Днем траура в Российской Федерации объявлено 22 августа 2002 года. В результате катастрофы вертолета «Ми-26», произошедшей 19 августа 2002 года на территории Чеченской Республики, из 147 находившихся на борту человек 114 погибли.
Сегодня — день траура и подвига.
Вместе с ней были еще шесть девочек из Чечни, которых привез родной отец из-за того, что ему нечем было их кормить. Каждый день он приходил навестить своих детей. Таус, пытавшаяся найти свою семью, тщательно расспрашивала мужчину. По велению судьбы оказалось, что отец шестерых девочек родом из ее села, и он обещал Таус найти ее родственников. А в это время отец считал меня уже давно погибшей. Тот самый наш односельчанин сказал моему папе, что я умерла, и он меня как бы похоронил, зарезав при этом барана по религиозному обычаю при смерти ребенка приносят в жертву барана или бычка и раздают мясо малоимущим. Наверное, он сказал это, чтобы прокормить себя и свою семью, не знаю. Каждый искал путь не умереть с голоду. Отец же, ничего не подозревая, поблагодарил его за сделанное «добро» и вернул вместо одного зарезанного барана двоих — в знак благодарности, что не бросил меня там», — рассказывает Асет Окуева со слов бабушки Таус.
О лживости и надуманности обвинений против чеченского народа свидетельствует тот факт, что жители республики внесли огромный вклад в укрепление обороноспособности государства. Необходимо отметить, что сегодня чеченский народ во Главе с Рамзаном Кадыровым вносят огромный вклад в проведение специальной военной операции на Украине по спасению народа Донбасса.
Не дав собраться, его увезли. Бабуля мне рассказывала, как уже в дороге она молилась, чтобы среди выброшенных тел не оказалось ее матери, сестры или отца»,, — рассказывает «Газете. Ru» историю своей бабушки Асет Окуева.
Вместе с ней были еще шесть девочек из Чечни, которых привез родной отец из-за того, что ему нечем было их кормить. Каждый день он приходил навестить своих детей. Таус, пытавшаяся найти свою семью, тщательно расспрашивала мужчину. По велению судьбы оказалось, что отец шестерых девочек родом из ее села, и он обещал Таус найти ее родственников. А в это время отец считал меня уже давно погибшей.
Тот самый наш односельчанин сказал моему папе, что я умерла, и он меня как бы похоронил, зарезав при этом барана по религиозному обычаю при смерти ребенка приносят в жертву барана или бычка и раздают мясо малоимущим.
Проснувшись от толчка, он увидел "Газель", качающуюся на краю пропасти. Очнулся уже на дне пропасти. Недалеко от себя обнаружил без сознания свою жену и чужого ребенка. Там, на дне пропасти, мы ожидали помощи, - вспоминает Хамид. По словам врачей, состояние здоровья пациентов можно квалифицировать как "средней тяжести", их жизни ничто не угрожает. Как рассказал пресс-службе главы и правительства ЧР Газияв Болочаев, отец одного из потерпевших, в Грозном находятся около двухсот родственников пострадавших. Считаем, что перевод наших родственников в другие лечебные учреждения излишен.
Они продолжат здесь свое лечение. Благодарю также Рамзана Кадырова за проявление человеческого сочувствия и сострадания к нашим родным. Мы этого никогда не забудем, - подчеркнул Болочаев. Во 2-й грозненской детской городской больнице находится трехлетний мальчик.
Популярное
- 23 февраля - День памяти и скорби в Чечне - YouTube
- Так были сожжены 705 человек...История забыта?: abu_yunus — LiveJournal
- Исторические события
- Сегодня в Красноярском крае, Чечне и Дагестане – день траура
- 23 февраля 1944 года -- день скорби чеченского и ингушского народов
- Кадыров объявил траур по погибшим в Чечне жителям Дагестана - Российская газета
В Чечне 10 февраля объявлено днем траура из-за инцидента в Курчалое.
Менее чем через сутки 180 эшелонов повезли «спецконтингент», как именовались тогда депортируемые, в Казахстан и Среднюю Азию. Сегодня весь мир знает о трагедии высокогорного села Хайбах, где по приказу полковника НКВД Гвешиани были заживо сожжены 700 человек, вывезти которых к месту погрузки в эшелоны не представлялось возможным. По данным Международного общества «Мемориал», во время депортации народов с территории Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек. Отметим, что траурные мероприятия 23 февраля прошли и в Ингушетии. В республике отменено празднование Дня защитника Отечества и объявлен день траура по жертвам депортации ингушского и чеченского народов. В 1991 году в СССР были приняты законы «О реабилитации репрессированных народов» и «Реабилитации жертв политических репрессий», которые предусматривали выплату компенсаций жертвами репрессий. Сегодня чеченцам в качестве компенсации полагается по десять тысяч рублей.
Республиканские власти ранее неоднократно заявляли, что размер компенсационных выплат должен быть значительно выше, поскольку в ходе депортации жители Чечни лишились всего своего имущества и жилья, не говоря уже о потере родных и близких. Автор: Кавказский Узел Источник Выжившие в депортации чеченцы назвали 23 февраля «самым страшным днем» Годовщина депортации чеченцев и ингушей является траурной датой для переживших эту трагедию и для их потомков, поэтому 23 февраля в республике не может восприниматься как праздничный День защитника Отечества, заявили опрошенные «Кавказским узлом» жители Чечни. Причинами репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества «Мемориал», во время депортации из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тысяч человек. Некоторые жители Чечни перенос траурной даты с февраля на май назвали «искусственной подменой понятий». Сотрудник одного из республиканских ведомств Иса утверждает, что 23 февраля для него остается днем всенародной трагедии.
Житель Грозного Салавди, историк по образованию, считает, что за последние 15 лет в республике появилось «слишком много новых праздников». Руководитель одной из местных НПО назвал «странным» стремление властей «вытравить из памяти чеченцев эту дату». Представители старшего поколения, пережившие депортацию, назвали 23 февраля «самым страшным днем в своей жизни».
Каждый искал путь не умереть с голоду. Отец же, ничего не подозревая, поблагодарил его за сделанное «добро» и вернул вместо одного зарезанного барана двоих — в знак благодарности, что не бросил меня там», — рассказывает Асет Окуева со слов бабушки Таус. На седьмой раз девочке все-таки удалось сбежать из приюта. Денег на еду, а тем более на билет на поезд у нее не было. Каждый раз, когда состав останавливался, она пряталась под вагонами, чтобы не попасться контролерам. А после запрыгивала обратно. Добравшись таким образом до города Лениногорска, девочка увидела земляков и спросила о своих родственниках. Чувства переполняли меня в этот момент. Один из тех чеченцев сказал, что отведет меня к тете, и мы пошли.
Обстоятельства ДТП устанавливаются.
Сайт также приводит рассказы пострадавших. По словам Хамида Амирова, он вместе с женой ехал со свадьбы родственника. Большинство других пассажиров возвращались с похорон. Незадолго до трагедии мужчина заснул. Проснувшись от толчка, он увидел "Газель", качающуюся на краю пропасти. Очнулся уже на дне пропасти. Недалеко от себя обнаружил без сознания свою жену и чужого ребенка. Там, на дне пропасти, мы ожидали помощи, - вспоминает Хамид. По словам врачей, состояние здоровья пациентов можно квалифицировать как "средней тяжести", их жизни ничто не угрожает. Как рассказал пресс-службе главы и правительства ЧР Газияв Болочаев, отец одного из потерпевших, в Грозном находятся около двухсот родственников пострадавших. Считаем, что перевод наших родственников в другие лечебные учреждения излишен.
В Красноярском крае, Чечне и Дагестане день траура по погибшим в ДТП
Дала къахетам болба байначарех. Дала воча хlамах лорадолда вай къам! Вы можете разместить эту новость у себя в социальной сети: Глава Муниципального Образования "Малгобекский муниципальный район" Костоев Абдулхамид Мухтарович.
Дорожно-транспортное происшествие в Веденском районе Чечни произошло вечером 21 июля. Следовавший в приграничный район Дагестана микроавтобус упал в пропасть глубиной около 200 метров.
Интересно, что в 1990-е и 2000-е годы 23 февраля в Чечне официально считалось Днем памяти и скорби. Но в 2011-м году эту дату власти внезапно перенесли на 10 мая день похорон Ахмата Кадырова.
Также был демонтирован и частично перенес на новое место установленный в Грозном еще при Джохаре Дудаеве знаменитый памятник жертвам депортации работы скульптора Дарчи Хасаханова. Тот самый со знаменитой надписью Духур дац. Доьлхур дац Диц а дийр дац не сломаемся, не заплачем, не забудем. Сегодня в Чечне 23 февраля в честь вооруженных сил и защитников Отечества проводятся некоторые праздничные мероприятия, звучат поздравительные речи. Однако, повторимся, чеченцы на бытовом уровне 23 февраля праздником не считают.
Указ об этом подписал сегодня Глава республики Рамазан Абдулатипов. В ДТП 21 июля в результате падения газели в пропасть погибли 11 дагестанцев, еще несколько человек получили ранения.
«Чечевица-1944», или Почему чеченцы и ингуши не празднуют 23 Февраля
Самое противное — это инсинуации на болезненную тему для любого вайнаха. Никто не забыл страшную дату, но спекуляции на общенародном горе недопустимы, кем бы они не велись. О Аллах, одари жертв депортации высшими степенями Рая! В Чеченской Республике 10 мая отмечается как День памяти и скорби народов Чечни. В этот день проводятся траурные мероприятия, посвященные памяти жертв депортации, двух военных кампаний и в память о первом Президенте ЧР, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове. Однако в Чечне никто никому не мешает вспоминать своих близких и родных безвременно ушедших в мир иной в период выселения 23 февраля 1944 года. Каждая чеченская семья, каждый дом, каждый день, в каждую минуту помнят о погибших в годы депортации; у себя дома проводят религиозные мероприятия, жертвоприношение и раздают садака милостыню. Поэтому, непозволительно делать себе политический пиар и рекламу на страданиях людей. Память о жертвах геноцида сталинских изуверов всегда в наших сердцах и молитвах. Мы просим Всевышнего Аллаха одарить их высшими степенями Рая!
Просим Всемогущего, чтобы больше никогда на земле вайнахских народов не происходили войны и катаклизмы! Ибрагим Эстамиров Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Грозный-информ" обязательна.
Среди госпитализированных двое детей, один ребенок находится в Детской республиканской больнице Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров поручил привлечь лучших врачей для лечения пострадавших в ДТП, а также выразил соболезнования Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, родным и близких погибших, пожелав скорейшего выздоровления раненым. Оперативно-следственная группа и сотрудники ГИБДД еще работают на месте происшествия, поэтому назвать причины, по которым пассажирская «Газель» улетела в пропасть, в правоохранительных органах республики пока не могут.
Чеченцы называют произошедшее Дохадар - т. Вернуться домой вайнахи смогли только через пятнадцать лет... Можно сколь угодно обвинять чеченцев и ингушей в попытке восстания против Сталина. Однако вайнахские дети, женщины, старики депортированные в Казахстан и Киргизию тем февральским днем, уж точно не были ни в чем виноваты... Интересно, что в 1990-е и 2000-е годы 23 февраля в Чечне официально считалось Днем памяти и скорби. Но в 2011-м году эту дату власти внезапно перенесли на 10 мая день похорон Ахмата Кадырова. Также был демонтирован и частично перенес на новое место установленный в Грозном еще при Джохаре Дудаеве знаменитый памятник жертвам депортации работы скульптора Дарчи Хасаханова.
Именно этот день был объявлен Днем памяти и скорби народов Четраурные мероприятия, посвященные депортации, у нас теперь проводятся ежегодно 10 мая. Этот день объявлен Днем памяти и скорби народов Чечни. Перенос Дня памяти с 23 февраля на 10 мая состоялся еще в 2011 году, когда Рамзан Кадыров заявил, что в Чечне все праздники России должны отмечаться наравне в с другими регионами. А в 70-летнюю годовщину депортации по всей республике будут читаться молитвы, и будет оказываться помощь малоимущим, престарелым и одиноким людям". Реклама на веке Как сообщают СМИ, нынешний отказ от проведения траурных митингов связан с совпадением даты траура с закрытием зимних Олимпийских игр в Сочи.
Последние новости
- 23 день траура
- Последние новости
- В Чечне День Победы объявили днем траура
- День национального траура чеченского и ингушского народа | Kavkaz Music
- Читайте также:
Чеченские чиновники ограничились постами о депортации на фоне празднования 23 февраля
23 февраля 1944 года стало одним из самых трагичных дней в истории чеченцев и ингушей. Глава Чечни Рамзан Кадыров напомнил, что 23 февраля, когда в России отмечают День защитника Отечества, в 1944 году началась операция по переселению жителей Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Сибирь. Самой драматической датой в современной истории вайнахов является 23 февраля 1944 года, день, когда все они были депортированы. 2. В день траура на всей территории страны приспустить Государственные флаги Российской Федерации. Депортация и отправка эшелонов в пункты назначения началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени и завершилась 9 марта 1944 года. ← 23 февраля — День защитника Отечества.
Траур по погибшим в ДТП объявлен в Дагестане и Чечне 23 июля
23 февраля — день траура не только в Чечне и Ингушетии. День траура и скорби народов республики отмечается в Чечне 10 мая. Эта дата была установлена в 2011 году в качестве дня траура по жертвам сталинской депортации, она совпадает с днем похорон бывшего главы Чечни Ахмата Кадырова. Местные власти Чеченской республики перенесли день траура с 23 февраля на 10 мая – фактически подменив траур по историческому событию годовщиной похорон бывшего президента Ахмата Кадырова (его действительно похоронили в мае 2004 года). В Дагестане четверг, 23 июля, объявлен днем траура в память о погибших в ДТП в Чечне дагестанцах, сообщили агентству «Интерфакс-Юг» в администрации главы и правительства республики.
Main navigation
- Рамзан Кадыров объявил 23 июля днём траура в Чечне
- 23 февраля день траура в чечне
- Операция «Чечевица». 23 февраля 1944 года
- Абдулатипов объявил 23 июля днем траура по погибшим в ДТП в Чечне
- Траур в эти дни не только в ваших домах, он по всей Чеченской Республике.
- 23 февраля ДЕНЬ ТРАУРА ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА.
Траур по погибшим в ДТП объявлен в Дагестане и Чечне 23 июля
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обхявил сегодня, 23 июля, днем траура по погибшим при падении микроавтобуса в пропасть. 23 февраля в 1944 году чеченский и ингушский народы были в 24 часа депортированы в Среднюю Азию и Сибирь. Руководством республики принято решение наградить всех погибших милиционеров Орденом мужества, семьям жертв трагедии выплачиваются денежные компенсации. Напомним, 11 человек погибли в результате падения микроавтобуса "Газель" в пропасть в Веденском районе Республики Чечня. 23 февраля — день траура в Чечне и Ингушетии. 65 лет назад в горах Чечни сталинские «защитники Отечества» саживо сожгли 705 человек.