Валенки – исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2,5 тысячи лет тому. «День русских валенок» 16 февраля 2023, Ялкынский сельский дом культуры в Алексеевском районе — дата и место проведения, описание и программа мероприятия, купить билет.
Откройте свой Мир!
Вы здесь: Главная Новости 16 февраля отмечается День Валенок. День валенок: 16 февраля в календаре отмечен как День валенок. 16 февраля в России отмечали День валенок. Фольклорная программа, посвященная этому событию, была организована в Ремесленной слободе для студентов ПГФ «ВТЭК».
Компания АльянсПлюс
Такими являются супруги Гульназ и Иштуган Гавнетдиновы из деревни Лемез-Тамак, которые вот уже более десяти лет развивают данное ремесло — расширяют ассортимент, совершенствуют качество, проявляют творчество и фантазию в оформлении внешнего вида простого валенка. За это время они стали победителями отраслевых конкурсов, выставляли свою продукцию на международных выставках. Фольклорный праздник «Золотое руно», посвященный овечьей шерсти, является брендовым мероприятием Ростовского сельского поселения. В его рамках проходят конкурсы мастеров по стрижке овец, прядению шерсти, вязанию теплых носков, подшиванию валенок.
Согласно народному календарю 16 февраля в России отмечается День валенок. Отметили его и Дмитриевском районе Курской области. Там провели праздник «Что за чудо, эти валенки!
Необычный праздник — День валенок в Верхнетыхтемской сельской библиотеке решили отметить игровой программой "Валенки, валенки". В начале мероприятия читателям рассказали много полезного о русских валенках: когда и где появились валенки, о их целебных свойствах и как правильно ухаживать за валенками, познакомились с технологией их изготовления и профессией «валяльщик", тех, кто создает эту удобную обувь, в которой по-настоящему тепло, уютно и комфортно в самые лютые морозы.
Посетители библиотеки также совершили заочную экскурсию в музеи "Русские валенки", расположенные в городах Мышкин и Москва. Ребята вспоминали пословицы и загадки про валенки.
Если у овечки шерсть черного цвета, то какие будут валенки из этой шерсти?... Если у овечки шерсть коричневого цвета, то какие будут валенки из этой шерсти?... Если у овечки шерсть белого цвета, то какие будут валенки из этой шерсти?... Самый главный недостаток валенок- валенки быстро промокают , и поэтому придумали галоши, которые надевали прямо на валенки, или подшивали к ним подошву Самый главный недостаток валенок- валенки быстро промокают , и поэтому придумали галоши, которые надевали прямо на валенки, или подшивали к ним подошву.
Пока люди не изобрели резину, вместо галош на валенки зимой одевали лапти, или подшивали подошву из кожи кожаную подошву Пока люди не изобрели резину, вместо галош на валенки зимой одевали лапти, или подшивали подошву из кожи кожаную подошву. По мнению историков изобретение валяной обуви принадлежит степным кочевым народам начиная с 4 века до н По мнению историков изобретение валяной обуви принадлежит степным кочевым народам начиная с 4 века до н. От кочевников этот вид обуви распространился на Руси. Кочевые народы изготавливали из шерсти подушки, стельки, утеплители под верхнюю одежду, обтягивали ею стены своих домов Кочевые народы изготавливали из шерсти подушки, стельки, утеплители под верхнюю одежду, обтягивали ею стены своих домов. Первые валенки появились в Сибири Первые валенки появились в Сибири. Это была низкая обувь с одним швом.
Родиной настоящих валенок принято считать город Мышкин Ярославской губернии, в котором в XVIII веке стали первыми валять валенки целиком, с голенищем. В зависимости от региона России валенки называют по разному: «пимы» — в В зависимости от региона России валенки называют по разному: «пимы» — в Сибири; «чесанки» и «катанки» — в Нижнем Новгороде; «валенцы» - в Тамбовской и Тверской областях. В зависимости от шерсти: «волнушечки» и «выходки» — валенки из козьей шерсти; «катанки» — из овечьей. Валенки на Руси были очень дорогим подарком, а иметь собственные валенки было престижно Валенки на Руси были очень дорогим подарком, а иметь собственные валенки было престижно. Валенки берегли, носили по очереди, передавали по наследству.
Форма обратной связи
- 16 февраля - День валенок
- Компания АльянсПлюс
- «ВАЛЕНКИ НОСИШЬ – ГОДКОВ ДЕСЯТЬ СБРОСИШЬ»
- С традициями этого праздника юных читателей познакомили работники сельской библиотеки
Учреждение
- «Слово о валенках». Час информации
- Всероссийский день валенка
- Необычные_праздники. 16 февраля - день валенок.
- Навигация по записям
Откройте свой Мир!
Их берегли, носили по старшинству и передавали в наследство. Получить такой подарок — считалось удачей. Подготовила и провела мероприятие зав.
Валенок для русского человека — вещь особая. Раньше валенки носили по старшинству и передавали по наследству, на валенках гадали. Обувь без шва и рубца была в почете и у боярина, и у крестьянина.
Несмотря на современный мир, где технологии заменили ручной труд, в нашем районе есть настоящие мастера валяния валенок — хранители наследия народного творчества.
Такими являются супруги Гульназ и Иштуган Гавнетдиновы из деревни Лемез-Тамак, которые вот уже более десяти лет развивают данное ремесло — расширяют ассортимент, совершенствуют качество, проявляют творчество и фантазию в оформлении внешнего вида простого валенка. За это время они стали победителями отраслевых конкурсов, выставляли свою продукцию на международных выставках. Фольклорный праздник «Золотое руно», посвященный овечьей шерсти, является брендовым мероприятием Ростовского сельского поселения.
Валенки — это вид зимней обуви, изготовленный из плотно сбитой на-туральной шерсти. В самые лютые морозы они сохраняют тепло и спасают ноги от обморожения, а весь организм — от переохлаждения даже в условиях Крайнего Севера. Материалом для обуви служит овечья шерсть, которую валяют катают. Технология обработки шерсти проходит стадию одновременного распаривания и усадки в плотный материал, из которого формуют изделие.
В Верхнем Тыхтеме отметили День валенок
В каждом доме, согласно древней русской традиции, должна быть хоть одна пара валенок, пусть даже сувенирных. Чтобы жизнь была счастливой, а дом полной чашей, в один необходимо положить монетку, а в другой конфетку.
Валенки, так же как и матрёшка,шапка-ушанка, русские платки и берёзки — являются символом России, и доказывают талантливость русского народа и богатую самобытную культуру нашей страны.
Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. Чтобы познакомить детей с многовековыми традициями русской культуры, мы подготовили для них познавательно-развлекательную программу "Валенки, да валенки". Дети познакомились с историей появления первых валенок на Руси, а также, узнали, что в старину валенки были только у богатых людей, поэтому их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству, а войдя в новый дом, их ставили на почетном месте, у печки.
Новости по здоровому питанию "Валенки - род Башмаков или Сапог, Сваляных из Шерсти" - такое определение даёт валенкам словарь в. Для нас валенки настолько знакомы и привычны, что не нуждаются в описании. В представлении иностранцев эта обувь слыла неофициальным символом России, одним из атрибутов образа русского человека. Валенки - исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад. Слово "Валенки" неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой зиме со снежными просторами. А первые изделия из шерсти были обнаружены на Алтае в IV веке. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде - "Чесанками" и "катанками", в тамбовской и тверской областях - "валенцами", в Сибири - "Пимами". Название зависело ещё и от шерсти: валенки из козьей шерсти именовали "Волнушечками" и "выходками", а из овечьей - "катанками". Валенки в виде твёрдого сапога получили широкое распространение с начала 19 века, а впервые их начали валять в нижегородской губернии.
В старину валенки считались ценным подарком, а иметь собственные валенки было очень престижно!
Яркие эмоции, незабываемые впечатления, задорные веселые игры и радостная суета. Вот так и получилось на празднике в теплом зале детской библиотеки, где детвора в игры забавные играла с расписными валенцами. А за 40 км от Данкова, в селе Телепнево девочки хороводы водили на улице и частушки подпевали пятилетнему Стасу Живых. И про старину да народные обычаи забывать никак нельзя.
Компания АльянсПлюс
Вы здесь: Главная Новости 16 февраля отмечается День Валенок. День валенок. Историки считают, что первые валенки появились в конце XVIII века. 16 февраля согласно народному календарю в России отмечается День валенок.
Праздник русского валенка.
16 февраля в России отмечали День валенок. В календаре фольклорных праздников 16 февраля отмечается, как добрый праздник – День русского валенка. день валенок. Валенки - исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад. Всемирный день ВАЛЕНКА.
День валенок.
Народ любил валенки и посвятил им песню, которая стала визитной карточкой Лидии Андреевны Руслановой. Во время Великой Отечественной войны эта песня приобрела особую славу. Отдельно стоит отметить праздничные расписные валенки. Узоры, которыми украшались такие шерстяные сапоги, были прошиты не насквозь, а поверхностно. Неизменный атрибут зимней обуви прошлых столетий — это доходящие до середины бедра голенища. Заправленные в такие валенки штаны никогда не сбивались в комок и не вылезали наружу во время долгих пеших прогулок. С развитием городской культуры валенки стали короче, потому что, в отличии от деревни, где снега по колено, в городе его — намного меньше. Со временем появились валенки на каблуках — модницы могли носить их, не снимая туфелек.
Валенки, они же валенцы, волнушечки, выходки, пимы, катанки и чесанки. Испокон веков они — неотъемлемая часть русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера! И никому не надо объяснять, что они значат: и простоваты валенки, как русский мужичок, но и прочны, основательны и надёжны, как он, не подведут в трудную минуту!
В этом году зима выпала удивительно красивая, умеренно холодная и снежная. Чем не повод вспомнить про предков наших, да про традиционную зимнюю обувь — теплые валенки. Про традиционную зимнюю русскую обувку, которую наши предки называли незнакомыми для нас словами катанки, чесанки, валенцы узнали малыши МДОУ «Ромашка» города Данков, их наставники и детвора села Телепнево. Что нужно детворе?
День валенок. Валенки — исконно русская и полезная обувь. Слово «валенки» неотделимо от традиционного представления о России, о её долгой снежной зиме.
Познавательную онлайн-программу «День валенок» подготовила культорганизатор Сибирьчанского СК
А за 40 км от Данкова, в селе Телепнево девочки хороводы водили на улице и частушки подпевали пятилетнему Стасу Живых. И про старину да народные обычаи забывать никак нельзя. Чтобы не случилось такого: «Старина, старина, да до нас не дошла»!
В валенках не страшны самые лютые морозы и холода, поэтому лучшей обуви на Руси было не найти. В целях приобщения детей к русской истории и к русской культуре, в подготовительной группе 03 «Дюймовочка» отметили этот праздник беседой и творческой работой на память!
Чтобы познакомить детей с многовековыми традициями русской культуры, мы подготовили для них познавательно-развлекательную программу "Валенки, да валенки". Дети познакомились с историей появления первых валенок на Руси, а также, узнали, что в старину валенки были только у богатых людей, поэтому их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству, а войдя в новый дом, их ставили на почетном месте, у печки. В валенках не страшны морозы и метели, поэтому лучшей обуви на Руси не было.
В них праздновали Масленицу, колядовали, плясали под русскую гармонь.
Шерсть просто срезается с овец и перерабатывается. Она не раздражает кожу ног, обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Также учёные установили, что при ходьбе между валенками и кожей образуется благоприятное биополе. Так что валенки не просто природная натуральная обувь, но и очень полезная, А ещё отечественные учёные сделали открытие: оказывается, если мальчики до 12 лет носят валенки, то в зрелом возрасте импотенция им не грозит.
Вся хитрость в бараньей шерсти, недаром во многих культурах баран олицетворяет мужскую силу. Валенки способствуют излечению от радикулитов, артритов, ревма-тизма, болезнях суставов и кровеносных сосудов. А вы видели людей, которые носят валенки в жару? Лично мне приходилось. Дело в том, что в жару в валенках не жарко, ноги в них не потеют.
Для старых людей короткие валенки, которые у нас называют баретками, - самая удобная обувь. А многие мои знакомые любят носить валенки дома: тут и удобство, и лечение. Валенки всегда считались ценным подарком. Меня иногда спрашива-ют: что подарить человеку, у которого всё есть? Подарите валенки — точно не ошибётесь.
Дорого, да мило Чтобы изготовить валенки, требовалось немало усилий, к тому же надо было закупить шерсть. Валенки стоили недёшево. В 1900 году пара валенок стоила 1,5 рубля, в 1912 году — 2 рубля, в конце 1916 года спекулянты брали по 12-18 рублей за пару. Но жителей нашего района это ремесло выручало и кормило. По большей части валенки валяли в Шишове и Рылькове, там чуть ли не каждая семья имела свою стирну.
Отдельные семьи промышляли этим ремеслом и в других деревнях: Кайдалове, на Пупе, в лесной стороне. В финскую войну тяжело ранило солдата, родом он был из Шишова. Ранение было в голову, после чего он ослеп. Лечили в госпитале, а после лечения сообщили домой, чтобы приезжали и забирали солдата, ставшего инвалидом. Отправила семья ехать за ним молоденькую жену, а в дорогу дали ей мешок с валенками, чтобы она по пути их продала и выручила деньги.
Но случилось несчастье: напали на неё грабители, валенки отняли. Сама чуть живая осталась, но мужа привезла. Позже купили они шерстобойную машину, это облегчало и ускоряло процесс изготовления валенок. До 60-х годов прошлого века свои шерстобойки в Шишове имели несколько семей. Несмотря на то, что Рыльковская фабрика набирала обороты и валенки можно было купить и в фабричном магазине, и на рынке, кустарное производство в Шишове и Рылькове не прекратило своё существование.
Дело в том, что валенки ручной работы, их называли самовалки, по качеству были значительно выше фабричных. Они были аккуратней, тоньше, мягче, хорошо сидели на ноге. Стоили они значительно дороже фабричных, но, как говорится, они того стоили.
День русского валенка
16 февраля в России отмечали День валенок. Фольклорная программа, посвященная этому событию, была организована в Ремесленной слободе для студентов ПГФ «ВТЭК». День Валенка пройдет в Бурашевском поселении 16 февраля, а работать с шерстью и научиться валять русскую национальную зимнюю обувь можно учиться весь февраль. В разных регионах России валенки называли по-разному: в нижнем Новгороде — «Чесанками» и «катанками», в тамбовской и тверской областях — «валенцами», в Сибири — «Пимами». 16 февраля определено в качестве дня чествования морских разведчиков в связи с событием, которое произошло в этот день в 1938 году. 16 февраля – День валенок. Первые валенки в виде цельного сапога появились в конце XVIII века. день валенок. Валенки - исконно русская обувь, которая упоминалась ещё 2, 5 тысячи лет тому назад.