Кабачок — полезный и диетический овощ, который необходимо включать в рацион всем, кто следит за фигурой.
Опасные кабачки доведут до диареи. Врач рассказала, когда их лучше не есть
Кабачок (Cucurbita pepo) – популярный овощ, вид овощной тыквы. Овощ, а не фрукт: В отличие от большинства фруктов, кабачок считается овощем. Терминология может быть запутанной, но ответ на вопрос, является ли кабачок фруктом, овощем или ягодой, очень прост. Кабачки по форме — вылитые баклажаны, но это совсем другой «фрукт». Сегодня мы узнаем, почему кабачки (цукини) называют недооцененными овощами, какими особенностями, составом, свойствами они обладают, а также, насколько.
Кабачок: «рыбный» и «макаронный» овощ
В современных реалиях уже сложно представить свой стол без кабачков. Их жарят, запекают, перетирают в икру. Легенда о кабачке Много лет назад женщины ждали своих мужей с рыбалки на берегах Индийского океана. Стояли голодные времена, и женщины просили Господа послать им еду: полезную и нежную по вкусу, как рыба и с прочной кожурой, как панцирь черепахи. Еще они желали, чтобы продовольствие росло на земле, а по цвету напоминало море. Молитвы были услышаны: Бог передал семена для посадки кабачков. Ученые же считают, что овощ в Европу завез Колумб из Центральной Америки. Продолжительное время он существовал только как декоративное растение. Вкусовые качества первыми оценили итальянцы и начинили кабачки фаршем. Жители Прованса сегодня начиняют не только плоды, но цветки кабачка морковью, сыром и пряностями. Название культуры образовано с помощью уменьшительного суффикса от слова «кабак», заимствованного из тюркского языка и обозначающего вид тыквы.
Ягода или овощ?
На 100 г сырого кабачка приходятся всего 24 кКал: 1,21 г белка, 0,32 г жира и 3,11 — углеводов. Кроме того, кабачок содержит большое количество калия, полезного для сердечно-сосудистой системы. А поскольку в кабачках много воды, они также помогают нормализовать водно-солевой баланс. Вред кабачков Однако, несмотря на несомненную пользу, есть и обстоятельства, при которых употреблять кабачок в пищу не рекомендуется. Так, лучше избегать этого овоща людям, страдающим пиелонефритом, камнями во внутренних органах и протоках: большое количество воды придает кабачкам мочегонный эффект, и калий для людей с подобными заболеваниями также не полезен. При переедании он может вызвать обострение, — предупредила Людмила Микитюк. Как приготовить кабачки Не секрет, что правильное приготовление продуктов — основа здорового питания.
С его помощью легко восстановить структуру волос, справиться с секущимися кончиками, увлажнить кожу головы и избавить ее от перхоти. Натуральное масло, полученное из семян кабачка путем холодного отжима, очень богато антиоксидантами, а потому не только помогает организму противостоять вредоносному воздействию свободных радикалов, но и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, с его помощью беременные женщины могут предотвратить появление растяжек на теле, а уже родившие или просто резко похудевшие — минимизировать их. Как вырастить кабачок дома? Вы без труда можете прибегнуть к опыту средневековых европейцев и использовать семена кабачка для выращивания красивого декоративного растения. Для этого отберите из созревших плодов крупные семечки, тщательно промойте их, а затем заверните во влажную тонкую ткань или марлю. Регулярно увлажняйте этот ценный сверток до тех пор, пока не появятся первые проростки. Если вы все делаете правильно, то примерно на вторые сутки ваши семена пустят довольно длинные корешки. Их-то и нужно будет посадить на глубину около 3 сантиметров в грунт, купленный в цветочном магазине или в смесь огородной земли с торфом и перегноем. Через неделю ростки нужно будет полить водой, в которую добавлен активатор роста. При этом важно регулярно рыхлить почву, обеспечивать растению достаточно влаги, тепла, света, укрывать от прямых солнечных лучей. И тогда, скорее всего, ваше жилище будут украшать мощные мясистые стебли с яркими оранжевыми цветами, а, может, даже и с небольшими плодами. Сезон созревания кабачков и условия их хранения Вот они под кустом валяются, делают вид, что растут! На юге России сезон кабачков начинается примерно с середины мая и длится до наступления первых холодов в октябре. Однако эти овощи, привезенные из других стран, можно встретить на рыночных и магазинных прилавках в течение всего года. А как еще, вы думаете, я готовила себе на Новый год спагетти из свежих кабачков? Это один из немногих овощей, который в недозрелом виде наиболее вкусен и полезен. Как правильно выбрать спелый кабачок? Для того чтобы полакомиться качественной кабачковой мякотью в сыром или термически обработанном виде, важно запомнить несколько простых правил выбора этого продукта. Старайтесь складывать в свою «продуктовую корзину» плоды среднего размера, то есть, такие длина которых варьируется от 12 до 20 сантиметров, а вес колеблется в пределах 100-200 граммов. Крупные кабаки — толстокожие, с плотной волокнистой мякотью, с большим количеством семян. Шкурка качественных особей должна быть целой, гладкой, тонкой — без вмятин, темных пятен, царапин, сухих участков. Молодые кабачки хранятся значительно меньше, чем спелые. Важно: если вы планируете употреблять кабачки не сразу после покупки, тогда не нужно их мыть до тех пор, пока не соберетесь готовить. К содержанию Виды и сорта кабачков В мире существует великое множество разновидностей интересующего нас растения. Все они делятся на зарубежные и отечественные с точки зрения россиян конечно же. Российские сорта преимущественно морозостойкие, а потому они выращиваются в холодных регионах страны. Да и хранятся они дольше заморских. Однако садоводы южных регионов, где тепло почти 6 месяцев в году, часто предпочитают иностранные гибридные сорта растения, которые обладают сравнительно более тонкой кожицей, меньшим количеством семян, а, значит, и более впечатляющими вкусовыми качествами. В статье о кабачках, конечно же, нельзя упомянуть и о цуккини, которые являются разновидностью данного овоща и представляют собой зеленоплодные кабачки, в которых содержится большое количество витамина С. С ними у меня связаны не очень приятные ассоциации. Вообще-то я люблю всю растительную пищу — не особо привередлива, а вот именно цуккини, мягко говоря, не люблю. Однажды, еще до вегетарианства, я купила в магазине замороженную смесь с участием этого овоща и после приготовления распробовала невероятно едкие и противные на вкус зеленые кубики. Я до сих пор не знаю, попался ли мне тогда некачественный продукт или же цуккини и в самом деле такие жуткие на вкус, но, честно, выяснять это у меня желания пока нет. Так и живу: обожаю кабачки и ненавижу цуккини. Может, вы поведаете мне, какие они на вкус?
Кабачок, кстати, и есть разновидность тыквы, которая не образует длинных плетей, а растет кустом. Об этом родстве напоминает и само название «кабачок», произошедшее от турецкого «kabak» — тыква. А в Америке, откуда родом эти овощи, их выращивали еще 5000 лет назад. Есть ли в кабачках витамины? Кабачок, как и всякий зеленый овощ, содержит витамин С, но в средних количествах: 15—25 мг аскорбиновой кислоты на 100 г кабачков. Остальных витаминов в кабачке очень мало, а каротина предшественника витамина А, нет совсем. Зато в кабачках есть активные полифенолы — антиоксиданты, минеральные вещества и клетчатка. Каких веществ в кабачках больше всего? Но эти ионы в большом количестве выводятся с мочой, поэтому их запас надо постоянно пополнять. Дополнительные потери калия происходят при диабете и поносах или при использовании мочегонных препаратов для лечения гипертонии. Ионов калия достаточно во всех продуктах, поэтому от его нехватки люди страдают редко. Гораздо чаще проблемы возникают из-за дисбаланса ионов натрия и калия. Оба эти иона очень важны в регуляции водно-электролитного и кислотно-основного равновесия в человеческом теле. Если натрий задерживает воду в организме, то калий выводит ее. Избыточная жидкость — это потенциальная гипертоническая болезнь и лишние килограммы. Так что калиево-натриевый баланс крайне важен для нашего здоровья. Потому нам так полезны овощи, содержащие много калия, — кабачки, например, или огурцы. Особенно тем, у кого гипертония. Кстати, кабачки хорошее мочегонное средство. Почему кабачки способствуют пищеварению? Кабачки богаты клетчаткой, усиливающей перистальтику кишечника. Это свойство крайне ценно для современных людей, которые мало двигаются и едят рафинированные продукты. В результате их кишечник работает плохо. Кстати, здоровый кишечник очищается ежедневно, причем по утрам. Все остальные варианты — отклонение от нормы. В такой ситуации кабачки могут помочь.
Польза кабачков
- Кабачок — Википедия
- Кабачок: описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение кабачка
- Кабачок: полезные свойства и калорийность | Food and Health
- Кабачки — основные сведения
- почитать еще
2 комментария
- Кабачки (цукини) — недооцененные овощи. Состав, калорийность, способы приготовления, польза и вред
- Применение, возможный вред и противопоказания
- Кабачок – полезные свойства, состав и противопоказания
- почитать еще
- Происхождение
Икра и цветы
- Кабачок — Википедия Переиздание // WIKI 2
- Кабачки завезены из Мексики
- История, свойства, польза и вред, интересные факты о распространенной культуре
- Бомба здоровья
Можно есть хоть каждый день? Врачи рассказали о вреде и пользе кабачков
Заключение История происхождения Кабачки — одни из немногих плодов, которые имеют свою легенду. Многие тысячелетия назад, на берегах Индийского океана, женщины ожидали своих мужчин с рыбалки. Были голодные времена и жены просили богов послать им еду, которая по вкусу будет нежная как мясо рыбы или краба. При этом их кожа должна быть плотной как панцирь лазурного цвета. Их молитвы были услышаны и боги подарили на их землю кабачки для выращивания. Но ажиотажа не возникло, как предполагал первооткрыватель.
Чем отличаются цукини и кабачки Родиной цукини называют Италию, а его появление в качестве овощной культуры объясняют скрещиванием обычного кабачка и крукнека, еще одного представителя семейства тыквенных.
Цукини слегка отличается и плодами, и требованиями к агротехнике. Его компактные кусты более капризны: предпочитают плодородные почвы, не любят холодов. Кожица у зрелых экземпляров отличается большей тонкостью. Мякоть нежнее, при этом немного плотнее и ароматнее, а сроки хранения более длительные. Если кабачок хранится несколько недель, то цукини при подходящих параметрах температуры и влажности может спокойно долежать до зимы. Окраска обычно темно-зеленая, иногда практически черная, встречаются «полосатые» сорта.
Овощ подходит для блюд в итальянском стиле — например, хорошо смотрится в пасте с креветками или лазанье. С ним делают салаты , запеканки и рагу, супы-пюре, фаршируют и запекают , а также варят варенье. Чем хороши патиссоны Эти маленькие «летающие тарелки» нельзя назвать очень популярными в России. Впрочем, например, в Европе их сначала вообще считали декоративным растением. В России культуру «тарельчатой тыквы» выращивают с XIX века, при этом большее распространение патиссоны получили ближе к концу ХХ века.
Эти плоды богаты водой и имеют низкую плотность калорий, что может помочь вам чувствовать себя сытыми при минимальном уровне потребляемых калорий 33. Содержащаяся в них клетчатка также может уменьшить чувство голода и способствовать уменьшению тяги к пище 34. Более того, исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением избыточной массы тела и более медленной скоростью увеличения веса с течением времени 35 , 36. Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей — с аналогичными кабачкам профилями питательных веществ — особенно полезно для похудения 37 , 38. Резюме: Кабачки богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий — все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытыми, что со временем может привести к похудению. Другая потенциальная польза Кабачки могут приносить пользу организму человека также другими способами. Наиболее хорошо изученными являются следующие полезные эффекты: Здоровье костей. Кабачки богаты антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином K и магнием , которые могут помочь укрепить кости 39 , 40. Противораковые эффекты. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты кабачков могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях 6 , 41. Здоровье предстательной железы. Исследования на животных показывают, что экстракты семян кабачков могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы — увеличение предстательной железы, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием у пожилых мужчин 42. Функция щитовидной железы. Исследование на крысах показывает, что экстракты кожуры кабачков могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях 14. Резюме: Кабачки могут быть полезны для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Они также могут обладать противораковыми свойствами. Тем не менее прежде чем можно будет сделать убедительные выводы необходимы дополнительные исследования. Легко добавить в свой рацион Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными. Вот несколько способов включить их в ваши блюда: Добавляйте их в сыром виде в салаты. Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
Кабачок отличается нежной структурой мякоти и приятным вкусом. Это весьма питательный продукт, богатый клетчаткой и витаминами. Кабачок можно использовать в различных блюдах: жареном, запеченном, вареном или добавлять в салаты и супы. Классификация кабачка С точки зрения ботаники, кабачок относится к плодам растений, так как он развивается из цветка после опыления. Однако, в кулинарии кабачки часто распознаются как овощи, так как они чаще используются в приготовлении соленых и жареных блюд. Кабачок имеет много разных сортов, которые различаются по форме, цвету и размеру. Некоторые из наиболее популярных сортов кабачка включают зеленый, желтый, темно-зеленый и белый. Кабачки являются диетическим продуктом, богатым клетчаткой, витаминами и минералами. Они содержат незначительное количество калорий и являются отличным источником питательных веществ. Используя кабачок в своей кулинарии, вы получите не только великолепный вкус, но и множество полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Овощ или фрукт: спорные вопросы Овощ или фрукт: что говорит наука? С точки зрения ботаники, кабачок на самом деле является фруктом. Фрукт — это зрелый плод цветка, содержащий в себе семена.
Кабачок слабит или крепит? Польза и вред для организма
Тогда ешьте кабачки и другие овощи с высоким содержанием пищевых волокон. теплым, с ливнями - кабачки, цукини, патиссоны так и прут. С точки зрения ботаников кабачок – это ягода, а вот для садоводов или поваров – это овощ. Овощи относятся к различным семействам – кабачок тыквенная культура, а баклажан пасленовая.
Цукини и кабачки: чем они отличаются друг от друга
Древние индейцы вывели его искусственно и сделали его съедобным. Спустя некоторое время кабачок стал одним из ключевых продуктов питания индейцев и играл важную роль в их культуре и религии. Затем кабачок был завезен в Европу и стал популярным овощем среди греков и римлян. Его использовали в кулинарии, лечебных целях и даже для украшения. В Средние века кабачок был забыт в Европе и России, и лишь в 16 веке благодаря европейским колонизаторам он снова стал популярным овощем. В России кабачок начали выращивать только в 18 веке. Сегодня кабачок широко распространен и используется в кулинарии по всему миру. Он стал неотъемлемой частью диетического питания и популярным ингредиентом в разнообразных блюдах. Питательные свойства кабачка В кабачке содержится большое количество витамина C, который является мощным антиоксидантом и помогает укрепить иммунную систему.
Также он содержит витамины группы B, которые необходимы для обмена веществ и нормализации нервной системы. Кабачок богат минералами, такими как калий, магний и медь. Калий помогает поддерживать нормальное давление крови, а магний и медь участвуют в образовании костной ткани и поддерживают здоровье сердца. Этот овощ также является отличным источником пищевых волокон, которые помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращают запоры.
Через неделю ростки нужно будет полить водой, в которую добавлен активатор роста. При этом важно регулярно рыхлить почву, обеспечивать растению достаточно влаги, тепла, света, укрывать от прямых солнечных лучей. И тогда, скорее всего, ваше жилище будут украшать мощные мясистые стебли с яркими оранжевыми цветами, а, может, даже и с небольшими плодами. Сезон созревания кабачков и условия их хранения Вот они под кустом валяются, делают вид, что растут! На юге России сезон кабачков начинается примерно с середины мая и длится до наступления первых холодов в октябре. Однако эти овощи, привезенные из других стран, можно встретить на рыночных и магазинных прилавках в течение всего года. А как еще, вы думаете, я готовила себе на Новый год спагетти из свежих кабачков? Это один из немногих овощей, который в недозрелом виде наиболее вкусен и полезен. Как правильно выбрать спелый кабачок? Для того чтобы полакомиться качественной кабачковой мякотью в сыром или термически обработанном виде, важно запомнить несколько простых правил выбора этого продукта. Старайтесь складывать в свою «продуктовую корзину» плоды среднего размера, то есть, такие длина которых варьируется от 12 до 20 сантиметров, а вес колеблется в пределах 100-200 граммов. Крупные кабаки — толстокожие, с плотной волокнистой мякотью, с большим количеством семян. Шкурка качественных особей должна быть целой, гладкой, тонкой — без вмятин, темных пятен, царапин, сухих участков. Молодые кабачки хранятся значительно меньше, чем спелые. Важно: если вы планируете употреблять кабачки не сразу после покупки, тогда не нужно их мыть до тех пор, пока не соберетесь готовить. К содержанию Виды и сорта кабачков В мире существует великое множество разновидностей интересующего нас растения. Все они делятся на зарубежные и отечественные с точки зрения россиян конечно же. Российские сорта преимущественно морозостойкие, а потому они выращиваются в холодных регионах страны. Да и хранятся они дольше заморских. Однако садоводы южных регионов, где тепло почти 6 месяцев в году, часто предпочитают иностранные гибридные сорта растения, которые обладают сравнительно более тонкой кожицей, меньшим количеством семян, а, значит, и более впечатляющими вкусовыми качествами. В статье о кабачках, конечно же, нельзя упомянуть и о цуккини, которые являются разновидностью данного овоща и представляют собой зеленоплодные кабачки, в которых содержится большое количество витамина С. С ними у меня связаны не очень приятные ассоциации. Вообще-то я люблю всю растительную пищу — не особо привередлива, а вот именно цуккини, мягко говоря, не люблю. Однажды, еще до вегетарианства, я купила в магазине замороженную смесь с участием этого овоща и после приготовления распробовала невероятно едкие и противные на вкус зеленые кубики. Я до сих пор не знаю, попался ли мне тогда некачественный продукт или же цуккини и в самом деле такие жуткие на вкус, но, честно, выяснять это у меня желания пока нет. Так и живу: обожаю кабачки и ненавижу цуккини. Может, вы поведаете мне, какие они на вкус? Кабачок Грибовский 37 Сорт «Грибовский 37» Это раннеспелая разновидность растения с крупными плодами цилиндрической формы светло-зеленого цвета, масса которых в созревшем виде может варьироваться от 700 граммов до 3 килограммов. Кожица у таких кабачков довольно твердая, а я мякоть — белая и нежная. Кабачок Белый Сорт «Белый» Очень неприхотливый, скороспелый и урожайный сорт растения, который дает белые удлиненно-овальные кабачки весом 0,6-1 килограммов. У представителей данного сорта очень плотная, но, в то же время, сочная мякоть кремового цвета с приятным вкусом. Такие плоды хорошо транспортируются, долго хранятся и широко применяются в кулинарии для приготовления различных блюд. Кабачок Маша F1 Сорт «Маша F1» Гибридная разновидность растения, отличающаяся раннеспелостью и выращиваемая преимущественно в теплицах, хотя и на открытом грунте дает прекрасный урожай. Гладкая блестящая шкурка этих овощей имеет нежно-салатовую окраску. Кабачок Голдраш Сорт «Голдраш» Представители данной разновидности растения представляют собой очень красивое зрелище — плоды среднего размера удивительного золотистого цвета снаружи и желтые внутри. Созревают «голдрашевские» кустики обычно дают хороший урожай, к тому же, овощи на них созревают довольно рано.
В традиционной медицине Китая считается, что кабачок способен уменьшать «жар» околосердечной сумки, желудка, желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и толстой кишки. Противопоказаны сырые кабачки людям с болезнями ЖКТ. В классическом китайском труде по фармакологии Ли Шичэня упомянут зимний узкогорлый кабачок, который в период сбора урожая осенью подносят с особыми церемониями уже замужним, но ещё бездетным женщинам, поскольку считается, что кабачок повышает способность к деторождению. В научных исследованиях В изучении кабачка, учёных, в первую очередь, интересует более распространённый на Западе цукини. Поэтому и результаты научных исследований приведены в отношении этой разновидности продукта. Группа испанских специалистов занимались измерением цитотоксичности токсичности для клеток компонентов светло-зелёного и жёлтоплодного цукини, и их способности бороться с раковыми клетками, вызывающими лейкемию HL60. Причём кожуру и мякоть плодов исследовали по отдельности. В результате было установлено, что кожура жёлтых плодов лучше всего справляется с поставленной задачей. Связывают это с тем, что в ней больше каротиноидов лютеина, зеаксантина, б-каротина , чем в кожуре зелёных плодов и в мякоти образцов. Учёные пришли к выводу, что цукини нужно вводить в рацион, чтобы у патогенных клеток не было благоприятной среды для развития. Эффективен жёлтый цукини и на ранней стадии рака — в этот период он способствует уничтожению заражённых клеток [2]. Иранские специалисты проверяли эффективность водно-спиртового экстракта цукини на нормальных клетках яичников самок хомячков и фибробластов крыс, а также на раковых клетках печени и прямой кишки. Причём проверяли в сравнении с эффективностью экстракта паслёна чёрного, и у цукини она оказалась выше сразу по четырём изучаемым параметрам [3]. Учёные предположили, что здесь определяющую роль сыграли антиоксиданты, но уточнили, что механизм такого влияния ещё полностью не изучен [4]. На острове Менорка Испания учёные наблюдали за беременными женщинами, а потом за их детьми от рождения до 6,5 лет , изучая влияние рациона у женщин во время беременности и у рождённых ими детей на развитие астмы и детской аллергии. В исследовании принимало участие 232 мальчика и 228 девочек. Мамы каждый год заполняли очень детальную анкету с вопросами о здоровье, весе, диете и проблемах с дыханием у их детей. Исследователи пришли к выводу, что те дети, которые ежедневно съедали более 40 г салата, в который входили цукини, томаты , баклажан, зелёные бобы или огурец, были меньше подвержены развитию астмы и аллергии. Важным было и употребление рыбы не менее 60 г в день. Причём другие фрукты и овощи вне списка не оказывали схожего влияния. Исследование проводилось путём анализа привычек питания и статистических показателей. И когда изучили рацион детей, у которых аллергий не было, то пришли к выводу, что связь отсутствия симптомов и употребление вышеупомянутых овощей — значительна и статистически достоверна. Объясняя механизм действия учёные предположили, что овощи из списка и рыба снижают воспаления, которые приводят к астме и аллергиям [5]. Для похудения Употребление в пищу кабачка даёт возможность сбросить лишние килограммы и оставаться стройными благодаря двум особенностям этого овоща: незначительному количеству калорий; способности выводить жидкость из организма и, следовательно, избавлять от отёчности. В средине XX века благодаря особому интересу медиа-звёзд Софи Лорен, Катрин Денёв, Алена Делона получила распространение следующая диета, предполагающая пятиразовый приём пищи в течение дня: 1 Тушёные кабачки 250 г в рагу с другими овощами 150 г , зелёный чай 200-250 мл. Есть и другие варианты этой диеты, где, например, мясо заменяются тушёной рыбой, яблочный сок — зелёным чаем, а первый и второй завтраки меняются местами. Но количество потребляемых в течение дня калорий остаётся примерно таким же. Продержавшись на описанном рационе неделю, можно сбросить до 2,5 кг, а за месяц — похудеть на 5-6 кг. Иногда в «кабачковые диеты» включаются семечки. Но надо учитывать, что пищевая ценность семян кабачка повышается с увеличением периода хранения. Так, исследователями массачусетской экспериментальной станции было зафиксировано повышенное содержание белка в семенах, хранившихся более 5 месяцев. В кулинарии Кулинарная история кабачка началась в Мексике ещё до прихода туда европейских конкистадоров. Правда, местные жители предпочитали не мякоть овоща, а его семена. Но и перебравшись в Европу, кабачок далеко не сразу оказался на обеденном столе. Почти два столетия растение своими яркими крупными цветами украшало ботанические сады, а не грядки. Имея нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, эти овощи перенимали вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию. Их можно было есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетались с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей. У знаменитого британского шеф-повара Анджелы Харнетт кабачки — самый любимый овощ. Она же рекомендует поливать кабачковые блюда лимонным соком или делать более сложный соус «gremolata», состоящий из оливкового масла , лимонной цедры, чеснока и петрушки. Впрочем, и цветы кабачка стали ингредиентами в ряде средиземноморских кухонь например, в греческой или французской кулинарной традиции. Цветы готовят по-разному: фаршируют, запекают в тесте, жарят, добавляют в супы и салаты. В Греции, например, кабачковые цветы фаршируют рисом, смешанным с сыром и ароматными специями, после чего жарят во фритюре или запекают в томатном соусе. Аналогичные блюда есть в мексиканской кухне. Кстати, запекание в духовке считается максимально «бережным» способом приготовления не только цветов, но и мякоти овощей. При такой обработке кабачки сохраняют максимальное количество полезных веществ. Некоторые блюда с кабачком в составе известны на весь мир: например, средиземноморского рататуй. Некоторые — очень популярны, но только в одной стране или регионе. Так, знаменитая на весь Советский Союз кабачковая икра рецепт которой, кроме измельчённой мякоти, включал томатную пасту, лук и морковь входит в число блюд, любимых уже несколькими поколениями. В косметологии В домашней косметике кабачок представлен в масках реже — кремах для лица широкого спектра действия. Ингредиенты в составе этого овоща увлажняют и подтягивают кожу, что избавляет от микроморщин, шелушения, ощущения сухости. Нередко в рецептуру добавляются вспомогательные составляющие, призванные усилить эффект. Вот, для примера, рецепт увлажняющей маски из кабачка с мёдом. При этом, как и с любым других увлажняющим средством надо учитывать степень сухости воздуха в окружающей среде помещении. Если воздух не увлажнён а такое часто случается в закрытых перегретых квартирах зимой, в самолётах, на морозной улице и т. Поэтому существует и рецепт крема из кабачка с молоком и свиным салом в составе. В нём на 50 г кабачковой кашицы берётся столько же свиного сала и 1,5 столовых ложки молока, а затем все ингредиенты растираются и перемешиваются до однородной массы.
Внешний вид этого растения очень интересен. Куст-не куст, а длинные, толстые, сочные, мясистые стебли, покрытые мелким густым пушком и стелящиеся по земле. Один из них, самый мощный, граненый, является главным. Листья у кабачка крупные, состоящие из 5 заостренных лопастей, между которыми находятся глубокие прорези. Они крепятся к стеблям с помощью длинных толстых черешков и так же опушены. Цветущие кабачки доставляют свои владельцам эстетическое удовольствие с помощью крупных одиночных пятилистных оранжевых цветков правильной формы. Со временем стебли, и так гнущиеся к земле, еще больше утяжеляются созревающими на них плодами, вес которых может варьироваться от 300 граммов до 3 килограммов, а цвет — от белого до темно-зеленого, почти черного. Эти овощи имеют удлиненную, удлиненно-овальную или цилиндрическую форму. Мякоть у молодых кабачков белая, очень нежная, с мелкими гладкими семенами. Мы привыкли величать эти овощи ласково, возможно, это связано как раз с тем, что всех нас прикармливали именно ими. Оно заимствовано русским языком из родственного ему украинского языка, который, в свою очередь, подсмотрел это слово у тюркских наречий. В них слово «кабак» обозначало «тыква». Интересно, что в русском языке у данного слова есть омоним с не очень-то приятным значением. Кабаками на Руси называли питейные заведения. Есть ли связь между популярным овощем и местом для употребления спиртных напитков? Вряд ли. Исследователи считают, что кабак, в котором пьют, произошло от другого слова — «капак», что означает «бороться», «соревноваться». В общем, дрались там и соперничали в количестве выпитого. А вследствие этого дрались уже реально. И кабачок в этом не виноват — он тут вовсе ни при чем, так как, в отличие от алкоголя, он очень даже полезен для человеческого организма. Кстати, жители северной части Мексики, в которой, согласно одной из версий, впервые появилось данное растение, изначально не знали о впечатляющих целебных и вкусовых свойствах его плодов, а потому употребляли в пищу лишь кабачковые семена. Их доставали из мякоти, сушили и потом ели. Однако ряд ученых считает, что кабачки были известны еще во времена античности. Европейцы же познакомились с этим чудо-овощем лишь в XVI — он был завезен к ним из Америки. Интересно, что первоначально кабачок выполнял функцию декоративного растения — его выращивали в ботанических садах. И только спустя два века догадливые итальянцы, а вслед за ними и другие народы Европы, стали употреблять слегка недозревшие плоды в пищу. Так кабачок стал неотъемлемой частью европейской культуры. Вы удивитесь, но наш народ узнал об одном из своих самых любимых овощей еще позже — лишь во времена правления последнего русского царя Николая II, то есть, приблизительно на рубеже XIX-ХХ веков. С этим продуктом наших предков познакомили либо греки, либо турки. Сегодня кабачки выращивают по всей России, а также в целом ряде других стран — в Индии, Китае, Америке, Европе. Мне очень нравится романтичная древнеиндийская легенда о кабачке, которую я прочитала несколько лет назад. Она гласит, что это растение, на самом деле, вымолили у Всевышнего жены рыбаков, которые переживали за своих мужей, надолго уходивших в океан. Женщины попросили о том, чтобы на Земле появились плоды, мякоть которых была такой же нежной, как у рыбы, а вкус напоминал бы мясо крабов. Как видите, желание их было исполнено! Действительно, вкус у кабачков очень необычный и в какой-то степени напоминает вкус рыбы. Мы с детства привыкли к тому, что их щедро сдабривают солью , специями, чесноком и зеленью, а в вареном виде без всего перечисленного эти овощи просто никакие — пресные и безвкусные.
Кабачок: «рыбный» и «макаронный» овощ
Состав и свойства плодов Содержание полезных веществ в этих растениях практически идентично. Разница лишь в том, что цукини усваиваются быстрее. Они состоят из жиров, углеводов, белков и кислот. Из минеральных компонентов в них присутствуют магний, железо, марганец, натрий, кальций. Внешний вид растений и плодов Цукини растет в форме куста с приподнятыми вверх листьями.
Они больше по размерам, чем у кабачка, и более насыщенного цвета. Цветки у них также ярче и больше, нежели у собрата. Плоды чаще темно-зеленые, иногда полосатые или в крапинку. У обоих овощей они продолговатой формы, однако у цукини вырастают максимум до 25 см.
Кабачок пускает плети, которые стелются по земле. Их цвет светло-зеленый. Плоды бывают белые, светло-зеленые, желтые. В длину вырастают крупные, особенно если удалить другие завязи, что никак не получится с цукини.
Даже при удалении всех завязей они не вырастут больше, чем обычно. В отличие от обычного кабачка цукини — плод скороспелый. Собирают его уже в июне. Кабачки спеют вплоть до сентября.
Наличие семян Кабачок и цукини можно отличить по семенам. В первом очень много больших семян, которые перед приготовлением следует удалить.
Причём местные ели лишь семена кабачков. В Европу культура попала куда позднее, пару столетий её выращивали в ботанических садах, она считалась экзотикой. В Россию они прибыли из Турции или Греции, на что указывает название kabak тыква.
Очень часто возникает путаница, одно ли и то же растение кабачок и цукини. Конечно, на Руси цукини как названия быть не могло, и эта культура относительно недавно появилась в России. Плод попал сюда из Италии, вот и название. Отличить цукини от белоплодного кабачка легко: у него более компактный куст, плети достигают полутора метров, он в принципе выглядит более декоративным. Листочки мощные, резные, а плоды по расцветке куда ярче: и темно-зеленые, и пестрые, и черные.
И по форме цукини какие только не бывают: шаровидные и цилиндрические, например. Обзор сортов Все сорта бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми. Если учитывать сроки созревания культуры, можно так подобрать разновидности, чтобы растения бесперебойно созревали на участке. Выращивать сразу 3-5 видов — популярная практика у опытных овощеводов. А если еще использовать теплички, получать к столу свежий кабачок можно с ранней весны до поздней осени.
Опишем характеристики самых востребованных сортов. Кустовой раннеспелый сорт, который за полтора месяца из всходов дает готовые плоды. Растение долго сохраняет свежесть, отличается выразительным вкусом, компактное. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице, с урожайностью это не коррелирует. Может выращиваться во всех климатических зонах, неприхотливый и морозоустойчивый, занимает немного места на участке.
Урожайный, с цилиндрической формой и сочной мякотью. Чем чаще срывать плоды, тем больше их будет на кусте. Нежный и выразительный вкус. Среднеспелый кабачок с компактным кустом, очень облиственным. Из-за листьев иногда сложно заметить сам плод.
Кожица тонкая и нежная, мякоть плотная и зеленоватая. Выращивается только в открытом грунте. Считается высокоурожайным сортом. Относится к желтым сортам кабачков. Высокоурожайное и раннеспелое растение, плодоносит на 40-45 день после появления всходов.
Плодоношение длительное, обильное. Последние овощи снимают перед заморозками, и вкусом они не будут хуже первых. Мякоть нежная, долго не грубеющая. Плод не перерастает. Популярный голландский гибрид с тонкой зеленоватой кожицей, по всему плоду отмечается легкий восковой налет.
Сочная и упругая мякоть, отличный вкус, очень урожайный сорт. Неприхотлив к грунту, сбор урожая длится 40 дней. Это сильноветвистый, но компактный сорт с плодами цилиндрической формы. Мякоть сочная и плотная, в кулинарии используется по-разному. Гибрид ранней спелости.
Даже семена полезны — в них много белка и масла с витамином E. Цукини: внешний вид и свойства Цукини — это разновидность кабачка обыкновенного. Он имеет несколько иные вкусовые свойства, структуру и сроки созревания. Плод обычно ярко-зеленого цвета. Овощ имеет сравнительно небольшие размеры — редко вырастает больше 30 см. Сроки созревания ранние — плоды спеют буквально за неделю. Семена цукини мелкие, визуально их даже сложно разглядеть. На вкус овощ слегка сладковат, мякоть — нежная.
Измельченный цукини Калорийность цукини очень низкая — на 100 г приходится всего 16 ккал. Овощ легко усваивается, имеет в составе множество полезных веществ и минералов. Это позволяет использовать его в диетах, для укрепления иммунитета. Отличия между цукини и кабачком Визуально кабачок отличается от цукини расцветкой. Он может иметь желтую, белую, зеленую, темную кожуру, а цукини обычно зеленый. Плоды кабачка крупнее, а мякоть плотная, поэтому его лучше варить, тушить или жарить.
Не выбирайте слишком большие плоды, в них находятся крупные косточки, которые придется удалять. Плодоножка у кабачка должна быть сухой, без неприятного запаха и гнили. Хорошие плоды кабачков могут храниться как в холодильнике, так и при комнатной температуре, главное, не хранить их слишком близко к батарее и избегать попадания на них прямых солнечных лучей и влаги. Также не стоит хранить кабачки рядом с яблоками, так как это может ускорить порчу овощей. Для более длительного хранения лучше подходят сорта с темной толстой кожурой. Если вы решили хранить кабачки в холодильнике, то каждый плод следует поместить в отдельный бумажный пакет, поскольку они могут начать быстро портиться из-за повышенной влажности. Как используют кабачки в косметологии Екатерина Васильева кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, основатель Artleo Clinic — Конечно, маски из овощей и фруктов — это атавизм, но представьте, что вы уехали на все лето далеко от города, а маски и патчи забыли. Что делать? Прежде всего, бережем эффект профессиональных процедур, которые вы делали в городе: много пьем, не показываем лицо солнцу поможет бейсболка или широкополая шляпа и витаминизируем кожу лица ягодами, овощами, зеленью, то есть тем, что есть под рукой. Если есть возможность использовать кабачок — прекрасно! Наверное, это один из самых водянистых овощей. Причем содержащийся в кабачке сок богат витаминами и минералами, но главное — это структурированная вода. Она имеет правильный pH и идеально совместима с межклеточной жидкостью. А значит, даже протерев лицо соком кабачка, вы увлажняете кожу. Витамины красоты в составе кабачка, а именно С, Е и А, полезны для кожи как изнутри, так и снаружи. Но помните, этот эффект едва заметен по сравнению с кремом, в котором эти самые витамины помещены в специальную формулу, способную доставить их в сердце клетки. Действие же кабачковой кашицы полезное, но очень слабое. Кстати, вот что я прочла у одного блогера про маску из кабачка: «Наличие в составе кабачка витамина С отвечает за правильное функционирование защитных механизмов эпидермиса.
Тыква это ягода, фрукт или овощ
Для начала, они богаты водой, которая может смягчить каловые массы. Это облегчает их прохождение по кишечнику и снижает риск развития запоров 7. Кабачки также содержат растворимые и нерастворимые пищевые волокна клетчатку. Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и помогает пище легче проходить через кишечник, что еще больше снижает риск возникновения запоров. Этот полезный эффект улучшается, если в вашем рационе достаточно жидкости 8. Между тем, растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты КЦЖК , которые питают ваши кишечные клетки 9. Более того, КЦЖК могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника СРК , болезнь Крона и язвенный колит 9 , 10 , 11. Резюме: Кабачки богаты водой и клетчаткой — двумя веществами, которые могут способствовать здоровому пищеварению, уменьшая риск возникновения запоров и симптомов различных заболеваний кишечника. Могут снизить уровень сахара в крови Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа 12 , 13. Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа 14. Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови 15. Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами 16. Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке. Резюме: Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа. Могут улучшить здоровье сердца Кабачки также могут способствовать здоровью сердца. Их высокий уровень содержания клетчатки может быть в значительной степени связан с этим полезным эффектом.
Наблюдательные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний 17 , 18.
Но долгое время существовали споры о его отнесении к овощам или фруктам. Мы разберемся в этом вопросе и также поделимся полезными советами и рецептами для его приготовления.
Правильный способ выбора кабачка — обратить внимание на его кожуру: она должна быть гладкой и без повреждений. Никогда не ешь ЭТУ рыбу! Что нужно знать о рыбе, чтобы быть здоровым?
В кабачках присутствует водорастворимая клетчатка — полисахарид пектин. Он снижает уровень липопротеидов низкой плотности и жиров, что способствует поддержанию нормального состояния сердца и сосудов. При регулярном употреблении удается уменьшить вероятность развития атеросклероза.
Кабачки способны улучшить состояние сердца еще и за счет высокого содержания калия. Как действует на кишечник В кабачке содержится не только растворимая, но и нерастворимая клетчатка. Первая необходима для поддержания здоровой микрофлоры, она является питательной средой для полезных кишечных бактерий лакто-, бифидобактерий.
Нерастворимые волокна помогают увеличить объем каловых масс, мягко стимулируют моторику кишечника, облегчая процесс дефекации. Это позволяет обеспечить регулярный, предсказуемый стул, справиться с запорами. Поэтому в вопросе о том, слабит или крепит кишечник кабачок, ответ однозначен: он обладает легким послабляющим эффектом.
Способствует более легкому опорожнению и обилие воды в плоде. Кроме того, в некоторых случаях овощи способны уменьшать воспалительный процесс и интенсивность симптомов заболеваний кишечника, таким действием обладает именно растворимая клетчатка. Противопоказания к употреблению Злоупотреблять кабачком не стоит тем, кто страдает от проблем, связанных с употреблением клетчатки.
Растительные пищевые волокна могут стать причиной вздутия, повышенного газообразования, спазмов и боли в животе. Поэтому лучше вводить свежие и термически обработанные плоды в свой рацион постепенно, наблюдая за реакцией. Вызывать аллергические реакции овощу не свойственно, но у человека с аллергией на другие плоды семейства тыквенных огурец, дыню неприятные последствия возникнуть могут, здесь тоже нужно быть осторожным.
В кабачках много калия, поэтому их не стоит употреблять людям с гиперкалиемией повышенным уровнем калия , некоторыми заболеваниями почек.
На нашем сайте их очень много — чтобы обновить свое меню, загляните в разделы Блюда из кабачков и Заготовки из кабачков. Из кабачков и цукини можно приготовить множество вкусных блюд Можно сделать вывод, что кабачок и цукини очень близкая родня: сходства — много.
Однако сказать, что эти два овоща — одно и то же или что цукини — это кабачок-недоросток, нельзя. Никто же не будет утверждать, что не выросший по каким-то причинам, но стремительно покрасневший малюсенький помидорчик — то же самое, что и сортовой красавец томат черри. Зная различия, уже на стадии покупки семян мы будем понимать, что получим в результате и какие действия потребуются от нас для его достижения.
А что нравится больше вам? Вы уже определили — кабачки или все-таки цукини растут на ваших грядках?
Что такое кабачок — фрукт, овощ или ягода?
Кабачок — полезный и диетический овощ, который необходимо включать в рацион всем, кто следит за фигурой. Употреблять овощное рагу из кабачков нужно вместе с соком, который они дают в процессе приготовления, поскольку в жидкость переходит часть витаминов, — разъясняет нутрициолог. Кабачок богат растительными волокнами, антиоксидантами, витаминами и минералами, поэтому при регулярном употреблении овощ помогает бороться с окислительным стрессом, который способствует развитию воспалительных процессов, возрастным изменениям.