Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Выпекать каравай на свадьбу традиция старинная, пекли каравай и на сватовство.
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
Свадебный каравай – неотъемлемая часть празднования среди людей соблюдающих все традиции. Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании (хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде). Свадебный каравай пекла брату на свадьбу, отлично вышло правда хлебопечки у меня тогда не было так что ручками месила! Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь.
Выкуп, каравай и снятие фаты. Какие свадебные обычаи сохраняют молодожены?
По недавней традиции каравай запивают бокалом шампанского, который затем разбивают его. Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. Традиция каравая на свадьбу имеет глубокой сакральный смысл, поэтому молодожены и их родители уделяют большое внимание деталям – кто печет сдобу, как выносят, какие слова при этом произносят. Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая.
Свадебный торт и его история
- Традиции свадебного каравая
- Традиции, связанные со свадебным караваем
- Свадебный каравай — традиции и современность
- ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
Старшая хозяйка возглавляла выпечку. Ею могла стать только женщина, имеющая добрых детей и живущая со своим мужем долгие годы в согласии и любви. Считалось, что через каравай семейная идиллия передается молодым. Опытные хозяйки-каравайницы пекли не только красивый и вкусный, но и очень большой хлеб, он часто получался толще кирпичной печки, и иногда даже приходилось из устья печки выламывать ряд — другой кирпичей.
Пекли на Руси и поминальный каравай, который во время погребальной церемонии клали на крышку гроба. После обряда хлеб раздавали всем присутствующим, чтобы почтить память усопшего. Вкусом этот хлеб всегда обладал особенным.
Часто в каравай шли самые лучшие продукты, ведь готовили его только по важным поводам. Но главным отличием каравая является даже не столько вкус, сколько искусные украшения, которыми его отделывают. Этот декор настолько важен для пекаря, что однажды я даже отправился в Брест, чтобы научиться делать узоры для каравая. На практике я узнал, что это очень работа кропотливая, которая требует особой усидчивости. Каюсь, ни с первого, ни со второго раза воссоздать розочки, колоски, лебедей и прочие фигурки мне так и не удалось. Не зря ведь традиционно этим всегда занимались женщины. Кстати, даже фигурки на каравае имели особый смысл.
Так, виноград символизировал благополучие, пшеничные колоски — плодородие, лебеди — крепкие и искренние отношения на всю жизнь, а розы — любовь, которая сулит молодоженам много счастливых лет семейной жизни.
Этот аксессуар вышивают цветными нитками. Преобладает на рушнике вышивка красного цвета. Чаще всего его расшивают птицами, петухами, жар-птицами, ромбами или специальными словами — хлеб и соль. По обычаям мама жениха должна принять невестку в семью, назвать ее дочерью, а невеста называет свою вторую маму — мамой, после того, как отведает пирог с солью. Жених отламывает тоже кусочек каравая, макает его в соль и весь съедает. Родители говорят им пожелания от души, чтобы их жизнь сложилась. Мама невесты благословляет обоих молодых иконой, тоже произносит душевные слова для своих детей. После чего отец жениха или невесты угощает их алкоголем, причем пустые рюмочки или бокалы молодые должны разбить.
Молодые выпивали и разбивали посуду на счастье. Каравай для молодоженов После сего торжественного приема жених и невеста, все приглашенные проходят к столам. Начинается праздничное застолье, которое периодически прерывается на танцы, конкурсы, вручение подарков молодым и другие веселые события. Кто встречает с караваем молодоженов на свадьбе? После того, как произнесут брачную клятву молодожены, церемония в ЗАГСе или на свежем воздухе закончится, и уже жених, невеста станут мужем, женой, родители должны встречать молодых караваем с солью. Новобрачные первые отведают красивый каравай. Им всегда отдавали среднюю часть каравая — символ зарождения новой семьи. А уже в процессе празднества оставшийся каравай отдавали гостям. По народным традициям с праздничным караваем встречали молодых близкие или родители.
Раньше пекли большие караваи, ведь на свадьбу приходили всей деревней. Потому такой пирог держали мамы жениха и невесты. Сейчас не так уж и важно, кто будет угощать выпечкой молодых — мама жениха или невесты, можно держать хлеб с солью и крестной жениха, невесты. Главное, чтобы это были близкие люди. Их пожелания шли от всей души.
К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи. Встреча новобрачных с караваем По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее.
Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор. Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним. Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца. В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым. Новобрачные после благословения родителей должны поклониться в пояс. Потом они по очереди откусывают по кусочку, подсаливают и съедают. Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб. По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь.
Как угощать свадебным караваем Каравай ломают на множество кусочков и раздают гостям.
Каравай выпекаем молодых встречаем
В древности на Руси круглый хлеб ассоциировался с достатком, богатством, а соль считалась оберегом от нечистых сил и символом светлых помыслов и безгрешности души. Поэтому традиция встречать гостей хлебом и солью связана не только со свадебной церемонией. Румяным караваем приветствовали хозяйки дома желанных визитеров. Встреча гостя свежим хлебом способствовала установлению доверительных, дружеских отношений и призывала на участников встречи божью милость. Каравай на свадьбе В Древней Руси круглый сдобный каравай являлся атрибутом благословения молодой семьи на счастливую, долгую жизнь. Избранница сына, по традиции, приходила в семью жениха, и его родители встречали молодоженов на пороге дома с особенным свадебным караваем. Круглая форма хлеба напоминает солнце, дарующее земле плодородие, а народу благополучие и сытость.
Во время обряда с караваем новобрачные получали эти искренние пожелания. Традиционно на Руси браки заключались в церкви. Поэтому на венчание также пекли каравай, который молодожены оставляли в дар после церемонии. Приготовление свадебного хлеба Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам.
По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь. Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства. Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме. Символика Свадебный хлеб украшался особенными символами: кольца — традиционный атрибут брака, колоски или виноградные грозди — символ достатка и плодородия, лебеди или голуби — знак верности молодых супругов, роза — пожелание красоты и женственности невесте, калина — символ единения и любви молодоженов, коса — признак готовности невесты стать верной супругой и хорошей матерью.
У остальных родителей тоже есть свои роли в этой традиции. Мама невесты держит в руках два бокала с шампанским или безалкогольным напитком. После того, как молодожены попробуют каравай, они опустошают бокалы и разбивают их, кидая через левое плечо, на счастье. Этот процесс теща тоже может сопровождать словами поздравления. Слова матери невесты для встречи молодых с караваем тоже могут подготовлены заранее. Отец жениха обычно держит на подносе яблоко, чтобы молодожены могли закусить шампанское, а отец невесты держит икону для благословения. Речь тамады Если на свадьбе будет присутствовать тамада , то ему необходимо сопровождать комментариями каждый этап празднования, в том числе и встречу молодых у дверей кафе или ресторана.
Профессиональный тамада знает, как встречать молодых с караваем, что говорить. Жених и невеста после загса обычно отправляются на фотосессию, а гости ждут их у банкетного зала. Ведущий следит за тем, чтобы все стояли на своих местах, знали, что нужно делать и говорить во время встречи молодых с караваем. Слова тамады во время исполнения этой традиции могут быть следующие: «Дорогие молодожены имена жениха и невесты! В этот торжественный час вас встречают самые дорогие вам люди — ваши родители. У мамы жениха на вышитом с любовью рушнике красуется вкусный каравай, испеченный, как символ любви и достатка, с самыми теплыми чувствами. Смотря друг другу в глаза, отломите от этого свадебного хлеба по кусочку, хорошенько посолите и покормите друг друга.
У вас есть уникальная возможность в последний раз насолить друг другу, причем под одобрительные возгласы друзей и родственников. А у кого кусочек получится больше, тот и будет главой и кормильцем семьи! Молодец, жених или невеста , стало быть, тебе достанется нелегкая ноша». Свадебный распорядитель При встрече молодых с караваем слова матери жениха имеют особое значение. Свекровь должна сказать, как она рада союзу своего сына, пожелать молодым любви, счастья и благополучия. Елена Соколова Ведущий Во время поздравительной речи родителям не стоит говорить слишком много. Будет достаточно нескольких предложений, ведь основной тост будет сказан позднее.
Геннадий Глушаков Речь родителей Слова при встрече молодых с караваем, в основном, состоят из поздравления и напутствия. Свекровь может сказать свою небольшую речь в прозе или стихах. Желательно, чтобы текст шел от души, без наигранности. Например, поздравление молодоженов во время встречи с караваем может выглядеть следующим образом: «Дорогие наши дети! От всей души поздравляем вас с отправной точкой в вашей новой жизни, с рождением вашей семьи. Я благословляю вас на долгую и счастливую супружескую жизнь, пусть в вашем доме всегда будет мир и порядок! Есть еще один вариант текста поздравления: «Дорогие дети!
Но встреча и благословение караваем молодых — по-прежнему остается одной из самых важных и почитаемых. Сохраняя традиции «Солнце в день свадьбы сходит с небес и берет под свое покровительство новую семью», — говорили про каравай. Пекли каравай специально обученные женщины — каравайницы.
Считалось, что чем больше каравай, тем больше радостей он сулит в жизни молодоженов. Наличие на свадьбе каравая было обязательным, а место на торжестве почетным. Символ плодородия, богатства и семейного счастья, его нужно готовить с душой и беречь от людского сглаза и зависти.
Именно поэтому каравай на Руси прятали под рушник. По поверью, каравай наделен магической силой, и его хотя бы по маленькому кусочку должен попробовать каждый из гостей.
Тесто замешивали с песнями и добрыми мыслями. Так каравай получал особую энергетику уже на начальной стадии приготовления. В отличие от круглого хлеба свадебный каравай украшают деталями из теста, которые имеют особый смысл.
Круглая форма и символика «свадебного хлеба» сохранились до сегодняшних дней. Коса Основа каравая — толстая коса из теста, которая символизирует женское начало. Молодая невеста станет доброй женой, матерью и хранительницей очага. Хлеб — символ плодородия и достатка. Собранные в сноп колосья умножают блага.
В доме молодоженов всегда должен быть хлеб на столе. Цветы Символизируют женскую красоту и процветание. Современный каравай украшают крупными розами из теста. Располагают их по сторонам над косой. Птицы Две птицы служат символом верности.
Как правило, каравай украшают парой лебедей, сидящейна верхушке. Ягоды калины Спелые и сочные ягоды символизируют сильные чувства, которые не угаснут со временем. Кольца Жених с невестой, съедая по кусочку «счастливого» каравая, не просто обязались жить в мире и согласии со старшими. Они заряжались позитивной энергетикой и настраивались на долгую и благополучную семейную жизнь. Свадебный каравай выносится на белом рушнике, который символизирует чистоту и легкость семейной жизни.
На верхушке стоит солонка с солью. Проведение церемонии В старину дети после свадьбы жили с родителями одной большой семьей. По обычаю после венчания церемонии в ЗАГСе молодые едут в дом жениха.
Как встречать молодых с караваем — традиции
Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. Мои молодожёны за современную программу и традиции, но от каравая ни кто не отказывается. колоски и васильки. Однако сегодня встреча караваем во многом стала не более чем символом, поэтому ни о каком строгом соблюдении всех правил, предписанных традицией, не идёт речи.
Как встречать молодоженов с караваем и иконой
Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями.
После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм.
Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части.
Эта традиция появилась позднее. Важен был его размер, чем каравай больше, тем богаче будет жизнь молодых. Однако со временем караваи стали более «разодетыми»: их украшали языческим символом любви - ветками калины, колосьями пшеницы- это достаток и благополучие в семье, розочками, которые символизировали невинность и красоту, виноградными гроздьями — означающими богатство, а еще рождение детей. На каравае размещали символы единения и связи: пара голубей или лебедей. Косичка, которая является самым популярным украшением пирогов, также должна украшать свадебный каравай, так как также является символом крепкой связи в паре. Разумеется, каждый славянский каравай хлеба в старину был настоящим произведением искусства.
После изготовления каравая в доме жениха его несли к невесте «на показ». Подносить данный хлеб полагалось после венчания. И дело это доверялось матери жениха. Держать его было принято на вышитом свадебном рушнике. Каравай молодые супруги должны были трижды поцеловать. Его не ели, не ломали и не кусали.
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить Главное о традиции, пришедшей к нам от язычников Обычай выпекать хлеб к важным событиям появился в Древнем Египте, а славяне переняли традицию от римлян. Есть версия, что наши предки-язычники считали хлеб плодом чрева Матери-земли, а бога солнца Ярило — главным покровителем плодородия. Именно поэтому ритуальное угощение делали круглым — как дань богу солнца О происхождении слова «каравай» спорят до сих пор.
Одна версия гласит о восточных корнях: якобы в Индии караваями называли любые хлебобулочные изделия с тмином. Более убедительным кажется мнение, что «каравай» — соединение двух слов: «корова» и «ай». Коровами во многих славянских диалектах называли невест, «ай» — символ быка и мужчины. А раз так, каравай символизирует плодовитость и единство двух противоположностей — мужского и женского начал. На счастье молодых Фото: Legion-media Каравай считали сильнейшим оберегом для новой семьи. Люди верили: чем пышнее свадебный хлеб — тем счастливее и богаче будут молодожены.
Третий хлеб нужен для встречи молодоженов после регистрации. Этот каравай держат родители жениха. Четвертый принято преподносить после обряда венчания. Украшение каравая Вкусные свадебные караваи с декором становятся одним из главных обрядов свадьбы. Преломление хлеба, глубокий смысл съедания совместно первого куска становится и главным событием для гостей. Хлеб на свадьбу непременно выносится с солью. Солонка для каравая может быть куплена и вставлена в специальное углубление сверху. Украшению хлеба отводится особое значение. Так лебеди символизируют верность, колосья — достаток, виноград — изобилие и многочисленное потомство, косичка — переплетение судеб молодых, голуби на каравай устанавливаются в знак любви и верности и символизируют жениха и невесту. Особое внимание уделяется не только рушнику и украшению на каравае, но и посуде для хлеба Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Символика на таком подносе будет напоминать молодым о самом счастливом дне в их жизни. Каравай должен быть не только красивым, но и вкусным. Раньше его пекли в течение нескольких дней с применением ржаной муки. Сегодня это, как правило, сдобный хлеб из пшеничной муки. Сколько стоит каравай на свадьбу? Цена каравая на свадьбу зависит от того, будете ли вы самостоятельно выпекать хлеб или купите готовое изделие. Если вы решили заказать выпечку в специализированном месте, то стоимость будет варьироваться в пределах тысячи, все будет зависеть от сложности декора и веса изделия. Если же вы решили не отдавать в чужие руки такой важный момент, то его цена будет минимальна — только та сумма, которая понадобится для закупки ингредиентов.
Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
Встреча молодоженов на свадьбе с караваем | Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым. |
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы | Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол. |
Оформление каравая
- Что говорить молодым при встрече с караваем
- Что такое каравай?
- Каравай на свадьбу - традиции встречи молодоженов
- Встреча молодых перед свадебным караваем
- Навигация по записям
- Свадебный торт каравай: традиции, приметы, история
Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить
Все про свадебный каравай | Традиция подносить молодоженам каравай уходит своими корнями в седую древность. |
Благословение молодых ? родители встречают жениха и невесту с караваем, речь мамы после загса | Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы. |
Свадебный каравай: приметы и традиции | Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. |
Свадебный каравай: приметы и традиции | Свадебный каравай я бы оставила, ведь он символизирует достаток в семье, к тому же очень красиво украшает свадебный стол. |
Все про свадебный каравай
Каравай на свадьбу, слова родителей ? встреча молодоженов караваем, слова матери | Традиция приготовления свадебного каравая. Печь свадебный каравай было принято в доме жениха накануне праздника. |
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней | Идеи для свадьбы | Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры. |
Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней
Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь. Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали. Каждый гость на кубанской свадьбе получает не только «шишку» от невесты и рюмку от жениха, но и обязательный кусочек каравая.
Свадебный каравай: приметы и поверья
Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным. В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек. Безусловно, самый красивый и трогательный обычай на свадьбе это, традиция отпускать в небо пару белых, голубей. Как символ свадьбы каравай характерен для русских, украинских и белорусских традиций, тогда как у западных славян такие функции разделили между собой разные изделия. Каравай Считалось, что каравай к свадьбе должны печь в семье жениха. Свадебный каравай долгое время был важной частью свадьбы, его выпеканию и подаче молодоженам придавалось большое значение.
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская
Сыр да каравай принимай, а наших молодых не оставляй! С приготовлением свадебного каравая у наших предков также было связано немало правил. Выпечка свадебного хлеба представляла собой череду ритуальных действий, которые совершались на протяжении нескольких дней «специальными» людьми. Так, помол зерна осуществлялся на обрядовых жерновах, а тесто замешивали женщины, которых называли «каравайницами». Это были уважаемые на селе замужние женщины, заботливые матери и хорошие хозяйки, главной же среди них была крестная жениха или невесты. Считалось, что таким образом обеспечивалась счастливая семейная жизнь молодоженов. Именно поэтому на роль каравайниц не приглашали вдов, разведенных и бездетных женщин, чтобы их горькая доля не повлияла негативно на будущее новой семьи. Колоть и носить дрова, готовить лопату и веник, отправлять каравай в печь должен был женатый мужчина, а время выпечки заполнялось исполнением обрядовых песен и чтением заклинаний и молитв.
В них каравайницы обращались к высшим богам, просили их спуститься с небес и наполнить хлеб магической силой, подарить молодым здоровье и благополучие. Каравай на загляденье — будет счастье и везенье! Особое значение имело украшение свадебного каравая.
В древности на Руси круглый хлеб ассоциировался с достатком, богатством, а соль считалась оберегом от нечистых сил и символом светлых помыслов и безгрешности души. Поэтому традиция встречать гостей хлебом и солью связана не только со свадебной церемонией. Румяным караваем приветствовали хозяйки дома желанных визитеров. Встреча гостя свежим хлебом способствовала установлению доверительных, дружеских отношений и призывала на участников встречи божью милость. Каравай на свадьбе В Древней Руси круглый сдобный каравай являлся атрибутом благословения молодой семьи на счастливую, долгую жизнь. Избранница сына, по традиции, приходила в семью жениха, и его родители встречали молодоженов на пороге дома с особенным свадебным караваем.
Круглая форма хлеба напоминает солнце, дарующее земле плодородие, а народу благополучие и сытость. Во время обряда с караваем новобрачные получали эти искренние пожелания. Традиционно на Руси браки заключались в церкви. Поэтому на венчание также пекли каравай, который молодожены оставляли в дар после церемонии. Приготовление свадебного хлеба Большое значение наши предки придавали приготовлению свадебного каравая. Замешивать сдобное тесто и выпекать праздничный хлеб доверяли замужней женщине из рода жениха, которая была счастлива в браке и имела много здоровых детей. Считалось, что с хлебом она передаст свою позитивную энергию молодоженам. По традиции, для выпечки пышного каравая вода бралась из семи колодцев, а мука из семи мешков. Каравай пекли накануне свадебного торжества огромного размера, какой возможно было поместить в печь.
Отправить хлеб в печку доверяли сильному крепкому женатому мужчине, верному своей супруге. Этот этап символизировал процесс зачатия потомства. Готовый свадебный хлеб прятали от посторонних глаз до проведения обряда встречи новобрачных в родительском доме. Символика Свадебный хлеб украшался особенными символами: кольца — традиционный атрибут брака, колоски или виноградные грозди — символ достатка и плодородия, лебеди или голуби — знак верности молодых супругов, роза — пожелание красоты и женственности невесте, калина — символ единения и любви молодоженов, коса — признак готовности невесты стать верной супругой и хорошей матерью.
После того, как произнесут брачную клятву молодожены, церемония в ЗАГСе или на свежем воздухе закончится, и уже жених, невеста станут мужем, женой, родители должны встречать молодых караваем с солью. Новобрачные первые отведают красивый каравай. Им всегда отдавали среднюю часть каравая — символ зарождения новой семьи. А уже в процессе празднества оставшийся каравай отдавали гостям.
По народным традициям с праздничным караваем встречали молодых близкие или родители. Раньше пекли большие караваи, ведь на свадьбу приходили всей деревней. Потому такой пирог держали мамы жениха и невесты. Сейчас не так уж и важно, кто будет угощать выпечкой молодых — мама жениха или невесты, можно держать хлеб с солью и крестной жениха, невесты. Главное, чтобы это были близкие люди. Их пожелания шли от всей души. Встреча молодых с караваем и иконой Не обходится встреча и без благословения молодых. Родные вместе с караваем держат иконы тоже на рушнике.
А икона Божьей Матери — для дочери. Молодожены молятся возле Святых образов, просят защиты. Родители крестят молодых, говорят им напутствия. Интересно, что после пирога с солью, молодожены кормят друг друга майским медом, чтоб подсластить жизнь. И горячительные напитки пить полностью совсем не обязательно. Шампанское можно пригубить, остальное вылить через плечо левое , а сами бокалы разбить. Как встречать молодых с караваем: речь на встречу молодых с караваем Трудно родителям сразу на ходу подобрать добрые слова для своих детей, которые только что вступили в брак. Это бывает из-за сильного волнения, нахлынувших чувств.
Подготовиться к событию лучше заранее. Посмотрите ниже напутствия.
После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества.
Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными.
Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии.
До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм.
Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера: кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд, стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте.
Сохраняется до сих пор и присутствует практически на всех свадьбах. Что в ней особенного? Какие нюансы нужно знать, организуя каравайный обряд?
По старинному обычаю встречать молодоженов должны родители жениха. Угощая хлебом-солью, они благословляют новую семью и принимают невестку в свой дом. К сожалению, бывают ситуации, когда родители жениха по каким-либо причинам не могут присутствовать на свадьбе.
Что делать в этом случае? Преподнести каравай могут другие близкие родственники, которые принимали участие в воспитании жениха. Это могут сделать, например, его бабушка и дедушка.
Если же со стороны новоиспеченного супруга не найдется подходящих кандидатур, то можно попросить поучаствовать родителей невесты.