Новости и события Российского исторического общества. 21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Смотрите видео онлайн «21 января — День Памяти Владимира Ленина» на канале «КПРФ Москва» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 21 января 2024 года в 17:26, длительностью 00:20:42, на видеохостинге RUTUBE.
21 января исполнилось сто лет со дня смерти Ленина
Фото: РИА Новости. На заседании XI съезда советов 21 января 1924 года о смерти Ленина дрожащим голосом сообщил Михаил Калинин, еще недавно заверявший товарищей, что Ильич идет на поправку. Имя Ленина — символ борьбы трудящихся против капиталистической эксплуатации! 21 января Алтайский крайком КПРФ и Барнаульский горком КПРФ проводят Акцию Памяти с возложением венков и цветов к памятнику Ленина в краевом центре на пл. Советов. Весь жизненный путь Владимир Ильич Ленин являет собой пример самоотверженного служения интересам рабочего класса и трудового крестьянства. 21 января мы вспоминаем день смерти нашего вождя.
21 января 1924 года умер Владимир Ленин
Память о Ленине и сегодня объединяет людей левых взглядов, его пример вдохновляет на противостояние современной капиталистической системы. Памятные дни по случаю 95-й годовщины со дня смерти лидера большевизма Владимира Ленина пройдут по всей стране 21 января. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Юрия Афонина. Глава первого советского правительства несколько лет боролся с тяжелой болезнью, пытаясь изо РИА Новости, 21.01.2024. 21 января 2024 года представители КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым почтили память вождя революции Владимира Ленина.
21 января – день памяти В.И. Ленина
Фото: РИА Новости. На заседании XI съезда советов 21 января 1924 года о смерти Ленина дрожащим голосом сообщил Михаил Калинин, еще недавно заверявший товарищей, что Ильич идет на поправку. "Выступление Ленина на заводе", акварель, 65х80. Геннадий Андреевич, в воскресенье, 21 января - 100 лет, как ушел Владимир Ильич Ленин, 100-летняя годовщина его смерти.
Великий Dead
61160430 Неоспоримым историческим фактом является претворение м, впервые за всю историю человечества, социальных реформ для угнетенного большинства на просторах огромной страны. Наконец-то узнаем секреты Владимира Ленина: 21 января 2024 года истечет срок ограничений. Поэтому в «Известиях» 20 января публиковали новости о прибытии из Англии станков для производства лампочек накаливания (для работы на заводах Петрограда). МОСКВА, 21 января/ Радио Sputnik. "Коммунисты России" осуждают предложение захоронить тело Ленина, в партии эту идею рассматривают как публичный призыв к гражданской войне, заявил РИА Новости первый зампред ЦК партии Ярослав Сидоров.
Путин рассказал ученым о подрывной роли Ленина в российской истории
Больше восьми лет на сером мраморе склепа на Красной площади были выбиты два партийных псевдонима. В 1961 году остался один — на ХХII съезде КПСС «за серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии» было решено вынести его останки из некрополя и закопать рядом, у кремлевской стены. Это было вопиющее кощунство. За многие века так не глумились ни над одним правителем России. Говорят, Ленин какой-то у нас управляет… Напоследок — о Ленине живом. Неполных шесть лет он был москвичом. Ездил по городу, ходил по его улицам. Ленинских адресов в столице множество. Напомню хотя бы некоторые из них.
В Большом театре вождь выступал 36 раз — на съездах, конференциях, заседаниях правительства. Последнюю речь он произнес 22 ноября 1922 года. А 21 января 1924-го на Всероссийском съезде Советов прозвучало сообщение о его кончине… В Большом Ильич бывал и в качестве зрителя. К примеру, слушал концерт Федора Шаляпина. Там Ленин в августе 1918 года выступал перед рабочими. У выхода его поджидала коварная Фанни Каплан. Впрочем, теперь уже непонятно, стреляла ли в вождя она или кто-то другой. Еще один ленинский адрес — отель «Метрополь».
После переезда советского правительства из Петрограда в Москву он некоторое время там жил. Центральный ресторан под стеклянной крышей был превращен в зал заседаний ВЦИК. Ленин отдыхал на живописных Воробьевых горах, потом названных Ленинскими. В Архангельском переулке лечил зубы у врача Пауля Дауге. Шофер Ленина Степан Гиль вспоминал: «Однажды на охоте вблизи станции Фирсановка … нам встретился старик, собиравший грибы. Владимир Ильич заинтересовался им, присел на траву рядом со стариком и завел беседу. Долго и тепло шел разговор вождя с незнакомым крестьянином. Старик был очарован собеседником.
Вот если бы он, тот Ленин, такой как ты был — как хорошо бы было! Недорисованный портрет …В советские времена о Ленине писали с упоительным восторгом.
Но, несмотря на давление властей, люди начинают прозревать, вступают в Коммунистическую партию, понимают, что вместе мы должны вернуть социальные завоевания Октября. О роли Владимира Ильича Ленина в создании первого в мире социалистического государства, обеспечившего миллионам граждан право на труд и отдых, бесплатное образование и медицину, воплощении в жизнь его заветов и изучение великого наследия говорили в своих выступлениях депутаты фракции КПРФ Ярославской областной Думы Алексей Филиппов и Эльхан Мардалиев, представитель движения «За новый социализм» Виктор Гладышев, коммунист Максим Константинов. Коммунисты и сторонники партии возложили красные гвоздики к памятнику Владимиру Ильичу Ленину.
При жизни Ленина съезды партии проводились регулярно, на каждом крутом повороте в развитии партии и страны Ленин считал прежде всего необходимым широкое обсуждение партией коренных вопросов внутренней и внешней политики и государственного строительства. Весьма характерно, что свои последние статьи, письма и заметки Ленин адресовал именно партийному съезду, как высшему органу партии, чья роль в управлении страной является руководящей. В этот же день в 1924 году Владимира Ленина не стало. При Сталине термин «Руководящая роль партии» приобрел другое звучание. Связанные статьи.
Затем состоялось возложение цветов к памятнику В. Отметим, что акция прошла под пристальным взором сотрудников правоохранительных органов, но завершилась без задержаний. Также коммунисты из районных отделений партии провели возложения у памятников Владимиру Ильичу, расположенных в районах города. Там, где это было необходимо, также проводился небольшой субботник у бюстов и памятников. В Пушкинском районе левая оппозиция собралась на том месте, в котором находился памятник Ленину, взорванный неонацистами более 10 лет назад. За это время действующая власть не сделала ничего для того, чтобы восстановить памятник на его законном месте.
Публикация 21 января. Возвращение Ленина
Речь шла о коммунистической партии, создателем и вождем которой был Ленин. Партия была создана в России в начале 20 века на базе нескольких социал-демократических и многочисленных марксистских кружков. Ленин был непримирим к идейным противникам марксизма и тем, кто уклонялся от правильной партийной линии. В то же время он требовал внимательного партийного подхода к людям и советовал терпеливо их воспитывать, не прибегая к крайним мерам. Он всегда подчеркивал роль и значение партии в руководстве социалистическим государством рабочих и крестьян, видя в этом главное условие успешного строительства социализма в стране.
Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин, завершая заседание президентского совета.
Официальное заключение указывало на причину смерти — «распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания». С тех пор появилось множество запоздалых диагнозов и версий, но и в наше время эксперты подтверждают правоту первого официального заключения. В Москву, на Павелецкий вокзал, ленинский гроб доставили специальным траурным поездом. В 1923 году Ленину — уже больному — присвоили почетное звание машиниста этого локомотива У-127.
Гроб был установлен в Колонном зале Дома Союзов, где в течение пяти дней и ночей народ прощался с главой государства. Паломников действительно было много — около полумиллиона человек. Похороны Владимира Ильича Ленина. Траурная процессия на Кузнецкой улице 23 января 1924 года.
Самый рациональный поэт — Валерий Брюсов — готовил свой реквием еще при жизни Владимира Ильича. Эти стихи предполагалось петь на музыку Моцарта: Горе! Вот лежит он, скорбно тленен. Вспоминайте горе снова!
Вспоминайте снова, снова! В «Известиях» от 25 января промелькнула и такая заметка: «Священный синод Русской православной церкви выражает искреннее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ… Грядущие века да не загладят в памяти народной дорогу к его могиле, колыбели свободы всего человечества».
Траурная процессия похорон В. Фото: РИА Новости А в «Вечерней Москве» патриарх Тихон разъяснял, что «Владимир Ильич Ленин не отлучен от православной церкви высшей церковной властью, и потому всякий верующий имеет право и возможность поминать его». Вечно живой Идею сохранения тела Ленина на длительный срок на официальном уровне первым подал Сталин. Это было еще осенью 1923 года.
Тогда многие партийные гуру скептически оценили эту задумку и даже заклеймили ее как поповство, отметив аналогию с мощами святых. Среди сторонников бальзамирования нужно упомянуть Леонида Красина — известного большевика, проявлявшего интерес к перспективам физического воскресения мертвых. После смерти Ленина идею поддержали почти все первые лица государства. Сыграли свою роль панихидные эмоции, объяснимое желание хоть как-то сберечь не только память о человеке, но и его внешний облик.
Существовал в этом деле и политический резон. Соратники увидели в замысле Мавзолея могучий пропагандистский потенциал. Весть о смерти Ленина воодушевила многих противников советской власти. Поэтому нужно было продемонстрировать единство партии и народа, силу преемников вождя и мощный потенциал его идей.
Для этого траурные мероприятия подходили наилучшим образом. Массовое паломничество в Колонный зал, а затем и в Мавзолей стало еще одним наглядным доводом в пользу того, что большевики обосновались у власти всерьез и надолго. Похороны В. Ленина 27 января 1924 года.
Траурная процессия на Красной площади в Москве. Фото: РИА Новости Чеканную трактовку тех панихидных маневров выработали уже в глубоко сталинское время: «Ленинские дни в стране явились новой внушительной демонстрацией морально-политического единства советского народа, его нерушимой сплоченности вокруг ленинско-сталинской партии, которая хранит, как зеницу ока, ленинские заветы, неутомимо и неуклонно их осуществляет». Но главную роль в кампании предназначалась Мавзолею. Проект ленинской усыпальницы оперативно набросал архитектор Алексей Щусев — который, кстати, в свое время создал и надгробие Петра Столыпина.
Причем срочное задание построить на Красной площади Мавзолей Щусев получил прямо у гроба Ленина, в Колонном зале. Архитектурное решение он нашел сразу — строгая ступенчатая форма, вызывающая ассоциации с древними культовыми сооружениями. На возведение Мавзолея строителям хватило трех дней. Первый памятник Ленину 22 января открыли рабочие Глуховской мануфактуры.
Они собирались установить скульптуру вождя, но пришло известия о смерти Ленина — и получился скромный, но памятник.
Специалист изучил «Дневник врачей Ульянова». Ему было 53 года. Два года перед смертью он сильно болел.
Для лечения были вызваны ведущие немецкие специалисты по нервным болезням. В официальном заключении о причине после вскрытия тела значилось, что теоретика марксизма погубил распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания. Через сто лет после смерти Ленина истечет срок ограничений на доступ к медицинской документации пациента. Он изучил 410 листов уникального документа, в нем описывается период с 28 мая 1922 по день смерти Ильича.
Доктор «занимается» Лениным с 1989 года.
Операция «Мавзолей»
Но идея Обуха, ушедшая уже к тому времени «в народ» в большевистские низы , быстро набирала популярность. Транспортировка тела Ленина, 1924 г. Wikimedia Commons В комиссию посыпались петиции от трудящихся с просьбой «сохранить тело гения революции для потомков». Власти оперативно отреагировали на настроения трудящихся, и уже 23 января стал рассматриваться вопрос именно бальзамирования и помещения в общественно доступный склеп мавзолей. Ленин предпочёл бы крематорий? Мнения большевистской верхушки по этому поводу разделились. Против, разумеется, родные и близкие Ленина те старые большевики, которые были дружны с Лениным как с человеком, а не как с «символом революции». Мнение несогласных хорошо высказал Владимир Бонч-Бруевич: «Я подумал, как бы сам Владимир Ильич отнёсся к этому, и высказался отрицательно, будучи совершенно убеждён, что он был бы против такого обращения с собой: он всегда высказывался за обыкновенное захоронение или за сожжение, нередко говоря, что необходимо и у нас построить крематорий». Караул у временного мавзолея, 1924 г.
Wikimedia Commons Надежда Крупская, вдова Ленина, позднее писала: «Когда у наших возник проект похоронить Владимира Ильича в мавзолее, я ужасно возмутилась — его надо было похоронить с товарищами, вместе под Красной стеной пусть лежат…» Против высказался и Лев Троцкий. Он считал, что такое отношение к телу покойного больше подходит для древних религиозных культов, а не для победившей революции. Исаак Бродский, 1924 г.
А у него это получилось. Он же, пожалуй, сформировал ХХ век со всеми невероятными взлетами и чудовищными падениями прошедшего столетия. В чем-то он опередил своё время, в чем-то - страшно ошибся.
И всё же Ленин достоин уважения - как выдающийся политический стратег и лидер.
До 20 годов прошлого столетия она была Никитской. Есть в Калуге и свой монумент Ильичу, перенесённый с площади Старый Торг в одноименный сквер. Автор бронзового вождя известный московский скульптор Василий Козлов. Отливку производили в мастерских Ленинградской академии художеств.
А вот герб и буквы на пьедестале были отлиты рабочими завода КЭМЗ. Калуге досталась первая копия отлитой модели.
Ленине, мы даём слово, что будем верны заветам Ильича. Несмотря на происки гробокопателей XXI века, задавшихся целью уничтожить память о великом советском прошлом, победа будет за нами, ибо «Ленин жил! Ленин жив!
Ленин будет жить! Егоров отметил роль В. Ленина в становлении большевистской партии, развитии теории марксизма, подготовке Великой Октябрьской социалистической революции, защите завоевания Октября в годы гражданской войны, создании Союза Советских Социалистических Республик. Ленин приложил максимум усилий, заложил основы первого в мире государства рабочих и крестьян, государства без эксплуатации и гнета. Несмотря на жесткую внешнеполитическую изоляцию, Советская Россия быстро оправилась после первой мировой и гражданской войн, отразила международную интервенцию и приступила к масштабным преобразованиям во всех сферах экономики и социальной жизни.
Поиск по сайту
- 21 января — день памяти В.И. Ленина
- 21 ЯНВАРЯ 1924 ГОДА: ДЕНЬ, КОГДА В ВОЗРАСТЕ 53 ЛЕТ УМЕР ЛЕНИН, ОСНОВАТЕЛЬ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА
- 21 января - День памяти Владимира Ильича ЛЕНИНА
- Публикация 21 января. Возвращение Ленина
- 21 ЯНВАРЯ, 95 ЛЕТ НАЗАД, В ПОДМОСКОВНЫХ ГОРКАХ СКОНЧАЛСЯ ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН…
Зюганов и КПРФ почтили память Ленина в 100-летнюю годовщину его смерти
21 января — День Памяти Владимира Ленина | 21 января исполнилось сто лет со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина – известной и спорной личности российской истории двадцатого столетия. |
Путин назвал подрывной роль Ленина в российской истории | 21 января исполнилось сто лет со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина – известной и спорной личности российской истории двадцатого столетия. |
Путин назвал подрывной роль Ленина в российской истории | 21 января 2024 года исполнилось ровно 100 лет со дня смерти Владимира Ленина. Если о том, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, в Стране Советов знал каждый, то вот причина смерти вождя мирового пролетариата до сих пор остается загадкой. |
КОММУНИСТЫ РОССИИ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ / Новости / 21 января — день памяти Владимира Ильича Ленина | 21 января 2024 года исполняется 100 лет со дня смерти Ленина. Сохранилось ли в России наследие Ленина и что от него осталось, сообщает бельгийский телеканал RTBF. |