Одна из любимых кинолент всех времен и народов — “Дело было в Пенькове” — снималась в Подмосковье, в Клинском районе. Рубрика: ЗАЧЁТОтмечено дело было в пенькове, зачётАвтор: russialovesbechdel2 комментария. Фильм 1957 года "Дело было в Пенькове" один из моих любимых советских.
Authorization
Хотя всё начальство в колхозе мужского пола, ленинградка Тоня явно олицетворяет цивилизацию и светлое будущее — чего стоит одна только взволнованная речь о радиоуправляемых тракторах на 39-й минуте. С подачи Тони строится новый клуб, на открытии которого Тоня же говорит о сбывающихся грёзах Ленина и руководящей роли партии. В финале Тоня и вовсе предстаёт эмансипированной альтернативой типовой бабьей доле Ларисы. Она по-прежнему одна, но радуется жизни и до того полна общественно-полезной энергии, что подбивает председателя на строительство стадиона.
И вспоминается ему история его женитьбы, его роковой любви, несостоявшейся измены и совершенного сгоряча «преступления», в котором он нисколько не раскаивается. Первый парень на деревне, Матвей Морозов был настоящей головной болью для председателя колхоза. Правда, работал за десятерых, но горазд был на всякие выдумки. Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса.
Она собирает молодежь, затевает строительство нового клуба. Тоню тянет к прямому, дерзкому и красивому Матвею, а его - к ней. Подлая и завистливая самогонщица Алевтина вставляет палки в колеса. Из-за нее получил Матвей срок… Продолжительность на видео: 1 час 34 мин.
В результате в кадре Тихонов и Дружинина смотрелись гармонично. Актер быстро стал популярен, режиссеры звали его в свои новые проекты. Но из-за того, что Гурзо начал злоупотреблять алкоголем, со временем предложений становилось все меньше. Ситуацию могли бы изменить съемки фильма «Дело было в Пенькове», где артист должен был сыграть главную мужскую роль. Но неожиданно Ростоцкий решил поменять свое решение, узнав о зависимости актера. А рассказал ему об этом хороший друг Гурзо — Вячеслав Тихонов. Он же страшно пьет! Сам Гурзо, узнав об этом, так и не смог простить предательство друга. Горького В результате главная роль — тракториста Матвея Морозова — досталась самому Тихонову. И это была одна из первых его работ в кино, которая сделала из начинающего актера звезду. Актер вспоминал, что изначально он провалил пробы.
Актёры и создатели
- «Дело было в Пенькове» - почему это шедевр?
- Дело было в Пенькове - постеры к фильму
- Дело было в Пенькове (Александр Щербаков 5) / Проза.ру
- История создания фильма «Дело было в Пенькове» / Назад в СССР / Back in USSR
Фильм "Дело было в Пенькове" (1957) отзывы
В 1979 году Ростоцкий снял документальную картину «Профессия — киноактер». Вы знаете, я его любил с детства. И я попробовал на первых порах играть как бы от Алейникова… Это мне помогло утвердится в самом себе». Валентина Телегина. Кадр из фильма «Дело было в Пенькове» А роль самогонщицы Алевтины досталась Валентине Телегиной — одной из самых востребованных актрис советского кино, дебютировавшей на большом экране еще в 1934-м.
К началу съемок картины «Дело было в Пенькове» фильмография Телегиной насчитывала около 30 лент включая «Кубанских казаков», где актриса сыграла «птичницу-отличницу» Христофоровну. Картина снималась в Подмосковье — в Клинском районе, а песня «Огней так много золотых…», написанная Кириллом Молчановым на стихи Николая Доризо, стала хитом. Как сложились судьбы актеров: три главных героя 1. Фото: Архив «ЭГ» После выхода фильма «Дело было в Пенькове» на актера обратили внимание многие советские режиссеры — представители разных поколений.
И все же у миллионов кинозрителей фамилия Тихонов ассоциируется с культовым сериалом Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где актер сыграл советского разведчика-нелегала Исаева. Жизнь без любви».
Так их прозвали в СССР. Считалось, что такие шляпки не защищают от изменчивой погоды и оставляют открытой почти всю голову. На самом деле менингит — воспаление головного или спинного мозга — вызывают инфекции, как правило, бактерии менингококки. В конце концов артистов стали принимать за своих даже местные. Москвичи жили в избах, ходили везде в той же одежде, в которой снимались, и к ним обращались по именам героев. А когда в Кленково из райцентра приехало начальство, то поверило, что Тихонов — новый тракторист. Только в отличие от своего героя актер был не веселым заводилой, а мрачным меланхоликом.
Но казался пожилым, все-таки старше на семь лет, — признавалась Майя Менглет.
По этой причине она тайком расписалась с Матвеем, поставив отца перед фактом. Этот момент показывает, что для Ларисы любовь одно из самых ярких проявлений Божественной логики важнее обычной человеческой логики, в число которых входит и мнение отца. До приезда Тони в деревню Матвей не смотрел на других женщин, и поэтому Лариса была спокойна. Но приезд Тони все изменил — Матвей начал на Тоню больше обращать внимания, чем на Ларису, причем даже после того, как они стали мужем и женой. Что оказалось в Тоне такого, что вызвало в Матвее такие чувства к ней? Каким качествами обладала Тоня, которых не оказалось у Ларисы?
Первый напрашивающийся ответ — это образованность, культура и воспитание Тони. Эти качества у Тони, кстати, примечает и сама Лариса, которая считает на первых порах, что именно из-за них Матвей потянулся к Тоне. Это не так, хотя в фильме это и не показано прямо не было других таких же умных и образованных женщин. Есть более глубокая причина. Это причина заключена в душевных качествах Тони. Первое такое качество — ее желание помочь другим людям стать лучше. Поэтому именно Тоня, увидев Матвея, желает, чтобы он стал образованнее — она помогает ему не из-за корыстных целей каких-нибудь, а именно из желания помочь ему стать лучше.
Обратим внимание, что именно Тоня настаивает на открытии клуба, а в конце фильма показано, что она смогла добиться открытие в деревне садика и в ее планах строительство стадиона. Второе редкое качество — душевная чистота. Примеров тому множество. Например, любя Матвея, она не ставит перед собою цель любой ценой заполучить его «Твою семью я разрушать не буду». И, разумеется, Тоня не при каких обстоятельствах не станет тайной любовницей Матвея. Другой пример — получив приглашение помириться с Ларисой после скандальной сцены в клубе, Тоня с радостью соглашается, честно говоря позднее Ларисе за чашкой отравленного чая: «Мне перед тобою не стыдно, и скрывать мне от тебя нечего». Обратим внимание, что в фильме не один раз показано, что у Тони есть такое понятие как стыд.
Что такое стыд? Это голос совести в нашей душе. Что такое совесть?
Однако по роковому для Гурзо стечению обстоятельств дальше С фильмом «Дело было в Пенькове» связана печальная история.
Однако по роковому для Гурзо стечению обстоятельств ему не дали сыграть Матвея Морозова. Это через несколько лет стало одной из причин преждевременной смерти актёра — ранимого, принимавшего всё близко к сердцу. Сергей Гурзо, в жизни которого было немало и других драм, скончался от тяжёлого инфаркта в неполные 48 лет. Место Гурзо занял его коллега, тоже снявшийся в фильме «Молодая гвардия», — Вячеслав Тихонов.
Внешность у Вячеслава Васильевича, как вспоминали авторы проекта, не очень подходила для образа тракториста — он был изысканно-интеллигентен, поэтому гримерам пришлось поработать над «упрощением» лица Тихонова. Он превратился в деревенского красавца, мимо которого невозможно было пройти равнодушно: душа компании, заводила, первый парень на деревне. Не мудрено, что в персонажа Тихонова во время премьеры и проката фильма влюбилась вся женская аудитория.
Дело было в Пенькове 1957 смотреть онлайн бесплатно
А вот поиски исполнителя роли Матвея — тракториста и первого парня — затянулись. Главным кандидатом был актер Сергей Гурзо — один из самых популярных молодых актеров первой половины 1950-х, однако перед самым началом съемок Ростоцкий решил пригласить на пробы Вячеслава Тихонова с которым, что интересно, Гурзо учился на одном курсе во ВГИКе. Говорят, что эта идея не очень понравилась Антонову — автору повести, но в конечном итоге Матвеем стал именно Тихонов. В 1979 году Ростоцкий снял документальную картину «Профессия — киноактер». Вы знаете, я его любил с детства. И я попробовал на первых порах играть как бы от Алейникова… Это мне помогло утвердится в самом себе». Валентина Телегина. Кадр из фильма «Дело было в Пенькове» А роль самогонщицы Алевтины досталась Валентине Телегиной — одной из самых востребованных актрис советского кино, дебютировавшей на большом экране еще в 1934-м. К началу съемок картины «Дело было в Пенькове» фильмография Телегиной насчитывала около 30 лент включая «Кубанских казаков», где актриса сыграла «птичницу-отличницу» Христофоровну. Картина снималась в Подмосковье — в Клинском районе, а песня «Огней так много золотых…», написанная Кириллом Молчановым на стихи Николая Доризо, стала хитом.
Как сложились судьбы актеров: три главных героя 1.
Ее магнитом тянуло к дерзкому и красивому Матвею, и он ответил на ее пылкие чувства. А когда самогонщица Алевтина жестоко отомстила Тоне за то, что оставила ее без клиентов, Матвей решился на преступление, за что получил тюремный срок. Драма «Дело было в Пенькове» снята по повести Сергея Антонова.
Не мудрено, что в персонажа Тихонова во время премьеры и проката фильма влюбилась вся женская аудитория. Дружинина , не нужен был никто — только Тоня М. Менглет , приехавшая в колхоз из Ленинграда. Темноглазая милая девушка словно приворожила Матвея. К ней тянулись и другие молодые парни и девчата: Тоня затеяла строительство нового клуба. Дом местной самогонщицы Алевтины опустел, и баба затаила на Антонину зло. Девушке и без этого приходилось несладко — она понимала, что любовь к Матвею становится сильнее, чем ей бы этого хотелось. Горьким было это чувство, ведь разрушать чужую семью — неправильно и жестоко.
Обычно как раз одна-две в деревни были,которые воду мутили. Никто в деревнях не пил,не выдумывайте. Вы о деревенской жизни ничего и не знаете,зачем пустомелить? Anonymous 13. В каждой деревне была своя самогонщица у которой вся молодежь и отоваривалась. Клуб не работает,скушно в деревне,а тут такая фифа из Москвы... Любит только Ларису,это ясно. Ano 21. Он сам говорил: " Как увижу тебя, так трактор глохнет! Но он принял страсть за любовь. А в тюрьме мозги проветрились, все встало на свои места. Страсть улетучилась и осталась любовь к жене. И вернулся он к жене и сыну, спокойный и счастливый. Anonymous Разве он любил жену? Их же почти силой женили Anonymous 21.
Тайны нашего кино: Дело было в Пенькове
Дружинина в блоге рассказала, что происходило на съемочной площадке фильма Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове". «От людей на деревне не спрятаться» из к/ф «Дело было в Пенькове» (1957)". Благие вести Новости номинантов События Премии Блоги авторов Подборки. Конференция » Кино» Дело было в Пенькове (1957) Метки: мелодрама.
Какое «дело» было в Пенькове. Как создавался легендарный фильм
Да к тому же полюбила его председательская дочка Лариса. Очередной выходкой Матвея были «гонки» на тракторах с передовиком производства Зефировым, в результате чего был сломан трактор. Чуть было не отдали Матвея под суд, да вместо этого пришлось играть его свадьбу с Ларисой. А потом поползли по селу слухи о «дружбе» Матвея с новым зоотехником Тоней.
Фильм создает неповторимую атмосферу, которая затягивает зрителя и не отпускает до самого конца. Актерский состав фильма также заслуживает похвалы. Каждый актер в этом фильме исполнил свою роль на высшем уровне. В особенности стоит отметить выдающуюся роль Тихонова который сумел создать яркий образ главного героя фильма Морозова.
Сложные, интересные. Как-то принято считать городскую интеллигентку Тоню — наивно-положительной героиней, тогда как её соперницу — Ларису — этакой своевольной и не особо умной деревенской ревнивицей. Лариса — тяжёлая в общении. На многое способная — даже на убийство.
Но в последний момент рука дрогнула. Не думаю, что лишь из человечьей жалости — просто ей впаяли бы серьёзный срок, ибо как гласит статья 136 тогдашнего Уголовного Кодекса «…умышленное убийство, совершенное ревности и других низменных побуждений, влечет за собой лишение свободы со строгой изоляцией на срок до десяти лет» напомню, что тогда ещё действовал УК 1926 года, а следующий был принят в 1960 году. Кроме того, отравление было задумано «группой лиц по предварительному сговору» — группа это два и более, а там оказалась задействована тётка Алевтина — злой гений деревни Пеньково и бывшая кулачка, то есть классовый враг. Так что «по десятке на душу населения», — как сказал Глеб Жеглов, правда, по иному поводу. Но есть нюанс! Беременность Ларисы и совершение преступления в первый раз — это смягчающие обстоятельства. Однако всё равно меньше пяти лет не получила бы и Алевтина — туда же. Я не думаю, что Лариса слыла знатоком юриспруденции, но в общих чертах ей наверняка было известно, что за убийство крепко сажают, и не на 15 суток.
Однажды поспорил Матвей с местным передовиком Зефировым, чей трактор мощнее, в итоге колхозная техника сломалась. Морозов взял всю вину на себя, теперь ему грозит тюрьма, но вмешалась дочь председателя Лариса. Молодые люди расписались тайком, и председателю ничего не осталось, как взять парня на поруки, ведь зять теперь, как-никак. Все бы хорошо, но не дает покоя молодому мужу приезжая агрономша Тоня. Она, стараясь образумить Матвея, незаметно для себя в него влюбилась, да и он, позабыв о жене, только и думает о городской красавице. Лариса, сгорая от ревности, по подстрекательству местной знахарки Алевтины, решает отравить разлучницу. Морозов, узнав об этом коварном плане, спешит к подстрекательнице, чтобы наказать за то, что она дала отравное зелье его жене для того, чтобы та подмешала его в чай Тоне. В итоге Матвей оказывается в тюрьме, Лариса ждет ребенка, а Тоня винит себя во всем происшедшем, хотя она не приняла предложения Морозова убежать вместе и не пожелала рушить его семью. Теперь тюремный срок позади, а впереди родная деревня, верная жена Лариса с сыном и Антонина. Как же дальше сложится судьба этих людей?
Майя Менглет — Тоня Глечикова агроном-зоотехник, внучка Глечикова. Светлана Дружинина — Лариса жена Матвея. Владимир Ратомский — Иван Савич председатель, отец Ларисы. Валентина Телегина — Алевтина Власьевна самогонщица. Анатолий Кубацкий — Василий Глечиков дед Тони. Евгения Мельникова — Дарья Морозова мать Матвея. Юрий Медведев — Василий Зефиров. Вячеслав Тихонов Вся съемочная группа подобрана со знанием дела, это во многом способствовало успеху фильма «Дело было в Пенькове». Актеры постарались на славу и полностью вжились в образы своих героев.
Вопрос тем, кто смотрел "Дело было в Пенькове"
Тихонов красив до ослепляющего одурения, собственно, все кино можно было бы сделать из одних его крупных планов, что оператор явно понимал и показал немало. Отзывы реальных людей на Фильм Дело было в Пенькове 1957 Delo-bylo-v-penkove Мелодрама Русский, плюсы и недостатки от покупателей. С фильмом "Дело было в Пенькове" связана печальная история.
Что осталось за кадром фильма «Дело было в Пенькове»: 2 неудачные пробы и бразильские страсти
Хуже всех в этом треугольнике молодой жене Матвея – Ларисе, роль которой исполнила харизматичная и талантливая Светлана Дружинина, больше известная как режиссёр фильма «Гардемарины, вперёд!». «Кино » представляет вашему вниманию информацию о фильме Дело было в Пенькове: актеры, рецензии, возможность оставить отзыв к кинокартине Дело было в Пенькове. Интересные рецензии пользователей на видео Дело было в Пенькове (DVD) Станислав Ростоцкий: Добрый художественный фильм о любви простого деревенского тракториста к девушке. Мы проанализировали 12 отзывов зрителей и составили список основных достоинств и недостатков.
Отзывы о фильме «Дело было в Пенькове»
Неужели сначала полностью возводят стены, а потом их как-то стягивают? Ещё один момент, который мне показался странным. Насколько помню, Тоня побежала замерить длину, ширину и высоту клуба, потому что возникли споры из-за обоев. Никак не могли определиться, сколько метров их покупать. Но обои не клеят напрямую на бревенчатые стены. Пришлось самой искать ответы на скобяные вопросы. На одном из сайтов написано, что скобы применяются "при креплении элементов кровли, когда соединяют стропильные ноги между собой и с мауэрлатом" кто бы мне объяснил, что сие значит и "при соединении сращивании под длине более коротких брёвен в одно целое". Второй случай более понятен простому смертному, то бишь мне. Но в фильме уже все брёвна срастили, все соединили, Тоня уже пришла измерять ширину, длину и высоту стен.
Интересно, как она это собиралась делать под покровом ночной темноты?
Хотя всё начальство в колхозе мужского пола, ленинградка Тоня явно олицетворяет цивилизацию и светлое будущее — чего стоит одна только взволнованная речь о радиоуправляемых тракторах на 39-й минуте. С подачи Тони строится новый клуб, на открытии которого Тоня же говорит о сбывающихся грёзах Ленина и руководящей роли партии. В финале Тоня и вовсе предстаёт эмансипированной альтернативой типовой бабьей доле Ларисы. Она по-прежнему одна, но радуется жизни и до того полна общественно-полезной энергии, что подбивает председателя на строительство стадиона.
Чувства между главными героями вполне понятны, особенно учитывая небольшой выбор - в деревне-то. Кто-то в отзывах пишет, что между Тоней и Матвеем пропасть, но это не так, они оба из одной деревни, а зоотехник - это не доктор наук, так что всё у них могло бы получиться, не поторопись Матвей жениться. Я не поощряю супружеские измены, но всё-таки открытый финал у фильма вызвал досаду, потому что совершенно ясно, что пока они живут в одной деревне, эта ситуация только будет усугубляться, и наличие ребёнка ничего не решает.
А когда самогонщица Алевтина жестоко отомстила Тоне за то, что оставила ее без клиентов, Матвей решился на преступление, за что получил тюремный срок. Драма «Дело было в Пенькове» снята по повести Сергея Антонова.
Показать больше.
Фильму «Дело было в Пенькове» – 65 лет: как сложились судьбы актеров
Один из таких вопросов прошел со мной сквозь десятилетия и до сих пор мучает меня: за какое преступление отсидел свой срок Матвей в фильме: «Дело было в Пенькове» и отрезал ли он все таки или нет язык Алевтине? Конференция » Кино» Дело было в Пенькове (1957) Метки: мелодрама. Фильм "Дело было в Пенькове" очень мне дорог, и так сильно некоторыми моментами похож на мою жизнь, конечно в более современной интерпретации, скорее всего именно по этой причине и дорог. Так как дело было в деревне, о такой интрижке сразу же узнали бы всё, а первым Матвей.