Первое из-за чего традиционный рецепт блинов уже нельзя назвать полезным — пшеничная мука. Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность. 5. Если вы любитель дрожжевых блинов, не отказывайте себе в этом удовольствии: применение дрожжей никак не сказывается на пользе блинов. блины, польза и вред блинов, блины и здоровье (Фото: shutterstock).
Диетолог Шестакова напомнила, что тёртые овощи помогут сделать блины полезнее
Блины польза и вред Блины в национальной русской кухне традиционно считаются атрибутом праздника. Одно из самых полезных сочетаний – блины с рыбой, но не с пересоленной. Ведь повышенное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и как следствие приводит к повышению артериального давления. – Не забываем о привычном дополнении к блинам – сметане, только выбирайте продукт с невысокой жирностью 10-15%. Чем полезны блины 5 свойств и рецепт полезных блинчиков. О том, как приготовить полезные блины на Масленицу разузнала корреспондент Первого кулинарного портала
Вся правда о пользе и вреде блинчиков
Незначительные изменения рецептуры позволят уменьшить содержание жиров, калорий и избежать ненужных добавок. В некоторых рецептах используют мучные смеси с различными добавками. Например, к пшеничной муке добавляют ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу. Так можно значительно повысить содержание пищевых волокон, что обеспечит чувство сытости без избытка калорий. Блины из цельнозерновой муки также содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В.
Несмотря на все многообразие вариантов этого блюда, главной рекомендацией будет соблюдение умеренности. Срок хранения зависит от нескольких факторов. Простые блины при комнатной температуре хранятся не более четырех часов, в холодильнике — около суток в закрытой посуде, а в замороженном виде — до нескольких месяцев. Блины с начинкой, например с творогом, хранятся значительно меньше.
Если вы планируете сохранять блины некоторое время особенно это касается блинов с «припеком» их лучше всего заморозить свежеприготовленными, сразу после остывания, а перед употреблением запечь в духовом шкафу при температуре не ниже 160 С.
Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В. Адрес электронной почты Редакции: internet otr-online.
Жарить блины для маленьких детей нужно без масла либо с его минимальным количеством. Самый оптимальный возраст для жареной выпечки — от 3 лет, но не более одного 1—2 раз в неделю. Главные рекомендации для детей и для взрослых 1. Готовьте блины сами, не покупайте готовую продукцию.
Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что может привести к отравлению и аллергической реакции; 2. Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Слишком сладкие блины могут также вызвать аллергию. Обращайте внимание на способ приготовления блинов.
По словам диетолога, для теста вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую, либо часть обычной заменить на нутовую, миндальную, кокосовую или овсяную. Кроме того, можно добавить в тесто перетёртые шпинат, свёклу, морковь. Эксперт также посоветовала не добавлять сахар в тесто для блинов, а вместо молока использовать минеральную газированную воду.
Чем полезны драники: кому нужно их есть, а кому нельзя
🥞Есть блины и не вредить здоровью на Масленицу. Как найти идеальный баланс | Чем полезны блины? Традиционные блины имеют в своём составе витамины группы В, Е, РР, калий, натрий, магний, железо, фосфор. |
🥞Есть блины и не вредить здоровью на Масленицу. Как найти идеальный баланс | Очень полезны для организма блины, в которых будет содержаться большое количество клетчатки. |
Понять норму и улучшить рецептуру
- Чем полезны блины?
- Сколько калорий в блинах
- Блины: лучшая мука, калорийность, польза и вред - Телеканал Доктор
- Блины: польза, вред, калорийность, рецепты | Food and Health
Масленица и здоровье: ростовский врач рассказала, сколько блинов не навредит здоровью
Блинная диета: как встретить Масленицу без вреда для здоровья | Когда вы готовите блины с нуля, они могут обладать множеством полезных свойств. |
Врач назвала самые полезные и сытные начинки блинов. 25 февраля 2023 г. Кубанские новости | Первое из-за чего традиционный рецепт блинов уже нельзя назвать полезным — пшеничная мука. |
Лениногорцы, бывают ли блины полезными? Как не навредить здоровью в Масленицу | Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства: Вместо белой пшеничной муки высшего сорта можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельно зерновую или их смесь. |
Диетолог Шестакова напомнила, что тёртые овощи помогут сделать блины полезнее | Интервью Диетолог рассказала, как приготовить полезные блины. |
О пользе готовых блинных смесей говорить не приходится — диетолог (ФОТО) — Новости Хабаровска | Но нам, диетологам, нравится меньше всего то, что блины состоят из пшеничной муки высшего сорта. |
Пресс-центр
Использование материалов, опубликованных на сайте spb. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb. За достоверность информации в материалах, размещенных на коммерческой основе, несет ответственность рекламодатель.
На Руси издавна блинной мукой считалась гречневая. Благодаря ей тесто получалось очень ароматным, а у выпечки был приятный, чуть кисловатый привкус. Замешивали тесто на дрожжах , с добавлением молока и воды. В итоге блины получались рыхловатыми, очень пышными.
Для выпечки использовалась печь, которую растапливали специально для этих целей заготовленными мелкими березовыми дровами. Чтобы блинчик был равномерно пропеченным, использовалась специальная, весьма громоздкая конструкция — сваренные друг с другом сковородки из чугуна. Их предварительно посыпали солью , тщательно прокаливали, после чего протирали тканью и смазывали салом. Хорошо известная пословица «первый блин — комом» не имеет никакого отношения к промахам древних кулинаров. На самом деле она связана с праздником Комоедицей, главными действующими персонажами которого были… медведи. Именно этих животных на Руси называли «комами».
Комоедица была приурочена к пробуждению зверей после зимней спячки, а блины ранним утром приносили «в дар» медведям к их берлоге. Именно так и возникла пословица «Первый блин — комАм», которая со временем трансформировалась и приобрела свое современное значение. Интересные традиции С огромным количеством традиций была связана не только выпечка блинов, но и их употребление. Так, брать их разрешалось исключительно руками. Никакие столовые приборы использовать было нельзя, а уж человек, разрезавший блин ножом, считался на Руси настоящим преступником! За рубежом блины готовят практически из тех же продуктов, но у каждой национальности есть свои особенности, связанные с их выпечкой и употреблением.
Так, в Великобритании для блинного теста используется эль и солодовая мука. Американские блины-панкейки — небольшого размера и очень «пухленькие». Фактически это оладушки, которые сервируют горкой, с прослойкой из кленового сиропа, творога , ягод иди овощей. Немцы подают к блинам лимон и сахар , а испанцы пекут их из кукурузной муки и начиняют мясным фаршем.
Также с осторожностью нужно есть это блюдо тем, кто страдает холециститом, панкреатитом или циррозом печени. Читайте также: Врач-диетолог назвала 6 необычных и полезных начинок для блинов Более того, блины могут нанести вред и здоровым людям, если употреблять их в большом количестве. Переедание грозит нарушениями в работе ЖКТ и увеличением веса. Мы хотим быть источником мотивации для вас.
Такой варианты, по ее словам, можно чуть-чуть подкорректировать. Врач предложила взять два или три блинчика, 50 или 100 граммов пятипроцентного зерненного творога и фрукты: фруктовый салат, один банан, свежее или запеченное яблоко. И уже потом можно добавить сгущенку, а также чашку кофе или чая. Это идеальный баланс», — заявила Дианова. РИА «Новости» Творог можно заменить на рыбу или икру, а вместо фруктов можно добавить, например, салат, огурец или помидор. Также можно добавлять урбеч, если у человека есть акне. Особенно полезен кунжутный.
Какие блины полезны?
Блины можно считать полезными, если они приготовлены в домашних условиях. Чем вредны и полезны блины? На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Блины в традиционной рецептуре – углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Вот несколько хитростей, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
Одно из самых полезных сочетаний – блины с рыбой, но не с пересоленной. Ведь повышенное потребление поваренной соли способствует задержке жидкости в организме и как следствие приводит к повышению артериального давления. Классические блины нельзя назвать здоровой пищей, подходящей для регулярного употребления, но есть способы сделать традиционное блюдо масленичной недели более полезным. О пользе и вреде блинов, о том, как испечь полезные блины, рассказывает главный диетолог Москвы. Подсчитали калорийность блинов на воде, кефире, с маслом и без, а ещё спросили у диетолога-нутрициолога, сколько блинов можно съесть в день и как сделать их полезнее. Чем вредны и полезны блины? На Руси блины всегда были не просто угощением, их употребление часто было связано с особым ритуалом. Более того, блины могут нанести вред и здоровым людям, если употреблять их в большом количестве.
Масленичная неделя: какие блины полезны?
Их часто называют «французскими» в противоположность традиционным русским, которые готовятся на дрожжах и получаются довольно плотными. Для приготовления пятнадцати блинчиков диаметром 20-22 сантиметра вам понадобится: 0,5 литра молока, три яйца, 200 г муки, две столовые ложки масла можно взять как сливочное , так и растительное рафинированное, без ярко выраженного запаха , столько же сахара и половина чайной ложки соли. Обратите внимание, что для того, чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому молоко и яйца лучше заранее вынуть из холодильника. В том случае, если вы используете сливочное масло, его необходимо предварительно растопить и дать остыть. Отметим, выпечка на сливочном масле будет более румяной и получит явственный сливочный привкус. Помойте яйца и разбейте их в подготовленную емкость. Добавьте соль и сахар. Размешайте смесь, используя миксер, либо просто венчик или вилку.
Обратите внимание, что в пену взбивать яйца не надо, нужно лишь добиться, чтобы соль и сахар полностью растворились. Влейте в смесь около 150 мл молока. Тщательно перемешайте и просейте муку в емкость с будущим тестом. Снова старательно перемешайте, чтобы тесто было абсолютно однородным, без единого комочка. Потом влейте оставшееся молоко и снова размешайте. Добавьте масло и перемешивайте, пока у теста не будет консистенция жирных сливок. Сковородку лучше смазывать маслом только перед тем, как выливать на нее тесто для первого блинчика. Однако в том случае, если блины будут прилипать, смазывать ее стоит каждый раз перед тем, как наливать тесто.
Обратите внимание, что для смазывания сковороды лучше использовать растительное масло, потому что на подсолнечном блины горят. Чтобы выпечка получилась не просто тонкой, а по-настоящему ажурной, с дырочками, сковороду следует максимально разогреть. Переворачиваем блин, когда верхняя сторона перестает быть липкой.
Витамины Е и А. Яичный желток богат жирорастворимыми витаминами. Они необходимы для нормального функционирования клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддержания метаболизма в целом. Необходим костям и суставам, участвует в множестве обменных процессов. Он не разрушается от нагревания, поэтому блины на молоке — источник кальция для организма. Витамины группы В. Необходимые для эндокринной и нервной системы витамины содержатся в яйцах и молоке. Один из них — В2, устойчив к термическому воздействию, поэтому его количество в блинах особенно высоко. Хоть её содержание в пшеничной муке не очень велико, но она положительно сказывается на пищеварении. Увеличить пользу блинов можно, используя муку более грубого помола, либо смесь пшеничной и овсяной муки.
От этого блюда, например, стоит отказаться людям с непереносимостью глютена. Врач также рекомендовала забыть об этом блюде тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Однако есть альтернативные варианта, как приготовить блины без вреда для здоровья. Их можно сделать на кукурузной или рисовой муке, пишут «Аргументы и факты».
В блинах высокое содержание легко усвояемого животного белка, так как двумя базовыми ингредиентами являются молоко и яйца. Витамины Е и А. Яичный желток богат жирорастворимыми витаминами. Они необходимы для нормального функционирования клеточной мембраны, синтеза аминокислот в организме и поддержания метаболизма в целом. Необходим костям и суставам, участвует в множестве обменных процессов. Он не разрушается от нагревания, поэтому блины на молоке — источник кальция для организма. Витамины группы В. Необходимые для эндокринной и нервной системы витамины содержатся в яйцах и молоке. Один из них — В2, устойчив к термическому воздействию, поэтому его количество в блинах особенно высоко. Хоть её содержание в пшеничной муке не очень велико, но она положительно сказывается на пищеварении.
Какие блины полезны?
Секретный ингредиент — какао. Масленица — время блинов, и насладиться ими можно без вреда для организма. Средство массовой информации, Сетевое издание - Интернет-портал "Общественное телевидение России". Главный редактор: Игнатенко В.
Если начинка блюда — икра, масло, мясо, то блины получаются очень калорийными. Без вреда для здоровья и фигуры можно позволить себе лишь один-два в неделю. Чаще стоит готовить блины с ягодами, капустой, творогом или луком и яйцом. Кроме того, диетолог предупредила, что блины только со сковороды вреднее, чем немного остывшие. Сочетание этого блюда и горячего кофе плохо влияет на поджелудочную железу и может навредить пациентам, страдающим желчно-каменной болезнью.
В зависимости от того, кто их готовит, это могут оказаться тонкие блинные одеяла массой до 35 граммов либо более плотные и увесистые, массой вплоть до 90 граммов. По мнению эксперта, за один прием пищи не стоит есть более трех блинов. Сочетать блины можно как с мясом или фаршем, так и с творогом и фруктами. При этом и сами блины можно сделать из другого вида муки - диетолог предложила к обычному рецепту добавлять немного льняной или нутовой муки. Однако врач заявила о необходимости всегда добавлять клетчатку - в ином случае такой прием пищи будет приводить к росту веса и проблемам с пищеварением.
Если же вы придерживаетесь диетического питания — ешьте блины без добавок или с диетическими начинками творог, индейка, фрукты и овощи. Стоит помнить, что блины — блюдо, которое не рекомендуется включать в ежедневное меню и после масленичной недели стоит сделать большой перерыв.
Бонус: интересные рецепты блинов на Масленицу Sputnik собрал лучшие рецепты блинов — главного блюда вкусного праздника. Простое в приготовлении и хорошо знакомое блюдо помимо классических вариаций имеет множество альтернативных рецептов и способов подачи: блины могут выступать самостоятельным десертом, дополнением к основным блюдам или даже бутербродной основой для рыбы и мяса. Яркие золотистые блинчики получатся, если использовать полезную кукурузную муку , к тому же в них нет глютена, зато есть множество витаминов и микроэлементов. Правда, такие блины получаются немного суховатыми, так что стоит смазывать их сливочным маслом и подавать горячими со сладкими дополнениями — например, медом или кленовым сиропом. Блины из ржаной муки со специями могут выступать как дополнением к первому или второму блюду, так и самостоятельным угощением — идеальной бутербродной основной для мягкого сыра, слабосоленой рыбы или икры. Заварные блины на кефире с водкой получаются очень нежными и пористыми. Будут отлично сочетаться со сгущенным молоком, фруктами к примеру, кусочками красного апельсина и шоколадной крошкой.
Необычными гречневыми блинами можно порадовать приверженцев здорового питания и просто удивить гостей, подав их на масленичный стол с медовым соусом, карамелизированными яблоками и сметаной. Блины на основе пива получатся очень тонкими и подойдут к самым разным начинкам. Есть такие можно холодными, начинив их любым "фаршем", а также запеченными в духовке, например, под сыром и сливками. Простой и универсальный "французский" рецепт тоже позволяет приготовить блины, сочетающиеся с любыми видами начинки.
Врач-терапевт рассказала о пользе и вреде употребления блинов на Масленицу
Чтобы блины не навредили здоровью, стоит использовать для их приготовления правильные ингредиенты, не есть их горячими, а также соблюдать умеренность. Полезные свойства применения альфа липоевой кислоты в спортивных целях. Например, блины — хороший источник углеводов, которые предоставляют энергию для организма.