Новости черенок винограда для посадки 5 букв

Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки.

Как вырастить виноград из черенка: пошаговая инструкция

Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C. Пользователь монголка задал вопрос в категории Школы и получил на него 3 ответа. Когда можно размножать виноград черенками Для начала стоит определить подходящее время заготовки зеленых черенков винограда для размножения: летом, осенью, весной или зимой?

Черенок винограда для посадки, 5 букв

Их выбирают из подлежащих обрезке однолетних побегов толщиной не менее 8 миллиметров. Очень важно, чтобы цвет лозы был соломенным, кора не имела повреждений и следов от поражения фитопаразитов. Нарезанные черенки необходимо убрать в подвал или погреб. Их аккуратно складывают в небольшое ведерко или ящик и присыпают песком. Он должен лежать над черенками слоем в 10 сантиметров.

Ящик сверху укрывается толстым материалом. Подготовка черенков к весенней посадке Несмотря на то, что разведение винограда черенками - дело относительно не хлопотное, все же здесь есть свои важные нюансы и хитрости. Из погреба ящик достают в феврале месяце. Черенки нарезают так, чтобы на веточке осталось 3-4 почки.

Затем их необходимо замочить в воде. В емкость с водой добавляют регуляторы роста. Самым распространенным и популярным является "Эпин". Для того чтобы понять, когда вынимать черенки, нужно сделать небольшие манипуляции.

Достаньте веточку и сделайте на ней свежий срез. Сожмите - должны появиться капельки выделяющейся жидкости. Сам срез при этом имеет светло-зеленую окраску. Подготовка емкостей с землей Предварительная посадка винограда черенками осуществляется в обычные обрезанные пластиковые бутылки, в которых на дне предварительно проделываются дренажные отверстия.

Заполняют их почвой. Землю готовят очень тщательно. От того, насколько удачно был подобран грунт, зависит процент приживаемости саженца. Чаще всего используются смеси следующего состава: дерновая земля, перегной, песок и опилки в соотношении 1:1,5:0,5:1 ; перегной, песок, дерновая земля 1:0,5:1.

Конечно, посадка винограда черенками может осуществляться и в специальную покупную землю, но обойдется это весьма недешево, так как на 5-6 саженцев уходит почти ведро почвы. Парафинирование черенков Перед посадкой необходимо обязательно делать парафинирование черенка. Эта маленькая хитрость значительно сократит ваши заботы и сохранит в саженце всю влагу, ради которой его вымачивали. При парафинировании верхние части черенков полностью не высыхают, что в разы повышает успех проращивания саженцев.

Посадка черенков Осуществляется посадка винограда черенками весной - в начале марта. В заполненные почвой банки саженец вставляется так, чтобы верхний глазок располагался над поверхностью земли. Горшочки устанавливаются в ящички и ставятся на окно, выходящее на восточную или западную сторону. Нельзя допускать переувлажнения или пересушивания земляного кома.

Полив строго регулярный и умеренный. После появления первых побегов саженцы подкармливают органическими удобрениями. Так как обойдется такая роскошь в кругленькую сумму, находчивые садоводы нашли альтернативное решение — выращивать отличный виноград из чубуков. Заготовка чубуков Что такое чубуки?

Отрезанные части нижней лозы-однолетки, которая уже давала плоды, садоводы называют чубук. По факту, это обычный черенок, у которого есть несколько «спящих» почек, длинной не больше 70 сантиметров. На «стволе» чубук имеет несколько крупных узлов, а срезают его исключительно по осени: таким образом укоренение будет иметь больше шансов после высаживания, чем весной, например. Заготовка Для успешной заготовки качественного чубука стоит придерживаться нескольких нехитрых правил: правильный срез лозы и хранение.

Что касается самого процесса срезания будущего черенка, то применять в этом случае стоит лишь качественные садовые инструменты, которые хорошо заточены. В противном случае, если лезвие ножа или секатора будет с налетом ржавчины или тупым, то и черенок будет болеть. Поэтому, хранить его до посадки уже смысла не будет. Сам надрез должен быть сделан не иначе, как под острым углом — по косой линии.

Хранение Этот этап не менее важен, чем срезание чубука, так как если не будет в помещении выдержан правильный температурный режим, или же условия хранения, то будущий виноградный куст погибнет и станет непригоден для высадки в грунт. Многие садоводы рекомендуют для хранения выбирать оптимальную температуру в подвале или сарае, где будет ждать своего часа черенок — от 0 и до 5 градусов со знаком плюс. Также для сохранности срезанной лозы советуют использовать мокрый песок, а перед тем, как заворачивать в полиэтилен саженец — рекомендуют его промывать. Следить необходимо, в первую очередь, за тем, чтобы не заводилась в помещении плесень.

Проращивание Выращивать хороший виноград из чубуков — полдела, а вот прорастить сам черенок — гораздо более сложная задача. Для того, чтобы успешно справиться с ней, нужно правильно подобрать «сырье» и правильно его обработать. Выбор заготовки Хороший урожай, как правило, дают чубуки здорового зеленого оттенка, без «пигментных» пятен или повреждений. Гнилыми они быть тоже не должны.

Длинна рекомендуется до 70 сантиметров, не более, иначе не сохранятся, а слишком короткие — не прорастут. Ширина чубука варьируется около 0,8 сантиметров. На стволе срезанная часть лозы должна иметь до трех почек, а сам срез должен быть сухим. Подготовка к высадке Посадка проращенных черенков является делом второстепенным.

Сначала их нужно прорастить из кусочков лозы. Для этого, хранящиеся в течение зимы чубуки достают и промывают холодной водой, а после — марганцовкой. Весь процесс занимает не менее шести часов. Далее необходимо замочить будущие кусты винограда в талой воде на треть ствола, перед этим обновив срезы около 0,2 сантиметра.

Пока они будут замачиваться, для стимуляции роста в воду можно добавлять специальные органические растворы, которые продаются в любом специализированном магазине. По-народному простимулировать рост корней с помощью насечек. Делаются они неглубоко в самом низу отростка. Далее — процесс выращивания корневой системы.

Делается он просто: чубуки высаживаются в небольшие емкости с грунтом, перегноем и песком и ставятся в темное место без сквозняка. В течение трех недель — полив теплой водой и рыхление. По истечении срока должны появиться хорошие корешки. Если же их не будет — в процессе была допущена ошибка.

А для лучшей восприимчивости винограда к перепадам погоды, советуют после второй недели проращивания регулярно выносить емкости с черенками на воздух. Это закалит будущий куст. Уход и высадка Приступать к высадке будущего куста на постоянное место лучше к середине летнего сезона. Во-первых, это даст возможность написаться саженцу микроэлементами и солнцем, во-вторых, заморозки на почве или в воздухе точно не навредят винограду из чубуков.

Главное в этом процессе — не травмировать корень, иначе все ваши труды пропадут даром. Место, где посадить проращенный черенок, также стоит выбирать, опираясь на сортовые особенности и климатические предпочтения индивидуума. Садоводы все же советуют не экспериментировать с сортами, для которых нужны какие-то особые погодные условия, а исходить из имеющегося климатического пояса. Чтобы добиться хорошего урожая, почву, в которую посажена лоза нужно регулярно рыхлить и увлажнять.

Ни в коем случае не допускать растрескивания грунта, так как саженец погибнет. Для лучшего эффекта можно использовать минеральные удобрения из магазинов или же воспользоваться народными средствами, такими, как слабый раствор меда в обычной воде столовая ложка на 10 литров. Если все инструкции соблюдены, то к осени новые питомцы вашего участка достигнет в высоту двух метров. Слабый раствор мёда 1 столовая ложка на 10 литров воды поможет укрепить корневую систему.

Как правило, уже к осени выросшая до 2-х метров лоза имеет сильные корни и несколько здоровых ответвлений. Видео «Как нарезать и хранить чубуки» Видеоролик, от опытного человека, он дает советы, как именно, срезать виноградные черенки, чтобы они в дальнейшем прижились при посадке. Ведь для многих все еще остается проблема сохранить черенки до их посадки, а всего-то нужно действовать следующим способом, который описан в данной статье. Осенью черенки берут с лучших кустов винограда, опробованных на урожайность и качество ягод.

Заготавливают их во время обрезки кустов, в конце сентября в начале октября.

Весной черенок быстро адаптируется к погодным условиям и за лето успевает набрать сил для предстоящей первой зимы. Не стоит затягивать со сроками, чтобы не сажать их в период, когда начнутся заморозки. Высадить необходимо за три недели до прихода постоянных холодов в ваш регион. Если черенок не успеет укорениться, то он просто вымерзнет за зиму. Не стоит высаживать черенки, если идет резкий спад температуры. Лучше убрать их на хранение до весны.

Если все же вы хотите посадить черенки, то нужно их укрыть. Высаживать желательно в теплый пасмурный день. Влажность воздуха должна быть умеренной. Если идут дожди, то ничего страшного в этом нет. Главное — чтобы не было морозов.

Если провести катавлак осенью, то полученные кустики будут более жизнеспособными и урожайными. Способ не получил широкого распространения по причине сложности и трудоемкости работ. Отводка имеет несколько преимуществ по сравнению с другими способами размножения винограда: Корни и надземная часть растения лучше развиты по сравнению с размножением черенкованием. Более активный рост происходит благодаря лучшему питанию, которое поступает одновременно от материнского растения и собственных корешков. Можно получить как новый куст, так и переместить в другое место старое растение. Черенки винограда лучше укоренять весной, китайскую отводку можно сделать весной, летом и осенью. Как размножать виноград черенкованием Лучшее время для заготовки черенков — осень, так как к этому времени виноградные кусты накапливают максимум питательных веществ. Благодаря этому черенки быстрее укореняются, по сравнению с саженцами, которые были заготовлены весной. Хранящиеся в холодильнике черенки необходимо обязательно оборачивать полиэтиленом. Это поможет сохранить влагу — воздух в холодильнике сушит. Без пленки посадочный материал погибнет. Достоинства размножения винограда черенкованием: Возможность бесплатно получить много здорового посадочного материала для выращивания сортов с хорошей урожайностью. Какой будет погода в период заготовки черенков, не имеет значения. Такой посадочный материал можно продать, транспортировать или выслать почтой. Большое количество посадочного материала не занимает много места. При размножении черенками можно проконтролировать процесс формирования корневой системы и рост растений. Обработать от вредителей и болезней такие саженцы труда не составит. Размножить черенкованием можно абсолютно любой сорт. Черенкование в качестве способа выращивания винограда чаще всего применяется в северных районах РФ, где лето короткое, солнечных дней мало и часто наблюдаются заморозки. Необходимость и сроки проращивания черенков Перед тем, как посадить чубуки их обязательно нужно прорастить. Это обеспечит получение сильного, здорового кустика, устойчивого к болезням. Для полноценного формирования корневой системы у саженца необходимо минимум 2 месяца, потому в разных регионах России к проращиванию нужно приступать в разное время: на юге РФ — конец января, первая половина февраля; в Средней полосе и Подмосковье — конец февраля или начало марта; в условиях Сибири и Урала — вторая половина марта. Если существует угроза заморозков, то высаженные на постоянное место проросшие черенки потребуется укрывать.

Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший не зеленый , вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками. Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров: Длина — 60-80 см более длинный чубук лучше сохраняется , Толщина — 0,7-1 см. Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо. Срежьте все листья и усы на чубуке. Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет. Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале. Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия. Проращивание весной черенков винограда После зимы обязательно следует проверить жизнеспособность материала в таком порядке: Провести визуальный осмотр. Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени. Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный — коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие. Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде. Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции: Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой. Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой. Обработайте срезы садовым варом или парафином. Самое сложное при размножении черенками — добиться формирования корневой системы заготовки.

Черенок винограда 5 букв

Если посадить черенки в хорошую почву, они легко укореняются и с наступлением весеннего тепла начинают расти. Для этого черенки с 3—4 почками осенью зарывают в землю почти полностью, оставляя над землёй лишь одну почку. Но до весны и эту почку засыпают землёй. Часто для сохранения тепла и влаги получившийся холмик накрывают полиэтиленовой плёнкой, а весной в ней делают отверстие для роста молодого побега. Когда станет тепло и черенок станет выбрасывать листья и начнёт расти, плёнку снимают, а холмик разгребают. Чаще посадку черенков в грядку осуществляют весной.

В центральных районах вероятность успеха такого размножения мала, а на юге в марте, когда земля прогреется до 10—12 оС, сажают черенки так же, как и осенью, правда, после серьёзной подготовки. Сначала вынутые из погреба черенки обеззараживают, затем обрезают оба конца и вымачивают несколько дней в чистой воде. Затем в нижней части делают косой срез чуть ниже почки, а верхушку обрезают прямо, в 2—3 см над верхней почкой. Ставят их в банку, наливают воду высотой 4—5 см и держат в тёплом месте до проклёвывания корешков. Воду периодически меняют и подливают, чтобы уровень оставался постоянным.

Если температура воды в банке от 25 до 30 оС, а в зоне верхушек черенков ниже на 5—7 градусов, недели через три на черенках появятся белые бугорки у поверхности воды. Отрастать корешкам не дают, и если погода позволяет, черенки с зачатками корней глубоко сажают в грядку. В таком варианте нет смысла делать черенки короткими: можно и с 6 почками сажать, сильнее будут корни. При наклонной посадке весной над землёй оставляют две почки. Хорошо поливают и поддерживают почву во влажном состоянии.

Если ещё возможны заморозки, накрывают неткаными материалами. В грядку лучше сажать черенки уже с небольшими корешками Сначала черенки будут наращивать корни, но и листья распустятся почти сразу. А к наступлению совсем тёплой погоды побеги один или два, больше оставлять не надо, даже если появятся , быстро пойдут в рост. К осени из черенка вырастет хороший саженец. Если черенок был посажен сразу на место, в хорошо удобренную почву и предварительно вырытую посадочную яму, можно оставлять растение здесь же.

Полив желательно сокращать по мере цветения и образования плодов. В контейнеры В северных регионах виноград сажают в контейнеры. Для этого черенки сажают в полиэтиленовые мешки без дна, но их необходимо поместить на подходящий поддон. Их стандартный размер 30 на 40 см. В качестве грунта используют перегной и лиственную землю, перед посадкой корни обсыпают глиной с навозом можно использовать Корневин , оставляют на хранение дома.

При появлении первых почек пакеты отправляют на участок, расположенный в тени на пару дней, после этого перемещают в солнечную область. Когда погода становится теплой, и максимально подходящей для высадки винограда проводят саженцы закапывают в землю. Молдавская Длинная лоза скручивается и связывается крепкой веревкой, после чего высаживается в лунку. При этом на поверхности оставляют не более 2-3 почек. Уход за растением такой же, как и при классическом методе.

Загущение При загущении на 1 кв. Такой метод больше подходит для теплых областей. Ветви обрезают достаточно коротки, сажают классическим способом, выращивают кустовой формой. Особенности посадки винограда в низинах Низины считаются неподходящим местом. Для саженцев несет опасность должное отсутствие солнечного света, застой воды и заморозки.

Делать высадки в низинах можно, но для этого используется метод А. Кудрявцева, который предлагал высаживать растения в траншеях и хорошо оборачивать их теплосохраняющим материалом кирпичи, шифер, обычные доски. Последующий уход за виноградом после посадки После посадки винограда, за ним необходимо тщательно ухаживать. Как это правильно делать мы поговорим далее. Полив После посадки должно пройти не менее 10-14 дней для осуществления первого полива.

Желательно делать это вечером и заливать под куст 2-3 ведра теплой воды. Последующий полив происходит спустя две недели, а далее следует исходить из просыхания субстрата. Рыхление Обязательным этапом в уходе за виноградом считается рыхление, поскольку так субстрат пропускает воздух к корневой системе. Рыхлят землю периодически, можно исключить данный момент, если присыпать землю вокруг растения легким слоем соломы или сена. Подкормка При правильной посадки необходимости постоянно удобрять землю нет.

Это требуется только в том случае, если почва была бедна и виноград растет достаточно медленно и плохо в целом. Тогда используются органические и минеральные удобрения, которые разводятся в воде. Обычно, дозировки производитель указывает на упаковке и их следует придерживаться. Подробнее о том, какая подкормка подойдет винограду весной читайте в следующей статье. Обработка от вредителей и болезней Опрыскивание винограда весной от болезнетворных организмов необходимо проводить до распускания почек.

Специалисты рекомендуют использовать фунгицидные препараты, которые обрабатывают не только лозу, но и рукава, ствол и землю у основания. Если вредителей много, то процедуру стоит повторить спустя 10 дней. Обрезка Обрезка производится в начале и конце лета. Подвойная поросль удаляется, как и верхние корешки саженцев. Важным этапом является обрезание первых от поверхности корешков, для чего снимают верхний слой почвы на глубину 20 см.

После проделанных работ яму нужно вновь засыпать. Обрезкой увлекаться не стоит, потому что настоящая и полноценная обрезка производится лишь на 3 году роста растения.

Роллана 5 букв Чирки Разновидность обуви из Уроков французского 5 букв Шофер Водила от французского «кочегар» автомобильное 5 букв Кювет От французского «cuvette», буквально- «лохань, таз 5 букв Нуаре Звезда французского кино Филипп 5 букв Борцы Картина французского художника Г. Курбе 5 букв Обвал Роман французского писателя А. Стиля 5 букв Нивоз 4-й месяц французского революционного календаря 5 букв Дебрё Американский экономист французского происхождения.

Гайдара курительная трубка Другое название снежного барана Трубка Тараса Бульбы.

черенок винограда 5 букв

ч, последняя - к). Как проверить черенок или саженец винограда на его качество перед покупкой? Ответ на вопрос "Черенок винограда ", 5 букв: чубук.

Черенок винограда для посадки, 5 букв

Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после посадки. Черенок винограда, правильно так и называется-"черенок винограда". Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C. Ответ на вопрос "Черенок винограда ", 5 букв: чубук. Черенок винограда для посадки. Ответ: ЧУБУК. Подходит? Разбор по буквам: 1-я буква Ч.

Как вырастить виноград из черенка: пошаговая инструкция

Сорт крымского винограда 5 букв Чубук Черенок винограда для посадки 5 букв Кокур Крымский сорт винограда 5 букв Тайфи Аравийский сорт винограда 5 букв Лиана Растительный статус винограда 5 букв Лидия Сорт крупного светлого винограда 5 букв Сабза Сорт сушеного бессемянного винограда 5 букв Мезга Смесь раздавленных ягод винограда 5 букв Кагор Десертное вино из красного винограда 5 букв Сусло Сок винограда, получаемый после его отжимки, прессования 5 букв Далма Рубленая баранина, завернутая в листья винограда 5 букв Гымза Сорт винограда, болгарское сухое красное вино 5 букв Арени Сорт винограда, растущий в горных районах Армении 5 букв Шасла Сорт столового винограда с нежными сочными яг. Роллана 5 букв Чирки Разновидность обуви из Уроков французского 5 букв Шофер Водила от французского «кочегар» автомобильное 5 букв Кювет От французского «cuvette», буквально- «лохань, таз 5 букв Нуаре Звезда французского кино Филипп 5 букв Борцы Картина французского художника Г. Курбе 5 букв Обвал Роман французского писателя А.

Не будем вводить лишние термины, пусть они у нас останутся черенками, тем более что в случае хороших почек для размножения хватит и двух. Если оставить почек больше трёх, в домашних условиях придётся ставить целые вёдра, в этом нет необходимости. Делают верхний и нижний срезы, как уже говорилось: нижний косым, верхний прямым и кладут черенки на 2—3 суток в ванну с водой лучше — снеговой. Хорошо пропитавшиеся водой черенки, в принципе, можно сразу сажать в подготовленные ёмкости с субстратом. Вероятно, они там прорастут. Но для подстраховки чаще поступают по-другому: Вокруг нижней почки наносят несколько неглубоких продольных царапин «для затравки». Нанести царапины можно любым острым инструментом Верхушку черенка замазывают садовым варом или пластилином.

Ставят черенки в литровую банку, куда слоем около 5 см налита кипячёная вода и положены две таблетки активированного угля. Ставят банку у батареи отопления, чтобы вода была тёплой не выше 30 оС , а верхушки черенков — в более прохладной зоне. Поддерживают уровень воды, иногда её полностью меняют. Наиболее удобны в качестве горшков пластмассовые полуторалитровые бутылки со срезанной зауженной верхушкой. Только в дне надо сделать несколько отверстий для удаления лишней воды и поместить дренаж из мелких камушков или крупного песка. Лучшим грунтом считается смесь из речного песка и хорошей огородной земли 1: 1 , но некоторые любители обходятся древесными опилками, только их предварительно надо облить кипятком. Продолжение работы выглядит так: Насыпают субстрат в бутылки так, чтобы черенок, поставленный на него корешками, возвышался над ёмкостью одной почкой. Осторожно досыпают субстрат, не сломав пока ещё очень нежные корешки. Если две, верхняя должна быть над поверхностью примерно в 1 см.

Если ещё не распустились листочки, накрывают посадки полиэтиленовыми мешочками. Ставят ёмкости на освещённый подоконник при комнатной температуре. Периодически поливают, но умеренно: больше вреда наносит заболачивание, чем временное пересушивание грунта. Через несколько дней, когда листочки явно пойдут в рост, ставят банку с водой на их уровне и постепенно приучают черенки находиться без пакета. Если окно северное, после разворачивания листочков добавляют освещение: устраивают над виноградом люминесцентную или фитолампу.

Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании. По мнению редакции «idachi. Этапы черенкования: Заготовка черенков. Подготовка к хранению, хранение заготовок.

Проращивание чубуков. Высадка в грунт. Время нарезки заготовок Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу — одеревеневшим или зеленым. Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения. Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы. По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью. Осенняя заготовка чубуков Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов: Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям.

Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший не зеленый , вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками. Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров: Длина — 60-80 см более длинный чубук лучше сохраняется , Толщина — 0,7-1 см. Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо. Срежьте все листья и усы на чубуке. Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет. Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.

Специалисты рекомендуют ежемесячно проверять посадочный материал. Если он подсох, его следует выдержать в воде, если покрылся плесенью, обработать слабым раствором марганцовокислого калия.

Строение корневой системы винограда. Уже через месяц появятся первые ростки. Это и есть будущие саженцы. Продолжаем их вовремя поливать и уже через несколько недель, после того как растения окрепнут, можно корень выкопать и порезать его на части. Нарезание черенков Черенки для приумножения винограда заготавливаются в осенний и весенний периоды.

Разведение растения весной делается из чубуков и саженцев. Различие между ними заключается в том, что чубуки отрезаются из однолетних побегов, а саженцы проращиваются из черенков. Отрезаются из двухлетних стеблей растущих по центру, длиной 30-40 см. На черенке необходимо оставить не меньше 3-х живых почек. Выбор стоит основывать на следующих аспектах: При выборе сорта винограда следует принять во внимание не только вкус, но и приспосабливаемость к произрастанию в климатических условиях местности. Приобретается только вызревшая лоза. Определяется это по таким параметрам: самая маленькая длина равняется 1 м, а в поперечнике она 6-10 мм.

Отобранную лозу стоит согнуть, должен послышаться характерный треск. Это служит подтверждением хорошего вызревания. На черенке должно быть не меньше одной почки, в обратном случае из него не вырастет новый виноградный куст. Присматриваясь к виноградным кустикам с целью запасания посадочного материала принимается в расчёт цвет и толщина лозы. Для коры наиболее естественный — это коричневый цвет без чёрных островков. Стебель в месте среза должен быть 8-10 мм. Выбираются, а затем отрезаются черенки без порезов и проявления болезней.

Осенью Разберем особенности осенней нарезки. Ее проводят только после того, как листья полностью опали. В регионах листопад проходит в разные сроки. Поэтому в средней полосе и Подмосковье нарезку проводят чаще всего в октябре. В Сибири, где нередки ранние заморозки, заготовку переносят на сентябрь, в южных районах на ноябрь. Нарезать надо центральные фрагменты лозы. Они ровные и на ощупь твердые.

При сгибании правильно выбранная плеть издает характерный негромкий треск. Ее режут на фрагменты с двумя-четырьмя живыми почками. Усики обязательно удаляют. По бокам острым инструментом проводят бороздки. Весной Весной материал заготавливают немного иначе. Режут плети, расположенные на солнечной стороне. Они раньше «просыпаются» и более жизнеспособны.

Если предполагается некоторое время хранить заготовку, ее длина должна быть порядка 100-130 см. На каждом из полученных из нее фрагментов оставляют не менее 2 активных глазков. Важный момент: весенняя нарезка быстро теряет влагу. Поэтому при активном усыхании материала его замачивают в воде на 11-12 часов. Особенности заготовки посадочного материала Если вы желаете самостоятельно получить черенки, нужно задолго до посадки позаботиться о здоровом посадочном материале: Заранее стоит выбрать материнские кусты — можно их пометить, чтобы осенью легко найти нужную лозу. Нарезать черенки с кустов, которые в период плодоношения отлично себя показали и не имеют никаких признаков заболеваний. Абсолютно не подходят для размножения чубуки с вытянутыми междоузлиями и механическими повреждениями, кривые или тонкие.

Стоит также внимательно осмотреть на признаки заболеваний соседние кусты. Если подобного опыта вы не имеете, то рекомендуется приобрести черенки винограда, который выращивают в вашем регионе, ведь уже акклиматизированный посадочный материал будет лучше приживаться. Заготовку черенков начинают, когда с винограда облетит листва. Определить, что куст созрел, можно по следующим признакам: Светло-коричневый цвет ветвей. Если взять в руки зеленый побег, то он будет намного холоднее лозы, готовой к черенкованию. Не годятся для нарезания чубуков жировые побеги, так как они не могут дать корневую систему. Диаметр черенков должен быть не меньше 10 мм и должен иметь 3-4 живые почки.

Длина черенка должна быть приблизительно полметра. Хранение черенков зимой Если планируется весенняя посадка, отправляют виноградные чубуки на хранение. Сначала их надо тщательно подготовить. На сутки черенки надо замочить в отстоявшейся водичке, чтобы лоза максимально увлажнилась. Затем их обрабатывают фунгицидами. Обработанные черенки тщательно просушивают, разложив на газете или фильтровальной бумаге. Где найти такое местечко?

Подойдет полка в холодильнике в самом низу , подвалили сарай. Когда черенков много, их можно закопать на хранение в траншею, глубиной 60-70 см, прикрыв сверху опавшей листвой, тростником или соломой. Можно сделать дополнительное укрытие из полиэтиленовой пленки. Для лучшего сохранения, чубуки из винограда заворачивают в чистую ткань, газету, покрывая сверху пленкой. Попробуйте сложить их в ящик с песочком. Сначала насыпают слой песочка, толщиной 10 см, затем слой саженцев, опять слой песка, пока ящик полностью не заполнится. Черенки раз в 1-1,5 месяца осматривают и перекладывают.

Если они зацвели, очищают от грибка и дезинфицируют. Пересохшую лозу замачивают в водичке, после чего дезинфицируют, просушивают и опять ставят в то место, где они хранились. Подвал, погреб Темное прохладное место без перепада температур идеально подходит для зимовки чубуков. Получается аналог хранения в траншее. Чаще всего объемную посуду ведро, горшок наполняют сырым песком и втыкают чубуки пяткой вниз. В холодильнике Отсутствие погреба — не причина отказаться от заготовки черенков на зиму. Даже в небольшом кухонном холодильнике всегда найдется место для черенков.

В зависимости от емкости холодильника садоводы практикуют различные варианты упаковки черенков — в полиэтилене, ПЭТ-бутылях и т. Любой из указанных способов предполагает обязательный контроль состояния черенков. Как минимум, 2 раза в месяц необходимо проверять закладку. Для черенков губительна как избыточная влажность, так и пересыхание. Посадка винограда черенками Укоренение виноградных чубуков — процесс трудоемкий и ответственный, который напрямую влияет на дальнейшее развитие и рост лозы. Немаловажным фактором выступает подбор удачного времени. Это может быть весна или осень, но речь пойдет об осенней высадке.

Оптимальный временной промежуток для подобной процедуры — с начала октября и до серьезного похолодания. Важно, чтобы грунт не успел подмерзнуть. Это применимо для регионов с суровыми и малоснежными зимами. Для создания комфорта черенкам предварительно в яму заливают горячую воду. Перед тем, как посадить виноград черенками осенью в открытый грунт, участок обносят проволочным ограждением и помечают места укоренения колышками. Для высаживания подходят саженцы с пророщенными корешками и черенки без корней. Подготовка посадочного материала Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке.

В списке представлены основные процедуры: Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу. Черенки замачивают в стимуляторе роста «Корневине», «Гетероауксине», «Растворине» , разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены.

В этом случае посадочный материал придется выкинуть. Обратите внимание! Не все виноградари согласны с необходимостью нанесения насечек на чубуки перед укоренением. Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет. Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде. Правила оборудования траншеи Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод.

На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена. В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки — дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале можно с конца января. Обработка и бороздование После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации.

Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи. Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней бороздование. Подготовка без проращивания После вымачивания срезы повторно обновляются. Оптимально отступить 50-70 мм от нижней и 30 мм от верхней почки. Затем в нижней части каждого побега делают несколько продольных надрезов.

Это стимулирует образование корней. Подготовленные таким образом экземпляры можно сразу посадить. Их помещают в контейнеры, засыпают землей, обильно поливают. Растение приживается, впоследствии пересаживается. Возможна высадка сразу в открытый грунт. Подготовка с проращиванием Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием. Когда их длина достигнет 50-200 мм, проводят посадку черенков винограда весной в бутылки или другие подходящие емкости.

Проращивать можно в торфяной таблетке или просто в емкости с водой. В первом случае росток не надо будет укоренять в грунте. Его пересаживают вместе с таблеткой. Разберем пошагово процесс высадки в емкости. Лучше всего брать пластиковые бутылки либо стаканы. Берем бутылку объемом 2 или 1,5 л. Делаем несколько отверстий в дне, обрезаем горлышко.

На дно засыпаем слой дренажа: шарики керамзита, галька, т. Сверху укладываем 5-6 см почвосмеси. Ставим на землю подготовленный отросток так, чтобы его верхняя почка была над срезом бутылки. Заполняем оставшийся объем пропаренными опилками. Накрываем сверху стаканчиком. Оставляем его по тех пор, пока не тронется в рост верхний побег. Для полива используется поддон.

В него рядами выставляются бутылки. В таких условиях виноград укоренится быстро и качественно. Показателем его готовности к пересадке станет развитая корневая система. Определить ее состояние можно слегка подергав за чубук. Укоренившийся экземпляр будет сопротивляться. Замачивание Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних.

Воду в процессе пересыхания подливать. Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке. Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать подписывать их. Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия: при пересыхании — увлажнить, поместить в воду; при покрытии плесенью — протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков. Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев. Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней. Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно.

Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор. Пересаживаем черенки в почву — поговорим о кильчевании Для ускорения процесса образования корней используется метод под названием кильчевание. Суть метода заключается в том, что нижняя часть чубука помещается в постоянное тепло, тогда как верхняя часть находится при более низкой температуре. Это способствует быстрому образованию корней и исключает возможность раннего образования почек на привое. Для кильчевания можно использовать самодельный бокс с установленным в него дополнительным электрическим нагревателем или пользоваться народными методами, а именно — высадить черенки в емкости с грунтом и субстратом, создавая условия, максимально приближенные к тепличным. Второй способ проще и экономичнее, поэтому его мы и опишем далее.

Как только на побеге образовались корешки, поместите его в землю, удобренную субстратом и древесными опилками. Глубина посадки — не более 6-7 сантиметров, при этом емкость должна наполняться равномерно и в несколько слоев. Первым слоем будет дренаж, затем в середину аккуратно поместите черенок с проросшими корешками. Засыпьте небольшим слоем земли. Как только чубук примет нужное положение, досыпьте субстрат и тщательно утрамбуйте землю. Сверху можно положить полиэтиленовую пленку, но не слишком плотно, чтобы растение имело постоянный доступ к кислороду. Емкости с саженцами поместите в сухое и защищенное от прямых солнечных лучей место на 2-3 недели.

Периодически следите за состоянием саженцев и обильно поливайте отстоянной водой комнатной температуры. Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу. При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт. Без корней Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху — 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.

Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков. Укорененные Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка. Рекомендуется добавить 3 ст.

Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни — на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда. После проделанной работы обильно полить растение. Правильное проращивание чубуков Существует довольно много различных методов, позволяющих укоренить виноградные черенки. Большинство из них очень просты в исполнении.

Однако при укоренении нужно учитывать одну особенность такого способа размножения. Проращивание черенков в почве Укоренение черенков в земле, также является достаточно эффективным способом. Проращивание чубуков начинается с подготовки почвы. Для этого к садовой почве добавляется песок и перегной с соблюдением пропорции: 3:1:1. Полученным составом наполняются стаканчики и туда необходимо высаживать и подготовленные виноградные чубуки. Затем стаканчик с чубуком необходимо поместить в затемненное теплое место. Комната должна быть защищена от сквозняков.

Полив черенков необходимо производить теплой водой отстоявшейся при комнатной температуре. Почва должна периодически рыхлиться. Если выполнять все рекомендации, то уже через недели три у черенков появятся здоровые корни. По прошествии двух недель многие опытные специалисты советуют постепенно закалять побеги, периодически помещая посаженный черенок на улицу. Проращивание корней в воде В обычную стеклянную или пластиковую банку наливается на 4 см вода, в которой нужно предварительно растворить активированный уголь в таблетках пару штук хватит. Некоторые рекомендуют положить на дно обычную вату или опилки. Чубуки ставят корневой частью в воду, при этом стебли должны быть пробороздованы лезвием или ножом.

Банку поставить в тёплое место, например, на батарею, а воду по необходимости доливать. Спустя пару недель появятся первые почки, а еще спустя 7-10 дней прорежутся корешки. Как только их длина достигнет 2-3 см, саженцы готовы к посадке. Прорастание в воде в банке, горшке Такой способ самый простой и самый наглядный. В стеклянную литровую банку наливают теплую фильтрованную воду слоем в 3 см. Ставят в банку пучок черенков. Из нижних срезов при этом должна выделяться желеобразная субстанция.

Пока сок выделяется, черенки следует периодически вытаскивать и промывать. Когда срез набухнет, сок перестанет выделяться. Банки размещают на подоконнике и часто проветривают помещение. Таким нехитрым способом добиваются того, что жидкость в банке остается теплой, а верхняя часть растения оказывается в холоде. Воду подливают так, чтобы слои в 3 см сохранялся на протяжении всего процесса укоренения. Можно прикрыть сосуд пленкой, чтобы уменьшить испарение. Через 3—4 недели появляются корешки.

Как только они достигают длины в 2—3 мм, черенки можно высаживать в грунт. Температура для укоренения черенков винограда в воде. Глазки вовсе не должны находиться именно в воде. Тонкий слой воды обеспечивает аэрацию, а небольшое расстояние от среза до почки — 1,5—2 см, гарантирует прохождение границы по узлу лозы. Бывает и так, что почки распускаются раньше, чем появляются корешки, несмотря на все усилия. Если побег один, его оставляют.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий