Новости впн в марте 2024

Как отметили в Xeovo VPN, большинство коммерческих VPN-сервисов «не фокусируется на обходе блокировок» и работает на популярных протоколах WireGuard/OpenVPN. «С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах», — сенатор Артем Шейкин. Возможный запрет на популяризацию VPN-сервисов с 1 марта лишит возможности пользоваться ими лишь некоторые категории граждан, рассказал в интервью агентству РИА Новости, 19.02.2024.

Полная блокировка VPN в России 1 марта 2024 г ? Детальный РАЗБОР

В России вступил в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов с 1 марта 2024 года – правда ли, что VPN полностью отключат. Сообщения в СМИ и соцсетях о том, что с «1 марта в России вступит в силу закон о запрете VPN», не на шутку встревожили граждан. «С первого марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах» — заявил сенатор Шейкин. Новости и аналитика Новости Запрет на популяризацию VPN-сервисов: что изменилось с 1 марта 2024 года.

Запретят ли в России VPN с 1 марта 2024 года

В России с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов. В России с 1 марта вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов. По словам зампреда Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатора Артема Шейкина, приказ вступит в силу с 1 марта 2024 года.

Блокировка всех VPN 1 марта 2024 Роскомнадзором. Это конец?

Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию 6 февраля, 09:55 Песков заявил, что никаких решений о полном запрете VPN сейчас нет В Роскомнадзоре ранее напомнили, что с 1 марта вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые популяризируют VPN-сервисы МОСКВА, 6 февраля. Темы брифинга Пескова "Я могу только сказать, что сейчас никаких решений на этот счет нет. Вот из этого нужно исходить", - отметил представитель Кремля.

Максут Шадаев в интервью « Интерфаксу » сделал заявление о том, что власти пока не намерены вводить ответственность за использование заблокированных VPN-сервисов. О том же говорит и глава комитета Госдумы по информтехнологиям Александр Хинштейн — 6 сентября 2023 г. Россиян готовят заранее В 2023 г. Страдал доступ не только к привычным многим сервисам, но и к протоколу OpenVPN, используемому, в том числе, в корпоративных сетях отечественных компаний. Блокировка осуществлялась непосредственно интернет-провайдерами и сотовыми операторами, то есть компаниями, обеспечивающими россиянам доступ в Глобальную сеть. Первый столь массовый сбой произошел в конце мая 2023 г.

Во второй раз россияне остались без OpenVPN и других протоколов в начале августа 2023 г.

РКН на 1 марта 2024 года анонсирует вступление в силу некого приказа, позволяющего блокировать сайты, популяризирующие использование VPN. Это логично: сегодня РКН и так может заблокировать любой VPN-сервис, нарушающий российское законодательство, то есть предоставляющий доступ к противоправному контенту. Никаких особых решений на уровне ведомства, чтобы заблокировать еще какое-то неопределенное число сервисов, 1 марта не нужно. Также стоит помнить, что по-прежнему нет ответственности за установку и использование VPN частными лицами. Насколько будет расширительным его толкование и попадут ли под удар любые СМИ, упоминающие VPN как явление, станет понятно только после появления в доступе текста документа.

У каждого человека с определёнными навыками есть возможность создать собственный прокси дома. Вместе с тем Мизулина подчеркнула, что персональные данные, полученные при помощи VPN, могут быть похищены разработчиками таких программ и проданы злоумышленникам. Поэтому правительство приняло решение заблокировать VPN в стране.

Аналитик Ульянов: VPN-сервисы заблокируют, но блокировку можно обойти

Как отметили в Xeovo VPN, большинство коммерческих VPN-сервисов «не фокусируется на обходе блокировок» и работает на популярных протоколах WireGuard/OpenVPN. С 1 марта 2024 года пользователи в России больше не смогут публиковать информацию о способах обхода блокировок с помощью VPN-сервисов, такое решение принято Роскомнадзором в соответствии с ФЗ. С 1 марта 2024 запрещена популяризация VPN в РФ. С 1 марта 2024 года публиковать информацию о способах обхода блокировок с помощью VPN-сервисов запрещено. Это решение вступает в силу с 1 марта 2024 года.

Использование VPN с 1 марта: что можно, что нельзя

Они используют адреса из сетей с популярными сервисами, что усложняет задачу блокирования, отмечает в свою очередь IT—предприниматель, основатель ГК Itglobal. Например, когда Роскомнадзор занимается тестированием своих технологий фильтрации трафика. Как результат — бизнес начинает искать решения этой проблемы. И в том числе уходить со стандартных протоколов", — объясняет он. В конечном итоге разобраться, где какой VPN и для чего используется, становится всё сложнее. Соответственно, это увеличивает и вероятность ошибок. Александр Васильев, наоборот, считает, что РКН придерживается принципа "семь раз отмерь, один раз отрежь".

Есть IP—адреса в Рунете. Все VPN—сервисы, работающие внутри Рунета, можно не блокировать. Тогда в офисах интернет продолжит работать, пострадают только любители незаконного контента. Если же компания ведёт международную деятельность, то, вероятнее всего, международный VPN—сервис придётся регистрировать в госорганах и предоставлять доступ к данным. Не думаю, что бизнес пострадает, даже если какие—то блокировки будут. Так как есть масса способов сделать всё по—человечески", — убеждён Александр Васильев.

Но его особенность, которая позволяет обходить блокировки, стала очень популярной. И очень много компаний, которые предлагают свои VPN—сервисы, по сути продают только именно её. Соответственно, в бизнесе используются в основном self—hosted VPN индивидуальные VPN , которые шифруют трафик и разрешают удалённое подключение к инфраструктуре организации. А различные коммерческие сервисы предназначены только для обхода блокировок. Существует большое количество протоколов.

С 28 интернет-страниц владельцы ресурсов оперативно удалили запрещённые материалы. За неисполнение требований ведомства и неудаление материалов по указанной тематике Роскомнадзор заблокировал 6 страниц», — уточнил регулятор. В РКН напомнили, что за неудаление такой информации по требованию Роскомнадзора закон предусматривает административную ответственность в виде штрафа от 800 тысяч рублей до 4 млн рублей.

В начале марта 2024 года депутат Госдумы Антон Горелкин допустил , что в России могут заблокировать «Википедию». Причина — в материалах о способах обхода блокировок.

Роскомнадзор планирует выпустить приказ, согласно которому с 1 марта 2024 года VPN-сервисы во всех магазинах приложений, включая Play Market и AppStore, будут блокироваться в случае предоставления ими доступа к заблокированным ресурсам, сообщил РИА Новости зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артём Шейкин.

Новый запрет: что будет с VPN после 1 марта

Информация, содержащая предложение о приобретении доступа к информации и или информационному ресурсу, в том числе к программе для электронных вычислительных машин ЭВМ , позволяющим получить доступ к заблокированным в РФ ресурсам или сетям. Наличие информации, предоставляющей возможность получения доступа, в том числе путем загрузки программ для ЭВМ к ресурсам или сетям, заблокированным в РФ. Также стоит отметить, что эти критерии не будут применяться к научной, научно-технической и статистической информации о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории РФ. Глава Минцифры Максут Шадаев ранее высказывался против наказания за обход блокировок и утверждал, что VPN-сервисы не стали популярными в России. Президент России в июле 2023 года подписал закон, согласно которому публикация информации о способах обхода блокировок может стать основанием для блокировки сайта. В сентябре Минцифры также опубликовало проект постановления о блокировке сайтов с подобной информацией. Автор поправки ко II чтению, замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин, ранее пояснил в своем телеграм-канале, что новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок. Однако это не означает запрет на использование VPN-сервисов. Обновления программ, что нового.

Глава отдела новостей RB. RU Анастасия Марьина Роскомнадзор выпустит приказ, согласно которому с марта 2024 года VPN-сервисы во всех магазинах приложений, в том числе в Play Market и App Store, будут блокироваться, если предоставят гражданам доступ к заблокированным ресурсам. RU в Telegram «С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах», — сообщил зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, сенатор Артем Шейкин цитата по РИА Новости.

С 1 марта 2024 года Роскомнадзор приступает к блокировке информации, популяризирующей или рекламирующей средства обхода блокировок. К ним относятся VPN-сервисы или прокси-серверы. Распространилась информация о том, что отныне все известные приложения с бесплатным и даже платным VPN соединением будут недоступны в App Store и Play Market в стране. Артем Шейкин, зампред Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, объявлял, что с сегодняшнего дня вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах. Однако речь не идет о полной блокировке VPN-сервисов. Заблокировать VPN нельзя, поскольку VPN «виртуальная частная сеть» — это обобщенное название технологий, которые дают возможность обеспечить одно или несколько сетевых соединений поверх чьей-либо другой сети. То есть, это явление, и его заблокировать технически не представляется возможным. Но что же тогда дает новый закон? Он ограничивает распространение VPN. Да, технология не будет больше настолько доступна для широких масс в стране, однако никуда не «исчезнет». Теперь не удастся скачать заранее как можно больше VPN-приложений.

Написать заявление в форму обратной связи на сайте Роскомнадзора. Согласно этому документу , горячая линия РКН рассматривает обращения в течение 5 дней. Но на практике сроки могут быть существенно увеличены, если сайт заблокировали по запросу другого ведомства, например, МВД или ФНС. В таком случае ускорить эти сроки поможет письменное подтверждение от другого органа, что нарушение устранено. Что будет, если пользоваться VPN-сервисами после 1 марта 2024? В «Российской газете» успокаивают : никаких штрафов и уж тем более тюремных сроков не предусматривается. Ранее глава Минцифры высказывался , что в России не планируют вводить ответственность за использование средств обхода блокировок. В Госдуме тоже считают , что нельзя запрещать VPN, при этом важно объяснять риски их использования. Действительно, было бы странно наказывать за использование подобных сервисов, ведь они нужны не только для доступа к запрещенным сайтам. С помощью VPN бизнес, например, организовывает безопасное подключение к внутренним ресурсам, противостоит кибератакам и утечкам данных.

Что произойдет с VPN 1 марта в России и что означает запрет на популяризацию VPN-сервисов?

Критерии еще предстоит разработать. В РКН сообщили, что сделают это после получения дополнительных полномочий. Этот вопрос официальные лица до конца не прояснили. В своем обращении он предложил ограничить загрузку VPN-сервисов в отечественный RuStore при условии, если они нарушают закон "в части непредоставления доступа к реестру запрещенной информации". Но что касается других магазинов приложений, до конца не ясно, будут ли там VPN-сервисы после 1 марта.

И вводить какое-либо наказание за использование VPN в России пока не планируют. Об этом уже не раз говорил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. Глава профильного комитета Госдумы Александр Хинштейн в сентябре тоже говорил, что привлекать людей к ответственности за пользование VPN-сервисов нельзя. По его мнению, борьбе с обходами блокировок это никак не поможет.

Пожаловаться С 1 марта 2024 года в РФ начнет действовать запрет на популяризацию сервисов по обходу блокировок, в том числе VPN. Многие порталы в Рунете уже стали убирать или редактировать всю информацию на своих сайтах, которая может быть расценена как продвижение таких программ. Данная норма не коснется обычных граждан, так как она не направлена на блокировку VPN.

Избежать ограничений смогут программы, которые эксперты сочтут безопасными для функционирования Интернета в стране. Об этом сказано в ответе Минцифры РФ на запрос партии "Новые люди". Также в ведомстве пояснили, на основании каких показателей планируется измерять уровень угрозы.

В частности, зарегистрировать свое дело, открыть счет в банке, оформить электронную подпись без обращения в ФНС. Пока сервис будет работать в режиме эксперимента, который продлится до 1 марта 2025 года. Его создание — новый уровень комфорта в получении государственных и коммерческих услуг, подчеркивал вице-премьер — руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко. Требования к ипотеке С 1 марта Банк России увеличит надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам.

Это коснется и займов, которые выдаются клиентам с высоким показателем долговой нагрузки ПДН — так обозначается соотношение расходов на кредиты к ежемесячным доходам гражданина. Мера необходима, чтобы снизить риски закредитованности жителей страны, пояснял регулятор. По мнению экспертов, после введения ограничений ипотека станет для граждан с высокой ПДН практически неподъемной. Маркировка вина С 1 марта в стране изменятся и требования к маркировке вина. Теперь на этикетки контрастным, легкочитаемым шрифтом должна быть нанесена информация о сорте, месте происхождения, годе сбора урожая и производителе. Важно, что к размеру шрифта тоже теперь есть отдельные требования: например, место происхождения и год урожая — не менее 12 пунктов, а сорт — не менее восьми.

Другие новости

  • Действительно ли в Совфеде заявили о блокировке всех VPN с 1 марта?
  • Песков заявил, что никаких решений о полном запрете VPN сейчас нет
  • РКН напомнил о блокировке популяризирующей VPN информации с 1 марта
  • Свежее по теме
  • Стоит ли бояться блокировки VPN в марте — Павел Волоснов на

С 1 марта 2024 года вступают в силу ограничения, касающиеся VPN-сервисов

Когда все началось и как до этого дошло Госдума еще летом внесла изменения в законы «Об информации…» и «О связи», которые: Запрещают регистрироваться на российских сайтах с помощью иностранных почтовиков. Устанавливают, что информация о способах обхода блокировок в РФ станет основанием для внесения сайта в Единый реестр РКН. Также была запрещена реклама VPN и прокси. Позже в сентябре Минцифры предложило разрешить РКН блокировать ресурсы с «информацией о способах, методах обеспечения доступа к информационным ресурсам и или информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен на территории России».

Затем в Роскомнадзоре подготовили критерии, по которым они будут принимать решение о внесении сайта в своей реестр с 1 марта 2024 года. Но на самом деле борьба началась еще в 2017 году, когда вступил в силу закон, позволяющий блокировать VPN-сервисы и анонимайзеры, которые не ограничивают доступ к запрещенным в РФ сайтам. Как РКН будет определять, какие сайты заблокировать Согласно критериям, разработанным и опубликованным ведомством, под блокировку могут попасть ресурсы, где: Описаны действия, позволяющие получить доступ к запрещенным сайтам.

Например, это может быть статья о регистрации в ChatGPT, где автор пишет, что для этого нужно подключить VPN или прокси и как это можно сделать. Есть информация, которая дает «представление о способах, методах обеспечения доступа». Вероятно, сюда можно отнести материал вроде «Что такое VPN и чем отличается от прокси».

Уточняется, что это требование не будет распространяться на ресурсы со статистикой и научной информацией. Напоминаем, что решение о запрете ресурса может быть обжаловано в суде не позднее чем через 3 месяца со дня его принятия. Это может сделать владелец ресурса, хостинг-провайдер или оператор связи, предоставляющий доступ в Интернет.

За наличие запрещенных материалов грозит штраф до 4 млн рублей. Данная норма не коснется обычных граждан, так как она не направлена на блокировку VPN. Стоит заметить, что РКН уже несколько лет регулярно ограничивает доступ к VPN-сервисам, так как в России с февраля 2020 года на законодательном уровне запрещена работа средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту. Отмечается, что VPN-сервисы являются таковыми, если при их использовании не ограничивается доступ к запрещенным ресурсам. Как пояснила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, блокировка необходима для того, чтобы сохранить личную безопасность граждан, ведь при использовании VPN есть риск утечки персональных данных. При этом «ограничить все прокси, анонимайзеры, VPN — технически невозможно, это любой IT-специалист скажет», уточнила она в своем Telegram-канале. Всё это может привести к опасности утечки личных данных третьим лицам.

В связи с этим эксперты советуют не пользоваться приложениями и сайтами, которые могут содержать важные данные: логины, пароли, реквизиты банковских карт и другое. Помимо возможной утечки данных, остается также опасность заразиться вирусом через VPN, особенно если речь идет о компьютере или ноутбуке.

Сама Мизулина назвала эту информацию «вольной интерпретацией» своих слов. В Роскомнадзоре пояснили, что с марта вступит в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов. Подробности — в материале RTVI. Видео встречи опубликовал телеграм-канал «Свет Екатеринбурга». Один из подростков спросил у главы ЛБИ, правдива ли информация «по источникам из интернета» о том, что с 1 марта 2024 года все VPN-сервисы будут заблокированы. Скорее всего, это именно так, но я тебе расскажу немножко, как человек, который в этой сфере работает.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий