Зеленая спаржа – продукт, повышающий иммунитет и убивающий раковые клетки.
Add to Collection
- Продукты, повышающие иммунитет: топ-10
- Витамины для поднятия иммунитета у взрослых и детей
- Дополнительные способы профилактики гриппа
- 29 продуктов для иммунитета: рекомендации врачей
Какие продукты повышают иммунитет у взрослых мужчин, женщин и детей
Хорошая новость в том, что для повышения иммунитета не нужно проходить курс лечения или принимать таблетки, а советы одинаково актуальны для взрослых и детей. Какие продукты повышают иммунитет и помогают бороться с болезнью. Собрали 5 основных продуктов для повышения иммунитета, которые просто необходимы в этом сезоне. Продукты повышающие иммунитет Иммунитет – это невосприимчивость организма к вредным микроорганизмам, вирусам, гельминтам и прочим агентам, враждебным нашему здоровью. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Диета для повышения иммунитета
Люди использовали ферментацию издревле, чтобы дольше сохранить продукты, так как кислая среда в них препятствует размножению вредных бактерий. Ферментацию еще называют «искусственным пищеварением», так как в ходе процесса часть питательных веществ в продукте расщепляются, что приводит к изменению пищевой ценности и усвояемости. Особенно полезными считают пробиотические продукты. Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью потребителя». Наиболее хорошо изученными бактериальными пробиотиками являются виды Lactobacillus, Bifidobacterium и Lactococcus, а наиболее часто используемые дрожжи — это Saccharomycesboulardii. Исследования последних лет говорят о том, что пробиотические бактерии способствует активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника, при этом не изменяя гомеостаз самого кишечника. Несмотря на то, что многие механизмы, лежащие в основе пробиотического действия еще недостаточно изучены, положительные эффекты от употребления живых кисломолочных продуктов известны давно. К ним относятся кефир, кумыс, квашеная капуста, комбуча более известная нам как чайный гриб , капуста кимчи и другие. Продукты, богатые пищевыми волокнами. Фрукты, овощи, злаковые, бобовые и орехи являются источником пищевых волокон, к которым относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы. Неперевариваемые пищевые волокна, которые оказывают полезное физиологическое воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность ограниченного числа определенных бактерий бифидо- и лактобактерии , формирующих кишечную микробиоту называют пребиотиками.
Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также приводит к снижению количества потенциально патогенных бактерий например, клостридий. Фрукты и овощи. Богаты не только пищевыми волокнами, но также витаминами, минералами и фитонутриентами — веществами, которые обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов. Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами природные органические пигменты , которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.
Желательно готовить рыбные блюда не реже 2-х раз в неделю. Кисломолочные продукты, содержащие живые бифидобактерии, полезны в любое время года. Их регулярное употребление не только позволяет избежать возникновения дисбактериоза, но и укрепляет иммунитет в целом. Поэтому чаще покупайте себе живые йогурты, биокефир и другие нежирные кисломолочные продукты. Следует также включить в свой ежедневный рацион продукты, имеющие высокое содержание клетчатки. Это хлеб из муки грубого помола ржаной, хлеб с отрубями , тыквенные семечки, орехи в которых, кстати, также много растительных жиров. Не забывайте и о зерновых: употребляйте в пищу различные каши — гречневую, овсяную, пшеничную.
Недостаточное его количество тормозит образование лейкоцитов, которые необходимы для противостояния организма бактериям и микробам. Микроэлемент в большом количестве находится в морепродуктах, молоке и овсянке. Вторым по значению минералом является селен. Он способен замедлить старение клеток и нейтрализует токсины. Содержится в сое, фисташках, рисе. Магний стабилизирует организм, улучшает обмен веществ и не допускает сбоев в работе иммунной системы. Тыквенные семечки, овсяные и кукурузные хлопья в меню насытят этим веществом. Кроме витаминов, помогают противостоять болезням такие вещества, как фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы. Находятся они в винограде, клубнике, чернике. Важно исключить из питания большое количество жирной пищи, так как избыток жиров снижает сопротивляемость инфекциям. Необходимо следить, чтобы не было дефицита витаминов и минералов и помнить, что после термической обработки часть полезных составляющих разрушается. Фрукты и ягоды Летом и в начале осени следует максимально использовать дары природы. Зимой в рацион следует включить тропические фрукты, которые продаются в магазинах. Можно использовать замороженные и консервированные плоды, но в таком случае концентрация полезных веществ будет ниже. Яблоки — плод, включающий в себя массу полезных веществ. Приобрести их можно на протяжении всего года. Яблоки очищают организм от тяжелых металлов, радионуклидов. Их сок назначается при инфекционных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Абрикосы содержат в себе ценный витамин A, зимой свежий фрукт можно заменить курагой. Среди цитрусовых востребованными являются апельсины, грейпфруты, киви и лимоны. Аскорбиновая кислота, находящаяся в них, должна регулярно восполняться для сохранения защитных функций организма. Ягоды — кладезь полезных микроэлементов для иммунитета взрослых. Это прежде всего черника, ей присущи антибактериальные, вяжущие свойства. Богата черника на органические кислоты, витамин C. Облепиха по многим показателям превосходит другие растения, особенно по количеству витаминов. Использование ее в меню в период простудных заболеваний, гриппа снижает риск заболевания. Сходное по свойствам с каротином — иммуностимулирующее вещество под названием ликопин. Оно содержится в помидорах и грейпфрутах, арбузе, особенно розовых. Чтобы извлечь максимум из фруктов и ягод, употреблять их следует за несколько часов до или после основного приема пищи. Овощи Ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи различных цветов. Оттенки соответствуют различным питательным свойствам.
Самые важные витамины для иммунитета Говоря о витаминах, очень сложно выделить наиболее важные для иммунной системы. Витамин С - самостоятельный антиоксидант, который влияет на запас углеводов в печени, улучшает способность иммунных клеток по распознаванию чужеродных агентов, а также стимулирует их бактерицидную активность. Также улучшает защиту организма, воздействуя на витамин Е, А каротиноиды. За завтраком заварите чай с шиповником, достаньте варенье из чёрной смородины или облепихи. В салат добавьте сладкий красный или зелёный перец, петрушку и укроп! Приготовьте куриную или говяжью печень с морковкой и тыквой на соевом или кукурузном масле для получения витамина Е и А! Помните о витаминах группы В, максимальный эффект в отношении иммунитета оказывает фолиевая кислота и витамин В14. За обедом выпейте зелёный чай или улун, а для получения витамина Д выберите рыбу, пусть это будет тунец с вареным картофелем. Или если любите суп, то суп-пюре со сливками или на безлактозном молоке при непереносимости лактозы. Для этих же целей не забываем регулярно подставлять солнышку лицо и руки! Микроэлементы — такие маленькие, но такие значимые вещества Известно о пониженной сопротивляемости инфекциям при дефиците железа, анемии. В таких случаях лучше усваивается железо из красного мяса, если рассматривать богатые железом крупы, то это гречневая, овсяная, ячневая, пшено. Цинк - влияет на проницаемость кожных покровов и слизистых оболочек, участвует в реакциях антиоксидантной защиты и в иммунном ответе организма. Он содержится в какао, орехах, соевых продуктах, субпродуктах, устрицах. Таким же эффектом обладает селен, которого много в морепродуктах, куре, молоке, брокколи, субпродуктах и чесноке. Кроме того чеснок, лук и даже морковь богаты фитонцидами - биологически активными веществами, подавляющими рост и развитие патогенных микроорганизмов.
Снижение иммунитета и как его поднять
Максимально эффективный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, добывается нашим организмом из животной пищи мясо, птица, рыба и морепродукты, яйцо, молочные продукты. В случае невозможности употребления каких-либо продуктов, содержащих животные белки, заменяем их растительными источниками тофу, бобовые, орехи. Поэтому едим эти продукты ежедневно, лучше чередуем! Если рассматривать содержащиеся в белке аминокислоты в частности, то хочется выделить две из них: глутамин и аргинин. Данные аминокислоты замедляют катаболизм. Их расход в разы повышается при усилении работы иммунной и антиоксидантной системы, поэтому не забывайте о включении в свой рацион общих источников этих аминокислот: говядины, курицы, рыбы, сои, бобовых.
Отдавайте предпочтение сложным углеводам из круп и овощей Углеводы исключать сейчас не нужно, но лучше отдавать предпочтение сложным углеводам в виде круп и овощам, а если случится заболеть, то употреблять нужно и простые углеводы в особенности глюкозу! Незаменимые жирные кислоты необходимы для иммунной системы Среди показателей жирового обмена наибольшую значимость для иммунной системы имеют полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК. Наиболее важные незаменимые ПНЖК из омега-3: линолевая, из омега-6: линоленовая, арахидоновая. Они являются строительным материалом для мембран клеток, участвуют в воспалительных и противовоспалительных реакциях, влияют на работу клеток крови нейтрофилов и лимфоцитов , также омега-3-жирные кислоты уменьшают реакции распада, помогая организму направить все силы на восстановление. Чтобы указанные компоненты были в нашем привычном рационе к подсолнечному и оливковому маслу добавьте льняное, конопляное или хлопковое.
Для получения арахидоновой кислоты следует отдать предпочтение продуктам животного происхождения: рыба — треска, лосось, сельдь. Кроме того, есть данные, что у жировых клеток есть специальные иммунные клетки Т-лимфоциты , которые запоминают возбудителя и при повторном контакте эффективнее защищаются, чем такие же клетки иммунной системы. Но при ожирении, увы, работают совершенно иные иммунные механизмы. Пищевые волокна и пробиотики для кишечной микрофлоры Пищевые волокна и пробиотики участвуют в улучшении микрофлоры кишечника — неотъемлемой части местного иммунитета. Также есть сведения, что добавление в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна и пробиотики, стимулирует образование защитных белков регулирующих иммунный ответ организма и разрушающих вирусы , и увеличивает число иммунных клеток для борьбы с инфекцией в лимфоузлах кишечника.
В данную группу входят лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла. В зимнее время уровень витамина D в организме крайне мал из-за дефицита солнечного излучения, и этот недостаток важно покрывать с помощью соответствующих продуктов. Укроп, петрушка, шпинат, салат — это ценные антиоксиданты. Последние повышают сопротивляемость инфекциям, предотвращаются клеточные повреждения. В холодный сезон необычайно нужен кверцентин со своими противовоспалительными свойствами. Он имеется в зелени, как и бета-каротин, витамин А, лютеин и зеаксантин. Лечебные свойства имбиря объясняются его составом.
Продукт содержит камфин, феландрин, гингерол, борнеол, витамины С, А, В1, В2, магний, соли фосфора, натрий, цинк и калий, эфиры. Сочетание веществ в составе имбиря не уступает чесноку, благодаря чему имбирь усиливает иммунный ответ организма. Имбирь оптимизирует пищеварение, нормализует кровоток. А имбирный чай оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! Рецепт приготовления полезного чая с имбирем: натереть 1 ч. Залить его горячей водой не крутым кипятком , накрыть крышкой.
Позволить настояться в продолжение 15 мин. Положить дольку лимона, мед - «вприкуску». Куркумин - естественный антибиотик. Употребление куркумы активизирует кишечную микрофлору. Продукты с высоким процентом содержания селена «помогают» формированию антивирусных клеток в крови, что укрепляет иммунный ответ.
В небольших количествах полезно и сливочное масло высокого качества. Во-вторых, необходимы углеводы: они дают организму энергию, которая, как топливо, нужна для функционирования всех его систем, включая иммунную. Тут, как и с жирами, лучше сделать упор на полезные варианты — продукты с высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов сырые овощи и фрукты, отруби, цельные крупы и цельнозерновой хлеб. И в-третьих, вышеупомянутые белки. Из них иммунная система черпает жизненно важные для нее аминокислоты, без которых не смогут образоваться антитела и другие защитные агенты. Что надо убрать со стола 1. Сахар По данным Росстата, на одного россиянина за 2020 год приходилось по 31 кг сахара — в четыре раза больше нормы. Такое «сластолюбие» не может не отразиться на здоровье нации. Даже если закрыть глаза на такие его негативные последствия как ожирение и диабет, остаются мелкие очаги воспалительных процессов, возникновение и развитие которых провоцируется избытком сахара. Эти воспаления угнетают иммунитет, отвлекая его от действительно важных задач по защите от внешнего врага на борьбу с издержками нашего слабоволия. Соль Её чрезмерное употребление дает нагрузку на сердце и почки. Организм пытается вывести избыток соли с мочой, попутно вырабатывая дополнительные дозы кортикостероидов — гормонов надпочечников. Они снижают активность иммунных клеток, из-за чего повышается риск заражения различными инфекциями и вирусными, и бактериальными. Алкоголь Регулярное употребление спиртного нарушает синтез иммуноглобулина и угнетает активность лейкоцитов, приводя к снижению иммунитета.
И, как может показаться на первый взгляд, ни один из перечисленных органов и выполняемых им процессов не зависит от рациона питания. Однако это вовсе не так. Все клетки, участвующие в иммунном ответе, являются белками. То есть, для их производства важно рациональное потребление белка с пищей. Но потребляемые белки неоднородны по набору входящих в их состав аминокислот, а значит, необходимо потреблять разные белки, растительные и животные. Это первый и важный этап формирования иммунитета. Часть этих нутриентов содержится в различной животной пище, часть — в растительной. В основном это мясо , рыба и морепродукты , яйца , молоко, бобовые , злаки , ягоды и орехи. Важно понимать, что потребление белков, аминокислот и витаминов будет бесполезным без нормальной функции кишечника и его микробиоты: значительная часть полезных веществ будет проходить через организм транзитом, не всасываясь. Поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника молочнокислыми продуктами.
Какими продуктами поднять иммунитет: список продуктов для повышения иммунитета
Зачем и как поддерживать иммунитет, топ-10 продуктов питания для иммунной системы. Какие продукты помогут повысить иммунитет, а какие понизят его? Традиционные народные средства для повышения иммунитета — употребление лимона, мёда, имбиря, чеснока и настойки эхинацеи, женьшеня и элеутерококка также не оказывают значительного влияния на иммунитет. Нужно знать, какие продукты повышают иммунитет у взрослых и содержат витамин C в достаточном количестве. Давайте в подробностях узнаем, как поднять иммунитет взрослому человеку в домашних условиях, какие существуют рекомендации, народные рецепты и аптечные средства для этого.
Диета для повышения иммунитета
Доказанные правила диеты, которые позволят улучшить работу иммунитета и повысить устойчивость организма к чужеродным агентам. Какие продукты способствуют повышению иммунитета, помимо овощей и фруктов? ТОП-10 Продуктов для повышения иммунитета. Как им укрепить иммунитет, рассказывает психолог семейного центра «Кутузовский» Людмила Ткаченко.
Продукты повышающие иммунитет у взрослых и детей
В нем большое количество витамина С и полезных аминокислот, которые помогают организму поддерживать защитные силы и предотвращают развитие различных заболеваний. Благодаря употреблению брокколи можно очистить кровь от холестерина, вывести лишнюю жидкость и соли, привести в норму состояние костной ткани и улучшить процесс кроветворения. Фрукты Фрукты — это продукты, которые принято употреблять в сыром виде. Не требуя термической обработки, они поставляют в наш организм огромное количество ценных веществ, среди которых: биофлавоноиды — помогают организму человека нормально функционировать, укрепляя стенки сосудов, стабилизируя артериальное давление, налаживая обмен веществ и защищая от свободных радикалов; кумарины и кахетины разновидность биофлавоноидов — благотворно влияют на функции сердечно-сосудистой системы, улучшают кровоснабжение, снимают головную боль и проявляют противоопухолевое действие. На заметку! Но помните, что самую надежную защиту для организма способны предоставить яркие и цветные фрукты! Миндаль Польза миндаля прежде всего связана с высокой концентрацией витамина Е в его составе. Это вещество является мощным антиоксидантом и приостанавливает процессы старения. Также в таких орехах содержатся витамины группы В, отвечающие за правильную работу нашего организма в целом.
Так, Омега-3 уберегает от зашлакованности, способствует выведению токсинов. В орехах присутствуют калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы, снижающие риск инсульта и атеросклероза. Молоко и молочные продукты Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют отдавать предпочтение ряженке и кефиру. Они содержат пребиотики, нормализующие процессы пищеварения. Чеснок Пожалуй, это самое известное средство, используемое для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Мало кто знает, но чеснок помогает бороться со стрессом и способствует очищению печени от канцерогенов.
Морская рыба В ней очень много аминокислот и цинка, который принимает непосредственное участие в построении иммунных клеток. Самыми полезными для укрепления здоровья считаются лосось, тунец, форель.
Если в организме не хватает селена, то даже самые легкие вирусы гриппа могут активироваться и нанести вред здоровью. Примерно 2-3 зубчика чеснока в ежедневном рационе защитят вас от простуд. Брокколи В первую очередь этот продукт богат натуральными пребиотиками, которые улучшают микрофлору кишечника — одного из основных органов иммунной системы. Также в составе брокколи есть антиоксиданты, восстанавливающие поврежденные клетки организма.
И, конечно, огромное количество витаминов и микроэлементов, которые улучшают общее состояние организма и улучшают ваше настроение. А также кальций, фосфор, железо, магний, цинк, пектины и каротины, которые являются иммуномодуляторами. Эта витаминная база делает лимон невероятно полезным для иммунитета! А аскорбиновая кислота к тому же прекрасно борется с микробами и вирусами в организме человека, будь это взрослый или ребенок. Имбирь Этот корнеплод прекрасно справляется с уничтожением вирусов и грибков. Он насыщает организм витаминам группы В и С, которые очень нужны в укреплении иммунитета, а также эфирными маслами и минералами для общего укрепления здоровья.
Добавьте в рацион цинк и селен Цинк способствует повышению концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена, ускоряет выработку и выделение в сосудистое русло лимфоцитов. Селен стимулирует образование всех клеток лейкоцитарного звена в красном костном мозге. Большое количество селена и цинка, по информации национального института здоровья США, содержится в мидиях, обогащённых злаках, тунце, индюшатине, говядине, фасоли. Получайте достаточно витамина С Витамин С повышает выработку лимфоцитов в красном костном мозге, оказывает положительное воздействие на эритропоэз. Эксперимент швейцарских учёных показал, что употребление витамина С особенно в сочетании с цинком способствует ускорению выздоровления при вирусных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы ОРВИ, грипп , а также уменьшает длительность клинического течения ринита. Наиболее богаты витамином С такие продукты: апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, клубника, сладкий перец, брокколи, капуста и шпинат. Ешьте больше фруктов и овощей Одно из научных исследований показало, что употребление фруктов и овощей на регулярной основе повышает способность организма вырабатывать антитела по отношению к бактериальным агентам.
Рекомендуется добавлять в пищу кабачки, репу, зелёные яблоки, апельсины, сливы, персики, бананы, красные сорта винограда, вишню, клюкву, клубнику и чёрную смородину. Не забывайте о пробиотиках Пробиотики — это пищевые продукты, которые содержат живые культуры бактерий.
Здоровая и полезная еда для укрепления иммунитета в период подъёма вирусной инфекции
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью потребителя». Наиболее хорошо изученными бактериальными пробиотиками являются виды Lactobacillus, Bifidobacterium и Lactococcus, а наиболее часто используемые дрожжи — это Saccharomycesboulardii. Исследования последних лет говорят о том, что пробиотические бактерии способствует активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника, при этом не изменяя гомеостаз самого кишечника. Несмотря на то, что многие механизмы, лежащие в основе пробиотического действия еще недостаточно изучены, положительные эффекты от употребления живых кисломолочных продуктов известны давно.
К ним относятся кефир, кумыс, квашеная капуста, комбуча более известная нам как чайный гриб , капуста кимчи и другие. Продукты, богатые пищевыми волокнами. Фрукты, овощи, злаковые, бобовые и орехи являются источником пищевых волокон, к которым относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы. Неперевариваемые пищевые волокна, которые оказывают полезное физиологическое воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность ограниченного числа определенных бактерий бифидо- и лактобактерии , формирующих кишечную микробиоту называют пребиотиками. Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также приводит к снижению количества потенциально патогенных бактерий например, клостридий. Фрукты и овощи.
Богаты не только пищевыми волокнами, но также витаминами, минералами и фитонутриентами — веществами, которые обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов. Именно фитонутриенты обеспечивают разнообразное окрашивание овощей и фруктов. Так, овощи и фрукты красного, оранжевого и желтых цветов богаты каратиноидами природные органические пигменты , которые участвуют в синтезе витамина А, защищают сердечно-сосудистую систему, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Употребляйте свежие сезонные, замороженные и консервированные фрукты и овощи. Однако помните, что консервированные продукты могут содержать большое количество сахара и соли, поэтому их потребление должно контролироваться. Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами.
Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Эго кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему часто и небольшими порциями. То, что ест человек, влияет в первую очередь на его микробиом, то есть на микроорганизмы, которые живут в кишечнике. В слизистой кишечника производятся иммуноглобулины, которые нейтрализуют попадающие в организм вирусы и бактерии.
Все то, что мы едим, влияет на микробиоту, а, следовательно, и на иммунитет. Таким образом, чтобы повысить иммунитет, нам нужно создать максимально прекрасные условия нашей микробиоте, чтобы она жила, развивалась и подавляла патогенную микрофлору. Чтобы понять, как это сделать, рассмотрим основные компоненты, которые требуются иммунной системе для полноценной работы: Аскорбиновая кислота — усиливает иммунный ответ организма, способствует образованию иммунных клеток Омега-3 — способствуют повышению активности фагоцитов, снижают вероятность простудных заболеваний. Каротиноиды — уничтожают раковые клетки, защищают организм от действия свободных радикалов. Биофлавоноиды — оказывают защиту мембраны клеток от действия патогенных микроорганизмов. Ретинол — помогает организму в выработке антител, которые уничтожают вирусы и бактерии. Селен — мобилизует внутренние силы человеческого организма, повышает число иммунных клеток.
Топ 10 продуктов для укрепления иммунитета Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета. Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий. Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того, что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.
Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д - яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 - 800 ME в день. Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века.
Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно.
В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы. Еще 7 важных советов Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка , аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг. Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы. Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.
Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил: Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух парковые зоны, леса насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога.
Снижение стресса — залог здоровья всего организма! Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям — 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов преимущественно за счёт лимфоцитов , что значительно подавляет противовирусный иммунитет. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита.
Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.