Отдельно стоит выделить такие причины гастрита желудка, как механическое повреждение слизистой во время проведения диагностических процедур и операций, а также нарушение регенерации вследствие лучевой терапии. Важную роль играет и наследственный фактор. Патогенез Воспаление желудка возникает в результате нарушения защитной функции и раздражения слизистой. Это могут быть токсины, аллергены, антитела к собственным клеткам, твердые частицы в пище, рентгеновские лучи, химические вещества и так далее.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий