Новости фиолетовая пшеница

Новая фиолетовая «королева полей» для зоны рискованного земледелия обладает недюжинным иммунитетом. На государственном сортоиспытании находится сорт пшеницы «надира» с фиолетовыми зернами селекции Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В результате ученые смогли впервые в истории страны вывести сорт яровой мягкой пшеницы Надира (фиолетовозерный). Сорт с фиолетовым зерном содержит большую долю антоцианов — водорастворимых растительных пигментов из группы флавоноидов, встречающихся во фруктах. У селекционеров Татарстана новый повод для гордости: ими впервые в стране создана пшеница фиолетового цвета.

Comment section

  • В Тимирязевской академии вывели на 26% более урожайный сорт пшеницы с фиолетовым зерном
  • ФОТОГАЛЕРЕЯ
  • В погоне за антоцианами
  • Российские ученые вывели фиолетовую пшеницу
  • Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров

Фиолетовая пшеница признана полезной и безопасной

Сейчас идет гонка: кто быстрее сорт создаст, тот займет рынок. Омская область работает не только для российского рынка, но и для международного — в этом году уже экспортировала более миллиона тонн зерна. У нас есть фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа, дефицит которых наблюдается у людей в России, странах Ближнего Востока. А ведь бедное население 60 — 80 процентов энергии получает из хлеба, не все имеют возможность покупать БАДы для пополнения недостающих микроэлементов. Фиолетовозерные сорта с повышенным содержанием цинка и железа повышают иммунитет, что важно для детского питания, пожилых людей, беременных женщин и может стать решением социальной проблемы. Ее один год сеешь и 5-7 лет убираешь, то есть идет снижение энергозатрат производства тонны зерна, что весьма актуально при ежегодном увеличении цен на ГСМ. Сегодня 21 государство на четырех континентах мира испытывает коллекцию многолетней пшеницы.

И мы является участниками этого проекта, результаты этой работы были опубликованы в прошлом году в престижном американском журнале «Стратегия». В 2019 году мы передали первый многолетний сорт, созданный на основе дикого пырея сизого. Наш соотечественник академик Николай Васильевич Цицин еще в 30-е годы, когда одновременно работал директором СибНИИСХоза и заведующим кафедрой селекции и семеноводства в сельхозинституте, первым в мире высказал идею создания многолетней пшеницы путем скрещивания ее с дикими видами пырея. Он смог получить пшеницу до 3 лет использования, больше невыгодно было — снижалась урожайность. Сейчас мы начали альтернативную селекцию, то есть не пшеницу сделали многолетней, а дикий злак отселектировали до уровня пшеницы. Пырей очень близок к ней.

В диком виде он имеет массу 1000 семян всего 2 грамма. Мы отселектировали до 10 — 12 грамм и передали на государственные сортоиспытания. С гектара получаем тонну зерна и более 7 тонн качественного сена. И так до семи лет использования. Весной можно подкормить удобрениями и все. Во-первых, это экологически чистая продукция, так как сорт не поражается никакими болезнями, во-вторых, у него мощная корневая система, поэтому он засухоустойчивый и не только сохраняет плодородие почвы, но и накапливает его, сорт противоэрозийный, отлично подходит для степи.

Зерно может использоваться для птицеводства. Если у пшеницы белка 14-15 процентов, то здесь 19 и выше. Мы повысили и его антиоксидантные способности, уже создали фиолетовозерные формы. Из зерна можно выпекать хлеб для функционального здорового питания. Мы продолжаем работать над увеличением массы тысячи семян. Для ускорения данного процесса планируем применить геномные технологии, в сотрудничестве с институтом цитологии и генетики СО РАН в академгородке Новосибирска.

Если по традиционной технологии на выведение сорта уходит не менее 10 лет, то, например, современная технология редактирования генома позволяет выводить сорт за 1 — 2 года. Чтобы посеять гектар обычной пшеницы, нужно 2 центнера, а здесь — не более 3 килограмм. Это касается и многолетней пшеницы, и фиолетовозерной, ведь антиоксиданты содержатся именно в оболочке. Без нее мука будет белая, все свойства уйдут. Это новая культура, которую не с чем сравнивать, по методике государственного сортоиспытания такие нетрадиционные культуры просто актируют. Это будет сделано в следующем году, и мы получим патент на сорт.

Лучший срок посева многолетней пшеницы — весной. Первый год она не колосится, но ее можно на сено убирать.

Как отмечает Олеся Шоева, зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса и положительному влиянию на баланс холестерина в организме. Так, у животных на антоциановой диете улучшились рабочая пространственная память, некоторые биохимические процессы в мозге активировались процессы восстановления нейронов. Все это, по мнению ученых, позволяет утверждать, что богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания, которое способствует предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.

Справка «РГ» По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, страдающих деменцией слабоумие.

Об этом узнали пекари и ждут, когда пшеницу станут выращивать в промышленных масштабах. Однако этого нужно ждать не менее трех лет, пока будут проходить госсортоиспытания.

Их доля в общем зерновом клине Омской области занимает не меньше 20 процентов. Читайте также:.

Вдобавок она обладает антиоксидантными свойствами и содержит целый комплекс полезных веществ. Об этом ТАСС рассказал проректор по научной работе Омского государственного аграрного университета им. По словам одного из селекционеров, Александра Чурсина, необычный фиолетовый цвет зерну придают антиоксиданты.

В Татарстане проходит сортоиспытания новый сорт фиолетовой пшеницы

  • Навигация по записям
  • АГРОНОВОСТИ.РФ
  • Новости дня
  • ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира
  • Российские ученые создали фиолетовую пшеницу

Российские ученые создали сорт пшеницы с фиолетовым зерном

Главная › Новости › Новости про продукты и блюда › Ученые вывели новый сорт пшеницы — с фиолетовым зерном. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. То есть урожайность фиолетовой пшеницы может быть несколько выше, чем в среднем по Новосибирской области. У мышей, питавшихся фиолетовой пшеницей, наблюдалось улучшение рабочей пространственной памяти, медленнее снижалась способность к обучению.

Новосибирские генетики вывели фиолетовую пшеницу с повышенными полезными свойствами

Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание.
ГМО-пшеница разрешена к употреблению в четырёх странах мира В Татарстане на государственное сортоиспытание поступил новый сорт пшеницы Надира, который отличается фиолетовым цветом зерен.

В Омске могут начать продавать хлеб из фиолетовой пшеницы

Результаты испытаний этой пшеницы на трансгенных мышах показали улучшение у грызунов рабочей пространственной памяти, способности к обучению, а также нормализацию процессов. Минсельхозпрод Татарстана сообщил, что в Арском районе начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами. Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства в рамках России создали фиолетовозерный сорт яровой пшеницы.

В Омске вывели фиолетовую пшеницу, устойчивую к засухе

Созданные в Омске фиолетовая пшеница и пшеница из сорняка пырея названы в числе ярчайших достижений российской науки. То есть, приличные по объему партии фиолетовой пшеницы и коричневого овса успешно прошли испытания. Ученые говорят, что новую пшеницу можно выращивать в Центрально-Черноземном, Центральном и Волго-Вятском регионах страны. Омские селекционеры вывели необычную фиолетовую пшеницу, сообщает «Российская газета». Фиолетовая пшеница и коричневый овес прошли фитосанитарные исследования.

Российские ученые создали фиолетовую пшеницу

Зерновые культуры устойчивы к засухе и болезням и адаптированы к сибирскому климату. Гордость селекционеров - фиолетовозерновая пшеница. В ближайшее время она будет передана в государственную комиссию РФ по испытанию и охране селекционных достижений. Над выведением нового сорта мягкой яровой пшеницы необычного цвета сотрудники лаборатории селекции и семеноводства полевых культур ОмГАУ работали около десяти лет. Поэтому наша новинка уже заинтересовала российских фермеров и хлебопёков.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что одни стебли растений пшеницы оказались окрашенными в красно-фиолетовый цвет полностью, а другие — только наполовину. Растения с полностью окрашенным стеблем произрастали, в основном, на холмах. При этом, красными остались только стебли, а листья и колосья выглядели нормально. Но дефицит или дисбаланс питательных веществ обычно обнаруживаются в урожае пшеницы на ранних этапах с двух до четырех листьев, а не в стадии зрелости. Кроме того, красновато-фиолетовый цвет в таком случае был бы равномерно распределен по всему стеблю, а не только проявился бы на половине. Причем, были бы затронуты и листья и колоски.

Результаты почвенных тестов в поле Рона также показали, что уровни фосфора и калия являются адекватными для нормального роста и развития.

А мука из фиолетового зерна - серая: такая окраска, поясняют разработчики - индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств. И сам хлеб, добавляют они, получается превосходный - мягкий, пористый, с золотой корочкой. Тимирязева и Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур.

Над его селекцией работали ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний. Фиолетовый цвет у пшеницы достигается за счет большего содержания антоцианов и ряда других активных компонентов.

Фиолетовая пшеница – гордость селекционеров

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая 24 мая 2022 Ученые из Омского аграрного научного центра получили международный патент на новый сорт пшеницы, сообщают в пресс-службе Минсельхозпрода региона. Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции.

Новый сорт получил название Семеновна и был создан при помощи ученых из Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции. Сорт Семеновна успешно переносит заболевания растений и засуху, а также характеризуется высокой урожайностью. Кроме того, недавно в России был допущен к выращиванию сорт яровой пшеницы фиолетового цвета под названием Надира.

Об этом сообщили в Минобороны России. Хотя некоторым удается ограничиться незначительным увеличением, для большинства это становится серьезной проблемой.

Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона", - сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов функционального питания. А мука из фиолетового зерна - серая: такая окраска, поясняют разработчики - индикатор высокого уровня антиоксидантных свойств.

В Арском районе Татарстана начнут размножать новый сорт пшеницы с фиолетовыми зернами

Учёные сделали фиолетовый хлеб из фиолетовой пшеницы Фиолетовую пшеницу вывели ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.
В Омской области собрали урожай фиолетовозерной пшеницы Фиолетовая пшеница получилась после скрещивания культуры с диким злаком эгилопсом и пыреем сизым.
Сайт ФГБУ ВНИИЗЖ Ученые Тимирязевской академии вывели новый сорт пшеницы «памяти Коновалова» с фиолетовым оттенком зерна, рассказали РИА «Новости» в пресс-службе академии.

Хлеб из фиолетовой пшеницы

Учёные Омского государственного аграрного университета им. Столыпина вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зёрнами. В Омском государственном аграрном университете разработали новый сорт фиолетовой пшеницы, сейчас он проходит государственное сортоиспытание. Не исключено, что в ближайшем будущем фиолетовая и многолетняя пшеница станут востребованными по всей стране, а может и заграницей. Омские ученые вывели уникальную пшеницу с фиолетовыми зернами. Поделитесь новостью.

В России вывели два новых сорта пшеницы. Одна из них — фиолетовая.

Создатели отметили, что употребление в пищу приготовленных из данного сорта продуктов положительно сказывается на здоровье и снижает риск онкологических заболеваний. Фиолетовый цвет у пшеницы достигается за счет большего содержания антоцианов и ряда других активных компонентов. Антоцианы, в частности, являются антиоксидантами — молекулами, которые предотвращают окислительные процессы в организме, возникающие в результате действия свободных радикалов, говорится в сообщении Минобрнауки.

В России, как и во всех остальных странах мира, ГМО-пшеницу выращивать запрещено. За последние 25 лет десятки ГМО-культур были одобрены для выращивания, включая кукурузу, соевые бобы, хлопок, сахарную свёклу, рапс и люцерну.

Многие из них используются в рационах скота и в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

Решили узнать, какое качество у этого сорта, какой будет урожай зерна, как он будет переносить засушливые условия и покажет себя во влажные годы. Эта линия дошла до конкурсного сортоиспытания, — сообщила Василова. Хлеб из нового сорта пшеницы полезен для укрепления здоровья, повышения иммунитета, профилактики некоторых заболеваний.

Количество антиоксидантов в оболочке не такое уж большое, если сравнивать, например, с черникой.

Он подходит для производства продуктов лечебно-профилактического рациона», — сообщили в пресс-службе. В странах Азии, Европы и Северной Америки пшеница с фиолетовым зерном активно используется в производстве продуктов питания.

А мука из фиолетового зерна получается серая: такой цвет является индикатором высокого уровня антиоксидантных свойств.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий